Что собой представляет электрическая мини-печь
Итак, что такое мини-печь? По сути, это компактная настольная электродуховка с расширенным функционалом, внешне похожая на микроволновку. Такое устройство можно перемещать по всей кухне и устанавливать там, где удобно, лишь бы в выбранном месте была возможность подключиться к электрическому питанию. Объём рабочей камеры мини-печки варьируется в довольно широких пределах. Существуют сверхкомпактные модели с камерой объёмом 8–10 литров, есть аппараты, объём камеры которых превышает 40 литров.
Что лучше — мини-печь или духовка — утверждать однозначно невозможно. Традиционная духовка громоздка, но позволяет готовить в больших объёмах. В некоторых случаях можно готовить несколько блюд одновременно. Дорогие модели от известных производителей часто получают дополнительный функционал, например, кварцевый гриль или несколько режимов работы конвектора. При этом газовые духовки такие функции получить в принципе не могут. Электрические мини-печки, помимо своей компактности и мобильности, могут похвастаться гораздо более умеренным потреблением электроэнергии по сравнению со стационарными электродуховками.
Как стационарные, так и компактные переносные аппараты при работе довольно сильно нагреваются. Но у стационарных (в том числе встраиваемых) духовых шкафов термоизоляция, как правило, получше, чем у небольшой печки, поэтому даже при длительной работе они не нагревают чрезмерно находящиеся рядом предметы мебели или другое оборудование, чего нельзя сказать про переносные печки. Вдобавок к этому, максимальная температура в рабочей камере, по крайней мере, у газовой духовки, всегда выше, чем у компактной электропечки.
Дверцы
Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху
вниз, в бок или выдвигаются.
В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное
остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется
с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях
дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.
Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую
камеру — для большей свободы передвижения в процессе
готовки.Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются
выше столешницы.
REDMOND SkyOven RO-5717S
Мини-печь REDMOND SkyOven RO-5717S (подробный обзор вы найдете здесь) относится к разряду умной техники: управлять ей можно с помощью сенсорного дисплея или смартфона. Духовка сопрягается с мобильным устройством по Bluetooth, для контроля прибора создано приложение R4S Home. Кстати, его возможности не ограничиваются только управлением духовкой – в программу можно добавить всю умную технику компании REDMOND, начиная от лампочек и заканчивая чайником.
Умная печь REDMOND SkyOven RO-5717S может работать подряд 10 часов – это очень много для мини-духовок
Предустановленных программ здесь 20 – среди них жаркое, пицца, буженина, запекание в горшочках, омлет, хлеб и другие. Есть возможность добавить собственные рецепты. А еще это самая легкая модель в нашей подборке – ее масса составляет всего 7 кг при габаритах 49×36,5×36,5 см.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе
Объем и габариты
Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.
- Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
- Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
- Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.
Мощность
Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.
- Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
- Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
- Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.
Тип управления
Тип управления печью может быть:
Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Качество покрытия
При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора
Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака
От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.
Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.
Конструкция дверцы
Дверца мини-печи может быть сделана из:
Одинарного стекла;
Или двойного стекла.
Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.
Режимы
В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.
Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
- Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
- Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
- Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
Подогрев;
Обжарка.
Какие бывают электрические мини-печи
Моделей небольших электропечек для домашних условий существует множество. Между собой они принципиально не отличаются, но их классифицируют по отдельным параметрам: по размерам рабочей камеры, по типу элементов управления, наличию определённых функций. Объём рабочей камеры предлагаемых моделей может варьироваться в основном в диапазоне от 8 до 45 литров. Максимальная температура рабочей камеры в среднем достигает 200–250˚С, но некоторые аппараты способны разогреть камеру до более чем 300˚С. По типу элементов управления отличают печки с электронным и механическим управлением. Дверца печки может откидываться как у стационарного духового шкафа или открываться в сторону, как у микроволновки. Кроме того, различные модели могут отличаться функциональностью, но подробнее об этом будет сказано ниже.
Виды настольных мини-духовок
Важные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке настольной электрической мини-духовки
Объем
По объему модели электрических мини-печей бывают:
Объем 9–12 литров. Миниатюрные модели, чаще их называют – ростеры. Приобретаются они, если есть необходимость готовить небольшие порции пищи. Эти компактные устройства удобны для приготовления тостов, пиццы, горячих бутербродов или для разогрева готовых продуктов.
Объем 17–22 литра. Более вместительные экземпляры позволяют приготовить обед для 2–4 человек. В них можно приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы.
Объем до 45 литров. Самые вместительные экземпляры практически ничем не отличаются от полноразмерной электродуховки своей функциональностью.
Тип управления
Механический. Для тех, кто привык пользоваться традиционным и надежным способом ручного управления. Придется самостоятельно крутить ручки термостата. Модели пользуются большим спросом ввиду своей надежности и ремонтопригодности.
Мощность
От этого параметра зависят основные функциональные возможности духовки. Размеры камеры напрямую зависят от мощности, в разных моделях она составляет от 600 до 2200 Вт. Тем не менее мощности в 1500 Вт будет вполне достаточно для того, чтобы воспользоваться всеми возможностями духовки.
Важно! Чем мощнее прибор, тем больше его нагрузка на электрическую сеть. Покупая в магазине вместительную модель духовки, рекомендуется проверить надежность электропроводки в доме
Конвекция
Термоэлементы в камере, имеющей режим конвекции, расположены со всех сторон по кругу. Встроенный в печь вентилятор позволяет теплу равномерно распределяться по всему пространству печи. Блюда при этом лучше провариваются и пропекаются. Модель с конвекцией имеет более высокую цену, но она обладает весомыми преимуществами перед обычными камерами:
- Экономит до 40% времени, потраченного на приготовление блюд.
- Нет необходимости заворачивать продукты в фольгу, пленку для запекания.
- В таких духовках можно отдельно отрегулировать работу верхнего и нижнего нагрева. Совсем необязательно включать их одновременную работу, если в этом нет необходимости.
Дополнительные функции
Перед тем как купить настольную печь, необходимо познакомиться с дополнительными функциями, которыми оснащены не все модели. Есть параметры электрических духовок, которые не влияют на качество готового продукта, но делают процесс приготовления пищи более комфортным:
- некоторые устройства оснащены функцией разморозки;
- таймер автоматически контролирует процесс и звуковым сигналом оповещает о готовности – эта функция имеется во всех современных электродуховках, которые можно купить в магазинах;
многие модели имеют подсветку (иногда отсутствует у недорогих печей небольших объемов);
- можно купить модели, которые более устойчивы к высокой температуре и царапинам; срок эксплуатации и простота ухода за духовкой зависят от качества покрытия;
- функция вертела запускает вращение продуктов вокруг оси, это способствует их равномерному запеканию;
- у некоторых моделей верхняя крышка снимается и позволяет зажаривать продукты как на мангале;
- контроль кипения автоматически снижает температуру внутри камеры по заданному режиму;
- телескопические направляющие, выдвигающиеся для того, чтобы противень с блюдом было удобнее доставать из камеры;
- антипригарное покрытие не позволяет блюду пригорать и облегчает уход за духовкой;
- некоторые дорогие модели оснащены режимом СВЧ, который можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими функциями;
- режим пароварки позволяет приготавливать диетические блюда;
- пиролитическая очистка сжигает остатки жира, грязи, после нее достаточно просто смахнуть пепел губкой;
- интеллектуальный режим сам выставляет все параметры для работы, необходимо только выбрать программу;
- можно купить печь с конфорками, их размещают на верхней панели, при этом есть возможность пользоваться мини-духовкой как обычной электрической плиткой.
Так что лучше: микроволновка или мини-печь
Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.
Критерии правильного выбора
Выбирая себе мини-печь, необходимо представить, для каких целей она будет предназначена: только лишь что-то испечь, запечь (хлеб, пиццу, пироги, жаркое и т.д.) или же приготовить более разнообразные блюда. Также необходимо учесть, какое количество пищи вы собираетесь готовить с ее помощью, причем имейте в виду, что:
- Мощность приборов обычно зависит от их размера, и колеблется в пределах от 600 Вт до 3000 Вт.
- С духовкой большей мощности вам придется немного сложнее: они менее мобильны, тяжелее и занимают больше места.
- В современных электрических моделях мини духовок есть несколько режимов нагрева (снизу, сверху, равномерно). Есть модели с режимами разогрева и разморозки.
- Стоимость настольных приборов с некоторым набором функциональных дополнений будет несколько выше, чем у простых малофункциональных моделей.
- Следует уточнить соответствие напряжения электросети с мощностью покупаемой духовки.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен
Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Преимущества и недостатки
Главное достоинство такой духовки – компактность. Ею можно пользоваться на даче, поставить в любом месте на кухне или офисе. Плюс в автоматическом выполнении процесса приготовления, в простом и интуитивно понятном управлении. Для работы мини электрической духовке не нужно отдельное запитывание, она работает от обычной сети. Модели, у которых конфорки расположены сверху, отлично подходят для использования в общежитии.
У этой бытовой техники имеются незначительные недостатки. У устройств, собранных из некачественных материалов, сильно нагревается корпус. Есть риск обжечься. Приготовить сразу несколько блюд в ней не получится, поэтому здесь компактность не является плюсом.
Некоторые производители изготавливают решетку из тонкой проволоки из-за чего она после первого применения теряет свою форму. Не всегда заявленная мощность совпадает с той, которая есть на самом деле. Еще один минус – короткий сетевой шнур. Часто бывает так, что инструкция по эксплуатации не переведена на русский язык. Некоторые пользователи пытаются встраивать духовки в кухонный гарнитур. Делать этого не рекомендуется из соображений безопасности.
Популярные производители настольных электрических духовых печей − обзор моделей
Электрические духовые шкафы Bosch
Продукция компании Bosch отличается высоким качеством сборки и большим набором удобных функций. Так, начиная с 2014 г., в модельном ряду духовых шкафов появились печи с паровым типом конвекции. Эта функция жарового шкафа способна полностью заменить работу пароварки.
Встраиваемый духовой шкаф Bosh HBG 634BB1
Одной из лучших моделей духовых шкафов встраиваемого типа является Bosh HBG 634BB1. Благодаря стильному дизайну оборудование будет отлично гармонировать с интерьером любой кухни. Передняя панель духовки изготовлена из ударопрочного стекла. На ней также имеется сенсорный дисплей, который обеспечивает интуитивно понятное управление бытовой техникой.
Каталитическое покрытие печи делает процесс очистки простым и быстрым. Внутренний объём духовки составляет 71 л. Отличительной особенностью модели является наличие режима 4D нагрева. Класс энергопотребления Bosh HBG 634BB1 – А+. Печь характеризуется высоким уровнем безопасности и умеренным энергопотреблением.
Настольная электрическая духовка с конвекцией Steba
Если нужен маленький духовой электрический настольный шкаф с конвекцией, стоит обратить своё внимание на энергосберегающую печь Steba KB 41 Eco. Корпус техники обладает улучшенными теплоизоляционными свойствами
Мощность оборудования составляет всего 2 кВт, что идеально подходит для экономной эксплуатации в домашних условиях.
Конвекционная духовка Steba KB 41 Eco
Внутри шкафа имеется вертел и предусмотрена функция «Гриль». Наличие 2 встроенных нагревательных элементов позволяет равномерно обжаривать мясо, делать выпечку и запекать различные блюда.
Видеообзор мини-печи Steba:
Watch this video on YouTube
Электропечи Gorenje
Продукция компании Gorenje по праву занимает лидирующие позиции в сегменте мини-печей и настольных электрических духовых шкафов, которые обладают богатым функционалом, имеют стильный дизайн и позволяют готовить настоящие кулинарные шедевры. Среди моделей, предназначенных для встраивания в мебельные секции, следует выделить Gorenje BO 87 ORA-B.
Встраиваемый духовой шкаф Gorenje BO 87 ORA-B
Вместительность модели составляет 53 л, а ширина − 60 см. Духовая печь относится к А классу энергосбережения. Среди обширного функционала электрошкафа имеется возможность задавать различные программы для приготовления блюд. На дисплей выводятся информация о готовке продуктов, а её окончание сопровождается соответствующим сигналом.
Многофункциональные духовые шкафы KITFORT
Если не знаете, как выбрать электрические настольные духовки по приемлемой цене, стоит рассмотреть модель KITFORT KT-1702. Мощность печи составляет всего 1,5 кВт, а объём − 28 л. Духовка имеет стильный дизайн, легко транспортируется и обладает встроенной конвекцией.
Настольная духовка KITFORT KT-1702
Помимо этого, имеется вертел и функция гриля, что позволяет равномерно запекать мясо. Модель оснащена таймером, который даёт возможность контролировать процесс приготовления блюд.
Статья по теме:
Как работает прибор
В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.
Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.
Блюда из итальянской маленькой печки
У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.
Режимы и функции
Для того чтобы с помощью электродуховки можно было приготовить различные блюда, необходимо обратить внимание на функционал прибора. Важная опция духовки – конвекция
Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать
Важная опция духовки – конвекция. Оснащенные ею приборы имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри духового шкафа. Это позволяет равномерно пропекать пироги, мясо и другие блюда. Больше не придется переживать о подгорелых краях и сырой средине. Наличие конвекции – это важный критерий, который стоит учитывать.
Во многие устройства встроен индикатор остаточного тепла. Он подает сигнал о том, что поверхности и воздух внутри духовки еще достаточно горячие. Это позволяет уберечь руки от ожогов. Индикатор отключается самостоятельно, когда температура опускается ниже +60 ⁰С.
Для любителей мяса и овощей незаменимой станет функция гриля. Многие устройства дополнительно оснащены специальными вертелами, что упрощает процесс приготовления пищи.
«Металлодетектор». Такая функция распознает наличие или отсутствие металлических предметов в духовке. Если подобная посуда не обнаружена, то прибор просто не включается. Однако эта функция может стать недостатком, если вы намерены готовить пищу в керамической или стеклянной посуде. Поэтому этот момент обязательно следует уточнить перед покупкой.
Полезной станет возможность приготовления полуфабрикатов. Благодаря такой опции больше не придется предварительно размораживать котлеты или другие продукты. Любой полуфабрикат, помещенный сразу из морозильной камеры в духовку, будет равномерно и хорошо пропечен.
Многие приборы оснащены опцией контроля кипения. Она предотвратит выкипание жидкости и ее выливание из посуды за счет снижения и поддержания температуры.
Если вы собираетесь часто готовить одно блюдо, незаменимой станет функция памяти. Она фиксирует все параметры, и при повторном подключении больше не потребуется вводить их заново.