Как избавиться от запаха в морозилке

Как удалить неприятный аромат народными средствами?

Справиться с неприятным запахом только с помощью мыльного раствора не всегда возможно. Если он въелся в пластик, потребуются сильнодействующие вещества. Проверенное временем средство – это пищевая сода.

Способ применения:

  • 2 столовых ложки соды растворяют в 500 теплой воды;
  • обрабатывают им стенки и полки морозильной камеры с помощью губки;
  • небольшое количество соды рассыпают по дну морозилки и по ящикам, оставляют на несколько часов — она будет выступать в качестве поглотителя неприятных запахов;
  • протирают камеру чистой водой и дают высохнуть.

Сода не только устраняет запахи и уничтожает микробов, но и отмывает загрязнения. Ее можно использовать с профилактической целью.

Безопасным и эффективным средством является нашатырный спирт. Он способен перебить любой, даже самый сильный запах, а также уничтожить микробов, которые его вызвали.

Способ применения:

  1. Вымыть морозилку мыльным раствором.
  2. Смочить нашатырем ватный диск.
  3. Протереть им все поверхности.
  4. Оставить на 20 минут для проветривания.
  5. Промыть холодильник влажной тряпкой, дать постоять с открытой дверцей 2-3 часа.

Пользоваться нашатырем нужно в хорошо проветриваемом помещении, так как высокие концентрации его паров могут стать причиной отравления и головной боли.

Избавиться от стойкого запаха можно с помощью уксуса. Использовать его нужно в разведенном виде.

Порядок действий:

  • вымыть морозилку мыльным раствором;
  • развести столовый уксус водой в пропорции 1:1;
  • протереть им холодильник, оставить на 15 минут открытым;
  • обработать поверхности чистой влажной тряпкой, проветрить в течение нескольких часов.

Перебить неприятный запах можно с помощью кофейных зерен.

Способ их применения:

  1. Перемолоть зерна в кофемолке.
  2. Сложить марлю в несколько слоев, насыпать в нее 2 столовых ложки кофе, завернуть жгутом.
  3. Заложить по такому жгуту в каждый ящик.
  4. Оставить на несколько часов для ароматизации морозильной камеры.

Кофе не способно устранить причину запаха, он только маскирует его. Поэтому перед его использованием прибор нужно тщательно вымыть, чтобы через несколько дней после обработки неприятный душок не вернулся обратно.

Быстро и эффективно вбирает в себя посторонние запахи активированный уголь.

Используют его следующим образом:

  • приобретают 30 таблеток угля;
  • толкут их в порошок, который пересыпают в блюдца;
  • расставляют их по морозильной камере, оставляют на 1-2 суток.

Перед тем как использовать активированный уголь, морозилку нужно тщательно вымыть.

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Как предупредить появление неприятного запаха

Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры

Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами

Как устранить при помощи бытовой химии?

В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

На что обратить внимание:

  1. Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  2. Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  3. Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.

Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

Топ-3 лучших

Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

  1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
  2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
  3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Народные методы борьбы с неприятный запахом в морозильной камере холодильника

Особую неприятность доставляет запах, который возникает при хранении протухшего мяса или рыбы. Справиться с устойчивой тухлой вонью народными способами можно с помощью следующих средств:

  • Растворенный в воде уксус. После обработки жидким составом поверхности необходимо насухо вытереть.
  • Пищевая сода и поваренная соль. Обрабатывать кашицей камеру морозильника не стоит: абразивные частицы повредят поверхность. Раствором 2 ст. л. в теплой воде нужно промыть все детали морозилки и контейнеры. Затем смыть средство чистой водой. Поставить в камеру тарелку с солью и содой до полного высыхания влаги.
  • Нашатырный спирт. Для обработки поверхностей морозильной камеры используют раствор в воде в соотношении 1:1, устраняющий бактерии и препятствующий образованию плесени на резиновом уплотнителе.
  • Активированный уголь. Измельченные таблетки являются отличным поглотителем запахов – их раздавливают в блюдце и оставляют на полке. Допускается использовать уголь, не выключая холодильник.
  • Зерна натурального кофе. Природный абсорбент, устраняющий зловоние, наполняет камеру приятным запахом. Применяется так же, как уголь.
  • Лимон. Половинкой плода протирают поверхности. Раствором сока в воде обрабатывают стенки. Остатки запаха поглощают корки, на сутки оставленные в камере.
  • Яблоко. Дольки плода помещают в отсек. Через день яблоко необходимо заменить.
  • Хлеб или рис. Данные продукты признаются прекрасными поглотителями мерзких ароматов. Оставленные на полке в морозилке, хлеб и рис надолго убирают запах.
  • Пряности. Необходимо предварительно сделать специальный полотняный мешочек для средства. Поместить в отсек для заморозки и оставить.

Народные средства не всегда окончательно избавляют от запаха.

Профилактика

Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.

Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.

Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.

Источник

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  1. Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  2. Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  3. Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  4. Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  5. По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  6. Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  7. Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  8. Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.

Рекомендации

Советы специалистов помогут в решении вопроса:

  1. По охлажденному мясу легче определить свежесть, чем по замороженному.
  2. Определить при покупке свежесть мяса можно путем надавливания на мякоть. Если волокна быстро расправляются – продукт свежий.
  3. Цвет мяса должен соответствовать его виду. Слишком темное или неравномерно окрашенное может говорить о залежалости товара.
  4. Хранить мясной продукт в холодильнике в целлофане можно только непродолжительное время, так как без доступа кислорода оно заветривается.
  5. Перед замораживанием мяса, из пакета необходимо максимально выпустить воздух.
  6. При соблюдении всех условий в холодильной камере продукт не может храниться более 2-х суток.
  7. Замачивание и маринование не должны длиться менее 1-2 часов.
  8. После замачивания мясо должно промываться перед приготовлением.

Приобретать мясо, в качестве которого нет уверенности, не желательно.

Убираем неприятный запах из морозильной камеры

Если неприятный запах в морозилке всё же появился, то для того, чтобы убрать его, необходимо так или иначе разморозить морозильную камеру, вынуть и перемыть полки, а также тщательно протереть стенки при помощи следующих способов.

Уксус

Водный раствор уксуса является наиболее эффективным для устранения сторонних ароматов в бытовых приборах. Смочите мягкую салфетку и протрите стенки морозильника и все внутренние части этим раствором.

Нашатырный спирт

Разведите аммиак с водой в пропорции 1:1 и протрите стенки и полки в морозилке. Это поможет убить микробы и избавиться от неприятного запаха.

Сода и соль

Очень эффективны для избавления от ненужных ароматов в морозилке крепкие растворы пищевой соды или поваренной соли, приготовленные из расчёта 2-3 столовых ложки на литр тёплой воды. Смочите в этом растворе мягкую салфетку, тщательно протерев все внутренние поверхности.

Дождитесь полного высыхания всех обработанных частей и поместите во внутренность камеры на некоторое время пару плоских тарелок с порошком соды или соли крупного помола.

Кофе

Давно известно, что кофе — весьма сильный адсорбент и поглотитель ароматов. Насыпьте небольшое количество кофейных зёрен или свежемолотого кофейного порошка в блюдца и расставьте внутри агрегата.

Уголь

Можно использовать как древесный, так и обычный активированный в таблетках. Просто разложите брикеты с углём или таблетки во внутренней части камеры в качестве адсорбента.

При этом морозилка обязательно должна работать на минимальной мощности.

Лук, специи, чёрный хлеб

Если порезать кружочками несколько луковиц и разложить их по полкам, то они довольно быстро и легко устранят сторонние ароматы. Такими же свойствами обладают некоторые специи и пряности: куркума, сельдерей, чабрец, базилик, гвоздика.

Другой вопрос, что замена запаха от замороженных продуктов на ароматы лука и специй могут далеко не всем понравиться. В этом случае можноубратьзапах из морозилки, заменив лук и специи рисовыми зёрнами или кусочками обычного чёрного хлеба.

Цитрусовые

Бестселлер среди природных освежителей воздуха. Можно протереть стенки кусочками лимона при разморозке. Также неплохо уберут запахи лимонные и апельсиновые шкурки, разложенные на полках морозилки. Можно сделать следующий микс: аккуратно вынуть мякоть из целого апельсина и наполнить внутренность пищевой содой, разложив такие апельсиновые муляжи на полках бытового прибора.

Готовые синтетические и натуральные устранители запахов

Их сейчас великое множество в сетях магазинов бытовой химии. Это специальные абсорбенты, имеющие в большинстве своём сменные блоки, которые крепятся или клеятся ко внутренним частям поверхности холодильников и морозильных камер. Призваны эффективно озонировать внутренности бытовых приборов, разрушая любые неприятные ароматы. Как правило, меняются на новые приблизительно раз в три месяца.

К примеру, антибактериальный желеобразный устранитель запаха для морозилки представляет собой смесь древесного угля и порошка бамбука.

Пользоваться средством исключительно просто: снимите крышку с пластиковой упаковки, удалите фольгу, верните крышку в первоначальное положение и установите в морозилке. При существенном уменьшении объёма заменяйте новым.

Промышленные средства

Отличный профилактический способ, как камере, не дожидаясь его катастрофического нарастания и предупредить возможное появление.

С этой целью применяются:

  • Спреи-нейтрализаторы, которые распыляются на поверхность – правильно выбранное средство дезактивирует рост гнилостных бактерий. Именно они и есть основная причина появления специфического аромата. Некоторые из жидкостей в бутылочке с распылителем – с добавками, создающими взамен приятный ненавязчивый натуральный запах – например, зеленого чая. Самые известны, но не дешевые – Luxus Professional, Sano Refrigerator Cleaner.
  • Поглотители запаха есть для разных надобностей – шкафа, салона автомобиля, холодильника. Каждый квартал нужно заменять гелиевые шарики, тогда перманентный эффект будет очевиден.

  • Озонатор – еще один способ, как избавиться от запаха в морозилке без особых манипуляций. Прибор, работающий на батарейках, тоже уничтожает бактерии, деятельность которых приводит к появлению навязчивого призвука гнили в содержимом бытового агрегата.
  • Очищающие салфетки пригодятся для периодического протирания внутри . Если девайс нового типа, с функцией саморазмораживания, для их использования внутри камеры придется проводить отключение от сети.

Почему в морозилке появился неприятный запах

Гнилостный запах в морозильной камере возникает по следующим причинам.

  • пища, которую предварительно не упаковали в целлофановый пакет, либо герметичный контейнер с крышкой, распространяет свой запах по морозилке. Со временем, он въедается в пластиковые стенки, поэтому остается даже после того, как продукт достают;
  • замороженные продукты, в особенности мясо, и мясные полуфабрикаты, имеют определенный срок хранения. Результатом несвоевременной ревизии морозилки может стать сильная вонь;
  • отключение электричества на длительное время. Если продукты, за время отсутствия электроэнергии успели разморозиться, в них начинают скапливаться и размножаться вредные микроорганизмы, в результате чего, могут появиться неприятные запахи;
  • неисправная работа камеры, или неплотно прилегающая к ней дверца. Если морозилка работает с неполадками – она не может сохранять достаточную для заморозки температуру и приводит к порче продуктов;
  • гнилостный запах в морозилке может появиться благодаря плесени под резинкой дверцы. Такая проблема, в основном, возникает, если морозилку недостаточно просушили, и она длительное время стояла в закрытом виде.

Почему появляется неприятный запах

Причин может быть несколько:

  1. Запах пластмассы от новой техники. Если вы только купили холодильник, то ничего страшного в этом нет: со временем аромат выветрится.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов. В отделении лежали продукты, которые уже потеряли срок годности. Независимо от того, какая в холодильнике система охлаждения, его нужно периодически отключать и мыть. Если вы давно этого не делали, тогда не удивительно, что внутри держится неприятный запах.
  3. Изделия плохо упакованы либо хранятся совсем без упаковки. Рекомендуется хранить все продукты отдельно: мясо, рыбу, овощи положить в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры. После этого поместить в морозилку.
  4. В морозильной камере недостаточно холодно — возникла поломка или отключили электричество. Вернулись после отпуска, а мясо в отделении запахло? Нужно искать причину разморозки.
  5. Дренажное отверстие засорилось. Конденсат на стенках стекает в отверстие и выводится из системы. Отверстие нужно прочистить.

Профилактические меры против неприятных запахов

Чтоб в морозилке не было сторонних запахов, следует часто поддерживать чистоту и порядок:

  • Холодильник системы no-frost требуется чистить и мыть планово дважды в год, отключая от сети. Технику, которая просит освобождения ото льда, необходимо часто размораживать, не допуская полного оледенения морозильной камеры.
  • После долгого отключения электроэнергии нужно мыть холодильник и морозилку, чтоб убрать затекание подтаявшей воды в щели и под резиновую прокладку дверцы.
  • Все продукты в морозильной камере должны храниться раздельно упакованными в пищевые боксы либо целлофан.
  • Просроченные замороженные продукты: мясо, рыбу, овощи удалять из холодильника. Они не только лишь распространяют противный запах, да и небезопасны для потребления в еду.
  • Если планируется длительная поездка, а дома никого нет, вовремя высвободите морозилку от товаров, отключить холодильник и приоткрыть дверцы.
  • Для предотвращения возникновения и распространения сторонних запахов разместите в морозилке поглотители-абсорбенты либо озонаторы. Не запамятовывайте убирать впитывающие компоненты по истечении срока службы.

Чем заправить холодильник и как верно это делать.

Режим сухой заморозки в холодильнике — что же все-таки это такое.

О зимнем холодильнике на кухне под окном.

Как избавиться от запаха в морозилке

Приблизительно один раз за месяц либо чуток пореже следует наводить в холодильнике порядок. Отключив от сети питания, устройство подвергают полной разморозке, за ранее вынув съестное содержимое и пересмотрев каждую упаковку.

Продукты испорченные, с истекшим сроком хранения и неоднократно размораживаемые придется утилизировать. А чрезвычайно пахнущие (как рыба, к примеру), дополнительно упаковать полиэтиленом либо поместить в контейнер с плотной крышкой.

На дно пустой морозилки стелют отлично поглощающую воду ветошь, а под слив подставляют невысокую емкость для стока воды. Когда весь лед оттает, камеру промывают и насухо вытирают. А потом приступают к решению вопроса, как избавиться от аромата в морозилке.

Химические препараты

Если волнует резкий запах в морозильной камере холодильника, как избавиться от него знают производители бытовой химии. Есть особые поглотители противных запахов, выпускаемые в виде порошков, кассет, спреев, желеобразных субстанций (гелей).

Подробная аннотация по использованию расположена на упаковке средств либо на отдельном бланке, вложенном в коробку. Можно решить делему, как убрать запах из морозилки, и обыкновенными средствами для уборки.

В этом помогают такие средства бытовой химии как:

  • порошок стиральный;
  • мыло;
  • белизна.

Аква раствор с моющим средством употребляют для мытья камеры, а потом дают холодильнику стопроцентно просохнуть и проветриться, держа дверцы распахнутыми.

Это условие касается и только-только приобретенного агрегата – если его не подвергнуть увлажненной уборке, все, что будет помещено вовнутрь, пропитается резким специфичным запахом, более противным, чем амбре от испортившихся полуфабрикатов, к примеру.

Читайте так же: Как избавиться от аромата в холодильнике в домашних критериях: наилучшие способы

Народные рецепты устранения неприятного запаха в морозилке

На кухне у хозяйки найдется много подручных средств, чтоб избавиться от противных запахов. Разглядим самые действенные из их:

  • Сода – ей отдается пальма первенства в ряду самых доступных и действенных абсорбирующих средств. Поставьте в морозилку маленькое блюдце с содой, запах с течением времени пропадет.
  • Активированный либо древесный уголь, используются так же, как и сода: несколько пилюль либо кусочков на блюдце располагаются снутри морозильной камеры.
  • Соль: емкость с большой солью поможет убрать запах.
  • Пряности и молотый кофе. Имбирь и гвоздика помогут в деле избавления от запаха, если положить их в полотняные мешочки и разместить в морозилке. Молотый кофе, насыпанный в неглубокую емкость, – эффективный абсорбент. Пряности и кофе не только устраняют запах, но еще и ароматизируют пространство.
  • Лимонная кожура. Если разрезать лимон на две части поперек, вынуть мякоть, вместо нее всыпать молотый кофе, то получится натуральное саше для холодильника. Воздух морозильной камеры будет приятно пахнуть.

К сведению. Природные абсорбенты безвредны для здоровья, но все-таки следует менять их в холодильнике не более недели. Поглощая запах, они со временем становятся менее эффективными.

Активированный уголь

Если одолел противный запах в морозилке, как избавиться быстро от него? Загляните в аптечку!

Активированный уголь – это то, что нужно. Всего несколько таблеток, помещенные в камеру, благодаря сорбирующему эффекту, великолепно впитают зловоние.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые хим составы и готовы растрачивать собственный бюджет на их? Тогда рынку бытовой химии есть что для вас предложить. При этом существует несколько групп препаратов:

  • В спреях. Средства очищают воздух, ординарны в использовании, делают осязаемый полезный эффект.
  • Поглотители. Как правило это уголь и другие впитывающие компоненты, упакованные в особые сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — лучше поменять раз в сезон.
  • Озонаторы. Они не только лишь освежают, да и обеззараживают, устраняя гнилые бактерии.
  • Салфетки. Подходят для постоянного и резвого очищения, при этом отлично избавляют грязюка, жир и затхлость.

Раствор аммиака

Подойдет как порошок, так и целые зерна. Любопытно, что запах кофе не передается другим продуктам, но при всем этом продукт отлично абсорбирует. Такими же качествами обладает обыденный активированный уголь — растолките пачку (либо несколько) пилюль, расположите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.

Промышленные средства

На пищевых предприятиях, на которых продукты хранятся в больших морозильных камерах, используются промышленные реагенты. Применять их можно и в домашних условиях. После того, как стенки и ящики морозилки промыты с мыльным раствором и хорошо просушены, средство распыляется по всей внутренней поверхности, включая труднодоступные уголки, и места под резинками. После полного высыхания вещества, проводится проверка камеры на присутствие посторонних запахов. При необходимости, процедура повторяется.

Соль, сода

Раствор соды и соли хорошо очищает внутренние стенки и избавляет их от въевшегося запаха.

Приготовить его можно двумя способами.

  1. 3 столовые ложки соли перемешиваются с 2 столовыми ложками соды. К сухой смеси добавляется небольшое количество воды. Раствор следует перемешать до полного растворения компонентов, и почистить стенки и дно морозилки с помощью губки. После обработки, поверхность промывается чистой тряпкой.
  2. Немного соды и соли насыпается и равномерно распределяется по дну морозильной камеры и каждого ящика, и оставляется там на несколько часов. Сыпучие элементы выступают в качестве поглотителя и могут применяться даже в целях профилактики.

Раствор аммиака

Аммиак помогает только при слабо выраженных запахах. Для приготовления его раствора понадобится 1/5 чайной ложки аммиака и ½ стаканы воды. Полученная жидкость наносится на стенки и ящики, и не требует смывания – после высыхания ее запах не будет ощущаться.

Активированный уголь

Разведенные таблетки активированного угля, могут отлично удалять запахи. В одном стакане воды разводится 15 измельченных в порошок таблеток активированного угля. Жидкость распределяется по внутренней поверхности и оставляется на несколько часов, после чего стенки промываются.

Нашатырный спирт

Пахучая жидкость убивает плесневые грибы и вредные микроорганизмы, и, как следствие, выводит запах. Средство наносится на ватный диск, которым протираются поверхности камеры. После обработки, морозилку нужно помыть влажной тряпкой, и оставить ее в открытом виде на несколько часов.

Цитрусовые фрукты

Приятный аромат цитрусовых фруктов избавит морозилку от зловоний. В применении пригодны лимоны, апельсины или грейпфруты. Их сок отживается в емкость и распределяется по морозилке. Еще удобней – натирать стенки половинкой кислого лакомства. Недостаток такого способа – разводы. Разбавленный в пропорции 1:1 сок, не требует смывания и не оставляет следов. Шкурка использованных фруктов – натуральный ароматизатор. Ее раскладывают по ящикам камеры.

Лук

Лук подходит для выведения слабого запаха из морозилки

Но, его, в отличие от лимона, стоит применять с осторожностью. Если натереть луком внутреннюю поверхность агрегата, он будет вонять еще больше

Рекомендуется нарезать овощ толстыми кольцами, и разложить их по 1 – 2 штуки в каждый ящик.

Кофе

Бодрящий кофейный аромат – достойный помощник в борьбе с запахами гнили. Для такого способа не подходит растворимый напиток. Марлевая ткань складывается в несколько слоев, после чего, в нее закручивается 2 – 3 столовые ложки натурального сухого кофе. В каждый ящик закладывается по одному такому кулечку, которые оставляются там на несколько часов.

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой. Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелиевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.

Нейтрализовать и перебить «душок» способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав противный запах, не надо сразу хвататься за влажную тряпку. Последовательность действий должна быть последующей:

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выкинуть его;
  • отключить холодильник от электросети и бросить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и оглядеть их на предмет порчи;
  • выкинуть плохие продукты — они могут оставаться свежайшими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • стремительно впитывают посторонние запахи сливочное масло, вареной картофель, приготовленные крупы — оглядеть необходимо все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, необходимо достать и вымыть теплой водой;
  • помыть и просушить уплотнители — если на их попала кровь, то они станут источником аромата даже после того, как холодильник будет вполне обработан.

А профилактика лучше: как предотвратить появление запаха

 В холодильнике всегда буде свежо, если соблюдать правила пользования им:

  • Продукты держать в емкостях под крышками или накрытыми пищевой пленкой, обернутыми в фольгу. Лучше использовать плотно закрывающиеся контейнеры. В морозильной камере можно использовать полиэтиленовые пакеты.
  • Следить за уровнем влажности. Не оставлять открытыми бутылки, банки с напитками. Положить на полки шарики с силикагелем, поглощающие влагу.
  • Регулярно проводить генеральную уборку в холодильном и морозильном шкафах.
  • Свежие загрязнения устранять без промедления.
  • Хранить мясо и рыбу на нижней полке, чтобы жидкость не стекала на другие продукты.

Вот какие несложные профилактические меры можно предпринять.

Насыпать в пластиковый стакан или на блюдце пищевую соду, поставить в дверцу холодильника или на полку. То же самое проделать с активированным углем, ржаным хлебом, рисом, травами, специями, солью, сахаром. Можно оставить на пару-тройку дней разрезанные яблоко, лимон.

Все это – натуральные поглотители запахов. А есть и промышленно изготовленные очистители и поглотители запахов. Они бывают с силикатным гелем, угольными фильтрами, минерально-кристаллические или представляют собой ионизатор воздуха. Последний очень эффективен, он избавляет от зловония и обеззараживает холодильное пространство и его содержимое. Действует как воздушный фильтр и удаляет практически все имеющиеся бактерии, а вместе с ними – вредные испарения и ароматы.

Приведенные советы просты и практичны. Воспользовавшись ими, сможете избавиться от неприятных запахов в холодильнике, исключить новое проявление. Храните продукты герметично упакованными. Не ждите их порчи и гниения, регулярно очищайте внутренности холодильника, и он всегда будет источать свежесть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий