Как правильно выбрать противень для своей духовки

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием

Tefal EasyGrip

Качественная модель популярного производителя, которая подойдет для запекания различных блюд. Красивый внешний вид и удобная форма – основные достоинства продукта. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако обращаться с ним необходимо аккуратно, нельзя допускать повреждение внешнего покрытия.

Tefal EasyGrip

Достоинства:

  • Ничего не пригорает;
  • Равномерное нагревание;
  • Удобная чистка;
  • Оптимальные размеры;
  • Внешнее исполнение.

Недостатки:

GIPFEL Whitford 2517

Дорогая модель со съемными решетками и антипригарным покрытием, которая позволит приготовить сочные стейки. Изготавливается из углеродистой нержавеющей стали, при этом стенки обладают достаточной толщиной, что увеличивает прочность. Съемные элементы легко очищаются от загрязнений. Конструкция обладает двумя рукоятками, что отражается на удобстве.

GIPFEL Whitford 2517

Достоинства:

  • Надежность;
  • Безопасность;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошие съемные элементы;
  • Рукоятка;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

QUEEN RUBY

Еще один популярный вариант, который обладает металлическими решетками. Изготавливается из алюминия, поэтому использовать в газовых духовках не рекомендуется. Высота бортиков – 10 см. Форма – прямоугольная. Благодаря этому изделию, приготовить овощи с эффектом аэрогриля не составит труда. Как и предыдущий экземпляр QUEEN RUBY можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена – 1 400 рублей.

противень QUEEN RUBY

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Высокий срок службы;
  • Хорошее покрытие;
  • Оптимальная высота кромок;
  • Удобная форма.

Недостатки:

По типу предназначения

Противень для духового шкафа Bosch, Электролюкс, Самсунг, Аристон может предназначаться для:

  • Выпечки.
  • Гриля и барбекю.
  • Пиццы.
  • Хлеба.
  • Для блюд на шпажках.

Для любителей мяса гриль, необходимым является противень-решетка. Это удобное приспособление, позволяющее приготовить множество вкусных и полезных блюд без жарки на сковороде.

Если хозяйка часто печет пиццу, ей необходим специальный противень для духового шкафа Бош, Gorenje, Самсунг или Аристон. Данный элемент обладает особой конструкцией, позволяющей воздуху циркулировать, создавая хрустящую корочку на корже.

Для промышленной или домашней выпечки хлеба, рекомендуется приобрести формы для духовых шкафов Бош с перфорированной основой. Необычная конструкция позволяет придать готовому хлебу привлекательный, более аппетитный вид.

Чтобы радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на шпажках, необходимо приобрести специальный противень Bosch, Electrolux, Аристон со структурами.

Лучшие противни для духового шкафа

В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

Калитва

Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

TimA «Art Granit»

Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

Paderno

Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

Pintinox Prior

Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

2 Frank Moller

Модель изготовлена из специальной керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Она подходит не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, но быстро не остывает. Возникающий эффект томления позволяет готовить в том числе диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций, она отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3х18,8 см

Стоит обратить внимание на высоту боковых загибов 6,3 см. Ее достаточно для выпекания высоких десертов

Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке. Допускается ее обслуживание в посудомоечной машине. Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

Лучшие противни для микроволновых печей

Противни для микроволновых печей и выпечки отличаются особой текстурой используемого материала. Они не ломаются и способны долгое время выдерживать контакт с электромагнитными волнами. Все модели можно мыть как вручную, так и в посудомоечных машинах.

MAYER & BOCH 21768

Рукоятка эргономичной формы

Страна: Германия (сделано в Китае)

Средняя цена: 900 руб.

Это квадратная модель среднего размера (27,2 x 27,2 см), с ярко-красной внешней стороной и высокими стенками. Бока толщиной 6 см обеспечивают равномерное приготовление мяса и рыбы. Материал этого лотка – непористая керамика. Корпус имеет рифленые ручки с обеих сторон, которые, благодаря накатанной поверхности, легко обрабатываются даже во влажном состоянии.

Объем 2,3 литра и постепенный нагрев корпуса позволяют идеально выпекать, тушить и готовить на пару. Вы можете легко приготовить еду для семьи из трех человек. Его можно использовать не только в микроволновой печи, но и в конвекционной или обычной духовке. Глазурованное покрытие внутри и снаружи контейнера продлевает срок службы изделия, защищая его от царапин, сколов и трещин.

Среди недостатков модели владельцы выделяют ее большой вес – 1,76 кг, непрактичное внутреннее покрытие светлого цвета и невозможность использования над открытым пламенем.

FRANK MOLLER по лучшей стоимости

Страна: Германия

Средняя цена: 550 руб.

Эта модель изготовлена из жаропрочной керамики, которая прошла термообработку и выдерживает температуру до 220 градусов Цельсия. Он подходит не только для выпечки, но и для тушения, так как материал медленно нагревается, но и очень медленно остывает. Получаемый эффект тушения также позволяет готовить в ней диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций противней, отличающаяся круглой формой, которая вместе с легкими ручками имеет размеры 24,3 x 18,8 см

Обратите внимание на высоту боковых складок, которая составляет 6,3 см. В ней можно выпекать высокие десерты

Гладкая поверхность противня равномерно нагревается. Контейнер можно использовать не только в микроволновой печи, но и в духовке.

Его также можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком конструкции является белый декоративный слой на внутренней стороне, который, при отсутствии антипригарного покрытия, требует дополнительного ухода.

Максимальная термостойкость LORAINE LR 27795

Деликатная конфигурация

Страна: Китай

Средняя цена: 700 рублей.

Эта форма не только украсит вашу кухню и поможет приготовить вкусные блюда, но и позволит подавать готовое блюдо прямо к столу. После приготовления пища сохраняет свой естественный вкус. Дизайнеры придали ему овальную форму, что делает его еще более элегантным.  Удобные ручки не нагреваются и делают использование духовки более комфортным.

Его можно использовать как в микроволновой печи, так и на обычных плитах и духовках. Его размеры 33 x 21 см очень практичны, что делает его идеальным для приготовления порционных блюд для семьи из 3-4 человек. Изготовленная из жаропрочной керамики, она не впитывает запахи и равномерно нагревается. Этот материал выдерживает температуру от -20 до 400 градусов. Привлекателен для использования при приготовлении пищи, как в микроволновой печи или духовке, так и в холодильнике, например, для хранения готовых блюд. Запрещается ставить эту форму на открытый огонь!

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм.

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных.

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления.

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду.

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне.

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении

При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.

Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.

На рынке вы найдете:

  • кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
  • горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.

Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

Выпекание – предназначены для готовки мучных изделий.

Формы для выпекания – предназначены для готовки мучных изделий.

Запекание – мясные, рыбные и овощные блюда.

В противне для запекания готовятся мясные, рыбные и овощные блюда.

Формы для тушения мяса и овощей.

Форма для тушения мяса и овощей.

Заливное – предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

Формы предназначены для приготовления мяса и рыбы с последующим охлаждением в холодильной камере.

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Какая посуда под запретом

Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:

  • трещинами;
  • пузырьками в материале;
  • надколами.

Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.

Внимание!

Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.

Вид

При покупке противня следует обратить внимание на его внешний вид и характеристики конкретного изделия

 Антипригарное покрытие

Поверхность должна выглядеть и на ощупь быть идеально гладкой, на ней не должны присутствовать царапины, сколы или трещины. Можно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой содержится полная информация о товаре и покрытии, как оно наносилось, во сколько слоёв.

Исполнение формы

Так как противни используют для различных целей, то имеет смысл то, что выпускают их различной формы. Поэтому перед покупкой стоит определиться, что же на этом самом аксессуаре будет готовиться. Например, стандартный – является универсальным, его бортики среднего размера и подходит для большого количества блюд, в то время как форма с низким бортом годиться для печенья, но абсолютно непригодна для блюд с юшкой: жидкость попросту вытечет наружу. Для таких блюд есть глубокие противни, которые оснащены высокими бортами. Для тушения существуют модели с крышкой, а для гриля – с решёткой.

Ячейки

Формы с ячейками часто используются для приготовления печенья. Чем больше ячеек, тем большее количество выпечки можно приготовить за один раз.

Ручки

Ручки – это всегда удобно, особенно когда очень горячо. Для противней ручки бывают съёмными и с накладками.

Противень с силиконовыми ручками.

Съёмные ручки можно снимать и надевать по надобности. Ручки с накладками не нагреваются, поэтому при извлечении из духовки не требуется дополнительных предметов, вроде полотенец или перчаток.

Температура

Некоторые формы подразумевают не только выпечку, но и охлаждение, поэтому нужно смотреть в инструкции максимальный и минимальный температурный порог как для нагрева, так и для охлаждения.

Размер

Братванки бывают полноразмерные, половинчатые и четвертичные. Полноразмерный – 45*63 см, применяется на коммерческих масштабных производствах. Половинчатый – 45*33 см, используют на профессиональных кухнях. Четвертичные – 22*33 см, нашли своё применение на кухнях у домохозяек. Это наиболее ходовые размеры, их есть очень много.

Количество форм в наборе

Количество форм в наборе может быть от двух позиций и выше. Модели, как правило, однотипные и отличаются лишь размерами, что позволяет готовить разнообразную пищу.

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду.

Круглая – оптимальный вариант для коржей

Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети.

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов.

Топ лучших моделей с рифленым дном

Swiss Diamond XD643281

Дорогая алюминиевая конструкция, которая не испортится от ежедневного применения. Длина и ширина – 43х28 см. Хорошее покрытие и рифленое дно придадут блюду необычный вид. Неопытный человек даже не сможет отличить стейк приготовленный в духовке от гриля, пока не попробует его. Мясо и рыба получается нежным. К внутренней поверхности ничего не пригорает. Поэтому изделие остается красивым на протяжении всего времени.

Средняя стоимость – 16 690 рублей.

Swiss Diamond XD643281

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Равномерное прогревание;
  • Удобная форма;
  • Хорошая рифленая поверхность;
  • Эффективность.

Недостатки:

BergHOFF Eclipse

Надежная модель, которая изготавливается из прочных материалов. Объем – 5.6 литров. Присутствуют удобные ручки. Хорошее антипригарное покрытие предотвращает прилипание продукции к нижней части. Продается в нескольких цветах, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Средняя стоимость – 4 100 рублей.

противень BergHOFF Eclipse

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Ничего не прилипает;
  • Рифленое дно;
  • Многослойное покрытие;
  • Удобное извлечение;
  • Не содержит токсичных соединений.

Недостатки:

Nadoba RADA 761015

Популярная модель, которая обладает безопасным антипригарным покрытием, а также хорошим дном, которое предотвращает подгорание пищи. Выпускается в прямоугольной форме. Рабочая температура до 230 градусов, выше этого значения использовать продукт не рекомендуется. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества.

Средняя цена – 830 рублей.

Nadoba RADA 761015

Достоинства:

  • Безопасное многослойное покрытие;
  • Усиленный корпус;
  • Прочность;
  • Ничего не прилипает;
  • Оптимальные габариты.

Недостатки:

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Профессиональные формы производят по ГОСТ с учетом размера стандартной буханки. Они бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные, тостерные, для багетов. Могут быть одиночными и секционными – в виде блоков, в которых скреплены несколько элементов. Есть модели с крышкой. Такая посуда разработана для выпечки хлебобулочных изделий в пекарнях, но подходит и для домашних условий.

Стандартные формы для хлеба изготавливают из литого алюминия. Этот металл хорошо проводит тепло и отличается сравнительно небольшим весом, что позволяет без труда вытащить хлеб из печи или духовки.

Главный недостаток литых алюминиевых хлебопекарных форм – пористость, провоцирующая прилипание теста и выпекаемых изделий. Новую алюминиевую хлебопекарную посуду нужно подготовить к первому использованию.

  1. Хорошо вымыть с моющим средством, чтобы удалить производственное масло.
  2. Тщательно ополоснуть.
  3. Вытереть насухо.
  4. Поставить на плиту или в горячую духовку и хорошо разогреть, чтобы остатки масла ушли из пор. На этом этапе появится небольшой дымок.
  5. Горячую форму смазать растительным маслом, используя тканевые тампоны. Не экономьте масло!
  6. Продолжить нагрев, распределяя масло по стенкам. Можно поставить в духовку минут на 5.
  7. Остудить, периодически протирая стенки и дно.
  8. Остатки масла слить, когда остынет.
  9. Ополоснуть горячей водой и протереть.

В дальнейшем такую посуду не нужно мыть моющими средствами и абразивными губками. Можно просто протирать или ополаскивать, если требуется. Перед каждым использованием алюминиевую форму нужно смазывать маслом или пищевым воском. Можно использовать бумагу для выпечки.

Новичкам мы не рекомендуем начинать с профессиональных форм, лучше обратите свое внимание на посуду, предназначенную для выпекания хлеба в домашних условиях

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

  • тяжёлая;
  • толстостенная;
  • прозрачная.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

Плюсы:

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.

Минусы:

  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

Плюсы:

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.

Минусы:

  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Керамический

Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.

Плюсы:

  • пища не пригорает;
  • экологичный материал;
  • можно готовить без смазывания поверхности;
  • легко очищать.

Минусы:

  • низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
  • боится перепадов температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивные вещества.

Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.

Алюминиевый

Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.

Самые дешевые противни

Плюсы:

  • прочный;
  • быстро нагревается;
  • не боится царапин;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • окисляется;
  • пища пригорает;
  • тонкие изделия деформируются.

При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.

Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий