Правила использования мультиварки

Десерты и завтраки

Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:

  • На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
  • Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
  • В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
  • Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
  • Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
  • Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
  • А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
  • Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.

Правила пользования всеми мультиварками

У всех существующих моделей этого устройства есть общие принципы работы. Как начать пользоваться мультиваркой? У любой модели есть функции «Старт», «Выкл.», «Меню» и «Таймер». Если вам надо определить, сработала ли нажатая кнопка, просто посмотрите на находящуюся под ней лампочку. Она должна гореть. Кроме того, все мультиварки оснащены экраном. На нем отражаются действующие в настоящий момент процессы.

Про функции «Старт» и «Выкл.» объяснять не стоит. Они и так понятны

А вот на двух других можно заострить внимание. Кнопкой «Меню» определяются все существующие задачи

При этом выбранный вариант виден на экране. Как пользоваться таймером в мультиварке? Функция «Таймер» работает аналогично предыдущей. Нажатием кнопки задается время, которое отображается на экране.

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  • Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  • Включите мультиварку в розетку.
  • Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  • Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  • Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  • Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  • Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  • Снимите и остудите чашу.
  • Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  • Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  • Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Как работает пароварка в мультиварке

Приготовление пищи на пару в мультиварке происходит по следующему принципу:

  • в основную съемную чашу заливают воду — не до краев, а не более чем наполовину;
  • в специальную корзину укладывают продукты и устанавливают сетку поверх резервуара;
  • крышку закрывают и включают пароварку в мультиварке, а потом выбирают предложенное время или задают его вручную;
  • через несколько минут жидкость во включенном приборе закипает;
  • густой горячий пар проходит через отверстия корзины и равномерно воздействует на пищу.

При длительной обработке еды нужно время от времени открывать крышку и при необходимости доливать воду взамен выкипающей. Предварительно ее подогревают, в ином случае прибору понадобится время, чтобы снова довести жидкость до кипения. Интенсивность пара при этом снизится, что не пойдет на пользу качеству блюд.

Важно! Использовать специальный режим можно для приготовления еды не только на воде, но и на испарениях от бульона, вина и других жидкостей.

Основные программы прибора и их особенности

Самые простые модели мультиварок могут быть запрограммированы на шесть задач. Условно они делятся на две категории. К первой из них относятся программы, которые работают полностью на автоматическом режиме. Это различные каши. Для их приготовления достаточно нажать всего лишь одну кнопку. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, следует строго соблюдать дозировку ингредиентов. Это не составляет особого труда, ведь в комплектацию любой мультиварки включены измерительные емкости.

Ко второй категории задач относят тушение, выпечку и варку. При этом режим приготовления таких блюд различается только по времени.

Используя мультиварку, стоит иметь в виду один нюанс. Отсчет времени приготовления пищи при тушении или выпечке начинается сразу после запуска прибора. При режиме варки таймер производит обратный отсчет только после закипания воды.

После покупки мультиварки ее в первую очередь следует промыть водой и протереть. Первое пользование должно быть предварительным. В мультиварке нужно просто довести до кипения воду, в которую добавлен уксус. Необходимо также тщательно промыть клапан, предназначенный для выхода пара. Только после всех этих процедур вы можете быть вполне уверены, что в приготовленных в новом приборе блюдах не будет посторонних запахов резины или пластика.

Назначение мультиварки

Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.

Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.

Преимущества мультиварки

Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:

  • пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
  • появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
  • приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
  • наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
  • один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
  • большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
  • антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
  • легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.

Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму

Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.

Недостатки мультиварки

Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:

  • конструкция приспособления позволяет приготовить только одно блюдо за один цикл — чтобы приготовить полноценный ужин, потребуется затратить немало времени на создание гарнира, мясного, овощного блюда и десерта;

Как правильно подготовить мультиварку к использованию после покупки?

Для начала распакуйте прибор: вытащите его из коробки, уберите пенопластовые вставки, снимите полиэтиленовые пакеты. Уберите «спрятанную» упаковочную подложку между донышком кастрюли и нагревательным элементом, а также снимите рекламные наклейки. Следите за тем, чтобы сгоряча не содрать стикер с серийным номером, иначе право на гарантийный ремонт техники сгорит.

До того, как начать пользоваться новенькой мультиваркой Редмонд, Поларис, Мулинекс или другого бренда, её следует хорошенько отмыть от остатков заводской грязи. Особо тщательно следует промыть чашу и выходной паровой клапан. Предпочтительный вариант мыться — в тёплой воде с добавлением капельки бытового моющего средства.

Также читайте: Как самостоятельно починить стиральную машину: признаки поломок и их виды

Если покрытие кастрюли тефлоновое, а не керамическое, проявите аккуратность и постарайтесь ничего не поцарапать.

После промывки насухо вытрите поверхности и соберите мультиварку, вернув снятые элементы на место.

Разновидности мультиварок

Мультиварки классифицируются следующими параметрами:

  • объем и покрытие чаши;
  • мощность;
  • тип нагрева;
  • набор функций;
  • способ обработки продуктов.

Объем и покрытие чаши

Практичность мультиварки во многом зависит от объема чаши – от 1 л (компактные модели) до 12 л (для большой семьи). Средний объем составляет 3-5 л.

В самых распространенных моделях используется керамика или тефлон. Изредка встречаются более дорогие варианты, например, мраморное покрытие.

Тефлон универсален и долговечен – если к чаше относиться бережно и не царапать. Мультиварки с тефлоновыми чашами дешевле керамических, неприхотливы, их можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие дороже и требует особого ухода.

Бывают устройства с чашами без покрытия – из нержавеющей стали. Они недорого стоят, очень прочные, просты в обслуживании. Стальная чаша может использоваться как обычная кастрюля.

Мощность

Чем вместительнее мультиварка, тем выше должна быть ее мощность. Этот параметр влияет на нагрев чаши и на скорость приготовления блюд.

Основные категории устройств по мощности:

  • около 460 Вт – для 3-х литровых чаш (на 1-2 человек);
  • 700-900 Вт – для 4-5 литровых чаш (на 3-4 человек);
  • от 1400 Вт – для чаш емкостью от 6 литров (для 5 и более человек).

Тип нагрева

Большинство мультиварок оснащено трубчатым электронагревателем (ТЭНом). Элемент располагается в нижней части конструкции. Тепло от ТЭНа передается емкости и находящимся внутри продуктам.

В моделях индукционного типа нагревается вся чаша – под действием электромагнитных волн.

Подробнее о принципе работы мультиварки будет рассказано ниже.

Набор функций

Каждый производитель оснащает мультиварки собственным набором возможностей. Самые распространенные функции:

  • жарка;
  • варка (суп/пар);
  • каша (рис);
  • тушение;
  • выпечка;
  • пароварка;
  • йогурт;
  • подогрев;
  • таймер отсрочки;
  • таймер выключения.

Новая функция в современных устройствах – 3D-нагрев. Обеспечивает прогревание блюда со всех сторон, а не только снизу. Особенно актуальна для режима выпечки и может использоваться как аналог гриля.

Тип управления мультиваркой может быть сенсорным, кнопочным, голосовым. Есть модели, синхронизирующиеся со смартфоном.

По способу обработки продуктов

В зависимости от того, как мультиварка воздействует на продукты во время приготовления, выделяют несколько ее типов:

  • стандартная;
  • су-вид;
  • скороварка;
  • кулинарная машина.

Стандартная мультиварка

Классическая модель в виде электрокастрюли с программным управлением и замкнутым кругом тепловой циркуляции. Пользоваться таким устройством очень просто: достаточно подготовить продукты, загрузить в емкость и выбрать подходящую программу. Тем не менее, стандартная мультиварка заменяет сковороду, кастрюлю, йогуртницу, духовку (в некоторых случаях) и другие кухонные приспособления.

Су-вид (вакуумная мультиварка)

Прибор отличается от стандартной модели тем, что пища готовится при относительно низкой температуре. Ее предварительно закладывают в пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет погружают в воду. Метод су-вид превосходит обычную термическую обработку. Продукты сохраняют оригинальный аромат и вкус, не подгорают. Кроме того, можно готовить несколько блюд одновременно, так как каждое находится в индивидуальном пакете.

Скороварка

Это далеко не новое изобретение, но современные модели скороварок с программным управлением на шаг впереди своих предшественниц. В основе работы устройства – повышенное давление, за счет чего жидкости кипят при температуре больше 100 °С. Блюда готовятся значительно быстрее, а также приобретают иной вкус по сравнению со стандартным способом.

Скороварки особенно полезны в случаях, когда нужно размягчить какие-либо продукты. Например, рыбные кости в ухе становятся мягкими, похожими на консервы, поэтому их можно есть, не вынимая. Блюда из скороварки дольше остаются свежими.

Кулинарная машина

Многофункциональный бытовой прибор, который может практически полностью контролировать приготовление блюда. Включает большое количество программ и предустановленных рецептов. В некоторых случаях машина даже самостоятельно измельчает продукты. Она может заменить собой множество другой техники, включая блендер, мультиварку, пароварку, весы. Чем больше функций в устройстве, тем выше его ценник.

Как можно использовать мультиварку

  • Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  • Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  • Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  • Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  • Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  • Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  • Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  • Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  • Томление. Блюда получаются как из печки.
  • Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  • Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  • Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  • В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  • Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  • Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  • Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
  • Невралгия — лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии
  • Котлеты из куриной грудки: рецепты
  • Хорошее успокоительное: какое средство лучше

Приготовление обычной и молочной каши

Каши – одна из главных функций в мультиварке, с которой устройство справляется отлично. Если вы хотите получить полезное блюдо, то вам придутся по душе рецепты с цельнозерновыми кашами, которые на обычной плите придется готовить минимум несколько часов.

Чтобы начать готовить каши для семьи следуйте такой инструкции:

  • Промойте крупу.
  • Заложите ее в мультиварку, долейте воды или молока (чаша должна быть заполнена не более чем на 2/3).
  • Теперь выберите нужный режим. Устройства от разных производителей оснащены функциями «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша» и т. д. Для точности можно заглянуть в инструкцию.
  • В крупу можно добавлять курагу, изюм и другие дополнительные ингредиенты.
  • Принцип приготовления такой же, как и на плите: доводите до кипения, снимаете пенку, выставляете среднюю температуру и доводите до готовности.

Как пользоваться мультиваркой

Производители мультиварок полностью модернизировали бытовые приборы – пользователю остаётся только лишь загрузить ингредиенты и нажать на нужную кнопку, техника сама приготовит блюдо.

Как правильно загружать продукты

Загружая продукты в чашу мультиварки, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • предварительно, перед закладкой продуктов, дно и стенки чаши необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в ёмкость кладут овощи, затем мясо;
  • запрещено заполнять резервуар чаши выше максимальной отметки на нанесённом внутри делении.

Сколько воды наливать в разных программах

В комплекте бытовой техники приложен мерный стаканчик. По нему и ориентируется хозяйка при приготовлении того или иного блюда. Также, мультиварка сопровождается книгой с кулинарными рецептами, в которой рассчитано необходимое количество воды для конкретной модели и рецепта.

Как регулировать температуру устройства

Обычно, в автоматическом режиме готовки уже предусмотрена нужная температура. Самостоятельное её изменение возможно в режиме «Мультиповар».

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Режим «готовка на пару», чаще всего, не отличается особой сложностью от остальных режимов девайса.

Приготовление на пару.

Как использовать мультиварку в режиме «Пароварка»:

  1. Налить в чашу воды до уровня, отмеченного внутри. Вода не должна превышать отметку, иначе она будет касаться дна ёмкости с продуктами, и блюдо будет испорчено. Пар должен свободно циркулировать между поверхностью воды в чаше и продуктами в специальном контейнере. В то же время, вода не должна полностью выкипеть.
  2. В блюдо для продуктов выложить полуфабрикаты, предварительно смазав дно сливочным или растительным маслом при необходимости.
  3. Установить контейнер с продуктами на чашу и закрыть крышку мультиварки.
  4. На дисплее выбрать режим «пароварка» и включить технику.

Еда, приготовленная на пару, безусловно, полезна и вкусна. Функция пароварки облегчит приготовление и обеспечит семью вкусным ужином.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

При приготовлении определённых блюд требуется переход с одного режима на другой. Это вполне объяснимо. Так, при готовке супа, некоторые хозяйки делают зажарку. Ее готовят на режиме «Жарка», а сам суп – в режиме «Супы». В таком случае необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».
  2. Кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу.
  3. Нажать Старт/Пуск.

Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует выполнять через кнопку «Выкл».

Как правильно выбрать программу

Программы кухонной бытовой техники подразделяют на базовые и дополнительные. Все режимы расширены вспомогательными функциями. Дополнительные программы появились гораздо позже базовых, они предназначены для улучшения вкуса блюда или для готовки более сложных интерпретаций того или иного рецепта, например, суп-пюре.

Стандартная мультиварка с минимальным количеством программ вполне способна справиться с привычными блюдами для семьи.

В новых устройствах, часто можно увидеть режим «Пельмени» или «Компот», скорее всего, они рассчитаны на новичков на кухне, так как опытная хозяйка вполне быстро справится с подобными блюдами обойдясь режимом «Супы».

Мультиварки «Сатурн»

Незаменимым кухонным прибором станет для любого пользователя универсальное устройство Saturn ST-MC9180. Как пользоваться мультиваркой «Сатурн»? Прибор весьма прост в управлении. Чешские инженеры тщательно разработали все детали конструкции для того, чтобы это изделие стало незаменимым помощником на любой кухне.

На панели управления можно выбрать любой из девяти режимов работы мультиварки. Прибор поможет с легкостью потушить продукты, сварить каши и супы, приготовить блюда на пару, а также обжарить мясо или рыбу. Режим «Быстрое приготовление» позволяет за считанные минуты поставить на стол макароны и пельмени. Выбрав на панели управления программу «Каша», легко готовить крупы, в том числе плов. Предусмотрена в приборе и функция пароварки. Она позволит свести к минимуму использование масел и жиров и получить вкусную и полезную для здоровья пищу. В приборе имеется регулировка времени жарки, тушения, приготовления супов и паровых блюд. Таймер мультиварки устанавливается на сутки. Имеется функция отложенного старта.

Приготовление каш

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Как правильно пользоваться

Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:

  • Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
  • Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
  • Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.

Приготовление пищи в мультиварке

Функция пароварки в мультиварке

Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:

Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
Установить решетку с продуктами внутрь.
На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку

Функция мультиповар

Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.

Пользоваться мультиповаром несложно:

  1. Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
  2. Плотно закрыть их крышкой.
  3. Выбрать режим «Мультиповар».
  4. При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
  5. Настроить температуру и время и нажать «Старт».

Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Необязательные, но полезные режимы мультиварки

Достаточно удобные, но менее часто используемые режимы в мультиварках, конечно, тоже находят своих ценителей, но не у всех хозяек эти опции действительно оказываются востребованными. Нередко случается, что программа, которая изначально показалась нужной и очень полезной, по факту оказывается неактуальной. Это может произойти из-за неожиданно оказавшегося трудоемким процесса приготовления определенного блюда или по другим причинам.

  • Йогурт — программа для приготовления в мультиварке живых домашних йогуртов из молока и натуральных заквасок. Отличный режим, полезный продукт. Казалось бы, что могло пойти не так? На самом деле процесс приготовления йогурта для новичка может показаться достаточно хлопотным. Молоко перед приготовлением нужно прокипятить, потом остудить до определенной температуры, затем обработать емкость, в которой будет готовиться кисломолочный напиток, для дезинфекции, потом такой же простерилизованной ложкой смешать закваску с молоком. Сам процесс приготовления занимает около восьми часов, после чего получившийся продукт нужно еще несколько часов выдержать в холодильнике… А йогурт в итоге оказывается непривычно кислым и вообще не похожим на привычные магазинные десерты. Неудивительно, что многие пасуют перед такими сложностями.
  • Джем — заманчивая идея получать свежий джем к завтраку соблазняет многих. Но не все в итоге с удовольствием пользуются этой программой, поскольку варится такое варенье все же не пять минут, а количество джема, который можно приготовить в мультиварке за раз, совсем небольшое. Еще один важный момент — густота получаемого таким способом продукта. Чтобы варенье или конфитюр получились густыми, в процессе приготовления должна выпариться влага, а при закрытой крышке мультиварки добиться хорошей густоты будет проблематично.
  • Макароны — режим приготовления пасты в мультиварке. Принцип работы тот же, что и у обычной кастрюли. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и немножко растительного масла, бросаем спагетти или любые другие макаронные изделия после закипания воды, выжидаем положенные минуты, как указано в способе приготовления на упаковке с макаронами, сливаем воду, промываем, заправляем. Ничего сложного и сверхъестественного. Наверное, именно поэтому хозяйки, у которых есть обычная газовая плита, для этих целей чаще пользуются именно ею.
  • Бобовые — полезный режим, если вы часто готовите фасоль, бобы или горох. Эта программа позволяет приготовить бобовые немного быстрее, чем при программе «Тушение». Например, фасоль в мультиварке с режимом «Бобы» приготовится за три часа, тогда как программе «Тушение» понадобится уже ближе к 4, а то и 5-6 часам. Но если в вашей семье нет поклонников подобных блюд, то программа окажется для вас малополезной.
  • Фритюр — очень удобная программа, которая позволяет быстро и аккуратно приготовить разные продукты во фритюре. Преимущество мультиварки перед традиционным способом готовки картофеля фри на газовой плите в том, что прибор строго поддерживает заданную режимом температуру, не перегревая жир выше необходимой отметки. Но все равно эта опция используется достаточно редко, поскольку картофель фри и другие подобные лакомства никак нельзя отнести к полезным для желудка и печени блюдам. Так что режим хоть и удобный, но используется не часто.
  • Фондю — еще одна крутая, но тоже редко используемая программа в мультиварке. Блюдо, конечно, вкусное и очень необычное, но готовится оно, как показывает практика, крайне редко. Да и не обязательно вовсе использовать для приготовления фондю именно этот режим — мультиварки с программой «Мультиповар» можно настроить оптимальным для приготовления этого сырного или шоколадного лакомства способом.

Желаем удачных покупок, друзья!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий