Стакан: из чего его делают, где и в каких целях используют

Популярные производители

Есть множество интересных коллекций, включая небьющуюся посуду для разного рода жидкостей. При желании легко подобрать по каталогам или в специализированных магазинах что-то подходящее из богемского стекла или от отечественных производителей.

Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии. Среди лидеров рейтингов часто фигурируют такие производители:

  • Loraine;
  • Pyrex;
  • Bohemia;
  • Luminarc;
  • Pasabahce;
  • Mijotex.

Вполне возможно, что продукция от других производителей не хуже, но это известные на мировом рынке бренды.

Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии.

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

НазваниеФормаПредназначение
ПинтаНапоминает обычный стакан с расширенным горломПодходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
ПокалУзкий, высокий стакан на подставкеПилснер различного происхождения
СнифтерШирокое дно, короткая ножка, суженное горлоПосуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
ТулипВысокий, напоминающий раскрытый тюльпанАктуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
КружкаВысокая кружка с массивной ручкойПодходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлитСхож по форме с царским кубкомВ таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен глассВысокий, узкий, со стенками из тонкого стеклаАктуален для подачи пшеничного пива
СтенджРовный, прямой, высокий стаканПодается под пиво в Германии
ФлютБокал под шампанскоеИз такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану:

 скатерть

тарелки

столовые приборы

бокалы

,

фужеры

,

стаканы

салфетки

; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Сколько нужно денег для старта ????

Если Вы задумались начать собственное производство по изготовлению бумажных стаканчиков необходим первоначальный капитал в размере 70 – 90 тысяч долларов США, помещения для производства и хранения общим метражом 150 – 200 м2, а также штат сотрудников 4-10 человек. Окупаемость оценивается в 60 – 70%, а сроки окупаемости вложенных инвестиций составляют 15 – 20 месяцев.

Реализация данного проекта предполагает существенные капиталовложения. Большая часть денежных средств будет израсходована на покупку необходимого оборудования. Расчёт инвестиций в производство бумажных стаканчиков:

  • Регистрация ООО – 5000 ;
  • Закупка станка – 1 150 000 ;
  • Покупка печатной машины – 150 000 ;
  • Закупка 2 т сырья – 250 000 ;
  • Краска для печати – 6 000 ;
  • Создание сайта – 20 000 ;
  • Маркетинговая кампания – 30 000 ;
  • Остальные расходы – 15 000 .

Итоговая сумма вложений на старте составляет: 1 626 000 . Также не стоит забывать о текущих ежемесячных расходах, которые необходимы для организации непрерывной работы предприятия. Сюда относится следующее:

  • Арендная плата – 30 000 ;
  • Коммунальные платежи – 29 000 ;
  • Зарплата сотрудников со списанием в пенсионные фонды – 150 000 ;
  • Закупка сырья – 280 000 ;
  • Рекламная компания – 20 000 ;
  • Налог – 15% от прибыли.

Итого: 509 000 ежемесячных вложений.

Применение

Области применения обычного гранчака настолько разнообразны и, порой удивительны, что вряд ли найдется еще хоть один предмет с такой же востребованностью.

С его помощью отмеряли сыпучие и текучие продукты. Сегодня странно об этом слышать, но были кулинарные рецепты, в которых объем продуктов определялся стаканами. И эти рецепты находились не где-нибудь, а в «Книге о вкусной и здоровой пище» – основном учебнике для кулинаров! В стакан помещалось 200 мл жидкости (воды, молока и т.д.), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Поэтому никакая хозяйка не могла чувствовать себя во всеоружии, если под рукой не было этого чуда советской стеклянной промышленности.

По сей день граненый стакан — излюбленная мерка для хозяек при отмеривании продуктов.

Налепить пельменей или вареников без стакана также не представлялось возможным. Тот, что побольше (200-250 мл) использовали, чтобы «вырезать» из теста заготовку для вареников, а его меньших «собратьев» (100 – 150 мл) подключали к процессу изготовления пельменей.  Интересный факт: сегодня на прилавках магазинов есть много приспособлений для того, чтобы вырезать из теста заготовку для пельменей или вареников, но гранчак остается вне конкуренции.

Для вырезания кружочков из теста используют именно граненый стакан.

С помощью стакана с солью избавлялись от повышенной влажности. Многие застали то время, когда рамы были двойными, и для того, чтобы на окнах не появлялся иней, между ними помещали стакан с солью. Соль впитывала лишнюю влагу, а стакан чувствовал себя вполне комфортно, благодаря толстому стеклу, из которого он был сделан.

В советское время на окнах ставились двойные рамы, между которыми в холодное время года образовывалась корочка льда или иней. Чтобы предотвратить это, между рамами ставили стакан с солью.

Надежный атрибут приусадебного хозяйства. Некоторые дачники отказывались от картонных или торфяных стаканчиков для рассады в пользу гранчака. Стеклянный вариант считался более эстетичным, практичным и удобным вариантом.

Позволял сохранять чистый подоконник и привлекательный облик помещения.

Известное выражение «сообразить на троих» своим происхождением тоже обязано граненому стакану. Бутылку водки (500 мл) невозможно было разлить на два стакана, а вот для трех «веселящей жидкости» было в самый раз.

Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 граммов – ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом можно поделить водку «по совести».

Еще несколько необычных историй, связанных с граненым представителем стаканов. Предполагают, что стахановское движение вполне могло называться стакановским, так как фамилия всем известного передовика была не Стаханов, а Стаканов. Очевидно, что коммунистические лидеры не могли позволить существовать столь незвучной фамилии и в результате мы имеем то, что имеем.

Почему-то, в какой-то момент, граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством. Его «светлый» советский образ оказался испорчен…

Даже распространенная фраза: «простой, как три копейки» имела непосредственное отношение к стакану, так как именно столько стоил классический представитель в самом начале своей славной истории.

Это был самый дешевый и самый распространенный вид посуды.

Еще один факт, получивший вполне прозаичное объяснение, имел место в начале 80-х годов прошлого века. Гранчаки вдруг стали «взрываться». В буквальном смысле. И даже ходила легенда о происках западных шпионов. Но все оказалось куда проще. На стекольных заводах стали активно внедрять новые производственные линии зарубежного производства. Пришлось немного отойти от заданной технологии, структура стекла была изменена. И стаканы стали рассыпаться. Все уладилось, когда немного доработали новую технологию. В общем, пришлось признать, что иностранные враги тут ни при чем.

На французских линиях стаканы взрывались – не выдерживали температуры. От этих линий вскоре отказались и стали закаливать стаканы на отечественных машинах.

Технология производства бумажных стаканчиков ????

При производстве бумажной посуды в качестве фабриката используется особая прочная бумага с одно или двусторонней ламинацией, плотность варьируется от 120 до 350 г/м2. Односторонняя ламинация используется при выпуске посуды, назначение которой – горячие напитки, а для холодных напитков – с двусторонней.

При производстве бумажной посуды используют как американское оборудование, которое позволяет увеличить скорость выпуска продукции, европейское, отличительной особенностью которого наряду с большой стоимостью является, безопасность, точность и исключение человеческого труда из всех процессов, так и китайское, которое отличается приятной ценой и хорошим качеством, что особенно актуально для предпринимателей, которые хотят минимизировать издержки.

Технология производства бумажной посуды проста и полностью автоматизирована, включает несколько этапов:

  1. Наносится изображение на листы ламинированного картона;
  2. На станке вырезают заготовки для будущих стенок и донышек изделий;
  3. Чтобы картон не заламывался, его обрызгивают водой. Далее, на следующем станке, влажные заготовки сворачивают в трубочку и склеивают. Для этого, боковые края нагревают до 2000, в этом месте полиэтиленовая плёнка плавится и склеивает стенки стакана, точно также закрепляют и дно. Иногда, чтобы склеить заламинированную бумагу применяют звуковые волны с высокой частотой.
  4. Формирование горлышка стакана происходит за счёт пропитывания края заготовки силиконом, а затем вальцуют.
  5. Готовые стаканы складывают в стопки п 80 штук, упаковывают в целлофан и коробки.

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Бокалы для коктейлей

Никто не будет спорить, что в коктейле главное — это вкус, но немалую роль создает и способ подачи, и, безусловно, посуду, в которой подается коктейль. Ведь перед тем, как попробовать долгожданный напиток, мы оцениваем его по «одежке». Новичка может поразить разнообразие посуды для коктейлей и приспособлений для их смешивания, по сути, большинство из них мы так или иначе используем ежедневно, даже не подозревая, что именно они помогают одеть «содержание» коктейля в необычную форму.

В принципе, коктейли можно наливать в любую посуду, но при этом следует помнить, что от его привлекательности зависит и привлекательность самого напитка. При выборе коктейльной посуды исходят из того, чтобы край стакана (бокала) был как можно тоньше, чтобы коктейль мог лучше попадать на язык. Подставка же должна быть толстой, прочной, и немного тяжелее, чтобы держать холод в стакане и сделать стакан менее хрупким.

Стекло в посуде для коктейля не должно быть цветным, посуда должна подчеркивать цвет напитка, а не менять его.

В эту группу входят разнообразные по формам и размерам бокалы.

Под коктейль «Маргарита» нужен бокал особой формы — расширяется от половины, его объем — до 250 мл.

Бокал Маргарита (250 мл) — широкий бокал особой формы — расширяется от половины на длинной ножке. Через своеобразную форму часто применяется для подачи Фроузен-дринков (замороженных напитков), Физз и слингов (особенно коктейлей типа «Маргариты» или «Дайкири»).

Бокал «Хайбол» без ножки, с высокими стенками, форма слегка расширяется кверху, в него наливают безалкогольные напитки, соки.

Вместимость — до 240 мл.

«Коллинз» отличается от «хайбол» только своими прямыми высокими стенками и еще большей вместимостью.

Стакан-коллинз (300-400 мл) — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками. Подходит для подачи лонгдринк.

Бокал харрикейн (330-500 мл) — глубокий вытянутый бокал на ножке, применяется для подачи экзотических коктейлей и коктейлей-кобблер.

Бокалы серии «Харрикейн» — это бокалы на невысокой ножке, которые по форме напоминают стеклянные абажуры, защищавших от ветра свечи старинных светильников. Отсюда, собственно, и предполагается их название (hurricane — в переводе — ураган).

В таких бокалах обычно подаются тропические слабоалкогольные, алкогольные напитки. Если вы видите бокал на низкой ножке и причудливой формы с трубочкой и лимоном или зонтиком — знайте, это он — бокал Харрикейн

Это идеальная посуда для коктейлей «тропического типа». Вместимость бокала — до 480 мл

Бокал Пина-Колада — (300-400мл) — глубокий бокал на ножке, по форме немного напоминает Харрикейн. Подходит для подачи экзотических коктейлей.

Если перед вами бокал с прямыми стенками, на ножке, но с ручкой, как у фарфоровой чашки — он предназначен для кофе с алкоголем по-ирландски. Такие бокалы вместимостью до 280 мл используются для горячих напитков, различных коктейлей, глинтвейна.

«Олд-фешн» — это король простоты и один из самых популярных видов бокалов. Стойка широкая и вместительная форма с прямыми стенками позволяет применять ее для коктейлей, напитков со льдом и без.

Стакана old fashion (125-150 мл). По внешнему виду напоминают тумблеры, но более приземистые. Старомодные стаканы, их красиво называют по-современному — олд-фэшн, используются сегодня только для крепких напитков. Толстые стенки позволяют льду долго храниться в напитке, плюс стакана — его вместимость.

В них подают напитки «on the rocks», то есть в чистом виде со льдом, крюшоны и холодные пунши. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей Кордиан, коктейлей смеш, фраппе, иск.

Для слоистых коктейлей используют бокал высокий, но небольшого объема, особой формы, верхняя треть которой расширяется. Называется он «Пус кафе».

Бокал, напоминающий бочку с идеально круглыми стенками, называется «Переключатель». Он используется для коктейлей в большом объеме и безалкогольных напитков.

Стаканы-тумблеры — семейство стаканов с очень толстым дном. Маленькие тумблеры (около 160 мл) — для Сауэр, а также для фруктовых или овощных соков.

Средние тумблеры (200 мл) — для Физ.

Большие тумблеры (280 -300 мл) подходят для коктейлей (в основном для лонгдринк), а также для молочных коктейлей, холодных пуншей и крюшонов.

Чашка для пунша — такой бокал свое название получил исключительно благодаря форме, идентичной чайной чашке.

Пивная кружка хорошо известна всем своей устойчивой формой, обязательной ручкой и часто гранеными стенками. Пивной бокал напоминает песочные часы и служит для подачи пива и коктейлей, сделанных на его основе. Объем такого бокала начинается от 220 и может быть даже 1000 мл.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина отличаются большим разнообразием и в зависимости от вида последнего применяют те или иные виды. Одно и то же вино, налитое в разные бокалы, по-разному раскроет свой вкус. Признанные дегустаторы приветствуют классификацию бокалов в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлено вино.

В последнее время изготовление бокалов ориентировано на функциональность, в отличие от ранее принятой вычурности и эстетичности.

Бокалы для красного вина можно условно разделить на 2 вида: бокалы вида «Бордо» и «Бургундия».

Бокал «Бордо» предназначен не только для вин происхождением из данной провинции. Форма такого бокала, таким объемом, что в нем вполне может поместиться бутылка вина(600-620 мл.), позволяет винам с большим содержанием танинов, то есть вяжущих веществ, скрадывать их горечь. Форма бокала помогает при первом глотке ощутить мягкие фруктовые нотки вина, отдаляя вкус танинов. Красивые бокалы, наполненные правильно вином, позволят насладиться им в полной мере, ощутив как основу напитка, так и фоновые нотки букета, послевкусие. Этот вид бокала появился первым

История его создания такова, что его изобретатель, будучи на банкете, обратил внимание на то, что все отзываются по-разному об одном и том же вине. Это заставило его начать искать причину подобному явлению, в результате было найдено, что все пили вино из разных бокалов

Вскоре был разработан первый бокал для вина Бордо.

Бокал типа «Бургундское». Он имеет больший объем, чем предыдущий вид (700-750 мл.), более шарообразную форму. Дегустаторы предпочитают именно этот вид бокала, поскольку он позволяет в большей степени выявить плохое качество вина. Такой бокал применяют для вин с высокой кислотностью, которые одновременно с этим обладают более тонкими нотками в букете.

Менее известными, однако, также применяемыми являются следующие бокалы:

1. Бокал Пино Нуар предназначен для вин, которым не хватает сладости. Такой бокал сужается кверху, что при его употреблении позволяет избежать тех зон, которые воспринимают кислый вкус.

Бокал имеет несколько разновидностей:

  1. В форме бриллианта, за счет граней выглядит необычно.
  2. Имеющий чашу большого размера, который применяется для выдержанных вин.
  3. Бокал в форме яблока, имеющий бесшовную ножку
  4. Бокал, имеющий декорированную ножку

2. Бокал Сира предназначен для одноименного вина. Однако именно этот бокал может применяться для приема всех красных вин, поскольку является универсальным. Бокал имеет узкий сосуд, немного сужаясь кверху. Подходит бокал в большей степени для вин с большим содержанием танинов, поскольку направляет вино в зону ощущения сладости, и лишь затем ощущая горечь.

Бокал также имеет несколько разновидностей:

  • С декорированной ножкой
  • Предназначенный для элитных сортов Сира
  • Бокал в стиле casual для повседневного употребления и для выезда на пикники

3. Бокал Каберне Совиньон. Вина данной категории имеют довольно сложную структуру. Этому аромату помогают раскрыться широкое основание и узкий верх бокала, благодаря чему букет не покидает бокала. В результате того, что в таком бокале лучше раскрываются вторичные ароматы, вино приобретает дополнительную бархатность.

Данный бокал также имеет варианты с крупной чашей, бесшовной и декорированной ножкой и бокала в повседневном стиле, а также бокал необычной формы.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий