Есть ли принципиальные различия между бокалом и фужером?

Фужеры

Так чем бокал разнится от фужера? Разница состоит в том, что фужер более вытянут вверх, потому как предназначается он прежде всего для подачи игристых вин, которые, как каждый знает, обладают свойством пениться.

Для того чтобы не дать пене “улизнуть” и выдумали такую вытянутую вверх форму. Наиболее целесообразно покажет, чем бокал разнится от фужера, фото снизу.

Есть басня, что фужер обязан собственными формами последней королеве Франции — Марии Антуанетте, с которой изобретатели фужера срисовали пропорции груди.

В действительности фужер был придуман как минимум на сто лет до недавнего времени.

Сегодня такие фужеры “старой школы” практически не применяются, разве что когда необходимо построить пирамиду из бокалов с шампанским, потому как они достаточно устойчивые.

Современные фужеры имеют более продолговатую форму и уже ничем не напоминают формы женской груди печально-известной королевы Франции.
Однако даже современные фужеры различаются между собой.

Простые вытянутые именуют фужеры-флейты. Они имеют ровные стенки и служат для подачи игристых и искристых вин.

Для шампанского или игристого вина “Асти”, где давление в бутылках больше, чем у других игристых вин, а, исходя из этого, и больше пены, применяют фужер-тюльпан.

Он имеет продолговатую форму со слегка сужеными концами, которые помогают “застигнуть” пену. По форме такой фужер сильно напоминает цветок тюльпана, откуда и был назван.

Не считая сказанных уже фужеров, есть еще фужер-труба.

Он служит для подачи игристых и искристых вин в особо торжественных случаях, к примеру, на свадьбе или на Новый год.

Теперь вы полностью понимаете, не только чем отличается бокал от фужера, но и как отличаются фужеры между собой.

Правила ухода и хранения

Когда в доме появляется любимый бокал или стакан, хочется, чтобы он исправно выполнял свои функции как можно дольше и радовал владельцев презентабельным внешним видом

Поэтому стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут продлить срок службы питейной посуды:

Хрусталь следует мыть в теплой воде с минимальным добавлением деликатного моющего средства. Для сохранения блеска можно добавлять несколько капель 9% уксуса или специального раствора для утонченной посуды.
Не все стаканы и бокалы выдерживают мытье в посудомоечной машине

Поверхность может покрыться мелкими царапинками и сколами.
При хранении стаканов важно разместить их так, чтобы воздух свободно циркулировал внутри их. В противном случае может появиться неприятный запах, а поверхность любимых бокалов покроется мутным налетом.

Напоследок стоит сказать несколько слов о том, как правильно выбрать питейную посуду. Если речь идет о винных бокалах, старайтесь отдавать предпочтение классическим изделиям, которые позволят любоваться игрой рубинового напитка. Попросите продавца аккуратно «простучать» каждый стакан – специфический звук должен насторожить.

Зная, какие виды бокалов и рюмок подходят для соответствующего напитка, можно организовывать застолья на новом уровне, а также дегустировать алкогольную продукцию во всей красе.

  • Барная посуда и инвентарь бармена: названия и назначение
  • Бокал для граппы (граппаглас): история, особенности
  • Сколько миллилитров и граммов в стакане
  • Чашка и кружка – в чем разница и что общего между ними
  • Что такое джезва, отличия турки от джезвы

Как устроены стеклянные термостаканы

Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.

У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.

Между внутренними и внешними стенками находится обычный воздух. Воздушная прослойка изолирует сосуд с жидкостью от внешнего, находящегося в руках. Эта «подушка» не позволяет внешней емкости нагреваться от горячего содержимого, а холодному напитку не дает остывать и образовывать конденсат на поверхности.

На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?

Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением

Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла

Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!

Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.

Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).

Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.

Для каких напитков используют бокалы

Также, как и в случае с фужерами, бокалы имеют несколько различных между собой разновидностей.

Сосуд для красного вина отличается тем, что сделан из тонкого стекла, так как важно подчеркнуть цвет напитка. Объем данной посуды сделан специально большим для того, чтобы вместе с вином оставлять пространство для запаха

Как правило, они сужаются сверху.

Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.

Сосуды для белого вина не обладают большой емкостью. Сужение сверху также отсутствует. Это связано с тем, что белые вина не предполагают в себе наличие сложного букета. Такие вина являются более легкими, чем красные.

Белые вина являются более легкими, чем красные.

Для того, чтобы подчеркнуть небольшой вкус кислинки, чаши делаются высокими. Белое вина пьются маленькими глотками, для сохранения прохлады.

Узкое горлышко позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.

Бокал и фужер: как правильно применять?

Нечасто какие семейные праздничные дни, и а именно Новый год, обходятся без распития легких спиртных напитков. Классическое шампанское или вино можно считать общепринятым и важным напитком, которым отмечаются все важные даты.

Но все таки, в отношении понятия применяемой стеклянной посуды нередко царит полная неразбериха. Одни именуют отличительные стаканы с ножкой бокалом, прочие фужером, третьи и абсолютно не видят между ними разницы.

Можно разумеется найти человека, который, кажется, безошибочно определит любой из видов посуды, назвав бокал подходящим для вина, фужер наиболее допустимым для шампанского. Но все таки, этот метод определения посуды неспособен открыть даже малую долю свойств любого из видов.

Чтобы полностью осветить характеристики, первым делом нужно обратиться к рождению самих терминов.

Слово бокал происходит из латыни.

При этом интерпретируется она в различных европейских языках абсолютно неодинаково. В Испании так именуют кувшины, во Франции бутыли, Германия более классически именуют кубки, а в Италии так именуют ночной горшок.

Общая черта тут одна.

Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала? / Новости

Это сосуд для какой-нибудь жидкости.
Если брать исключительно русский язык, то все бокалы собой представляют достаточно тонкостенные трубки, которые могут снабжаться ножкой либо же нет.

Не все знают, что бокал собой представляет весьма общее обозначение, под которым имеются несколько десятков видов очень многообразной посуды, отличительной для баров.
Есть очень большое количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются.

Имеются бокалы для спокойных и игристых вин, а еще коктейльные, или ликерные рюмки. И пиво, и квас также могут подаваться в бокалах, также как и бренди.

Если взглянуть на все очень большое разнообразие форм, типов и размеров, то тут имеются фактически все разновидности, начиная от тех, которые в народе называют стеклянными стаканами, и завершая до изысканных форм, больше похожих на фужеры для шампанского. Хотя в большинстве случаев форма бокалов в той либо другой мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

Если говорить о нетрадиционной посуде, куда наливается шампанское, то обосновано, что это также считается бокалом по классу, впрочем его свое наименование принято как фужер

Если учесть, что главная разница между бокалами и фужерами становится важной собственно за столом, то наиболее целесообразно провести сравнение между бокалами для игристых и спокойных вин

Кто не знает, шампанское как раз считается белым шампанским.
Необходимо выделить, что бокалы сделаны именно для того, чтобы ценители могли полностью почувствовать не только вкус, но и запах собственного напитка.

Собственно благодаря этому каждый бокал производится в согласии с необходимой площадью соприкасания напитка и воздуха.
Как раз на данной границе испарения выполняется выброс главного аромата.

Если учесть, что красное вино делается с использованием оболочки и косточек, классически считается гораздо более сочным, в том числе и в аромате, чем любое белое.
Именно чтобы гарантировать достаточную подачу аромата конкретно в сторону носа, и при этом разбавить его должным количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.

Сравнительно приличная площадь соприкасания напитка с воздухом позволяет улетать значимому количеству фенолов. Тогда как фужеры имеют чрезвычайно небольшую площадь и достаточно узкое горлышко, которое дает возможность лучше ощутить более тонкий и слабый запах, отличительный для белых вин.

В своем большинстве игристые вина являются гораздо более утонченными, чем большинство красных. Собственно поэтому главная задача фужера сильно отличается от прочих бокалов.

В действительности есть несколько видов фужеров.

Более традиционные дают возможность создать праздничное настроение, впрочем хорошо ощутить вкус и запах напитка не так уж легко. С другой стороны, бокалы, приспособленные для пробы и более детальной оценки качества напитка, относятся к новой школе.

Конкретно данный вид бокалов дает возможность в полной мере показать игру напитка и ощутить запах еще перед дегустацией.
Игристые вина значительно дольше поддерживают собственные свойства и характеристики, очень медленно испаряются в удлиненном фужере с довольно узким горлышком, потому как площадь контакта с воздухом тут ограничена.

В то же время бокалы для вина дает возможность лучше раскрыться тихим винам, которым нужно достаточный воздушный приток для самого большого освобождения фенолов и ароматических веществ. Но все таки, в больших бокалах вино выветривается очень быстро.

Фужер

Разновидность стеклянной посуды для напитков, называемая «фужер» представляет собой узкий бокал тонкого стекла, на высокой ножке. Подходит для воды или сока, а также для игристых вин и шампанского.

Напиток в сосуде такой формы имеет наименьшую площадь соприкосновения с воздухом, поэтому его аромат высвобождается медленно. Благодаря углублению на дне образуются пузырьки, чьё красивое движение вверх характерно для игристых вин.

Своему названию посуда для напитков обязана городу во Франции Fougeres. Сосуд подобной формы может также именоваться флейтой или просто бокалом для шампанского.

Как возникли бокалы

История появления посуды для разных напитков насчитывает много столетий. В средневековье появились первые кубки на ножке, в которые было принято наливать вино, и большие с ручкой для пива или эля. По мере появления ресторанного искусства всё больше менялась форма и материалы посуды, из которых подавались горячительные напитки.

Родоначальником бокалов для красного и белого вина является австриец Клаус Ридель. Считается, что именно он первым доказал, что для разных видов напитков необходима разная тара. В первую очередь он отметил это из своих наблюдений, ведь одни и те же люди пили одно и то же вино из разных бокалов и у них сформировались свои вкусовые ощущения.

Именно Ридель начал экспериментировать с формой, чтобы доказывать свою теорию в том, что каждый напиток по-разному взаимодействует с кислородом и с разных бокалов попадает на разные вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Датой создания классических стеклянных бокалов для красного вина считается 1950 год.

Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

Для красного вина применяются самые популярные бокалы, имеющие большой объем и вытянутую ножку. Что касается белых вин, то здесь чаша бокала должна быть глубже и шире, нежели для красных.

Важно знать! Белое вино принято подавать охлажденным и не оставлять надолго в бокале. Наполнять сосуд следует всего на 1/3

Рис.1

1-1а. «Бургундия». Красные вина и для сорта Пино Нуар. 2. «Бордо». Красные вина. 3. «Бордо». Белые вина. 4. Для красных вин. 5. Для белых вин. 6. Бокал «Сотерн» для белых сладких некрепленых вин. 7. Для крепленых вин типа портвейна или хереса. 8. Коньячный бокал. 9. Коньячный бокал для коньяка категории ХО и выше. 10. Для шампанского Гран Крю. 11. Для шампанского и игристых вин.

Критерии правильного выбора

Вместительность – один из главных критериев. Фужер с ёмкостью от 70 до 100 мл подойдёт для белого вина. Ёмкость для красного имеет больший объём: от 150 до 180 мл

Важно, чтобы материал был прозрачным. В этом случае не изменится цвет напитка

Чем тоньше бокалы, тем лучше. Таким образом, вкус передаётся чётче и не меняется.

Внимание стоит уделить форме сосуда, так как правильному алкоголю полагается правильная форма. Есть большой ряд требований по тому, как выбрать бокалы для вина

У них есть спектр общих качеств и отличий, но всегда посуда идеально раскрывает вкус и аромат.

Какой должна быть форма и от чего она зависит

Форма помогает полностью раскрыться аромату. Также влияет на концентрацию аромата. Узкий или широкий срез чаши регулирует подачу аромата. Площадь влияет на степень испарения компонентов. Приятно, когда напиток из виноградного сока долго остаётся насыщенным. Это зависит в первую очередь от вида самого напитка.

Размер и его особенности

Для игристых напитков отлично подходят узкие утончённые формы. Красному соответствуют объёмные шаровидные чаши. Суженные края такой посуды способствуют попаданию на кончик языка, ощущающего сладкий вкус.

Белое наливают в посуду меньшие по размеру. Эта форма дольше сохраняет вкусовые ароматы.

Ножка сосудов всегда длинная, чтобы тепло рук не согревало содержимое. При неправильном выборе утвари для подачи один и тот же напиток может отдавать горечью.

Материал изготовления

Самым практичным материалом для изготовления фужеров является стекло. Недорогая цена, практичность делают этот вид наиболее удобным и распространённым. Прозрачность стекла даёт возможность полностью оценить цветовую гамму напитка.

Хрустальный сосуд имеет дорогой вид, но обладает существенным недостатком. Его грани меняют цвет. Именно по этой причине хрусталь редко используется для изготовления такой посуды. Изделия из хрусталя отличаются лёгкостью и в то же время прочностью. Имеют более высокую цену, чем их аналоги из обычного стекла.

Бокалы из хрусталя.

Чем отличается бокал от фужера

Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.


Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.


Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.

Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.


Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.

Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.


Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.

Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.


Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Материал изготовления

Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.

 Характеристики

Стекло

Освинцованное стекло

Хрустальное стекло

Хрусталь

Содержание свинца

Меньше 4 %

До 13 %

14–23 %

Больше 24 %

Преломление света

Пропускает свет

Пропускает свет

Есть небольшая игра света

Яркая игра света

Воздействие тепла

Толстое стекло плохо пропускает тепло

Относительно пропускает

Хорошо пропускает

Хорошо пропускает

Влияние на вкус

Никак не влияет

Слабо влияет

Слабо влияет

Дает разные оттенки вкуса

Прочность

Низкая

Средняя

Выше среднего

Высокая, устойчивость к царапинам

Особенности ухода

Можно мыть в посудомоечной машине

Можно мыть в посудомоечной машине

Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем

Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем

Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.

Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.

Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.

Серебро

Стекло

Хрусталь

Цветной хрусталь

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.

Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.

Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.

Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Пивная кружка

Пивная кружка — одна из популярных бокалов, потому что она невероятно прочная, простая в использовании и вмещает много пива. Этот тип пивного бокала выпускается во всех размерах.

Основной характеристикой пивной кружки является ее широкая цилиндрическая форма с ручкой сбоку. Толстые стеклянные стенки помогают изолировать напиток, чтобы он оставался прохладным, а ручка помогает предотвратить случайное нагревание пива. Иногда пивные кружки будут иметь ямочки по всему бокалу. В то время как большинство полагает, что это только для декоративных целей, другие утверждают, что ямочки помогают пьющему оценить общий цвет и чистоту их пива.

Подходящие стили пива

Американское, немецкое, английское и ирландское пиво всех сортов.

Зачем столько разной посуды?

Правильный бокал – как элегантный костюм для напитка: выгодно подчеркивает лучшие качества, помогает раскрыть природную красоту и демонстрирует окружающим, что у «хозяина» отменное чувство стиля. Неверное сочетание может испортить все впечатление. Чтобы это заметить, не обязательно быть профессиональным сомелье.

Дело в том, что аромат любого алкогольного напитка имеет несколько слоев. Ближе всего к поверхности – тяжелые древесные нотки, затем – растительные, а самые легкие цветочные и фруктовые поднимаются еще выше. Задача бокала – не упустить ни одну из них, дав вам возможность насладиться подлинным вкусом напитка. Кроме того, правильная форма позволяет сохранять оптимальную температуру и даже градус.

То, что вкус и аромат вина зависят от формы бокала, обнаружил в ходе экспериментов австриец Ридель Клаус (сын производителя линз и стекол для светофоров, продолжатель династии стеклодувов). Это стало настоящей революцией в производстве винных бокалов. Ридель подбирал форму в зависимости от региона происхождения вина, экспериментировал с бокалами для граппы, вермута и других алкогольных напитков, получил множество международных наград. До сих пор изобретенные им формы считаются классическими.

Хрустальная посуда для вина

Специалисты утверждают, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится более насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В результате, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность значительно ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить аромат напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть красивую жидкость.

Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь долго не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала кажется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.

Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные бокалы без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.

Вне зависимости от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять благородным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину нужно несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по бокалам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.

Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий