Как работает газовая плита

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов. В бюджетных моделях ТЭН один и расположен снизу. В большинстве современных электродуховок 2 ТЭНа: внизу и вверху. Как правило, верхний отвечает за функцию «гриль». Самые продвинутые модели имеют еще боковые ТЭНы, позволяющие готовить пищу еще быстрее. Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором.

Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера. Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.

В современных моделях среднего и элитного класса используются термостаты третьего типа. Это небольшое устройство обеспечивает автономное руководство процессом выпечки или запекания мяса в духовке, а пользователь только выставляет оптимальную температуру на терморегуляторе.

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Варочная панель

Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена  ее варочная панель. А именно:

Эмалированная варочная панель

Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.

Панель из нержавеющей стали

Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда  практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая   зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.

Алюминиевый сплав

Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.

Стеклокерамика и жаростойкое стекло

Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но  уход за ними имеет свои особенности.

стеклокерамическая газовая варочная панель

Индивидуальные черты

Функция газ-контроль на конфорках и горелке духовки гарантирует пользователю безопасность в любых, даже непредвиденных ситуациях, своевременным и надежным отключением газа. Наличие такой действенной защиты решает несколько задач одновременно:

  1. При затухании пламени автоматически отключается подача газа, независимо от причин.
  2. Пользователю не нужно постоянно находиться на кухне: система автоматически сработает, если пламя погаснет от порыва ветра из окна или из-за пролитой при активном кипении жидкости.
  3. Действенное предотвращение взрыва: нет утечки, отсутствует загазованность и риск опасной ситуации для здоровья.

Срабатывание системы на современных моделях разное, но не превышает 60 секунд.

Как работает газовая плита

Независимо от используемой модели, её ценовой категории и размещения элементов, функционирует вся техника по одному принципу:

  1. Газ подводится к конфорке.
  2. Открывается запорный клапан и топливо поступает к нагревательному элементу. В нём происходит смешивание с воздухом, из-за чего газ меняет свойства.
  3. Полученная смесь отводится к рассекателю и распространяется в равных частях на все конфорки.
  4. После производится поджиг (авто или вручную с помощью спичек) и появляется пламя.

Работает по такому принципу работают и газовые горелки, и духовой шкаф.


@for-sale.used-secondhand.co.uk

Газ-контроль

Этот важный элемент имеет термопару, которая контролирует устойчивость пламени в горелке. Если огонь потухнет, то она перестанет подавать газ. Эта система работает только при нагреве. Когда его нет, термопара выключается.

Если рассматривать процесс функционирования ещё глубже, то он происходит по следующей схеме:

  1. Активируется газовая горелка, что приводит в рабочий режим систему контроля.
  2. Электромагнитный клапан открывает заслон.
  3. При затухании огня термопара остывает и закрывает отверстие для подачи газа.

Электроника

Газплита не может похвастаться наличием различных новомодных наворотов. Разве что будет оснащена автоподжигом. Пьезозажигалка может быть двух типов:

  • автоматическая (включаете газ и идёт подача искры);
  • ручная (пуская газ, другой рукой нажимаете на кнопки розжига).

Некоторые модели оборудованы таймером. Девайс способен контролировать время включения/выключения газовой конфорки.

А духовки обычно оборудуют термометром, чтобы можно было контролировать условия прогрева выпечки.

Модели

Обратите внимание на наиболее популярные модели одноконфорочных газовых плит

Nur Burner RC 2002

Корейская настольная газовая плита Nur Burner RC представляет собой прибор, работающий в сочетании с классическим цанговым баллоном. По сравнению с большинством российских моделей, этот вариант снабжен защитными функциями. Оборудование может отключаться в случае увеличения давления в баллоне, спровоцированного перегревом, и способно перекрывать вентиль во избежание утечки.

Судя по отзывам пользователей, одноконфорочная модель Nur Burner RC 2002 подойдет для автопутешественников. Покупатели дают советы дополнительно приобретать инфракрасный обогреватель для более удобного приготовления пищи.

Из недостатков отмечается отсутствие функции электророзжига, поэтому рекомендуется не забывать взять в дорогу спички.

Delta

Еще одно портативное одноконфорочное устройство, рекомендуемое покупателями. Довольно мощный вариант, работает от цангового баллона. Действия одного баллончика хватает на 90 минут непрестанной работы. Дополнительные функции безопасности защищают от повышенного давления в баллоне, утечки и угасания огня.

Пользователи модели высоко оценивают плиту за дополнительный чехол для переноски, а также за наличие функции пьезорозжига.

JARKOFF JK-7301Bk 60961

Модель работает на сжиженном газе при номинальном давлении 2800 Па. Отлично подойдет для походного приготовления или подогрева пищи. Надежность агрегату обеспечивает высококачественный металл толщиной 0,45 мм, из которого он выполнен.

По мнению покупателей, модель не только надежна, но и имеет симпатичный внешний вид за счет эмалированного покрытия. Мощность – 3,8 кВт. Довольно бюджетная разновидность китайского производства.

«Мечта 100М»

Еще одна настольная модель для дачи под баллон. Оснащена эмалированной поверхностью. В действие приводится поворотным переключателем. Мощность – 1,7 кВт. Из преимуществ покупатели отмечают простоту в эксплуатации и доступность во многих магазинах, из недостатков – довольно тяжелый вес (более двух килограмм) и несколько завышенную стоимость.

Gefest ПГТ-1

По сути, получает те же оценки, что и предыдущий вариант, имеет такое же механическое управление с поворотными переключателями и фигурную решетку.

К достоинствам стоит отнести ее легкий вес и компактные габариты, а также возможность контролировать мощность конфорок. Из минусов отмечается отсутствие газ-контроля.

О том, как выбрать газовую плиту, в частности одноконфорочную, смотрите в видео ниже.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Если слабо горит конфорка

Ну а сейчас давайте разбираться. Самая распространенная неисправность газовых плит — пламя горелки пропадает полностью или частично, вследствие засора форсунок или рассекателей газовых горелок. Происходит это из-за неаккуратного приготовления пищи — маленькие отверстия, заливаются выкипевшим супом, молоком и т.п., забиваются крошками, а также в процессе чистки газового прибора порошками. Поэтому рекомендую не доводить горелки до того, что «синие топливо» перестанет поступать на конфорку, а плиту мыть чистящими гелями. Если же газ все-таки перестал поступать, либо пламя заметно уменьшилось в размерах, следует просто-напросто снять конфорку и прочистить форсунку или рассекатель тонкой спицей или иглой.

У многих газовых плит ручки краников пластиковые и надеты на шток с помощью металлической пластинки, которая вставляется в специальный паз. По мере использования, ручки разбалтываются, и эта металлическая пластинка имеет свойство вылетать и теряться. Не спешите горевать раньше времени, все гораздо проще. Возьмите обычную металлическую крышку от консервной банки или крышку для консервирования, вырежьте ножницами точно такую же пластинку и вставьте в паз на ручке. Проблема решена!

Правила эксплуатации

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

голоса

Рейтинг статьи

Общая схема работы

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы. Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты. Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия. Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор. При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

Расшифруем обозначения:

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Параметры выбора газовой плиты

Параметры выбора газовой плиты

Под параметрам понимают стандартную комплектацию. Определенный тип плиты максимально понятен и прост

Что важно учитывать, выбирая плиту:

  • строение конфорок;
  • основные параметры корпуса;
  • строение и покрытие варочной поверхности;
  • прочность решеток.

Не менее значимы характеристики духового шкафа.

Тип конфорок

Конфорки являются главной частью варочной поверхности. Обычно их изготавливают разных размеров. К каждой конфорке есть кнопка или регулирующая деталь – для контроля температуры. Размер конфорки определяется силой подачи газа: по своей сути напором.

Конфорки состоят из форсунок – через них поступает газ. Обычно на плите 4 конфорки, в редких случаях 6. Мощность конфорок отличается. Обычно в комплекте идет одна большая и одна маленькая конфорка, остальные – средние. Чем больше рядов пламени, тем быстрее будет происходить процесс нагревания.

В комбинированных устройствах на поверхности сочетаются газовые или электрические конфорки. Подобное решение позволяет предусмотреть любые поломки систем подачи газа или электроэнергии.

Размеры

Чтобы выбрать для кухни плиту, необходимо учитывать основные характеристики универсальных устройств. Размер агрегата, если речь идет о напольном устройстве, составляет 85 см в высоту, 50, 55 или 60 см в ширину. Другие характеристики зависят от модели, комплектации. Модели без духовки или встроенные устройства имеют другие характеристики.

Материал варочной поверхности

Для изготовления поверхности плиты используется сталь – она должна быть жаропрочной. Защитным слоем служит нержавейка или прочное стекло. Эмалированная поверхность также показала себя, как прочная и надежная, особенно в длительной эксплуатации. Единственный недостаток эмалированной поверхности – со временем на ней появляются царапины, и внешний вид поверхности становится хуже.

Если поверхность из нержавейки, она бывает матовой или глянцевой. Она легко отмывается, и отличается прочностью. Большим недостатком нержавейки является быстрый процесс загрязнения. Чтобы ухаживать за поверхностью, понадобится покупать специальные очищающие средства.

Стеклокерамика или керамика выглядит презентабельно, легко очищается. Ее еще называют газом на стекле. Стеклокерамика – самый удачный вариант, если нужен специальный дизайн. Для изготовления стеклокерамики используется высокопрочный материал: он выдерживает большие нагрузки, включая высокие температуры. Обычно стеклокерамика имеет темный цвет, часто коричневый. Очищение поверхности лучше проводить сразу, тогда их легче очищать.

Решетка варочной поверхности

На варочной поверхности также есть решетки – они позволяют контролировать тепловое воздействие. Продажа решеток происходит вместе с общей комплектацией плиты. Каждый бренд предлагает свои решения дизайна решетки – ее делают темного цвета или под цвет варочной поверхности.

Прежде чем выбрать товар, лучше пролистать каталог и просмотреть пусть и незначительные, но немаловажные детали, как решетки. Низкий наклон решеток приведет к быстрому повреждению кастрюль, слишком высокая решетка не позволит пище быстро прогреваться.

Самый выгодный вариант – решетки средней высоты, прочно фиксированные к варочной поверхности. Любой отзыв о подобной детали максимально позитивный. Цветовая гамма не влияет на функциональность решетки.

Особенности духового шкафа

Духовой шкаф – одна из важнейших частей плиты. Обычная духовка рассчитана на 45-55 л. Есть 2 разные детали:

  1. Газовая. Внутри духовка устроена так, чтобы в ней циркулировал воздух, всего есть 2 режима нагрева: в отдельных моделях есть горелка, вентилятор, но только в одной части, с другой есть гриль. Наличие гриля позволяет равномерно прогревать противень. Газовая деталь дает эффект, напоминающий приготовление на углях.
  2. Электрическая. В ней есть нагревательные детали – от 2 до 4 штук.  Чем дороже модель, тем больше нагревателей. Электрические духовки более простые по конструкции, они быстро нагреваются, имеют множество режимов.

Для безопасности использования двери духовки современных устройств оснащены теплоизоляцией. Термостат входит в основную конструкцию. Также есть противень, подходящий по размеру и таймер.

Watch this video on YouTube

Принцип работы газовых плит

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь. Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Симптомы отравления газом

По мере приспособления природного газа, не имеющего ни цвета, ни запаха к бытовым условиям были придуманы простые и действенные способы определения наличия его утечки. С помощью несложной технологии к природному газу стали добавлять вещества, придающие ему характерный запах.

Однако люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, подвергаются серьезной опасности в случае утечки, так как могут надышаться газом. Эта проблема весьма остро стоит в помещениях. На улице концентрация этого летучего вещества практически никогда не достигает критических отметок.

Отравление газом весьма опасно. Ввиду своей природы газ, проходя через легкие, проникает в кровь и с ее током разносится по организму, негативно влияя на многие органы (прежде всего на мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, итог будет печален.

Поэтому не менее важным методом профилактики остается умение проверить утечку газа из внутреннего газопровода. Специалисты рекомендуют применять для этого мыльную пену. В случае утечки будут надуваться пузыри, которые легко заметить. Применение вспененного мыльного раствора, который наносится на места соединения труб газопровода с помощью старой кисточки для бритья, весьма эффективно.

Еще одной опасностью при нарушении условий эксплуатации газовых плит является накапливающийся в помещении угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива). Он легко проникает в кровь на уровне химических реакций. При отсутствии вентиляции угореть довольно просто. Человек продолжает дышать, так как этот газ не имеет какого-либо запаха, вначале совершенно не замечая воздействия этого вещества.

Признаки отравления проявляются уже при довольно высокой концентрации угарного газа в крови.

Основные симптомы отравления угарным газом:

  • усиливающаяся головная боль;
  • головокружение;
  • нарастающий «стук в висках».

При большей концентрации наблюдаются:

  • боли в груди;
  • сухой кашель;
  • тошнота;
  • рвота.

Средняя тяжесть отравления проявляется теми же симптомами, к которым следует добавить затуманенность сознания, нескоординированность движений, галлюцинации. Тяжелая степень отравления проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в организм, отравление может иметь летальный исход.

Таким образом, безопасная эксплуатация газовой плиты возможна лишь при наличии надежной вентиляции помещений, регулярном проветривании и систематической проверке герметичности всех соединений газопроводов. Также ни в коем случае нельзя игнорировать проверки газового оборудования, организуемые соответствующими службами, специалисты которых имеют лицензию на проведение профилактических и ремонтных работ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий