Какую электрическую плиту лучше купить для кухни

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Виды комбинированных плит

Если вы рассматриваете комбинированные современные плиты, но не знаете, какую именно выбрать, определитесь, чем вы пользуетесь чаще. Процесс выбора упрощает наличие нескольких видов техники.

Газовые плиты с электродуховкой

Устройства оправданы в том случае, если для жарки, тушения и варки используется газ. Выпечку можно готовить в электрической духовке. Все модели оснащены системой газ-контроля и таймером, у духового шкафа есть режимы гриля, конвекции, регулировки температуры.

Газовая плита с электродуховкой

Преимущества:

  • экономия — газ намного дешевле электричества;
  • обширный функционал духовки;
  • скорость приготовления кушаний на газовом топливе;
  • отсутствие рисков утечек газа и аварийных ситуаций.

Минусы:

  • не все комбинированные плиты оснащены отделом для хранения утвари и глубокими противнями;
  • необходимость обустройства вытяжки;
  • подключение к газовым и электрическим коммуникациям проводят только специалисты.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

Устройства с дополнительной электроконфоркой на случай поломок газовых магистралей. Выпускаются со стандартным и усовершенствованным духовым шкафом.

Электрическая конфорка на случай поломки газовой магистралиВажно! В стандартном духовом шкафу проблематично регулировать уровень температуры. Усовершенствованный имеет опции разморозки, сушки, гриля, конвекции

Преимущества:

  • быстрое и комфортное использование варочной поверхности;
  • посуда прогревается равномерно;
  • точный контроль температурного режима духовки (греется до 500 градусов);
  • выбор энергетического ресурса горелок на усмотрение пользователя;
  • простой уход.

Недостатки:

  • неприятный запах при очистке пиролизом;
  • неравномерный прогрев продуктов в стандартной духовке;
  • закопченность на утвари рядом с горелками, если используется газ;
  • без вытяжки повышается влажность воздуха в помещении.

Газоэлектроплиты с электрической духовкой

Устройства с газовыми и электрическими конфорками, духовой шкаф работает от электричества. Температурный режим варочной поверхности и духовки настраивается пользователем. Поверхность прогревается равномерно за счет подачи газа. Если на магистрали возникла авария, достаточно переключиться на электроконфорку.

Духовой шкаф работает от электричества

Преимущества:

  • отсутствие необходимости в профессиональном подсоединении к электросети;
  • быстрое приготовление пищи и разморозка продуктов;
  • выбор оптимального в вашем случае источника энергии;
  • суммарная мощность ТЭНов — до 2 кВт;
  • ремонтопригодность — неисправные блинные конфорки быстро заменяются.

Недостатки:

  • эмалированное покрытие варочной поверхности;
  • высокая цена.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

Дополнительные функции

Как выбрать электрическую плиту, чтобы она была максимально удобной в использовании? Для этого следует рассмотреть дополнительные функции предлагаемых производителями моделей:

подсветка в духовом шкафу, которая позволит следить за процессом приготовления пищи;- отвод пара, при котором не происходит нагрева и загрязнения ручек управления;

  • герметичность дверей духовки, позволяющая плите не перегреваться снаружи и терять меньше тепла внутри;
  • удобная выдвижная тележка;

таймер, подающий сигнал об окончании процесса приготовления;

память, фиксирующая параметры режима нагрева, температуры и времени, необходимого для доведения до готовности отдельных блюд;

индикатор тепла, подающий световой сигнал до тех пор, пока плита не охладится до шестидесяти градусов, что позволит избежать ожогов;

автоматическое определение металлических емкостей, при котором нагревание конфорки возможно только тогда, когда на нее поставили кастрюлю или сковороду;

контроль закипания жидкости, не позволяющий блюду выкипать на плиту.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Hansa FCEX54110

Плюсы

  • предусмотрена регулировка температуры
  • высокая скорость нагрева
  • гриль

Минусы

  • трудно очистить стекло духовки
  • нижний лоток из пластмассы

Модель Hansa FCEX54110 от известного немецкого производителя имеет 4 электрические конфорки, которые за 4 минуты нагреваются до максимальной температуры. Предусмотрено 6 режимов нагрева. С помощью поворотного переключателя можно установить любую температуру. Вместительная духовка оборудована нижним и верхним тэном, есть вертел для гриля.

Hansa FCEX58210

Плюсы

  • электрический гриль
  • таймер со звуком
  • класс энергосбережения А
  • конвекция

Минусы

  • греет корпус при работающей духовке
  • сложно содержать нержавейку в чистоте

Электроплита Hansa FCEX58210 отличается внешним видом и многофункциональностью. Дизайн в стиле Integra придает устройству солидный респектабельный вид. Для приготовления любимых блюд предусмотрены 4 конфорки, две из которых имеют диаметр 14,5 см, две другие — 18 см. Мощность регулируется с помощью поворотных переключателей.

Вместительная духовка объемом 62 л может работать в одном из 8 режимов. Из дополнительных функций — конвекция, размораживание, электрический гриль, экспресс нагрев. В комплектацию входит решетка, противень, нижний лоток для посуды, крышка.

Чек-лист по выбору

  1. Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
  2. Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
  3. Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
  4. Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
  5. Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
  6. Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
  7. Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Лучшие одноконфорочные электрические плиты со спиралью

1. Energy EN-902B

Оценка эксперта:9.9/ 10
Отзыв владельца
Отличная плиточка. Выручит во многих жизненных ситуациях. Если предстоит готовка множества блюд при праздновании какого-то события, то она выручит. Мощная, быстро нагревается, так что стоять и дожидаться, когда же она будет готова разогреться, не придется, не заменима при отключении газа. Хорошая плита за свои деньги.

Классическая одноконфорочная электрическая плита со спиральным нагревательным элементом, в черном корпусе, оснащенная механическими поворотными регуляторами.

Мощность потребления и нагрева оценивается в 1000 Вт, спираль разогревается быстро и равномерно.

Варочная поверхность эмалированная, поэтому требуется осторожное использование чистящих средств. При остывании может наблюдаться характерный треск

Модель имеет компактные размеры и небольшой вес, ее удобно перевозить, поэтому часто такую плиту покупают в качестве походного варианта или для установки на даче, в дачном домике или на летней кухне.

Хорошо выдерживает вес до 25 кг, но не подходит для мелкой посуды: турки или металлической кружки.

Основные характеристики:

  • Управление/тип регуляторов мощности —механика/поворотные.
  • Мощность потребления — 1000 Вт.
  • Материал варочной поверхности — эмаль.
  • Безопасность — блокировка при сильном нагреве.
  • Блокировка панели — не требуется.
  • Длительность гарантии — 12 месяцев.

Плюсы
простота,
надежность;
быстрый нагрев;
низкая стоимость;
подходит для разжигания угля на кальян.

Минусы
присутствует треск во время остывания.

2. Злата 114Т

Оценка эксперта:9.8/ 10
Отзыв владельца

Свои функции выполняла отлично на протяжении длительного периода эксплуатации и до сих пор еще ни разу не подвела, даже не надеялся на такую высокую надежность при покупке, так что бренд заслуживает внимания, только нужно аккуратно пользоваться. Терморегулятор нормально работает, довольно быстро греет. 2,5 года вообще никаких проблем с ней не было: и варил, и кипятил.

Белоснежная электрическая плита со спиралью, установленной поверх эмалированной варочной поверхности.

Имеет простую механическую регулировку мощности (до 1000 Вт) при помощи поворотных переключателей. При сильном нагреве блокируется до полного остывания, а вот отключения при заливе не хватает.

Порадует компактность и доступной стоимостью, не занимает много места и легко транспортируется.

Спираль у этой модели плоская, поэтому ее часто покупают для розжига углей на кальян. За счет соотношения размера корпуса и спирали подойдет для использования большой посуды, например, кастрюли или таза.

Крепкие ножки не скользят по гладкой поверхности за счет закрепленных резиновых прокладок.

Основные характеристики:

  • Управление/тип регуляторов мощности — механика/поворотные.
  • Мощность потребления — 1000 Вт.
  • Материал варочной поверхности — эмаль.
  • Безопасность — блокировка при сильном нагреве.
  • Блокировка панели — не требуется.
  • Длительность гарантии — 12 месяцев.

Плюсы
быстро нагревается;
не издает постороннего запаха;
удобно мыть толстую спираль;
есть защита от перегрева.

Минусы
индикация включения работает не всегда.

3. HOMESTAR HS-1103

Оценка эксперта:9.6/ 10
Отзыв владельца
Плита пушка. Приятное исполнение и технические характеристики. Превзошла все мои ожидания, готовить можно долго и с удовольствием, жарить котлетки, варить макарошки, кипятить водичку в чайнике и этот перечень можно продолжать и продолжать, что еще надо обычному человеку, который постоянно хочет кушать, а что делать, если так устроен организм. Без вкусных блюд не обходится, а готовить их просто.

Еще один недорогой вариант спиральной одноконфорочной электрической плиты, который кроме доступной цены порадует хозяина быстрым и равномерным нагревом, а также легким корпусом, облегчающим транспортировку.

Также может использоваться для разогрева углей на кальян. Мощность достигает 1000 Вт, регулируется простым поворотным переключателем из пластика, который может нагреваться при длительной работе плиты.

Варочная поверхность под спиралью покрыта эмалью.

Плита отключается при перегреве, но, как и у предыдущего участника рейтинга, здесь не хватает отключения при заливе.

Для подключения предлагается использовать сетевой шнур, который по оценкам многих пользователей коротковат.

Основные характеристики:

  • Управление/тип регуляторов мощности — механика/поворотные.
  • Мощность потребления — 1000 Вт.
  • Материал варочной поверхности — эмаль.
  • Безопасность — блокировка при сильном нагреве.
  • Блокировка панели — не требуется.
  • Длительность гарантии — 12 месяцев.

Плюсы
надежность;
отключение при достижении определенной температуры;
легкая;
серый цвет маскирует загрязнения.

Минусы
короткий сетевой шнур.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

Виды устройств из стеклокерамики

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • возможность точно регулировать температуру нагрева;
  • повышенная прочность;
  • большой ассортимент;
  • широкий функционал.

Минусы

  • идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
  • применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
  • резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
  • стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.

Узкие кухонные плиты

Кухонные плиты выпускаются разных размеров и даже в малогабаритном помещении всегда найдется место для ее установки. Узкие устройства бывают электрическими и газовыми.

Ширина варьируется от 40 до 56 см, но при этом они оснащены всем необходимым. Глубина в пределах 60 см, что соответствует стандартной глубине напольной тумбы кухонного гарнитура. Высота отдельных моделей достигает 90 см.

Распространенные функции: цифровой дисплей с таймером отключения, регуляторы. Автоматическое программирование отсутствует.

Характеристика оборудования

  1. Устройства оборудованы четырьмя горелками с тремя видами мощности: малой, средней (две штуки) и высокой. В комбинированных узких моделях возможна установка трех газовых конфорок и одной электрической. В моделях с двумя горелками отсутствует духовой шкаф.
  2. В узких устройствах духовка вместительна и просторна, что позволяет готовить блюда с использованием обычной посуды для запекания. Духовки оснащены одной донной горелкой.
  3. Преимущества: низкая стоимость и компактность.
  4. Представленный ассортимент на рынке делает возможным приобретение прибора любого стиля: от классики до хай-тека.

Полезные советы при выборе

следует обратить внимание на размер духового шкафа, его рабочее пространство. На духовках отдельных моделей сказываются небольшие размеры

Этот критерий учитывают хозяйки, использующие данную функцию;
если нет необходимости в использовании четырех конфорок, остановите выбор на двух, что позволит экономить газ (электричество) и соответственно семейный бюджет;
отзывы покупателей о данной бытовой технике помогут решить какую модель выбрать.

Материал поверхности

От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.

Эмаль

Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.

К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.

Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.

Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.

Нержавеющая сталь

Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.

Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.

Стеклокерамика

Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.

Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.

Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.

Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий