Газовая плита против индукционной

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.

Газовая или электрическая – какая плита лучше

Однозначного ответа на вопрос, какая именно плита лучше, не существует. Однако можно основываться на показателях, какая модель экономичнее, функциональнее или дешевле. Поэтому можно оценивать электрические и газовые приборы по различным характеристикам:

  1. Зависимость устройства от внешних факторов. При выборе прибора для приготовления пищи необходимо учитывать, где именно он будет установлен. Если требуется устройство для установки на дачи, которая находится вдали от города, и где часто бывают проблемы с электроэнергией, лучше отдать предпочтение газовым приборам. Сильный ветер и снег могут стать причиной обрыва проводов, на ремонт которых может уйти несколько дней. Даже при отсутствии в поселке газа, можно купить переходник и подключить плиту к баллону.
  2. Стоимость. В целом электрические устройства при тех же характеристиках обойдутся дороже, однако можно найти и достаточно хорошие модели по доступной стоимости.
  3. Особенности подключения. Для электроплит должна быть специальная проводка, а для газовых устройств – газовая магистраль. В некоторых случаях проще купить плиту определенного вида, чем заниматься подключением коммуникаций.
  4. Безопасность. По данному параметру электроплиты являются фаворитами. Утечка газа может стать причиной взрыва и человеческих жертв. Правильно подключенная электроплита угрожает безопасности жильцов не больше, чем любой прибор в доме.
  5. Удобство. Готовить на открытом огне намного проще, чем использовать для этого электрический ТЭН. В первую очередь этого касается простоты регулировки температуры приготовления пищи.
  6. Духовой шкаф. По данному параметру электрические духовые шкафы выигрывают. Они обеспечивают равномерный нагрев и простоту регулировки температуры. Поэтому при покупке газовой варочной поверхностью рекомендуется отдавать предпочтение электродуховке.

    Виды духовки

  7. Чистота. При сгорании газа на поверхностях образуется жирный налет, который напоминает воск. Удалить его очень сложно даже при применении агрессивных моющих средств. При установке электроплиты следить за чистотой кухни намного проще.

Покупка качественной плиты позволит упростить приготовление пищи

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, какая плита лучше, очень сложно. Купить качественный и удобный прибор можно только на основе личных предпочтений, чтобы приготовление пищи приносило только удовольствие.

Безопасность

Электрические плиты, даже самые современные, становятся горячими во время работы, что повышает риск ожога

Это особенно важно для семей с маленькими детьми

Также не следует устанавливать электрическую плиту рядом с холодильником: нагреваясь, она негативно влияет на его работу. Индукционная поверхность при готовке остаётся достаточно холодной, но из-за магнитных полей опираться на включённое устройство категорически запрещено.

Оба типа приборов могут оснащаться функцией автоотключения: изделие перестаёт работать при попадании жидкости на поверхность. Индукционные плиты также распознают пустые ёмкости и посторонние предметы – в таких случаях они не включаются.

Несмотря на то, что магнитное поле индукционной панели отсутствует уже на расстоянии 3 см от поверхности, специалисты советуют располагать её на расстоянии от другой техники и подальше от ящиков со столовыми металлическими приборами.

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Что такое варочная панель

Варочная панель – вариант миниатюрной кухонной плиты, встроенной в столешницу. Такое размещение позволяет экономить место на кухне. Варочная панель может быть связана с духовым шкафом и иметь общее управление с ним, а может, располагаться и управляться независимо. Существует несколько вариантов варочных панелей:

  • газовые – подключаются к газопроводной магистрали;
  • электрические – работают от электросети;
  • комбинированные – в них две горелки работают от газа, а другие две от электричества.

Количество конфорок на варочной панели – от 2 до 7 штук. Они могут быть сделаны из различных материалов. Поверхность панели изготавливают из стеклокерамики, нержавеющей стали или покрывают эмалью. Прибор удобен тем, что его можно расположить в любом уголке кухонной зоны. Варочная панель не занимает много места.

Для нормальной работы прибора важна его правильная установка, которую лучше доверить специалистам. Обычно варочную панель выбирают в том случае, если духовка не нужна или планируется установить отдельно расположенный духовой шкаф. Дорогие модели дополнительно оснащаются:

  • таймерами;
  • секундомерами;
  • защитой от детей;
  • индикатором остаточного тепла;
  • автоматическим режимом приготовления разных блюд.

Индукционная варочная панель работает от электричества. Принцип ее работы основан на использовании катушек индуктивности. При подаче переменного тока возникает электромагнитное поле, в стоящей на панели посуде возникают вихревые потоки, которые и будут нагревать стенки сковороды или кастрюли.

Под такую панель подбирается специальная посуда, изготовленная из материала, обладающего магнитными свойствами. Кастрюли и сковородки для индукционной панели должны быть сделаны из чугуна или нержавеющей стали и обязательно иметь толстое дно.

Управление моделями, работающими от газа, чаще всего осуществляется с помощью поворотных переключателей механическим способом. В целях безопасности производители утапливают вертушки в корпус. Электрические и индукционные плиты управляются с помощью сенсоров. Обычно сенсорные кнопки располагаются ближе к краю столешницы по центру панели или в ее правом углу.

Чем хороши газовые и индукционные нагреватели

Газовая панель, это модернизированная верхняя часть плиты. Нагрев происходит открытым пламенем при сжигании топлива. На каждую конфорку газ подается отдельно, с регулированием. Конфорки бывают разного размера, с двумя и тремя коронами. На современной плите можно готовить в большой кастрюле, гусятнице, регулировать пламя.

Магистральный газ дешев, по сравнению с электрической энергией. Панель толщиной не более 6 см устраивается в столешницу в удобном месте, может размешаться по соседству с любыми приборами. Для нагревания годится любая посуда. Каждая панель оборудована электроподжигом и газ-контролем.

Газовая поверхность стоит недорого, проста в управлении. Она может быть выполнена их эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла или стеклокерамики.

Индукционная варочная панель работает от трехфазной сети переменного тока. Гладкая поверхность выполнена из стеклокерамики. Внутри вместо нагревательного элемента установлена специальная катушка. В момент установки кастрюли на конфорку возникает электромагнитная индукция. За счет колебания волн выделяется тепло, нагревается содержимое посуды.

Оборудование имеет сенсорное управление, программное обеспечение, с установкой нужного теплового режима и времени. Блокировки отключат конфорку при случайном розливе жидкости или неправильной посуде. Холодная панель никогда не носит пригара, уборка легкая.

Скорость теплового воздействия в несколько раз выше, чем на газовой горелке. Предусмотрено регулирование мощности и сечения контура. Пища готовится быстрее. Индукционная конфорка работает только в паре с посудой. Кпд панели 90%.

Описание и особенности

В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.

Электроподжиг и газ-контроль

Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.

Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.

Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.

Материал рабочей поверхности

Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.

Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:

  • Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
  • Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
  • Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.

Тип и количество горелок

Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.

Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.

Газовые варочные панели оснащают:

  • Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
  • Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
  • Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
  • Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
  • WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
  • Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.

С защитным отключением конфорок

Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.

Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Топ-3. MAUNFELD EEHS.64.3CSKG

Рейтинг (2021): 4.00

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Характеристики
    • Страна: Англия
  • Средняя цена: 15000 руб.
  • Материал панели: нержавеющая сталь
  • Конфорки: 4 (3 газовые, 1 электрическая экспресс)
  • Мощность конфорок: 1.0/1.5/1.7/2.6 кВт
  • Расположение панели: спереди
  • Гарантия: 2 года
  • Размеры для встраивания: 56 x 48.5 см

Самая дешевая модель из среднего сегмента с поверхностью из нержавейки. При монтаже варочной панели проблем обычно не возникает. Серебристый цвет модели смотрится ненавязчиво и стильно. Что касается функционала, то она оснащена 3 газовыми и одной электрической горелками разного размера. Электроконфорка относится к 3-контурному типу, что позволяет существенно ускорить процесс приготовления блюд, требующих много времени для обработки. В числе преимуществ — электроподжиг и защитное отключение подачи газа при попадании жидкости на рабочую поверхность. Из минусов можно отметить слишком близкое расположение переключателей к конфоркам. Из-за этого они сильно нагреваются во время готовки.

Плюсы и минусы

  • Электроконфорка нагревается очень быстро
  • Хороший размер конфорок
  • Удобная регулировка температуры
  • Классический дизайн
  • Легко устанавливается и моется
  • Ручки находятся слишком близко к конфоркам
  • Во время готовки ручки сильно нагреваются от конфорки
  • Нет дополнительных функций

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Достоинства и недостатки газового агрегата

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий