Как быстро и правильно разжечь газовую духовку

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус

Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

Рекомендации по выбору

Перечислим то, каким основным критериям должна отвечать современная плита.

  • Самым популярным стандартом на сегодняшний день является 600 мм по ширине (что не отменяет наличия титанических плит в 900 мм, которые подойдут далеко не каждому, да и стоят гораздо дороже). Плиты должны быть оборудованы опорами с регулировкой высоты.
  • Самая популярная варочная электроплита сегодня — стеклокерамическая, хотя эмалевое покрытие дешевле и не очень сильно уступает свои позиции. Ещё один вариант – матовое либо полированное покрытие из нержавейки особых сортов стали. Главный недостаток последних – запредельная разница в цене с вышеперечисленными покрытиями, они намного дороже.
  • По размеру и количеству конфорок стандарты не меняются (они проверены практикой) – 4 или 2 (для малогабаритных кухонь). Встретить плиту с количеством конфорок более четырех в условиях квартиры либо загородного жилого дома – большая редкость, разве что в богатой семье, где много детей.
  • Духовым шкафом оснащены 99% современных плит, он является обязательным атрибутом в квартире, исключением могут являться те модели, которые использовать планируется где-то за городом.
  • Многие озадачивают продавца наличием газовой защиты – это немаловажный вопрос, касающийся безопасности.
  • Электроподжиг обеспечит большой комфорт при использовании, исключит траты на спички/зажигалки/кресало, но зато потребует наличия подключения к электросети, что не всегда возможно, особенно если используется плита типа «Лада 1217» с питанием от баллонов сжиженного газа.

Линейку газовых плит бренда «Лада» отличают от аналогичных плит следующие нюансы:

  • низкая цена, привлекающая потенциальных покупателей;
  • выбор современных, привлекательных дизайнерских решений, нисколько не уступающих продукции других, более известных и «раскрученных» компаний;
  • вариативность габаритов моделей, которые могут вписаться в любое, даже самое тесное пространство городской либо дачной кухни;
  • в большинстве моделей присутствует электрический поджиг и газоконтроль;
  • модели плит намеренно лишены не очень часто использующихся дополнений, которыми хозяева практически не пользуются;
  • каждая модификация оснащена специальным защитным щитком позади конфорок, предотвращающим загрязнение кухонной стены брызгами, если происходит интенсивное приготовление каких-либо блюд.

Надо сказать, что негативных моментов эксплуатации не может быть лишена и такая, казалось бы, отличная продукция. К минусам можно отнести следующие:

не у каждой модели предусмотрен выдвигаемый модуль для хранения посуды; при перевозке/перемещении плит необходимо учитывать относительно тонкий металл боковых панелей и корпуса, дабы избежать деформации при неосторожном обращении, а замена повреждённой детали не всегда возможна в кратчайшие сроки

Варианты розжига газовой духовки

В зависимости от модели газовой духовки, возможны плохо способа розжига пламени в ней, которые реализуются разными техническими средствами.

  1. Лепистрический розжиг (электроподжиг) сейчас устанавливается на многие, даже недорогие модели плит. В данном случае огонь появляется в духовке без прямого участия хозяйки, что удобнее и безопаснее.
  2. Разжигание духовки в ручном режиме. Здесь надо соблюдать правила безопасности, маневрировать быстро и ловко, четко по алгоритму. Плиты с ручным розжигом избито относятся к ценовому сектору «эконом».

Порядок действия при розжиге сих приборов незначительно различается. Далее подробно будет описан каждый изо них.

Электророзжиг

Электрический розжиг бывает автоматическим (одной кнопкой) и механическим, подчас пуск газа и непосредственно розжиг осуществляется разными органами управления. В автоматическом режиме довольно нажать и ненадолго задержать одну клавишу. Плита все сделает и проконтролирует самочки. Для механического электророзжига надо:

  • перевести датчик подачи газа в максимальное положение;
  • нажать на некоторое время клавишу поджига;
  • огнь должно стабилизироваться в течение 5-10 сек, после этого кнопку розжига разрешается отпускать.

Если пламя не появляется или не «схватывается», повторную попытку годится. Ant. нельзя производить только после того, как духовка с открытой дверцей проветрится ото остатков газа.

На заметку! Управление розжигом как води находится рядом с рукояткой температуры в духовке, справа или в центре панели управления плиты.

Ребенок электроподжига духовки

Встроенная система безопасности устроена так, что датчики голубое топливо-контроля не включаются сразу, чтобы не работать с вариантом «случайное нажатие». Чего) необходимо несколько секунд для того, чтобы все заработало, жар внутри достигла определенного значения, система безопасности полностью включилась. Быть выключенном газ-контроле подача газа будет прекращена. Вот с каких щей при электророзжиге надо набраться терпения и подождать эти 5-10 сек.

Позднее того как пламя появилось и стабилизировалось, можно отрегулировать силу подачи газа, ведь есть температуру приготовления в духовке.

Ручной розжиг

Этот способ допускается применить и в тех приборах, где предусмотрен электроподжиг (например, при его неисправности, alias отсутствии электроэнергии). Поэтому знать, как разжечь духовку спичками, пригодно всем обладателям газовой плиты, независимо от ее модели.

  1. Духовку нелишне предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут).
  2. Визуально детерминировать, где находится выходное газовое отверстие.
  3. Зажечь спичку (или зажигалку) и преподнести ее к запальнику.
  4. После этого провернуть рукоятку подачи газа и сберегать ее не менее 15 секунд. После того, как появилось пламень, а это происходит почти мгновенно, спичку можно убрать.
  5. За сие время пламя должно стабилизироваться, загореться ровно, без разрывов и искр. Благо все хорошо, можно закрывать дверцу духовки и регулировать температуру перед конкретный рецепт.

Выходное отверстие запальника представляет на вывеску цилиндрическую трубу, выведенную на переднюю поверхность духовки. Обычно оно находится внизу в середине не то — не то на боковой стенке. Иногда оно находится наверху, в частности, когда плита оборудована газовым грилем. Найти отверстие запальника надо предварительно, до начала розжига.

Совет! Для розжига духовки лучшим образом подходят длинные (примем, каминные или туристические) спички или бытовые зажигалки с длинным соплом. В такой мере расстояние от рук до открытого огня будет больше, и заведующая будет действовать спокойнее и увереннее, не боясь ожогов.

Чиркалки для розжига духовки

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

  • вручную (полуавтоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
  • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • открывается дверца;
  • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

  Как избавиться от плесени в холодильнике

После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

  1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
  2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
  4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

  1. Сначала поворачивается кран горелки.
  2. Устанавливается необходимая температура.
  3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке

Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.

В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).

С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.

Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.

Поделиться ссылкой:

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
  2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
  3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
  4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность

Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам

  • https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/kak-vklyuchit-duhovku-v-gazovoy-plite.html
  • https://okrainaruneta.ru/kak-vkljuchit-gazovuju-plitu/
  • https://oventilyacii.ru/otoplenie/kak-vklyuchit-gazovuyu-kolonku.html
  • https://technosova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/kak-zazhech-duhovku/
  • https://homeasking.com/kak-vkljuchit-duhovku-v-gazovoj-plite/

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.


Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.


Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Как зажечь, разжечь, поджечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Многие хозяйки в основном выбирают более безопасные электродуховки,  которые постепенно вытесняют аналоги. Поэтому,  при работе с газовыми духовками, многие сталкиваются с проблемами в их эксплуатации.

Преимущественным качеством газовых духовок считается достижения самых максимальных температур, что влияет на результативность приготовления различных блюд. Что бы быть более уверенным в последующих действиях при работе с газовым оборудованием, необходимо ознакомиться с тех паспортом и инструкцией по применению или аннотацией.

Духовка в газовых плитах

Не стоит бояться работы с подобными духовками, современные производители газовых плит, такие как Гефест, Индезит, ARDO, Bosch, Greta и др. используют только высококачественные материалы, и все предохранительные разработки для обеспечения полной безопасности. Главное, внимательно и аккуратно обращаться с  оборудованием, во избежание неприятных последствий.

В некоторых плитах предусмотрен электроподжиг, поэтому с ними намного проще работать, если же такая функция отсутствует, то поджигают газовою горелку вручную таким способом:

  • Развернуть кран для установки необходимой температуры
  • Зажечь спичку или специальную зажигалку, поднести к горелке
  • Когда пламя появиться, проследить что б оно распределилось равномерно
  • Аккуратно закрыть дверь, т.к. пламя моет погаснуть при закрытой двери, стоит контролировать подач газа и наличие пламени на протяжения всего процесса готовки.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень

Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Эксплуатация электрической духовки

Пользоваться электрической духовкой безопасней, чем газовой. Нет риска столкнуться с утечкой газа или обжечь пальцы о фитиль.

ЭтапыДействие
ПодготовкаВыбираем необходимый уровень для приготовления, устанавливаем на него решетку.
ВключениеВключаем необходимый режим. Регулируем нужную температуру. Ждем 10-15 минут.
ПриготовлениеПомещаем противень в духовку, устанавливаем таймер.
ЗавершениеДостаем готовое блюдо. Ставим все вентили на нулевую отметку. Приоткрываем дверцу, ждем полного охлаждения прибора. После протираем внутреннюю поверхность сухим полотенцем, для удаления конденсата. Закрываем дверцу.

Электрический духовой шкаф прост в эксплуатации. А возможность засечь время изготовления и выбрать оптимальный уровень, снижает шансы испортить блюдо.

Какой уровень электрической духовки выбрать

Особенность электродуховки в многообразии режимов приготовления. Это позволит готовить различные варианты блюд с учетом пожеланий ее обладателя.

ФункцияХарактеристика
Верхний и нижний нагревСамый популярный режим в электрических духовках, т.к. обеспечивает деликатный прогрев блюда с обеих сторон.
Верхний и нижний нагрев с вентиляторомРежим предназначен для равномерного запекания внутри и легкой поджарки блюда снаружи. Применяется при приготовлении мяса. Дает экономию потребляемой энергии до 40 %.
Нижний нагревИспользуется при приготовлении цельных кусков мяса, объемных тортов. Идеальное расположение блюда на среднем уровне при нижнем прогреве.
Верхний нагревПодходит для блюд, в которых необходимо создать румяную корочку и для запекания овощей.
ВентиляторИспользование вентилятора дает ряд преимуществ. Первое — разгоняемый им воздух равномерно распределяется по всему внутреннему объему духового шкафа. Во-вторых, происходит существенная экономия энергии т.к. духовое пространство быстрее нагревается. Режим оптимален для размораживания продуктов и приготовления выпечки из дрожжевого теста.
ГрильС этим режимом просто — готовить рыбу, шашлык, овощи, хлеб, отбивные на домашнем гриле.
Двойной грильНужен для экономии времени, т.к. поток горячего воздуха поступает с двух сторон. Подходит для запекания крупных кусков мяса.
Двойной гриль с вентиляторомПрименяется, когда нужно запечь большую порцию мяса с румяной корочкой.

Каждый уровень ориентирован на приготовление специального продукта. Во время готовки, можно менять расположение противня, в зависимости от желаемого результата.

Использование кольцевого нагревателя в духовом шкафу

Некоторые модели имеют не только вентилятор, но и круглую спираль, расположенную позади. Она при нагреве, с учетом своей формы, передает дополнительный поток горячего воздуха. Лопасти вентилятора равномерно распределяют его. При отсутствии кольцевого нагревателя, используется воздух, перегоняемый от верхних и/или нижних спиралей. Это уменьшает скорость нагрева духового пространства. Поэтому кольцевой нагреватель нужен тем кулинарам, которые экономят время.

Как выбрать глубину духового шкафа

Глубина духовки зависит от модели и размера. Они бывают как горизонтального расширения, так и продольного. Стоит учитывать, что для равномерной степени готовности блюда, его расположение желательно посередине.

Совет!

При размере продукта на весь объем противня, часто сторона расположенная ближе к вентилятору, готовится быстрее. Поэтому периодически изменяют положение противня.

Пользоваться духовым шкафом удобно и понятно. Пища, приготовленная на огне, это самым старый, проверенный способом. Кто-то видит в этом ассоциацию с костром или деревенской печкой и выбирает газовую духовку. А для другого привычен современный способ использования электроплиты и электродуховки. Это дает новые возможности приготовления блюд и экономит время. Пользуйтесь любым духовым шкафом правильно и наполняйте свою жизнь гастрономическим разнообразием.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь

Зажигание духовки

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Газовая плита Beko. градусы в духовке. | Автор топика: Илья

Хочу приготовить что-нибудь вкусненькое, но нужно разогревать для этого плиту до 180 гр.. А на конфорке только обозначения 1,2 и 3. Не подскажите, как градусы узнать?)

Валерий  в инструкции все описано

Алена  Найдите свою модель, и скачайте руководство. https://www.beko.ru/urun_liste.aspx?kat=4603&lang=ru-RU

Борис  купите инфракрасный прибор- пирометр, для безконтатного измерения температуры

Дарья  Для духовки есть термометрыhttps://market.yandex.ru/search.xml?cvredirect=2&text=термометр+для+духовки&suggest_reqid=97916513145507718950169941233466Конфорки все поварихи использую «на глаз».

голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий