Что такое система No Frost
Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Устройство холодильников No Frost
Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.
Основные узлы холодильников с системой No Frost:
- Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
- Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
- Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
- ТЭН – обеспечивающий оттаивание инея.
Конденсатор холодильника с системой No Frost.
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.
Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.
Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Лоток для конденсата.
Холодильники с системой No Frost
Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.
Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.
Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).
Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.
Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:
- продукты замораживаются очень быстро;
- не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
- во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
- на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
- после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
- если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
- подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.
Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:
- из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
- у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
- некоторые современные модели издают слишком много шума;
- потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
- рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.
Стоит ли выбирать такие холодильники?
Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:
- Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
- Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
- Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
- Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.
Устройство холодильника с капельной системой
Холодильники с капельной разморозкой поэлементно включает в себя:
- компрессор;
- конденсатор (зигзагообразная трубка на задней стенке), наполненный хладагентом — через него происходит отвод тепла наружу;
- капиллярная трубка (в ней газообразный хладагент конденсируется в жидкость);
- испаритель (трубки внутри) поглощает тепло от внутренних камер, охлаждая их;
- реле, с помощью которого можно управлять температурой.
Для большей эффективности охлаждающих процессов корпус холодильника внутри проложен теплоизолирующими материалами. Внутренний объем холодильника не выдает наличие технических элементов и метров всевозможных трубок, стенки гладкие.
Какая система разморозки лучше: капельная или «No Frost»?
Технологии не стоят на месте, и система «No Frost» стала новым усовершенствованием разморозки холодильника после изобретения капельного метода. На данный момент «No Frost» является очень распространенной системой, которой оснащены многие современные холодильники.
У данной системы, как и у капельной, есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- отсутствие необходимости постоянного ухода – холодильник не нужно так часто размораживать, в нем практически не скапливается влага;
- температура в камере распределяется равномерно, благодаря чему каждый помещенный внутрь продукт получает достаточное охлаждение;
- на задней стенке не скапливается слой льда, можно не бояться, что какой-то из продуктов может потерять свое качество из-за его воздействия;
- после размораживания не нужно ждать 8-10 часов, пока внутреннее пространство камеры достаточно охладится – в «No Frost» это происходит гораздо быстрее, т.к. холод распространяется не за счет слоя льда, а при помощи вентиляторов.
Из недостатков стоит отметить:
- наличие шума при работе вентиляторов;
- большее количество потребляемой электроэнергии – компрессор холодильника «No Frost» работает постоянно, в то время как агрегат с капельной системой охлаждается циклом «заморозка-оттаивание»;
- продукты, помещенные внутрь камеры без упаковки, могут обветриться из-за постоянного потока воздуха;
- устройство такого холодильника более сложное, поэтому при покупке лучше выбирать проверенного производителя, чтобы не возник риск появления частых поломок и дорогостоящего ремонта.
ТОП-5 холодильников с капельной разморозкой
BEKO DS 333020 (60x60x175 см) — двухдверный прибор класса «А+» с верхней морозильной камерой. Общая вместимость — 310 литров, на заморозку отводится 73. Электромеханическое управление, антибактериальное покрытие, перевешиваемые дверцы. При отключении питания холод держится 19 часов. Основной отдел размораживается капельным способом, морозильник — вручную. В секции охлаждения 5 стеклянных полок, имеется отделение под овощи и фрукты.
ATLANT XM 4214-000 (54,5x60x180,5) – двухкамерный холодильник А-класса с нижним положением морозилки. Общая вместимость составляет 248 литров (168 / 80), управление механического типа. Автономно холод поддерживается 16 часов. Для секции охлаждения предусмотрена капельная разморозка, морозильная камера оттаивается вручную. В основном отделе 4 стеклянных полки, морозилка комплектуется 3 ящиками. Двери перенавешиваются.
LIEBHERR CUag 3311 (55×62,9×181,2) – 2 камеры, экономичная категория «А++», электромеханическое управление, нижнее расположение морозилки. Полезный объем — 294 литра, под заморозку выделено 84 л. Автономно холод сохраняется до 27 ч. Дверцы перевешиваемые, предусмотрена удобная ручка с толкателем. Основной отдел комплектуется 4 стеклянными полками, включая складную (имеются фиксаторы против скольжения) и полкой для размещения бутылок. В морозилке 2 ящика из закаленного стекла (разморозка осуществляется вручную).
ELECTROLUX ENN 93111 AW (54×55,2×184,2) – встраиваемая модель с нижней морозильной камерой. Общий объем — 303 литра (228 приходятся на охлаждение). Энергокласс «А+», электромеханика, перевешиваемые двери, ручная оттайка морозильника (вмещает 3 ящика). Основной отдел оснащен 4 стеклянными полками, имеется секция под овощи и фрукты. На двери есть 4 дополнительных пластиковых держателя.
HANSA BK316.3 (54x54x178) — холодильник встраиваемого типа с антибактериальным покрытием. Вмещает 260 литров, из них 70 отводятся под заморозку. Морозильная камера находится в нижней части (размораживается вручную), управление электромеханическое, класс энергопотребления «А+». В камере охлаждения устанавливается 4 стеклянных полки с фиксаторами, выделена секция под овощи-фрукты; морозильник разделен на 3 отсека. После отключения холод держится до 11 часов. Есть возможность сменить сторону открывания дверей.
Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.
Другие современные системы разморозки
Многие производители, такие как Атлант, Bosch, оснащают модели холодильников системой Direct Cool. Но постепенно этот тип разморозки отходит в прошлое или дополняется технологией Low Frost в морозильной камере. Размещенный по всему периметру морозилки охладительный контур способствует образованию минимального слоя льда. С такой техникой вы сможете размораживать весь холодильник в среднем 2–3 раза в год или реже. Но это не исключает необходимости периодически отмывать холодильник от жира и других загрязнений.
Совсем скоро капельная разморозка уйдет в прошлое
Заморозка No Frost все чаще встречается в современных холодильниках, при этом, она отличается охватом отсеков, разделяясь на:
- частичную (Frost Free);
- полную (Total No Frost).
Частичная система использует способ «без инея» в морозильной камере, а холодильный отсек предусматривает капельное размораживание. Полная No Frost, используемая брендами Indesit, Hotpoint Ariston, Whirlpool, LG, охватывает весь холодильник целиком.
Холодильная техника компании Beko оснащена инновационной системой Neo Frost. Главная отличительная черта – отдельные независимые вентиляторы в холодильной и морозильной камерах. В результате в каждом отсеке свежесть воздуха, уровень влажности, температура находятся на оптимальном уровне, продукты меньше пересыхают, запахи не циркулируют между отделами.
Рекомендация! При выборе типа разморозки имеет значение то, что будет храниться в холодильнике. Медицинские препараты в аптеке или продукты питания, которые быстро портятся при повышении температуры, желательно помещать в автоматизированную технику.
Чтобы легче определиться с выбором холодильника, посмотрите следующее видео:
Разобравшись, что означает капельная система разморозки, и в чем ее отличие от других типов, вам будет проще выбрать холодильник. Останется только определиться с личными предпочтениями: экономия бюджета или простота ухода.
Преимущества и недостатки системы капельной разморозки холодильника
Система капельного оттаивания безопасна для здоровья человека и не отражается на качестве хранящихся в камере продуктов.
- таяние наледи осуществляется без участия владельца, что позволяет сэкономить силы и время;
- полезный объем камеры увеличен за счет отсутствия вентиляторов;
- нет необходимости в использовании скребка, фена и других приспособлений;
- нет шума от лопастей вентиляторов;
- модели капельного типа представлены в более широком ассортименте;
- такой прибор потребляет меньше электроэнергии;
- в отсеках сохраняется оптимальный уровень влажности, поэтому овощи и фрукты дольше остаются свежими.
- если холодильник однокомпрессорный, степень заморозки продуктов будет зависеть от уровня охлаждения холодильного отсека;
- разница в температуре поверхности верхней и нижней части задней стенки камеры достигает 5-8 0C;
- при образовании засора в дренажной трубке в нижней части агрегата скапливается влага;
- в случае утечки конденсата во внутренние полости прибора стальные элементы подвергаются коррозии;
- остановки функционирования системы охлаждения, необходимые для оттаивания, могут негативно отразиться на сохранности скоропортящейся продукции;
- охлаждение до рабочей температуры занимает несколько часов;
- при попадании воды на изолятор, разделяющий внутреннюю пластиковую отделку камеры и стальную внешнюю оболочку, может появиться неприятный запах;
- «плачущий» испаритель работает только в холодильном отделении, не затрагивая отсек морозилки.
Еще одна особенность данного типа приборов — простота конструкции, благодаря которой стоимость агрегата становится более доступной. Специалисты по ремонту бытовой техники считают, что это главное преимущество холодильников с «плачущим» испарителем.
Наиболее заметным недостатком является риск отслаивания задней стенки камеры от поверхности испарителя. Если это произошло, процесс поддержания заданной температуры в отсеках нарушается. Мотор начинает работать без перерывов, а на задней стенке образуется наледь.
Какой модели холодильника отдать предпочтение – с капельным или воздушным оттаиванием – должен решить пользователь, исходя из своих материальных возможностей и потребностей.
Размораживание холодильника с капельной системой разморозки
Даже самые крутые системы разморозки не могут обеспечить порядок в холодильном агрегате. Время от времени требуется отключать его от сети и наводить ревизию и чистоту на полочках и в морозильной камере.
В некоторых агрегатах установлены датчики оповещения, показывающие, что прибору нужна помощь в освобождении от наледи. Как размораживать? Первым делом:
- Отключают агрегат от сети.
- Подстилают ветошь и проверяют емкость для слива конденсата.
- Открывают дверцу, чтобы теплый воздух из комнаты обеспечил более быстрое оттаивание.
- Насухо протирают стенки и полочки внутри холодильника.
- Ставят на место продукты и подключают прибор к электросети.
Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
- Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
- Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
- Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
- Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
- Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу
Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.
Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
- Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
- Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
- Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
- Высокая скорость замораживания продуктов;
- После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
- Указанная система является идеальной для морозильных камер.
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
- Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
- Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
- Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.
Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.
Рекомендации по уходу за холодильником с капельной разморозкой
Капельный холодильник чистят не только внутри, но и снаружи, включая заднюю его часть, где расположены основные рабочие агрегаты.
Прибор отключают от сети питания и освобождают камеры от продуктов. Снаружи используют слабый раствор соды или средства для посуды. Нельзя использовать абразивные чистящие средства или химические растворители.
Металлические части корпуса холодильника обслуживают согласно инструкции: каждый производитель рекомендует предпочтительные варианты чистки поверхности. Информация также представлена на странице официального сайта производителя.
Для мытья внутренних поверхностей и резиновых уплотнителей двери используют теплую воду с небольшим количеством дезинфицирующего средства. Категорически запрещено применять составы кислот или порошков, особенно химических растворителей.
Особого внимания требует задняя стенка холодильника, на которой скапливается много пыли
В течение года ее несколько раз осторожно чистят, например, пылесосом
С появлением неприятных запахов помогут бороться ароматизаторы, поглотители или дезодоранты. Часть из них наполняют воздух в холодильнике ароматами, функции других — поглощение неприятных запахов. В последнем случае запахи уничтожаются благодаря угольному фильтру.
Один из нюансов — засорение дренажного отверстия в холодильной камере. В ходе эксплуатации там образуется налет из остатков продуктов, и вода перестает стекать вниз. В инструкции производитель рекомендует безопасные способы чистки дренажного отверстия. К примеру, поможет маленькая спринцовка с горячей водой или проволока из мягкого материала.
Как разморозить холодильник с капельной системой
Перед разморозкой из холодильника убирают продукты. Дальнейшие действия:
- Задают нулевую температуру и отключают шнур электропитания.
- Извлекают все полки и ящики. В случае их примерзания стоит подождать пока подтает лед.
- В большинстве моделей есть желоб для талой воды — под него ставят миску или таз, здесь будет собираться талая вода.
- Дверцу холодильника фиксируют в открытом положении, иначе оставшийся внутри холод продлит разморозку.
- Мелкие фрагменты льда нежелательно срывать руками, это повредит прибор.
- Все влажные поверхности протирают насухо — остатки жидкости могут образовать новую корку льда.
- После чистки прибор подключают к электросети: через 15-30 минут температура придет к заданному значению и можно будет загрузить продукты.
Общее время разморозки составляет от 3 до 10 часов в зависимости от модели и толщины льда. Кастрюля с горячей водой, поставленная внутрь морозильной камеры, значительно ускорит процесс — до часа. В таких случаях дверцу холодильника лучше закрыть.
Еще один метод ускорения разморозки — разбрызгивание горячей воды из пульверизатора по ледяному слою. Также можно использовать горячий воздух от тепловентилятора. Он устанавливается перед открытым холодильником: таким способом наледь можно растопить в течение 30-45 минут. Аналогичного эффекта добиваются с помощью фена. Главное условие — исключить контакт фена с водой и не направлять его на уплотнительные резинки на дверях.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.
Холодильник «No frost» | Капельный холодильник | ||
---|---|---|---|
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год | При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов | Цена несколько ниже | Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца |
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию | Цена несколько выше | Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно | Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит |
Равномерное распределение холода по всем полкам | Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. | Менее шумный | Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить |
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов | Более энергозатратный | Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов | Задняя стенка всегда влажная или в инее |
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере | Все равно нужно размораживать 1 раз в год | Расход электроэнергии более экономный (до 30%) | Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы |
На задней стенке нет конденсата | Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный. | ||
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха | Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен | ||
Выбор холодильников с «no frost» больше |
Альтернативные технологии разморозки
В последние годы хорошо себя зарекомендовали технологии с заявленной полной автоматикой по части регулировки разморозок. Они освобождают морозильное и холодильное отделение от образования инея без участия человека.
No Frost
Дословно термин «No Frost» переводится — «без инея». Ноу Фрост — это система охлаждения морозильной и холодильной камер, обеспечивающая принудительную циркуляцию холодного воздуха и предотвращающая от образования наледи. Такой тип агрегата обеспечивает равномерное распределение воздуха, поэтому не возникает зон с резким температурным перепадом, приводящим к конденсации и замерзанию влаги.
Такие агрегаты не только способны саморазмораживаться, но и обеспечивают сухую заморозку продуктам. Такие устройства охлаждают или замораживают продукты быстро и равномерно. Это позволяет сохранять их внешний вид, вкусовые характеристики и полезные свойства (витамины, минералы). Для сухой заморозки подходят все виды ягод, зелень, рыба и мясо, большинство овощей.
Naturecool
Немецкий бренд Bosh разработал новую технологию Naturecool. Это вид охлаждения в холодильниках, который не использует принудительную циркуляцию воздуха. Холод распространяется по камере напрямую из испарителя, который расположен внутри стенок агрегата.
Внутренняя часть морозилки не оснащается металлическими деталями. В камерах не образуется наледь, поскольку отсутствует контакт теплого и увлажненного воздуха. Такие холодильники способны долгое время сохранять естественную свежесть, вкус и аромат продуктов.
Преимущества и недостатки систем охлаждения
Для наглядности работы двух типов разморозки обратимся к таблице.
Таблица: положительные и отрицательные стороны систем охлаждения
Капельная система | |
Плюсы | Минусы |
Широкий ассортимент | Разморозка капельным путём не распространяется на «морозилку» |
Средний ценовой сегмент | Постоянное появление конденсата, обледенение тыльной панели |
Вместительный объём отсеков | Требуется регулярная разморозка |
Экономное потребление электричества | После отключения долго охлаждается |
Низкая производительность шума — до 41 дБ | Температура нижней и верхней частей отсека могут отличаться, что приводит к неравномерному охлаждению продуктов |
Система No frost | |
Плюсы | Минусы |
Практически отсутствует необходимость в уходе | Ограниченная вместительность |
Равномерное распределение охлаждения по всей камере | Высокая цена |
Наличие No frost в морозильной камере | Потребление большего количества электроэнергии — до 364 кВтч/год |
Быстрое восстановление температуры после отключения холодильника | Возможная вероятность поломки по причине большего количества деталей |
Полное отсутствие конденсата и обледенения на задней стенке камеры | Повышенная производительность шума |
Мифы о системе «Ноу фрост»
Существует немало негативных рассуждений со стороны потенциальных потребителей о холодильниках с системой «Ноу фрост». Рассмотрим основные из них:
- Вредность для здоровья. Многие потребители утверждают, что холодильники «Ноу фрост» используют «вредный» тип фреона. Это неправда. Холодильники этой системы работают на абсолютно аналогичных компрессорах и хладагентах, как и камеры с капельной разморозкой (R600a Изобутан).
- Пересушивание продуктов. Режим циркуляции воздуха действительно может слегка окислять еду. Неудивительно, ведь эта технология была изобретена в стране, имеющей повышенную влажность климата. Целые продукты сохраняют свежесть значительно дольше относительно приборов капельного типа. Во избежание процесса окисления достаточно накрывать содержимое крышкой или использовать пищевую плёнку.