Что выбрать для кухни: миксер или блендер

Отличие миксера от блендера

Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.

Блендер

Рабочий инструмент этой кухонной техники – вращающаяся система, представляющая собой остро заточенные лезвия из прочной стали. Эти «ножи» хорошо справляются с измельчением льда, орехов, сухарей, фруктов и овощей (из последних делают пюре). Бывают ручные и стационарные блендеры с разными мощностными характеристиками.

Конструкция ручного блендера включает в себя: рукоятку, на которой находятся органы управления и погружаемую в емкость «базу» со стальными ножами. В комплекте со многими моделями дополнительно идет чаша для шинковки продуктов. Бывают блендеры, предполагающие дополнительную насадку-венчик, при помощи которой можно взбить смесь.

Стационарная модель выглядит как корпус с кнопками, поверх которого установлена чаша для ингредиентов. В нижней части чаши-емкости находятся вращающиеся лезвия. Достаточно поместить в емкость нужные продукты, закрыть крышку, выбрать мощность и нажать пуск, чтобы измельчить ингредиенты и смешать их до нужной консистенции.

Чтобы нагляднее понять, в чем разница между миксером и блендером, определим плюсы и минусы каждого варианта. Чем хорош блендер:

  • способен измельчить сырые, вареные и даже твердые продукты;
  • быстрый и производительный;
  • замешивает ингредиенты до тех пор, пока те не обретут однородную консистенцию;
  • дополнительные насадки расширяют функциональность прибора.

Есть у него и минусы:

  • если смешать продукты, они потеряют свою воздушность;
  • из-за быстрого перемешивания техника сильнее греется, поэтому требует перерывов в работе;
  • шумный;
  • ручной (погружной) блендер работает целенаправленно, ввиду малой площади режущей установки.

Да, блендер, благодаря функциональности, может заменить собой другую технику. Но такие действия как взбивание или шинковка все же удобнее делать при помощи специально предназначенных приборов.

Миксер

У этой техники главным рабочим элементом выступает один или два вращающихся венчика. Сделаны они из прочного металла, поэтому легко перемешивают жидкие и сыпучие продукты. Как результат, получается насыщенная кислородом однородная масса. Выпускаемые модели могут отличаться формой и мощностью. Бывают ручные и настольные миксеры.

Миксером, взяв яичный белок, сметану и сливки, готовят воздушную пенообразную массу. Также пользуясь этой техникой, взбивают тесто, сливочное масло, замешивают кремы и майонезы. Есть мощные миксеры, с крюкообразными насадками, «взбивающими» густое тесто и прочие тягучие ингредиенты.

Преимущества миксера:

  • подходит для создания воздушных и пышных смесей;
  • им не только взбивают жидкие компоненты, но и замешивают тесто;
  • не греется, поэтому может дольше работать за один подход;
  • быстро и удобно взбивает ингредиенты.

Минусы:

  • не предназначен для измельчения продуктов;
  • густой или чересчур твердый ингредиент «не по зубам»;
  • перерабатывает только жидкие или полужидкие компоненты;
  • шумная работа.

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Аналоги миксера — чем можно заменить миксер?

Простым способом является ручное взбивание. Чтобы довести до соответствующего состояния различные ингредиенты можно воспользоваться:

Венчик для взбивания

  • Большой столовой вилкой.
  • Стеклянной банкой с крышкой.

Как пользоваться венчиком и вилкой всем понятно. Единственный недостаток таких приборов заключается в утомительном процессе взбивания и прикладывании немалой физической силы. Миксер работает в режиме 1500-2000 оборотов в минуту и, естественно, таких показателей достичь вручную просто невозможно, а вот максимально ускорить движения руки придется. Для того чтобы масло или воздушный белковый крем довести до нужной консистенции нередко приходиться просить членов семьи о помощи поочередно поработать венчиком или вилкой.

Вариант с банкой может показаться проще, но и в этом случае приходится интенсивно работать руками. Стеклянная емкость должна быть заполнена ингредиентами (например, сливками) на 1/4. Банку необходимо герметически закрыть крышкой, после чего ее следует сильно и быстро встряхивать. Продолжительность такой процедуры составляет от 3 до 5 минут (главное достигнуть нужного результата).

Аналогичная техника

Заменить миксер вполне может ручной блендер, в комплектации которого предусмотрена насадка-венчик. Благодаря быстроте взбивания качество конечного продукта гарантировано. Стоимость такого кулинарного прибора доступная, поэтому он должен присутствовать на каждой кухне.

Ручной блендер с насадкой венчик

Настоящей находкой для любой хозяйки является стационарная кулинарная машина Kitchenaid. Техника работает в планетарном режиме. В комплектацию входит несколько насадок: для взбивания кремов и крюк для теста. Единственный недостаток устройства — высокая цена. Пользоваться подобной техникой одно удовольствие. После того как установлена программа, машина самостоятельно перемешивает и взбивает ингредиенты, поэтому хозяйка может заниматься другой работой.

Планетарный миксер Kitchenaid

Лайфаки для предприимчивых хозяек

Выполнять функцию ручного миксера может электроинструмент. Подойдут дрель и шуруповерт, в том числе, работающие от аккумуляторной батареи. В отверстие патрона, где крепится сверло, вставляется и зажимается кухонный аксессуар — венчик от миксера. Дрель с насадкой венчиком

При отсутствии такого аксессуара можно применить столовые вилки , которые надежно крепятся к сверлу.

Дрель с насадками из двух вилок

Для получения качественного продукта скорость взбивания регулируется силой нажатия кнопки.

На что обратить внимание при выборе

Мощность — чрезвычайно важный параметр, который может сыграть ключевую роль при выборе кухонного инструмента. Чем выше мощность, тем дольше он сможет работать без перебоев. Мощность погружного блендера может составлять от 170 Вт до 800 Вт, в то время как мощность стационарного блендера — до 1500 Вт. Мы рекомендуем выбирать миксер или блендер с мощностью не менее 500 Вт.

Не менее важна такая характеристика, как скорость вращения ножей/насадок. Погружные блендеры могут достигать 20 000 оборотов в минуту, а миксеры — 19 000. Чем больше оборотов, тем быстрее устройство измельчит или превратит в однородную массу продукты в чаше.

Разные модели миксеров и блендеров также могут обладать сменными или несменными насадками/ножами. Преимущество сменных — простота очистки, в то время как в моделях с чашами этот процесс достаточно проблематичен.

В ручных блендерах чаще всего встречаются ножи с двумя лезвиями, хотя есть и модели с четырьмя лезвиями. В стационарных моделях могут встречаться ножи с шестью крыльями и лезвия, режущие в двух направлениях сразу, что значительно облегчает процесс шинкования продуктов. Лезвия и насадки обычно изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поэтому чаще всего они достаточно прочные, чтобы выдерживать бытовые нагрузки.

Важно, чтобы в приобретенной модели был регулятор скорости. Благодаря этой функции вы сами определяете скорость, интенсивность и время вращения

Многие блендеры и миксеры имеют турбо-функцию, которую можно использовать в самых сложных случаях — например, для измельчения льда.

Наконец, не стоит забывать про качество составляющих выбранного оборудования. При выборе стационарного девайса, лучше приобрести изделие из нержавеющей стали, чем из лёгкого пластика

Если же вы выбираете погружной инструмент, стоит обратить внимание на наличие люфтов и провисающих насадок. В будущем это может стать большой проблемой

Конструктивные отличия

Прежде всего, отличие блендера от измельчителя заключается в способе нарезки продуктов. Он делает это гораздо тоньше и аккуратнее, используя более тонкую нарезку. Он становится незаменим в тех случаях, когда нужно быстро сделать пюре. Например, приготовить с утра ребенку завтрак из различных фруктов.

Измельчитель может также нарезать продукты достаточно мелко, но сделать пюре ему не под силу. Очень удобно использовать его для того, чтобы нарезать различные овощи и фрукты для салатов или других блюд. Он позволяет значительно экономить время хозяйкам.

Кроме этого, отличительные особенности у блендера и измельчителя состоят в их конструктивных особенностях. В первом случае нож с мотором находятся снизу, а во втором – сверху. Чаша в обоих случаях может быть выполнена из пластика или стекла.

Перед тем, как приобрести что-то из кухонного оборудования, необходимо обратить внимание на важные технические характеристики. Прежде всего, это относится к мощности

Чем она выше, тем быстрее и качественнее продукты будут измельчены. Мощные блендеры и измельчители без труда справятся с различными мягкими и твердыми продуктами. Такие модели обычно стоит немного дороже. Но если хочется иметь дома действительно качественное оборудование, то это того стоит.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на количество скоростей. Они зависят напрямую от мощности прибора

Самые простые модели обычно имеют от 1 до 3 скорости. Но чем мощнее изделие, тем большим потенциалом оно обладает. Поэтому, выбирать нужно оборудование, у которого как можно больше скоростей.

В некоторых современных моделях есть дополнительные опции, которые могут регулировать нужную скорость и темп работы кухонного прибора.  К ним относятся:

  1. Турборежим. Прибор работает на предельно допустимой скорости. Помогает быстро переключиться с минимума на максимум.
  2. Импульс. Оборудование работает с остановками, которые длятся несколько секунд. Поможет качественно измельчить твердые продукты.
  3. Регулировка скорости. Эта опциям отрегулирует работу ножа в каждом конкретном случае. Скорость переключается не ступенчато, а очень плавно.

Эти параметры помогут определиться, какими функциями должен обладать блендер или измельчитель, чтобы он смог стать настоящим и верным помощником для каждой хозяйки.

Рецепты для похудения без использования блендера

Смузи это не только вкусно и полезно, это еще способ привести свою фигуру в порядок. Ведь такой напиток идеально подойдет для диетического питания. Он утоляет голод и приносит организму минимум калорий.

Рецепт цитрусового смузи

Его можно сделать из таких ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 100 гр свежего или замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл минеральной воды.

Из апельсина выдавливаем сок с помощью марли. Шпинат мелко шинкуем. Морковь и яблоко натираем на терке. Шпинат и морковно-яблочное пюре помещаем в банку, заливаем апельсиновым соком, хорошенько взбалтываем. Наливаем пол стакана полученной смеси, доливаем минеральной водой и перемешиваем ложкой.

Вместо минеральной воды можно использовать ананасовый сок, это сделает коктейль еще менее калорийным.

Овощной смузи

Вкус этого рецепта смузи, чем-то напоминает суп «Гаспачо». Его можно пить вместо обеда. Это полезно, вкусно и питательно.

Понадобится:

  • 3 средних помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 пучок укропа.

Все ингредиенты помыть, у перца удалить плодоножку и семена. Все пропустить через мясорубку (укроп тоже). Полученную массу взбить миксером. Овощной смузи готов к употреблению. Разнообразить рецепт овощного «обеда» для худеющих поможет добавление стакана кефира и разнообразных специй (мускатный орех, черный перец, кориандр).

ТОП-5 лучших стационарных блендеров

Блендер стационарный — какой лучше? Список лучших стационарных блендеров для дома.

НазваниеТипФункцииЦена
Kitfort КТ-1397СтационарныйИмпульсный режим, колка льда2 790 руб.
Bosch MMB 43G2СтационарныйИмпульсный режим, колка льда5 681 руб.
Moulinex LM811D10 PerfectMixСтационарныйИмпульсный режим, колка льда, самоочистка8 580 руб.
RAWMID Dream Classic BDC-03СтационарныйИмпульсный режим, плавная регулировка скорости10 900 руб.
Philips HR3752СтационарныйВакуумное смешивание, колка льда, импульсный режим16 490 руб.

Kitfort КТ-1397

Kitfort КТ-1397

Стационарная модель с импульсным режимом и 5 скоростями. Подходит как для измельчения продуктов, так и для колки льда. Чаша с мерной шкалой сделана из стекла, её ёмкость —1,7 л. Мощность — 600 Вт.

В отзывах покупатели пишут, что за такую цену товар неплох. Но некоторые жалуются на неприятный запах и шум.

Bosch MMB 43G2

Bosch MMB 43G2

Стационарная модель, способная измельчать различную пищу и раскалывать лёд. Есть импульсный режим и 5 скоростей. В комплекте кувшин и мерный стакан. Мощность —700 Вт. Корпус сделан из пластика, чаша — из стекла.

Пользователи подтверждают, что устройство бесшумное и мощное. Из недостатков выделяют заедающие ножи, тяжёлый кувшин и сильные вибрации при готовке.

Moulinex LM811D10 PerfectMix

Moulinex LM811D10 PerfectMix

Одна из лучших моделей фирмы Мулинекс. Чаша изготовлена из стекла, устойчивого к высоким температурам. В комплекте есть кувшин и лопатка для смешивания. Мощность — 1200 Вт. Есть удобный режим самоочистки.

Покупатели отмечают, что прибор может измельчать любые продукты, но необходимо хотя бы небольшое количество жидкости.

RAWMID Dream Classic BDC-03

RAWMID Dream Classic BDC-03

Профессиональная модель. 30 скоростей вращения, регулируются плавно. Как корпус, так и кувшин сделаны из пластика. Объём кувшина — 2 литра. Высокая мощность — 2200 Вт. Есть импульсный режим, подходит для колки льда. В комплекте шестилопастной нож из «нержавейки».

По словам покупателей, это устройство позволяет быстро и качественно приготовить многие блюда. Жалуются на неудобный носик стакана, мерную шкалу и на то, что сложно мыть ножи.

Philips HR3752

Philips HR3752

Устройство с металлическим корпусом и пластиковой чашей. Благодаря вакууму, которым оснащена эта модель Филипс, пища не окисляется во время смешивания. Чаша лёгкая, но прочная. Мощность — 1400 Вт.

Пользователям нравятся смузи, приготовленные с помощью этой модели: благодаря вакууму они получают совсем другой вкус. Но некоторым эта функция полезной не показалась. Такие покупатели считают, что переплатили за товар.

Паштет из семечек подсолнечника — полезный продукт к завтраку

Отличительные свойства семечек — это богатство микроэлементов, необходимых для организма. Давайте вместе при помощи блендера приготовим вкусную и весьма необычную закуску, которую можно употреблять как на завтрак, так и в течение дня.

Вам понадобится:

  • семечки подсолнуха — 1 ст.;
  • зелень базилика — 30 г;
  • лимонный сок — из 1/3 целого лимона;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • паприка, соль — по вкусу;
  • петрушка — 30 г.

Подсолнечные семечки — это большой заряд энергии для организма

Способ приготовления:

  1. Очистите семечки от шелухи и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем смешайте продукт с оставшимися ингредиентами в миске и загрузите в чашу блендера.
  3. Установите нужную скорость и перемелите состав до однородности. После того как продукт готов, его можно употреблять в пищу.

Функциональные особенности блендера и измельчителя

Неосведомленный покупатель не сразу сможет увидеть отличие блендера от измельчителя, потому что комбинированный блендер или комбайн с измельчителем способен выполнять одну и ту же функцию. Чтобы различать их, ознакомьтесь с функциональной особенностью блендера с измельчителем.

Блендер и измельчитель отличаются особенностью нарезки, у первого она более тонкая, направлена на измельчение вплоть до мелкой крошки, порошка. А измельчение во втором приборе используется для нарезания продуктов для салатов, блюд с нарезками колбас, сыров, овощей с фруктами. В нем обработка более грубая, и, благодаря специальным насадкам, каждый кусок имеет определенную форму с размером — в этом и отличие блендера от измельчителя.

В блендере также можно измельчить продукты, но разница будет в их размере и пропорциях. Все частицы будут разной формы, а в измельчителе все кусочки будут одинаковы. Используют блендер для измельчения мяса в фарш. Для наглядного примера указаны отличия одного прибора от другого.

Что блендера:

  • Молоть твердые продукты вроде орехов, бобов в крошку, порошок;
  • Измельчать мелкие сыпучие продукты по типу овсянки, сахара;
  • Взбивать ингредиенты для крема, мусса;
  • Смешивать продукты для соусов, смузи;
  • Готовить коктейли;
  • Пюрировать супы, вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Колоть лед.

Что делает измельчитель:

  • Нарезает ровные кубики для салата, супа, рагу и других блюд;
  • Шинкует капусту;
  • Режет фрукты на слайсы;
  • Разрезает картофель на полоски для картофеля фри.

Некоторые его насадки помогают заменить терку. С этим прибором можно не тратить время на нарезку и натирание продуктов для блюд. Но при наличии дополнительных насадок и у одного, и у другого, эти приборы становятся взаимозаменяемыми. Или вовсе заменить измельчитель и блендер на кухонный комбайн — этот аппарат справится почти с любой поставленной задачей. Но минус этой техники в ее громоздкости, поэтому хозяйки предпочитают блендер и мини измельчитель, чем один комбайн.

Блендер

Блендеры появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность благодаря своему широкому набору функций.  С его помощью можно перемешивать и взбивать не только жидкости, но и измельчать твердые фрукты, и даже колоть лед.

Так же, как и миксеры, блендеры бывают двух видов:

  • Стационарные;
  • Погружные.

Стационарный блендер представляет из себя подставку с ножами у основания и кувшин. Емкость бывает пластиковой и стеклянной. Считается, что стекло наиболее безопасно для продуктов и человека, чем пластик. Однако, с ним стоит обращаться максимально аккуратно, чтобы не разбить саму чашу.

Недостатком такого прибора является его большой вес и большой размер, что не всегда удобно на небольшой кухне. Преимущество же состоит в простоте использования, так как достаточно положить все необходимые ингредиенты и включить прибор.

Чаще всего такой тип используется для приготовления фарша или взбивания жидкостей. В комплект входят насадки с разными ножами и венчиком. Некоторые модели уже в комплекте имеют пластиковый стакан со съемным ножом, ручка с управлением надевается сверху, а емкость засыпаются продукты и измельчают.

Советы покупателям: какой блендер лучше купить

Для начала необходимо определить, зачем вам нужно это устройство

От этого зависит то, на какие характеристики стоит обратить внимание

Чтобы подобрать лучший вариант для дома, воспользуйтесь следующими советами:

Выберите мощность в соответствии с вашими целями. Если хотите делать пюре и обрабатывать только мягкую пищу — вполне хватит 500 Вт. Приборы с мотором до 800 Вт справляются с измельчением более твёрдые продукты. Они способны измельчать мясо, орехи, а иногда и лёд. Если же вы приобретаете аппарат не для домашнего использования, а для кафе или ресторана, вам необходима ещё большая мощность, порядка 2000 Вт.
Определитесь с желаемым количеством скоростей. У аппарата может быть как 1 скорость, так и 30. Чем более разнообразные блюда вы хотите готовить, тем больше скоростей вам необходимо. В некоторых случаях удобно начинать измельчать пищу на низкой скорости и постепенно увеличивать её. На некоторых устройствах есть кнопка, позволяющая регулировать скорость с помощью силы нажима.
Подумайте, какие насадки вам нужны. В некоторых моделях есть не только стандартные венчик и измельчитель, но и тёрка, ножи для колки льда, для резки продуктов разной формы и так далее

Обычно многим хватает 2–3 ножей, но если вам нужны дополнительные возможности, обратите на них внимание. Также смотрите на материал ножей

Лучше выбрать металлические лезвия — они более долговечны, к тому же ими безопаснее обрабатывать горячую пищу.
Определитесь с объёмами. Если готовите большими порциями, вам нужен прибор с чашей объёмом 2 литра. В ней можно сделать, к примеру, суп-пюре на всю семью. Ёмкость объёмом до 1 литра подходит для небольших порций — коктейлей, детского питания. Также подумайте, какой материал чаши вам подходит. Обычно их изготавливают из стекла или пластика, реже — из металла.
Подумайте, какой материал корпуса вам больше всего подойдёт. Металлический корпус более надёжен, но значительно тяжелее пластикового. Это может быть важным, если выбираете погружную модель.
Решите, где именно вы будете пользоваться агрегатом — дома или в дороге. Большинство моделей — проводные, они подходят для домашнего использования. Но если хотите делать пюре или коктейли в дороге или на природе, выберите портативную модель. Они заряжаются c помощью USB-разъёма.

Следующее, с чем нужно определиться — это фирма-производитель прибора. Мы рекомендуем ориентироваться на наш рейтинг и выбирать надёжных, проверенных производителей. Ниже дадим краткое описание некоторых из них.

Braun — проверенная временем немецкая фирма. Блендеры этой марки отличаются прочностью и повышенной многофункциональностью. Эти устройства достаточно шумные.

Блендеры немецкой фирмы Bosch менее шумные. Но их также отличает прочность, многофункциональность и надёжность. Важный плюс этой фирмы: все запчасти разрешено мыть в посудомоечной машине. Основной минус производителя Бош —материал для изготовления чаш. Со временем он может растрескаться.
Приборы фирмы Redmond также могут выполнять много задач — от измельчения до резки овощей. Отличительная черта бренда Редмонд — доступная стоимость продукции. Главный минус — присоединять насадки поначалу достаточно сложно, нужно привыкнуть.
Модели марки Philips очень компактные и лёгкие. Ещё одна особенность Филипса — чаши из прочного материала. В них можно измельчать продукты любой температуры. Но у некоторых моделей ножи спроектированы так, что их неудобно мыть.
Ещё один производитель качественных аппаратов — фирма Moulinex

Обратите на них внимание, если вам нужен мощный прибор, способный измельчать лёд и твёрдую пищу. Лезвия на технике Мулинекс сделаны из качественной нержавеющей стали

Недостаток аппаратов — обладатели жалуются на тугие кнопки. Поэтому нежелательно пользоваться ими в течение долгого времени.

Какой блендер выбрать: базовые критерии

Итак, вы захотели этот кухонный прибор и задались вопросом, какой выбрать для себя.

При выборе прибора ориентируйтесь на его характеристики

Ниже мы опишем, на что нужно обратить внимание в первую очередь

Тип

Определите, какой тип аппарата вам нужен: погружной, стационарный или комбинированный. Подробнее о каждом из них мы писали выше.

Мощность

От этого параметра зависит, что можно приготовить с помощью устройства.

МощностьЧто можно приготовить
До 500 ВтДетское питание, тесто, пюре
500–1000 ВтГустой напиток, также можно перетереть ягоды, измельчить орехи, сыр, лёд
Свыше 1000 ВтМожет измельчать самые твёрдые ингредиенты (например, мясо)

Скорость

Обращайте внимание на количество скоростей прибора — одни продукты нужно обрабатывать медленнее, другие быстрее. 12 скоростей вполне хватает для качественного измельчения и перемешивания пищи

Однако, если вы любите часто готовить сложные блюда, вам может потребоваться большее количество скоростей, вплоть до 30.

Комплектация и набор функций

Смотрите на то, чтобы комплектация агрегата полностью отвечала вашим потребностям. Чем больше в устройстве комплектующих, тем больше функций он может выполнять. Например, если вы часто измельчаете лёд — выбирайте прибор с ножом для колки льда.

Также обращайте внимание на дополнительные функции. Присмотритесь к аппарату с функцией пароварки, если любите готовить на пару

Материал рабочих элементов

Погружная часть аппарата может быть изготовлена из пластика или металла. Пластик легче и дешевле, однако он менее прочный, способен окрашиваться, а также не подходит для измельчения горячих продуктов.

Для изготовления чаши стационарной модели используется пластик или стекло. У пластиковых чаш больше преимуществ. Среди них — низкая стоимость, небольшой вес и устойчивость к механическим повреждениям.

Материал корпуса

Корпус прибора может быть изготовлен либо из пластика, либо из металла. Металлический корпус прочнее пластикового, но и стоит он дороже. Ещё одна особенность металла — он тяжелее пластика. Это может быть недостатком, если вы выбираете погружной блендер: вы устанете долго держать в руке тяжёлый аппарат.

В основе ручного устройства должны быть противоскользящие вставки, чтобы его было удобно держать во время приготовления пищи. Вставки могут быть изготовлены:

  • из пластика soft-touch;
  • каучука;
  • резины.

Режимы и функционал

Проверьте, какие режимы есть у вашего будущего прибора. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Турборежим — увеличение частоты оборотов до максимума.
  2. Импульсный режим — для измельчения твёрдых продуктов.
  3. Режим колки льда.
  4. Режим самоочистки (у стационарных устройств).
  5. Режим приготовления пюре.

Уход

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку!

Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Чем отличается блендер от миксера ↑

Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

На заметку! Блендер может стать просто незаменимым девайсом на кухне молодой мамы. С его помощью можно отказаться от покупки детской еды «из баночки», популярной для первого прикорма, и приготовить пюре самостоятельно, из проверенных продуктов.

Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

Кулинарные возможности различных приборов

Конечно, в идеале – приобрести оба девайса, тем более, что много места они не занимают. Но если бюджет ограничен, лучшей покупкой станет мультифункциональный блендер с различными чашами и съемными насадками, среди которых будет и венчик миксера.

Классические рецепты смузи без блендера

Привыкли завтракать или перекусывать вкуснейшими смузи, но блендера нет. Познакомьтесь с классическими рецептами любимого напитка приготовленными без него.

Бананово-персиковый смузи

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 1 крупный персик;
  • 3-4 крупные клубники;
  • 50 мл натурального йогурта без добавок.

Банан отчистить, персик и клубнику помыть. Все пропустить через мясорубку, смешать с йогуртом. После хорошенько взбить миксером или венчиком. Перелейте в стакан, добавьте лед и веточку свежей мяты. Любители поэкспериментировать могут попробовать добавить мед, корицу, ваниль, но в разумных объемах.

Такой смузи ничем не отличается от приготовленного в блендере.

Смузи «Оранжевое солнце»

Берем такие продукты:

  • 300 гр тыквы;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст л овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1-2 ч л меда.

Хлопья за 1-2 часа до приготовления заливаем 1 ст горячего молока. Тыкву очищаем от кожицы, натираем на терке. Набухшие овсяные хлопья протираем через сито (в процессе можно подливать оставшееся молоко). В 2-х литровую банку отправляем кашицу из хлопьев, тыкву, остатки молока, мед. Закрываем крышкой и активно трясем в руках. Полученный коктейль налить в стакан и притрусить сверху корицей.

Такой смузи можно использовать как завтрак, поскольку овсяные хлопья делают его более питательным.

Что нужно знать о миксерах

Миксер — это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства — пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной — подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Назначение

Блендер может иметь множество различных насадок, которые можно менять в зависимости от приготавливаемого продукта. Например, с помощью блендера можно приготовить вкусную пасту для бутербродов, например, с авокадо или яйцом, или летний суп «Гаспачо».

Любители восточной кухни могут попробовать приготовить хумус — пасту из нута, чеснока и кунжута, которая является отличным соусом для множества блюд.

Наконец, вы можете приготовить превосходное мороженое с измельченными замороженными фруктами, лёд для напитков и многое другое. Блендер нарежет и измельчит все ингредиенты, но не превратит их в однородную кашу.

Миксер тоже позволяет не только взбить, но также растолочь и перемешать продукты. Поэтому он подходит для приготовления самых разных блюд — от кремов и соусов до супов, десертов и коктейлей. Например, миксер отлично подойдёт для взбивания теста для выпечки, приготовления мягкого клубничного смузи, овощного соуса для мяса или пышного крема для торта из взбитых сливок.

Устройство также поможет в приготовлении завтрака для маленького ребёнка, например, тыквенного мусса или нежного крем-супа.

Миксерами особенно часто пользуются любители здорового образа жизни и фитнеса. Эти люди предпочитают именно миксер, а не блендер, поскольку с его помощью гораздо проще приготовить однородный питательный смузи или диетический коктейль. В некоторых моделях миксеров даже есть запасной контейнер или даже бутылка для воды, чтобы вы всегда могли взять с собой питательный напиток на работу или в спортзал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий