Чему отдать предпочтение: кухонному комбайну или блендеру

Что лучше блендер или кухонный комбайн

Даже самый технологичный и современный блендер не может заменить кухонный комбайн на кухне, но вполне справляется с некоторыми его функциями. Если вам необходим прибор только для смешивания и взбивания продуктов или размельчения, то блендер подходит для этой цели лучше. Кухонный комбайн обычно оснащен огромным количеством насадок, благодаря которым можно обрабатывать продукты любым способом. Например, рейтинг лучших миксеров с чашей вы можете найти в нашей статье.

На видео – что лучше всего выбрать:

Особенно он полезен для регулярной работы с овощами и фруктами, а также мясом. Помимо этого, следует учитывать, что комбайн придется дольше мыть после использования, а также его цена существенно превышает стоимость блендера.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно работает барный миксер для молочных коктейлей

Сравнение

Как уже говорилось, кухонный комбайн – это многоцелевое сложное устройство, которое включает в себя множество насадок, дополнительных чаш, ножей, терок и других приспособлений. А вот блендер отличается сравнительной простотой конструкции и может комплектоваться разве что двумя-тремя дополнительными насадками, превращающими его, к примеру, в измельчитель. Отсюда очевидная разница — кухонный комбайн сложнее.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в совсем крохотном уголке или же в ящичке, поскольку отличается более компактными габаритами.

Советы по выбору

Когда с выбором конкретного оборудования определиться удалось, стоит разобраться, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественную и подходящую модель. Среди важных критериев:

  1. Тип прибора. Погружной или стационарный блендер. А измельчитель может быть обычным или с дополнительными функциями вроде мини-комбайна.
  2. Режимы работы.
  3. Мощность и скорость устройства.
  4. Материал, из которого сделана чаша и её объём.
  5. Размер оборудования и его дизайн.

Также стоит обратить внимание на комплектацию и уровень шума. Блендер и измельчитель обладают схожим набором функций

И основной выбор того или иного оборудования зависит от целей его дальнейшего использования

Блендер и измельчитель обладают схожим набором функций. И основной выбор того или иного оборудования зависит от целей его дальнейшего использования.

Меры предосторожности

Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений

Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной

Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.

Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.

Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.

Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.

И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.

Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.

Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.

Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.

Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.

Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите

Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Плюсы

  • легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
  • благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
  • обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.

Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.

Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Защита

Комбайны могут иметь или не иметь защиту от неправильной установки насадок и перегрева.

Защита от перегрузок (перегрева) предполагает наличие специального предохранителя, который определяет температуру нагрева электродвигателя и отключает его, если показатель достигает критического значения. Защита предусмотрена практически во всех, даже самых дешевых, кухонных комбайнах, хотя в каких-нибудь китайских аппаратах неизвестных брендов может отсутствовать. Если в комбайне не предусмотрена защита от перегрузок, то его покупать нельзя.

Защита от дурака — полезная опция, предотвращающая травмы. Если пользователь неправильно установил насадки, то защита не позволит включить комбайн и тот не начнет работать, пока насадки не будут установлены правильно. Чаще всего данная опция доступна только в дорогих моделях, в дешевых не встречается.

Комбайн

Различают комбайны по следующим признакам:

  • Размер чаши. При выборе чаши следует учесть количество порций, которое необходимо приготовить за раз.
  • Мощность. От мощности устройства напрямую зависят его возможности. Например, не все комбайны с успехом справляются с замешиванием теста.
  • Скорости. Чем больше диапазон этого показателя в устройстве, тем больше вариантов блюд способен приготовить комбайн.
  • Функционал. В зависимости от наличия дополнительных насадок и компонентов к комбайну, его возможности могут расширяться. Это могут быть тёрки, мясорубка, тестомес, венчики, блендер и насадки с ножами для резки овощей.

Преимущества кухонного комбайна переоценить невозможно. Он действительно универсален и удобен в использовании. И недостатки его достаточно спорны. Например, большой размер устройства и множество дополнительных деталей не вызывает неудобств, если уделить комбайну отведённое место на кухне. Это избавит от необходимости постоянно разбирать и собирать приборы.

Положительные и отрицательные стороны блендера

Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

Достоинства устройств:

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.

Значительные недостатки:

  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Различия устройств разного типа

У каждой модели блендера есть достоинства и недостатки. В зависимости от типа каждая лучше или хуже выполняет различные операции на кухне. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Погружные модели

Для чего используют погружной блендер и какими свойствами он обладает?

Ручные приборы отличаются компактными размерами. Устройство без насадок можно хранить на крючке, прикрепленном к стене, где оно будет всегда под рукой. Его не нужно собирать. Простые модели обычно цельные и неразборные. Если функционал расширен, достаточно установить нужную насадку.

Используют для работы с блендером любую посуду — кастрюлю, миску, мерный стакан. Можно измельчить продукты в той же таре, в которой они готовились.

Погружные модели удобны для работы с небольшими порциями продуктов. Мотор в них менее мощный, чем в стационарных. Они оптимальны для:

  • приготовления картофельного или другого овощного, фруктового пюре (специальная насадка не только разминает продукты, но и одновременно взбивает их);
  • приготовления паштетов, соусов, кремов;
  • взбивания сливок, яиц;
  • замешивания жидкого теста;
  • приготовления небольших порций фарша.

В качестве недостатка отмечают необходимость постоянно удерживать устройство в руке во время работы. В некоторых моделях кнопка тоже должна быть нажата постоянно для функционирования блендера.

Стационарные блендеры

Для стационарного прибора придется найти место на рабочем столе, где он будет находиться постоянно, иначе каждый раз при необходимости его нужно будет доставать и собирать.

Чаша устройства обычно имеет объем 1-2 литра. Большее количество продуктов обрабатывают в несколько приемов.

Мощность стационарного блендера выше, чем у погружных моделей. Расположение ножей может повлиять на качество переработки малого объема пищи — устройство измельчит ее слишком крупно, неравномерно.

Прибор стационарного типа подходит для:

  • раскалывания льда;
  • измельчения орехов, сухарей, сахара, сыра, кофе в зернах;
  • перемалывания мяса, птицы, рыбы;
  • замешивания плотного теста и фарша;
  • приготовления коктейлей, смузи.

Такое устройство работает автономно. Не нужно стоять около него, держать ручки или кнопки. Достаточно установить программу работы и включить.

Вымыть стационарный блендер легко, если в нем предусмотрена функция самостоятельного очищения. Заливаем воду и нажимаем кнопку — прибор очистится без необходимости контакта с острыми лезвиями.

Комбинированные устройства

Прибор смешанного типа обладает лучшими качествами ручных и стационарных блендеров. Он справится и с приготовлением небольшой порции пюре прямо в кастрюле, и расколет лед в прилагающейся чаше. Ему под силу любые операции по измельчению, смешиванию, взбиванию.

Комбинированные блендеры обычно оснащены дополнительным функционалом, например, вакуумным насосом, теркой. Некоторые модели можно использовать в качестве соковыжималки. Места он занимает чуть больше, чем стационарный, из-за многочисленных насадок.

FAQ

Чем отличается кухонный комбайн от машины?

Кухонная машина — гораздо более мощное, тяжёлое и габаритное устройство, чем кухонный комбайн. Она хорошо подходит для больших семей или даже кафе, ведь в ней можно быстро перерабатывать большой объём продуктов. В маленькой типовой кухоньке или в семье из двух человек такому агрегату не место.

Чем отличается блендер от кухонного комбайна? Кухонный комбайн — гораздо более универсальный аппарат по сравнению с блендером. Он и смешает, и нарежет, и нашинкует. Блендер же предназначен, в первую очередь, для работы с жидкостями: взбивания и приготовления коктейлей и соусов.

Советы

  1. Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
  2. По цене дороже обходятся комбайны.
  3. Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
  4. Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
  5. С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
  6. Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
  7. Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
  8. При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.

https://youtube.com/watch?v=NAN_7kHIvHY

Посмотрите видео о способностях блендера

Bamix M200 Swissline Superbox

Цена : от 21000 до 26500 рублей

Эта модель очень давно на рынке, выходила в разных цветах, сейчас можно купить черный и красный. Приборы Bamix – это своего рода айфоны среди блендеров: не похожи на конкурентов, надежны (щвейцарская сборка, гарантия 5 лет). Цена заоблачная, но давайте посмотрим, за что хотят такие бешеные деньги. Спойлер: минусы тоже найдем.

Во-первых, Bamix ставит использует в своих блендерах профессиональные моторы переменного тока с довольно низкой потребляемой мощностью (в данной модели 200 Вт), но способные развивать скорость вращения до 17000 оборотов в минуту (это на 4000-5000 больше, чем у предыдущих моделей). При этом блендеры Bamix работают тихо.

Во-вторых, предусмотрена стойка для хранения, блендер очень компактен и весит совсем мало. В-третьих, у основной насадки есть несколько сменных ножей и дисков (универсальная, для рубки мяса и овощей, колки льда, взбивания белков и шейков). Еще одна особенность: блендер можно погружать до самой ручки — не только «ногу» из нержавейки, но и часть корпуса, у него двойная изоляция. Это имеет и недостаток (испачкается же), зато блендер компактен: ногу не пришлось делать очень длинной.

Далее: для терки, нарезки ломтиками, измельчения в комплект входит чаша измельчителя с насадками. А вот и минус: она очень маленькая, всего 600 мл, то есть либо готовить маленькими порциями, либо постоянно открывать крышку и освобождать чашу для новой порции. И снова к плюсам: в комплект входит специальное приспособление SliceSi для быстрого превращения большого куска мяса в фарш. Кроме того, есть мини-измельчитель (400 мл) и кувшин с ручкой (1 л).

Bamix M200 Swissline Superbox

Не режет кубиками, чаша «комбайна» очень маленькая. Дорого.

Вывод

Выбор между двумя похожими по функционалу приборами действительно непрост, поэтому так важно правильно расставить приоритеты и решить, в чем вам пригодится помощь больше всего. Идеальный вариант — приобрести оба вида техники (например, полноценный комбайн и простой, но мощный блендер)

Однако если место для хранения или семейный бюджет требуют покупки чего-то одного, то оцените ситуацию. Хотите мой совет? Если у вас есть маленькие дети и вы любитель смузи и крем-супов, то вам следует подумать о приобретении блендера. Комбайн — незаменим для сезонной заготовки овощей, фруктов и приготовления блюд для большой семьи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий