Турецкий стакан для чая: названия и подробное описание

Материалы турецких чайных стаканов

Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.

Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.

Классические стеклянные и хрустальные армуды

Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.

Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.

Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.

Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.

Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!

На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.

Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.

Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.

Фарфоровые стаканы

Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.

У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.

Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.

Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.

Роскошные серебряные армуды

Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.

В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.

Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.

«Кру́жки»

Кру́жки – форма уже от «кружка» женского рода того же числа тех же падежей, но также и единственного числа родительного. В этом слове ударение падает на первый слог «круж-», на «у». Употребляется следующим образом:

  1. Как название питейного сосуда с ручкой-ушком, цилиндрической или иной формы, высота которого не меньше его диаметра по ободку: «Какао готово, подставляйтекру́жки, см. рис. Частичные синонимы «чарка» (не стеклянная без ручки); «чашка» (низкая кружка).

  1. В качестве специального термина в лабораторной практике химическиекру́жки, – химически стойкие лабораторные сосуды точно установленной ёмкости с ручкой и носиком-лейкой, см. рис.

Кру́жка-бюветница и кру́жки Эсмарха

Как устроены стеклянные термостаканы

Чтобы грамотно выбрать качественные стаканы из двойного стекла, нужно хотя бы немного представлять, как устроены и из чего сделаны модные Double Wall Glass Cup.

У термобокалов особая конструкция по принципу термоса. Они состоят из двух стаканов – внешнего и внутреннего, соединенных в области горлышка. Это хорошо видно, как в пустом бокале, так и в наполненном. У внутреннего сосуда свои стенки и собственное дно. Для красоты производители придают внутренней емкости другие формы, от чего кажется, что жидкость причудливо парит в воздухе, не касаясь стекла.

Между внутренними и внешними стенками находится обычный воздух. Воздушная прослойка изолирует сосуд с жидкостью от внешнего, находящегося в руках. Эта «подушка» не позволяет внешней емкости нагреваться от горячего содержимого, а холодному напитку не дает остывать и образовывать конденсат на поверхности.

На дне стаканов из двойного стекла есть маленькое, но заметное отверстие. Иногда оно кажется заклеенным силиконом, но это лишь частичная изоляция. Зачем нужна эта дырочка?

Клапан выравнивает разницу между внутристеночным и атмосферным давлением

Это особенно важно для горячих напитков, разогревающих воздух между стенками. Известно, что горячий воздух расширяется и может привести к расколу стекла

Ни в коем случае не заклеивайте и не закрывайте это отверстие!

Для производства стаканов с двойными стенками используют тонкое боросиликатное стекло, выдерживающее температуру в диапазоне от -20 до +150 градусов и даже больше. В составе сырья присутствует оксид бора, придающий хрупкому материалу особые свойства, не нарушая прозрачность.

Боросиликатное стекло отличается химической стойкостью, устойчивостью к высоким температурам и незначительным коэффициентом температурного расширения. Этот вид стекла применяют для лабораторного оборудования и жаростойкой посуды для открытого огня (чайников, кастрюль, кофеварок).

Термостаканы можно ставить в морозилку, духовку и СВЧ, мыть в посудомоечной машине. Это никак не повлияет на их свойства и вид. Но при всей устойчивости к температурным кризисам бокалы из термостекла достаточно хрупкие. Их следует бережно хранить, не ставя пирамидой один в другой, и не ронять. Не стоит также подвергать резким перепадам температуры.

Справка

25 июля 2013
2 454

Турецкий чай

В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена в период, когда Китаем правила династия Тан (618— 907 гг.). И хотя турок впоследствии захватила мода на кофе (многим знаком «кофе по-турецки»), основным для страны остался чайный напиток.
В 1938 г. турки начали собственное чайное производство, создав плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тысяч тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая экспортируется и при этом ввозится значительная часть различных сортов из других стран.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.

Производство

Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.

Практически весь турецкий чай производится на берегу Чёрного моря в Ризе, составляя основу его экономики. В 2004 году в Турции было произведено 205500 тонн чая (6,4 % от общего производства чая в мире). В том же 2004 году в Турции было зафиксировано самое высокое потребление чая в мире — 2,5 кг на человека, что было больше чем в Великобритании, где потребление составило 2,1 кг на человека

Процесс заваривания

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника (çaydanlık). Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай (тур. koyu — «темный»), либо слабый (тур. açık — «светлый»). Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.
А вот вкус из него все же можно «выбить», заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

Как и в чем подают чай

Стаканчики для чая в Турции специальные. Стекло у них тонкое — считается, что их необычная форма не позволяет чаю дольше остывать. Порции для нас казались маленькими, но в кафе, если попросите, вам без проблем нальют чай и в большие стаканы. Но учтите, что чай в Турции кажется более крепким по сравнению со среднероссийским.

В Турции места, где можно попить чай называются чайными садами. Порой это просто столики в центре оживленного рынка, где любой может присесть, отдохнуть и конечно выпить чая. Чайные сады можно встретить прям на мусульманских кладбищах — для турков это обычное дело, да и вообще почти где угодно.

Интересное

Рекордным годом по производству чая для Турции стал 2004 год. Тогда было произведено 205 500 тонн чая (6,4 % от мирового производства). В том же году Турция става первой в мире страной  по количеству выпитого чая.

Предыдущая статья

24 июля 2013
1 928

Ежевика

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза и т.д.

Следующая статья

26 июля 2013
1 272

Нут

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета.

Что общего у турецкого чая и самовара?

Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.

Пьют напиток только свежим, не оставляя его дольше 3-4 часов – потом следует приготовить новую порцию. Турецкий чайный настой обладает выраженными бодрящими свойствами, поэтому его лучше пить утром и днем.

Главная особенность напитка этой страны – необычный способ приготовления. Разберемся, как заваривать турецкий чай. Турки готовят свой напиток в специальных 2-х ярусных чайниках. При отсутствии такого необычного прибора можно заместить его комбинацией из двух чайников – взять металлический, в котором кипятят воду на плите, а сверху поставить фарфоровый заварник. Принцип действия схож с самоваром – напиток настаивается на водяной бане.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на “тот самый” не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой–то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. “Евреи, кладите больше заварки” анекдот

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.

Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Виды восточных чайных стаканов

Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.

Особенности формы и ее преимущества

Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.

Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.

Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.

Ручка – выбор европейцев

Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.

Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе

Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока

Подстаканники для стаканчиков

Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.

Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.

Блюдце для сервировки

Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.

Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.

Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.

Как правильно пить чай из армуд

Чаще всего турки пьют черный байховый чай, намного реже — зеленый. Именно армуды передают правильных насыщенный вкус и аромат чая. Напиток пьют неторопливо, смакуя каждый глоток, а время чаепития может растянутся даже на час. Заваривается он двумя способами и несколькими этапами:

  1. В чайник засыпается необходимое количество заварки, которая заливается кипятком только наполовину.
  2. Далее его закрывают крышкой, накрывают специальным полотенцем и заваривают около 2-3 минут.
  3. Затем заварник заливается кипятком полностью и снова настаивается пару минут.
  4. Готовый чай разливается в стаканы.

Армуды принято подавать на блюдечках, реже — в подстаканниках. При этом сахар в чай не добавляют, а подают отдельно в виде кусочков вместе с медом, сухофруктами или вареньем. Сахарные кубики едят вприкуску — их макают в чай, разжевывают и запивают ароматным напитком. При этом сами стаканчики с блюдца не снимают.

Для второго способа заваривания чая используются сдвоенные чайники, которые ставят на огонь.

Чаепитием руководит хозяин дома или самый старший человек из собравшихся. Стекло помогает понять, когда снова следует долить чай. Чай за столом пить не принято, обычно это делают на диванах в гостиной. Гостю будут наливать чай до тех пор, пока он сам не попросит больше ему не наливать. Еще одна особенность — если гостя не пригласили выпить чай, значит его в этом доме не уважают или даже считают врагом.

https://youtube.com/watch?v=HZ35Or4VGow

Слог, ударение методическая разработка по чтению (1 класс) на тему

ТЕМА: СЛОГ, УДАРЕНИЕ.

Цели: закрепить умение делить слова на слоги, правильно ста­вить ударение; пополнить словарный запас учащихся; развивать логическое мышление.

Оборудование: учебник, презентация.

Формируемые УУД:

Регулятивные УУД:

1) формируем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника;

2) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей;

3) формируем умение прогнозировать предстоящую работу

Коммуникативные УУД:

1) формируем умение слушать и понимать других;

2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме;

4) формируем умение работать в паре в процессе проверки

Познавательные УУД:

1) формируем умение извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов;

2) формируем умение обобщать и классифицировать по признакам;

3) формируем умение находить ответы на вопросы в иллюстрации.

Личностные УУД:

1) формируем умение выказывать своё отношение к происходящему, выражать свои эмоции;

2) формируем мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

3) формируем умение оценивать себя в соответствии с определённой ситуацией.

Ход урока

I. Мобилизующая часть урока.

II. Актуализация опорных знаний.

Постановка целей и задач урока.

Работа с презентацией.

1) Составление рассказа по сюжетному рисунку.

Данный рисунок — это иллюстрация к сказ­ке

А. С. Пушкина «О мертвой царевне и о семи богатырях».

Злая мачеха прогоняет царевну из дома, и та находит приют у семи богатырей.

Богатырь — герой русских былин, совершающий воинские под­виги; человек безмерной силы, стойкости и отваги.

Вопросы:

— Что вы видите на картинке?

— Как бы вы ее назвали?

Варианты ответов детей:

«Как обедали богатыри»;

«Скоро обед» и т. д.

• Учитель читает отрывок из сказки, сюжет которого изобра­жен на рисунке.

Час обеда приближался,

Топот по двору раздался:

Входят семь богатырей,

Семь румяных усачей.

Старший молвил: «Что за диво!

Все так чисто и красиво.

Кто-то терем прибирал,

Да хозяев поджидал.

Кто же? Выдь и покажися,

С нами честно подружцся.

Коль ты старый человек,

Дядей будешь нам навек.

Коли парень ты румяный,

Братец будешь нам названный.

Коль старушка, будь нам мать,

Так и станем величать.

Коли красная девица,

Будь нам милая сестрица».

И царевна к ним сошла,

Честь хозяям отдала,

В пояс низко поклонилась;

Вопрос:

А как вы помогаете родителям дома по хозяйству?

2) Составление схем предложений:

1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif» />1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif» />1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image003.gif» />1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif» />1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.gif» />1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.gif» />Царевна приготовила обед. .

Богатыри довольны царевной.

Работа с презентацией. Слайд 2.

— Перечислите предметы, изображенные на слайде.

. (Кружка, чайник, кастрюля, стакан, тарелка.)

— Назовите эти предметы одним словом. (Посуда.)

Посудой называются такие предметы, в которые можно что-то налить или насыпать.

— Назовите слова, состоящие из трех слогов.

— Какой слог ударный?

— Назовите слова, состоящие из двух слогов.

(Кружка, чайник, стакан)

— Какой слог ударный?

— Чем отличается слово стакан от этих слов?

III. Игра «Накрой стол для гномиков».

Работа по презентации. Слайд 3.

Задание: на стол, за которым сидят гномики, надо поставить вместо знака вопроса только такую посуду, название которой соответствует схеме.

(Чашка, ваза, блюдце.)

П р и м е ч а н и е. Если дети назовут слова: ложка, вилка, нож, то ответ признается неверным, так как названные предметы не посуда, а столовые принадлежности.

IV. Итог урока. Рефлексия.

— Какие знания помогли на уроке?

— Что вызвало затруднение? Почему?

Спасибо за урок.

Как правильно подавать и пить чай из стаканов

Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.

Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.

После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.

Аксессуары для восточных стаканов

Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.

На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.

Блюдце

Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.

Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.

Подстаканник

Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.

Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.

Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.

Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.

Топ популярных турецких стаканов из хрусталя

UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Отличный вариант, который подойдет в качестве подарка на любой праздник. Изделие отличается необычным дизайном. При этом граненность полностью раскрывается только после добавления напитка. Позолоченная верхняя часть придает эстетичности. Для изготовления продукта использовался только лучший хрусталь.  В наборе присутствует 6 стаканов и блюдца.

стакан армуд UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Достоинства:

  • Необычный стиль;
  • Прочный хрусталь;
  • Красивый набор;
  • Мелодичное звучание;
  • Эргономия.

Недостатки:

170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»

Популярный комплект, который отличается наличием ручки. Это позволяет пить чай привычнее. В наборе присутствует блюдце, которое изготавливается из прочного материала. Дизайн – матовое стекло. Изделие производится в Чехии. Объем каждого стакана составляет 170 мл, что положительно отражается на удобстве. Потому что значение немного приближено к тому, что принято подавать на мероприятиях.

Средняя стоимость – 9 700 рублей.

стакан армуд 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом

Достоинства:

  • Надежность;
  • Хорошее исполнение;
  • Необычный стиль;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

Mclassic Снежинка /Матовое золото

Дорогой вариант, который удивит каждого человека. Красота дизайна раскрывается после добавления горячего напитка. В наборе имеется специальное блюдце, которое дополняет изделие и придает ему оригинальный внешний вид на праздничном столе. Верхняя позолоченная часть смотрится красиво и завораживает. Стакан изготавливается из прочных материалов, которые не портятся даже от ежедневного использования, что является преимуществом.

Средняя цена – 12 300 рублей.

стакан армуд Mclassic Снежинка /Матовое золото

Достоинства:

  • Удобство;
  • Красивые блюдца;
  • Эффектно смотрится на столе;
  • Не портится от частого использования.

Недостатки:

Неман Набор Для Чая «Восточный»

Оригинальный набор, который подойдет в качестве подарка. Но также его можно использовать для домашнего чаепития. Если выбирается последнее, то человек не заметит, как обычные посиделки превратились в традицию. Для изготовления использовался хрусталь, который придает мелодичное звучание и необычную форму каждому изделия в наборе. Напиток красиво переливается внутри стакана, что создается эффект игры.

Средняя стоимость – 2 690 рублей.

стакан армуд неман Набор Для Чая «Восточный»

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Оригинальный подарок;
  • Красивое блюдце;
  • Долговечность;
  • Прочность.

Недостатки:

Что такое армуды

Армуды (второе название Богмалы) – турецкие стаканы, в которых подают крепкий чёрный чай. Турки пьют чай 3 раза в день, после каждого приёма пищи. Вместо охлаждённых напитков в самую жаркую погоду предпочитают горячий чай. Каждый день начинается с употребления чая. Как называются турецкие стаканы на родине? Очень необычно – «бардак».

История создания

История турецких чайных чашек связана с одной романтической легендой. В ней говорится, что бокалы символизируют взаимную любовь. Во многих стихотворениях и книгах это чувство ассоциируют с прекрасными цветами. Не зря армуды выполнены в тюльпанообразной форме. Хотя по мнению некоторых учёных, чайный стакан имеет сходство с популярным среднеазиатским деревом и похож на грушу. На сегодняшний день чаепитие из этих сосудов является классической процедурой

Не обходят вниманием туристы эти интересные чашки. До сих пор исследователи не пришли к единому мнению в вопросе настоящей родины

В некоторых источниках указывают Персию. После многолетних войн страны с Турцией перекочевали в Турцию. Тару находили также в Иране и Азербайджане.

В каких странах они популярны

Популярны во всех восточных странах. Европейцы тоже полюбили этот вид кухонной утвари и занимаются их производством. В странах СНГ армуды уже достаточно давно приобрели популярность.

Из какого материала изготавливаются

От материала стаканов зависит, для какого мероприятия будут поданы. Выделяют 4 вида материала:

  • стекло;
  • хрусталь;
  • серебро;
  • фарфор.

Особенности формы и её преимущества

К основным особенностям можно отнести:

  • грушевидная форма, верхняя часть самая широкая, середина очень узкая, низ сужен;
  • отсутствие ручки;
  • подача в подстаканнике с ручкой или на блюдечке.


Подача чая в Турции.

Похожи на стаканы, которые есть в поездах.

История чаепития на Востоке

В Европе принято пить чай из керамических чашек самой разной формы. Обычно их объем начинается со 180 мл, а форма способствует тому, чтобы напиток быстрее стал оптимальной температуры. В Средней Азии, на Востоке и на Кавказе есть другая традиция, которая предполагает использование армудов для чая. Сложно сказать, когда и где появился такой атрибут азиатской чайной церемонии, но в истории он часто упоминается как турецкий стакан.

Армуды – это маленькие стаканчики грушевидной формы без ручки. В понимании русского человека – это скорее рюмка нестандартной формы, чем емкость для горячего чая.

Почему в Турции, Азербайджане и других странах и дома, и в кафе пьют чай из армуд? Тому есть простое объяснение. Армуды в любую погоду долгое время поддерживают оптимальную температуру чая только за счет своей формы.

В переводе с турецкого «армуд» значит груша. Его форма, суженная кверху и расширенная книзу с самым узким участком посередине, действительно напоминает сладкий плод. В стаканчики наливают горячий чай из заварника, и почти сразу его можно пить не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается, а в узкой части происходит смешение напитка двух температур. Именно поэтому чай в такой емкости всегда ни теплый, ни горячий, ни тем более холодный.

Самые дорогие армуды делают из хрусталя, серебра и золота

Правильно наливать жидкость в турецкие стаканы нужно не доливая до верха 1 см. Этот участок предназначен для губ с учетом того, чтобы уберечь их от нечаянного ожога. Подают чай на специальных блюдечках или подстаканниках с ручкой. Сегодня можно купить целые наборы, включающие армуды с подносами, заварники или самовары.

На Востоке и в Азии чая пьют много и долго. Без него не обходится ни одно мероприятия от дня рождения и свадьбы до религиозного праздника и даже похорон. За одно чаепитие можно выпить до 10-15 стаканчиков черного чая, реже зеленого.

В каждой семье есть как праздничные, так и повседневные наборы. Для ежедневного чаепития используются обычные стеклянные или фарфоровые стаканы, для праздника – такие же, но с богатым узором и золотым декором.

Чай всегда предлагают гостям независимо от того, по какому поводу они пришли и насколько долго продлится их визит. Если хозяин не предложил гостю чай, значит он считает его врагом или плохим человеком.

Особенности формы стакана

Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.

С фарси «армуды» — это груша.

Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.

Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.

Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!

Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой

Как заваривать классический турецкий чай

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Где купить турецкий чай?

Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул – этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки “Мигрос Джет” или “Киппа”) и на палеттах турецких дискаунтеров “БИМ” или “А-101”. Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден – на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль “Лисма” в пакетиках.

Какой чай привезти из Турции

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Особенности турецкого чая:

Как заваривают чай в Турции:

Обычно в рекомендациях, как заваривать вкусный, ароматный чай, требуется использовать турецкий чайник. Однако не у всех поклонников этого напитка есть возможность его найти и приобрести. В этом случае альтернатива – самовар

Если соблюдать требования, как заваривать турецкий чай без использования специального чайника, важно принимать во внимание несколько нюансов:

Для начала в основной чайник наливается мягкая вода, доводится до кипения на плите. Кипяток добавляется в заварник из фарфора, а основной ставится на огонь, убавленный до минимума. А заварник ставят на основной сосуд. Такой метод применяют и по инструкции, как заваривать такой напиток, как турецкий гранатовый чай.

Прежде чем приступить к вопросу, как такой напиток, как турецкий чай заваривать правильно, необходимо разобраться, чем он и отличается от других сортов. В упаковке он больше напоминает пыль. Если индийский или любой другой сорт может быть представлен цельными листьями, гранулами или другой формой, то в Турции во время изготовления сырья для заваривания, чайные листья измельчаются в пыль. По консистенции турецкий чай схож с порошком, и, если знать, как его заваривать, он подарит особенный вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий