Какая чашка лучше для горячего чая: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Одноразовые бумажные стаканчики

Одноразовые бумажные стаканчики кажутся только гигиеничными и удобными. Фактически, уровень квалификации продукта не может быть оценен, является ли он чистым и гигиеничным, и это не может быть признано невооруженным глазом.

Некоторые производители бумажных стаканчиков добавляют большое количество флуоресцентных отбеливающих веществ, чтобы чашка выглядела белее. Именно этот вид флуоресцентного вещества может вызвать мутации клеток и стать потенциальным канцерогенным фактором, когда они попадают в организм человека. И с экологической точки зрения вы все равно должны использовать одноразовые стаканчики как можно меньше.

Резюме одноразовых стаканчиков: больше рисков для здоровья, а не экологически чистых

6 лучших чашек для капучино

Итак, вы ознакомились с причинами, по которым для разных напитков требуются разные емкости. Теперь вы не опозоритесь, подав капучино в обычной чашке.

Итак, рассмотрим лучшие чашки для капучино, которые можно приобрести на Amazon.com.

Стеклянные чашки для капучино с двойными стенками

Примерная стоимость: $24.99

De’Longhi – это широко известная в мире кофеманов компания. Бренд выпускает огромное множество эспрессо-машин и аксессуаров к ним, в том числе и кружки для капучино.

В набор входит четыре стеклянные чашки для капучино с двойными стенками, которые будут идеальны для того, чтобы похвастаться своей элегантной техникой приготовления этого вида кофе объёмом 180 мл. Двойные стенки позволят поддерживать температуру кофе благодаря термоизоляции, при этом вы не обожжетесь, пытаясь поднять чашку. Они также предотвращают скопление конденсата на наружной стороне емкости.

Боросиликатное стекло, из которого изготовлены эти чашки для капучино, ударостойкое. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы сторонник кофейных традиций, вам может не хватать ручек и блюдец, которых нет в данном наборе. Тем не менее нам нравится простой, изысканный стиль этих чашек.

Чашки для капучино с блюдцами Nuova Point

Примерная стоимость: $56.00


Nuova Point – это общепризнанная итальянская фирма, которая изготавливает кофейные чашки с 1979 года.

Это крепкие фарфоровые кружки высокого качества. Они доступны в различных стильных цветах, так что вы можете выбрать ту модель, которая будет сочетаться с вашим декором. Внутренняя сторона чашек окрашена в традиционный белый цвет, который будет контрастировать с цветом кофейного напитка.

В набор из шести чашек (с ручками) входят блюдца. Кружки имеют тюльпанообразную форму согласно традиционным требованиям к капучино.

Чашки для капучино с блюдцами Konitz Coffee Bar


Примерная стоимость: $30.03

Немецкая фарфоровая компания Konitz была создана еще в 1909 г. Этот производитель выпускает различную посуду, в том числе и чашки для капучино.

Наиболее популярный набор состоит из белых кружек объемом 180 мл, выполненных в традиционном стиле. Чашки имеют толстые стенки, что позволяет сохранять температуру напитка. В набор также входят подходящие блюдца.

Фарфоровые кружки для капучино с блюдцами Sweese 4306


Примерная стоимость: $31.99

Шведский производитель кухонной утвари Sweese известен благодаря посуде высокого качества. В набор из шести традиционных белых кружек для капучино с блюдцами входит в число бестселлеров на Amazon, и не просто так.

Фарфор профессионального уровня, который используется для изготовления этих чашек, одобрен FDA, не содержит свинца и стоек к шелушению. Кружки можно помещать в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём — 180 мл.

Набор из кружек для капучино и чая HIC Harold из 9 единиц


Примерная стоимость: $41.99

Набор из четырех белых фарфоровых чашек для капучино и блюдец подойдет, если у вас не так много места для хранения посуды. В набор входит металлическая подставка, в которую можно ставить кружки. Возможность компактно размещать емкости друг поверх друга позволяет выставлять их напоказ на кухне, если у вас достаточно для этого пространства. Кроме того, легко и безопасно можно переместить посуду при необходимости.

Чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём кружек 200 мл. Их также допустимо нагревать в духовке до 260 градусов Цельсия.

Набор из 2 керамических кружек для капучино с блюдцами Le Creuset


Примерная стоимость: $41.95

Если традиционное белое покрытие фарфоровых чашек для капучино кажется вам банальным, почему бы не сменить обстановку и не приобрести эти прекрасные керамические кружки и блюдца от люксового производителя посуды Le Creuset? Они доступны в разных цветах: вишнево-красный, синий, трюфелево-коричневый.

Набор из двух чашек сделан из керамики высокого качества. Это означает, что изделия крепкие и надежные, они выдержат регулярное использование. Финальное покрытие керамики – непористая эмаль, которая предотвращает трещины, образование пятен и сколов. Бренд Le Creuset настолько уверен в качестве своих продуктов, что вы получите пожизненную гарантию при покупке их посуды.

Преимущества и недостатки

Перед тем как отправляться в магазин за посудой, необходимо оценить ее положительные и отрицательные стороны. Сначала остановимся на плюсах стеклянных изделий.

  • Широкий выбор. Из стекла изготавливают разнообразные виды кружек. В продаже вы найдете экземпляры для кофе, чая, смузи и других напитков. От классических чайных чаек с блюдцем до нестандартных форм и размеров. Стремительно возрастающая популярность стеклянной посуды приводит к тому, что производители расширяют ассортимент.
  • Внешний вид. Дизайн стеклянных изделий может быть разнообразным: от прозрачных чашек до вариантов с рисунками. Также торговые марки выпускают цветные однотонные варианты и многое другое. Каким бы ни был декор, даже бюджетные изделия выглядят стильно и элегантно. Отдельно стоит отметить посуду из темного стекла. Чашки отличаются не только по цвету, но также и по текстуре: глянцевая, матовая, шероховатая, волнистая и многое другое. Богатый выбор позволяет клиентам купить идеальный вариант, учитывая вкусовые предпочтения и дизайн помещения, где будет проходить чаепитие.
  • Практичность. Несмотря на то, что стекло – это хрупкий материал, некоторые модели обладают отменной практичностью. Стеклянную посуду можно ставить в микроволновку для разогрева напитков или выпекания кексов в чашках. Отдельно стоит отметить изделия из ударопрочного и термостойкого стекла, которые не боятся высоких температур и нагрузок. Современные производители используют специальное закаленное стекло, обладающее повышенной износостойкостью.
  • Уход. Содержать посуду из вышеуказанного материала в чистоте очень просто. Обычного моющего средства будет вполне достаточно. Любой из способов очистки (ручной или при помощи посудомоечной машинке) подойдет замечательно.
  • Стоимость. Доступная цена сыграла важную роль в развитии популярности. Все больше покупателей начали выбирать стеклянные чашки. Такой товар замечательно подойдет как для личного использования, так и в качестве подарка. Сравнив каталоги продукции различных торговых марок, вы лично убедитесь в том, что стоимость изделий из стекла значительно выгоднее, по сравнению с товарами из керамики, фарфора и других материалов. Цена может отличаться в зависимости от типа используемого материала: черное стекло, опаловое, термостойкое и прочее.
  • Удобство. В прозрачных чайках всегда видно, столько напитка осталось. Более того, особенности материала способствуют тому, что горячий чай и кофе остывают быстрее.

Как видите, положительных сторон у изделий из стекла множество. Однако без недостатков не обошлось. В качестве отрицательных сторон отмечают следующее.

  • Хрупкость материала. Даже при падении с небольшой высоты чашка разобьется.
  • Из-за высокой теплопроводимости риск обжечься очень высок.
  • По мнению многих экспертов, дизайнер стеклянных изделий является однообразным. Это произошло в результате массового производства.

Выбираем лучшую заварочную кружку/чашку

Подводя итог изученным видам изделий, можно сказать, что практичным материалом являются керамика или плотное стекло. Кроме практичности и долговечности данные материалы радуют глаз и могут иметь различный дизайн. Изделие будет многофункциональным и удобным, если к нему будет приделана ручка, и в комплекте будут идти подставка и чайная ложечка. Упростить приготовление напитка помогут и кнопки слива готового чая. Смешение вкусовых качеств разной степени приготовления напитка придаст ему неповторимый и уникальный вкус.

Выбирайте изделия, только исходя из выбранного вами назначения. Если вы, например, возьмете посуду для дома в поход, то она в скором времени повредится или вовсе разобьется.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Виды сервизов по комплектации и назначению

Кофейные наборы столовой посуды бывают универсальными и узкого назначения. Первые можно использовать для разных видов кофе, а вторые могут не подойти для некоторых рецептов.

Классический сервиз для кофе

Стандартные кофейные чашки объемом от 50 до 150 мл подходят для кофе, приготовленного в кофейнике, кофемашине, электрической кофеварке, френч-прессе. Объем зависит от предпочитаемой крепости, привычки добавлять молоко и сливки.

Традиционно в кофейный сервиз на шесть персон включают:

  • чашки с блюдцами по 6 штук;
  • кофейник;
  • молочник (или сливочник);
  • сахарницу.

Часто в наборе есть и другие предметы сервировки:

  • десертные тарелки – 6 штук;
  • блюдо для пирога или тортница;
  • плоская тарелка для кекса, бутербродов, булочек;
  • кофейные ложечки.

Размеры чашек и включаемые в состав дополнительные предметы зависят от назначения сервиза. К примеру, комплектация набора для кофе по-восточному отличается от комплекта, предназначенного для капучино или американо.

Этот момент важно учитывать, выбирая посуду в подарок. Современные производители давно ушли от ограниченной комплектации, стараясь удовлетворить спрос всех потребителей

Наборы для кофе по-восточному

Традиционно кофейные наборы на Востоке делают из тонкого фарфора, богато декорируют, расписывают золотом и украшают лепниной. Также можно выбрать более дешевые сервизы из керамики или фаянса.

В таком сервизе не всегда можно встретить блюда для тортов и молочники. Сахарницы чаще всего включают, но не для рассыпного, а для кускового сахара. Но нередко чашки продаются просто наборами по 2, 6 или 12 штук.

Такая комплектация обусловлена тем, что кофе по-турецки варят в турке, следовательно, кофейник здесь лишний. Сахар, как правило, добавляют еще на этапе приготовления. А сладостей подают много, одного блюда все равно мало.

Но зато есть сервизы, в которые входят турки для приготовления кофе по-восточному. Если турка медная или латунная, чашки дополняют такими же подстаканниками, а иногда и крышками. Если за основу взята керамика, то все предметы декорируют в одном стиле. В некоторых случаях в наборах есть стаканы для холодной воды и подносы.

Сервиз для эспрессо

Какой должна быть чашка для эспрессо, мы уже тоже подробно рассказывали тут. Главная отличительная особенность – яйцевидное углубление на дне, необходимое для сохранения кремовой пенки. Второй важный момент – утолщенный корпус, хорошо сохраняющий тепло.

Объем чашки – 40-60 мл для классического эспрессо или до 80 мл, если планируется добавлять молоко или воду (американо). Истинные ценители пьют эспрессо только из белой посуды.

Кофейники в набор для эспрессо не включают, так как необходимости в нем нет. Такой кофе готовят в кофе-машине и разу наливают в чашку. Молочники, сахарницы, ложечки и десертные тарелки могут входить в комплектацию.

Наборы для капучино и других кофейных напитков

В этом сегменте большой выбор кофейных чашек разных форм, объемов и дизайнов. Здесь не только классические круглые, но и стильные квадратные чашки. Блюдца тоже сложно как-то классифицировать. Они могут быть фигурными, с выемками, асимметричными, с высокими бортиками.

В первую очередь лучше ориентироваться на размер чашки – классический объем капучино 120 мл. Но сегодня в моде более пышная молочная пена, поэтому можно выбрать посуду 170 мл. Если планируете готовить и другие кофейные коктейли, выбирайте еще больше. Например, для латте не будет много и кружки объемом 300 мл.

Идеальный материал – толстостенная керамика или стеклокерамика. Классический цвет – чисто белый, не мешающий наслаждаться красотой кофе.

Сервизы с кофейными стаканами

Посуда для кофе – это не только классические чашки, но и оригинальные стаканы. Новый тренд появился благодаря изобретению термостойкого стекла. В прозрачной посуде подают слоеные кофейные напитки и эспрессо с пенкой. Только не путайте кофейные стаканчики с армудами – восточной посудой для чая.

Маленькие кофейные стаканы для эспрессо имеют яйцевидную форму дна и слегка расширенные стенки. Объем – 30-50 мл. В прозрачной посуде хорошо видна пенка «крема». Продаются наборами по 6 штук без блюдец или с блюдцами.

Высокие стаканы предназначены для латте и других коктейлей. Их объем составляет 300-450 мл. Наиболее интересны стаканы с двойными стенками. Они не только необычны в сервировке, но и практичны:

  • не обжигают руки;
  • дольше сохраняют напиток горячим;
  • не оставляют на столе мокрых пятен и не портят мебель.

Бокалы для ирландского кофе дополнены ручками и ножками. Продаются, как правило, без дополнительных предметов.

Конспект урока на тему Стакан чая и физика

В каком чайнике — металлической или фарфоровом лучше заваривать чай.

Ответ: Накрывая чайник крышкой мы сохраняем в нем то тепло, которое сообщает воде нагреватель, уменьшаем теплообмен.

Ответ: В пузырьках кроме воздуха находятся пары воды. Пузырьки растут и всплывают. Попав в верхние, более холодные слои воды, они охлаждаются и часть пара в них конденсируется в жидкость, а размеры пузырьков уменьшаются. Пузырьки «захлопываются». Массовое «захлопывание» пузырьков образует шум.

При какой температуре закипает жидкость.

Однако, внутренняя энергия пара больше внутренней энергии такой же массы жидкости при той же температуре. Поэтому при попадании на кожу пар конденсируется, превращаясь в жидкость при той же температуре, при этом исчезает разница во внутренних энергиях. Получается, как бы двойной ожог: вначале паром, а затем жидкостью при той же температуре.

4. Следующий способ можно условно назвать «Обмани время». Для этого нужно налить чай, поставить его на рабочее место и просто отвлечься на повседневную рутину. Почистите «Корзину», почитайте новости, ответьте на текущие письма, а там… чай незаметно станет нужной температуры.

Кружка в подарок мужчине

Всегда можно выбрать в подарок кружку близкому мужчине: брату, отцу, другу или дедушке, супругу или поклоннику.

Можно, например, приобрести прикольную кружку с надписью или фото. Сувенирные магазины предоставляют такую возможность. Если вы решили поместить на емкость свою фотографию или снимок одариваемого, вам будет нужно обратиться к специалистам за помощью. Эта услуга обходится примерно в 500 рублей. Также в интернете есть обучающие мастер-классы, как нанести графическое изображение на посуду в домашних условиях. Можете побыть немного волшебником и самостоятельно украсить чашку в подарок. Подберите смешную фразу, оригинальное фото и тогда необычная кружка с юмором в подарок мужу будет лучшим подарком.

Кружка с шутливыми надписями

Пользуются популярностью термокружки. Это не только красивый, но и полезный подарок. Пригодится человеку, который много времени проводит за компьютером или в дороге: его напиток не остынет. Многие виды можно подогревать прямо в автомобиле или при помощи телефонного зарядного устройства. Цена такой оригинальной термокружки в подарок парню зависит от производителя. Есть варианты от 500 рублей, а есть и за 5000 рублей.

Можно приобрести подарочный набор с кружкой любимому в подарок, или даже составить его самостоятельно. Подберите подходящую посуду, любимый сорт чая парня, можно добавить чайные ложки или сладости: печенье, кексы, конфеты. Теперь нужно только красиво запаковать, и подарок готов!

Подарочный набор с кружкой для любимого

Если вы считаете чайную чашку неподходящим презентом для мужчины, обратите внимание на подарочные наборы стаканов с подстаканниками. Граненные подарочные стаканы выглядят очень красиво

Они также могут быть с надписью или рисунком.

Бокал нередко становится настоящим памятным сувениром. Человек, получивший такой подарок, может пользоваться только этой посудой и вспоминать дарителя.

История создания

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, мы редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки, предстоит узнать из истории создания.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Когда были придуманы первые чашки

Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.

Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы он был похож на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в XVIII веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток. Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Когда появились первые кружки

У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще задолго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. В переводе с польского слово «кружка» означает кувшин. Раньше у предмета были небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.

Мини-сосуды, похожие на кувшины, появились еще в XV веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в XIX веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл она позволяла набрать воду для приготовления пищи.

Во времена язычества на Руси кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т. д), объем ее составлял 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то мы узнаем, что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

Чаепитие в офисе, на работе

Для занятого на работе человека, в чайной кружке важны такие параметры, как: длительное сохранение тепла (если отвлекли коллеги, и чай долгое время ждал своего хозяина); качественный материал корпуса (термостойкое стекло, фарфор, керамика) – чтобы исключить вероятность появления трещины от кипятка; удобство заваривания — чайные листья удобно положить и достать из заварника; заварник легко очищается; безопасность для документов на рабочем столе – конструкция содержит крышку, на которую можно положить заварник, не пачкая стол; удобство чаепития – форма, размер, объем и вес чашки должен быть удобным. При этом, мы понимаем, что чашка с заварником, примерно в два раза больше обычной чашки. безопасность для здоровья – материал чашки и заварника, не должен содержать опасные для организма человека, вещества. Вместо пластикового заварника, отдайте предпочтение силиконовому.

Виды чашек для заваривания

Субъективно, но факт: в результате долгих поисков самой удобной модели, была обнаружена вот такая чашка в магазине брендовой посуды tesoro-store.ru.

Преимущества кружки:

  1. Кружка изготовлена из стекла, которое обеспечивает легкость и позволяет видеть степень готовности чая.
  2. Колба прикреплена к крышке. Это исключит касания руками горячего металла и минимизирует риск появления ожогов.
  3. Колба изготовлена из нержавеющей стали.
  4. Крышка изготовлена из пластика, не содержащего бисфенол-а (наносит вред организму человека).
  5. Приступая к чаепитию, убирается крышка вместе с колбой для заваривания – это обеспечивает чистоту стола и сохранность документов.

Если вам придется выбирать из другого ассортимента товаров, алгоритм выбора примерно тот же. Зная его, вы сможете подобрать самый приятный и полезный подарок, который поможет быстро взбодриться или согрет прохладным вечером.

Костяной фарфор: секреты производства

Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.

Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.

Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.

Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.

Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.

Кофеманам на заметку

Настоящие ценители кофе пьют его мизерными глотками, смакуя каждую каплю. Видимо поэтому крепкий кофе по типу эспрессо подают в маленьких чашках. Настоящая кофейная чашка в высоту не более 5 см, а объем ее колеблется в пределах 40-60 мл.

В идеале кофейная чашка производится из керамики либо особенно прочного фарфора с примесью кварца. Именно поэтому этот вид посуды выдерживает запредельно высокие температуры, служа долгие годы.

Обычно такая чашка идет в дуэте с блюдцем. И, кстати, если кофейная чашка чисто белая без всяких принтов и полос, она смотрится дорого и подчеркивает хороший вкус своей хозяйки.

Объем чашки для кофе. Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе , размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера , френч-пресса или гейзерной кофеварки , то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Метки

3D шутер
Action
Adventure
Alawar Entertainment
casual games
CE
Collector’s Edition
Electronic Arts
Elephant Games
Nevosoft
RPG
Stalker
Stalker Shadow of Chernobyl
Игры для iOS
Коллекционное издание
ОП 2.1
Объединенный пак 2.1
Поиск предметов
РПГ
Сталкер
Сталкер прохождение
автосимулятор
аркада
игры для ПК
игры для девочек
игры на Андроид
казуальная игра
казуальные игры
многопользовательская
мультиплатформенная
разное
ресторанный симулятор
симулятор
симы
скачать игру
стратегия
тайм-менеджмент
тактический шутер
три в ряд
триврядка
шутер
шутер от первого лица
шутер от третьего лица
экономическая стратегия
экшен

Чайный сервиз на 6 персон

Сервизы, рассчитанные на 6 человек, приобретают, как правило, для повседневного домашнего использования. Зачастую они становятся необходимыми в организациях, где проводятся встречи и совещания с приглашенными сторонними лицами, а также в тех фирмах, где принято предлагать клиентам чай и кофе.

 

Такой сервиз посуды включает в себя все необходимые предметы. Если нет необходимости в приобретении молочника и сахарницы, то можно подобрать соответствующий сервиз.

Поскольку, для изготовления сервизов на 6 персон, производители используют разнородные материалы (керамика, стекло, фарфор), цены на такие наборы посуды разнятся. Благодаря этому, сегодня каждый может позволить себе приобрести небольшой сервиз в подарок или для личного использования.

Как ухаживать

Несмотря на длительный эксплуатационный срок чайных чашек, некоторые из которых передаются из поколения в поколение, необходимо соблюдать простые правила ухода.

Фарфор – довольно хрупкий материал, однако некоторые компании производят прочный фарфор, посуду из которого можно мыть в посудомоечных машинах, подогревать в СВЧ. Фарфоровые чашки желательно мыть вручную;

Под проточной водой нельзя мыть фарфоровую антикварную, расписную чашку. Принадлежность кладут в емкость с прохладной, максимум теплой водой, устеленной полотенцем. Независимо от качество фарфора, он боится бытовой химии. Потому, для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло. Если чашка потускнела, то в процессе мытья можно добавить немного аммиака.

Для мытья такой посуды используют детское или хозяйственное мыло.

  • Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки. В зависимости от рекомендаций производителей посуда моется ручным или автоматическим способом;

    Чашки из керамики моют с применением бытовой химии, но не используя абразивные или металлические губки.

  • Стеклянная продукция. Здесь, как и в предыдущем пункте учитывается инструкция. Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, потому допустимо ее мытье в машинке.

    Если чайные атрибуты с двойными стенками и отличается прочностью, допустимо их мытье в машинке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий