Почему для кипячения в чайнике подходит только холодная вода

Советы по эксплуатации

Знать, как и чем отмыть электрочайник от загрязнений, полезно, но что делать, чтобы мыть его приходилось как можно реже? Чтобы прибор меньше пачкался, придерживайтесь таких правил:

  1. Регулярно ухаживайте за внешней поверхностью. Раз в 2-3 дня обмывайте корпус чайника мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды.
  2. Внутреннюю часть также промывайте, снимая губкой тонкий налет, пока он не затвердел.
  3. Раз в две недели устраивайте профилактическое кипячение с лимонной кислотой в небольшой концентрации (например, 5 г на 1 л воды).
  4. После каждого использования прибора выливайте остатки воды. Не оставляйте наполненный чайник на ночь.
  5. Воду для кипячения пропускайте через фильтр или отстаивайте.
  6. При выборе электрочайника помните, что приборы с нагревательным элементом закрытого типа имеют преимущество. Их легче отмыть при необходимости.
  7. Если расположить чайник подальше от плиты и рабочих поверхностей, на него будет попадать меньше жира и брызг, которые придется потом отчищать.

Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Какой чайник лучший?

Идеального чайника, к сожалению, еще не придумали. У всех имеются свои достоинства и недостатки.

Вы должны найти простой, надежный, безопасный и долговечный прибор с одной кнопкой вкл/выкл без всяких новомодных наворотов.

Внутри чайника должна быть колба из нержавейки, без трубочек и уплотнительных колечек.

Желательно, чтобы он при этом имел двойные стенки для лучшего сохранения температуры и в то же время не обжигал снаружи.

Вот вам несколько моделей немного приближенных к вышеуказанным параметрам.

Известный, зарекомендовавший себя бренд:

Tefal KO260130 – ТЫЦ

Не очень раскрученная марка, зато качественные комплектующие и сборка за адекватную цену:

Brayer BR 1019 – ТЫЦ

Ну и пожалуй, одна из самых популярных моделей:

Xiaomi Viomi Electric Kettle – ТЫЦ

Только выбирайте без всяких смартфункций! Вам нужен просто чайник, а не компьютер с подогревом.

У умных эл.чайников гораздо больше точек отказа.

Вместо одного простого термовыключателя внутрь пихают чуть ли не полноценный блок питания и микроконтроллер. Причем все это компактно собирается совсем рядом с горячей колбой.

Плюс не забываем о проблемах с программным обеспечением, которые периодически появляются и приходится раз за разом разбираться с обновлениями.

https://youtube.com/watch?v=SZ13QkyrJ6c%3F

Способ 3: Чистим чайник уксусом

Прежде всего необходимо отметить, что такая методика не подходит для электрических чайников: уксус можно использовать только для обычных металлических. Однако для них этот метод очень эффективен и удобен.

Как и в предыдущих случаях, вам необходимо залить чайник на две трети. Добавьте уксус, примерно полстакана на литр. Если вы используете концентрированную эссенцию, на такое же количество жидкости понадобится полторы столовых ложки.

Тщательно отмеряйте количество уксуса

Закипятите воду и оставьте на один час остывать. Затем просто слейте. Мягкой губкой протрите въевшиеся пятна — они отойдут. После очистки необходимо два-три раза прокипятить чайник с простой водой.

Стальной чайник из нержавейки

В итоге мы приходим к единственно верному и надежному варианту – эл.чайнику из нержавейки.

Самый безопасный чайник должен быть максимально похож на кастрюлю из нержавеющей стали.

Ошибка №5
При этом нельзя, чтобы хоть какой-то его элемент оставался пластиковым.

У него должно быть стальным все – корпус, стенки, дно, и даже верхняя часть с крышкой.

Допускается пластик снаружи, в качестве второй защитной стенки или элемента дизайна, но внутри должна быть цельнотянутая колба.

Ошибка №6
Именно цельная, а не сварная.

У некоторых последних моделей от ксяоми уже идет сварной стык. Хотя раньше было по-другому.

Отсюда появляются жалобы от потребителей.

https://youtube.com/watch?v=BmbLlkcVn80%3F

Два способа применения лимонной кислоты

Если кастрюля моется каждый раз после использования, то о чайнике вспоминается только в том случае, если он уже оброс определенным количеством налета.

Удалить накипь руками или губкой со средством для мытья посуды невозможно, а уж тем более просто прополоскать. Именно от количества и характера накипи и зависит способ чистки.

1 способ — кипячение

Этот способ будет полезен в тех случаях, когда налет достаточно плотный — более 2 мм, а также нагревательный элемент представлен собой дно в виде диска. Порядок действий следующий:

Промыть чайник

Можно использовать губку, но важно не повредить внутреннюю поверхность техники.
Залить воды практически доверху, чтобы она прогревалась как можно дольше. Засыпать лимонную кислоту

Включить плиту или сам чайник, если он электрический.
В процессе можно его немного повертеть, чтобы дополнительно размешать кристаллы кислоты. Вернуть на плиту.
После этого необходимо подождать один–два часа, чтобы вода остыла примерно до 45 градусов.
Чайнику устраивается промывка. При желании можно еще раз прокипятить с обычной водой и вылить.

Плюс лимонной кислоты в том, что даже если ее частички останутся в воде и окажутся, например, в чае, она не принесет никакого вреда организму.

2 способ — замачивание

Этот вариант не предполагает воздействия высокими температурами, поэтому считается более щадящим. Но и менее эффективным — его можно использовать только в случае совсем тонкого слоя налета или в качестве профилактики, например, раз в неделю или в месяц.

Принцип действия тут еще более простой — залить чайник водой, добавить кислоты и оставить на ночь. С утра опять лучше повертеть чайником, чтобы дополнительно перемешать раствор. Чайник промыть.

Оценка

После первого и второго способа все равно надо оценить, как хорошо справилась «лимонка». Некоторые пользователи в Сети советуют еще раз потереть жесткой губкой внутренности техники, чтобы точно все отошло. Но такое высказывание можно отнести к вредным советам, поскольку микротрещины от жесткой губки (а тем более металлической) куда опаснее, чем обычная лимонная кислота.

После того, как раствор слит, чайник надо промыть и зрительно оценить его состояние внутри. Если он идеален, или просто картинка улучшилась на 90% — отлично, если же нет, то процедуру стоит повторить. Не стоит бояться заливать лимонный раствор несколько раз подряд — вреда от этого не будет.

Безобразная вода — почему опасна накипь

Проблема сильного ухудшения качества питьевой воды стоит остро и стоит давно. Об этом говорят разные международные организации. Но можно их и не слушать, поскольку все это наблюдается даже в чайнике — его чистоты хватает буквально на несколько чашек чая.

Конечно, это актуально не для всех: если используется фильтрованная или бутилированная вода, то есть шанс, что хозяйка не столкнется с проблемой накипи, или, хотя бы, это знакомство пройдет не так быстро.

Накипь бывает разная, по ее цвету можно судить о составе воды.

Молочно-белаяИзбыток магния и кальция
Ярко-белаяИзбыток хлора
Желтовато-рыжийИзбыток железа

Ладно, если бы накипь несла только эстетические неудобства. Но нет, она влияет и на чайник, и даже на здоровье человека.

Накипь — очень твердый материал, который представляет собой застывшие минеральные соли. Он будто панцирем обхватывает стенки чайника, из-за чего те медленнее нагреваются, а значит, и медленнее кипятят воду. Это приводит к росту счетов за электроэнергию и, бывает, даже к поломке техники. Так что, держать накипь в чайнике — занятие экономически невыгодное.

Электричество электричеством, а здоровье все равно дороже. Но и на него накипь влияет, ежедневно поступая в организм с чаем или кофе — соли накапливаются и могут привести к образованию камней или остеохондроза.

Одна из причин, почему пренебрегают чисткой чайника — специальная химия очень дорогая, а еще и в составе содержит много непонятных и сильных веществ. Но опытные хозяйки знают один секрет, как сделать все быстро, дешево, без усилий и в домашних условиях — лимонная кислота.

Почему лимонка работает?

Как было сказано ранее, накипь — всего лишь отложение солей. Любая кислота делает их как бы растворимыми в воде, а значит, твердая оболочка разрушается. Лимонная же самая мягкая, дешевая и легкодоступная из кислот, поэтому именно она и используется для чистки бытовой техники.

Комбинированный способ

Убрать большой слой накипи поможет комбинированный метод, который подразумевает использование нескольких очищающих средств. Алгоритм проведения чистки:

  1. Залейте в емкость холодную воду, заполнив ее на 2/3. Добавьте 1 ст. л. пищевой соды на каждый литр жидкости. Прокипятите все в течение получаса. Слейте содовый раствор и налейте новую порцию холодной воды.
  2. Добавьте в емкость лимонную кислоту из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Вскипятите чайник и вновь вылейте жидкость.
  3. Залейте новую порцию холодной воды и добавьте 100 мл 9%-го уксуса на 1 л. Прокипятите раствор 30 минут.
  4. Хорошо вымойте изделие проточной водой.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.

Стеклянные чайники

Если пластиковые нельзя, то что насчет стеклянных? Со стеклянными дело обстоит немного лучше, но есть одно НО –металлическое дНО.

Что это значит? А это значит обязательное наличие стыка между металлом и стеклом.

Данный стык – это дополнительный полимерный элемент, который будет контактировать с водой.

Из-за разных коэффициентов температурного расширения стекла и металла, производители вынуждены ставить такую прокладку. Без нее не обойтись ни в стеклянных, ни в пластиковых чайниках.

По итогу в питьевой воде может появиться настоящий “бульон” из частиц сразу от трех взаимодействий:

вода + металл (днище)

вода + полимер (прокладка)

вода + пластик (крышка)

А еще это уменьшение срока службы и безопасности изделия. Резинка или слой герметика постепенно теряют герметичность и начинается течь.

При этом стеклянные чайники текут в холодном состоянии, а пластиковые в горячем.

Как подготовить к эксплуатации наплитные чайники

Для кипячения на плитах пользуются популярностью чайники, изготовленные из эмали, керамики. Это надежная посуда, к достоинствам которой относится:

  • способность долгое время хранить тепло, даже в холодные зимние месяцы;
  • отличная раскрываемость чайного букета;
  • удобство, а также изготовления напитка;
  • экологичность, дающая стопроцентную гарантию вкусного и полезного без разных примесей чая;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • эстетичность, характеризующая множеством оригинальных дизайнерских решений;
  • доступная цена;
  • долговечность при соблюдении условий эксплуатации.

Важно перед использованием подготовить чайники к использованию, чтобы приготовленный в таком изделии чай раскрыл свои вкусовые особенности, а также принес максимальную пользу организму

Чайник из нержавеющей стали

Перед первым использованием посуды из нержавейки достаточно залить воду с прибавлением лимонной кислоты и прокипятить

После чего осторожно слить содержимое, ополоснуть посуду и проделать процедуру, но уже с чистой водой. Затем следует дождаться, пока корпус охладится, насухо протереть его кухонным полотенцем, удаляя пятна, разводы

Не рекомендуется для мытья посуды пользоваться губками из металла и остальными предметами, способными поцарапать поверхность изделия. После всех действий можно угощать вкусным и полезным чаем семью и друзей.

Эмалированный чайник

Подготовить к применению эмалированную модель не составит труда. Для этого в посуду влить воду и закипятить ее, после чего жидкость остудить и слить. Для закаливания можно взять солевой раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды) и наполнить им чайник, прокипятить. Это предупредит растрескивание эмали.

Изделия чувствительны к резким скачкам температуры. Убирая с плиты, их нужно поставить на сухие теплые подставки.

Если ваш чайник пахнет пластмассой, очищаем его содой

Для очистки чайника содой пищевой, надо чайник наполнить водой до самой максимально его отметки, в воду надо насыпать 30 грамм соды пищевой. Дать прокипеть, затем, не выливая содовый раствор, дать постоять ему пару часов. Процедуру следует повторить в общей сложности три раза, и уже после каждого кипячения с содой следует кипятить чистую воду и мыть чайник. Отмывать чайник следует тщательно, под струёй проточной воды. Очень хороший результат даёт двойная обработка содой, и после этого двойная обработка уксусом. После этого, как правило, вода в чайнике уже не пахнет пластмассой.

К слову, сода – это не только лишь пищевая добавка, ведь нам даже удавалось очистить духовку от жира с ее помощью, и весьма эффективно.

Инструкция: как помыть новый электрочайник

Электрочайник является незаменимым атрибутом любой кухни. Производители предлагает много разновидностей бытового прибора, которые различаются как по дизайну, форме, так и по материалу изготовления.

  1. Пластиковый – бюджетный вариант, который занимает основную часть всего ассортимента продукции, и пользуется высоким спросом.
  2. Металлический – прибор отличается стойкостью к ударам и долгим сроком службы, а также доступной ценой.
  3. Стеклянный – конструкция, оснащенная толстым, специальным стеклом, которое исключает нарушение целостности при высоких температурах.
  4. Керамический – новая модель, набирающая популярность из-за современного вида, живописного оформления, долговечности и абсолютной экологичности материала.

Специфический запах пластмассы может истощать любой из них, так как даже кухонные изделия из стекла и керамики оснащены деталями из пластмассы, которые при нагревании начинают издавать противный запах.

Согласно инструкции, перед использованием нового чайника, необходимо два раза в нем прокипятить воду. Для этого залить в него жидкость и вскипятить. После чего воду слить и дождаться полного остывания корпуса. Еще два раза провести процедуру. Перед каждым кипячением всегда промывать под струей проточной воды фильтр и чайник.

Это позволит освободить стенки прибора от частиц материалов производства, что попали на поверхность в момент упаковки изделия. Если неприятный запах будет ощущаться, то придется устранять, прибегая к народным средствам, если нет, то кухонное изделие готово к дальнейшей эксплуатации.

Что не следует делать

Стараясь как можно быстрее решить проблему, можно сделать только хуже. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о некоторых запретах:

  1. При использовании чистящих средств, нельзя держать его дольше, чем указано в инструкции.
  2. Запрещено применять несколько средств одновременно, поскольку в итоге могут появиться токсические и едкие вещества. Если один способ не помог, прибор следует помыть, и только затем продолжить обработку, применяя следующий способ.
  3. Нельзя в борьбе с запахом пользоваться средствами, которые не рассчитаны для мытья посуды.

Несмотря на использование нескольких методов ликвидировать приторный запах из чайника не удалось, то пользоваться такой бытовой техникой нельзя.

Рекомендуем: Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз

С чем прокипятить новый электрический чайник

Если чайник пахнет пластмассой, то не стоит отчаиваться – нужно воспользоваться проверенными средствами:

  • Многократное кипячение. Сразу после покупки налейте в электрочайник воду и прокипятите. Слейте, снова повторите процедуру.
  • Уксус. Это средство уничтожает запах, но требует четкого соблюдения правил: кислоту нельзя перегревать.
  • Лимонный сок. Можно использовать свежий цитрусовый сок, кожуру или порошок.
  • Спрайт. Напиток смешивают с водой, кипятят, ждут остывания, а затем сливают, промывают под проточной струей посуду.
  • Активированный уголь. Понадобится 10 таблеток – их кладут на дно посуды, плотно закрывают, оставляют на сутки. Затем проводят цикл кипячения, тщательно промывают.
  • Квашеная капуста содержит кислоту, которая уничтожает неприятный запах. Ею заполняют емкость на треть, добавляют воду и кипятят. После этого прибор нужно ополоснуть изнутри.

С лимоном

С помощью лимона можно убрать запах пластика и накипь в электрочайнике. Лимонная кислота не содержит химикатов, абсолютно безвредна для техники. Этот способ считается одним из самых популярных и получил положительные отзывы хозяек. Чтобы очистить посуду с помощью кислоты:

  • Заполните электрочайник водой до максимальной отметки.
  • Добавьте сок одного лимона или высыпьте пару пакетиков кислоты.
  • Вскипятите, оставьте на пару часов.
  • Слейте жидкость через носик, чтобы он прочистился.
  • При необходимости повторите процедуру.

С лавровым листом

Лавровый лист считается лидером по избавлению от неприятных запахов, с проблемой пряность справляется очень быстро. Алгоритм действий:

  • Возьмите пол пакета лаврового листа и положите на дно электрочайника.
  • Залейте водой, поставьте кипятиться.
  • Оставьте настояться на несколько часов, а затем слейте жидкость.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Проветрите посуду.

С уксусом и содой

Эти средства имеются в каждом доме, способны устранить запах пластика в электрочайнике за короткое время. Надо:

  • Залить воду в прибор, добавить пару столовых ложек пищевой соды, перемешать до растворения.
  • Поставить кипятиться, после чего оставить на 2–3 часа.
  • Слить жидкость, при необходимости повторить.

Если вы выбрали очищение с помощью уксуса:

  • Добавьте в воду 100–150 мл уксуса или 10–15 мл уксусной эссенции, перемешайте.
  • Включите чайник, но не доводите его до кипения.
  • Как только жидкость нагреется, выключите и слейте.
  • Повторите процедуру пару раз, а затем хорошо ополосните емкость.

Почему новый чайник пахнет пластмассой

Существует несколько основных причин, по которым только что приобретенный электрический чайник может выделять очень резкий и неприятный аромат.

Новый чайник пахнет:

  • Из-за остатков специального технического масла , которое использовалось при производстве устройства, и было не полностью удалено после завершения процесса изготовления. Такая проблема в большинстве случаев решается путем трехкратного кипячения воды в новом приборе, что должно помочь избавиться от неприятного аромата;
  • Из-за запаха химии и пластика , которые попали в герметично запакованный пакет с устройством еще на заводе-изготовителе. Подобная ситуация также может быть решена без использования каких-либо подручных способов. Достаточно лишь прокипятить новое устройство с обычной водой, а затем оставить его на проветривание в течение 3 дней (желательно — в хорошо проветриваемом помещении). Этот метод позволяет навсегда избавиться от зловония;
  • Из-за пластификатора , который используется при создании всех пластмассовых частей электроприбора. Его основная функция – продление срока службы изделия, однако он является очень вредным для здоровья человека. Если этот запах не удаляется путем кипячения и проветривания, то такой прибор лучше не использовать, а купить новый, но качественный;
  • Из-за применения дешевого красителя . Если от запах этого красителя также не удается избавиться в результате кипячения, то от использования прибора стоит отказаться.

Первые две причины являются достаточно безобидными, и от них легко избавиться. Вторые две – являются весьма значительными и использование нового устройства, обладающего неприятных запахом подобного характера, строго не рекомендовано. Новый чайник в таком случае следует вернуть в магазин и потребовать замены на другой прибор или возврата уплаченных за товар денег.

Советы по выбору

Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

https://www.youtube.com/watch?v=

На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Что случится с электроприбором?

Некоторые владельцы посудомоечных машин используют свои «домашние помощницы» на полную катушку. Даже удивительно как им такое в голову приходит. В посудомойке отмывают:

  • садовый инвентарь;
  • резиновые сапоги;
  • сырые корнеплоды (в основном картофель и морковь);
  • пластиковые массажные приспособления;
  • детали люстр;
  • налокотники и наколенники;
  • боксерские перчатки и капы;
  • шлемы и кожаные перчатки;
  • зонты;
  • цветочные горшки и многое другое.

Если уж додумываются до готовки еды в посудомоечной машине, чего ж тогда осуждать тех, кому в голову приходит запихивать в моечную камеру электроприборы, в данном случае электрочайник. С точки зрения специалистов делать это ни в коем случае нельзя. Внутри чайника есть некоторое количество электрики: переключатель, светодиод, несколько контактов, провода, датчик. Помыв чайник в посудомойке, мы сильно мочим эту электрику.

Сторонники нестандартного использования посудомоечной машины могут резонно заметить, что чайник перед использованием можно тщательно просушить. Так-то оно так, но ведь во время мытья посуды, чайник долгое время пребывает во влажной и теплой среде. Металлические контакты под воздействием влаги и моющих средств покрываются окислами, благодаря чему чайник может выйти из строя.

Влагу можно убрать посредством просушки, но вот окислы удалить можно только чисткой контактов. Если есть возможность после мойки полностью разобрать чайник, почистить его контакты и провести антикоррозийную обработку, тогда его можно помыть. Но если заниматься разборкой чайника вы не намерены, тогда и в посудомоечную машину его лучше не совать.

Если корпус чайника состоит из пластика или керамики это одно дело, но если чайник металлический, то коррозия может затронуть и корпус. В этом случае, велик риск чайник потерять. Не рискуйте, чистите электрочайники вручную.

Как лучше почистить чайник?

Многие хозяйки говорят о том, что лучшим способом очистки чайника от различных внутренних загрязнений, в том числе и от накипи является кипячение с лимонной кислотой. Делается это очень просто. Наливаем в грязный изнутри электрочайник воду (налить нужно почти полный чайник). Далее насыпаем в воду 25 граммов лимонной кислоты и доводим 2-3 раза до кипения. Грязь отойдет сразу, а вот накипь станет хрупкой и частично сойдет. Удаляем остатки накипи тряпочкой, на которую нужно насыпать немного лимонки и получаем чистейший чайник.

Некоторые хозяйки говорят о серьезном минусе данного способа чистки, и мы не можем его не упомянуть. 2-3 кипячения с лимонной кислотой могут «убить» электрочайник. В нем может появиться течь. Некоторые специалисты тоже на это аккуратно намекают, но прямо не говорят.

Есть более безопасный способ очистки чайника с помощью уксуса. Наливаем в чайник немного уксусной эссенции, надеваем резиновые перчатки и начинаем драить его стенки изнутри, насколько позволяет узкое горлышко. В общем то этот способ можно назвать пригодным, запах в кухне будет «просто потрясающий». Если есть возможность, почистите чайник на улице, затем ополосните его, подержите на сквозняке, чтобы проветрился, а потом заносите в дом.

Кое-кто еще предлагает кипятить чайник с картофельными очистками или даже огуречным рассолом, но мы бы посоветовали приобрести специальное средство для очистки электрочайников. Стоит оно совсем недорого, зато вы будете уверены в положительном результате и точно не потеряете свой чайник.

Итак, электрочайнику нечего делать в посудомоечной машине, это совершенно точно! Не нужно этих сомнительных экспериментов, поверьте на слово, ни к чему хорошему они не приведут. Хоть, конечно, новый чайник и не великих денег стоит, но зачем эти необязательные жертвы.

https://youtube.com/watch?v=BzFeB0cUgDM

Заключение

Условия кухни и жесткая вода оказывают негативное воздействие на состояние электрического чайника: загрязняют его, снижают производительность, делают непрезентабельным внешний вид. Предотвращает это ежедневный уход за бытовым прибором и использование для кипячения очищенной воды.

Если загрязнения все же появились, с ними успешно борются как общедоступными народными методами, так и с помощью средств бытовой химии.

Довольно абсурдной кажется идея мыть электрический чайник в посудомойке, но смельчаки всё же находятся. Сразу скажем, потом обычно идти в магазин за новым прибором. Рассказываем, как правильно мыть электрочайник внутри и снаружи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий