Печь из кирпича для дома: ориентиры выбора оптимального типа и примеры порядовок для самостоятельных мастеров

Размеры

Размеры топливника рассчитаны на однократную загрузку примерно 50 кг сухих поленьев длиной 50 и толщиной до 10 см. Причем укладывают поленья в топку вертикально. Из топливника газы поднимаются по первому восходящему дымоходу вверх. На высоте около 3,2 м от уровня пола часть газов отделяется в дымообороты отопительного щитка первого этажа, а другая поднимается до верха печи и поступает в дымообороты второго этажа. В опускных каналах дымооборотов отопительных щитков обоих этажей и в последнем подъемном канале первого этажа сделаны специальные теплооб-менные насадки (выпуски) — выступающие из кладки внутрь канала кирпичи. Они увеличивают теплопоглощающую поверхность в дымооборотах и скорость прогрева кладки печи. Последние подъемные дымовые каналы обоих этажей (см. ряды с 60 до 88 на рис. 1 и 2) имеют сечение 120×190 мм и оканчиваются в верхней части печи общей камерой (ряды 89 и 90 на рис. 2). В этой камере устанавливают регулировочные кирпичи, с помощью которых осуществляется распределение соответствующих количеств дымовых газов в дымообороты каждого этажа. Эти регулировочные кирпичи опираются на специальные выступы шириной 1,5-2 см, сделанные при выкладывании каналов в 88 ряду. Регулировку распределения дымовых газов делают один раз при первых пробных топках, перемещая кирпичи и добиваясь равномерного прогрева кладки печи на нижнем и верхнем этажах. После окончательной установки регулировочных кирпичей боковые окна камеры плотно закрывают и замазывают глиной. Дымовая труба — насадная, сооружается непосредственно над печью. Перекрытие канала трубы и регулирование тяги осуществляется двумя последовательно установленными задвижками. В местах возможного скопления сажи и оседания пепла в дымоходах сделаны прочистные отверстия, закрытые прочистными дверками.

Видео двухэтажная печь:

Устройство русской печи с подтопком

Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка.

Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение большее количества тепла. Им также можно воспользоваться для приготовления пищи в тёплое время года, когда нет необходимости прогревать всю печь.

Устройство русской печи с подтопком:

  • Фундамента. Для его сооружения применяют камень, кирпич или бетон.
  • Подпечья — полости в нижней части печи, где сушат дрова на запас.
  • Холодной печурки — углубления, в которой можно хранить кухонную утварь.
  • Шестка — ровный горизонтальный участок перед входным отверстием в горнило. Приготовленные блюда, оставленные на шестке, дольше остаются в горячем состоянии. У некоторых моделей печей на этом месте устанавливается варочная плита.
  • Пода — днища горнила или варочной камеры. Располагается к шестку под небольшим углом, который способствует более лёгкому передвижению тяжёлым чугункам.
  • Загнётки — переходной плоскости между шестком и подом.
  • Варочной камеры или горнила — полости внутри печи, предназначенной для закладки дров и размещения посуды из жаростойкого материала для приготовления пищи. У потолка горнила, как и у пода, имеется уклон к входу.
  • Перетрубья — полости над шестком, где собирается дым. Является основанием дымоотводного канала.
  • Самаварника (душника) — узкого канала, входящего в дымовую трубу. Ранее к нему подсоединяли трубу самовара. В современных моделях русских печек душник устраивается редко.
  • Дымохода – вертикального канала над шестком, предназначенного для отвода продуктов сгорания топлива в атмосферу.
  • Распушки — расширенного сегмента дымохода, находящейся близко к потолку.
  • Вьюшки — небольшого окошка с дверцей, предназначенной для полного перекрытия дымохода. Через неё есть доступ к задвижке, которая используется для регулировки тяги в печи.
  • Заслонки — толстого листа стали с хорошо обработанными краями и ручкой. Служит дверкой для входного отверстия горнила.
  • Колосников — чугунных решёток, установленных между топливной камерой и поддувалом.
  • Лежанки — большой горизонтальной плоскости, расположенной сзади дымовой трубы. Под нею находятся каналы с циркулирующими потоками горячего воздуха, поэтому во время топки русской печи она всегда тёплая, а если перекрыть нужную задвижку, то будет сохранять тепло долгий период времени.

Русская печь с подткопком (справа)

Пример 2 (подтопок внизу, справа)

Выбор места и типа фундамента для печки

Для оптимального обогрева помещения важно правильно расположить печь. Ее можно соорудить рядом со стеной, в центре комнаты или разобрать перегородку и встроить конструкцию так, чтобы она выходила сразу в две комнаты

Центральное расположение применяется в больших помещениях с конфигурацией «трамвайчика», т.е. узких и удлиненных. В этом случае печь может обеспечить зонирование на кухню и жилую комнату.

При размещении ворзле стены на первый план выходит пожарная безопасность. Стеновая поверхность, прилегающая к печи, должна иметь надежную теплостойкую, негорючую защиту. Наиболее часто используются металлические экраны и асбестовые листы. Возле стены с выходом на улицу устанавливать печь не рекомендуется. При любой теплоизоляции неизбежны дополнительные потери тепла.

Если конструкцию планируется построить во встроенном варианте, то надо предусмотреть, чтобы в жилую комнату выходила тыльная печная стенка (только для обогрева). Топочная дверца должна располагаться на кухне или в прихожей. При этом перед ней на полу укладывается негорючая плита.

При выборе места для печи учитываются ее габариты, а также тот факт, что основание для нее должно выходить за границы стенок минимум на 12-15 см во все стороны. В принципе, печь можно поставить на ленточный фундамент, но чаще используется монолитная железобетонная плита. Она углубляется на 20-30 см и приподнимается над поверхностью на 10-12 см.

Возводится монолитный фундамент по стандартной технологии. Роется котлован нужного размера, на дно которого засыпается подушка из песка и щебня толщиной 20-25 см. Далее, укладывается гидроизоляция из рубероида и армирующая сетка из стальных стержней диаметром 10-14 мм.

Для обеспечения нужного возвышения над полом устанавливается опалубка. Заливка плиты обеспечивается бетоном на основе цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3. При заливке производится тщательное уплотнение массы. Поверхность основания должна быть строго горизонтальной и ровной, что контролируется строительным уровнем.

Общепринятая классификация

Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства — это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:

Стационарные конструкции

После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта

Они перемещаются при помощи транспорта

Конструкция не разбирается. Передвижные. Главное преимущество — компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.

Порядовка отопительно варочной печи:

Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности — это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.

Основные правила при укладке кирпичной печи

Если вы хотите сложить печку так, чтобы она прослужила как можно дольше, не требуя ремонта, а уж тем более перекладывания, необходимо соблюдать некоторые требования к используемым материалам и технологии укладки.

Печь из кирпича для дома, своими руками построенная, нагревается по всему телу довольно неравномерно. Особенно высокие температуры в районе топки, что обуславлено использованием различного материала для кладки. Во-первых, это позволит существенно сэкономить на сырье, так как для некоторых частей печи можно использовать более дешевый материал. Во-вторых, использование по всему телу печи глиняно-песочной смеси необоснованно. Подобный раствор имеет особенность сильно впитывать в себя влагу, что приводит к разрушению кладки в местах, не подвергающихся нагреву и просушке.

Возможные проблемы


Водяной контур для отопления Малогабаритные печки из кирпича для дома рекомендуется возводить в небольшой постройке или времянке. Например, такие здания с отопительной конструкцией могут строиться рядом с основным коттеджем. Такое сооружение идеально подходит для подачи тепла на малую площадь, к которой нецелесообразно подводить центральное отопление, в т. ч. для мастерской.

До начала строительства следует ознакомиться с распространёнными ошибками:

  • Кирпичная кладка осуществляется без привязки шов в шов.
  • Применение металлических пластин или элементов на участках контакта с огнём.
  • Расположение кирпича в трубе на ребро.
  • Облицовка без учёта степени расширения материалов.
  • Некорректная изоляция пиломатериалов.
  • Неправильное размещение печи на основании.

Рассказ о строительстве русской печи

Готовый фундамент был залит на уровень земли, размер 3х2,5 метра, от него и приходилось производить все работы. Над фундаментом проходили лаги с шагом примерно в метр, их тоже надо было разумно обойти. Было решено выложить столбики в количестве девяти штук под размеры будущей печи на уровень верха лаг (высота цоколя 1,2 метра) и по ним залить монолитную плиту толщиной 150 мм.

Столбики через 3-4 ряда подвергались армированию сеткой. Когда столбы были готовы, пространство между ними были подшиты досками, далее они застилались рубероидом и был проложен утеплитель, который сверху был закрыт пергамином.

На столбики были уложены четыре листа плоского шифера, который играл роль нижней несъемной опалубки, была также установлена боковая опалубка, связана арматурная сетка с ячейкой 100х100 и залита бетоном.

Передний край плиты вышел за края столбиков на 50 см, печь потом выкладывалась по этим столбам, а нависающий край образовал предтопочную площадку.

Эта печь установлена в доме с газовым отоплением, как дополнительный источник тепла. И газовая плита для готовки тоже имеется. Поэтому назначение печи разное, какого-то одного применения нет. Заказчик в конкретном случае сознательно пошел на сокращение жилой площади, он хотел очень большую русскую печь, чтобы она была красивая — и он ее получил. А то что на ней можно полежать, приготовить пищу всевозможными способами — это её большой дополнительный бонус.

Кому-то нужно просто обогреть жилье, если нет магистрального газа, не важно чем, лишь бы было дешево, а эстетики не хочется. И такой вариант можно воплотить

В былые времена топили избы по-черному и были довольны. В любом случае, какую печь выбрать, кирпичную или железную — дело вкуса и решение каждого отдельного заказчика, чего никому не запретишь.

Далее выложены фотографии этапов строительства печи. Вокруг плиты МД шамотом и облицовкой не были оставлены из эстетических соображений. При интенсивной топке в результате ничего не треснуло. Только пошла трещина над топочной дверцей. Но не понятно, почему. Зазор на расширение вокруг дверцы достаточный, проложен базальтовым картоном. Подстраховка была в виде армирования и перекрытия дверцы, и все равно трещины в этом месте есть.

Как сложить печь из кирпича своими руками?

Кладка кирпичей производится в соответствии с порядовкой. Схема порядовки должна быть тщательно проработана на стадии проектирования.

Именно она определяет порядок формирования различных печных элементов, размеры и конструкция которых зависит от типа печи.

При проведении работ соблюдается следующий порядок:

Нижний ряд вначале раскладывается без закрепления для уточнения правильности расчетов и расположения углов. После выверки можно закрепить его на растворе. Первый ряд ложится на фундамент с использованием цементно-песчаного раствора, все остальные – на глиняный раствор.
После укладки первого ряда проверяются еще раз все размеры, в т.ч. диагональ. Если существует небольшое отклонение от схемы порядовки, то углы подбиваются резиновым молоточком.
Следующие ряды выкладываются, начиная с углов. Предварительно рекомендуется натянуть шпагат для контроля ровности ряда.
Кладка рядов производится строго по схеме порядовки

После каждого ряда проверяется горизонтальность с помощью уровня и вертикальность отвесом.
Особое внимание уделяется формированию топочной камеры и поддувала (зольника). Их расположение зависит от типа конструкции, но чаще всего дверца поддувала ставится на 4-ом ряду

Качественное закрепление дверец играет большую роль в последующей эксплуатации.

Внутренние стенки топки выкладываются из шамотного кирпича. Одним из самых ответственных элементов считается возведение свода камеры.
В процессе кладки необходимо сразу убирать весь лишний раствор и очищать поверхность кирпичей. После кладки 4-5 рядов поверхность очищается влажной тканью. При необходимости использования их половинок используется зубило и специальный печной молоток.
Кирпичная кладка производится с перевязкой рядов. Это означает, что вертикальный шов в одном ряду, должен приходиться на середину кирпича в смежных рядах.

При проведении кладки следует помнить, что излишне толстый слой может повлиять на размеры конструкции и ослабить ее прочность.

Установка дверец является объектом особого внимания. Они участвуют в регулировки процесса и обеспечивают пожарную безопасность. Лучше всего использовать стандартные, покупные изделия, которые выдержат высокие температуры.

Для того, чтобы дверцы были установлены правильно, без перекосов, используется такая методика. Вязальная проволока длиной 50-55 см вставляется в дверные отверстия, загибается пополам и скручивается. Поверхность кладки покрывается раствором, на который устанавливается дверца. При этом концы проволоки укладываются внутри швов. Верхняя часть дверцы закрепляется кляммером. Упрочнение обеспечивается болтами и заклепками.

Некоторые нюансы строительства

Если печь предназначена для формирования собственной системы отопления, то возникает естественный вопрос о том, как сделать такое отопительное устройство. Наиболее распространенный вариант – монтаж внутри печи змеевика, по которому движется вода, циркулирующая по самодельной системе труб, смонтированных в единую систему.

Такой змеевик может располагаться за перегородкой или непосредственно внутри топочной камеры. В «голландке» и колпаковых печах он устанавливается в каналах, где циркулирует горячий воздух. В принципе, можно разогревать теплоноситель и от дымохода.

Достаточно сложным элементом конструкции является свод топочной камеры. Формирование свода требует специфического подхода. Выделяются такие основные элементы сводов:

  1. Пята, т.е. элемент, являющийся опорой свода. Для придания нужной формы кирпич стесывается.
  2. Замок – средние нечетные элементы в перекрытии.
  3. Пролет – расстояние между пятами.
  4. Стрела подъема, определяющая высоту свода.

При кладке учитываются следующие правила:

  • количество кирпичей в арочном своде принимается нечетным;
  • толщина перекрытия в любой точке должна быть не менее 2-х кирпичей, т.е. 14 см;
  • каждый ряд выкладывается по опалубке из досок и имеет толщину, как правило, в полкирпича;
  • начинается кладка свода с формирования пят. Угол установки пяты зависит от стрелы подъема свода;
  • подготовленные пяты рекомендуется стягивать стальной проволокой;
  • свод опирается на рамку дверцы, а потому во время кладки используются временные упрочняющие перемычки.

Свод топливной камеры должен обладать высокой нагревостойкость. Во всех конструкциях печей для его кладки используется шамотный кирпич.

Кирпичные печи без дымохода

Кирпичные печи без дымохода являются фантастикой для многих, однако такие конструкции все еще остаются реальными, однако это накладывает серьезные ограничения на их сферу применения. В связи с высокой вероятностью выхода продуктов горения в окружающее пространство, такие модели устанавливают на улице: в саду или околодомовой территории.

Такие кирпичные и каменные печи также известны как «печи для бани по-черному», так как в процессе их эксплуатации образуется большое количество гари и копоти, которые осаждаются на стенках топки. Счищать такой нагар не имеет ни малейшего смысла, так как с течением времени результат будет аналогичным. Снижение выбросов достигается за счет полного сгорания всех компонентов в печи под действием высокой температуры.

Бани по-черному и печи для них активно использовались на протяжении тысячелетий, поэтому современные проекты основаны на базе тех строений, которые были придуманы нашими предками.

Наиболее популярными типами бани по-черному является:

  • Чум или юрта;
  • Полуземлянки;
  • «Влазные» ямы;
  • Старословянские «истобки».

Вариантов действительно немало, однако чаще всего создают землянки и их аналоги, так как они имеют аутентичный внешний вид и приятную атмосферу внутри!

Инструкция по возведению русской печи

Возвести агрегат можно используя уже разработанную схему. Схемы кладки представлены ниже: Самая простая схема кладки русской печи должна выполняться с соблюдением всех технологических требований

Подробная схема кладки русской печи поможет лучше понять суть процесса

Обобщая все схемы, получим примерно такую последовательность работ:

на основание укладывают 2 кирпичных слоя, укрепляют их изоляцией

Длина ряда соответствует выбранной длине отопителя; между первым и вторым слоем делают перевязку из ¾ кирпича; важно, чтобы материал располагался ровно, проверяйте слой с помощью уровня; во втором ряду оставляют место для подпечья; слои 3 и 4 выполняют с перевязкой по углам, как и слои 1 и 2; слой 5 начинает свод подпечья; 6,7-й слои выкладывают цельным стройматериалом; стенки кладут в один ряд.. Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

Так русская печь выделяет еще больше тепла

Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

  • ряд 11 – это покрытие для подшестка;
  • в 12-м слое выкладывают под;
  • затем мастерят горнило с 13-го по 15-й ряд;
  • 16-й ряд – это свод горнила.

Важно: между стенами и сводом сыплют песок – так отопитель дольше сохраняет тепловую энергию

  • окно шестка делается похожим на арку;
  • далее идет ровная кладка, делается перевязка по углам;
  • ряд 23 должен предусматривать пространство для накопления сажи;
  • ряд 24 предусматривает наличие проема для вьюшки, здесь обязательна дверца;
  • до конца выполняется прямая кладка.

Строят агрегат с помощью деревянной опалубки, чтобы кирпичи не «разбегались»

Она есть не на каждой схеме, но предусмотреть ее важно, чтобы кладка была красивой и ровной. Опалубку убирают через неделю после окончания строительства.

Печь должна быть снабжена ходом для дыма

Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь

Печь должна быть снабжена ходом для дыма. Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь.

Конечный этап строительства – облицовка отопителя, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Отделку можно выполнить следующими способами:

  • оштукатуривание;
  • затирка глиняным раствором;
  • укладка декоративного или натурального камня;
  • облицовка керамическими плитками;
  • художественная роспись термостойкими красками.

После завершения строительства по схеме отопитель нужно просушить. Его разжигают мелкими щепками и стружкой. Просушка длится от 1 до 3 дней.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Укладка кирпича

Виды укладки кирпича и перевязка

На рисунке буквами обозначены:

  • укладка кирпича на постель;
  • укладка кирпича на ребро (ложок);
  • укладка кирпича на тычок;
  • правильная перевязка швов.

Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.

Толщина кирпичной кладки

На рисунке буквами обозначены:

  • кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
  • кладка в полкирпича (постелью);
  • в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
  • в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
  • в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
  • в кирпич.

Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:

  1. если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
  2. толщина равна ширине постели — в полкирпича;
  3. длине постели — в кирпич.

Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.

Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.

Варианты выполнения швов кладки

На рисунке показаны следующие варианты швов:

  • Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
  • Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
  • В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
  • Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)

Расшивка швов специальным инструментом

Теперь, когда мы разобрались с теорией, лучше на примере более подробно разобраться с вопросом — кирпичная отопительная печь порядовка. Для начала можете посмотреть видео в этой статье, затем рассмотрим две конструкции.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.


Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

Расчет мощности

У каждой печи, из чего бы она не была сделана, есть своя мощность. Если делать конструкцию самостоятельно, то нужно знать, как это сделать. Но сразу стоит оговориться, что дом сначала утепляют, а потом только приступают к расчетам.

Есть очень простая формула, которая помогает решить вопрос. 1 кв.м. отапливаемого помещения требует 0,5 кВт мощности, если условия обычные, и 0,76 кВт, если на улице сильные морозы. Например: высота печи – 2,5 м, размеры – 1,5х1,5 м, а площадь поверхности – 17,5 кв.м., то средний показатель мощности получится 8,5 кВт. Но при интенсивной эксплуатации эта цифра вырастет до 13,3 кВт. Такой производительности в среднем хватает для отопления 80-100 кв.м.

Если говорить о топке, то ее лучше приобрести в магазине, так как тут расчеты очень сложны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий