Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Пароочиститель для вашего дома: обзор популярных моделей | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Gemlux GL-FD-01R

Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.

В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.

  • надежность;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • прекрасно справляется с сушкой;
  • долговечность;
  • крепкий корпус;
  • классический внешний вид;
  • электронный модуль управления.
  • комплектация;
  • неудобно чистить внутренние стенки;
  • короткий шнур питания.

Цены на Gemlux GL-FD-01R:

Новинки 2020 года

Предлагаем Вам ознакомится с интересными новинками текущего года. По мере появления новых моделей мы будем добавлять их в данный раздел.

Oberhof Fruchttrockner В-53

Oberhof Fruchttrockner В-53

Вид

Конвективная

Управление

Сенсорное

Мощность

800 Вт

Температура сушки

29-70 градусов

Уровень шума

Менее 40 Дб

Таймер

До 24 часов

Дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 демонстрирует отличное качество и функциональность. Прибор очень вместительный: в нем предусмотрено 10 ярусов. При этом поддоны могут регулироваться по высоте.

Материал поддонов – нержавеющая сталь. Они покрыты антипригарным слоем, поэтому легко и быстро отмываются. Есть индикатор включения и защита от перегрева, таймер до 24 часов.

Дегидратор Оберхоф не только сушит фрукты, овощи, ягоды и зелень, но также используется для приготовления пастилы и йогурта. Для этого в комплекте предусмотрены специальные поддоны с бортиками. Также возможно приготовить вяленое мясо и рыбу. В процессе сушки в овощах и фруктах сохраняются все полезные вещества и они не теряют свои вкусовые качества.

Достоинства:

  • Равномерная сушка продуктов
  • Дополнительные режимы
  • Таймер
  • Низкий уровень шума

Недостатки:

Не выявлено

КУПИТЬ

Лучший аэрогриль для дома | ТОП-11 зарекомендовавших себя моделей | Рейтинг +Отзывы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Есть несколько характеристик, по которым вы сможете выбирать, какую сушилку для овощей и фруктов, мяса и других заготовок купить в магазине. Мы рекомендуем оценивать технику на тип нагрева, мощность, лотки, качество сушки и наличие терморегулятора. Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Тип нагрева

По типу нагрева рассматривают 2 разновидности таких устройств:

  • конвективные – распространенный вариант, где задействован стандартный нагревательный элемент (тэн), от которого вентилятором распределяется горячий воздух;
  • инфракрасные – такой метод высушивания сохраняет вкус, цвет, первоначальный внешний вид пищи, полезные свойства, в работе издает минимум шума.

Мощность

Производительность оборудования напрямую зависит от указанной в инструкции мощности. Если воздух поступает снизу прямо через сетчатые поддоны, вполне достаточно 350 Вт для работы с овощами, фруктами, ягодами. Для обработки сложных продуктов (рыба, мясо и др.) требуется показатель выше – от 500 до 1000 Вт.

Лотки

Чем больше ярусов и лотков предполагает оборудование, тем проще и удобнее оно в эксплуатации. Сколько их должно быть конкретно в вашем случае, зависит от количества членов семьи, объема заготавливаемого сырья. Средний вариант – 4-5 поддонов при показателе мощности 350-400 Вт.

Качество сушки

Для многих покупателей важно качество сушки, оно зависит во многом от направления обдува. Горизонтальный встречается в аппаратах профессионального уровня и отличается быстродействием, но стоит дороже

Вертикальный подает воздух снизу вверх или наоборот, обрабатывает равномерно, но не так быстро.

Наличие терморегулятора

В каждом дегидраторе представлены дополнительные функции, от которых в том числе формируется конечная стоимость. Часто при выборе такой техники покупатель смотрит на наличие терморегулятора – настройки нужного температурного режима. Это позволяет сохранять питательную ценность сырья, не «пережаривая» пищу.

Новинки 2021 года

Сухофрукты с остаточной влажностью примерно 20%

Мы не стоим на месте и постоянно исследуем актуальные предложения на рынке

Ниже мы будем публиковать новинки на которые стоит обратить внимание при выборе электросушилок

Электросушилка Мастерица СШ-0205

Электросушилка Мастерица СШ-0205

ВидКонвективный
УправлениеМеханика
Мощность500 Вт
Допустимый объем8 кг

Электросушилка Мастерица СШ-0205 появилась на рынке в 2019г. Основное отличие от предыдущих моделей – увеличенное количество секций – 8 поддонов, и вместимость каждого по 1 кг, можно сразу загрузить большое количество продуктов.

Поддоны регулируются по высоте. Температура устанавливается специальным регулятором в диапазоне от 35 до 70 градусов. Какую именно температуру выбрать для определенного продукта поможет книга рецептов, которая идет в комплекте с сушилкой.

Сушилка может работать непрерывно до 40 часов, что очень важно, так как сушка – процесс долгий. Номинальное напряжение 220В

Сушилка изготовлена из первичного пластика высокого качества, поэтому нет никакого постороннего запаха, ни деформаций, даже при максимальных температурах и продолжительной работе.

Сушит овощи, фрукты, травы и грибы. Также можно сделать пастилу.

Следует отметить специальный режим сушки трав. Пригодится тем, кто занимается их заготовкой, особенно любителям Иван-чая.

На сушилку дается двухлетняя гарантия. Произведена сушилка в России. Срок службы 10 лет.

Габаритные размеры: ширина 345мм, глубина 325мм, высота 360мм.

Достоинства:

  • При работе не шумит, можно смело оставлять работающей ночью
  • Специальный режим сушки трав
  • Поддоны прозрачные – удобно следить за процессом сушки
  • Номинальная загрузка на 1 поддоне – 1кг

Недостатки:

Не замечено

Актуальные цены

Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Третья категория ВыборЭксперта – это топ сушилок для овощей и фруктов инфракрасного типа. Это самые функциональные и востребованные аппараты, сохраняющие не только питательную ценность, но и вкус, запах, цвет, внешний вид исходного сырья.

Радиозавод Дачник-4

Сушильный инфракрасный шкаф отечественного производства с максимальной загрузкой 4 кг, мощностью 800 Вт. Подходит не только для сушки продуктов, но также может использоваться для подогрева пищи, приготовления диетических блюд.

Конструкция предполагает напольную установку. Внутри металлического каркаса смонтированы 2 секции с трубчатыми электронагревателями, задающие определенный диапазон инфракрасного излучения. Терморегулятор устанавливает режим сушки, соответствующий разному уровню температуры нагрева шкафа (40-70 градусов).

В комплекте 4 сетчатых выдвижных противней из нержавеющей стали. Под крышкой аппарата есть съемный лоток для досушивания, внизу – поддон для сбора мелких частей, осыпающихся сквозь сетку. Размеры модели: 45x34x59 см, вес 14 кг.

Достоинства:

  • Качество сушеных продуктов;
  • Высокая мощность;
  • Хорошая вместительность;
  • Регулировка температуры;
  • Простота использования;
  • Сохранение питательной ценности сырья.

Недостатки:

  • Цена;
  • Массивность.

Время процедуры может составлять от 1.5 до 12 часов. Испарение влаги при помощи инфракрасного излучения помогает максимально сохранить в высушенных припасах питательную ценность и такие важные качества как вкус, цвет и аромат.

Катрина Самобранка

Многофункциональная инфракрасная сушилка-скатерть от российского производителя. Подходит для сушки любых видов урожая, а также вяления рыбы, мяса. Расход электроэнергии минимальный – 0.1кВт/ч, загрузка составляет 2 кг.

Прибор имеет приятный внешний вид, выглядит как коврик (50х50х0.8см, вес 0.5 кг). Его можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что предусматривает удобное хранение и транспортировку. Работает без ограничения по времени, бесшумно. Инфракрасные волны полностью безопасны для человека.

В комплекте сетчатая решетка, которую необходимо класть на поверхность коврика во избежание прилипания сырья. В процессе дегидратации рекомендуется каждые 2-3 часа перемешивать, так быстрее и качественнее произойдет процесс выведения влаги.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Бесшумная работа;
  • Нет ограничения по времени;
  • Удобное хранение, транспортировка;
  • Безопасность использования;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Не регулируется температура;
  • Малые габариты.

Модель можно использовать не только по прямому назначению, ее применяют как обогреватель, сушку для одежды, обуви, а также для подогрева картера машины с целью быстрого запуска в морозные дни.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.

Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.

Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?

Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

Марка устройства и ее популярность среди потребителей

Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

  • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
  • горизонтального типа (боковой обдув)

Для вихревого(вертикального) типа: Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

  • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
  • запахи не смешиваются
  • помогает более просто делать пастилу

Как правильно пользоваться

Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:

  1. Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
  2. Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
  3. На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
  4. Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
  5. При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

После знакомства с топовыми моделями от Vyborexperta.ru выбрать, какую сушилку купить, на основе представленных критериев будет гораздо проще

Однозначных советов мы не даем, так как все индивидуально, но рекомендуем обратить внимание на нескольких номинантов:

  • Ezidri Ultra FD1000 Digital – конвективный дегидратор с электронным управлением, таймером автоматического программирования, возможностью увеличения объемов;
  • Garlyn D-08 – универсальный кухонный прибор, где можно готовить рыбные/мясные блюда и даже йогурт, широкий диапазон температурного режима для настройки;
  • ВолТера 1000 Люкс (с таймером и электронным блоком управления) – высокая производительность и тихая работа, удобный блок электронного управления;
  • ТермМикс – цельнометаллический корпус, автоматическое поддержание температуры, хорошая вместительность и долгий срок службы;
  • Kitfort KT-1906 – лучшая по отзывам сушилка для овощей и фруктов с мощным двигателем, удобной электронной панелью управления и хорошим набором лотков;
  • Радиозавод Дачник-4 – инфракрасный сушильный шкаф напольной установки, лучшее качество дегидратации с сохранением пищевой ценности сырья.

Мы рассмотрели обзор передовых моделей дегидраторов, который могут похвастаться не только качественной сушкой сырья, но и отличным качеством сборки, функциональностью, удобством управления.

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Сушилка с 8 поддонами: Агропласт Суховей МП 8

Чтобы за один цикл насушить как можно больше продуктов, стоит обратить внимание на эту модель. Умеренная стоимость сочетается с отличной вместительностью

Яркая раскраска придется по вкусу любителям необычных цветовых решений.

Значительная вместительность не особо влияет на габариты, сушилку удобно размещать на кухне или на даче. Температура регулируется от 30 до 70 градусов. Нижняя часть корпуса выполнена из металла, а верхняя, как и поддоны, из пластика.

Цена от 2700 рублей.

Сушилка Агропласт Суховей МП 8

  • Отличная большая сушилка сократит время сушки.
  • Металлическая основа более долговечная, чем пластиковая.
  • Корпус надежно защищен от перегрева.

Нет ни световой, ни звуковой индикации о начале/завершении процесса.

Подробный отзыв одной из покупательниц смотрите на видео:

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

6Радиозавод Дачник-4

Топ лучших моделей дегидраторов продолжает также российский агрегат Дачник-4. Это дегидратор средней ценовой категории стоит порядка 8000 р. Данная инфракрасная сушилка имеет износостойкий, надежный металлический корпус и 5 сетчатых поддонов: 4 выдвижных и один съемный. Общая вместительность составляет около 4 кг разнообразных продуктов. Дачник-4 обладает максимальной среди российских аналогов мощностью 800 Вт. Простой в управлении, агрегат позволяет легко управлять температурными в рамках 40-70 градусов. Управление осуществляется с помощью механического устройства на корпусе изделия. Дачник-4 получает положительные отзывы от пользователей на тематических форумах. — высокая мощность; — хорошие функциональные возможности; — легкость в использовании; — износостойкость корпуса и поддонов. — крупногабаритный и тяжелый агрегат; — маленькая вместительность; — неудобство при мытье и чистке; — несовременный дизайн; — довольно высокая цена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий