Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Правила установки и подключения прибора

Чтобы эксплуатация изделия была максимально надежной, заблаговременно оцените состояние балконной плиты-основания: ей предстоит выдержать не просто вес электроприбора, но и его содержимого, а также других хранящихся в помещении вещей. Если имеют место значительные дефекты конструкции, придется провести ремонтные работы.

Ремонт плиты балкона в процессе его благоустройства

Что касается установки и подключения прибора, здесь есть ряд правил:

Нельзя размещать его вплотную к стенам

Чтобы он не перегревался, важно оставить вентиляционные зазоры: не менее 5 см – у задней стенки, 3-4 см – у боковых стенок.
Морозилка должна стоять на ровной и твердой поверхности. Это минимизирует негативное воздействие на плиту от вибрации прибора.
Подключение к электросети нельзя осуществлять с помощью удлинителей

Придется вывести на балкон хорошо защищенную розетку с заземлением.
Нельзя использовать прибор в качестве места для сидения, столика и т. д.

При желании можно встроить морозилку в шкаф.

Комфортная температура для работы холодильной машины

Рекомендуемая для работы холодильной установки температура определяется производителями оборудования. И прежде чем ставить морозилку или двухкамерный рефрижератор на балкон, нужно уточнить климатический класс холодильника. Производители выпускают технику четырех классов:

  1. N — оборудование рекомендуют устанавливать в помещения с температурой от 16 до 32 °C.
  2. SN — технику нужно ставить в помещение с температурой от 10 до 32 °C.
  3. ST — такие рефрижераторы можно поставить только в отапливаемой зоне, с температурой от 18 до 38 °C.
  4. T — эту технику можно ставить в помещениях с температурой от 18 до 43 °C.

При анализе климатических классов становится понятно, что беспроблемная работа холодильника зимой возможна только в случае приобретения SN-техники и только при утеплении балконного блока.

Если вы хотите держать холодильник на балконе, понадобится создать особые условия в этой части квартиры — иначе рефрижератор сломается до конца зимы.

Изготавливаем переносной вариант

Первым делом нужно подобрать подходящую по форме, размерам основу. Все зависит от того, какая сумка нужна: небольшая или вместительная. Лучше выбирать изделие с застежкой-молнией. Такая конструкция лучше сохраняет внутреннюю температуру.

Выберите удобную сумку: пляжную, спортивную, дорожную, вместительный шоппер.

Главная деталь изделия — теплоотражающий материал, который поможет сохранить нужную температуру внутри тары. Выбирайте влагостойкий материал. Тогда внешний чехол не промокнет при незначительной конденсации внутри.

Отличное решение — фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной фольгой. Он бывает одно- и двусторонний. Последний лучше удерживает температуру. Продукты в такой таре дольше останутся охлажденными. Есть еще вариант изолона, где одна сторона покрыта клейким материалом. Из него проще сделать термостойкую подкладку. Его удобнее использовать, но стоит он дороже. Берите изолон про запас. Лишние сантиметры можно отрезать, а вот добавить недостающие будет сложнее.

Еще один важный материал для создания сумки холодильника своими руками — скотч. Им вы будете проклеивать стыки подкладки, чтобы она лучше сохраняла температуру. Выбирайте обычный, двусторонний скотч, используйте фольгированный. Последний меньше пропускает тепло на стыках, обеспечивает дополнительное удержание температуры.

Собираем изделие своими руками

После того, как вы подобрали необходимые материалы, наступает время подготовить основу будущей термостойкой подкладки, сформировать изделие.

  1. Сделайте выкройку из фольгоизолона. Для этого снимите мерки с выбранной сумки. Помните: подкладка должна быть меньше по размеру, чем основная тара, чтобы она легко поместилась в изделие. Оптимально — отнять 5 см от внешних размеров чехла и по ним сделать выкройку из заготовки.

Можете сделать единую выкройку для всего изделия. Учитывайте размеры боковых стенок, донышка, верха, передней, задней частей внешнего чехла. Если сложно просчитать, как будет выглядеть цельная заготовка, отрежьте материал для каждого участка отдельно. Позже вы склеите их скотчем.

  1. По разметке аккуратно отрежьте необходимое количество материала.
  2. Сложите полученную заготовку, сформировав из нее каркас термостойкой подкладки. Бортики будут лучше держать форму, если их прихватить нитками, степлером.
  3. Заизолируйте стыки скотчем. Пройдитесь по внешней, внутренней сторонам, чтобы не осталось просветов. Так изделие будет лучше удерживать температуру.
  4. Вставьте получившуюся подкладку внутрь выбранной сумки. Свободное пространство между стенками заполните ватином, синтепоном, обрезками старого одеяла. Так изделие будет лучше держать температуру.

Полезные советы при изготовлении

Если используете односторонний изолон, изготавливая термосумку своими руками, следите, чтобы фольга была внешним слоем подкладки.

Из изолона с клейкой основой проще сформировать подкладку. Приложите материал вплотную ко внутренней поверхности тары. Аккуратно снимая защитный слой, расправьте фольгоизолон по ткани. Если между участками термоматериала есть

У термоизоляционной основы обязательно должна быть крышка, чтобы прохлада лучше держалась. Сделайте крышку немного больше основания, тогда ее можно просто заправить в стенки каркас. Или дополните ее липкими полосками, вшейте молнию.

Чтобы каркас лучше держал форму, вставьте в бортики пластинки из фольгоизолона. Приклейте их скотчем. Также отрезы из изолона можно использовать как разделительные элементы, сформировав внутри тары отдельные секторы для хранения продуктов.

Принцип работы морозильной камеры

  • Компрессор, который обеспечивает циркуляцию хладагента.
  • Испаритель, помогающий фреону перевоплощаться в пар.
  • Непосредственно холодильный отсек, в котором хранятся продукты.
  • Терморегулятор – механизм, сохраняющий определённую температуру внутри механизма, время от времени включая и выключая компрессор.
  • Конденсатор – решетчатая часть конструкции, где пар переходит обратно в жидкое состояние.
  • Трубки, по которым перемещается хладагент.

Все эти элементы соединены между собой в законченную систему, в которой хладагент может перемещаться по кругу. Под давлением охлаждающее вещество переходит в парообразную форму и перемещается по оборудованию. Попадая из просторного компрессора в узкие трубки конденсатора, оно снова становится жидким и процесс повторяется снова. В момент кипения фреона вырабатывается холод, который и поддерживает низкие температуры в помещении морозилки.

Кондиционер

Если старенький ЗИЛ или Саратов уже не нужен, его рабочие детали можно использовать отдельно от корпуса. Для конструирования простенького кондиционера для дачи своими руками понадобятся исправный холодильник и вентилятор.

Отсоединить от корпуса радиатор, компрессор и охладитель. Для этого потребуется разобрать заднюю стенку

Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить трубки.
На единую платформу установить вентилятор, а сбоку от него компрессор и радиатор.
Охладитель, представляющий собой медную трубку, расположить на сетке вентилятора или близко к ней.
При включенном компрессоре медная трубка становится холодной, и вентилятор обдувает холодным воздухом.

Работающий компрессор нагревается и отдаёт тепло в окружающее пространство, но процесс охлаждения преобладает.

Маленький холодильник плюс большая камера

Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.

  1. Сначала все детали распиливают. Из реек собирают 2 рамы размером 1000х1200 мм. Детали в углах с помощью шуруповерта скрепляют саморезами. Получившиеся рамы соединяют стойками высотой в 1000 мм.
  2. Каркас обшивают с трех сторон OSB плитой либо фанерой. Сделав предварительную разметку, сперва проверяют корректность всех углов конструкции, и только после теста заготовки вырезают электролобзиком. Фиксируют обшивку также упомянутыми уже саморезами, так как гвозди не лучший выбор для древесины.
  3. На роль теплоизоляции выбирают плитный материал — пенопласт либо полиуретан. Минимальная толщина — 50 мм. Оставляют проем, предназначенный для источника холода — маленького холодильника. Монтируют теплоизоляцию клеем (ПВА, Титан, Ceresit, CT 84 Express, жидкие гвозди, монтажная пена) либо теми же саморезами. На крыше и стенах лучше использовать комбинацию крепежных элементов. Чтобы избежать теплопотерь через швы, большие зазоры задувают монтажной пеной, стыки проклеивают фольгированным скотчем.
  4. Пол холодильной камеры, предназначенной для хранения пива, изолируют материалами снаружи. На этом же этапе отдельно утепляют два элемента — будущую переднюю стенку конструкции и дверь. Перед монтажом в проем «морозилки»-холодильника с агрегата снимают дверцу. Установив прибор, пространство между ним и стеной изолируют пеной. Пенопласт (полиуретан) закрывают отделочными материалами, например, той же OSB. Однако для упрощения уборки целесообразнее наклеить ламинированную плитку.
  5. Прикрепляют переднюю стенку, производят установку двери. Герметичность ее обеспечивают приклеиванием резиновых уплотнителей.

Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.

Принцип работы морозильной камеры

Принцип работы морозильной камеры и обычного холодильника совершенно одинаков. Соответственно, и условия эксплуатации у них примерно одинаковы. Прежде чем заняться установкой, необходимо разобраться, какие факторы могут повлиять на качество работы агрегата и позволят определить, куда поставить морозильную камеру.

Охлаждение внутри морозилки происходит за счет хладагента, в качестве которого обычно используется фреон. Сам процесс охлаждения выглядит следующим образом:

  1. В испарителе создается низкое давление, при котором фреон поглощает тепло внутри камеры, нагревается и превращается в пар.
  2. Компрессор сжимает пар при высоком давлении и подает его в конденсатор. Во время движения фреон остывает, передавая свое тепло в окружающую среду.
  3. Остывая, фреон вновь приобретает жидкую форму и в таком состоянии вновь попадает в испаритель.

Принцип работы морозильной камеры — аналогичен холодильникуВажно: Ошибочным является мнение, что холодильник создает холод. Напротив, он поглощает тепло

Для того чтобы техника работала, следует обеспечить следующие условия:

  • фреон должен находиться в замкнутом контуре, ни в коем случае не допускается утечка хладагента;
  • эффективная отдача тепла, для которой необходима хорошая циркуляция воздуха и пониженная температура вокруг работающего устройства;
  • масло для компрессора должно соответствовать условиям эксплуатации агрегата.

При установке кухонной техники в квартире, мало кто задумывается об этих правилах. А вот для балконов, где могут быть критически высокие и низкие температуры, полное отсутствие циркуляции воздуха при размещении морозильной камеры в нишах и шкафах, довольно легко вывести агрегат из строя. При наличии автоматики система отключится самостоятельно, при ее отсутствии, техника просто не справиться с нагрузкой и компрессор сгорит. Но оба случая, как минимум, приведут к полной порче продуктов.

Неразборная холодильная камера из строительных сэндвич-панелей

Это более сложная технология, хотя и имеющая некоторые сходства с предыдущей. Частично присутствует технология шип-паз. Однако без более сложных строительных работ не обойтись.

Стык панелей выглядит так:


С обеих сторон – профнастил, внутри – ПеноПолиУретан (лучший утеплитель).

Последовательность монтажа следующая:

Сначала к полу помещения присверливается направляющий профиль (как для стен из гипсокартона) по всему периметру будущей камеры.

Далее, внутрь периметра укладываются панели пола, а в паз направляющего профиля вставляются стеновые панели (панели вставляются друг в друга, как шип в паз, но только в одной плоскости).

Углы стягиваются временными уголками, в дальнейшем пропениваются монтажной пеной. После высыхания пены, временные уголки снимаются, на саморезы устанавливаются постоянные декоративные уголки.


Потолок устанавливается по той же схеме. Все стыки заполняются пеной.

С внешней стороны холодильной камеры в углах также устанавливаются декоративные уголки.

В конце устанавливается специальная холодильная дверь (приобретается отдельно от сэндвич-панелей). Также может быть смонтировано освещение холодильной камеры.


Добавим, что при необходимости, такие сэндвич-панели легко пилятся при помощи обычного электролобзика.

Стоимость камеры из строительных сэндвич-панелей будет превышать цену заводского набора (камера шип-паз). При этом монтаж гораздо более сложный. Преимуществом является возможность получить холодильное помещение индивидуальной конфигурации (например обойти выступы, коммуникации, элементы конструкции зданий).

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены

Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат

Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов

Какие морозильные камеры работают при отрицательных температурах

Некоторые производители выпускают специальные морозильные климатические камеры, работающие при минусовой температуре. К примеру, это модели фирмы Gorenie и Liebherr. Они выдерживают отрицательную температуру не больше -15 градусов.

Лучшие модели

Выбирая оборудования, необходимо смотреть на тип установки, вместимость камеры, климатические параметры и отзывы. Лучшими по всем параметрам признаны морозильные лари и шкафы. Первые располагаются горизонтальным образом. Дверца в нем открываются вверх или бывают раздвижными. Благодаря небольшим размерам можно размещать прибор на балконе. Пространство внутри поделено на несколько отсеков. Есть лари, имеющие прозрачные дверца, которые обеспечивают обзор.

Правила установки и подключения приборов

Чтобы можно было безопасно и удобно использовать балкон, необходимо посмотреть, как основан балкон и есть ли у него повреждения. Плита должна спокойно выдерживать вес прибора и всех находящихся в нем продуктов. Если имеются какие-то выраженные дефекты, требуется провести ремонтные работы.

Устанавливая и подключая морозилку, необходимо соблюдать конкретные правила:

  1. Прибор нельзя устанавливать близко к стене во избежание перегрева компрессора с другими частями системы (не меньше пяти сантиметров от других объектов);
  2. Следует выравнивать морозильный корпус. Благодаря этому можно понизить риск появления вибраций, которые негативным образом влияют на балконное основание;
  3. Нельзя подсоединять прибор к сети, используя удлинители с сетевыми фильтрами. На лоджию нужно провести проводку и установить заземленный и защищенный вид розетки.

Принцип работы морозильной камеры

Морозильник работает по тому же принципу, что и обычный холодильник. Хладагентом, обеспечивающим снижение температуры внутри нее, чаще всего выступает фреон. Основные функциональные узлы морозилки: испаритель, компрессор, конденсатор и капиллярный трубопровод.

Они работают следующим образом:

  1. На фоне низкого давления в испарителе фреон нагревается до кипения и превращается в пар. Именно на этом этапе происходит поглощение им тепла из внутреннего пространства камеры.
  2. Компрессор обеспечивает сжатие пара при высоком давлении и его нагнетание в конденсатор. В процессе перемещения фреон отдает тепло окружающему воздуху и остывает.
  3. Хладагент переходит в жидкое состояние и через капиллярную трубку вновь попадает в испаритель.
  4. Цикл повторяется, как только температура в камере поднимается до заданной отметки.

Таким образом, в морозильной камере происходит не охлаждение воздуха, а поглощение тепла, которое затем отдается в окружающую среду. Движение хладагента обеспечивает разница давлений в испарителе и конденсаторе, а также “сердце” прибора – компрессор.

Схема движения хладагента одинакова для холодильника и морозилки

Помимо этого, в каждой морозильной камере есть автоматика, запускающая электроприбор и останавливающая его эксплуатацию при ненадлежащих внешних условиях.

Что сделать из старого холодильника: 13 практичных идей

Рано или поздно любой холодильник приходится менять — или потому, что он вышел из строя, или потому, что просто устарел. Отработавшую своё технику можно выкинуть, но есть и другой вариант — дать ей вторую жизнь. Рассмотрим, что можно сделать из старого холодильника — вариантов довольно много, и каждый найдёт что-то для себя.

Самое простое — использовать старый холодильник в качестве шкафа. Что вы будете в нём хранить — решать только вам.

Из небольшого холодильника или его части может получиться отличный домик для игрушек.

Отработавшую своё технику можно использовать даже в качестве прилавка.

Из старого холодильника получится отличная будка. Дверь можно просто снять, другой вариант — пропилить в ней отверстие.

Сделанный из старого холодильника парник будет надёжно удерживать и тепло, и влагу.

Чтобы изготовить инкубатор, достаточно расположить в холодильнике несколько лампочек и подвести к ним электричество.

Следующий вариант похож на инкубатор, но отличается конструктивно. В таком ящике под постоянным освещением посадки будут расти очень быстро.

На даче или в загородном доме старый холодильник можно использовать, чтобы выращивать в нём цветы или овощи.

Старый холодильник хорошо подойдёт для копчения мяса и рыбы. Если нужно холодное копчение, надо расположить в нескольких метрах печь, от которой дым будет идти внутрь холодильника через длинную трубу.

Для горячего копчения достаточно положить на дно холодильника плитку, а на неё поставить кастрюлю с опилками. Когда она нагреется, пойдёт горячий дым.

Ещё один вариант применения отработавшего своё холодильника на даче, в загородном или частном доме — сделать улей. Работ понадобится по минимуму, например, проделать отверстия, через которые пчёлы будут попадать внутрь и выходить наружу.

Ещё один вариант — поставить в бывший холодильник газовый баллон.

Если наполнить отсек льдом, можно будет охлаждать напитки. Чтобы придать конструкции более интересный вид, её надо декорировать — к примеру, обшить деревом.

И наконец — если холодильник ещё работает, но вам хочется чего-то нового, можно просто освежить его внешний вид. К примеру — покрасить или обклеить плёнкой.

Таким образом, приложив немного усилий, можно превратить старый холодильник во что-то новое. И тогда он сможет прослужить ещё много лет, радуя вас уже в другом качестве.

Что можно сделать из старого холодильника

А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.

Переделка холодильника «Норд»

1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.

2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.

3. Разбираем холодильную камеру.

4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).

5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.

6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.

7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.

8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.

9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.

10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.

11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.

12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.

13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.

14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).

15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).

16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.

17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.

18. Вставляем стандартные полочки и ящички.

Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».

Переделка холодильника «Атлант»

Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.

Переделка холодильника «Снайге»

С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:

1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.

2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).

3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.

Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.

Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.

Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.

Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками

Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.

Небольшая комната в качестве морозильника

По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.

Морозильная камера из сэндвич-панелей

Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.

При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.

Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.

Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.

Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.

Другие варианты создания морозилок

Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:

  • использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
  • обустройство складского помещения;
  • для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10 0 С), можно использовать элементы Пельтье;
  • создание внутри помещений конденсатора холода, действующего по принципу ледника, например, использование подвальных помещений, опоясанных замкнутой системой трубопроводов с хладагентом (например, керосин), который концентрирует холод в зимний сезон и поддерживает низкий уровень температуры в теплое время года.

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого. И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов. Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Заключение

При планировании интерьера кухни желаемые габариты просчитывают заранее, но, как показывает опыт, это не спасает от проблем при приобретении новой техники. Купив телевизор, морозильную камеру или микроволновку, следует внимательно изучить инструкции к агрегатам и быть готовым к перепланировке, так как если поставить, к примеру, морозильник на холодильник, можно лишиться обоих приборов.

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов при низких температурах. Она удобна в тех случаях, когда морозилки холодильника уже не хватает для ваших нужд. Но противовесом этого удобства нередко является отсутствие свободного места для установки прибора. Один из вариантов решения проблемы – поставить морозильную камеру на балконе. Но всегда ли это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как и при каких условиях работает морозилка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий