Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура

Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.

Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Консервы не желательно. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Почему пищевые продукты держат в холодильных шкафах

Современные устройства позволяют сберечь свежесть продуктов очень долго. Еще больший срок поддержания нормального состояния еды, когда пищу не только правильно размещают в холодильном шкафу, но также соблюдают продуктовое соседство и упаковывают в специализированные – герметичные емкости и вакуумные упаковки.

Кроме этого, причиной хранения продуктов в холодильнике является то обстоятельство, что в агрегате созданы определенные условия, препятствующие развитию и размножению патогенной микрофлоры – бактерий, которые и есть основной причиной порчи. Хоть еда постепенно и утрачивает исходные свойства даже в холодильном шкафу, но намного медленнее, так как те бактерии, которые способны выжить в холоде, развиваются менее активно.

Рассматривая условия, которые созданы в морозильной камере холодильника, то они таковы, что болезнетворным микроорганизмам в них выживать и нормально функционировать еще сложнее. В связи с такими обстоятельствами, бактериям необходим срок свыше одного года, чтобы достичь критического количества и спровоцировать, к примеру – в мясе, необратимые процессы распада, которые делают продукт непригодным к употреблению.

Почему мясо надо держать в холодильнике в закрытой емкости

Оптимальный вариант – использование в кулинарных целях свежего мяса, по нормам именно из охлажденного продукта рестораны и другие заведения общественного питания обязаны готовить подаваемые блюда. Такое возможно за счет того, что заведения производят ежедневную закупку мясопродуктов, которые на протяжении дня держатся в холодильной камере в плотно закрытой посуде. Также, иногда мясные продукты плотно оборачивают пищевой пленкой. В заведениях общепита имеется отдельный холодильник для мясного, так как по правилам продуктового соседства, его нельзя хранить рядом с такими наименованиями:

  • молокопродуктами;
  • кисломолочной продукцией;
  • рыбой и морепродуктами;
  • кондитерскими изделиями;
  • овощами и фруктами.

СанПиН 2.3.2.1324-03:

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

В домашних условиях достаточно тяжело ежедневно приобретать мясную продукцию, а хранить ее в отдельном холодильнике возможности зачастую и вовсе нет. Поэтому, если планируется закупка сразу на долгий период, мясо держат в морозилке, соблюдая такие правила:

  1. Отправлять в морозильную камеру продукт допустимо исключительно в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или пищевом боксе с крышкой.
  2. Мясо в морозильной камере должно быть расфасовано по небольшим порциям – на один раз, чтобы не размораживать сразу большой кусок, так как повторные заморозки плохо влияют на качество продукта. Это обуславливается тем, что по СанПиНу повторно морозить мясо воспрещено.
  3. Каждая емкость должна быть промаркирована – дата заморозки, время и наименование отправленного в морозильную камеру продукта.

При подобном способе хранения, срок годности свежей мясной продукции – от трех месяцев, в зависимости от температуры, которая поддерживается в морозильной камере.

Почему надо хранить рыбу и морепродукты в холодильнике

Рыба и другие морепродукты обладают характерным запахом, который легко переходит на иные виды еды, хранящейся в холодильнике. По этой причине держать рыбопродукты в открытом виде и в общем отсеке нецелесообразно. Такую еду требуется упаковывать герметично в плотно закрытые пищевые боксы. Замораживать рыбную продукцию требуется небольшими объемами (на один раз) и ставить маркировку – что это за продукт, когда он заморожен.

Почему надо держать в холодильнике скоропортящиеся продукты

Бытовой холодильник – это место, которое соответствует таким критериям:

  • строго определенные показатели влажности;
  • недоступность прямым солнечным лучам;
  • температура на уровне 0…+8 ̊С.

Эти параметры позволяют продлить время пригодности скоропортящихся продуктов в пищу и гарантируют, что они сохранят свежесть на протяжении установленного производителем срока. Это обуславливается тем, что при заниженных температурах процессы разложения и окисления значительно замедляются, как итог – продукты начинают портиться медленнее.

К примеру, сальмонелла и кишечная палочка не размножаются при температуре ниже +5 ̊С, а листерии становятся неактивными при +4 ̊С и менее. Но, в холодильном отсеке еда все равно не может храниться неделями, так как развитие и размножение бактерий не прекращается полностью, а лишь замедляется, то есть тот же суп не простоит дольше одной недели. Тем не менее, в холодильнике первое способно простоять 3-7 суток и не испортиться, а при комнатной температуре суп прокиснет уже через несколько часов после приготовления.

Молоко находится в среднем отделении

В холодильнике есть разные холодные зоны. По словам Габриэлы Кауфманн, эксперта в области питания, еда, которая легко портится, например, колбаса и сосиски, должны храниться в нижней части холодильника, где наиболее прохладная температура.

В средний отсек нужно класть кисломолочные продукты — там тоже довольно холодно.

В то же время разные сыры можно размещать сверху, а фрукты, овощи и зелень — в специальном отделении для овощей.

28 декабря Xiaomi официально представила прошивку MIUI 12.5

Роль в театре, которую Лановой играл так, что зал плакал: считаю ее лучшей

Тарковский, Шпаликов и Шукшин были однокурсниками: сегодня это вряд ли возможно

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения. Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

2. Какие продукты нельзя хранить вместе? ⇑

Многие не придают этому значения, но некоторые продукты нельзя хранить вместе. У этого есть разные причины: какие-то продукты быстрее портятся рядом друг с другом, какие-то передают запахи. Рассмотрим, какие продукты не стоит хранить вместе и узнаем почему. 

2.1. Почему нельзя хранить вместе молоко и овощи?

Почему так? Молоко выделяет определенные газы, которые окисляют овощи.  Они будут гораздо быстрее портиться из-за этого. Лучше хранить молоко на верхних полках холодильника, а овощи в нижних ящиках. 

2.2. Почему нельзя хранить вместе мясо с рыбой?

Несмотря на схожие условия хранения, не стоит хранить мясо рядом с рыбой

Причина проста – они передают друг другу запахи. 

2.3. Почему нельзя хранить вместе овощи и фрукты, выделяющие этилен?

Этилен – газ, из-за которого ускоряется поспевание других фруктов и овощей. Зная о содержании этилена в тех или иных фруктах и овощах, вы можете заранее понимать, какие фрукты и овощи держать подальше друг от друга. Например, огурцы очень чувствительны к этилену, и из-за этого, если вы будете хранить их рядом с помидорами, они быстрее поспеют (иногда это даже полезно, а порой наоборот хочется, чтобы продукт не испортился раньше времени).

Наибольшее количество этого газа имеют: яблоки, помидоры, груши, перец, авокадо, абрикосы, бананы.

Особенно чувствительны к нему: морковь, огурцы, яблоки, салат, картофель, брокколи.

2.4. Почему нельзя хранить вместе связки бананов?

Неожиданно, но, как раз из-за этилена, о котором мы уже поговорили, бананы в связке переспеют раньше, чем если бы вы хранили их по отдельности. Например, какие-то при комнатной температуре, какие-то в ящике холодильника.

2.5. Почему нельзя хранить вместе лук и картофель?

Лук – очень сочный овощ. Он испаряет влажность, и именно из-за этого не стоит хранить лук рядом с картофелем (картофель сгниет значительно быстрее).

2.6. Почему нельзя хранить вместе разные сухофрукты?

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Многие думают, что можно просто смешать курагу, изюм и финики, чтобы хранить их в одной ёмкости и использовать как смесь. Это плохая идея, т.к. сухофрукты имеют разную влажность и из-за этого одни могут испортить другие. Подробнее о сухофруктах читайте в другой статье: https://1000.menu/table/57075-suxofrukty-dlya-salatov-i-vypechki-tortov-vtoryx-blud

4. Как хранить продукты правильно? ⇑

Конечно, все мы хотим, чтобы у нас дома всегда были самые качественные, вкусные и свежие продукты

Мы рассмотрели фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия, яйца, мясо, рыбу, жиры, сухие продукты… Столько всего, и все по разному хранится! Давайте вспомним все самое важное о правильном хранении продуктов, чтобы сохранять их свежими как можно дольше:

  • Сухие продукты, масла, яйца, выпечку, некоторые фрукты и овощи хранят при комнатной температуре.
  • Молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, большую часть овощей и фруктов хранят в холодильнике или замораживают.
  • Фрукты и овощи, богатые этиленом (помидоры, яблоки, бананы, груши, дыни, сливы, нектарина, сливы, персики, абрикосы), заставляют овощи и фрукты спеть быстрее.
  • Хлеб следует хранить в сухой, проветриваемой хлебнице или подходящем контейнере, бумаге, ткани. Также подойдёт и полиэтиленовый пакет, но обязательно с дырочками.
  • Рыба хранится несколько часов, если вы её ещё не почистили и невыпотрошили. 
  • Мясо не терпит повторной заморозки. Размораживайте ровно столько, сколько вам понадобится прямо сейчас.
  • Храните все ваши продукты в закрытых упаковках, т.к. иначе запахи смешаются и блюда заветрятся. Это могут быть контейнеры, бумага, пищевая пленка и т.п.
  • В самом холодном месте холодильника храним мясо и рыбу.
  • Зелень хранится дольше, если поставить её в воду (словно цветок) и убрать в холодильник.
  • Молочные продукты не терпят грязных емкостей и очень быстро в них портятся.

Вот мы и вспомнили самые основные моменты касательно хранения разных продуктов! Ну что ж, теперь можно что-нибудь из них приготовить!

Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

]]

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, .

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Срок годности


Фото: depositphotos/AndreyPopov

Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.

Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.

Рыба и готовые морепродукты с помощью холодильника продержатся два-три дня, а вот срок хранения суши и роллов – до 12 часов. Ольга Лушникова

врач-терапевт и диетолог

Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.

Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.

Правила хранения продуктов в холодильнике

@archidea.com.ua

Существует несколько основных принципов, которых стоит придерживаться при расставлении продуктов на полки холодильника. Практически каждый холодильник имеет несколько уровней с разными температурными режимами. На самый верх (в среднем 5–8 °C) лучше всего убирать молочные продукты, на нижние — они самые холодные (2–4 °C) — мясные и рыбные продукты; в выдвижные ящики (8 °C) следует класть овощи, фрукты, зелень, так как в данном отсеке поддерживается нужный для сохранение их свежести климат и определённая влажность. Температура дверцы холодильника наименее холодная (8–10 °C), её не рекомендуется заполнять скоропортящимися продуктами. Лучше хранить на ней то, что нуждается в лёгком охлаждении — соусы, заправки, напитки.

Теперь разберём принципы хранения определённых видов продукции.

Консервация

Консервированные продукты не рекомендуется хранить в холодильнике. Во-первых, в этом нет смысла, так как закрытые консервы имеют долгий срок хранения и не нуждаются в поддерживаемом температурном режиме, а во-вторых, они могут испортить продукты, лежащие с ними по соседству, так как в переполненном холодильнике нарушается циркуляция воздуха, а следовательно, и стабильность температуры. Открытые консервы следует хранить в холодильнике, предварительно переложив их в отдельную ёмкость, чтобы не допустить вредоносного окисления от железной банки.

Готовые блюда

Что касается блюд, которые были приготовлены, их лучше хранить в плотно закрытых контейнерах. Таким образом вы не допустите смешения запахов, а еда сохранит свежесть и первоначальный вид. Готовые блюда нельзя ставить рядом с сырым мясом и рыбой, дабы избежать передачи продуктам патогенных микроорганизмов.

Овощи

@homius.ru

Для хранения овощей, как уже говорилось ранее, нужно использовать отдельный ящик внизу холодильника. Но есть ещё пару важных тонкостей.

Овощи и фрукты нельзя хранить рядом, так как они ускоряют гниение друг друга. Также не следует держать в холодильнике картофель (крахмал, содержащийся в корнеплоде, при низких температурах превращается в сахар) и бананы. В отдельном контейнере или вне холодильника следует хранить овощи и фрукты, выделяющие этилен. Это вещество способствует быстрому созреванию и может повлиять на продукты, чувствительными к его воздействию. Вот список овощей и фруктов, наиболее активно выделяющих этилен:

  • помидоры;
  • сливы;
  • авокадо;
  • груши;
  • киви;
  • манго.

А самыми чувствительными к этилену являются следующие продукты:

  • яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • салат;
  • брокколи.

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.

Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

Еще немного хитростей

Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.

Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.

Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.

Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.

Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Биологическое обоснование необходимости холодильника

С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.

Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.

Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий