Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

С «No Frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.

Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.

Хладагенты

Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.

В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Морозильные лари. Рекомендуемые модели

Приобретая такой морозильник надо помнить, что комната для установки не должна быть слишком теплой. Все виды морозильных лари открываются сверху. У них есть одна камера, по этой причине нужно ложить более свежую еду на низ.

Ларь морозильная Electrolux EC2233AOW1 A +++

Это морозильная камера вместимостью 223 л. Идеально подходит для большой семьи. Модель доступна в белом цвете, с подсветкой внутри. Устройство оснащено очень полезной сигнализацией, которая сообщит вам, когда температура внутри опасно высока. Морозильник класса А +++ позволит хранить продукты внутри до 12 месяцев. Благодаря технологии LowFrost , образование льда уменьшено на 80%.

Ларь морозильная Polar PCF100 / 1 A + 100л

Это красивая и стройная белая морозильная камера, которая работает очень тихо. Емкость морозильника составляет 100л. Энергетический класс A + означает, что техника значительно экономит электроэнергию и обеспечивает низкие эксплуатационные расходы.

Ларь морозильная BEKO HSA 29520

Отдельно стоящая модель с большой вместимостью — 284 л. Идеально подходит для большой семьи или заведения общественного питания. Производитель установил антибактериальные уплотнения, которые хорошо защищают камеру от нежелательных микробов. Энергетический класс А + экономит энергию.

Ларь морозильная Amica FS 200 3 A + 197л

Морозилка имеет следующие размеры:

Редкий размер который позволит разместить ларь морозильную даже в узких местах. Класс энергопотребления A + является гарантией низких энергетических затрат.

На заметку! Популярные производители морозильных лари:

Лучшие морозильные камеры No Frost

Эта бытовая техника между собой отличается стоимостью, внешним видом, конструкцией и фирмой-производителем. Среди множества моделей непросто найти необходимую. После ознакомления с рейтингом морозилок Ноу Фрост 2019, 2020, 2021 года, сделать это станет намного легче. В обзоре представлены лучшие морозильные камеры, благодаря которым хранить продукты станет намного удобнее и проще.

ATLANT M 7606-100 N

Однокамерный агрегат имеет электронное управление. Количество дверей – 1. Из дополнительных возможностей присутствует индикация температуры и суперзаморозка. Количество ящиков/полок — 7. Дверь можно перевешивать.

SCANDILUX FS 711 Y02 W

Модель с электронным управлением. Камера и дверь – 1. Световая и звуковая индикация открытой двери. Количество ящиков/полок – 7. Полки стеклянные. Дополнительные возможности: суперзаморозка, индикация температуры. Есть возможность перевешивания дверцы. Из особенностей отмечается наличие: сигнализации о неисправности, увеличенного ящика «Big Box», системы «Freezer Shield» (эксплуатация в неотапливаемых помещениях).

Liebherr GN 1066

Техника с электронным управлением, одной камерой и дверью. Звуковая и световая индикация повышения температуры. Есть суперзаморозка. Имеется дисплей. Количество ящиков/полок – 3. Полки изготовлены из стекла. При желании можно перевесить дверь. В комплекте есть аккумулятор холода.

Schaub Lorenz SLF L143M1 W

Управление морозильной камерой – электронное. Количество дверей и камер – 1. Звуковая индикация открытой двери. Из дополнительных возможностей присутствует суперзаморозка, индикация температуры. Число ящиков/полок – 4. Есть возможность перевешивания двери.

Indesit DFZ 4150.1

Однокамерная морозилка с электронным управлением. Количество дверей – 1. Число ящиков/полок – 6. Дверь можно перевешивать.

Beko FNKW 290T21 W

Управление прибором – электронное. Одна камера и дверца, которую можно перевешивать. Индикация открытой двери – звуковая. Дополнительные опции: индикация температуры, суперзаморозка. 7 ящиков/полок.

Бирюса 647SN

Морозильная камера с электромеханическим управлением. Количество камер и дверей – 1. Минимальная температура в морозилке -18 °C. Из дополнительных возможностей есть суперзаморозка. Ящиков/полок – 8 штук. При желании можно перевесить дверь.

Jacky’s JF FW1860 белый

Модель имеет электронное управление. Одна камера и дверь, которая перевешивается. Есть ручка с толкателем. Дополнительные возможности: индикация температуры, суперзаморозка. Минимальная температура в морозильной камере -24 °C. Имеется защита от детей. Оснащена дисплеем. Ящиков/полок — 7 штук.

ATLANT М 7606-140 N

Морозильная камера с электронным типом управления. Количество камер и дверей – 1. Наименьшая температура в морозильной камере -18 °C. Дополнительные опции: суперзаморозка, индикация температуры. Количество полок/ящиков – 8. Есть возможность перевешивания дверцы.

MAUNFELD MFFR170SB

Управление техникой – электронное. Камер и дверей по одной. Из дополнительных возможностей присутствует индикация температуры и суперзаморозка. Минимальная температура в морозильной камере -24 °C. Ящиков/полок – 5. Полки изготовлены из стекла. Дверь можно перевешивать.

Устанавливать морозильную камеру необходимо в проветриваемом помещении дома, подальше от кухонной плиты, отопительной системы. Расстояние от стены должно быть более 5 см. Выбрав для бытовых нужд бытовую технику с функцией Ноу Фрост, станет намного проще ее эксплуатировать. Качественный агрегат имеет монолитную сборку. При изготовлении корпуса используют не только пластик, но и обязательно металл. Серьезный подход и внимательная проверка сведений, которые заявлены производителем, являются основной гарантией того, что купленный агрегат долго проработает без поломок. Лучшие морозильные камеры с Ноу Фрост – это полезная, рациональная, редко ломающаяся техника, но только при грамотном и бережном использовании.

Топ-10 морозильных камер с системой Ноу Фрост

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника. Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

Морозильный ларь и камера – особенности и отличия

И морозильная камера и морозильный ларь предназначены для создания и поддержания низкотемпературного режима для заморозки продуктов. Не всегда имеется возможность приобрести многофункциональный холодильник. Да и габариты современных многокамерных, много дверных холодильников не всегда вписываются в кухонное пространство.

Морозильная камера предназначена для вертикальной загрузки продуктов, аналогично обычному холодильнику. Устанавливаемые внутри камеры полочки, ящики, корзины позволяют рассортировать продукты, предназначенные для хранения. Современные морозильные камеры относятся к категории встраиваемой техники.

Морозильный ларь, однокамерная конструкция, с горизонтальным способом загрузки. Основная часть внутреннего пространства (нижняя) свободна и позволяет вместить достаточное количество продуктов. В верхней части смонтированы крепления, к которым при необходимости можно подвешивать дополнительные ёмкости (ящики, корзинки) для продуктов, не предназначенных для совместного хранения. Форма и габариты требуют наличия достаточного свободного пространства.

Морозильная камера

Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.

Преимущества

  • Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
  • Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
  • Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
  • Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.

Недостатки

  • Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
  • Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
  • Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
  • Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.

Компрессор

Все морозилки оснащаются компрессорами — обычными или инверторными. Последние лучше из-за более высокой эффективности работы и минимального количества остановок. Они работают намного тише, расходуют меньше электричества, а главное — обладают большим ресурсом работы за счет сведения к минимуму количества запусков/остановок (частые остановки и запуски вредны любому мотору).

Недостатки у инверторных компрессоров тоже есть — цена и неустойчивость к перепадам напряжения. Впрочем, в современных квартирах давно ставят стабилизаторы напряжения, да и встречаются перепады даже в старых домах исключительно редко.

Модели фирмы Свияга

Данная компания занимается производством морозильных ларей с 2000 года. При этом имеется множество моделей, которые предназначены исключительно для дома. Некоторые из них выпускаются со стеклянным верхом. Однако лучшим вариантом принято считать морозильный ларь с глухой крышкой. В таком случае производительность значительно возрастает.

Отличаются морозильные лари вышеуказанной компании прочными корпусами. Представляют они собой многослойные конструкции. Внешняя ее часть делается из листовой стали с оцинковкой, а затем идет полимерное покрытие. Дополнительно можно подобрать для дома модели из нержавеющей стали. Непосредственно морозильная камера состоит из буклированного алюминиевого листа.

Всего в моделях имеется четыре климатических класса на выбор. Общий объем морозильной камеры колеблется в районе 120 литров. Расход электроэнергии в целом приемлемый. Питаются морозильные лари Свияга от сети с напряжением 220 В. Хладагент во всех моделях используется серии Р600. Система индикации в устройствах предусмотрена. Дизайн у них довольно приятный и порадует многих.

Морозильные лари уже давно применяются не только в многочисленных торговых заведениях, но и для длительного хранения продуктов в квартире или доме. Это очень функциональные и удобные устройства, которые не занимают много места, не потребляют много электричества и позволяют экономить достаточно весомые суммы за один сезон. Какой ларь лучше всего подходит для дома и квартиры? Давайте разберемся.

Объем

Первым делом определитесь с тем, какое реальное количество продуктов вы будете одномоментно хранить в ларе. Стандартным объемом для семьи из 4-х человек (2-х взрослых, 2-а ребенка) считается 350 литров. Этого достаточно для хранения мяса, рыбы, курицы и нескольких ведер овощей и фруктов. Для одного человека обычно достаточно ларя объемом в 100-150 литров. Но эти цифры условные: если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, сборкой грибов или у вас есть дача с огородом, то объемы могут быть увеличены и до 600 литров. Например, неплохо себя зарекомендовали морозильные лари Italfrost.

При определении объема необходимо найти золотую середину между литражом ларя и имеющимся свободным местом на кухне или в том помещении, где он будет стоять, к примеру, . Лари обычно выпускаются горизонтальной формы и могут занимать от 60 до 200 см. Высота холодильного оборудования 65-75 см.

Крышка

Крышка у ларя может быть прозрачной или глухой. Прозрачная обычно используется в магазинах, она превращает морозилку в витрину. Глухая крышка более практична для дома, не боится нагрузок и лучше сохраняет температуру внутри. При отключении электричества ларь с толстой глухой крышкой может сохранить продукты до 72 часов, с прозрачной – до 12.

Энергопотребление

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги выбор оборудования по классу энергопотребления становится актуальным. Морозильные лари благодаря своей «термосной» конструкции достаточно хорошо удерживают температуру и потребляют мало электроэнергии. Современные морозильные лари СНЕЖ объемом в 350 литров потребляют в сутки около 2,2-2,5 Квт (70 Квт в месяц), что позволяет экономить немалые суммы. Для сравнения, вертикальный морозильный шкаф такого же объема будет потреблять до 100 Квт.

Преимущества покупки в Эко-1

Компания Эко-1 является производителем холодильного оборудования. Поставка оборудования в регионы России и страны СНГ организована через дилерскую сеть, что позволяет поддерживать низкий уровень цен на лари и шкафы для потребителей.

Для производства мы используем материалы и комплектующие ведущих мировых производителей, качество сборки выпускаемой продукции контролируется по всем стандартам. В конструкции и дизайне оборудования учтены современные тенденции, а его эксплуатационные и эргономичные характеристики полностью соответствуют действующим требованиям.

Заказать необходимое оборудование можно на сайте компании или по телефону. По Москве продукция компании доставляется бесплатно, за доставку по области действует цена в размере 25 рублей за километр за пределами МКАД. Доставка в прочие регионы страны возможна благодаря развитой логистической сети.

Подробнее о способах доставки за пределы Московской области вы можете узнать у менеджера по тел., +7 (919) 106-43-11. Позвоните и получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий