Выбор морозильной камеры

Зачем нужен

Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно. Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки.

  1. Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
  2. Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
  3. Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
  4. Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
  5. Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров

Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети

Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

На что обратить внимание при покупке

От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются

Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.

Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить

Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.

Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.

Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Чтобы удостовериться в правильной работе компрессора, попросите продавца-консультанта произвести пробный запуск перед покупкой. Долго держать прибор включенным не нужно – стоит послушать компрессор в течение 20 – 30 секунд. Этого вполне достаточно.

  • Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
  • Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
  • Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники

Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома

Размеры

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте

Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Стоимость

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

Виды морозильных камер

Существует очень много видов морозильных камер. По конструкции они могут быть вертикальными или горизонтальными. Первые похожи на холодильник с разными отсеками. Этот вид отлично подходит для замораживания несовместимых по запаху продуктов. К примеру, рыбы, фруктов и мяса. Горизонтальные, или лари, как их ещё называют, похожи на морозилки с мороженым в магазинах. Как правило, они не поделены на отсеки, соответственно, разные продукты в нём лучше вместе не замораживать. Но зато в них можно хранить огромные тушки мяса или рыбы. Морозилки могут быть встраиваемыми или отдельно стоящими.

Компактные морозильные камеры

Компактные модели подойдут для тех, у кого мало места дома. Они занимают совсем мало пространства и не бросаются в глаза. Однако у них есть и существенный недостаток – количество продуктов, которое в них влезает, небольшое. Они бывают объёмом до 100 л. По сути, вы покупаете просто ещё одну такую же морозилку, как и та, что встроена в ваш холодильник. Конечно, это не проблема, если вы не планируете делать много заморозок. Работает такой агрегат так же, как и большие. Дальше мы расскажем, какую компактную камеру лучше выбрать для дома.

Морозильные камеры с системой No Frost

Система No Frost – это и есть та автоматическая система разморозки. Она удаляет влагу из морозилки. За счёт этого продукты внутри агрегата не смерзаются, и вам не нужно регулярно размораживать прибор. Хотя иногда размораживать и мыть его тоже придётся

Но это требуется лишь в гигиенических целях. Обратите внимание, что для хранения продуктов в морозильных камерах с системой No Frost обязательно нужно их хорошо упаковывать, иначе обветрятся. Однако она поддерживает одинаковую температуру во всей камере. Такой системой оснащены лишь вертикальные камеры

А за ларями приходится постоянно ухаживать.

No Frost становится всё популярнее, но в ней есть и ряд недостатков. Она потребляет больше энергии в сравнении с теми моделями, которые не оснащены ею. Эта система крадёт пространство для хранения продуктов. Ну и последнее, стоит она намного дороже.

Вместительные морозильные шкафы с ручным размораживанием

Морозильные шкафы – это вертикальные агрегаты, которые сэкономят место в доме. Ручное размораживание предусматривает, что вы самостоятельно должны вытащить все продукты из агрегата, отключить его от питания, а когда куски льда начнут отмерзать, выбросить их. После этого надо его насухо вытереть. Проделывать это следует не меньше одного раза за год. Иначе накопившийся лёд может навредить продуктам и самому агрегату, а также уменьшит срок службы прибора. Самые лучшие шкафы мы представим ниже.

Встраиваемые морозильные камеры

Если вы не хотите портить интерьер некрасивой морозильной камерой или просто не имеете другого места, вам отлично подойдут встраиваемые модели. Такую камеру можно замаскировать фасадом кухни, и никто даже не догадается о её наличии. При этом по функциональности они никак не отличаются от тех, что стоят отдельно.

Однако если обычные агрегаты можно спокойно переносить с места на место, то встраиваемые модели могут находиться только там, куда изначально были поставлены. Конечно, при большом желании можно их переместить, но это затронет также и фасад, которым они замаскированы. При выборе морозильника учитывайте эту особенность.

Эксплуатация морозильной камеры

Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:

  1. Регулировка температурного режима. зависит от многих факторов: насколько тепло в помещении, степени загруженности прибора, частоты открывания дверцы, места дислокации агрегата и пр. Для регулирования температуры используется либо механический термостат, либо кнопки и дисплей. Если с последним все понятно, то с механическим пользователь предпочитает разбираться методом проб и ошибок. Деление «1» термостата равно самой высокой температуре, деление «7» — самой низкой. После установки термостата в определенное положение температура камеры будет поддерживаться автоматически.
  2. Переключение между режимами работы камеры. Их, собственно, всего два: «Хранение» и «Замораживание». Режим «Хранение» обеспечивает сохранность замороженных продуктов и полноценную заморозку свежих продуктов — обычно это четыре килограмма. Если надо качественно заморозить большую партию свежих продуктов, следует включить режим «Заморозка». Спустя сутки режим надо сменить на «Хранение», просто выключив заморозку.
  3. Размещение содержимого в морозильнике. Верхние отсеки прибора следует использовать как для заморозки, так и для хранения продуктов, нижние же – для хранения уже замороженных ингредиентов. Необходимо внимательно следить за миграцией продуктов по ящикам, чтобы ранее замороженные продукты реже контактировали со свежезаложенными.
  4. Разморозка и чистка камеры. Если в ходе эксплуатации морозильника в нем появился снежный покров больше трех миллиметров, который невозможно удалить специальной лопаткой, морозильную камеру нужно отключить для разморозки. Снежный покров увеличивает расход электрической энергии. Для разморозки камеры следует:
  • отключить прибор от сети;
  • выбрать содержимое морозильника;
  • поставить емкость для воды и открыть дверку;
  • помыть камеру и протереть досуха.

Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!

Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!

Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.

Indesit DFZ 5175

4.6/5

Средняя цена
30 307р.

Характеристики

  • управление: электронное
  • энергопотребление: класс A+ (307 кВтч/год)
  • размораживание: No Frost
  • автономное сохранение холода: до 15 ч
  • мощность замораживания: до 12 кг/cутки
  • общий объем: 275 л

Лидером моего рейтинга стал Indesit DFZ 5175. Не самый высокий холодильник (175 см) с хорошим внутренним объёмом – 250 л. Внутри у него 5 выдвижных ящиков и две полки складной конструкции. При необходимости их можно откинуть, чтобы разместить крупногабаритные предметы. Работает по технологии NoFrost, которая снижает влажность в камере, предотвращая образование льда.

Мощность замораживания выше, чем у предыдущей модели – 12 кг в сутки. Для быстрого замораживания новой порции продуктов предусмотрена функция суперзаморозки. Настройки и индикаторы расположены на панели управления внутри камеры (доступ при открывании двери). Сохранять холод внутри при отсутствии питания способна в течение 15 часов.

Плюсы:

  • Большая вместительность.
  • Хорошее качество пластика у выдвижных ящиков.
  • Много ящиков, есть полки, которые можно сложить.
  • Качественно замораживает продукты. Иней не образуется.
  • Нешумный.

Минусы:

Хлипкие крепления откидных полок

Нужно соблюдать осторожность.
Ручка сильно выступает (не всем удобно).. Цена – 29 000 рублей

Если сравнивать с предыдущими моделями, выделяется большим объёмом, наличием технологии NoFrost, т. е. не требует размораживания, обладает большей производительностью, но не превосходит их по уровню шума. В целом, модель оптимальна по соотношению цена — качество и обладает продуманным внутренним оснащением, например, есть откидные полки. 93% владельцев модели рекомендуют её к покупке

Цена – 29 000 рублей. Если сравнивать с предыдущими моделями, выделяется большим объёмом, наличием технологии NoFrost, т. е. не требует размораживания, обладает большей производительностью, но не превосходит их по уровню шума. В целом, модель оптимальна по соотношению цена — качество и обладает продуманным внутренним оснащением, например, есть откидные полки. 93% владельцев модели рекомендуют её к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки

Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией

Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ️ Советы Comfy.ua

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Зачем мне морозильный ларь?

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Обзор сумок-холодильников: выбор по параметрам – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам – Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
  • Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров — как правильно выбрать – Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…
  • Как правильно выбрать сумку холодильник? – Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Морозилка для дома — вот как правильно выбрать лучшую и не прогадать – Морозильная камера – необходимая в быту техника. Она предназначена для заморозки и хранения продуктов. Популярность получили самостоятельно работающие агрегаты – в отличие от…

Как выбрать морозильный ларь

Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать морозильный ларь:

  1. Объём. До 200 литров – для дома. Если больше – подходит для мелкого производства и торговли.
  2. Управление. Бывает электромеханическим и электронным. Последнее удобнее, нагляднее и точнее поддерживают температуру.
  3. Автономность. Время сохранения холода при отключенном питании. Лучшие модели хранят холод до 100 часов.
  4. Мощность заморозки. Вес, который может быть заморожен за сутки. Среднее значение: 10-15 кг.
  5. Энергоэффективность. Делится на классы. Экономичный – А, часто со знаком +. Чем больше плюсов, тем экономичней изделие.
  6. Габариты. Подбирается, исходя из размера места, где предполагается установка.

Основные параметры

Морозилка любой марки – это крупногабаритный прибор, поэтому перед покупкой нужно продумать место размещения. Измерить глубину, длину и ширину пространства под нее.

Размеры камеры

Условно вертикальные шкафы делятся на:

  • стандартные – высотой 85-200 см, шириной и глубиной около 60 см;
  • маленькие – высотой 55-65 см;
  • узкие – шириной примерно 48 см, высотой от 1 м.

У всех видов свои особенности. Например, узкая модель занимает мало пространства, в сравнении со стандартными модификациями. Она подходит для маленьких кухонь.

Объем

Чем больше внутренний объем камеры, тем больше размеры. Объем измеряется в литрах. Маленькие модели могут вмещать 70-80 л, а остальные 100-400 л. Горизонтальные лари достигают объема в 660 л. Как показывает практика, семье из 3-4 человек достаточно морозилки объемом 100-250 л.

Мощность

Мощность морозильной камеры легче подбирать по температурному режиму, который она может постоянно поддерживать. В инструкции по эксплуатации производитель указывает рабочую температуру. Иногда для маркировки температурного режима используют такой знак как «*».

Сопоставление звездочек и температуры:

* – до -6С;

** – до -12С;

*** – до -18С;

**** – ниже -18С.

Температурный режим обозначается знаком «звездочка»

Автономная работа

В некоторых местах происходит частое или внезапное отключение электричества, поэтому возможность поддержания автономного режима для морозилки важна. Он защищает продукты от преждевременного размораживания.

Время сохранения холода:

  • 36-45 часов – максимальное время.
  • 21-35 часов – оно актуально для многих моделей;
  • 11-20 часов – среднее время автономной работы.
  • 7-10 часов – минимальный промежуток работы в автономном режиме.

Дополнительные, но не менее важные опции

Морозилку нужно выбирать с актуальными опциями. К примеру, если прибор будет использоваться на даче, то яркий дисплей и управление со смартфона будут не нужны. Но способность длительное время поддерживать температуру при перебоях электричества станет полезным.

Дополнительные функции:

  1. Шоковая заморозка. Такой режим дает возможность сохранить полезные элементы и вкус ягод и овощей.
  2. Светодиодная подсветка. Она экономичная и яркая.
  3. Дисплей. Он нужен для управления настройками и наблюдением за состоянием камеры. На нем сразу можно увидеть данные, когда настройки сбиваются.
  4. Генератор льда.
  5. Система размораживания No Frost. Она актуальна и удобна для всех морозильных камер. С ней нет нужды удалять наледь со стенок, так как она не образуется.
  6. Управление с телефона.
  7. Индикация размораживания техники. Это звуковой или световой сигнал, который оповещает о начале разморозки или неполадках.
  8. Индикация открытой двери. Это звуковой сигнал, который подается через некоторое время. Такая опция удобна, когда кто-то забывает закрывать дверь.
  9. Антибактериальное покрытие. Оно есть на внутренних стенках.
  10. Защита от перепадов напряжения. Морозилка не выйдет из строя, если будут отключения электричества.
  11. Защита от детей. Это блокировка кнопок электронного управления.

Морозилки оснащаются полезными дополнительными функциями

Отличия от холодильника

Отличие данного вида оборудования от холодильников:

  • горизонтальное расположение камеры с охлажденными продуктами и открывание дверцы вверх;
  • камера работает исключительно на заморозку продуктов (плюсовая температура внутри не предусмотрена);
  • полезный внутренний объём используется практически полностью, в силу минимума внутренних перегородок и вынимаемых корзин;
  • при выключенной электроэнергии, за счет качественной теплоизоляции и наполненности замороженными продуктами, морозильный ларь значительно дольше обычного холодильника позволяет сохранять уложенные в него продукты;
  • функционирование некоторых моделей в условиях, когда температура окружающего воздуха ниже 0 градусов Цельсия;
  • возможность скорейшего охлаждения продуктов, предусмотренная «турбо» режимом, и за счет ранее охлажденных продуктов.

ATLANT M 7606-100 N

4.7/5

Средняя цена
28 651р.

Характеристики

  • управление: электронное
  • энергопотребление: класс A+ (303 кВтч/год)
  • размораживание: No Frost
  • суперзаморозка, индикация температуры
  • мощность замораживания: до 13 кг/cутки
  • общий объем: 278 л

Шестую строчку ТОПа занимает ATLANT M 7606-100 N. Камера высотой 187 см и внутренним объёмом 245 л оборудована 7 крупными ящиками и 1 узким поддоном для замораживания мелких продуктов. Также есть два отделения с ограничителями на дверце – такого не предусмотрено ни у одной другой модели в рейтинге. Производительность у него хорошая – 13 кг в сутки.

Есть функция «быстрой заморозки», которую стоит использовать при большой загрузке. При отсутствии питания температура в камере поддерживается 20 часов. Блок управления вместе с индикаторами работы расположен на верхней панели камеры. Доступ к нему предоставляется при открытии двери. Работает чуть громче предыдущих моделей (43 дБ). А вот по энергопотреблению далеко не так эффективна – 303 кВт/год (категория А+).

Плюсы:

  • Качество материалов.
  • Вместительность.
  • Удобные размеры ящиков, узкая полка, полочки на двери. Ящики можно достать и на стеклянную полку ставить продукты.
  • Хорошая подсветка.
  • Равномерно замораживает продукты.
  • Не требуется разморозка.
  • Шумит не сильно.

Минусы:

Тугое открытие двери.

Цена – 29 000 рублей. Если сравнить с Beko, немного уступает объёмом и мощностью замораживания, отсутствием дисплея, но выигрывает за счёт качества материалов. В сравнении с Gorenje потребляет больше энергии, но зато не требует разморозки, а внутреннее пространство организовано весьма удачно. 96% пользователей рекомендуют ATLANT к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Рейтинг ТОП-10 лучших морозильных камер для дома

Лучшие морозильные камеры– это полезная техника и отличное дополнение к уже имеющемуся холодильнику. В обзоре представлены модели, которые пользовались популярностью в 2020, 2021 годах. Они отличаются практичностью, вместительностью и мощностью.

ATLANT M 7606-100 N

Однокамерная морозильная камера белого цвета с одним компрессором. Материал покрытия пластик /металл. Электронное управление. Из дополнительных функций присутствует индикация температуры, суперзаморозка. При необходимости можно перевешать дверцу. Количество ящиков/полок – 7.

Liebherr FrostProtect GP 1213

Цвет устройства – белый. Материал покрытия – пластик/металл. Электронный тип управления. Количество компрессоров и камер – по 1. Размораживание надо проводить вручную. При повышении температуры появляется световая индикация. Имеется защита от детей. Дополнительные опции: суперзаморозка, индикация температуры. Ящики/полки в количестве 3-х штук. Полки изготовлены из стекла. Есть возможность перевешивания дверцы. Верхняя часть морозильника сделана в виде стола. Прибор можно устанавливать в неотапливаемых помещениях, где температура не опускается ниже 15 градусов. Это может быть подвал, балкон или веранда.

Бирюса 100KX

Однокамерный морозильник белого цвета с одним компрессором. Покрытие металлическое. Управление электромеханическое. Тип размораживания – ручной. Ящиков/полок — 1 шт.

Liebherr FrostProtect GX 823

Белоснежный прибор имеет одну морозильную камеру и электронное управление. Материал покрытия пластик/металл. Количество компрессоров – 1. Ручное размораживание. В случае повышения температуры появляется световая индикация. Дополнительные функции: индикация температуры, суперзаморозка. Количество стеклянных полок/ящиков – 2. При необходимости можно перевешать дверцу.

ATLANT М 7402-100

Модель белого цвета. Материал покрытия – пластик/металл. Электромеханическое управление. Количество камер и компрессоров – 1. Ручной тип размораживания. Имеется функция суперзаморозки. Есть возможность перевешивания двери. Количество ящиков/полок – 3.

Indesit DSZ 5175

Однокамерная белая морозильная камера имеет электромеханическое управление. Материал покрытия — пластик/металл. Количество компрессоров – 1, ящиков/полок – 7. Размораживание ручное. Дверь можно перевешивать.

ATLANT М 7184-003

Агрегат белого цвета, оборудован одним компрессором. Материал покрытия металл/пластик. Управление электромеханическое. Одна камера. Ручной тип размораживания. Дополнительная опция: суперзаморозка. Есть возможность перевешивать дверцу. Ящиков/полок 6 штук.

Бирюса 647SN

Белая одно компрессорная морозильная камера с системой размораживания No Frost имеет электромеханическое управление, один компрессор. Световая индикация повышения температуры. Присутствует функция суперзаморозка. Ящиков/полок – 8 штук. Можно перевешивать дверцу.

Indesit DFZ 4150.1

Прибор белого цвета. В качестве материала покрытия используется пластик/металл. Имеет электронное управление и систему размораживания Ноу Фрост. Количество компрессоров, камер и дверей – по 1, ящиков/полок – 6. Есть возможность перевешивания двери.

Бирюса 200КХ  

Белоснежная морозильная камера с одним компрессором. Материал покрытия пластик/металл. Электромеханическое управление. Ручное размораживание. Ящиков/полок – 1.

Прежде чем выбрать морозильную камеру конкретной марки, необходимо определиться с видом продуктов, которые предстоит в ней хранить. Для разнообразной продукции лучше приобрести вертикальную модель с делениями на секции, на них можно сложить разные продукты подальше друг от друга. Ларь удобен для замораживания одного типа продовольствия. Выбирая морозильную камеру для использования дома или на даче, нужно помнить, что она должна иметь более щадящий температурный режим. Это позволит не переплачивать деньги за работу агрегата, который предназначен для торгового центра.

Топ-10 лучших морозильных камер

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий