С «No Frost» или без?
Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.
Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура. Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля. А вот в морозильных камерах температура всегда очень низкая, поэтому влага накапливается и смерзается, не размораживаясь. По этой причине и морозильные камеры, и лари необходимо размораживать вручную каждые 3-6 месяцев.
Это интересно: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном
Система No Frost очень удобна, поэтому пользователи всегда оставляют очень хорошие отзывы на такие морозильные камеры. Лари, к сожалению, с этой системой охлаждения не выпускаются. Устройства с No Frost не копят влагу, а удаляют ее, благодаря чему и внутренние стенки морозильного отсека, и упаковки с продуктами не покрываются коркой льда, а остаются сухими. Из-за этой сухости, кстати, все продукты внутри морозильной камеры или ларя обязательно должны быть тщательно упакованы, чтобы они не обветривались и не пересыхали. Морозильные камеры и лари с системой охлаждения No Frost тоже нужно время от времени размораживать и мыть, но это требуется именно в гигиенических целях.
Хладагенты
Поддерживать низкую температуру в морозильной установке позволяют специальные вещества – хладагенты. Есть два основных типа, которые сегодня применяют производители. Так, R134a задействуют уже более 20 лет, встречается этот агент в подавляющем числе «морозилок» отечественного производства. В плане эксплуатации он обходится дешевле, однако, R134a не столь эффективен и менее безопасен для экологии, чем агент R600a.
В случае неправильной утилизации отечественной морозильной камеры или утечки фреона здоровье человека не пострадает, а вот для окружающей среды вред очевиден. Компрессор с R600a отличается высокой экономичностью и более тихой работой. Он совершенно безвреден, но при поломке расходов не избежать.
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.
Вместимость
Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.
Суперзаморозка
Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.
Потребление электроэнергии
Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.
Система управления
Система управления бывает:
- ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
- электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
- электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.
Электронное табло с выводом режима работы
Способ размораживания
Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.
При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.
Мощность
Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.
Как выглядят
Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:
- с металлической крышкой;
- с нержавеющей крышкой;
- со стеклянной крышкой.
Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.
Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.
Морозильные лари. Рекомендуемые модели
Приобретая такой морозильник надо помнить, что комната для установки не должна быть слишком теплой. Все виды морозильных лари открываются сверху. У них есть одна камера, по этой причине нужно ложить более свежую еду на низ.
Ларь морозильная Electrolux EC2233AOW1 A +++
Это морозильная камера вместимостью 223 л. Идеально подходит для большой семьи. Модель доступна в белом цвете, с подсветкой внутри. Устройство оснащено очень полезной сигнализацией, которая сообщит вам, когда температура внутри опасно высока. Морозильник класса А +++ позволит хранить продукты внутри до 12 месяцев. Благодаря технологии LowFrost , образование льда уменьшено на 80%.
Ларь морозильная Polar PCF100 / 1 A + 100л
Это красивая и стройная белая морозильная камера, которая работает очень тихо. Емкость морозильника составляет 100л. Энергетический класс A + означает, что техника значительно экономит электроэнергию и обеспечивает низкие эксплуатационные расходы.
Ларь морозильная BEKO HSA 29520
Отдельно стоящая модель с большой вместимостью — 284 л. Идеально подходит для большой семьи или заведения общественного питания. Производитель установил антибактериальные уплотнения, которые хорошо защищают камеру от нежелательных микробов. Энергетический класс А + экономит энергию.
Ларь морозильная Amica FS 200 3 A + 197л
Морозилка имеет следующие размеры:
Редкий размер который позволит разместить ларь морозильную даже в узких местах. Класс энергопотребления A + является гарантией низких энергетических затрат.
На заметку! Популярные производители морозильных лари:
Лучшие морозильные камеры No Frost
Эта бытовая техника между собой отличается стоимостью, внешним видом, конструкцией и фирмой-производителем. Среди множества моделей непросто найти необходимую. После ознакомления с рейтингом морозилок Ноу Фрост 2019, 2020, 2021 года, сделать это станет намного легче. В обзоре представлены лучшие морозильные камеры, благодаря которым хранить продукты станет намного удобнее и проще.
ATLANT M 7606-100 N
Однокамерный агрегат имеет электронное управление. Количество дверей – 1. Из дополнительных возможностей присутствует индикация температуры и суперзаморозка. Количество ящиков/полок — 7. Дверь можно перевешивать.
SCANDILUX FS 711 Y02 W
Модель с электронным управлением. Камера и дверь – 1. Световая и звуковая индикация открытой двери. Количество ящиков/полок – 7. Полки стеклянные. Дополнительные возможности: суперзаморозка, индикация температуры. Есть возможность перевешивания дверцы. Из особенностей отмечается наличие: сигнализации о неисправности, увеличенного ящика «Big Box», системы «Freezer Shield» (эксплуатация в неотапливаемых помещениях).
Liebherr GN 1066
Техника с электронным управлением, одной камерой и дверью. Звуковая и световая индикация повышения температуры. Есть суперзаморозка. Имеется дисплей. Количество ящиков/полок – 3. Полки изготовлены из стекла. При желании можно перевесить дверь. В комплекте есть аккумулятор холода.
Schaub Lorenz SLF L143M1 W
Управление морозильной камерой – электронное. Количество дверей и камер – 1. Звуковая индикация открытой двери. Из дополнительных возможностей присутствует суперзаморозка, индикация температуры. Число ящиков/полок – 4. Есть возможность перевешивания двери.
Indesit DFZ 4150.1
Однокамерная морозилка с электронным управлением. Количество дверей – 1. Число ящиков/полок – 6. Дверь можно перевешивать.
Beko FNKW 290T21 W
Управление прибором – электронное. Одна камера и дверца, которую можно перевешивать. Индикация открытой двери – звуковая. Дополнительные опции: индикация температуры, суперзаморозка. 7 ящиков/полок.
Бирюса 647SN
Морозильная камера с электромеханическим управлением. Количество камер и дверей – 1. Минимальная температура в морозилке -18 °C. Из дополнительных возможностей есть суперзаморозка. Ящиков/полок – 8 штук. При желании можно перевесить дверь.
Jacky’s JF FW1860 белый
Модель имеет электронное управление. Одна камера и дверь, которая перевешивается. Есть ручка с толкателем. Дополнительные возможности: индикация температуры, суперзаморозка. Минимальная температура в морозильной камере -24 °C. Имеется защита от детей. Оснащена дисплеем. Ящиков/полок — 7 штук.
ATLANT М 7606-140 N
Морозильная камера с электронным типом управления. Количество камер и дверей – 1. Наименьшая температура в морозильной камере -18 °C. Дополнительные опции: суперзаморозка, индикация температуры. Количество полок/ящиков – 8. Есть возможность перевешивания дверцы.
MAUNFELD MFFR170SB
Управление техникой – электронное. Камер и дверей по одной. Из дополнительных возможностей присутствует индикация температуры и суперзаморозка. Минимальная температура в морозильной камере -24 °C. Ящиков/полок – 5. Полки изготовлены из стекла. Дверь можно перевешивать.
Устанавливать морозильную камеру необходимо в проветриваемом помещении дома, подальше от кухонной плиты, отопительной системы. Расстояние от стены должно быть более 5 см. Выбрав для бытовых нужд бытовую технику с функцией Ноу Фрост, станет намного проще ее эксплуатировать. Качественный агрегат имеет монолитную сборку. При изготовлении корпуса используют не только пластик, но и обязательно металл. Серьезный подход и внимательная проверка сведений, которые заявлены производителем, являются основной гарантией того, что купленный агрегат долго проработает без поломок. Лучшие морозильные камеры с Ноу Фрост – это полезная, рациональная, редко ломающаяся техника, но только при грамотном и бережном использовании.
Топ-10 морозильных камер с системой Ноу Фрост
Критерии по выбору для дома
Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.
Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:
- Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
- Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника. Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
- Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
- Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
- Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
- Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.
Морозильный ларь и камера – особенности и отличия
И морозильная камера и морозильный ларь предназначены для создания и поддержания низкотемпературного режима для заморозки продуктов. Не всегда имеется возможность приобрести многофункциональный холодильник. Да и габариты современных многокамерных, много дверных холодильников не всегда вписываются в кухонное пространство.
Морозильная камера предназначена для вертикальной загрузки продуктов, аналогично обычному холодильнику. Устанавливаемые внутри камеры полочки, ящики, корзины позволяют рассортировать продукты, предназначенные для хранения. Современные морозильные камеры относятся к категории встраиваемой техники.
Морозильный ларь, однокамерная конструкция, с горизонтальным способом загрузки. Основная часть внутреннего пространства (нижняя) свободна и позволяет вместить достаточное количество продуктов. В верхней части смонтированы крепления, к которым при необходимости можно подвешивать дополнительные ёмкости (ящики, корзинки) для продуктов, не предназначенных для совместного хранения. Форма и габариты требуют наличия достаточного свободного пространства.
Морозильная камера
Вертикальная камера-шкаф по своему строению похожа на самый обычный холодильник. Внутри такой морозилки расположены полочки или выдвижные ящики для продуктов. Такую технику чаще покупают для жилых домов, но и в промышленной сфере они встречаются. Дверца морозилки тоже бывает прозрачная и нет. В камерах такого типа может быть один или два компрессора.
Преимущества
- Экономия места. Вертикальная конструкция занимает места не больше, чем обычный холодильник. Это большой плюс для городских квартир, где площадь сильно ограничена.
- Возможность сортировки. Если нужно хранить много разноплановых не очень крупных продуктов, то в морозильном шкафе для этого предусмотрены все удобства. Внутри почти всегда есть и полочки, и ящики.
- Регулировка температуры. Многие модели вертикальных камер оборудованы двумя компрессорами, что позволяет регулировать температуру для каждого отсека отдельно. Это очень удобно опять-таки для разнотипных продуктов с разными условиями хранения.
- Можно часто открывать. Система вертикальной камеры позволяет открывать морозилку часто без потери температуры и вреда для компрессора.
Недостатки
- Иней. Вертикальное хранение способствует образования инея. Морозильный шкаф придется размораживать гораздо чаще, чем ларь. Но этот минус можно обойти с помощью системы оттаивания No Frost. С ней разморозку достаточно проводить раз в год.
- Энергопотребление. За счет возможности регулировки температуры для каждого отсека отдельно расходуется много электричества, что увеличивает расходы на пользование.
- Стоимость. У такой камеры много деталей и более сложное оборудование. Из-за этого вертикальные морозилки стоят значительно дороже обычных ларей.
- Термоизоляция. В вертикальной камере дверца прилегает хуже, а в случае перебоев с электричеством морозилка потеряет холод очень быстро.
Компрессор
Все морозилки оснащаются компрессорами — обычными или инверторными. Последние лучше из-за более высокой эффективности работы и минимального количества остановок. Они работают намного тише, расходуют меньше электричества, а главное — обладают большим ресурсом работы за счет сведения к минимуму количества запусков/остановок (частые остановки и запуски вредны любому мотору).
Недостатки у инверторных компрессоров тоже есть — цена и неустойчивость к перепадам напряжения. Впрочем, в современных квартирах давно ставят стабилизаторы напряжения, да и встречаются перепады даже в старых домах исключительно редко.
Модели фирмы Свияга
Данная компания занимается производством морозильных ларей с 2000 года. При этом имеется множество моделей, которые предназначены исключительно для дома. Некоторые из них выпускаются со стеклянным верхом. Однако лучшим вариантом принято считать морозильный ларь с глухой крышкой. В таком случае производительность значительно возрастает.
Отличаются морозильные лари вышеуказанной компании прочными корпусами. Представляют они собой многослойные конструкции. Внешняя ее часть делается из листовой стали с оцинковкой, а затем идет полимерное покрытие. Дополнительно можно подобрать для дома модели из нержавеющей стали. Непосредственно морозильная камера состоит из буклированного алюминиевого листа.
Всего в моделях имеется четыре климатических класса на выбор. Общий объем морозильной камеры колеблется в районе 120 литров. Расход электроэнергии в целом приемлемый. Питаются морозильные лари Свияга от сети с напряжением 220 В. Хладагент во всех моделях используется серии Р600. Система индикации в устройствах предусмотрена. Дизайн у них довольно приятный и порадует многих.
Морозильные лари уже давно применяются не только в многочисленных торговых заведениях, но и для длительного хранения продуктов в квартире или доме. Это очень функциональные и удобные устройства, которые не занимают много места, не потребляют много электричества и позволяют экономить достаточно весомые суммы за один сезон. Какой ларь лучше всего подходит для дома и квартиры? Давайте разберемся.
Объем
Первым делом определитесь с тем, какое реальное количество продуктов вы будете одномоментно хранить в ларе. Стандартным объемом для семьи из 4-х человек (2-х взрослых, 2-а ребенка) считается 350 литров. Этого достаточно для хранения мяса, рыбы, курицы и нескольких ведер овощей и фруктов. Для одного человека обычно достаточно ларя объемом в 100-150 литров. Но эти цифры условные: если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, сборкой грибов или у вас есть дача с огородом, то объемы могут быть увеличены и до 600 литров. Например, неплохо себя зарекомендовали морозильные лари Italfrost.
При определении объема необходимо найти золотую середину между литражом ларя и имеющимся свободным местом на кухне или в том помещении, где он будет стоять, к примеру, . Лари обычно выпускаются горизонтальной формы и могут занимать от 60 до 200 см. Высота холодильного оборудования 65-75 см.
Крышка
Крышка у ларя может быть прозрачной или глухой. Прозрачная обычно используется в магазинах, она превращает морозилку в витрину. Глухая крышка более практична для дома, не боится нагрузок и лучше сохраняет температуру внутри. При отключении электричества ларь с толстой глухой крышкой может сохранить продукты до 72 часов, с прозрачной – до 12.
Энергопотребление
В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги выбор оборудования по классу энергопотребления становится актуальным. Морозильные лари благодаря своей «термосной» конструкции достаточно хорошо удерживают температуру и потребляют мало электроэнергии. Современные морозильные лари СНЕЖ объемом в 350 литров потребляют в сутки около 2,2-2,5 Квт (70 Квт в месяц), что позволяет экономить немалые суммы. Для сравнения, вертикальный морозильный шкаф такого же объема будет потреблять до 100 Квт.
Преимущества покупки в Эко-1
Компания Эко-1 является производителем холодильного оборудования. Поставка оборудования в регионы России и страны СНГ организована через дилерскую сеть, что позволяет поддерживать низкий уровень цен на лари и шкафы для потребителей.
Для производства мы используем материалы и комплектующие ведущих мировых производителей, качество сборки выпускаемой продукции контролируется по всем стандартам. В конструкции и дизайне оборудования учтены современные тенденции, а его эксплуатационные и эргономичные характеристики полностью соответствуют действующим требованиям.
Заказать необходимое оборудование можно на сайте компании или по телефону. По Москве продукция компании доставляется бесплатно, за доставку по области действует цена в размере 25 рублей за километр за пределами МКАД. Доставка в прочие регионы страны возможна благодаря развитой логистической сети.
Подробнее о способах доставки за пределы Московской области вы можете узнать у менеджера по тел., +7 (919) 106-43-11. Позвоните и получите исчерпывающую информацию по всем интересующим вопросам.
Характеристики морозильных камер
Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.
Система управления может быть следующих видов.
- Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
- Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
- Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.
Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.
- Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
- Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.