Самые качественные ножи для кухни: рейтинг производителей

Лучшие кухонные ножи для разделки мяса

Samura Нож обвалочный Mo-V 16,5 см

Нож с узким лезвием от Samura, предназначенный для отделения мяса от костей и очистки его от жил. Удобен при разделке птицы и рыбы. Материал изготовления 307-миллиметрового клинка — японская нержавейка AUS-8. Ее отличает невосприимчивость к коррозии, стойкость режущей кромки. Для рукоятки использован стеклотекстолит — термо- и влагостойкий материал, нескользящий и невосприимчивый к воздействию агрессивных сред. Общая длина изделия 307 мм, масса — 176 г.

Преимущества:

  • удобная форма клинка и рукоятки;
  • острое лезвие;
  • красивый дизайн.

Минусы: нет.

TRAMONTINA Professional master 15 см

Бразильская компания выпустила профессиональную серию ножей, которая стала помощником на многих кухнях и даже кулинарных шоу. Повара даже в ресторанах держат на кухне данную модель. Нож для разделки мяса с 15 см лезвием изначально прекрасно заточен. Клинок с повышенной твердостью не рекомендуется ронять.

Достоинства:

Недостатки:

хрупкий.

Rondell Falkata 20 см

Нож разделочный для мяса от группы компаний, владеющей брендами Vitek и Maxwell. Бренд молодой, пытается завоевать доверие покупателей. Вся серия Falcata из твердой нержавеющей стали рассчитана на долгий срок службы.

Достоинства:

  • твердая сталь HRC 56-57;
  • режет подмороженное мясо;
  • очень острый;
  • полный хвостовик;
  • обкладка из качественного пластика;
  • литые заклепки.

Недостатки:

  • мало отзывов для статистики;
  • дорогой по сравнению с аналогами.

MAYER & BOCH Classic 19 см

Обычный кухонный помощник для разделки мяса. 19 см нож из высоколегированной стали имеет заводскую двухстороннюю заточку.

Достоинства:

  • недорогой бюджетный нож;
  • довольно толстое лезвие;
  • удобен в руке;
  • отлично режет хлеб и овощи.

Недостатки:

  • быстро тупится;
  • не гигиеничная деревянная ручка.

Важные моменты при выборе кухонного ножа в 2022 году

Разновидностей ножей довольно-таки много: существуют изделия для разделки мяса, овощей и фруктов, рыбы, нарезки хлеба и так далее. Ориентироваться в имеющемся в продаже многообразии продукции будет значительно проще, если разделить их по материалу, из которого изготовлено лезвие. Именно от этого фактора находятся в прямой зависимости эксплуатационные качества продукции, срок службы конструкции, а также особенности ухода за ножом.

Чаще всего ножи производятся из стали – материала, являющегося сплавом железа и различных других элементов. Марок стали очень много, однако не все они используются для изготовления кухонных ножей. Обычно такую продукцию делают из углеродистой стали. В результате получается недорогая, твердая и легкозатачивающаяся конструкция, отличающаяся невысокой стойкостью по отношению к коррозионным процессам. Если неправильно ухаживать и хранить такой нож, то он может быстро покрыться ржавчиной. Ножи из нержавеющей стали нечувствительны к коррозии, однако такой материал значительно мягче, следовательно, продукцию придется затачивать значительно чаще, что будет сокращать срок службы лезвия. Агрегаты, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе преимущества двух рассмотренных выше ножей, соответственно, их можно назвать практически идеальными в использовании. Большинство ножей, представленных сегодня на рынке, выполнены именно из стали – выбор довольно велик. Они весьма прочные, к тому же в случае необходимости их можно заточить и своими руками.

Одними из наиболее популярных являются керамические ножи, которые производятся из циркониевого порошка, который в процессе обжига образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря этому материал становится весьма прочным, по этому показателю приближаясь к алмазу. Такие ножи могут быть самых разных цветов. Одним из главных преимуществ подобной продукции является острота лезвия, которая будет сохраняться в течение многих лет. Затачивать эти ножи дома не рекомендуется – лучше воспользоваться услугами специальной мастерской.

Еще одним известным материалом, из которого изготавливаются ножи, является титан. Несмотря на рекламные заявления, что это вечный инструмент, такие изделия по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают стальным и керамическим. Титановое напыление обладает высокими гигиеническими свойствами, не оставляет на продуктах металлических привкус, нечувствительны по отношению к большинству кислот, не ржавеют.

Форма и размер лезвия также имеют серьезное значение. Вряд ли хозяйка сумеет обойтись без универсального ножа, который встречается в любом наборе. Средняя длина лезвия находится в промежутке от 13 до 20 см, его удастся использовать для самых разных операций. Длина клинка поварского ножа примерно такая же, но он значительно шире, лезвие имеет полукруглую форму, что делает его превосходно подходящим для шинковки. В продаже также есть огромное количество других узкоспециализированных ножей.

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Из каких материалов делают наборы кухонных ножей?

Если Вам приходилось сталкиваться с покупкой ножей для кухни, наверняка Вы обращали внимание на то, что некоторые модели отличаются не только по дизайну, размеру и форме, но и по материалу лезвия. Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам

Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое

Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам. Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое.

Нержавеющая сталь очень твердая, прочная и при этом достаточно гибкая, поэтому из нее может быть выполнен нож любого вида, начиная от узкого и длинного ножа для обвалки, и заканчивая кухонным топориком, которым разрубаются кости внушительных размеров и замороженные продукты.

Кроме того нержавейка не входит в химическую реакцию с продуктами. Это означает то, что приготовленная с помощью такого ножа еда никогда не будет иметь постороннего привкуса.

И конечно, как следует из названия этого материала, сталь такого вида не поддается коррозии, а потому нож не заржавеет. Но всегда следует помнить, что нож из нержавеющей стали тем не менее нуждается в должном уходе. Не стоит испытывать его на прочность, оставляя надолго замоченным в воде или в кислой среде. Старайтесь после использования насухо вытирать его и только после этого ставить в подставку или располагать на магнитном держателе.

Нержавеющая сталь

Еще одним достаточно известным материалом, используемым при производстве ножей, является циркониевая керамика. Заточку ножей такого типа можно не проводить в течение нескольких лет, и при этом они все равно будут оставаться невероятно острыми. Эта особенность является самым главным их достоинством, так как ни один другой нож не может похвастаться такими характеристиками.

Циркониевая керамика – это экологически чистый, очень легкий и твердый материал, не имеющий ничего общего с металлом. Как и нержавеющая сталь, он инертен к химическому составу продуктов, но, в отличие от нее, во много раз более хрупок

Это означает то, что эксплуатировать такой нож следует с осторожностью, избегая его падений и ударов о твердые поверхности (в противном случае на клинке будут образоваться сколы, или нож вовсе разломится на части)

По той же причине керамический нож не предназначен для разделки мяса с костями, а также  для замороженных и слишком твердых продуктов. Зато им без труда можно сделать тонкую нарезку, покрошить овощи для салата и даже нарезать хлеб.

Неоспоримым достоинством этих ножей является их яркий дизайн. Многие производители имеют в своем ассортименте линейки разноцветных керамических ножей.

Керамика

Наименьшую популярность имеют ножи из так называемой дамасской стали. Их отличает особенный метод изготовления, который подразумевает ковку стальных заготовок, различающихся между собой по углеродному составу. За счет этого сплав получает повышенную прочность и гибкость, а нож из него, при правильном обращении, прослужит очень долгий срок.

Внешне нож из дамасской стали отличить достаточно просто – его лезвие имеет разводы на своей поверхности, которые как раз являются следствием различного химического состава стали. Но будьте внимательны – ножи такого типа достаточно часто подделывают, поэтому при выборе отдавать предпочтение стоит проверенным маркам.

Дамасская сталь

Рукояти любого из рассмотренных видов ножей могут быть выполнены из металла, пластика, или дерева, и по большому счету материал этой части ножа не важен

Главным образом стоит обратить внимание на то, насколько прочно клинок ножа закреплен в рукояти

А вот материал, из которого изготовлена подставка для ножей, напротив, имеет принципиальное значение. Уважающий себя производитель, выпуская качественные ножи, вряд ли сделает дешевую некачественную подставку для них. Наиболее подходящими и долговечными являются подставки, выполненные из каучукового дерева, бука или дуба.

Советы по выбору

Как уже подробно описывалось ранее кухонные ножи имеют множество различий: по назначению, материалу изготовления, торговой марке изготовителя, способу хранения и ценовому диапазону. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Вот несколько советов от профессиональных поваров, которые тщательно подбирают инструменты для своей работы:

  • Выбор ножей. Вы можете приобрести готовый набор или подобрать его самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и деньги получите полный набор ножей, где будет все необходимое. 
  • Материал лезвия. Нержавеющая сталь – это наиболее распространенный материал. Он обрел свою популярность благодаря невысокой стоимости, неприхотливости и удобству обслуживания в домашних условиях. Основным недостатком является необходимость регулярной заточки. Керамические ножи имеют острое лезвие на гораздо большее количество времени, при этом требуют аккуратного обращения из-за хрупкости материала и в случае затупления практически не поддаются заточке в домашних условиях. Титановое лезвие по сравнению со сталью имеет значительно более легкий вес и эстетическую привлекательность, но быстрее теряет остроту и тяжело самостоятельно затачивается. 
  • Рукоять. Она должна быть цельной, крепкой и нескользкой, удобно лежать в руке. В качестве материалов рукояти наиболее часто используют дерево, пластик и резину. 
  • Хранение. Ножи у хорошего хозяина имеют острую заточку, поэтому небрежное хранение может привести к травме. Наиболее правильно их хранить в отдельном ящике кухонного гарнитура, на настенном магните, в деревянной или буковой подставке.

Популярные фирмы-производители ножей для кухни

При выборе ножа главным критерием является производитель. Только изделия самых популярных торговых марок будут хорошо справляться с большими объёмами продуктов и не затупляться в течение длительного периода.

Топ фирм-производителей:

  1. Rondell. Эта знаменитая немецкая компания специализируется на выпуске недорогих наборов ножей. В её ассортименте есть изделия разной формы, размера и назначения. Все они изготавливаются из качественных материалов, которые при контакте с продуктами не выделяют вредных веществ.
  2. Samura. Это одна из наиболее старых фирм, занимающихся изготовлением холодного оружия и кухонной утвари. В её ассортименте присутствуют только изделия премиум-класса, имеющие соответствующую стоимость. Большие финансовые затраты окупаются красивым внешним видом, высоким качеством и комфортом использования.
  3. Global. Популярный японский производитель кухонных ножей поставляет на отечественный рынок множество красивых, качественных и надёжных изделий. Главной их особенностью является полая рукоятка, позволяющая самостоятельно выполнять балансировку. Благодаря этому ножик удобно лежит в руке, и длительное его использование не приводит к появлению болей в запястье.

Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми

В следующей статье, мы расскажем как выбрать кухонный нож и на что стоит обратить внимание. А сейчас же, не выделяя предназначение ножа, рассмотрим производителей

Европейские ножи

  • Германия. Сюда стоит отнести такие фирмы — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
  • Бразилия. — Tramontina.
  • Италия. — Del Ben.
  • Франция. — Sabatier.
  • Швейцария. — Victorinox.

Европейские ножи чаще всего изготавливаются из мягких сталей, твердость которых 54 — 56 единиц по роквеллу, с классической рукояткой с тремя заклепками, хотя можно встретить и эргономические рукоятки.

Японские ножи

Традиционно при изготовлении японских ножей используются высокоуглеродная сталь, они очень твердые и долго остаются острыми. Характерная особенность японских ножей — это односторонняя заточка.

Выделим наиболее известные компании изготавливающие кухонные ножи:

  • Misono
  • Tojiro
  • Kanetsugu
  • RYUSEN
  • Samura
  • Matsuri

Для новичков, которые только собираются приобрести японский нож, рекомендуем обратить внимание на Kanetsugu Pro-M, данная модель поразит вас своей остротой и приемлемой стоимостью. Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь

Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие

Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие.

И поэтому, как мы отмечали выше, используйте нож по назначению и бережно к нему относитесь, учитывая не маленькую стоимость таких кухонных ножей.

Керамические ножи

Все большую популярность набирают керамические ножи, и основным наиболее известным производителем выступает японская компания Kyocera. Но стоит учитывать высокую стоимость и достаточную хрупкость керамики. У «керамики» есть и плюсы, они не подвергнуты окислению и ржавчине, не оставляют металлического послевкусия на продуктах, дольше остаются острыми.

Также можно найти более бюджетные варианты, на том же алиекспресс, купив нож за 5 — 10 $, он вам прослужит не менее полугода. В случае порчи кромки ножа или затупления, процесс выправления и заточки достаточно трудоемок и требует фин. вложений сопоставимых со стоимостью нового ножа.

Надеемся наша статья оказалась вам полезной и теперь вы знаете, какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго могут оставаться острыми.

На что обращать внимание при покупке

Материал

Два основных материала для изготовления – сталь и керамика. У них свои плюсы и минусы.

Ножи из стали – самые распространенные. Они прочные, надежные, подходят для обработки любых продуктов. Однако при неправильном уходе или влажности, портится заточка и начинает «цвести» лезвие клинка.

Керамические клинки – самые твердые и острые. Легко моются, химически инертны. Но хрупкие, и, упав на пол, могут сломаться на части. Нельзя использовать для разделывания костей мяса.

Состав набора

Существует большое количество видов ножей. Но самой востребованной на кухне остается «поварская тройка», куда входит универсальный, овощной (разделочный) и поварской (шеф). С их помощью можно очистить, нарезать, разделать или нашинковать. Они справятся практически с любыми продуктами, включая мяса, рыбу и фрукты.

Лучшие наборы кухонных ножей, содержат 5 -6 позиций, среди которых еще будут хлебный, филейный, топорик или Сантоку.

Лезвия и рукоять

Выбирая нож, необходимо оценить состояние лезвия. Оно должно быть гладким, без вмятин и любых царапин. Неповрежденные клинки прослужат дольше, их легче мыть и на поверхности не поселятся бактерии и плесень.

особая роль у рукоятки. Ценятся модели удобной анатомической формы. В зависимости от материала различают деревянную, пластиковую или металлическую. Если выпадет возможность, лучше взять в руки и на ощупь оценить качества.

Дополнительные аксессуары

Многие производители дополняют наборы разными полезными предметами. Так в комплекте идет магнитный держатель на стену или подставка для хранения. Ее современные варианты сделаны из качественных материалов: дерева (дуб, каучук) или прочного ABS-пластика. Внешне выглядят стильно и удачно вписываются в любой интерьер.

Приятным бонусом станут ножницы, точилка или разделочная доска.

Особенности ухода

Важный пункт для металлических инструментов. Сегодня многие производители разрешают мыть в посудомоечных машинах, но самым надежным способом остается ручная мойка. Чистить необходимо сразу после окончания использования, стараться не замачивать, не применять агрессивных моющих средств и насухо вытирать лезвие. Только так можно уберечь клинок от образования ржавчины.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших – все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок – знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым – и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож – достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции – от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный “Шеф” 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже – идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке – это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве

№1 – Tojiro Нож сантоку Western knife F-301 17 см

Цена: 4 000 рублей

Если вы не знаете, как выбрать хороший кухонный нож, то вот вам ответ. Купив прибор, вы в течение долго времени не захотите пользоваться чем-то другим. Рукоятка создана из качественной стабилизированной древесины. Главное преимущество такого материала — он не начнет размокать с годами. Форма у ручки выполнена таким образом, что удобно ляжет в ладонь любого размера.

Нож универсален и шикарно справляется с любыми задачами, будь то нарезка мяса, рыбы, овощей или чего-то другого. Модель не капризная в уходе и легко моется. Благодаря красивой упаковочной коробке, может стать приятным подарком профессиональному повару или опытному любителю кулинарного искусства.

Tojiro Нож сантоку Western knife F-301 17 см

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий