Почему железные печи быстрее нагреваются чем кирпичные: причины

Начал растапливать, но печка тухнет. Как быть!?

Прежде всего убедитесь, что дымовой канал печи и дымоход печной трубы открыт и чист. Канал забит сажей? Зажало задвижку? Устраняем проблему и только потом растапливаем. Тут других вариантов нет.

Тепловые чашки поддерживают тепло, потому что они изготовлены из материала, называемого полистиролом, который содержит небольшие частицы кислорода, что позволяет поглощать тепло. Секрет воздушных шерстяных пальто защищает нас от холода. Как они это делают? Шерсть и другие материалы, с которыми сделаны пальто, захватывают воздух между пряди. Этот захваченный воздух является изолирующим элементом теплопроводности. В некоторых окнах размещается двойное остекление. Воздушный слой, который отделяет два стекла, препятствует прохождению большого количества тепла через окно.

А если пытались без прогрева разжечь сырые дрова и теперь сидим в дыму? Многим приходит в голову «ускорить процесс»:

Плеснуть в топку бензина — пары детонируют в объеме топки — происходит взрыв. Медленно испаряющиеся горючие жидкости тоже не стоит применять в растопке печей.

Таким образом, летом мало тепла поступает извне, а зимой изнутри выделяется небольшое количество тепла. Контейнеры для принятия мороженого из магазинов мороженого в дома — это телгопор, пластиковый материал, содержащий внутренние пузырьки воздуха. Благодаря этим пузырям мороженое сохраняется без таяния. Короче говоря, воздух плохой проводник тепла. Поэтому те материалы, которые имеют воздух внутри, являются изоляторами тепла; то есть они уменьшают передачу этого. Вакуум — лучший теплоизолятор, чем воздух.

Между этими двумя стенами есть пустота: то есть воздух удаляется, и именно поэтому он злоупотребляет теплом. Материалы, содержащие воздух, например, телгопор или одежду, лучше изолируют тепло. Если вы хотите тепло путешествовать с трудом, вы можете использовать материал, плохой проводник тепла. Но, если можно использовать только хороший драйвер, вы можете увеличить расстояние, которое должно пройти. Таким образом, вы получите больше тепла, чтобы путешествовать по этому материалу. Например, некоторые посуды, которые используются в грилях, имеют довольно длинные металлические ручки.

Повторять подобное не стоит. Задымила и потухла печь? Закройте топку, максимально откройте поддувало и ждите. Скопившийся дым остановит горение и постепенно начнет уходить в дымоход. Хоть и немного, но он теплее окружающего воздуха. Просто ждите пока топка не очистится от дыма. Подождите еще немного и начните растапливать сжигая смятыми газетными листами, например. Для продувки дымохода может потребоваться пара газет. К розжигу дров можно переходить после того, как почувствуете что горение стабилизировалось и появилась тяга. И начинайте с сухих и тонких дров.

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50%  — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов  80-90 градусов.  Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации  в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю.  Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро  нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать  когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели —  закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь  остывала до 30 градусов.

Популярные производители печного материала

На строительном рынке их достаточное количество. Цена огнеупорного кирпича колеблется от 16 до 60 рублей за 1 штуку. Продают его поддонами по 320–360 штук либо на вес за 1 тонну. Примерная стоимость материала в обоих случаях – до 14 тысяч рублей за поддон или тонну.

Ниже приведены наиболее популярные производители жаростойкого кирпича хорошего качества.

Wienerberger AG

Австрийский концерн, который считается лидером мирового рынка по выпуску черепицы и кирпича. Его заводы расположены в 30 странах. Россия также относится к их числу.

Популярный печной материал– огнеупорный кирпич марки Terca.

Lode

«Лоде» – латвийский завод-производитель. Специализируется на выпуске кирпича различных видов.

Популярен печной материал его производства типа М500 – красный полнотелый, с высоким показателем морозостойкости. Подойдет для кладки в помещении и на улице.

Фото: подготовка кирпича к отправке

Обладает тремя рабочими поверхностями. Имеет несколько форм выпуска. Наибольшим спросом пользуется полукруглый. Его плюс – эстетичный вид, за счет чего облицовка печи выглядит аккуратно.

Heylen Bricks

Бельгийская компания. Больше 100 лет производит кирпич любых форм, марок. Продукция отличается прочностью, долговечностью, богатой палитрой цветов. Это одна из немногих компаний, которая выполняет заказы по производству материала для печей, домов, дач, гаражей, саун, чтобы клиент смог воплотить в жизнь авторские идеи. Заказчик может поучаствовать в самом изготовлении материала.

Единственный минус – высокие цены импортной продукции.

Витебский завод

Официальное название – ОАО «Керамика». Производственные мощности находятся в Республике Беларусь.

Фото: изделие белорусского производства

Основная продукция – красный керамический кирпич марки М180, М200, который используют для облицовки печных и каминных сооружений. Цена довольно приемлемая. Но с этим материалом не стоит работать на участках с повышенным уровнем влажности.

Что в печку кладете?

Большую роль играет и сам процесс сгорания топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 ° С, каменный уголь — при 600 ° С. Нормальный процесс горения протекает при более высокой температуре: дерево — при 800 … 900 ° С, каменный уголь — при 900 … 1200 ° С. Такие температуры обеспечивают непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в необходимом для горения количестве. Когда его подается слишком много, топливник будет охлаждаться, а горение ухудшаться, потому что для хорошего горения нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытой топке.При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не откладывается на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче кислорода в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой несгоревшие мельчайшие частицы топлива. В этом случае на стенках каналов печи и в трубе эти частицы сажи оседают и быстро засоряют их.

Сажа образуется от различного топлива, но чаще — от такого, в котором есть смолистые вещества (древесина хвойных пород, береза, особенно ее кора; угля и особенно — жидкое топливо). Кроме того, она засоряет каналы, сажа может загореться, а это опасно. Когда применяются сухие осиновые дрова для топлива, то сажа почти не откладывается.

Поэтому при топке рекомендуется систематически использовать осиновые дрова — хотя бы раз в неделю, еще лучше — два, а если три-отлично. Сажа от такого топлива постепенно выгорает — и дымоходы очищаются.Единственный недостаток таких дров — что они «стреляют» (хлопают, и разлетаются искры).

Почему железные печи нагреваются быстрее?

Металлические серии менее требовательны в эксплуатации, и так как материал обладает высокой плотностью и хорошей теплоотдачей, с помощью таких моделей можно без труда отапливать маленькие помещения. Но стоит помнить, что печи быстро остывают, чтобы поддерживать комфортный микроклимат, нужно постоянно поддерживать горение.

Комбинированные модели более удобны, так как кирпичный дымоход дольше удерживает тепло, они приспособлены под довольно просторные помещения. Данное решение обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие ограничений относительно выбора локации;
  • металлические варианты не нуждаются в фундаменте, имеют высокую степень мобильности;
  • компактность, повсеместная доступность;
  • возможность демонтажа отопительного щитка в периоды простоя;
  • легкость получения разрешения на эксплуатацию в контролирующих инстанциях.

Слабые стороны:

  • пожароопасность и высокий риск травматизма;
  • небольшой эксплуатационный ресурс (до 5 лет, в среднем) из-за быстрого прогорания колосников и стенок.

Печи из металла не способствуют поддержанию комфортного уровня влажности, с ними труднее добиться здорового микроклимата в помещении.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЛЮСЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ.

Они не боятся перепадов температуры и долгих перерывов в топке, не нуждаются в разгонных протопках после простоев. То есть для тех, кто в холодное время года приезжает в загородный дом только на выходные, это оптимальный вариант. Тем более что воздух такие печи нагревают очень быстро.

Еще одно достоинство – относительно невысокая стоимость (если сравнивать с печью кирпичной). Опять-таки для установки подобного «горячего сердца дома» не нужно делать фундамент или нанимать печника.

Компактные размеры позволяют разместить металлическую печь практически в любом месте

Но соблюдайте противопожарные отступы, это очень важно (точные расстояния указаны в инструкции по монтажу). Впрочем, если помещение крайне компактное, отступы порой уменьшают

А пожаробезопасность обеспечивают с помощью защитных экранов. Стены отгораживают стальными листами, но не вплотную, а с 2-3-сантиметровым воздушным зазором. Между краем листа и полом также остается зазор 3-4 см. Такимобразом, металл, нагреваясь, усиливает конвективное движение воздуха у стены. Это и защищает стену от перегрева.

Наконец, что немаловажно, заводская печь из металла может иметь сертификат пожарной безопасности. А значит, и получить разрешение пожарных на ее использование значительно проще (при условии, что монтаж проведен точно по инструкции)

Нормальная температура отходящих из печи газов

Чтобы имеющаяся в горячих газах вода лучше испарялась, температура последних должна быть повышенной. На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются.

Нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу — 12О…14О°С, при выходе из трубы в атмосферу — не ниже 100°С.

Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250°С, то конденсат не образуется, улучшается тяга, печи быстрее нагреваются, потребляя при этом меньше топлива.

Определить температуру выходящих газов можно с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30…40 мин вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре до 150°С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200°С; если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, это значит, что температура достигает 400°С.

Таким образом, при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С.

Следует знать, что в летнее время конденсат или совсем не образуется, или бывает в небольшом количестве. Образование конденсата в большей степени зависит от размеров колосниковой решетки, правильно поднятого пода и устройства горнила в русской печи, размеров канала, толщины стенок, глины и высоты дымовой трубы, температуры ее нагрева, влажности применяемого топлива, температуры выходящих газов из трубы и избыточного количества дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5…6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича 20 мм). Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять. Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата.. Когда сечение канала трубы (дымохода) выше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Большое влияние на силу тяги, то есть на выход дымовых газов, оказывает гладкость стенок дымоходов. Чем они глаже, тем сильнее тяга. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

Иногда для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубы, уменьшая размеры дымохода, опуская или поднимая высоту трубы на крыше. Делают это до тех пор, пока не получают удовлетворительного результата. В местах сужения дымохода следует стесывать прямые углы, чтобы обеспечить более плавный переход газов.

Кладка печей своими руками

Обустройство вентиляции и теплоизоляции

От того, насколько хорошо выполнена теплоизоляция, и как построена баня, зависит уровень тепла и его сохранность. Чтобы жар дольше сохранялся, при строительстве между простенками укладывают теплоизолятор. Только тогда может поддерживаться оптимальная температура для русской бани.

Вентиляция в сауне нужна для того, чтобы поддерживалось одинаковое давление изнутри и снаружи. Что касается русского варианта бани, то в ней давление воздуха увеличено, поэтому подавать пар нужно аккуратно, чтобы не вынеслись двери. Баня с высокой влажностью оставляет на всех поверхностях конденсат, поэтому после посещения требуется сухая уборка и длительное проветривание.

Уровень тепла, а также момент его сохранения напрямую зависит от постройки, теплоизоляции, качества ее выполнения. Для более длительного сохранения жара во время строительства сооружения укладывают теплоизолятор, он размещен между простенками. Таким образом, поддерживается оптимальная температура.

Чтобы тепло не выходило за пределы парилки, здесь делают высокие пороги, низкие двери. Печь обычно устанавливают возле двери, чтобы обеспечить равномерное прогревание парной. Для создания теплого пола укладывают несколько слоев покрытия.

Печь для русской парной

Выше упоминалось множество деталей, относящихся к различению печей для русской и финской бань.

Главное отличие печи для русской бани – это медленный нагрев, при котором успевают хорошенько нагреться парообразующие камни. Температура помещения при этом остается умеренной – не выше 60 градусов.

Поэтому нежелательны печи металлические, с приспособлениями для конвекции – в металлическом кожухе или в сетке с камнями. Если же ставится печка из металла, то ее окружают кожухом из кирпича или натурального камня.

Открытые каменки хуже закрытых. А в закрытых лучше иметь паровую пушку, которая доводит воду до наиболее разогретых камней и дает наилучший пар.

Высота дымоходной трубы.

Здесь нам удастся обойтись без сложных расчетов.

Нет никакого смысла приводить эти формулы здесь. Практика показывает, и это еще, кстати, оговорено в строительных нормах, что для любого из теоретически возможных в частном доме твердотопливного прибора или сооружения будет достаточно дымоходной трубы (с естественной тягой) высотой не менее пяти метров. Можно встретить рекомендации ориентироваться все же на показатель в шесть метров.

При этом имеется в виду именно перепад высот между выходом из прибора (для печей часто считают – от колосниковой решетки) до верхнего обреза трубы, без учета надетого зонта, флюгарки или дефлектора

Это важно для тех дымоходов, на которых имеются горизонтальные или наклонные участки. Повторим – не общая длина используемой трубы, а только разница высот


Высота дымохода – это именно разница высот между его входом и выходом, а не общая длина трубы, на которой могут быть горизонтальные или наклонные участки. Кстати, следует всегда стремиться к минимизации количества и длины подобных участков.

Итак, минимальная длина понятна – пять метров. Меньше – нельзя! А больше? Конечно, можно, и бывает даже — нужно, так как могут вмешаться дополнительные факторы, обусловленные спецификой здания (банально – высота дома) и расположением оголовка трубы относительно кровли или соседствующих объектов.

Это обусловлено и правилами противопожарной безопасности, и тем, что оголовок трубы не должен попасть в так называемую зону ветрового подпора. Если этими правилами пренебречь, то дымоход станет крайне зависимым от наличия, направления и скорости ветра, и в ряде случаев естественная тяга через него может вовсе пропасть или смениться на обратную («опрокинуться»).

Правила это – не столь сложны, и с их учетом уже можно точно намечать высоту дымоходной трубы.


Основные правила расположения дымовых труб относительно элементов крыши здания

Прежде всего, через какую бы крышу дымоход ни проходил, обрез трубы не может быть ближе 500 мм от кровли (скатной или плоской – неважно).
На крышах сложной конфигурации, или на кровле, соседствующей со стеной или другим объектом (скажем, краем кровли другого здания, пристройки и т.п.), зона ветрового подпора определятся линией, проведенной под углом в 45 градусов. Обрез дымохода должен быть выше этой условной линии не менее, чен на 500 мм (на верхнем рисунке – левый фрагмент)..
Такое же правило, кстати, действует и тогда, года рядом с домом находится высокий сторонний объект – здание или даже дерево

Рисунок ниже показывает, как производится графическое построение в этом случае.

Предлагаем ознакомиться: Какой утеплитель лучше выбрать для пола в деревянном доме? Чем можно утеплить пол снизу и сверху, выбор видов материалов для утепления, рейтинг лучших


Зону плотного ветрового подпора могут создавать и высокие деревья вблизи дома.

На скатной крыше высота выступающего над кровлей участка трубы зависит от удаления от конька (левый фрагмент верхней схемы).

— Труба, расположенная от конька на удалении до 1500 мм, должна своим обрезом подниматься над ним минимум на 500 мм.

— При удалении от 1500 до 3000 мм верхний край трубы должен быть не ниже уровня конька.

— Если расстояние до конка больше 3000 мм, минимально допустимое расположение обреза трубы определяется линией, проходящей через вершину конька, проведенной под углом в -10 градусов от горизонтали.

Для снижения зависимости тяги от ветра применяются специальные колпаки, дефлекторы, флюгарки. В ряде случаев требуется и использование искрогасителя – это особо актуально именно для твердотопливных приборов.

Остается засесть за чертеж своего дома (имеющегося или планируемого), определить место трубы и затем уже окончательно остановиться на какой-то ее высоте – от 5 метров и более.

Установка дымохода котла своими руками

Под котлом подразумеваем банную емкость с водой, нагреваемой банной печью.

Вариантов установки водяного котла не так много. Котел можно установить:

  • на печь
  • вокруг трубы
  • сбоку печи

На самом деле, автор этих строк заядлый любитель парной и побывал во множестве русских бань. Опыт показал — первые два варианта установки водяного котла можно сразу забраковать. Вода в котле закипает в любом случае. А кипящая вода в котле испортит любую баню как в прямом, так и в переносном смысле. Котел с водой должен стоять сбоку и желательно не соприкасаться стенкой со стенкой топочной камеры. Это больше касается устройства банной печи и об этом поговорим в другой статье. В этой статье монтаж трубы с емкостью для воды на ней не будет — в силу убеждений автора о недопустимости такой конструкции априори. Вода будет кипеть, труба однозначно прогорит довольно быстро. Конечно, если не будет сделана из 3-х миллиметровой нержавейки.

Исходя из сказанного, делаем вывод — установка дымохода для банной печи имеет одну особенность: монтаж исключительно «по дыму» и желательно сразу вертикально, а не через стену. Почему «по дыму»? Объем парной делается довольно малым. Во-первых, быстрее протапливается и достигается необходимая высокая температура. Во-вторых, парную следует хорошо теплоизолировать, что позволит как можно дольше удерживать жар, а хорошая теплоизоляция стоит дорого.

Итак, первая труба до перекрытия делается без теплоизоляции — в бане нужна большая площадь теплоотдачи.


В перекрытии вырезается «дыра» по размеру проходного колодца. Пустоты колодца, так же как в случае прохождения стены, заполняются негорючим теплоизолятором. Еще лучше нижний слой сантиметров на 10 засыпать керамзитом и поверх него уже уложить негорючую теплоизоляцию.

Проход через перекрытие выполняется сэндвич трубой.

Все соединения должны быть видны и в любой момент быть доступны для ревизии. Труба, проходящая через чердак и далее через крышу на улицу, делается полностью из сэндвича. При прохождении через обрешетку крыши и само покрытие крыши, обрешетка и покрытие должны быть вырезаны не менее чем на 40 сантиметров вокруг трубы. Снизу прикручивают лист из нержавейки. Сверху на трубу одевают специальную «юбку», называемую «мастер-флэш» — делается из прорезиненного, негорючего материала (продается в специальных печных магазинах)

Между ними прокладывается слой негорючей теплоизоляции. Расстояние от трубы до обрешетки крыши в чердачном пространстве должно составлять не менее 50 сантиметров. Если нет возможности выдержать этот размер, то ставится перегородка из негорючего материала, например из СМЛ (стекломагниевого листа). Он не горит и имеет хорошую теплоизоляцию.

Все что сказано выше про расстояния для обеспечения пожаробезопасности – полностью справедливо и для установки дымохода в жилых помещениях.

Необходимо отметить, что установка непосредственно вверх сразу от печи в жилых помещениях постоянного проживания наиболее предпочтительна — труба является дополнительной площадью, излучающей тепло. Так как протопки регулярны и большая часть трубы находится в отапливаемом помещении, то образование конденсата не так интенсивно. Значит, установка тройника для его отвода не требуется – стекая, конденсат выгорает в топке печи. Конечно, необходимо следить за чистотой трубы и периодически (раз год) проводить ее ревизию-чистку.

Увеличить интервал между чистками до двух, а то и трех лет, позволит выполнение очень простых правил.

Нельзя:

  • жечь в печи мусор (особенно пластик)
  • топить сырыми дровами
  • топить дровами смолистых пород (ель, сосна и т.п.)

Периодически подкидывайте в печь пару полешек осины.

И еще, одна немаловажная деталь, это правильное расположение трубы на крыше – на какую высоту над кровлей поднять трубу, как относительно конька крыши она располагается. Ответы на эти вопросы даст замечательная картинка:

Отличительные особенности печей

Отопительные печи бывают 3-х видов; цельнометаллические это отопительный щиток и дымоход из металла, комбинированные отопительный щиток из метала, а дымоход из кирпича, стационарные полностью сделаны из кирпича.

Сравнение, основанное на фактах:

  1. Чтоб обогреть строение необходимо рассчитать его отапливаемый кубический объём.
  2. Помещение до 30 кубометров можно отопить цельнометаллической печкой, например, буржуйкой.
  3. До 100 кубов можно топить комбинированными печами. Отличается они тем, что имеет металлический отопительный щиток и стационарный дымоход.
  4. Свыше 100 кубометров лучше использовать только печь из кирпича.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий