Какая посуда не подведёт в духовке: делаем выбор правильно

Силиконовая форма для выпечки как пользоваться

Силиконовая основа прочная, антипригарная, ярко окрашенная и довольно гибкая. Такие формы безопасны как для духовки, так и для микроволновой печи. По сравнению с другими материалами, силикон является относительно плохим проводником тепла, что приводит к небольшому потемнению выпечки. Поскольку материал гибкий, основу легко ставить и вынимать из печи. Хотя наполнять формы следует на противне или решетке.

При правильном уходе такие формы даже через несколько лет будут выглядеть новыми.

Перед первым применением инвентарь следует обязательно вымыть при помощи нейтрального моющего средства.
Форму смазывают маслом, хотя и без смазки изделия хорошо вынимаются.
Во время работы запрещается использовать острые предметы, поскольку они могут порезать или проколоть основу

При неосторожном обращении материал может треснуть или порваться.
Готовую выпечку вынимают с формы через 5 -10 минут после извлечения из печи. Для этого кекс просто наклоняют набок.
Остатки теста извлекают из формы путем замачивания ее в прохладной воде

Затем форму выворачивают и еще раз проходят губкой.
Хранить формы можно в сложенном виде в пластиковых контейнерах.

Посуда из алюминия

Удобные в готовке, сковороды из легкого сплава не поддаются коррозии, но подвержены окислению

На сильном огне продукты могут прилипать к поверхности и пригорать, поэтому важно соблюдать температурные режимы

Первое использование сковороды разрешено только после процедуры тщательной очистки и прокаливания. Что делают:

  • новую посуду промывают в мыльной воде;
  • заливают воду и кипятят примерно 20-30 минут;
  • остужают и тщательно протирают насухо.

Прокаливают с солью или растительным маслом:

  • в сковородку наливают слой растительного масла, подогревают 20-30 минут на небольшом огне (без перегрева). Снимают с плиты, дожидаются, чтобы содержимое остыло. Сливают и промывают чистой теплой водой. Готовить можно через 1-2 дня, чтобы масло хорошо впиталось в поверхности;
  • второй способ — насыпают на дно соль. Ставят на плиту и нагревают в течение 30 минут, постоянно перемешивая. Снимают с огня и остужают. Соль высыпают. Салфеткой или куском ткани с добавлением растительного масла протирают поверхности и оставляют на 1-2 дня.

Если в процессе эксплуатации на алюминиевой поверхности появляются пятна, убрать их легко с помощью лимонной кислоты или дольки цитруса.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Посуда из жаропрочного стекла

экологичная

подходит для микроволновки и духовки

устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей

не деформируется

пища в ней не пригорает

легко моется, можно мыть в посудомойке

сравнительно не дорогая

может разбиться

чувствительна к перепаду температур

для готовки на газу требует специального рассекателя пламени

ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Как выбрать форму для запекания

Первое, на что надо обратить внимание, это сама форма. Универсальные варианты – круглая и прямоугольная

Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то стоит выбрать емкость в виде сердца, животного или цветка.

Рассмотрим другие важные критерии выбора:

  1. Материал изготовления . Формы делают из стекла, нержавейки, керамики и силикона. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
  2. Назначение . Некоторые формы используют для пирогов, другие – для приготовления птицы, мяса или овощей. Порционные небольшие емкости подходят для кексов, тарталеток и маффинов.
  3. Высота бортов . Для дрожжевого пирога подойдет форма с внушительными стенками.
  4. Цена. Качественное изделие не будет стоить очень дешево.
  5. Цельная или разъемная . Второй вариант предпочтителен для пирогов.
  6. Размер . Зависит от того блюда, которое планируется готовить. Главное – форма должна влезть в духовой шкаф.
  7. Комплектация . Хорошо, если в наборе есть крышка или подставка.

Лучше обзавестись несколькими формами, которые будут отличаться по виду и размеру. Если же выбирать один конкретный вариант, то стоит присмотреться к участникам нашего рейтинга, в котором учтены отзывы потребителей и все вышеперечисленные параметры. Для удобства он разделен на 4 номинации.

4 Paclan в листах, 42 х 38 см


Бумага для выпечки Paclan в листах поднялась на 4-ю строчку нашего рейтинга. За 16 штук, размером 42 х 38 см покупателю придется отдать от 100 рублей за упаковку. Вполне недорого выходит. Зато удобство применения такого формата очевидно. А вот нареканий не выявлено.

Один лист полностью покрывает площадь стандартного противня для духового шкафа. Сама бумага имеет двустороннее антипригарное покрытие, поэтому ни одно блюдо больше не пригорит и пергамент останется чистым. Это возможно благодаря тому, что 100% натуральная целлюлоза покрыта с двух сторон пищевым силиконом.

Рекомендованная температура применения не должна превышать 220 °C, что позволяет приготовить практически любое блюдо: от мяса до любых кондитерских изделий и пирогов. При этом, противень и СВЧ останутся чистыми. В эти листы также можно завернуть различные продукты, ведь они обладают отличными водо- и жиронепроницаемыми свойствами. Произведен товар в Польше. Срок годности при правильном хранении – 5 лет.

Плюсы:

  • Удобный формат.
  • Невысокая цена.
  • Не пропускает жиры и влагу.
  • Долгий срок хранения.
  • Имеет антипригарное силиконовое покрытие.

Бумага для выпечки Paclan в листах, 42 х 38 см смывка краски для волос

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

8 Paterra 209-008, 6 м х 38 см


Бумага для выпекания Paterra 209-008 занимает 8-е место данного рейтинга. За рулон размером 6 м х 38 см вы заплатите около 150 рублей. Цвет бумаги – белый. Изготовлена она из высококачественной термостойкой целлюлозы. Страна производства – Россия.

Данный пергамент для выпечки выдерживает достаточно высокую максимальную температуру, порядка 280°C. Поэтому с ним можно приготовить практически любое блюдо: от овощей и мяса до пирогов и кексов. К тому же, многие покупатели её используют в качестве оберточной бумаги для таких продуктов, к примеру, как масло или копченая рыбы, ведь влагу и жиры она не пропускает.

К тому же, поверхность бумаги Paterra 209-008 с двух сторон просиликонена, поэтому она обладает отличными антипригарными свойствами. Это оценят люди, ведущие здоровый образ жизни. Ведь это позволяет полностью исключить или максимально сократить количество масла для смазывания. Да и использовать её можно многократно. Причем, задействовать можно любую из сторон.

Плюсы:

  • Выдерживает очень высокие температуры.
  • Можно задействовать обе стороны и не один раз.
  • Невысокая цена.
  • Исключает применение масла для смазывания.

Paterra 209-008, 6 м х 38 см

Лучшие стеклянные и керамические формы для тортов

Посуда из жаропрочного стекла выдерживает температуру до +300°С и не портит вкус блюд. Прозрачные стенки равномерно прогреваются и помогают визуально определить степень готовности выпечки. Материал не окисляется и легко очищается от нагара теплой водой. Если не подвергать стеклянные формы резким температурным перепадам, они надолго сберегают первозданный внешний вид.

Emile Henry Киш II

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Посуда, выпущенная французской торговой маркой Emile Henry, устойчива к сколам, царапинам и перепадам температур. Круглая кремовая форма для выпечки из жаростойкой керамики покрыта стекловидной глазурью. Она привлекает красивыми фигурными краями и прочностью. Объем посуды 2,5 л при диаметре 28 см и высоте — 5 см.

Плюсы:

  • экологически чистые материалы;
  • большая вместительность;
  • устойчивость к царапинам;
  • допускает мытье в посудомоечной машине.

Минусы:

дорогая.

Emile Henry Киш выглядит красиво и не боится вилки и ножа. Форму можно использовать для сервировки и нарезать в ней готовый пирог, не вытаскивая.

Pyrex 803BC00

4.9

★★★★★

оценка редакции

95%

покупателей рекомендуют этот товар

Прозрачная форма от бренда Pyrex сделана из прочного боросиликатного стекла. Диаметр 27 см, высота стенок 2,8. Гофрированные края бортиков обеспечивают пирогу привлекательный вид и облегчают извлечение выпечки. Товар продается вместе с инструкцией.

Плюсы:

  • толстые стенки и дно;
  • хорошая теплоемкость;
  • вместительность;
  • легкое очищение;
  • низкая цена.

Минусы:

от сильного удара может треснуть.

Чтобы исключить появление царапин, для мытья формы Pyrex не используют металлические скребки и абразивные материалы — очищение проводят обычной губкой и жидким средством.

Simax classic 28х4 см

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Диаметр емкости 24 см, высота — 4. Модель подходит для приготовления запеканок, дрожжевых пирогов, песочных тортов и многого другого.

Плюсы:

  • антипригарные свойства;
  • прозрачный материал;
  • быстро нагревается;
  • подходит для СВЧ;
  • гарантия 10 лет.

Минусы:

хрупкая — нельзя ронять.

Simax ставят в холодную или слегка нагретую духовку, так как резкое воздействие экстремальной температуры может спровоцировать трещины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

13 лучших электрических духовых шкафов

Силиконовая посуда

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

9 Чистюля, 5 м х 38 см corrector


На 9-ой строчке обзора расположился антипригарный силиконизированный пергамент от российского бренда «Чистюля». Цвет бумаги – коричневый. Размер рулона 5х0,38 м, поэтому хватит его надолго. Стоимость товара от 90 рублей за штуку. Срок годности – 1 год.

Основу составляет растительное сырье, которое сверху покрыто специальным силиконовым слоем. Бумагу, благодаря антипригарному покрытию, можно использовать с двух сторон. Причем, смазывать поверхность маслом не потребуется. Максимально допустимая температура применения – 220 °C.

Выпечка не подгорает, низ имеет равномерный светлый цвет. Пеките пироги, кексы, хлебобулочные изделия – ничего не прилипнет и легко снимется с бумаги и противня. Отзывы покупателей только положительные. Многие отмечают также дополнительный плюс: часто данная бумага для выпечки продается в выгодном формате 5+1 м в подарок. Итого 6 метров качественного товара по той же невысокой цене.

Плюсы:

  • Недорогая.
  • Предотвращает прилипание выпечки.
  • Многоразовое использование.
  • Не требуется дополнительно смазывать пергамент маслом.

Бумага для выпечки Чистюля, 5 м х 38 см

Лучшие круглые разъемные формы для выпечки

Используются для получения круглых коржей – после извлечения они сохраняют заданную форму и в дополнительной принудительной корректировке не нуждаются. Корпус изготавливается из разных материалов. В категорию включены три номинанта, получивших наибольшее число положительных откликов.

Nadobarada 761010

Открывает рейтинг круглая разъемная форма для выпечки от известной качеством своих работ чешской компании. Диаметр – 25 см. Для производства используется высококачественная углеродистая сталь с нержавеющим покрытием Quantum. Рифленое дно не позволяет тесту пригорать и прилипать, а также помогает легко вынуть готовый бисквит. Его можно использовать в качестве отдельного блюда.

В Nadobarada 761010 можно выпекать любой вид теста. Оно равномерно прогревается со всех сторон и в итоге получается идеальная заготовка для торта нужной плотности. Благодаря антипригарному покрытию тесто не пригорает. Запирающий механизм качественный: тесто удерживает хорошо – протечек, судя по отзывам, не случается.

Деформаций стенок не происходит. Можно использовать не только для выпекания бисквита или песочного торта. Она также подходит для запеканок.

Разбирается легко. Настолько же просто и отмывается. Разрешено загружать в посудомойку.

Достоинства:

  • Простая в использовании;
  • Антипригарное покрытие;
  • Основание можно использовать как отдельное блюдо;
  • Качественный замок;
  • Походит для посудомоечной машины.

Недостатки:

  • Достаточно тяжелая;
  • Нельзя использовать в микроволновке.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Посуда торговой марки Rondell пользуется у покупателей популярностью. Хозяйки отмечают качество, красивый дизайн и большой ассортимент посуды из этой серии.

Корпус антипригарной разъемной формы для выпечки выполнен из углеродистой стали. Диаметр круга 26 см. Дно сделано из бросиликатного стекла. Оно жаропрочное, устойчивое к механическим повреждениям. К стеклянному дну ничего не прилипает, а торт или пирог можно резать, не вынимая, не боясь повредить основание.

Застежка качественная, крепкая. Борта хорошо держат тесто, не давая ему вытечь. Дополнительная защита от протекания – размещенный по диаметру основания силиконовый обруч.

Производитель разрешает мыть Rondell Mocco&Latte RDF-442в посудомоечной машине, но особой нужды в этом нет. Она легко отмывается влажной губкой. Ее можно просто ополоснуть водой и потом насухо вытереть.

Отливается в Китае, но по заказу немецкой компании, и потому характеризуется гарантировано высоким качеством. Даже спустя несколько лет использования она продолжает выглядеть как новая.

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Ко дну ничего не прилипает;
  • Можно пользоваться дном основание вместо тарелки;
  • Быстросъемная.

Недостатки:

Не выявлены.

Fackelmann

Изготовлена из качественной углеродистой стали. Способна выдерживать нагрев до +230°С. Производитель дает гарантию качества: возврат можно сделать в течение 7 дней после покупку при обнаружении недостатков.

Диаметр дна – 24 см. Высота бортиков – 7 см. Благодаря этому Fackelmann хорошо подходит для выпекания высоких и многослойных тортов. Слой из желе или крема с желатином не растекается и легко застывает. Тесто хорошо пропекаются.

Имеет антипригарное покрытие Ilag Ilaflon Classic, благодаря которому бисквит не пригорает, легко снимается с основания и бортиков, без повреждений. Вынуть готовую кондитерку не проблема. Модель оснащена крепким замком.

Достоинства:

  • Легко разбирается;
  • Качественная сборка;
  • Просто моется;
  • Хорошая пропекаемость мучных изделий.

Недостатки:

Не подходит для микроволновок.

Лучшая бумага для выпечки

Как ухаживать за такой посудой

Как правило, особого ухода никакой определенный тип посуды к себе не требует

Разве что осторожность необходимо проявлять при работе с тефлоном, особенно при использовании чистящего порошка или металлических щеток

Повышенное внимание требует к себе чугун — его поверхность следует очищать от пригоревших остатков пищи

Во всем остальном главная рекомендация довольно проста — тщательная мойка кухонными средствами посуды начисто после каждого использования.

Следуя советам по уходу и правильно выбрав для себя наиболее подходящую посуду для запекания по рекомендациям данного материала, можно довольно легко стать автором даже самого замысловатого горячего блюда или выпечки.

Простые правила использования

Соберите конструкцию

Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
Проверьте, ровно ли она села.
Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
Можно застелить дно пергаментом. Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
Заполните форму тестом.
Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
После приготовления достаньте из духовки

Дайте блюду немного остыть.
Затем можно доставать. Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
Дайте посуде полностью остыть.
Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Рейтинг

Список лучших устройств, которые проверены временем и никогда не подведут:

  1. Полуавтоматическая машинка для домашнего консервирования ПОЛТАВА МЗП-16.000. При использовании ключа ручка нигде не застревает, устройство очень лёгкое. Стоит 400 рублей.
  2. Полуавтоматическая модель со спиралью улиткой МЕЩЕРА-1. Вес модели 360 грамм. Имеет гальваническое покрытие, что защищает её от коррозии. Цена 350 рублей.
  3. МОТОР СИЧ МЗН-1. Весит 500 грамм. Классическая модель. Сделана из металла. Это гарантия, что машинка не сломается. Стоит 730 рублей.
  4. МОСКВИЧКА ПОЛУАВТОМАТ. Машинка подходит для закатывания стеклянных банок со стандартной горловиной. Вес 300 грамм, цена 280 рублей.
  5. ЛЕПСЕ ПЗБ-1. Эта машинка работает автоматически. Весит 900 граммов, служит 4-5 лет. Стоит 367 рублей.
  6. ПОЛТАВА МПЗ 16.001. Закатывает банки только со стандартной горловиной. Машинка полуавтомат. Сама остановится, когда крышка будет достаточно крепко закреплена. Весит 220 граммов. Стоит 330 рублей.
  7. ФОРКОМ ДЛЯ ЖЕСТЯНЫХ БАНОК. Её отличие в том, что она закатывает жестяные банки. Корпус имеет специальное покрытие, которое не позволяет заржаветь. Весит такой аппарат 4,8 килограмма. Для работы эту модель необходимо устанавливать на край стола. Стоит 580 рублей.
  8. МЕЩЕРА-2. Модель предназначена для того, чтобы закатывать стеклянные и жестяные банки. Весит 370 граммов. Цена: 300 рублей.
  9. ЛЕС. Модель лёгкая (320 грамм) и ею удобно пользоваться. Машинка – полуавтомат. Стоит такая модель 360 рублей.
  10. МАШЕНЬКА. Автоматическая, имеет две удобные ручки, с помощью которых вы сможете очень быстро закатывать банки. Вес машинки 780 граммов. Цена 450 рублей.

Лучшие стеклянные формы для запекания

Стекло не выделяет вредных веществ, имеет эстетичный внешний вид. Его легко мыть. Минусы этого материала – хрупкость, риск появления трещин.

Appetite, 34 х 22 см

Рейтинг: 4.9

На вершине рейтинга находится форма в виде прямоугольника от бренда Appetite. Она выполнена из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до 450 градусов. Покупатели в восторге от удобства использования посуды, которое достигается благодаря двум ручкам по бокам. Форму чистят в посудомойке, используют в СВЧ-печи, а также ставят в холодильник. Изделие выбирают за высокую степень прочности, простоту в уходе и гигиеничный материал.

Высота стенок 6 см великолепно подходит для выпекания пирогов, приготовления курицы с картошкой. Покупатели считают размер идеальным. Готовое блюдо допустимо подать прямо в стеклянной форме. Отрицательных мнений о посуде практически нет. Цена – 320 рублей.

Достоинства

  • вместительность;
  • демократичная цена;
  • гигиеничность материала;
  • одни лишь положительные отзывы;
  • легкое очищение;
  • удобные ручки;
  • жаропрочность.

1 Toppits, 42 х 38 см


Просиликоненная профессиональная бумага для выпечки Toppits получает сегодня золото среди лучших пергаментов. В ней отлично сочетается отличное качество, хорошие рабочие показатели и невысокая цена. Так, упаковка включает в себя 20 готовых нарезанных листов, размером под стандартный противень – 42 х 38 см. За неё покупатели готовы отдать от 150 рублей.

Многочисленные отзывы выявили следующие достоинства этого товара: отличные антипригарные свойства (блюда не пригорают, и получаются вкусными и полезными без лишнего масла), правильный размер листов, можно применять несколько раз, срок годности около 10 лет, полностью натуральный состав (Bio-разлагаемая бумага), можно применять при достаточно высоких температурах – около 220 °C.

Сами листы коричневого цвета, упакованы в коробку. Страна происхождения – Польша. А вот нареканий выявлено не было, поэтому данная бумага заслуженно занимает такое высокое место.

Плюсы:

  • Отличный размер листов.
  • Невысокая цена.
  • Особая 3D-структура позволяет добиться наилучших антипригарных свойств.
  • Не мокнет.
  • Смазывать листы маслом не надо.
  • Длительный срок хранения.
  • Можно использовать несколько раз.
  • Bio-разлагаемая.

Бумага для профессиональной выпечки Toppits, 42 х 38 см смывка краски для волос

Полимерная

Благодаря своей легкости и разнообразию форм, полимерная посуда получила большое распространение. Поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить в широком ассортименте. Как правило, посуду делают из:

  • нейлона;
  • капрона;
  • пищевого пластика.

При использовании в микроволновке такая тара не сильно нагревается. Она не боится и холода и в ней можно спокойно хранить еду в холодильнике. Благодаря своей относительной невесомости, ее транспортировка крайне удобна. Однако такая посуда не пригодна для использования в духовке, так как ее температура плавления слишком низкая.

Полимерные тарелки и емкости не назовешь универсальными, так как они не подходят для духовки. Но зато свои функции – использование в микроволновке — они выполняют на отлично.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд

Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко: 

  • Основные плюсы силиконовых форм – из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы – плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла – равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы – впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания. 
  • Основные плюсы стекла и керамики – удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются.  Основные минусы – хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием – равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы – нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами. 
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки – наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

]]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий