Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, лёгкую чистку и мытьё посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут поцарапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет  к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, её нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все её немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Рейтинг качественных кастрюль-жаровен до 4000 рублей

InHome — Гранит, 26 см

Форма этой жаровни несколько отличается от обычных кастрюль. Такое решение позволит приготовить блюдо, и подать его на праздничный стол без необходимости искать другую емкость. Отмечается наличие стильного дизайна изделия, которое поставляется в комплексе с фирменной крышкой. По бокам имеются две ручки, которые удобны в использовании. Высота стенок – 60 мм. Диаметр составляет 230 мм, а крышки 260 мм. Блюда получаются сочными, вкусными и нежными. При необходимости можно добиться хрустящей корочки. Для изготовления применяется высококачественный алюминий пищевого вида. Материал относится к категории безопасных, и не выделяет токсичных веществ в процессе существенного нагрева. Для изготовления антикоррозийного покрытия используется керамическая крошка. Гарантия от производителя – год.

Средняя цена – 3847 руб.

жаровня InHome — Гранит, 26 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • стильный внешний вид;
  • можно использовать для сервировки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобные ручки;
  • комплектация.

Недостатки:

Scovo — 28 см

Для изготовления этой качественной кастрюли-жаровни применяется практичный алюминиевый сплав. Диаметр изделия – 280 мм. Высота конструкции – 116 мм. Также производителем предусмотрено антипригарное покрытие тефлонового типа. За повышенное удобство в последующей эксплуатации отвечают съемные ручки. Это решение позволит использовать конструкцию для запекания в духовке. Также может применяться в комплексе с газовыми, электрическими и стеклокерамическими плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине. Полезный объем – 4 л, что позволит готовить вкусные и полезные блюда на большую семью.

Стоимость – 3540 руб.

жаровня Scovo — 28 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • продукт от отечественного производителя;
  • комплектация;
  • съемные ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • ударопрочное напыление.

Недостатки:

Мечта Гранит 34802 (28 см, 4 л)

Эта модель жаровни оснащена двумя удобными ручками, которые сильно нагреваются в процессе готовки. Производитель нанес качественное антипригарное покрытие, которое не боится механических повреждений и агрессивной среды (абразивные вещества). В качестве усилителя применяются минеральные вкрапления, что благоприятно сказывается на эксплуатационном сроке изделия. В комплекте помимо кастрюли поставляется фирменная стеклянная крышка, которая украшена логотипом бренда. Сидит плотно, поэтому жидкость в процессе готовки не будет испаряться. Отличное решение для семьи из 3-4 человек. Объем посудины – 4 л. За счет наличия цельных ручек конструкция может использоваться в духовке.

Средняя цена – 3032 руб.

жаровня Мечта Гранит 34802 (28 см, 4 л)

Достоинства:

  • качество материалов;
  • практичность;
  • возможность использования в духовке;
  • безопасность;
  • стойкость к механическим и иным повреждениям;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Недорогая и, одновременно, качественная кастрюля-жаровня может использоваться на плитах любого типа. Модель выполнена в классическом стиле, и имеет нейтральный окрас. В комплекте поставляется жаровня и фирменная крышка, сделанная из стекла. Прилегает плотно, за счет чего пар не будет покидать емкость, что позволит довести продукты до исключительной мягкости. За удобство хвата отвечают две ручки, которые расположены на почтительном расстоянии друг от друга. Диаметр в 300 мм позволит экспериментировать с любыми рецептами. Выпускается в двух цветовых решениях: черном и красном. Конструкция долго остывает.

Стоимость – 2036 руб.

жаровня Катюша Классика 8030-300 (30 см)

Достоинства:

  • ручки сделаны из нескользящего материала;
  • простота в последующем уходе;
  • стильный дизайн;
  • вместительность;
  • комплектация.

Недостатки:

Maysternya 26х6 см

Эта конструкция характеризуется высоким коэффициентом теплоемкости. В процессе существенного нагрева изделие не деформируется. Исходя из заявления производителя, допускается применение не только силиконовых и деревянных, но и металлических лопаток. Разрешается использование в духовке, но без крышки, которая поставляется в комплекте. По мнению покупателей, элемент все же можно помещать в духовой шкаф, но предварительно следует открутить пластиковую ручку. Кастрюлька получилась громоздкой, поэтому следует заранее подумать о месте ее последующего хранения. Для хрупкой девушки ее перемещение может стать сложной задачей.

Стоимость – 1976 руб.

жаровня Maysternya 26х6 см

Достоинства:

  • повышенный эксплуатационный срок;
  • оптимальные габариты;
  • толстое дно;
  • износостойкость;
  • классическая форма исполнения;
  • можно помещать в духовку.

Недостатки:

Как варить правильно?

Сваренные продукты быстро и легко усваиваются организмом, а при правильном приготовлении сохраняют большинство полезных микроэлементов. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.

Если вы варите овощи, мясо или рыбу, то закладывать их лучше в кипящую подсоленную воду. Готовьте их под крышкой на сильном огне. Это позволит не только сохранить в них большую часть витаминов, но и предотвратить переход вкуса продукта в воду.

А вот если вам нужен ароматный бульон — продукты закладываются в холодную воду и варятся на медленном огне.

Вы не любите вареные овощи? Да вы просто не умеете их готовить! Сварите их до полуготовности и оставьте в горячей воде под крышкой. Пока вода остывает, содержимое кастрюли продолжает готовиться. Такой способ позволит избежать чрезмерного разваривания, и овощи не станут мягкими и безвкусными.

Что касается овощных супов-пюре, то и здесь старайтесь не разваривать. Лучше измельчите полужесткие продукты блендером, чтобы сохранить витамины и клетчатку.

Если вы хотите приготовить овощи так, чтобы они остались хрустящими и яркими, то отваривайте их в кипящей соленой воде недолго, а затем положите на лед или промойте холодной водой. Этот способ подойдет для стручковой фасоли и гороха (2–3 минуты варки), для брокколи и цветной капусты (4–5 минут варки).

Готовите крупы и не знаете, сколько брать воды? Обычно количество, необходимое для варки, написано на упаковке, чаще всего это две части воды на одну часть крупы.

Варите бобовые? Обязательно замочите их на ночь в холодной воде. Если хотите приготовить из нута хумус, добавьте в воду немного соды до кипячения, она размягчит наружную оболочку, и горох лучше измельчится в пюре. На стакан нута потребуется половина чайной ложки соды. Обязательно промывайте бобовые перед варкой.

Варите яйца: 7 минут после закипания — и они готовы вкрутую, 4 минуты — всмятку. Варить более 7 минутине стоит, так яйца станут резиновыми.

Варите суп: добавьте за 10 минут до окончания приготовления 2–3 раздавленных зубчика чеснока и сравните, как поменяется его аромат.

В какой кастрюле можно жарить

В продаже встречаются разные виды кастрюль для жарки в масле и без масла. Это и универсальные, и специализированные модели, среди которых есть интересные новинки.

Толстостенные кастрюли по типу котелков

Варианты с толстым дном, похожие на котелки, идеально подходят для приготовления плова, рагу, каш с мясом. В этой линейке есть изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла.

Чугунные котелки тяжелые, но практичные. В такой посуде во время жарки пища не пригорает, а тепло распределяется равномерно, обеспечивая правильное приготовление блюда.
Алюминиевые кастрюли, в которых можно жарить, должны быть с толщиной дна не менее 6 мм

Важно, чтобы внутри было антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Более долговечны литые, а не штампованные изделия.
Стальные котелки тоже должны быть антипригарными, иначе во время обжаривания продукты будут приставать ко дну, придется наливать больше масла.
Посуду из жаропрочного стекла имеет смысл покупать для электрических плит

Конечно, есть рассекатели пламени, но какой смысл усложнять эксплуатацию. Стекло все равно не даст румяную корочку. Готовить без масла нельзя.

Кастрюли для жарки без масла должны быть с керамическим или каменным покрытием

Здесь особенно важно, чтобы дно было толстым. Тефлоновое покрытие нельзя разогревать без масла, к тому же у него невысокий температурный предел

Если производитель не указала состав антипригарного слоя, обратите внимание на максимальную температуру нагрева и возможность готовки без масла

Выбирая котелок, обратите внимание на ручки. Нередко в рецепте предполагается завершение приготовления в духовке, поэтому выбирайте модели с жаропрочными ручками

Это же касается и ручек на крышке.

Кастрюля для жарки во фритюре

Чаще всего любители готовить хотят купить кастрюлю для жарки со специальной сеткой для приготовления картофеля, рыбы и других продуктов во фритюре. Готовить в такой посудине просто и быстро. Не нужно долго выкладывать мелко нарезные продукты, а потом вылавливать их шумовкой. Сетка обеспечивает равномерное обжаривание и исключает подгорание кусочков, до которых очередь доходит в самом конце.

В кастрюлях для фритюра обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы масло не пригорало. Толщина дна большого значения не имеет. Но если вы планируете использовать фритюрницу для других целей, то выбирайте добротные модели.

Кстати, во многих фритюрницах можно не только жарить, но и готовить на пару. Возможность приготовления паровых блюд зависит от конструкции сетки. Выбирая, осмотрите сетку, проверьте, насколько удобно ее вытаскивать, убедитесь, что случайных ожогов не будет.

Материал сетки – важный момент. Сетка должна выдерживать высокие температуры, ведь во время жарки она будет находиться в кипящем масле и констатировать с продуктами. Подходит нержавеющая сталь.

Универсальная антипригарная кастрюля

Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для жарки и варки практически любых блюд. В них также можно готовить во фритюре, используя отдельную сетку или обходиться без нее, орудуя шумовкой. Сюда же относятся сотейники – более низкие модели с широким дном.

В этом сегменте можно классифицировать кастрюли по нескольким признакам:

Форма: с прямыми и наклонными стенками, с прямым и слегка закругленным дном, высокие или широкие. Предпочтительны невысокие варианты с широким дном, в таких площадь приготовления больше.
Объем – от маленьких в виде ковша до семилитровых и даже больше.
Материал – чугун, алюминий, сталь.

Антипригарное покрытие – керамическое, каменное, титановое, тефлоновое или другое

Обратите внимание, что эмаль не подходит для жарки. Подробнее о том, какое покрытие лучше, читайте в другой нашей публикации.

Выбирая антипригарную кастрюлю, обратите внимание не только на внутреннее, но и внешнее покрытие. В идеале оно тоже должно быть антипригарным, но такие модели всегда заметно дороже

Главное, чтобы внешняя отделка была практичной, легко отмывалась и не трескалась от нагрева.

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Она лёгкая и не требует тщательного ухода.

Основные минусы:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
  • Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Эмалированные кастрюли

Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали – особенного по своим характеристикам покрытия.

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой  стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов  посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом – наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная  размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности

Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу – вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

Советы по выбору

Решив приобрести такую  кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности

Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды – они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) – их ни в коем случае не должно быть

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи,  удобоваримых блюд.

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.

Требования к жаровням для духовки

Специалисты рекомендуют при выборе кухонной утвари руководствоваться такими правилами:

Совершать покупку изделий в специализированных магазинах.
Требовать от продавцов сертификат безопасности и гигиеничности на выставленный товар.
При выборе алюминиевой посуды нужно обращать внимание на толщину стенок.
При производстве жаровен металл должен быть литым или кованым. Тонкий алюминий может деформироваться при взаимодействии с высокими температурами.
При приобретении жаровен необходимо внимательно их осматривать на предмет отсутствия царапин, сколов, трещин и иных механических повреждений.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Не позволяйте кастрюле находиться на горелке слишком долго

Давайте проясним: да, вы хотите немного подогреть кастрюлю перед тем, как жарить или варить пищу (если вы просто разогреваете суп или варите овощи, это другая история). И вы не хотите добавлять масло, пока кастрюля не станет достаточно горячей. Как говорит ученый Гарольд Макги: «Чем дольше масло находится в контакте с горячей поверхностью, особенно с металлом, тем больше времени требуется для разрушения из-за экстремальных условий и воздействия кислорода. Разогретое масло становится вязким и липким, и даже небольшая степень этого может привести к залипанию остатков пищи».

Но не позволяйте пустой кастрюле разогреваться слишком долго и не дайте ей вскипеть, потому что длительный сильный нагрев может вызвать стойкое изменение цвета. Вы можете получить желтые, коричневые, голубоватые или радужные оттенки на поверхности, которые трудно отмыть.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном

Безусловно, такая посуда тяжелее обычных моделей, но эффективнее. Кастрюли с толстым дном долго удерживают тепло внутри и равномерно его распределяют. Вследствие этого пища сохраняет полезные качества и дольше остается горячей. Такими свойствами обладают 2 модели, включенные в данную категорию рейтинга. Каждая из них собрала множество положительных отзывов.

Катунь Гретта

Вместительная кастрюля из нержавеющей стали Катунь на 9 л подходит для приготовления первых, вторых блюд, варенья. Основным материалом изготовления послужила сталь, дно сделано с добавлением алюминия.

Толщина стенок составляет 0.6 см, что гарантирует быстрое приготовление еды, но в то же время исключает ее подгорание. В готовых блюдах отсутствуют посторонние запахи. В наличии есть крышка, однако она не прозрачна и оснащена немного непривычной округлой ручкой.

Достоинства:

  • Пища требует минимального количества масла;
  • Легко отмывается и не царапается;
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Может использоваться на индукционной плите;
  • Многослойное капсулированное дно.

Недостатки:

Коротковатые ручки.

Катюша София

Это самая маленькая в рейтинге кастрюля Катюша из нержавеющей стали объемом 1.4 л. Диаметр дна составляет 12.5 см, а верха – 14 см. Модель оснащена широкими и толстыми ручками, обеспечивающими удобный хват. Однако из-за отсутствия у них теплоизолирующих свойств понадобится пользоваться прихватками.

Стеклянная крышка имеет отверстие для выхода пара и крупные, не скользкие ручки. Капсулированное многослойное дно правильно распределяет нагрев, обладает хорошей теплопроводностью. В отличие от предыдущих номинантов эта модель допускает применение в духовом шкафу.

Достоинства:

  • Многослойное капсулированное дно;
  • Быстро нагревается;
  • Легко отмывается;
  • Можно загружать в посудомоечную машину;
  • Подходит для духовки;
  • Цена.

Недостатки:

Высокая, но узкая.

Согласно отзывам, Катюша София имеет достаточно прочные стенки и не деформируется с течением времени. Допускается использование на индукционных плитах, хромоникелевая сталь защищает продукты от пригорания.

Что можно сказать о чугунной посуде?

Горшки чугунные, изготовленные из сплавов железа и углерода — это, безусловно, выбор на долгие годы. Они прочные, а также устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Их долголетие идет в паре с достаточно большим весом и довольно высокой ценой. Я думаю, что стоит инвестировать.

Чугун устойчив к повреждениям, хорошо аккумулирует тепло и не выделяет никаких вредных соединений при нагреве до высоких температур и в контакте с различными блюдами. Какие кастрюли чугунные будут лучшие и самые здоровые?

Безусловно, посуда, которая обжигается с использованием жира, что предохраняет ее от коррозии. На некоторые наносится покрытие тефлоновое, керамическое или эмалированное, что, кроме того, решает вопрос о безопасности или вреде для нашего организма (о самих оболочках расскажем в дальнейшей части статьи).

Кастрюли чугунные — хороший выбор для больных анемией, которым по рекомендациям альтернативной медицины следует готовить в них блюда. Во время термической обработки, соединения железа, присутствующие в слое сосуда, проникают в еду. Чтобы такие кастрюли были пригодны для приготовления здоровой пищи, они должны быть сделаны на сто процентов из натурального чугуна!

Кастрюли из чугуна позволяют готовить здоровую пищу из различных продуктов, потому что они также подходят для тушения и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.

Как выбрать кастрюлю по размеру

Малый. Кастрюля объемом 1 литр – один из самых маленьких вариантов. Это незаменимая вещь, если в доме есть ребенок: в такой кастрюльке можно сварить утреннюю кашу, подогреть молоко или приготовить вареные яйца на завтрак.

Средний. Кастрюля на 2–2,5 литра – идеальный вариант для одного человека или маленькой семьи. В ней можно сварить суп «на один раз», приготовить пельмени или вареники, пару порций каши или другого гарнира. К тому же посуда такого объема удобна для хранения в шкафу (или в холодильнике, если приготовленную еду не съели сразу).

Большой. Кастрюля объемом от 3,5 до 5 литров. Нужна для готовки супа на большую семью или летних заготовок – варений, компотов или солений. Такие кастрюли также удобны для приготовления праздничных блюд на большую компанию (например, когда надо сварить овощи для оливье на все новогодние каникулы).

7 Tefal Intuition 2,9 л


Следующая в рейтинге кастрюля для индукционной плиты Tefal Intuition 2,9 л. Изделие из нержавеющей стали 18/10 с повышенной устойчивостью к коррозии. Она совместима со всеми варочными панелями. Имеет лаконичный стильный дизайн, поверхность изделия стальная матовая.

Верхний диаметр кастрюли 20 см, диаметр дна 17,5 см, хорошо подойдет для стандартной зоны нагрева плиты. У модели толстое многослойное сверхпрочное дно, обеспечивающее равномерный нагрев. Ручки изделия прямоугольные, удобные для захвата руками, с креплением методом сварки. Их преимущество в том, что они не нагреваются.

На внутренние стенки нанесена мерная шкала, для большей точности процесса приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив жидкости. Крышка изделия из жаропрочного стекла, со стальной ручкой и отверстием для выхода пара.

Пользователи считают такой вариант кастрюли для индукционной плиты практичным и удобным, который можно использовать для приготовления разных блюд. Уход за изделием простой, все загрязнения легко отмываются.

Плюсы:

  • Качественная сталь.
  • Практичный материал.
  • Удобные ручки, не нагреваются.
  • Удобный слив для жидкости.
  • Мерная шкала.
  • Легко моется.
  • Лаконичный дизайн.

Минусы:

  • При интенсивном кипении крышка “пляшет”.
  • Металлические предметы оставляют царапины на внутренних стенках.

Кастрюля Tefal Intuition 2,9 л

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

  • кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
  • для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
  • в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
  • квасить капусту лучше в посуде эмалированной.

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

  • Полезные советы для хозяек на кухне
  • Чем отмыть кухонную мебель от жира: неожиданные способы
  • Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
  • 26 способов домашнего применения столового уксуса

Заключение

Перед тем, как выбрать кастрюлю-жаровню, следует обратить внимание на потребности семьи. Действительно качественное изделие может стоить недорого, и использоваться на плитах разного типа, в том числе духовке, а также открытом огне

Чугун – решение, которое поможет избежать многим ошибок при выборе. Материал характеризуется стойкостью не только к существенному нагреву, но и механическим повреждениям. Не следует обходить стороной и другие модели, для изготовления которых применяются иные составы (нержавейка, алюминий). Предпочтение рекомендуется отдавать моделям, которые поставляются с фирменными крышками. Поиск подобного элемента может существенно осложниться в случае, если купленная жаровня имеет нестандартную форму исполнения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий