Делаем кофемолку своими руками

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Электрокофемолки

С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя.


Кофемолки других брендов В основном все кофемолки разбираются просто. Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов. Достать металлическую шайбу с удерживающей оси.


Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Чтобы снять пластину, нужно одновременно нажать на нее вместе с блокиратором и провернуть против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов. Итак, в кофемолке использована давно отработанная технология размалывания — электродвигатель, на вал которого укреплен специальный нож, резервуар для кофейных зерен и пара комплектующих компонентов.


Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.


Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают.

Вызвать мастера на дом

Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Кофемолки других брендов В основном все кофемолки разбираются просто. Ремонт стандартных поломок Далее будут описаны способы ремонта кофемолок, не требующие углубленных знаний. Он нужен для регулирования степени измельчения. Они и откроют список инструкций по правильной разборке подобных устройств.

Разобрать и смазать. Внутри корпуса снять с паза рессору пружину кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Электрокофемолки типа ЭКМУ должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки ЭКМЖ — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

После такого ремонта кофемолки еще работали несколько лет. Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. РЕМОНТ КОФЕМОЛКИ — КАК ПОМЕНЯТЬ НОЖ?

Конструкция самодельной кофемолки

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Как видим процесс:

Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении

От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость

Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро.

Самодельная кофемолка

Главная сложность заключается в размещении мотора. Чем короче отрезок вала до наждачного круга, тем прочнее и надежнее конструкция с точки зрения центробежных ускорений, по минимуму расшатываются подшипники. Указанный фактор определяет чистоту помола: если вал ходит ходуном, наждак задевает стенки камеры с вытекающими последствиями. Лучше под кругом поставить воронку, чтобы пыль аккуратно ссыпалась вниз. Если двигатель поставить сверху, расположить загрузочное отверстие уже не выйдет в указанном месте. У отсека предусматривается некая высота, значит, сократить расстояние до минимума не получится.
Выполним боковые стенки из сита с мелкой ячеей. Дно отсека снабдим малой конусностью от вала, чтобы порошок за счет вибрации сбегал вниз. В результате получается изделие с рисунка ниже.

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Схема кофемолки

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

https://youtube.com/watch?v=ebttCrZmYkU

https://youtube.com/watch?v=dRgowEM0pkI

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

— Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

— Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

  • Ручная кофемолка. Состоит из двух жерновов. Один находится на дне прибора, второй вращается с помощью ручки. Изменяя их положение, подкрутив винтик, можно получить порошок разной структуры. Крупные фракции образуются при отдалении жерновов друг от друга, мелкие – при приближении. Время вращения ручки составляет 15-20 минут, готовый порошок высыпается в специальный контейнер. Преимущества ручной модели: кофе в ней не сгорает.
  • Ножевое устройство.Представляет собой стакан, внутри которого имеется мотор, ножи расположены сверху, на них надета прозрачная емкость для готового порошка. Зерна рассекаются ножами, работающими на огромной скорости. Скорость зависит от мощности устройства. Кофе перемалывается равномернее в ножевом устройстве с импульсным режимом.
  • Жерновая мельница.Такие модели не рассекают, а перетирают зерна. Чтобы кофе не получился горьким необходимо следить за расстоянием между жерновами.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Бытовая техника Кофемолка

Виды кофемолок и их классификация

Если задаться целью классифицирования современных кофемолок, то сделать это можно по двум признакам. В зависимости от привода, все изделия этого типа можно разделить на ручные (механические) и электрические. А по способу измельчения зерен кофе можно выделить роторный механизм и с жерновами. В чем между ними разница? С этим вопросом будем разбираться далее.

  • Ручная кофемолка. Может быть, вы подумаете, что это прошлый век – иметь на кухне мельницу для кофе с ручкой, которую нужно крутить по часовой стрелке, чтобы зерна превратились в порошок? На самом деле ручная кофемолка – это стильный элемент интерьера, от которого не так просто отказаться. Чего только стоит добротный медный аксессуар из меди или латуни ручной работы с чеканкой, горделиво возвышающийся на полке среди прочей кухонной утвари? Вы думаете, он там пылится? Отнюдь! Поскольку ручной помол кофе – это своеобразный ритуал, который совершают кофеманы в предвкушении услады от ароматного напитка. Кофемолка перемалывает зерна при помощи жерновов. Ее еще можно сравнить с мельницей, так как принцип работы у них одинаковый. Также в поисках ответа на вопрос, как выбрать ручную кофемолку, не забывайте о том, что вместительность контейнера для измельченного кофе может быть различной. А еще есть модели, которые имеют отдельный отсек для целых зерен – один раз засыпав их туда, вы каждый раз будете молоть столько кофе, сколько вам необходимо.

Ручная кофемолка фото

Электрическая кофемолка фото

С приводом все более или менее понятно, а вот вопрос, что у кофемолки внутри, уже более интересный. Как же происходит помол зерен в различных видах кофемолок?

  • Кофемолка для дома с ножами. Принцип измельчения кофе здесь простой – зерна засыпаются в тот же контейнер, где находятся ножи, и при включении прибора в электросеть, ножи начинают быстро вращаться и измельчать зерна. Степень помола регулируется временем работы аппарата – чем дольше работают ножи, тем более мелкий помол вы получаете. В зависимости от объема кофе, который вы готовите за один раз, следует выбирать и объем контейнера для зерен. Если, к примеру, вы измельчаете зерна для кофе, рассчитывая только на себя, то подойдет контейнер на 40г, если вместе с вами кофе пьют другие члены семьи или вы часто принимаете у себя гостей, то ориентируйтесь на кофемолки с контейнерами на 100-120г. Впрок молоть много кофе не следует, иначе можно просто пойти в магазин и купить уже готовый молотый кофе в упаковке. Дозу молотого кофе, необходимую на одну порцию напитка, вы рассчитаете опытным путем исходя из того, какой крепости кофе предпочитаете пить. В среднем, на одну чашечку ароматного эспрессо расходуется 7 г порошка.

Кофемолка для дома с ножами фото

Кофемолка с жерновами для дома фото

Тип измельчения кофейных зерен еще зависит и от того, какой напиток вы готовите. Например, для эспрессо нужен специальный помол зерен определенной формы, и такой формы вы не сможете добиться с помощью кофемолки ротационного типа, здесь нужен только жерновой аппарат. А вот если кофе вы готовите в капельной или гейзерной кофеварке, то для этих целей хорошо подойдет кофемолка с ножами.

О том, как выбрать кофемолку, вы можете посмотреть в этом видеоролике.

Кофемолка своими руками

Предлагаем два варианта сборки данного устройства своими руками: ручной и механической.

Сборка ручной кофемолки

Для изготовления необходимо подготовить следующие материалы:

  • плотный картон;
  • лист фанеры либо древесно-стружечной плиты;
  • пистолет с силиконовым клеем;
  • нож;
  • ручки с ящиков мебели;
  • небольшой шпатель;
  • пробки из-под вина;
  • небольшой стакан из-под сметаны;
  • крышка из нержавеющей стали;
  • кофейные зёрна;
  • акриловая краска.

Для изготовления подставки под самодельную кофемолку подготовим лист древесно-стружечной плиты или фанеры размером 14 см на 14 см и четыре листа размером 13 см на 13 см из картона. Затем склеиваем три картонных листа между собой и делаем замеры полочки, которая устанавливается на расстоянии 4 см от дна конструкции. Приклеиваем последний лист картона квадратной формы и выше полки вырезаем отверстие для ящика. Вырезаем и собираем ящик по соответствующим размерам его деталей так, чтобы он вошёл в подготовленное отверстие, затем крепим на него ручку. Квадрат из древесно-стружечной плиты и дощечку квадратной формы приклеиваем сверху в виде подставки под сам агрегат.

Для изготовления самого устройства размола зёрен возьмём: стакан из-под сметаны, палочку от мороженого, ручку для мебели, пробку от бутылки, досочку в форме круга диаметром 2 см и картонный круг.

Приклеиваем к подставке нержавеющую крышечку, сверху закрепляем стаканчик, а уже поверх него устанавливаем два круга разного диаметра, первый из картона, чтобы закрывал всю поверхность стаканчика, другой из досочки. Фиксируем мебельную ручку к палочке, а затем к дощечке. К другому концу палочки приклеиваем пробку для удобства.

Для украшения окрашиваем наш прибор акриловой краской, цвета который вам по вкусу, даём высохнуть и приклеиваем зёрна либо другие декоративные элементы. Данное устройство, сделанное своими руками, станет отличным декором кухни.

Как собрать механическую кофемолку

Для изготовления механического устройства понадобятся следующие инструменты:

  • электрический двигатель;
  • лист жести средней толщины;
  • сверлильный станок;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная бумага;
  • инструмент для обработки металла;
  • тиски;
  • напильник;
  • болтики;
  • бруски из дерева и досточка.

Подготовив все материалы, начинаем собирать наше устройство:

Берём ненужный электрический двигатель, мощность которого от 300 Вт до 700 Вт и разъединяем его детали. Отсоединяем ротор от статора.
С помощью станка для сверления внутри ротора делаем отверстия d = 10 см и глубиной 0,7 см, на расстоянии до 1,5 см друг от друга. Отверстия располагаем по длине его стержня сверху вниз, вдоль линий, которые расположены под наклоном.
Подготовленные отверстия соединяем желобками, шириной 0,4 см, глубиной 0,5 см. Желобки хорошо закрепить в тисках и сделать шлифовальной машиной для углов

Очень осторожно обработать желобки, которые располагаются в нижней части ротора.
С помощью наждачной бумаги снять фаску с верхней части ротора так, чтобы высота стала около 1,5 см, а глубина – 0.8 см.
В статор вставляем ротор и делаем небольшие дырочки для зёрен в его крышках.
Загрузочный контейнер мы сделаем из листа жести, размеры которого будут зависеть от величины двигателя.
На вал двигателя, сверху приделываем ручку, которая придаст ротору движение вращения. Закрепляем ручку в роторе с помощью болтика.
Полученное устройство привинчиваем к досочке, внутри которой предварительно нужно сделать отверстие — через неё будет выходить молотый кофе

Под кофемолкой устанавливаем небольшую ёмкость, куда будет высыпаться конечный продукт.
Когда данное устройство будет готово нужно сделать несколько оборотов в одну и в другую сторону.

Как сделать кофемолку своими руками

Есть 2 основных способа изготовления кофемолки, отличающиеся её типом:

  • ручная;
  • механическая.

Чтобы собрать устройство, потребуются такие материалы и инструменты:

  • плотная картонная бумага;
  • лист фанеры или ДСП;
  • силиконовый клей. Для работы с материалом нужен специальный пистолет;
  • мебельные ручки;
  • маленький шпатель;
  • пробки от винных бутылок;
  • крышечка из нержавейки;
  • акриловая краска.

Подставку для самодельной кофемолки можно соорудить из ДСП или фанеры форматом 14х14 см и 4-х картонных листов размером 13х13 см. Три листа из картона склеить вместе и выполнить замеры под полочку, устанавливающуюся на высоте 4 см от нижней плоскости устройства. Полочкой будет выступать 4-й лист картонки, который нужно вклеить в ранее полученную конструкцию. Немного выше полочки выполнить отверстие под ящичек. Далее вырезать и изготовить ящик. Его размеры должны обеспечивать плотное вхождение в выполненное отверстие. К нему монтируется рукоятка. К верхней части конструкции приклеить квадратную деталь из ДСП или фанеры.

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или подобный;
  • деревянная палочка (оптимально подходит от мороженного);
  • мебельная ручка;
  • винная пробка;
  • круглая дощечка диаметром 2 см;
  • круг из картонной бумаги.

К подставке приклеить нержавеющую крышку, вверху установить стакан. На стакан смонтировать деревянный и картонный круги. Последние детали должны отличаться по диаметру. Картонный круг должен быть в самом верху. По размеру он должен полностью закрывать стакан. Ручку от мебели прикрепить к палочке, после чего – к деревянному кругу. На противоположном конце палочки зафиксировать пробку, так будет удобнее вращать механизм.

В качестве декора можно покрыть готовую конструкцию акриловой краской. Выбирайте цвет по своему усмотрению. Обязательно дождаться полного высыхания краски. Дополнительно прибор можно декорировать кофейными зёрнами, просто приклеив их к корпусу. Такое устройство станет превосходным украшением кухонного интерьера.

Чтобы сделать кофемолку механического принципа действия, необходимы такие материалы и приспособления:

  • электромотор;
  • жестяной лист небольшой толщины;
  • машинка для шлифовальных работ;
  • сверлильный станок (можно обойтись и дрелью, но станок позволяет выполнять отверстия более точно);
  • ножницы для резки металла;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • инструменты для гибки жести (можно обойтись плоскогубцами и молотком);
  • напильник;
  • болты;
  • деревянные бруски и дощечка.

Инструкция по сборке прибора:

  1. Подобрать подходящий электродвигатель. Оптимальный диапазон мощности – 300-700 Вт. Ротор и статор нужно разъединить.
  2. На сверлильном станке в роторе выполнить отверстия диаметром 10 мм и глубиной 7 мм. Расстояние между ними должно составлять 1,5 см. Выполнять отверстия нужно по длине оси сверху вниз, параллельно наклонным линиям, имеющимся в конструкции.
  3. Соединить небольшими желобами шириной 4 мм и глубиной 5 мм выполненные отверстия. Желоба предварительно необходимо тщательно зашлифовать. Сделать сами детали можно самостоятельно из листов жести.
  4. Вверху ротора аккуратно наждачкой снять фаску. Нужно добиться высоты в 1,5 см и глубины в 8 мм.
  5. Соединить ротор со статором. В крышках последнего выполнить маленькие отверстия под зёрна.
  6. Изготовить контейнер для загрузки из жестяного листа. Определяться с размерами нужно индивидуально, ориентируясь на габариты мотора.
  7. К валу двигателя прикрепить ручку, приводящую ротор в движение. Для фиксации ручки необходимо использовать небольшой болт.
  8. Зафиксировать устройство на доске. В последней перед этим просверлить отверстие для прохождения молотого кофе. На кофемолку смонтировать маленькую ёмкость для сбора готового кофе.
  9. После сборки прибора выполнить несколько оборотов в разные стороны.

На этом механическая кофемолка готова к эксплуатации. Такой прибор отличается более высокой производительностью, поэтому подходит для приготовления кофе в больших объёмах.

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится.
Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Как починить кофемолку?

Иногда все же случается так, что кофемолка приходит в неисправность. Далее мы рассмотрим самые частые типы поломок, их причины и алгоритм починки.

Непостоянная работа прибора

Бывают случаи, когда прибор работает “по настроению”. После использования устройство тщательно вымыли и убрали в кухонный шкаф до надобности. Но вот беда, кофемолка после включения в розетку то работает, то отключается. Что могло повлиять на беспрерывную работу прибора? Как ремонтировать кофемолку своими руками?

Причина неисправности №1

Перелом провода на входе в корпус кофемолки. Исправить поломку просто — необходимо включить технику в розетку и пошевелить провод у основания корпуса. Если машина начала нормальную работу, причина неисправности крылась именно в этом. В таком случае следует заменить переломанный провод.

Причины неисправности №2:

Не появляется контакт в механизме блокировки. Подключите прибор к электросети, несильным нажатием пошевелите кнопку питания в разные стороны. Если в одном из положений кнопки прибор начинает работать, необходимо починить кнопку питания прибора.

Кофемолка не работает полностью

Как починить кофемолку, если она не работает совсем? В этом случае может быть несколько причин. Некоторые поломки совсем легко исправить, другие — требуют более серьезного вмешательства.

Причина неисправности №1:

Такая проблема может произойти от частого использования прибора, перегрева или перегрузки кофемолки.

Решение проблемы:

  • Перед тем, как разбирать технику, проверьте, не перегрелся ли прибор, если да — необходимо дать машинке для помола остыть.
  • Проверьте, не перегрузили ли вы кофемолку. Не засыпайте продуктов в емкость выше указанного на ней уровня. Удалите лишние продукты и попробуйте включить прибор еще раз.

Причина неисправности №2:

Излом провода внутри кофемолки, вследствие долгого срока эксплуатации прибора. Чтобы устранить неполадку, следует разобрать аппарат и припаять сломанный провод.

Причина неисправности №3:

Самая дорогостоящая поломка в электротехнике — неисправность двигателя. В этом случае ремонт вашей кофемолки абсолютно не аргументирован: стоимость деталей высокая и установка достаточно кропотливая. Если кофемолка сломалась по этой причине, лучше и дешевле приобрести новую кофемашину.

Медленно вращаются ножи внутри прибора

В процессе помола кофе машинка несвойственно для своей работы урчит и слышен легкий запах гари? Как отремонтировать кофемолку своими руками в этом случае? Происходит данная неисправность по нескольким причинам.

Причина неисправности №1:

Высохла смазка внутри подшипников. Для ремонта необходимо разобрать технику и машинным маслом смазать все подшипники внутри прибора.

Причина неисправности №2:

Вышла из строя одна из обмоток двигателя. Отремонтировать ее в домашних условиях можно, но процесс займет, как минимум, час вашего времени. Для этого вам понадобятся паяльник и мультиметр.

Устройство кофемолки

Кофемолка является прибором для измельчения зерен. Система может быть ручного (механического) либо электрического типа. Принцип работы устройства основан на вращении жерновов; дистанция между элементами регулируется с помощью винта.

Цилиндрическая форма конструкции сформировалась в начале XVI в. и сохранилась до нашего времени почти неизменной. Производятся также электрокофемолки, совмещенные с другими бытовыми приборами.

Ремонт простых аппаратов можно выполнить самостоятельно.

Ручной

Классические турецкие кофемолки созданы во 2 половине XVII в. Устройства имеют цилиндрическую форму; складная ручка помещается в корпусе. Помимо главной функции (вращение устройства), ручка является гаечным ключом, с помощью которого регулируется размер помола зерен и разбирается механизм.

Европейские ручные устройства сконструированы в форме куба и дополнены выдвижной емкостью для порошка кофе. Вариант кофемолки — более громоздкий из-за наличия деревянного короба.

Для настройки тонкого помола устройства прикрепляют к стенам, тумбам либо снабжают струбциной для установки на столе.

Стандартная конструкция включает 2 жернова конической формы. Расстояние между элементами изменяется с помощью винта. Регулировать размер помола можно плотностью закрутки элемента. При повороте ручки зерна падают в воронку между ножами (завинченным и вращающимся).

Электрической

Кофемолки электрические подходят для домашних условий, но наиболее распространены в профессиональной сфере (кофейни, рестораны). Жернова могут быть плоскими либо коническими.

В некоторых аппаратах жернова заменяют ножи. Устройства функционируют по принципу блендера. Зерна кофе в приборах разрезаются быстро вращающимся лезвием.

Электрокофемолка разделяется на 2 отсека. В одном блоке размещен двигатель, другой отсек отведен под чашу для зерен с ножом-насадкой на дне. Основой механизма является измельчительный аппарат. В состав устройства входят емкость для зерен, бункер для молотого сырья, счетчик порций, рычаги дозатора, механизмы для настройки режима помола, пресс и выключатель.

Устройство электрической кофемолки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий