Тонкости помола кофе в кофемолке

Если нет кофемолки

Если на кухне нет такого замечательного прибора, как кофемолка, то можно обойтись без него. Конечно, качество помола в этом случае будет не таким высоким, как хотелось бы, но всё же желанный порошок будет получен.

  1. В этом случае можно использовать обычный блендер или кухонный комбайн.
  2. Можно также измельчить зёрна на разделочной доске, используя для этого большой нож.
  3. Можно применить скалку или отбивной молоток.
  4. В конце концов, на помощь придёт даже мясорубка.
  5. Следует также помнить о том, что всегда есть возможность измельчить зёрна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Каждый истинный ценитель бодрящего чёрного напитка знает, что ничего не может сравниться с неповторимым вкусом свежемолотого кофе. А если знать о том, какой помол соответствует использующемуся методу приготовления, то никаких трудностей при варке любимого напитка возникать не будет.

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Scarlett SC-CG44502

Средняя цена: 990 руб

Эта модель кофемолки мощностью 160 Вт выполнена в пластиковом корпусе бежевого цвета. Родина бренда и страна-изготовитель – Китай, гарантия – год.

Современная внешность. Эргономичные характеристики. Настоящее украшение любого интерьера, начиная от классического до хай-тек. Удобство управления. Форма цилиндрическая с рифленым корпусом бежевого цвета. Оснащен не скользкими ножками, которые надежно удерживают его на поверхности и поглощают шум. Кнопка управления увеличивает уровень комфорта использования. Мощность прибора составляет 160 Вт. Перемалывает не только с кофейные зерна, но и сахар, специи и орехи. При открывании крышки ротационный механизм перестает функционировать.

Достоинства

  • удачное цветовое решение
  • компактная прозрачная крышка
  • недорогая
  • импульсный режим работы
  • вместительная емкость – 60 грамм зерен
  • нож из легированной нержавеющей стали
  • можно молоть кофе, орехи, специи, сахар для пудры
  • недорогое, функциональное устройство
  • автоблокировка при не плотно закрытой крышке

Недостатки

  • контейнер для кофе не вынимается из корпуса, не очень удобно мыть и очищать
  • кофе удобно высыпать только в емкость с широким горлом

Scarlett SC-CG44502

Для каких продуктов подходит жерновая кофемолка

В качестве действующего механизма данной кофемолки выступает комплекс зубчатых цилиндрических жерновов из стали, размещенных с определенным интервалом относительно друг друга (в некоторых случаях по спирали) и проворачивающихся по направлению один к одному.
Изделия, проникающие в пространство между зубцами, поддаются размалыванию. Величина образующихся при этом частиц зависит от размера щели и числа оборотов роликов. По мнению гурманов, вкус кофе, измельченного подобным образом, значительно превосходит качество напитка, сделанного с помощью лезвий блендера.

Кофемолки жернового типа нельзя назвать дешевыми, но они способны выполнить многие задачи:

  • Помолоть крупнофактурную соль, в частности, морскую;
  • Измельчить крупу в порошок;
  • Перетереть твердые пряности в мелкую пудру;
  • Раздробить горох, бобы и прочие ингредиенты для приготовления пюре.

Однако существуют и более сложные проблемы, с решением которых такой измельчитель не способен справиться — помол семян мака для кутьи. Причем это обусловлено не только техническими особенностями прибора. Чтобы понять, почему в кофемолке нельзя молоть данный тип ингредиентов, следует рассмотреть технологию его обработки: маковые семена для кутьи измельчаются во влажном состоянии и до появления беловатого сока по типу макового молочка, что абсолютно несовместимо с принципом действия устройства. Для этих целей оптимальным выбором является ступка с пестиком.

Подойдет жерновая кофемолка для орехов и специй, но на помол увлажненных и сочных продуктов она не рассчитана. Частички подобных компонентов отличаются повышенной вязкостью, поэтому они в виде липкой массы пристают к зубцам мельничных колец и закупоривают их. В итоге трущиеся элементы не в состоянии качественно выполнять отведенные им функции, повышается интенсивность их износа и вскоре появляется необходимость заменить кофемолку.

Для того чтобы полноценно прочистить устройство от остатков такой массы, его потребуется частично демонтировать, освободив составные элементы жерновов. Кофемолка оптимально приспособлена к измельчению сыпучих изделий и исключительно их.

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Таблица соответствия помола и напитков

Чтобы приготовить ароматный напиток с насыщенным вкусом нужно использовать свежие зерна.

Для тех, кто готовит кофе с помощью современных кофе машин, рожковых или капельных, нет повода задумываться над степенью молотости зерен. Если же вы используете кофемолку, то стоит знать, что ее можно регулировать и, тем самым, убрать лишнюю кислинку или горчинку, добиться желаемой насыщенности напитка.


Самостоятельно смолоть кофе можно практически в любой кофемолке

Вид напиткаПодходящий помолОсобенности приготовления
Кофе по-турецки или по-восточномуСверхтонкий «в пыль»Готовится напиток в турке
ЭспрессоСверхтонкийДля приготовления в кофемашинах – тонкий помол эспрессо
КапучиноСверхтонкийВ основе напитка лежит эспрессо
Латте«В пыль»
Лонг Блэк«В пыль»
РистреттоСверхтонкий
АмериканоСреднийПри приготовлении в чашке лучше использовать более мелкий помол

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кофейне, очень важной характеристикой является степень помола. Регулировка степени размолотости зерен поможет создать ароматный напиток с богатым вкусов и привлекательными свойства

Правильно выбранный помол – залог приготовления идеального крепкого, бодрящего напитка.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, которые помогут начинающему кофеману разнообразить свой «рацион». 1

Очень важно знать, что такое ристретто, эспрессо и лунго. Ристретто – это напиток, который сможет подарить незабываемый аромат и вкус, получить можно, совершив пролив таблетки в течение 15-20 секунд

Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд. Эспрессо – самый распространённый вид, пролив совершается в течение 25 секунд. Каждая секунда пролива приравнивается к 1 мл кофе. Самым крепким считается именно лунго.


Лунго – напиток, который содержит кофеин, пролив идет в течение 30-50 секунд.

2. Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина. Это может быть, как молочный латте, так и ароматный капучино.


Ристретто используют для приготовления легких и очень вкусных напитков, которые фактически лишены кофеина.

Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен. Для каждой техники приготовления следует подбирать индивидуально, иначе никакого ристретто и лунго не получится.


Правильный помол сможет раскрыть весь потенциал зерен.

Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет. Это наиболее удачный вариант для того, чтобы будущий напиток не утратил аромат и насыщенность.


Если приобретать уже готовый молотый кофе, то желательно хранить его в темном месте, заранее пересыпав в зип-пакет

Выделенные рекомендации несут ознакомительный характер. Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка. Познать искусство кофеварения можно с выделенных принципов, с которыми поделились профессионалы.


Только опытный бариста знает, как много нюансов и секретов скрывает приготовление даже простой чашки любимого напитка.

Как работает и где использовать роторную

Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.

Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.

Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:

круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;

сухари для панировки;

кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;

семена льна, кунжута;

орехи, но не грецкие, так как в них много жира.

Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.

Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.

Помол кофейных зерен можно разделить на следующие виды:

  1. Грубый или крупный, подходящий для заваривания напитка в кофейнике, френч-прессе, достигающий 1 миллиметра в диаметре фракции. Такого помола мелющий может добиться блендером, кухонным комбайном.
  2. Средний, легко получаемый при ручном перемалывании зерен молотком, подходит для капельных кофеварок.

  3. Тонкий, требуемый для турок, кофемашин, гейзерных кофеварок. До такой фракции размолоть кофе без кофемолки можно попробовать с помощью скалки.
  4. Экстра-тонкий порошкообразный, необходимый для заваривания идеального кофе по-турецки. Получить его можно при использовании ступки.

В домашних условиях зерна кофе без кофемолки и блендера возможно перемолоть до любого размера, а значит, заварить вкусный напиток необходимой крепости и вкуса получится даже у начинающих, стоит лишь приложить немного усилий.

Варианты приготовления кофе и подходящие для них типы помола

  Для варки кофе используются разные устройства: турки, кофемашины, френч-прессы и прочее оборудование. Эти приспособления могут работать только с порошком, состоящим из частиц определенного размера. Рассмотрим основные способы приготовления кофе и соответствующие им варианты измельчения.

  Приготовление во френч-прессе или в капельной кофеварке 

  Для подобного оборудования оптимальным считается грубый помол с размерами частиц около 1 мм. При таком измельчении достигается максимально полное раскрытие ароматических и вкусовых качеств зерен во время их заливки горячей водой. Кроме того, при работе с френч-прессами и капельными кофеварками использование более мелкого порошка не рекомендуется, так как небольшие крупинки не будут задерживаться сетками и фильтрами оборудования. В результате вся гуща попадет в вашу чашку.

  Приготовление в кофемашине

  Для кофемашин лучше использовать порошок среднего помола. Он дает хороший вкус и легко задерживается фильтрами устройства. Данный тип помола также подходит для рожковых кофеварок. Но в этом случае все частицы должны быть однородными, иначе у вас не получится спрессовать порошок в холдере. В итоге большая часть крупинок не заварится, и напиток получится слабым и невкусным.

  Варка в джезве

  Для турки оптимальным считается мелкий помол. Он подходит для приготовления турецкого кофе. Если вы хотите получить вкусный кофе по-турецки, измельчайте зерна до тех пор, пока масса не приобретет порошкообразную консистенцию. Мелкий порошок отлично отдает все свои вкусовые качества и аромат. В горячей воде он превращается в густую жижу и легко оседает на стенках джезвы. При этом часть жижы остается в кофе, придавая ему легкую густоту и тягучесть.

  В джезве нет фильтров или сеток, которые могли бы засориться во время варки напитка. Поэтому данная посуда идеально подходит для приготовления кофе мелкого помола. Кроме того, тонкий помол используется в кофемашинах для эспрессо. Но надо учитывать, что для каждого рецепта степень помола может быть разной (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Приборы для измельчения кофейных бобов

Измельчить зерна возможно, используя следующее оборудование:

  • ручная кофемолка;
  • механический измельчитель;
  • кухонный комбайн;
  • электрический измельчитель;
  • профессиональные кофемолки, роторные машины.

Ручная кофемолка с жерновой чаще всего используется, когда необходимо получить среднюю степень измельчения зерен. Тут же стоит учитывать, что такой способ не гарантирует однородность помола.

Помимо того, чтобы смолоть бобы в ручной кофемолке, ее лезвия нужно систематически затачивать, причем вручную, на что уйдет немало сил и времени. Да и отсутствие каких-либо настроен, функций не позволяет регулировать процесс измельчения зерен.

Измельчение зерен с помощью механической кофемолки – хорошая альтернатива предыдущему способу. Тут уже производитель указывает на приспособлении степень помола, которую возможно получить, используя конкретную модель кофемолки.

Для Вас:

Товары для кофейни с Aliexpress, проверенные временем

Также стоит отметить, что с помощью механического измельчителя удается получить равномерные по размеру кофейные фракции, идеально подходящие для дальнейшего приготовления вкусного и ароматного кофе.

Молоть зерна в кофейном комбайне возможно, но стоит понимать, что данная машина не является специализированным устройством для измельчения бобов. Поэтому высокого качества и равномерности измельченных зерен ожидать не стоит. Кроме того, несмотря на механическую работу машины, времени на измельчение бобов уйдет больше, чем в случае с ручной кофемолкой.

Но, невзирая на противоречивые мнения, за неимением полноценной кофемолки, такой вариант измельчения зерен рассматривать можно. Зачастую, с помощью кухонного комбайна удается получить среднюю степень помола.

Электрический измельчитель являет собой небольшую колбу с ножами. Подобным устройством чаще всего комплектуются погружные блендеры. Также возможно приобрети измельчитель отдельно.

В целом, модель имеет определенные сходства с кухонным комбайном, отличия только в размерах – измельчитель меньше. Поэтому работу делать он будет столько же, за сколько справится и кухонный комбайн.

А поскольку ножи в измельчителе несменные, то есть их невозможно заменить другими, более тонкими, мелкими, то на выходе получается крупная степень помола. Этот вариант больше подходит для кофеварок.

Ну и в завершение хотелось бы сказать несколько слов о профессиональных кофемолках. Подобным оборудованием оснащаются многие кофейни. Кофемолки имеют массу функций, начиная от возможности выбора размера фракций на выходе, и заканчивая определением влажности зерен, что влияет на процесс обжарки и время их измельчения.

Камера у профессиональных кофемолок большая и позволяет получить до 10 кг измельченных бобов за час.

Оборудование для измельчения зерен

  Существуют разные модели приборов для измельчения кофейных зерен. Самые популярные из них:

  1. Электрические кофемолки.
  2. Механические кофемолки.
  3. Комбайны со специальными насадками.

Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов.

  Преимущества и недостатки электрической кофемолки

  Электрическая ручная кофемолка чаще всего используется в домашних условиях для помола кофе, ведь она:

  • стоит недорого;
  • имеет малый вес;
  • позволяет добиться приемлемого результата без приложения физических усилий.

  С помощью такого устройства можно получить молотый кофе за 15-30 секунд и сразу же приступить к его приготовлению. Однако у данного оборудования есть и свои недостатки, например, неравномерность помола и невозможность его регулировки. Вы сможете регулировать степень помола только приблизительно, ориентируясь на время работы машинки. Но и в этом случае вы не получите гарантированно однородных частиц. Все они будут иметь разные размеры.

  Также не стоит забывать об обслуживании электрической кофемолки. Это устройство не требует мытья и сложной чистки. Но для более качественного результата вам придется регулярно подтачивать ножи. В противном случае они не смогут справляться с поставленной задачей.

  Особенности использования механической кофемолки

  Механическая кофемолка существует гораздо дольше электрической. Она используется исключительно для измельчения кофейных зерен. Степень помола в такой кофемолке зависит только от типа модели. То есть, оборудование может быть предназначено исключительно для тонкого или грубого помола. Но большинство из этих устройств универсально и позволяет получить порошок с крупицами разного размера. Результат будет зависеть только от времени измельчения зерен.

  Главным преимуществом этого оборудования считается качество порошка. Ведь после ручного измельчения получается однородная смесь, способная равномерно завариваться в горячей воде и отдавать ей свой вкус и аромат. Недостаток у механических кофемолок один – необходимость приложения физических усилий. Всю работу вам придется выполнять вручную, без использования электроэнергии. То есть, измельчение потребует от вас больше времени и сил.

  Использование кухонного комбайна

  Кухонные комбайны не предназначены для работы с кофейными зернами. Как правило, с их помощью измельчают овощи и фрукты. Но вы можете задействовать это устройство и для помола кофе, если купите специальные насадки (или они будут продаваться в комплекте с вашим комбайном).

  С помощью данного оборудования можно получить смесь среднего помола. Но недостатки в этом случае будут такими же, как и при использовании электрической кофемолки (неравномерность помола и необходимость в постоянной заточке ножей). Кроме того, время измельчения по данной технологии существенно увеличится из-за емкости больших размеров.

  Несмотря на свои недостатки, этот способ имеет право на существование. Его можно применять при отсутствии более совершенного оборудования. Ведь даже с помощью кухонного комбайна получается молотый кофе, подходящий для приготовления напитка приемлемого качества. Но ждать от кофе такого помола изысканного вкуса и аромата тоже не стоит.

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.


Ручные кофемолки более бюджетные.

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.


В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин. Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом


Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий