Цикл мойки посудомоечной машины или сколько времени длится программа: взгляд изнутри

Как подключается и устанавливается посудомоечная машина?

По своему типу установки посудомоечные машины могут быть встраиваемыми, отдельностоящими или настольными. Однако подключение у всех трёх типов идентично. Если мы рассматриваем возможность установки на кухне встраиваемой посудомоечной машины, следует понимать, что для этого обязательно потребуется шкафчик, ведь самостоятельно такая посудомойка на кухне не располагается.

Преимуществом встраиваемой посудомоечной машины становится возможность полностью интегрировать её в интерьер кухни, ведь она располагается внутри мебели.

Отдельностоящая посудомойка имеет такие же качественные свойства, как и встраиваемая, но она не нуждается в обязательной установке под столешницу, хотя такая возможность есть. Также отдельностоящий тип обладает собственным фасадом, дизайном и цветом дверцы, фальш-панель устанавливать не требуется.

Популярная модель: Bosch SMV46AX00E – широкая встраиваемая посудомоечная машина, которая обладает отличными свойствами экономии

Настольная посудомоечная машина, как правило, используется в самых малогабаритных кухнях, где вовсе нет места для установки посудомойки больших размеров. Настольный вариант, как несложно предположить, располагается на столе или на столешнице, занимает, относительно, не много места.

Как уже и было сказано, вне зависимости от типа установки и расположения посудомоечной машины, подключаются они все одинаково. К слову, подключение посудомойки весьма схоже с подключением к коммуникациям стиральной машины.

Для подачи воды, необходимо подключить наливной шланг к системе водоснабжения. На нём также расположена система защиты от протечек, которая защитит посудомоечную машину от избыточного давления в водопроводе.

Чтобы удалять отработанную воду из посудомоечной машины, сливной шланг необходимо подсоединить к канализации. Делать это необходимо аккуратно, сливной шланг должен быть плотно зафиксирован в трубе уплотнительной резинкой, чтобы не возникало протечек. Также необходимо подключить посудомоечную машину к электросети посредством кабеля питания.

Порядок загрузки

Качество очистки зависит от правильной загрузки приборов в рабочий отсек. Можно использовать несколько корзин под разные типы посуды и специальный лоток под ложки с вилками.

Для правильного размещения отрегулируйте уровень корзины так, чтобы поток воды попадал на все предметы. Загрузку начинайте с нижнего яруса. Кроме этого:

  • большие грязные предметы размещайте в нижней корзинке, а небольшие — в верхней;
  • крупную утварь ставьте ближе к краю, а более мелкую ближе к середине корзины;
  • лоток с ложками, вилками, ножами размещайте в центре, укладывайте их ручкой вниз;
  • сковороды с ручками устанавливайте только горизонтально, чтобы они не бились об потолок отсека;
  • все емкости укладывайте только вверх дном, так поток воды полностью смоет моющее;
  • чашки, стаканы и бокалы ставьте на выделенные для этого держатели.

Какие средства нужны для посудомоечной машины

После того, как посудомоечная машинка подключена и установлена, нужно выбрать подходящее средство. Разобраться с тем, куда что заливать и засыпать, поможет инструкция.


Выбрать правильное средство для машины поможет инструкция.

Моющее средство

Это всевозможные гели, порошки и таблетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Для мойки будет достаточно одной дозы. Лучше всего отдать предпочтение порошку, так как его легче дозировать, и он быстрее активизируется.


Оптимальное моющее средство – это порошок.

Соль для регенерации

Ее цель – смягчение жесткой воды. Она помогает сделать очищение более эффективным, поэтому необходимо обязательно добавлять ее при каждом запуске. В состав такой соли обычно входят ионообменные вещества, которые уменьшают количество кальция и магния. Нужно учитывать, что двух килограммов хватит где-то на 25 раз. Наличие или отсутствие соли в посудомойке можно определить при помощи специального индикатора.


Соль необходима для смягчения жесткой воды.

Ополаскиватель

Он делает посуду более блестящей и свежей. Особенно часто используется для бокалов и хрусталя. Не стоит пренебрегать его использованием, так как, если исключить ополаскиватель, то будут появляться грязные разводы и пятна на тарелках. Кроме того, он придает приятных запах, например, апельсинов или лимона.


Ополаскиватель удаляет разводы и придает посуде приятный запах.

Правильно выбранные средства помогают хорошо удалить все загрязнения и очистить любые пятна. Рекомендуется изучить советы производителя, так как у каждой модели есть свои особенности. Нельзя использовать обычные моющие средства, так как они абсолютно не подходят для устройства.

Моющие средства

Некоторые посудомойки оборудованы специальным отделением со шкалой, предназначенным для засыпания порошка. Такой отсек позволяет дозировать моющие средства. Следует иметь в виду, что для посудомоек нельзя использовать порошки для стирки или обычное мыло.

Моющие средства выпускаются трех видов, путем добавления к щелочным компонентам:

  • хлорки;
  • кислорода;
  • энзимов.

У каждого средства свои характеристики. Порошки, имеющие хлор — не предназначены для алюминиевой и серебряной посуды. Более широкое применение имеют те, в которых содержится кислород. Средства с энзимами моют даже при низких температурах, при этом оказывают щадящее действие на посуду.

Кроме этого, средства могут выпускаться в жидком виде, порошкообразном или в форме капсул, но порошок наиболее дешевое средство. Если посуда не слишком загрязнена, то в посудомойке ее можно очистить даже без добавления моющих средств, используя только горячую воду. При этом качество будет сносным.
Для тех, кто страдает аллергией, и нет возможности перенести без проблем моющие средства, их заменяют пищевой содой, а вместо ополаскивателя используют уксус. Если к таким компонентам добавить программу с горячей водой, то результат будет положительный. Необходимое количество таких средств рассчитывают самостоятельно, исходя из жесткости воды в регионе.

При выборе для большой семьи, следует предусмотреть ее вместительность. Если вода из крана течет довольно жесткая, то есть вероятность получить известковые налеты на вымытой посуде. Чтобы это избежать, необходимо использовать специальный кондиционер и смягчающую соль.

Четыре основных программы мойки

Циклы мытья и сушки составляют от 0,5 до 2,5 часов. За это время будут вымыты несколько комплектом столовых приборов. Также в них можно мыть кастрюли и сковороды. Правда, придется затратить свое время на очистку посуды от крупных остатков еды, но при этом остальное время, которое потребовалось бы потратить на мытье тарелок, освободится. Длительность цикла работы посудомойки зависит от заданной программы, в которую могут быть включены:

  • предварительное замачивание грязной посуды;
  • непосредственное мытье;
  • ополаскивание с кондиционером или без него;
  • обсушивание.

Цикл, при котором осуществляется непосредственное мытье посуды, длится в среднем от 15 до 25 минут, столько же продолжается ополаскивание. В завершении, при заданной программе, машина подсушивает вымытую посуду. Это занимает ещё около 20 минут.

Зачастую машины имеют 4 режима мытья, то есть 4 программы:

  • Быстрая мойка – без предварительного мытья, время программы – 30 минут. В нескольких моделях этот режим называется ополаскивание.
  • Режим 70 градусов – длинный режим – 2 часа 20 минут, укороченный – (у машин марки Bosch есть функция Экономии времени (Vario Speed) – 1 час 30 минут.
  • Эко 50 градусов – самый оптимальный режим, длинный режим – 2 часа, укороченный (Vario Speed) – 1 час 20 минут.
  • Auto – 45-65 градусов – 2 часа 40 минут.

Программы работы посудомоечной машины Bosch.

У самой быстрой программы невысокая температура (около 35 градусов). Ее длительность не превышает 30 минут. Обычная мойка занимает 1,5 часа, а вода нагревается до 65 градусов. В это время включается проведение тройного ополаскивания и высушивания.

Экономичная программа заключается в предварительном замачивании столовых приборов, обмывом при температуре 50 градусов, ополаскиванием с двойной сменой воды и окончательным высушиванием посуды. Ждать окончания этой программы придется дольше – примерно 2,5 часа.

Продолжительность программы (мойки) на примере посудомоечной машины Hotpoint-Ariston LTF 11M121.

Для наиболее грязной посуды следует использовать режим автоматическая интенсивная мойка. При этом посуда замачивается, а затем моется при 70 градусах. После этого происходит четырехразовое ополаскивание, а по окончании режима посуда высушивается. Длительность такой программы немного более 2, 5 часа.

У некоторых машин, например, фирмы bosch предусмотрены и другие режимы:

  • Быстрое мытье непосредственно после еды. Продолжительность режима 30 минут.
  • Деликатный обмыв столовых приборов из хрусталя, фарфора или стекла при температуре 45 градусов.
  • Автоматическая мойка, при которой машина сама определяет степень загрязненности посуды, рассчитывает затраты воды, порошка, а также программирует продолжительность цикла.
  • Функция экономии времени, сокращает его до половины, однако, при этом увеличивается расход электроэнергии.
  • Экспресс-режим предполагает неполную загрузку машины, при котором сушка не предусмотрена. Весь процесс мытья занимает 15-20 минут.
  • Например: при 65 градусах в машине Bosch SPS 40E42 сушка и мойка занимают ровно 1,5 часа.

Особенно актуально наличие посудомойки после празднеств и больших застолий. Хозяйке не придется до поздней ночи мыть грязную посуду. Достаточно загрузить приборы на полки машины, а утром вынуть их чистыми и сверкающими, включая кастрюли, сковороды и поддоны для запекания.

Как происходит работа посудомоечной машины?

Чтобы понять, как внутри работает посудомоечная машина, нужно узнать, как она устроена. На рисунках вначале изображены все видимые составляющие посудомоечной машины, далее -внутреннее ее устройство.

  1. Шланг подачи воды.
  2. Шланг с контролем подачи воды.
  3. Клапан электромагнитный.
  4. Встроенный магнит.
  5. Выход для подачи воздуха.
  6. Конденсатор.
  7. Регенератор соли.
  8. Солевой контейнер.
  9. Смолевой контейнер.
  10. Реле давления.
  11. Защита от перенаполнения для реле.
  12. Поддон.
  13. Циркуляционный насос.
  14. ТЭН.
  15. Дренажный насос.
  16. Клапан обратного действия.
  17. Шланг отвода воды.
  18. Вентилятор.

Как же происходит изнутри работа посудомоечной машины? Весь процесс от начала и до конца контролируется электронной платой, благодаря встроенным датчикам, которые контролируют уровень и температуру воды и воздуха, степень чистоты посуды. Машинка выполняет весь процесс точно и очень качественно. При выборе определенной программы с помощью кнопок управления открывается клапан подачи воды и набирается нужный объем. После чего вода становится более мягкой, проходя через смолевой контейнер, и с помощью тэна нагревается до нужной температуры. Циркуляционный насос создает давление и разбрызгивает воду на тарелки. Слив осуществляется с помощью дренажной помпы.

Конечно, в моделях разных производителей (Bosh, Siemens) само устройство может немного отличаться, но в основном принцип работы посудомоечных машин у всех одинаковый.

На видео показано посудомоечная машина во время мытья посуды.

Алгоритм работы очень прост:

  1. После того как все грязные тарелки заложены в специальный отсек, залито моющее средство и выбрана программа происходит запуск процесса.
  2. Набирается нужный объем воды через шланг и электромагнитный клапан.
  3. Происходит нагревание воды с помощью ТЭН до нужной температуры.
  4. Набирается нужное количество моющего средства в разное время в момент мытья. После чего мыльная вода разбрызгивается сверху и снизу на тарелки, благодаря работе насоса создается сильная струя, которая просто сбивает всю грязь с тарелок и столовых принадлежностей.
  5. Сливается грязная вода. С помощью дренажного насоса вода откачивается и через шланг попадает в канализацию.
  6. Повторяется процесс мытья и слива.
  7. Закачивается холодная вода и происходит полоскание уже вымытой посуды, вода разбрызгивается большой струей в разных направлениях.
  8. Посуда сушится горячим воздухом с помощью вентилятора или же конденсационной сушкой, когда вода испаряется из поверхности посуды и стекает по стенкам машинки в сток.

Факторы, которые влияют на длительность мойки

В процессе мытья посуды в таком устройстве повторяются такие этапы, как при ручной мойке. Если посуда сильно загрязнена, то необходимо для начала ее замочить. А потом уже можно приступать к основному этапу мытья, ополаскиванию и сушке. Продолжительность каждого этапа разная. Она зависит от типа включенной программы мойки. Стоит отметить, что при высокой температуре воды процесс длится дольше. В итоге, продолжительность полного цикла мытья посуды в таком устройстве находится в пределах от 30 минут до двух часов.

Основные факторы:

  1. При замачивании. Если посуда сильно загрязненная, на ней есть устаревшие остатки пищи, то лучше включить программу с замачиванием. Такая процедура займет примерно 19 минут.
  1. При мытье. После того, как закончился этап замачивания, происходит запуск функции мойки посуды, который имеет такие этапы работы:
  • после набора нужного объема воды включается функция ее нагрева до определенной температуры, а затем происходит начало процесса мытья посуды;
  • далее машина приступает к использованию моющего средства;
  • после соединения воды и моющего средства полученная жидкость поступает в распылители, которые находятся снизу и сверху машинки;
  • распылители начинают крутиться на большой скорости и под напором производят подачу горячей воды на посуду, находящуюся на полках;
  • по завершении основного этапа загрязненная вода сливается, и происходит начало процесса ополаскивания.
  1. При ополаскивании. Полоскать посуду необходимо, чтобы полностью избавить ее от остатков чистящего средства. Полоскание длится примерно 18 минут. Здесь уже начинается использование ополаскивателя. На этом этапе вода уже не нагревается.
  1. При сушке. Большинство моделей посудомоек оснащены программой сушки. Чтобы хорошо высушить посуду, потребуется около 20 минут. Зачастую в машинках используется кондиционный вид сушки. Дорогостоящие модели имеют встроенную турбосушка, где горячим воздухом происходит обдувание мокрых предметов.

Обзор режимов работы посудомоечной машины:

  1. Режим полоскания.
    Главной функцией этого режима является быстрое мытье посуды без применения специальных очищающих средств. Такой режим мойки в основном выбирают тогда, когда необходимо освежить чистую, но не использовавшуюся в течение некоторого времени посуду.
  1. Если на посуде есть остатки засохшей еды, то посудомоечная машина не сможет эффективно ее отмыть без предварительного замачивания. Режим предварительного замачивания является одним из наиболее важных среди всех имеющихся режимов работы данного кухонного устройства.

    А если на посуде имеются остатки пригоревшей пищи, то большинство машин не отмоет посуду без предварительного замачивания, даже при работе в режиме интенсивной мойки.

  2. Режим половинной нагрузки. Данный режим является экономным, но у него намного хуже эффективность, чем у стандартного режима мойки посуды. Принцип мойки при этом режиме заключается в следующем. Из двух имеющихся корзин моется лишь одна. Это дает возможность в два раза снизить расходование воды и моющего средства. Стоит отметить, что такой режим есть лишь у полноразмерных посудомоечных машин, оборудованных двумя корзинами.

Как правильно загрузить посуду?

Перед тем как произвести загрузку посудомоечной техники, необходимо сделать несколько несложных операций, которые предшествуют началу процесса мойки. Это необходимо сделать для того, чтобы машина прослужила как можно дольше и оставалась чистой.

Сначала необходимо удалить максимально с тарелок все остатки еды, так как крупные частицы могут попасть в фильтр и засорить его. Это повлечет за собой снижение эффективности мытья, а в дальнейшем может стать причиной поломки посудомоечной машины. Также следует замачивать кастрюли и сковороды, если на них есть остатки пищи, которые пригорели или присохли.

Большое количество моделей посудомоек оснащены специальной программой замачивания или предварительной мойки.

Для начала сильнозагрязненную посуду следует поставить в корзину, которая расположена внизу, так как именно в этом отсеке наибольшая мощность водных струй. В эту корзину зачастую ставят кастрюли, сковороды с крышками, миски, составные части от таких кухонных приборов, как комбайн, мясорубка, миксер. Стоит отметить, что крышки и плоские подносы нужно ставить по бокам корзины, а вот кастрюли и глубокие миски уже загружать в центр. При этом располагать их следует под наклоном и обязательно вверх дном. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляцию и стока воды.

Такие мелкие предметы, как вилки, ложки, ножи, острые части кухонных комбайнов, следует класть в специально встроенный контейнер.

Перед запуском машины нужно удостовериться в том, что загруженная посуда не будет мешать вращению распылителей воды в процессе работы.

Касаемо тарелок, чашек и других хрупких, мелких предметов, то их следует класть в корзину, расположенную вверху. Бывают такие модели посудомоечных машин, в которых специально вмонтированы держатели для обеспечения устойчивости бокалов и чашек при их мытье. Запрещено вкладывать глубокие емкости друг в друга, так как машина их не промоет.

В новейших моделях посудомоечных машин высота корзины, находящейся вверху, регулируется. Это дает возможность за один цикл отмыть посуду отличных друг от друга размеров

Важно правильно подобрать температурный режим мойки. Объем загрузки машины на один раз напрямую зависит от габаритов данного агрегата

Есть производители, которые в инструкциях очень подробно расписывают процесс загрузки посуды в машину. Обычно эти инструкции идут в комплекте с таким кухонным агрегатом.

Ограничения

Чтобы избежать поломок посудомойки во время эксплуатации нужно следовать таким правилам:

  1. Нельзя перегружать устройство.
  2. Запрещено применять моющие средства, не предназначенные для этих машин.
  3. Не запускать мойку без специальной ионизирующей соли.
  4. Нельзя открывать аппарат во время работы.

Есть также ограничения на кухонные приборы, которые могут повредиться в процессе мойки. К ним относятся:

  • деревянные приборы;
  • керамические кружки, тарелки трещинами или склеенными частями;
  • стеклянные или пластиковые предметы, которые не выдерживают повышенной температуры;
  • инвентарь, изготовленный из подверженного коррозии металла — олово, медь, сталь.

Расход воды

Один из главных вопросов потребителя, это какой расход воды посудомоечной машины за цикл, реально ли происходит экономия?

В машинке же вода не сливается до окончания работы, она лишь проходит специальные фильтры, и чистой снова подается наверх для ополаскивания посуды. Дополнительная экономия образуется также за счет того, что мойка происходит с помощью разбрызгивателей, то есть посуда омывается не струей, как при ручной мойке, а мелкими брызгами. Снизить расход воды на 20-30% можно, выбирая экономные режимы работы. Стоит отметить, что размер аппарата особой роли не играет.

Обратите внимание на уровень экономичности еще до покупки, как правило, он обозначается буквами:

  1. А, В, С – посудомоечные машины, расходующие от 9 до 16 литров, называются высокоэкономичными машинами;
  2. D, E – машины, использующие воду в объеме до 20 литров, носят категорию среднеэкономическую;
  3. F, G – посудомойки, расходующие воду до 26 литров за цикл, являются низкоэкономичными.

Посудомоечные машины класса А не только экономят воду, но и являются лидерами по минимальному расходу электроэнергии.

На что обратить внимание при покупке?

Перед покупкой вы должны знать, какое количество посуды планируется помещать в машину, обратите внимание на количество корзин для этого. Размеры и тип посудомойки зависят от предполагаемого места установки, один покупатель предпочитает встраиваемую технику, другой настольный вариант. Обратите внимание, насколько тихо проходит цикл работы посудомоечной машины

Панель управления должна быть понятной и удобной

Обратите внимание, насколько тихо проходит цикл работы посудомоечной машины. Панель управления должна быть понятной и удобной. Лучше отказаться от сложной техники, если вы не в силах разобрать большинство кнопок

Лучше отказаться от сложной техники, если вы не в силах разобрать большинство кнопок

Панель управления должна быть понятной и удобной. Лучше отказаться от сложной техники, если вы не в силах разобрать большинство кнопок.

Доверьте установку и подключение посудомойки профессионалам, это даст вам дополнительную гарантию и уверенность в правильности работы машины. Попросите их запустить машинку один раз перед вами для удостоверения работоспособности техники.

Длительность программ для некоторых моделей

На каждый режим затрачивается определенный промежуток времени. За этот период посуда становится абсолютно чистой и сухой.

«Экологичная» программа мойки   

ECO (ЭКО) мойка предназначена для мытья не сильно грязной посуды. Во время этого процесса воды и электричества расходуется небольшое количество: в среднем 9.9 л и 0.97 кВт/ч. Самый длинный и оптимальный режим составляет 2 часа при 50°, укороченный (Vario Speed) – 1 час 20 минут.

Программа «Ополаскивание»

При постепенной загрузке машины этот режим используют для полоскания посуды. Процесс удобный для тех, кто готовит не часто. Можно наполнять прибор постепенно в течение 1-2 дней.

Программа «Самоочистка»  

Этой программой пользуются в целях гигиенической очистки таких деталей как:

  • внутренняя камера;
  • разбрызгиватели;
  • трубки разбрызгивателей. 

Ее можно включать и без наличия посуды, используя лимонную кислоту или обыкновенное моющее средство для посудомоечных машин. Программу запускают с пустым прибором, затем включают 1 цикл при температуре 70 градусов. Далее ополаскивание происходит при такой же температуре. Сушку не ставят. От бактерий полностью очищается камера, контейнер предварительного подогрева воды и система ее распределения. 

Полоскание в три приема

При этой функции столовые предметы ополаскиваются 3 раза, тем самым полностью смывается моющее средство. Цикл длится 12 минут.

Программа переменной мойки

При ее запуске сразу в разных отсеках посуда замачивается и моется в интенсивном режиме. Функция помогает экономить воду, не влияя на качество очистки.

Интенсивная мойка

Если столовые приборы и посуда загрязнены сильно, то понадобится интенсивная мойка. В этом режиме посуда сначала предварительно замачивается, потом моется при температуре не выше 70°. После включается 4 цикла ополаскивания и сушка. Все процедуры длятся в пределах 2-3 часов.

Экономичный

Режим направлен на то, чтобы сэкономить воду и электроэнергию. Его используют для нежирной и не очень грязной посуды. После включения она ополаскивается, потом моется при температуре не выше 46°, затем два раза ополаскивается и сушится. На это уходит 15-20 минут.

Сушка

Сушка осуществляется сразу после всех процедур. Есть обычная сушка посуды теплыми воздушными потоками. Другой способ – конденсационный, при котором капли воды испаряются, трансформируются в конденсат, оседают на стенках и стекают вниз. Усиленная сушка совершается вследствие того, что из-за разности давления внутри аппарата происходит самостоятельное движение воздушных потоков.

Быстрый

Программа быстрой мойки эффективно отмывает не сильно грязную посуду. Для ее активации посудомоечная машина нагревает воду не выше 45°. Отдельные модели выполняют эту процедуру холодной водой. В большинстве случаев сушка отсутствует. Быстрая мойка не предназначена для очень загрязненных столовых принадлежностей, так как при ней они не вымоются. Ее советуют включать для стеклянной посуды. Можно использовать в комбинации с другими программами. К примеру, вместо режима предварительного ополаскивания, потому что не надо нагревать воду. В итоге расход электричества будет незначительным.

Программа Быстрая мойка может называться по-другому:

  • Короткая программа;
  • Экспресс;
  • Eat-Load-Run (Поел-загрузил-помыл).

У посудомоечных машин разных производителей она длится разное время от 20 минут до получаса.

Нормальный

В этой программе перед тем, как посуда будет мыться, она ополаскивается. На основном этапе нагрев воды осуществляется до 65°, затем столовые принадлежности проходят 3-кратное ополаскивание и сушку. На это уходит 1.5 часа.

Заключительный этап работы машины

После завершения мойки посудомоечная машинка сливает использованную воду в канализацию, начинает сушить посуду. Как только этот процесс закончится раздается сигнал и прибор перестает работать. На панели управления находятся индикаторы, сообщающие об окончании работы. После полной остановки аппарат следует выключить. Специалисты не советуют сразу вытаскивать посуду, надо подождать 15 минут. Так как сушка происходит под воздействием горячего воздуха, она может быть горячей. Для быстрого остывания можно немного приоткрыть дверцу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий