Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками: обзор лучших самоделок

Комбинированная печь

Бывают ситуации, когда необходимо применять разные типы топлива. Но для этого необязательно устанавливать в помещении сразу несколько отопительных приборов. Можно воспользоваться комбинированным печным устройством, которое способно быстро и легко переключаться с древесины на масло.

Этот прибор также можно изготовить своими руками, главное, разобраться в конструктивных особенностях. Устройство оснащено нижним баком — простая дровяная буржуйка, которая состоит из следующих деталей:

  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • дымоходная труба.

  • колосниковая решетка;
  • зольник;
  • дымоходная труба.

В верхней части располагается бак для масла, оснащенный вьюшкой и специальной заслонкой. Модернизированную нижнюю камеру необходимо соединить с отделением, где осуществляется вторичное сгорание. Сделать это можно при помощи стальной или металлической трубы, предварительно проделав в ней отверстия для воздуха, но таким образом, чтобы они могли при необходимости закрываться. А уже сверху установить дымоход.

Если же планируется топить печку твердым топливом, то необходимо просто достать емкость, а затем закрыть вьюшку и отверстия, находящиеся на дымоходной трубе. Собственно, теперь можно закладывать дрова, уголь или другой подходящий материал. Если собрать конструкцию в обратном порядке, то аппарат будет вновь работать на масле, а именно:

  • установить емкость;
  • открыть вьюшку;
  • обеспечить поступление вторичного воздуха в дымоходе.

Стоит отметить, что буржуйка, работающая на отработке, требует регулярной чистки. Для этого следует снять крышку вторичной камеры и вычистить сажу. Кроме этого, нужно периодически обстукивать дымоход, такие действия позволяют удалить имеющийся налет. Также необходимо убирать всю грязь из емкости, которая накапливается при эксплуатации.

Делаем печь самостоятельно

Как видно из чертежа – каждый элемент имеет определенный размер. Вы можете менять его на свое усмотрение

Буржуйка может быть меньше или больше – это не особо важно. Что важно, так это соблюсти все пропорции, если указано, что элемент n – 40 см., а nn – 50 см., то нельзя сделать печь, где n будет 50 см., а nn – 48 см

Это чревато тем, что ваша поделка будет попросту бесполезна, придется все переделывать или начинать заново.

Собственно говоря, как и что соединять вы можете увидеть на чертеже самостоятельно. Скажем лишь о некоторых нюансах. Листовая сталь, используемая для изготовления корпуса, должна быть толщиной не менее 4 мм. Верхняя крышка камеры, в которой происходит сгорание паров масла (верхний резервуар) должна быть потолще. Желательно 6-8 мм., ведь именно эта часть будет всегда находиться под воздействием максимальной температуры.

Снизу следует сделать ножки, чтобы «топливный бак» возвышался над полом. Это придаст устойчивости конструкции. Чтобы укрепить буржуйку, следует соединить верхнюю и нижнюю камеры специальными стальными уголками. В противном случае, все будет держаться исключительно на соединительной трубе. Полагаться на неё одну не слишком хочется.

Видео работы печи:

Капельная буржуйка на отработке

Самостоятельно можно изготовить и экономичную модель капельной буржуйки. Для корпуса подойдет металлическая бочка небольшого объема или другая, имеющаяся в хозяйстве, емкость. В корпусе делают отверстие, через которое будет поступать масло. Далее, берут горелку вместимостью около 2 л, подсоединяют к ее шлангу медную трубку длиной 1 м, а затем складывают вдвое.

Такой агрегат, работающий на отработанных нефтепродуктах, может коптеть, поэтому комната, в которой он установлен должна иметь хорошую вентиляцию

В емкости проделывают отверстие по диаметру трубки. Самой трубке придают форму буквы «Г», а горелку подвешивают.

Возможные проблемы и способы их устранения

Основной проблемой, которая может возникнуть при топке углем, является задымленность.

Причин для этого может быть несколько:

  • отсутствие тяги в дымоходе — засорение в трубе или в дымоотводящем отверстии;
  • плохо утепленный дымоход;
  • большое количество влаги в топливе, из-за чего дым становится влажным;
  • трещины в корпусе печи.

В каждом отдельном случае нужно выявлять причину индивидуально. Лучше всего для этого обратиться к специалисту.

Другой вопрос — нужно ли ссыпать оставшиеся угли из печи после растопки? Ответ зависит от ситуации:

  1. Если угли затухли и не дают языков пламени, то их смело можно оставлять в топливном отсеке. На следующий день вы быстрее растопите печь. При этом растопку лучше завершать за 1,5 часа до сна или до выхода из дома.
  2. Если топливо не успело догореть, то следует пересыпать его в металлическую емкость и залить водой.

Другие проблемы могут возникнуть при неправильном монтаже печи и дымохода. Чтобы их избежать, рекомендуем внимательно изучить инструкцию к отопительному оборудованию и доверить установку печи мастеру.

Правила эксплуатации

При установке печной конструкции, изготовленной своими руками, не стоит забывать о правилах пожарной безопасности. Дело в том, что вблизи отопительного агрегата нельзя устанавливать и размещать какие-либо легко воспламеняющие предметы или вещества.

Кроме этого, необходимо покрыть стены и пол изоляционным материалом или оббить металлическими листами. Так можно избежать риска воспламенения, если, например, случайно будет пролито масло. А также металл будет дополнительно отражать тепловую энергию.

Для отопления лучше всего использовать отработанное машинное или трансформаторное масло. Кроме того, в целях безопасности не рекомендовано заливать топливо во время горения, а делать это только после полного сгорания предыдущей заправки.

Категорически запрещено использовать в буржуйке бензин, ацетон или другие схожие легковоспламеняющиеся растворы. Производить розжиг можно при помощи специального фитиля или использовать свернутую в трубочку бумагу. Чтобы отрегулировать интенсивность горения, необходимо немного открыть или закрыть заслонку.

Как и любое другое печное оборудование, буржуйка нуждается в регулярной чистке. Нужно обязательно удалять накопившуюся сажу из дымоходной трубы, иначе дым будет оставаться в помещении. Кроме этого, необходимо периодически осматривать металлический каркас на наличие прогоревших мест, а при обнаружении заделывать их специальными накладками. Сделать это можно при помощи сварочного аппарата. Причем толщина накладок должна быть идентична корпусу.

Самодельная установка, которая работает на отработанных нефтепродуктах, очень экономична и практична. Несмотря на некоторые недостатки в виде запаха и специфического топлива, это оборудование просто незаменимо для обогрева гаража, хозяйственных построек или дачного домика.

Общие сведения

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. В отличие от дров, чья максимальная сухость определяется 20% влажности, аналогичный параметр топливных брикетов составляет 8-9%.

Вариант исполнения брикетов может быть разным:

  • Евробрикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
  • Евробрикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
  • Евробрикеты Пини-Кей — спрессованные опилки обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.

Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше древесины, что позволяет им хорошо гореть и выделять большое количество тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов сделанных из различных материалов, обычно используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.


Непосредственное использование топливных блоков

В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше чем у обычных дров или бурого угля и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля. Например, сухие березовые дрова при сгорании выделяют 2500 ккал/кг, бурый уголь порядка 3800 ккал/кг, а топливные брикеты 4500 ккал/кг. Таким образом для отопления помещений вариант с подобным топливом вполне приемлем, но подойдут ли топливные брикеты для бани, можно ли топить в ней печь, используя это топливо.

Полезно знать: Как проводится колка дров вручную и механическими способами

Преимущества печей на отработке

Сделать буржуйку на отработке своими руками очень легко. Для этого понадобятся навыки работы с металлом и сварочным аппаратом. Хороший мастер справится с ней буквально за один день. Именно простая конструкция и является главным преимуществом этого отопительного агрегата. Принцип действия рассматриваемой нами модели заключается в создании и последующем воспламенении горючей смеси из воздуха и паров отработанного масла.

Можно сказать, что буржуйка на месте работает по принципу пиролиза. Ведь выработка тепла производится в несколько шагов:

  • Масло подогревается и сгорает в первой камере при невысокой температуре.
  • Оставшиеся в выхлопе продукты сгорания догорают во второй камере сгорания, соединяющейся с первой с помощью трубки.
  • Продукты сгорания отправляются в дымоходную трубу, в то время как полученное тепло направляется в обогреваемое помещение.

Масляная буржуйка, после того как она выйдет на рабочий режим, сжигает отработку настолько полно и эффективно, что никакого дыма из дымохода мы практически не увидим. Если вы ожидаете чёрной копоти, как от старого тепловоза, то ничего подобного здесь не будет – в рабочем режиме отсюда идёт лишь беловатый дымок, а в некоторых случаях не видно и его.

Буржуйка на отработке отличается высокой эффективностью. Отработанное масло сжигается здесь полностью и без остатка. За счёт этого внутренние поверхности и узлы долго остаются чистыми, не нуждаясь в частых очистках. Такие печи нередко используются для обогрева небольших мастерских, частных ремесленных цехов, гаражей. Неплохой навар в виде большого количества отработки получают те, кто занимается заменой масло в автомобилях.

Как правильно установить буржуйку в гараже

Как правило, в помещении для хранения автомобиля также находятся различные горюче-смазочные материалы и ветошь, способные воспламениться от малейшей искры. Изготовление отопителя – это только первый этап, надо его еще правильно установить в гараже, при этом должны соблюдаться 3 условия:

печь должна стоять в удобном месте и в то же время обогревать все помещение;
в непосредственной близости от агрегата не должно быть никаких горючих материалов;
важно правильно устроить дымоход, чтобы не возникало вопросов, почему печь дымит внутрь помещения.

Совет. Многие автомобилисты предпочитают хранить масла и смазки в подвале гаража, тогда в случае нештатной ситуации не произойдет их возгорания от самодельной буржуйки.

Обычно отопитель стараются установить в дальнем углу помещения, где он не будет мешать проведению работ по обслуживанию авто. При этом дымоход можно вывести как вертикально через кровлю, так и проложить под наклоном вдоль всей стены, а потом уже повернуть на улицу. В первом случае КПД буржуйки будет невысоким, поскольку короткий участок дымохода не в состоянии передать тепло от дымовых газов воздуху помещения.

В этой ситуации есть простое решение – смастерить дымоход с водяным контуром. Участок трубы заключается в герметичную водяную рубашку с двумя патрубками. Чем больший участок удастся охватить, тем эффективнее будет происходить отбор тепла. К патрубкам такого теплообменника можно присоединить пару самодельных регистров отопления, обеспечив циркуляцию воды с помощью насоса.

При втором варианте прокладки вдоль стены, когда дымоходный канал напрямую нагревает воздух в гараже, важно обеспечить хорошую тягу, иначе агрегат может плохо работать и дымить. Когда дымоход установлен правильно, то высота верхнего среза трубы над камерой сгорания буржуйки составляет не менее 4 м

Переделываем буржуйку для работы на отработке

Владельцы обычной буржуйки, решившие перейти на отопление отработанным маслом, могут внести в конструкцию уже имеющегося агрегата некоторые изменения. Выясняя, как переделать обычную буржуйку под отработку, следует учесть принципы работы этого агрегата, т. е. обеспечить камеру вторичного сгорания и доступ воздуха в обе камеры. Вот один из вариантов такой переделки:

    1. Сварить из листового железа бак для отработанного масла.
    2. Прорезать в печке отверстие для подачи воздуха.
    3. Установить задвижку, которая будет регулировать поступление воздуха в топливный бак.
    4. Вместо дымоходной трубы поставить трубу с отверстиями для воздуха.
    5. Сделать камеру вторичного сгорания со съемной верхней частью.
    6. Присоединить камеру вторичного сгорания к трубе с отверстиями.
    7. Установить дымоходную трубу.

Разумеется, поддувало обычной буржуйки при переходе на отработку должно быть закрыто, чтобы обеспечить правильную тягу. При желании поддувало и люк буржуйки, через который загружаются дрова или уголь, можно просто заварить. В этом случае масло будет подаваться в печь через вьюшку. Через это же отверстие осуществляют и розжиг масла. Однако, более удобным вариантом загрузки топлива, вероятно, будет возможность вынимать топливный бак из буржуйки. В этом случае имеет смысл подумать о создании универсальной печки, в которой используется отработанное масло или дрова.

На этой схеме наглядно продемонстрирован один из вариантов устройства буржуйки на отработке. Чем точнее соответствие готового агрегата рекомендациям инженеров, тем лучше будет работать печка

Минусы и нюансы печи на отработанном масле

Несмотря на то, что сделать своими руками буржуйку, имея чертежи под руками, несложно, это удастся не всем. На первый взгляд схема сборки кажется простой и понятной, но если вы никогда ранее ничего не делали своими руками, то куда выгоднее потратить несколько тысяч рублей и купить буржуйку на отработке в интернете. Ну или попросту заказать у умельцев. Вам останется только докупать масло и посмотреть видео, как правильно эксплуатировать этот агрегат.

Еще один существенный минус – невозможность использования подобной печи в жилых помещениях. Во-первых, она попросту опасна для жилища ввиду своей конструкции. Вы можете практически своими руками спалить дом, так как жилое помещение подразумевает соответствующую внутреннюю отделку (пол из линолеума/ламината/дерева, обои на стенах и т. д.), а буржуйка нагревается до 400-500 градусов.

Плюс к этому, она может взорваться в том случае, если вы используете некачественное масло. Поэтому оставлять без присмотра её ни в коем случае нельзя. Лучше используйте её в тех местах, где она отлично вписывается: гаражи, мастерские, склады и другие подобные помещения с «голыми» стенами и полом.

Подготовка печи к первой растопке после летнего простоя

В теплое время года, а это, как минимум, 3-5 месяцев — отопительное оборудование не используется вообще

Важно понимать, что после такого перерыва сразу растапливать печь нельзя. Сначала нужно проверить всю систему и подготовить к работе:

  1. Убедиться, что в корпусе печи нет трещин, дверца плотно прилегает при закрывании. В противном случае даже через минимальный зазор в жилое помещение могут проходить угарный газ и дым, опасные для человека.
  2. Проверить дымоходную конструкцию, в частности, целостность швов и качество тяги. При необходимости прочистить трубу от сажи и посторонних предметов.
  3. Убрать из зоны топки предметы, которые могут загореться. Все горючие жидкости и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м.
  4. Следует почистить и топку печи, а также освободить зольник. Чтобы зола не пылила, можно сбрызнуть ее водой. Для чистки внутренних стенок используйте сухую тряпку.

В холодное время года, когда на улице мороз, растопить печь после перерыва может быть особенно сложно. В этом случае можно сначала прогреть топку промышленным феном. Также стоит соблюдать интервал между топками около 4-х часов.

Обязательно нужно проверить и качество топлива. Уголь должен быть плотным, не крошиться при нажатии. Пыль лучше отсеять, иначе в процессе горения может появиться неприятный запах.

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Особенности эксплуатации

Отработанное масло заливают в проем топливного бака (много не наливать, достаточно трети топлива от всего объема камеры). Потом поджигают тряпку, смоченную керосином, или полоску спрессованной газеты и подносят к масляной поверхности.

Полное воспламенение всей жидкости происходит примерно через 3-5 минут, после следует прикрыть заслонку (оставив в ней щель в пару сантиметров). Полностью дверцу закрывать нельзя, иначе пламя не будет гореть.

В жилых комнатах буржуйку на отработанном масле ставить запрещается из-за выделяемой окиси. Помещения, где ставится печка, должны быть хорошо проветриваемые. При частом использовании буржуйки со временем внутри бака будет скапливаться шлам, поэтому 1-2 раза в полгода устройство необходимо очищать. Для этого трубу и верхнюю часть отсоединяют и через просвет счищают нагар любой щеткой с жесткой щетинкой.

Буржуйку, работающую на отработке, можно смастерить за пару часов. Если есть опыт сварочных работ, это не составит труда. В случае отсутствии уверенности в своих силах, лучше приобрести готовую модель. И самодельная, и купленная буржуйка имеет высокий КПД. Но главный ее плюс — экономичность, для нее не надо специально покупать топливо, достаточно использовать остаточное масло. При правильной эксплуатации печка прослужит несколько десятилетий.

Как сделать своими руками: чертеж

Печи на отработанном масле известны своей доступностью — сделать прибор не составит труда человеку, имеющему навыки сварки. Чтобы выбрать схему изготовления, предварительно рассчитывают размеры помещения — для небольшого гаража или мастерской достаточно будет компактного агрегата простой схемы. Если устройство должно выполнять добавочные функции, например, использоваться для нагрева воды, лучше выбрать схему с поддувалом. Капельная подача топлива сделает любой тип печи безопасным и удобным в обслуживании.

Фото 1. Чертеж обычной печи на отработанном масле и ее деталей. Размеры указаны в миллиметрах.

Материалы и инструменты

Для изготовления стандартной конструкции размером 70х40х30 см сгодится металлолом, обрезки труб, газовые баллоны. Чтобы сделать обычную печь небольшой мощности, подойдёт сталь толщиной 5—6 мм. Из инструментов понадобится болгарка с дисками по металлу и сварочный аппарат с соответствующими средствами защиты (маска и перчатки), перфоратор для того, чтобы просверлить отверстия в трубе.

Порядок работы

Перед началом изготовления выбирают место — учитывается удобный лаз для дымохода. Далее, стены, пол и потолок закрывают негорючим материалом. В технических помещениях, где стены и пол выполнены из камня и кирпича, термоизоляция поможет направить поток тепла внутрь помещения. Изготовление и установку производят в следующем порядке:

  1. С помощью болгарки вырезаются части нижней и верхней камеры. По размерам лучше придерживаться стандарта — ширина/длина — 30—40 см, высота — 10—15 см.
  2. В заготовках вырезаются отверстия для поддувала, дымохода, соединительной трубы.

  1. Свариваются нижняя и верхняя камеры.
  2. Ко дну нижней камеры привариваются ножки (подойдут металлические уголки).
  3. Изготавливается соединительная труба — отрезается кусок длиной 36 см, в нём высверливаются отверстия диаметром 1 см (шесть рядов по 8 шт.).
  4. Труба приваривается к нижней камере.
  5. Устанавливается верхняя камера, приваривается к соединительной трубе.
  6. К верхней части камеры приваривается отвод дымохода.

Для того чтобы укрепить конструкцию, верхняя и нижняя камера дополнительно совмещаются опорным прутом (подойдёт негнущийся отрезок толстой стали). Это снизит нагрузку на соединительную трубу и исключит опасность её деформации при нагреве.

Возможные сложности

При самостоятельном изготовлении часто допускаются ошибки, которые отражаются на эффективности работы устройства:

  • неправильное размещение — поверхности прибора сильно нагреваются, есть возможность воспламенения находящихся рядом предметов, обшивки;
  • расположение устройства на сквозняке создаёт пожароопасную ситуацию;
  • чересчур большая верхняя камера вызывает понижение температуры, так как приток кислорода недостаточен для интенсивного горения;
  • отсутствие фильтрации топлива приводит к засорению трубы дымохода, наличие примесей вызывает опасность воспламенения, взрыва.

Если соблюдать все правила изготовления и монтажа, печь на отработке не создаст потенциально опасных ситуаций.

Выбираем чертёж

Чертёж самой эффективной буржуйки на отработанном масле.

Разберёмся с деталями – перед нами печка, состоящая из трёх основных частей. Часть первая, самая нижняя, представляет собой ёмкость с небольшим отверстием для заливки горючего и розжига. Эта ёмкость играет две роли – выступает в качестве бака и работает как первичная камера сгорания. Крышка ёмкости служит ещё и своеобразным регулятором интенсивности сгорания.

Следующая часть – это трубка с отверстиями, привариваемая к нижней ёмкости. Отверстия служат для забора вторичного воздуха. Он смешивается с испаряющейся отработкой, в результате чего образуется горючая смесь, сгорающая с образованием высокотемпературного пламени. Когда буржуйка прогреется и выйдет на рабочий режим, труба будет буквально гудеть под напором огня. Окончательное сгорание происходит в верхней камере.

Верхняя камера нашей буржуйки по схеме круглая. Но ничто не мешает сделать её прямоугольной (как и нижнюю). Увеличив площадь верхней поверхности, можно организовать своеобразную варочную панель, чтобы можно было вскипятить чайник и согреться чашкой тёплого напитка. В верхней части второй камеры буржуйки мы видим небольшой патрубок – он служит для подключения дымохода. Вот и вся схема – простая и незатейливая.

Принцип работы печи на отработанном масле

Конструкция печи очень простая, что позволит собрать оную своими руками без проблем. Агрегат состоит из двух резервуаров, соединенных трубой. Эта труба предварительно «дырявится» в по всей площади. Нужны довольно большие отверстия с расстоянием в 3-5 см. между ними. Нижний элемент выполняет роль «бака» — там хранится и разжигается отработанное масло. Далее горящие пары оного поднимаются вверх и сгорают (крайне интенсивно) в верхней камере. Там и происходит самый сильны нагрев – подобную печь можно использовать не только для обогрева гаража, но и в качестве плиты для готовки еды. Для большего удобства советуем приварить металлическую пластину, которая будет выпирать вбок – это без проблем можно сделать своими руками за 10-20 минут. Пластина нужна для того, чтобы вы себя комфортно чувствовали во время готовки, иначе будет очень жарко .

Запуск буржуйки

Теперь мы научимся топить буржуйку отработкой. Задача заключается в выводе печи на рабочий режим. Холодная отработка является горючим материалом, но она не способна дать высокотемпературное пламя. Поэтому её нужно разогреть. Устанавливаем буржуйку на добротное основание, подключаем к ней дымоход – его рекомендованная высота составляет 4-5 метров. Далее заливаем в неё отработку.

Не вздумайте использовать здесь бензин и другие агрессивно горящие жидкости – их воспламенение может привести к серьёзным ожогам и взрывам.

На следующем этапе нам потребуется керосин, служащий для ускорения процесса розжига. Он заливается поверх отработки в первую камеру. Керосин воспламеняется мягко, поэтому для наших целей он подходит. Также вы можете использовать жидкости для розжига угля для барбекю (медленно горящие).

Поджигаем нашу топливную смесь спичкой (лучше кинуть в бак горящую бумажку), регулируем подачу первичного воздуха. В вертикальной перфорированной трубе появится горящее пламя. Оно будет слегка рваным, так как буржуйка пока холодная. По мере прогрева пламя начнёт светлеть и гудеть – оно должно стать почти белым, с чуть желтоватым оттенком. Только в этом случае отработка отдаст максимум тепловой энергии.

Проводить дозаправку буржуйки отработкой на полном ходу категорически запрещено – дождитесь сгорания одной порции и только тогда заливайте следующую. Не можете терпеть – увеличьте объём первичной камеры. Если и этого недостаточно, приварите к первичной камере буржуйки патрубок для подключения металлического топливного шланга с регулировочным краником. Этот шланг соедините с подходящей топливной ёмкостью большого объёма. В этом случае буржуйка сможет гореть неограниченно долго.

  • Регулярно прочищайте дымоход – от этого зависит стабильность сгорания отработки в буржуйке.
  • Не используйте другие виды топлива (например, солярку).
  • Устанавливайте буржуйку на прочное негорючее основание. Настоятельно рекомендуем сделать ножки с отверстиями под болты – закрепите первичную камеру во избежание её опрокидывания.

Кроме того, не держите рядом с буржуйкой ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Расстояние до ближайших стен не должно быть менее 50 см. Для увеличения эффективности рекомендуем оббить стенки оцинкованным железом для отражения потоков тепловой энергии в сторону помещения.

Принцип действия буржуйки

Работа буржуйки основана на явлении пиролиза. У такой печи, где топливом является отработка масла, есть 2 основных отделения: бак и камера сгорания, находящиеся на разных уровнях. Первое предназначено для заливки отработки и ее сгорания. В другом отделении, расположенном выше, происходит дожиг продуктов горения отработки, смешанных с воздухом. На первом этапе температура относительно умеренная, а на втором намного выше — до 800?.

При изготовлении такой печи главная задача — сделать так, чтобы воздух поступал в оба отделения. В первую камеру он попадает через отверстие, предназначенное для загрузки жидкого топлива. Отверстие оборудовано специальной заслонкой, посредством которой регулируют объем подачи воздуха.

Доступ воздуха во второй бак обеспечивают отверстия диаметром около 9 мм. КПД правильно собранной буржуйки достигает 90%. Визуально разные буржуйки могут отличаться друг от друга как формой, так и размером, но принцип действия один.

Мощность печи-буржуйки пропорциональна объему нижнего бака. Чем он объемней, тем реже придется добавлять отработку. Иногда эту емкость делают очень массивной, вмещающей около 30 л использованного масла.

Буржуйка из листовой стали прямоугольной формы

Это, пожалуй, самый оптимальный, эстетичный, компактный вариант из всех предложенных выше буржуек. Он лучше всего подойдет для обогрева жилых помещений. Конструкцию этой печки хорошо видно на двух представленных схемах.

Компактный, простой в исполнении «Гном»

На первой из них представлена печь «Гном». Она имеет простое строение: две камеры — топка и зольник, труба дымохода и ножки.

На второй же схеме показано более сложная внутренняя конструкция буржуйки, которая поможет ей сохранять тепло на более долгий срок. Эту буржуйку и стоит рассмотреть.

Проверенная, эффективная, многофункциональная схема

  • Для изготовления этой печи понадобится листовой металл, толщиной не менее 3 мм, уголок 5 × 5 см, труба для дымохода, крышка для конфорки.
  • На металлических листах делается разметка и расчерчиваются все необходимые детали: стенки печи, дно буржуйки, варочная панель; колосник, две внутренние металлические пластины, направляющие поток сгоревших газов, их дожиг, и задерживающие быстрый выход тепла.
  • В передней стенке печи вырезается два прямоугольных отверстия для топки и поддувала. Здесь впоследствии будут закрепляться на петли дверцы с замками и щеколды для них.
  • В верхней плоскости вырезается аккуратный проем для конфорки (в зависимости от размеров приобретенной детали), а также отверстие для дымовой трубы.
  • К нижней, донной части закрепляются ножки.
  • На боковых панелях размечается место, где будет положен колосник. На эти места привариваются уголки, они и станут кронштейнами для колосниковой решетки.
  • Для того чтобы сделать колосник, можно в листе металла высверлить большое количество круглых отверстий, или же сварить решетку из арматуры.
  • В верхней части буржуйки, на расстоянии 16 см от варочной панели, приваривается пластина, имеющая длину на 8 см меньше глубины буржуйки, т.е. она не должна доходить до задней стенки корпуса печи на 8 см.
  • Такую же пластину приваривают к задней стенке, выше первой пластины на 8 см, она не должна доходить до передней панели также на 8 см. Таким образом, после монтажа всех деталей, образуется лабиринтообразный коридор, по которому будет проходить горячий воздух, нагревая эти пластины, и не давая теплу сразу уйти в трубу.
  • Далее необходимо смонтировать вместе все детали буржуйки сваркой. Все стыки деталей в обязательном порядке усиливаются металлическим уголком.
  • В последнюю очередь приваривается дымоходная труба, и зачищаются все сварочные швы.
  • Для придания буржуйки эффектного вида, ее окрашивают жаростойкой краской.

Правила безопасной установки буржуйки

Чтобы самодельная буржуйка приносила в дом только уют и тепло, а не создавала проблем, необходимо соблюдать правила безопасности.

Установка печи производится на огнестойкую поверхность. Ее можно устроить из кафельной плитки или в виде кирпичной кладки. Стены вокруг печи также нужно обезопасить от перегревания. Это можно сделать с помощью огнестойкого специального гипсокартона или другого негорючего материала.
Нельзя располагать рядом с топкой легковоспламеняющиеся материалы.
В помещении, где будет находиться печь, должна быть устроена хорошая система вентиляции

Это важно для того, чтобы в помещении исключалась вероятность скопления угарного газа.
Для изготовления любой буржуйки необходимо использовать только качественный материал.

Буржуйка прослужит и эффективно и долго, будет хорошим помощником в домашних делах и согреет зимними вечерами. Главное – хорошо продумать модель, аккуратно ее сделать, и соблюдать при эксплуатации все требования безопасного обращения.

Секреты успешной эксплуатации буржуйки

Чтобы работа буржуйки, работающей на отработанном масле, была эффективной и безопасной, нужно придерживаться нескольких советов. Масло перед использованием должно отстояться. Заливать его в бак для масла нужно на 2/3 объема последнего.

В целях безопасности все элементы буржуйки следует регулярно прочищать. Для упрощения этой задачи ее верхний модуль должен быть съемным. Это обеспечит доступ в камеру, где происходит сгорание смеси. Для удаления сажи со стенок дымохода, его следует простукивать.

Чтобы продлить эксплуатационный срок камеры сгорания и печи в целом ее необходимо покрасить, используя краски, устойчивые к высоким температурам. Устанавливать буржуйку следует на негорючую основу. Нельзя размещать ее на сквозняке, под воздействием которого пламя может вырваться наружу.

6 Сборка всей конструкции

Ёмкость можно сделать из трёх деталей. Для начала вырезается стальная полоса нужных размеров, которую необходимо согнуть в круг и сварить. Такого же диаметра требуется вырезать два стальных круга (один предназначен для дна корпуса, второй — для верхней крышки).

В крышке нужно сделать 2 отверстия. Одно из них будет служить для заливки масла и притока воздуха в первичную камеру, а второе должно соответствовать диаметру трубы. Первое отверстие нужно сделать с заглушкой, установленной на болтовое соединение, которое даст возможность регулировать подачу воздуха в камеру.

Вторая ёмкость (камера вторичного сгорания) делается таким же образом, но здесь нужно вмонтировать перегородку (диметр немного меньше самой камеры), разделяющую её пополам. В одной части будет выходить дымоход, а другая послужит для сгорания смеси воздуха и газов. Во второй камере в днище проделывается отверстие под соединительную трубу, а сверху — под дымоход.

Когда обе ёмкости сделаны, нужно позаботиться о трубе для горелки. Для этого в ней нужно высверлить много отверстий. Но следует учитывать тот факт, что при слишком большом количестве отверстий образуется сильный поток воздуха, и топливо станет быстро сгорать, а если их недостаточно, то не будет создаваться необходимая тяга.

Напоследок нужно тщательно собрать все детали вместе. Качество швов при этом должно быть высокое, поскольку герметичность конструкции является обязательным условием. Единственная съёмная деталь — крышка устройства. Остальные комплектующие должны быть крепко заварены.

Дымоход монтируется в последнюю очередь. Не рекомендуется устанавливать его в горизонтальном положении. Лучше соблюдать небольшой угол. Зачастую к такому агрегату привариваются и ножки. На них он будет немного отрываться от земли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий