Два в одном: искусство комбинации
В меню каждого современного человека должны присутствовать свежеотжатые соки, а также пюре из овощей и фруктов. Раньше для их приготовления использовали соковыжималки и блендеры, которые приходилось покупать по отдельности. Либо же хозяйка была вынуждена приобретать дорогостоящий кухонный комбайн, в котором имелись эти приспособления.
Сегодня производители предлагают потребителям универсальный прибор — блендер-соковыжималка в одном наборе. Это очень удобно и выгодно, потому что покупка двух предметов для кухни может обойтись дороже, чем приобретение одного.
К тому же этот один аппарат работает за двоих, позволяя за короткое время приготовить и блюдо, и напиток к нему.
К плюсам устройства 2 в 1 относят его компактность: оно не занимает много места и им можно пользоваться на небольшой кухне в малогабаритной квартире, на даче. Оно без проблем помещается в машине, его удобно перевозить. Когда аппарат не нужен, его можно убрать, а при необходимости быстро собрать и приступить к работе.
Простая и интуитивно понятная система управления позволяет легко работать с установкой. Смена режимов и включение привода делаются при помощи удобных рукоятей и кнопок. Они расположены на корпусе в легко доступных местах.
Устройство позволяет сразу после работы разобрать и вымыть все детали. Их можно обрабатывать как вручную, так и в посудомоечной машине.
К минусам комбинированного кухонного устройства 2 в 1 хозяйки относят то, что нельзя одновременно использовать и соковыжималку, и блендер.
У них один общий привод, так что операции делать нужно по очереди.
Но это не снижает популярности блендера-соковыжималки у хозяек, и между покупкой двух разных устройств и одного комбинированного аппарата они выбирают второе.
Блендер соковыжималка: как это работает
изделия крайне прост. Установка два в одном обладает электромеханическим приводом, который приводит в действие лезвия измельчителя и шнековые или центробежные элементы соковыжималки. Существуют разные конструкция блендера соковыжималки. Некоторые устройства обладают монолитным корпусом, другие — съемными элементами. В любом случае главным элементом является электромеханический мотор.
Даже бюджетные модели имеют несколько режимов работы. В комплекте с блендером с функцией соковыжималки идут дополнительные емкости, которые позволяют собирать сок или размещать измельченное пюре. Среднебюджетные и премиальные варианты оснащаются дисплеем, на котором отображается информация о текущем состоянии и режиме работы. Отдельно выделяют беспроводные компактные устройства. Они могут браться с собой на дачу или использоваться на природе.
Модели для большой семьи и заготовок на зиму: какую соковыжималку выбрать
Для твердых плодов и сочных фруктов можно найти центробежную модель, наиболее распространенную среди покупателей. Аппарат дробит плоды на мелкие кусочки, перетирает в кашицу специальной теркой, затем с помощью центробежной силы мякоть вжимается в стенки сита, и сок стекает в специальную емкость. Оставшийся жмых отправляется в другую емкость.
Покупая универсальную соковыжималку, посмотрите на количество ее скоростей. Желательно, чтобы у нее их было не меньше двух
Преимущества аппарата:
- Выжимает сок практически из всех плодов, за исключением фруктов с косточками;
- Небольшие овощи в люк можно вставлять целиком;
- Высокая скорость отжима, мощная машина за несколько минут приготовит сок для большой семьи;
- Качество напитка более однородное и светлое;
- Удобна в эксплуатации;
- Огромный выбор аппаратов для потребителей разного достатка.
Однако, при переработке выходит большое количество отходов, и происходит окисление продуктов. Длительное использование приводит к нагреву двигателя, поэтому прибор периодически выключают и прочищают.
Центробежная соковыжималка нужна для многодетных семей, для ежедневного принятия напитка. Незаменимой она окажется для большого рабочего коллектива. Пользоваться машинкой можно для небольшой заготовки на зиму.
Сравниваем оба процесса
Основная проблема отжимания заключается в том, что в соке не имеет достаточное количество клетчатки, хотя в них и присутствуют растворимые волокна, которые помогают при пищеварении. К растворимым волокнам относится пектин, который образует своеобразный гель в пищеварительном тракте. Еще один недостаток заключается в высоком содержании сахара в соке, но это легко исправить — необходимо добавить больше зелени, которая минимизирует количество сахара.
Основная проблема смешивания связана с тем, что смузи труднее употреблять, так как они более густые и содержат волокна. Тем, кто хочет сбросить вес, смузи — это именно то, что нужно. Второй недостаток — из-за больших оборотов (в среднем около 20000 об/мин) происходят процессы нагревания и окисления, разрушающие большое количество фито нутриентов. Последний вопрос уже практически закрыт, так как мир увидел инновационную технологию вакуума, используемую в блендерах, блендер Vidia отличный тому пример. Производитель обещает значительно снизить окисление во время приготовления смузи.
Плюсы и минусы отжимания
Плюсы:
- Соки более насыщены питательными веществами
- Соки обеспечивают быстрое получение энергии
- Отжимание больше подходит для корнеплодов
- Минимизирован процесс окисления
- Соки холодного отжима могут храниться до 24 часов
Минусы:
- Нужно большее количество продуктов, чтобы приготовить 1 стакан сока
- Соковыжималки могут быть более прихотливы в очистке
- Сок содержит больше калорий и сахара
- Сок не содержит нерастворимые волокна (но содержит растворимые)
Плюсы и минусы смешивания
Плюсы:
- Смузи содержат волокна и очень эффективны для потери веса
- Во время приготовления смузи можно использовать разнообразные ингредиенты (например, лед, какао, травы, молоко и т.д.)
- Универсальность — с помощью блендера можно делать не только смузи
- Скорость — смешивание занимает меньше времени, чем отжимание
Минусы:
- Высокая скорость блендера приводит к потере питательных веществ из-за процесса окисления (за исключением вакуумных блендеров)
- Блендеры более шумные
- Смузи сложнее пьется, если не добавить достаточное количество жидкости
- Некоторые виды продукции, не подходят для блендеров
Два в одном: искусство комбинации
Раньше, чтобы приготовить пюре, применялись ручные приспособления или блендер. Для выжимки сока из фруктов или овощей применялась ручная или электрическая соковыжималка. Теперь при помощи универсального устройства удается измельчать продукты и добывать сок, храня при этом на кухне всего одно приспособление. Блендер соковыжималка позволяет получить ряд важных преимуществ и сэкономить денежные средства.
Современные установки отличаются компактностью, простотой в эксплуатации и привлекательным дизайном. Они справляются с теми же задачами, как и их узкоспециализированные аналоги. Качественные модели ничем не уступают мощным блендерам или стационарным соковыжималкам.
Принцип работы центробежных соковыжималок
Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.
1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.
2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.
Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства. Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени. Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.
Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин. Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит. Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.
Соковыжималка или блендер: в чем разница
Отжимание с помощью соковыжималки
Не содержащий волокон сок быстро обрабатывается пищеварительной системой. Различные микроэлементы и витамины усваиваются в течение 15-20 минут. Такой метод способствует насыщению организма питательными веществами в гораздо большем количестве и концентрации, чем если бы вы ели фрукты или овощи в их первозданном виде.
Соки, полученные методом холодного отжима, – самые полезные. Они являются неотъемлемой частью большинства детокс-программ и народных методик очищения, так как благотворно влияют на организм и восстанавливают его на клеточном уровне.
Несмотря на все положительные свойства фрешей, нужно всегда дозировать чистый фруктовый и овощной сок. В большом количестве он может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, перепадов настроения, потери энергии, проблем с памятью и прочих. Чтобы избежать таких побочных эффектов, советуем добавлять воду во время приготовления сока, либо разбавлять уже готовый сок.
Кроме того, чистые соки без мякоти вызывают чувство голода. Желудок не получает пищи в качестве волокон, и считает, что его не «покормили».
Соки быстро обрабатываются пищеварительной системой
Измельчение с помощью блендера
При измельчении фруктов, овощей и зелени получается смузи. В отличие от сока, оно содержит не только нектар, но и волокна, и даже кожуру. Процесс измельчения разрывает их, за счет чего фрукты и овощи быстрее перевариваются. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Его можно использовать в качестве завтрака или перекуса в течение дня.
Волокна увеличивают объем смузи, что влияет на количество овощей и фруктов, содержащихся в одном стакане. В этом плане соки более эффективны, так как вы сможете отжать больше продуктов, а значит – получить больше витаминов.
Коктейль из блендера более сытный из-за наличия волокон
Рейтинг
Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов
Обратите особое внимание вот на этот вариант
Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.
Плюсы:
- легко разбирается и моется;
- сохраняет всю пользу сырья;
- широкое входное отверстие;
- минимальный уровень шума.
Минусы:
- тяжелая (7,4 кг);
- не очень подходит для томатов: получается пюре;
- нет отсека для хранения шнура.
Еще 4 популярные модели:
- Kenwood OW22510006 (JMP800SI) за 22 990 руб.
- Scarlett SC-JE50S41 за 5 990 руб.
- Kitfort КТ-1101-3 за 6 590 руб.
- Scarlett SC-JE50S33 за 6 990 руб.
- Moulinex ZU420E10 за 12 990 руб.
Характеристики
Все изделия имеют разные характеристики. Рассмотрению подлежат вес, размеры, материал корпуса, мощность, скорость вращения, диаметр решётки и наличие реверса.
Вес и размеры
Сильное отличие по этим показателям имеется только при рассмотрении вариантов для дома и производственных устройств. Мы будем рассматривать приборы бытовые, поэтому размеры всех агрегатов примерно одинаковые и умещаются на столе.
Материал корпуса
Для производства корпуса берётся пластик, нержавейка или алюминий.
Шнековая соковыжималка из нержавеющей стали.
Это влияет на долговечность самого корпуса изделия, прочность, внешний вид и уход за ним. Материал влияет на цену изделия. Пластик дешевле, металл дороже.
Мощность
Производительность устройства напрямую зависит от мощности. В этом вопросе требуется сохранять баланс. Маломощная установка имеет маленький ресурс.
Модель для цитрусовых плодов будет с мощностью около 100 Вт.
Равномерность скорости сепаратора и тёрки центробежной соковыжималки влияет на качество и устойчивость работы, а в конечном результате и долговечность устройства. Для премиального сегмента рассматривают мощность в 2000 Вт. Недорогие варианты выпускают с мощностью 500 Вт.
В шнековых моделях для обработки продуктов хватает мощности от 200 до 400 Вт.
Скорость вращения шнека
Каждая характеристика соковыжималки влияет на результат. Скорость вращения – не исключение.
Скорость сепаратора центробежной соковыжималки влияет на количество мякоти в соке. Большая скорость – будет больше мякоти. Это вопросы индивидуальных предпочтений и выбора продукта. Мягкие ингредиенты перерабатывают на малой скорости.
Существуют модели с регулировкой этого показателя.
Соковыжималка с переключателем скорости вращения.
Диаметр решётки
От диаметра отверстий решётки также зависит качество сока и его насыщенность мякотью. На заметку любителям сока с мякотью – большие отверстия дадут возможность продавить больше мякоти.
Реверсивность
Функция реверса требуется в шнековом варианте агрегата. Она позволяет, не разбирая до конца устройство, провернуть шнеки в обратную сторону и убрать этим помеху для их вращения, если попала часть косточки.
Соковыжималка
Кто не любит свежевыжатые соки по утрам? Фреши любят все: от мала до велика. Поэтому присутствие на кухне соковыжималки просто обязательно.
В мире электротоваров существует всего два вида соковыжималок.
Центробежная (центрифужная)
Имеет знакомые всем любителям соков формы. Яблоки, груши, морковь, свеклу, сельдерей закладывают в центрифужную соковыжималку через горловину сверху. Далее, после закладки, фрукт или овощ попадает в центрифугу, где измельчается ножами-насадками. Под воздействием центробежной силы, сок и волокно отделяются друг от друга. После чего сок по специальному сокоотводу стекает и попадает в ёмкость, идущую в комплекте с прибором. А жмых остается в отсеке для отходов.
В зависимости от модели, центробежная соковыжималка может работать идеально либо посредственно. В первую очередь, на это влияет мощность. Чем она больше, тем больше сока вы получите, а жмыха меньше. Не стоит закрывать глаза на форму горловины. Многие современные соковыжималки оснащены широкой горловиной, это позволяет загружать большие кусочки фруктов, но очистить последние предварительно от косточек и листочков все-таки придется.
Шнековая
Соковыжималки такого типа, как правило, являются ручными и стоят недорого (подробнее в статье выбор лучшей шнековой соковыжималки). Если описать шнековую модель простым бытовым языком, то это обычный пресс. Под воздействием механической или ручной силы он позволяет добыть из загруженных фруктов сок, предварительно измельченных в массу.
Плюсом такой модели является возможность отжать сок из любых овощей и фруктов, например, клубники, малины, винограда, граната, шпината, петрушки и даже орехов. При этом можно не бояться, что косточки и веточки забьют фильтр, который в шнековой соковыжималке имеет довольно крупные отверстия. Сок получается густым и однородным, а сам прибор легко мыть.
Узнав об основных видах блендера и соковыжималки, любая хозяйка задастся вопросом, а можно ли соединить эти две модели в одну? Давайте разберемся в этом на следующем примере.
Как правильно вымыть блендер после использования
Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.
Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.
Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить
Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо
Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.
Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.
При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.
На что обращать внимание при покупке?
Аппарат для двух функциональных устройств обычно покупается любителями свежих соков и сторонниками здорового образа жизни. Но не только для обработки овощей и фруктов подходит соковыжималка-блендер. К примеру, в блендере можно готовить супы-поре, а также разные смеси для блюд. Поэтому при выборе модели нужно учитывать, под какое меню покупается этот мини-комбайн. Некоторые производители делают широкую горловину для загрузки продуктов. Это избавляет хозяйку от необходимости разрезать овощи или фрукты на части.
Решая, на какой модели блендера-соковыжималки остановить выбор, лучше отдать предпочтение той, у которой первый аппарат имеет стакан из стекла. Этот материал более долговечный, при измельчении твердых ореховых ядер его поверхность не будет покрываться царапинами. К тому же стекло выдерживает высокие температуры лучше пластмассы. Это позволит перерабатывать на блендере свежесваренные овощи сразу, не дожидаясь, пока они остынут.
Перед покупкой хозяйке также следует оценить реальные потребности в готовых продуктах. Нет нужды покупать приспособление с соковыжималкой, у которой большая емкость для отходов, если вы планируете готовить несколько раз в день по стакану фруктового сока. Да и многофункциональный привод с большим диапазоном скоростей для двух-трех порций овощного пюре вряд ли будет необходим. А стоит такой аппарат на порядок дороже более простого.
Важным является и такой параметр, как длина шнура питания.
До похода в магазин следует продумать, в какой части кухни будет находиться соковыжималка-блендер и есть ли рядом с этим местом розетка.
Использовать удлинители на кухне опытные хозяйки не рекомендуют. В проводах можно запутаться, и от частого использования они перегибаются, а крепления расшатываются. Это может стать причиной короткого замыкания и поломки кухонного оборудования. Поэтому длина шнура питания устройства должна выбираться из такого расчета, чтобы он нигде не натягивался. Но и не слишком провисал.
Зная эти нюансы, каждая хозяйка сможет приобрести для своего дома или дачи отличный блендер-соковыжималку, который будет радовать всю семью вкусными и полезными напитками и блюдами.
Существуют также такие интересные комбинированные приборы, как блендер-суповарка, миксер-блендер, блендер-измельчитель, способные сэкономить место на кухне и разнообразить меню.
Так что же лучше?
Как вы уже поняли, оба процесса имеют свои плюсы и минусы. Нельзя сказать, что что-то лучше, а что-то хуже. Отжимание и смешивание отлично дополняют друг друга. Смузи практически моментально делает вас сытым, а сок — энергичным. Просто имейте ввиду, что сок рекомендуется пить на голодный желудок, он быстро впитывается пищеварительной системой, но если вы будете пить его на сытый желудок, то он может начать бродить. Сок рекомендуется пить минимум за 20 минут до полноценного приема пищи, или же через 2 часа после еды. Что касается смузи, то его можете пить, когда вам угодно.
Выбирать между отжиманием и смешивание тоже самое, что выбирать куда полететь — на Таити или Бали. Ведь лучше, побывать и там, и там, так ведь?
Функции блендера
Производители рекомендуют использовать этот элемент конструкции для изготовления коктейлей или так называемых густых овощных или фруктовых «смузи». Некоторые даже готовят такие напитки на завтрак, также они могут заменить легкий ужин. Данный коктейль имеет очень плотную и приятную однородную консистенцию. Блендер способен измельчить любые твёрдые и мягкие продукты: яблоки, апельсины, бананы и другие фрукты, морковку, брокколи и другую зелень, ягоды, орехи, злаки и крупы, а также творог с крупинками и другие молочные продукты. Можно интересно комбинировать разные продукты, проводить необычные эксперименты, но некоторые производители даже в комплекте с данным устройством предлагают специальные книжечки-брошюры с рецептами соков для соковыжималки и коктейлей для блендера, которые рассчитаны именно для данной конкретной модели.
Что лучше — блендер или соковыжималка
Оба прибора обладают своими достоинствами и подходят для быстрого приготовления фруктовых напитков. Но самый чистый и качественный сок обеспечивает именно соковыжималка. После взбивающего девайса жидкость необходимо дополнительно фильтровать.
Преимуществом блендера является его более низкая стоимость
При этом преимуществом последнего устройства можно считать длительную беспрерывную работу. Большинство соковыжималок действуют без пауз на протяжении 5-15 минут, а потом требуют отдыха. У взбивающих устройств таких ограничений обычно нет. Обрабатывать продукты для максимально качественного измельчения с их помощью можно очень долго.
Соковыжималка или отжим?
Если же Вы предпочитаете домашние соки, которые будут меньше насыщены мякотью, чем коктейль, изготовленный в блендере. Но при этом с успехом обеспечат Вам необходимую дозу витаминов из овощей и фруктов, подумайте о том, какое устройство будет для Вас лучше – соковыжималка или отжим. Каковы их различия?
В первом типе устройства легко быстро можно получить большие количества прозрачного сока. А благодаря большому отверстию для фруктов и овощей нет необходимости предварительно их чистить резать. В соковыжималку можно бросить как твердые ингредиенты, так и мягкие фрукты, но именно на твердых корневых овощах, таких как морковь или свекла, устройство дает наилучшие результаты.
Отжим является усовершенствованным видом соковыжималки. Он работает быстрее, чем обычное устройство, поэтому является лучшим вариантом для большой семьи, когда нужно приготовить большое количество сока. В отжиме Bradex Мэджик Мультимикс за один раз можно выжать даже до 2,5 л сока без необходимости замены контейнера для мякоти.
Благодаря отжиму сок получается плотнее, при этом полон клетчатки, что довольно важно, например, во время борьбы с излишним весом. Такой сок обеспечивает чувство сытости дольше, а драгоценная клетчатка, кроме того, поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии, так же как иммунную систему нашего организма
Конструкция, предназначенная для отжима, отлично справится как с мягкими компонентами (например, клубникой, брусникой, помидорами и апельсинами), так твердыми фруктами и овощами. Разнообразие ингредиентов, однако, в случае соковыжималки больше — можно, например, растереть в нее предварительно замоченные орехи или выжать мусс из бананов.
Что важно, независимо от выбранного типа устройства, это возможность наслаждаться ценными витаминами и минералами, содержание которых в соках, приготовленных в соковыжималке и отжиме одинаково. Что подтверждают исследования, проведенные компанией Philips и Университетом естественных наук в Вене
Блендер и соковыжималка рекомендованы лицам, которые, как правило, готовят сок для всей семьи предпочитая его густую консистенцию. Отжим будет хорош для людей, которые заботятся о большом потреблении пищевой клетчатки.
Два в одном: искусство комбинации
В меню каждого современного человека должны присутствовать свежеотжатые соки, а также пюре из овощей и фруктов. Раньше для их приготовления использовали соковыжималки и блендеры, которые приходилось покупать по отдельности. Либо же хозяйка была вынуждена приобретать дорогостоящий кухонный комбайн, в котором имелись эти приспособления.
Сегодня производители предлагают потребителям универсальный прибор — блендер-соковыжималка в одном наборе. Это очень удобно и выгодно, потому что покупка двух предметов для кухни может обойтись дороже, чем приобретение одного.
К тому же этот один аппарат работает за двоих, позволяя за короткое время приготовить и блюдо, и напиток к нему.
К плюсам устройства 2 в 1 относят его компактность: оно не занимает много места и им можно пользоваться на небольшой кухне в малогабаритной квартире, на даче. Оно без проблем помещается в машине, его удобно перевозить. Когда аппарат не нужен, его можно убрать, а при необходимости быстро собрать и приступить к работе.
Простая и интуитивно понятная система управления позволяет легко работать с установкой. Смена режимов и включение привода делаются при помощи удобных рукоятей и кнопок. Они расположены на корпусе в легко доступных местах.
Устройство позволяет сразу после работы разобрать и вымыть все детали. Их можно обрабатывать как вручную, так и в посудомоечной машине.
У них один общий привод, так что операции делать нужно по очереди.
Но это не снижает популярности блендера-соковыжималки у хозяек, и между покупкой двух разных устройств и одного комбинированного аппарата они выбирают второе.
Блендер
Это устройство бывает двух видов: погружной и стационарный.
Погружной выглядит как ручка с кнопками управления, на которую одевается насадка с ножами. Принцип его работы основан на том, что он погружается в емкость с продуктами и смешивает их, а также измельчает. В зависимости от мощности он может работать как с достаточно мягкими продуктами, так и некоторыми твердыми. Например, модель с мощностью больше 700 Вт может измельчить мясо или колоть лед. Назначение такого устройства: приготовление супов-пюре и соусов, смешивание различных продуктов. В комплекте к самому блендеру могут продаваться различные насадки: стакан для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, насадка для приготовления пюре. Соответственно, количество функций у таких моделей увеличивается.
блендер погружной
Стационарный выглядит, как подставка с кнопками управления. На нее сверху ставится чаша с ножами. В чашу кладут продукты и они смешиваются. Такой блендер удобнее тем, что не нужно держать в руке, то есть она не устает, но и места они занимают больше. Они появились раньше, чем погружные и их главной функций и тогда и сейчас остается изготовление коктейлей.
стационарный блендер