Блендер с насадкой измельчитель – необходимый атрибут вашей кухни

Функциональные особенности

На что следует обращать внимание при выборе «универсального помощника»?

  1. Мощность. Чем выше мощность, тем более твердые сорта продуктов способен измельчать блендер. Однако это не означает, что самая высокая мощность расколет лед или замороженные напитки, так как эту функцию выполняет только нож для колки.
  2. Объем и материал прилагаемой чаши. В комплект могут входить как литровые, так и менее объемные ёмкости, выполняющие определенные функции. Например, чаша до 1 литра используется для работы с твердыми продуктами, а более объёмные – для напитков. Материалом изготовления может быть как стекло, так и пластик. Стоимость первого в разы выше, но он более экологичный. Второй – подвержен внешним воздействиям (впитывает запах и темнеет).
  3. Аккумуляторный или проводной измельчитель. Первый мобильнее, но тяжелее, также его недостатками являются ограниченное время использования и меньшая мощность. Второй не ограничивает вас во времени, но мешает свободе передвижения.

Чистка и хранение аппарата

Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.

В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды. После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.

Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости. Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.

Конструкция и принцип работы, функционал

Ознакомившись с конструкцией каждого варианта прибора, можно сделать выбор в пользу самого оптимального именно для вас и ваших нужд. Рассмотрим поближе, чем отличается блендер от измельчителя: какие виды бывают, как устроены агрегаты, какие возможности они дают и какой прибор лучше выбрать для дома.

Виды блендеров

Блендеры делятся на два типа: погружной и стационарный.

Классический стационарный вариант состоит из двух частей: корпус, укреплённый на основе, и чаша, в которой и осуществляется измельчение и перемешивание продуктов. Внутри ёмкости располагается нож. Собственно, при помощи этого ножа и происходит измельчение продуктов. Ёмкость изготавливается из пластика или стекла. Бывают варианты, укомплектованные одним ножом, бывают с наборами насадок разных видов.  В достоинства этого варианта входит то, что его не требуется держать в руках во время работы, в нём можно перемешивать жидкое тесто, готовить разные виды напитков и сразу разливать в посуду.
Блендер погружного типа отличается компактностью, у него предусмотрены сменные насадки, и продукты можно смешивать или измельчать в любой посуде: лучше всего с высокими стенками, потому что высокие стенки уберегают от разбрызгивания. А также с погружным блендером удобнее готовить маленькие порции.
Погружной блендер, несмотря на компактность, имеет мощный мотор, и может перемалывать любые продукты, зелень, лёд. Он занимает мало места на кухне. Нередко в комплекте к погружному блендеру идут миксер и измельчитель. Недостатком можно назвать необходимость постоянно держать прибор в руках, также он не годится для приготовления напитков, но идеален для крем-супов или омлетов.

Виды измельчителей

Эти кухонные приборы обеспечивают нарезку продуктов разных форм и размеров. Прибор внешне похож на блендер, но разница заключена в расположении ёмкости для продуктов –  у стационарного блендера чаша сверху, над мотором, а у измельчителя снизу, и также как у блендера может быть из любого материала – и из стекла, и из пластика. Благодаря дополнительной насадке-мутовке можно смешивать жидкое блинное тесто или взбивать яйца.

Кроме измельчителей продуктов есть ещё один тип: измельчитель для пищевых отходов. С помощью такого девайса можно быстро, легко уничтожить очистки, огрызки и прочее в кухонной раковине. Самый сложный этап в пользовании – это установка в раковине, после чего прибор помогает избавляться от неприятных запахов из мусорного ведра, насекомых. При этом измельчитель удобен в использовании и безопасен даже для детей.

Что лучше — блендер или измельчитель

Измельчитель или погружной блендер лучше купить — зависит от целей применения прибора. При выборе нужно учитывать принципиальные отличия между агрегатами:

  1. Блендер лучше всего подходит для семьи, в которой есть маленький ребенок. Родителям приходится регулярно готовить мягкие однородные смеси из овощей и мясных продуктов. Взбивающее устройство поможет автоматизировать процесс и сэкономить много времени.
  2. Измельчитель с его отличиями лучше покупать, если в домашнем меню на постоянной основе присутствуют салаты и нарезки. Такой аппарат поможет за несколько минут порубить на кусочки нужной величины отварные и свежие овощи и фрукты.

Как правило, блендер обладает более широкой комплектацией. В наборе с устройством обычно поставляется венчик для взбивания мягких кремов и соусов. К измельчителям производители прикладывают разные ножи и насадки-терки, но функционал аппаратов от этого почти не меняется.

Плюсы и минусы блендеров и измельчителей

Плюсы и недостатки имеются у каждого вида из вышеописанной техники.


Плюсы и минусы блендеров

Можно выделить следующие преимущества блендеров (как погружных, так и стационарных):

  1. Мотор работает на более высоких оборотах. Позволяет измельчить практически любые продукты до состояния однородной массы. Даже если это жилистое мясо. У некоторых производителей также в комплекте предусмотрен нож для дробления. Он справится, например, с разбиванием льда на мелкие куски.
  2. Занимают меньше места на кухне. Современные блендеры — очень компактные. В разы меньше и легче, нежели полноценные кухонные комбайны. Но вместе с этим берут на себя порядка 60% из его функций. Блендер можно использовать даже для приготовления фарша! Правда, мясо предварительно нужно резать на очень мелкие кусочки.
  3. Для них не сложно приобрести запасные комплектующие. В частности, ножи, дополнительные насадки, мерные стаканы.
  4. Производители выпускают чаще именно блендеры. То есть у них делается акцент именно на данную технику. Поэтому и самые свежие «технологии» интегрируются в неё.

Недостатки блендеров

Что касательно недостатков, то основные среди них:

  1. Более низкая мощность. Хоть блендер и работает на высоких оборотах, но большинство моделей потребляют всего 500 – 600 Вт. А это означает, что его рекомендуется использовать преимущественно для фруктов и овощей. Но это актуально только для погружных блендеров. Стационарные, как правило, имеют полноценный мотор на 1200 – 1500 Вт. А это уже сравнимо с производительностью традиционных кухонных комбайнов.
  2. Сложнее чистить. Актуально как для погружных, так и стационарных моделей. Ножи разбирать сложнее, расстояние между ними минимальное. Поэтому отмыть остатки тех же волокон из овощей и фруктов бывает очень затруднительно. А если это не сделать, то ножи обязательно начнут коррозировать. Это — одна из самых распространенных причин их выхода из строя.
  3. Менее функциональны. Блендер подходит только для измельчения ингредиентов до состояния пюре или взбивания. Заготовить овощи под приготовление салата — не получится.


Преимущества измельчителей

Ориентируясь на отзывы самих покупателей такой техники, можно выделить следующие преимущества измельчителей:

  1. Функциональны. Подходят для решения большинства повседневных задач на кухне. Заготовки для супов, салатов, для заморозки — все это можно сделать буквально за 5 – 10 секунд.
  2. Проще чистить. Ножи съемные, расстояние между лезвиями достаточное, чтобы их можно было тщательно отмыть и просушить. Большинство измельчителей (кроме той части корпуса, где расположен электрический двигатель) можно даже мыть в посудомоечной машине.
  3. Поддерживается большее количество насадок. Как правило, даже у самого дешевого измельчителя в комплекте предусмотрено от 5 до 8 сменных ножей.
  4. Более дешевые. Особенно это актуально для мини-измельчителей. Стоимость таковых начинается от 1500 рублей. И речь идет о технике от ведущих производителей. То есть на них предусмотрена официальная гарантия, доступны запасные комплектующие в авторизованных сервисных центрах.

Недостатки измельчителей

Единственный существенный недостаток такой техники — она совсем не подходит для приготовления муссов, пюре, фрешей.

Даже если производитель и указывают, что такой функционал поддерживается. Измельчение до однородной массы измельчитель выполняет на порядок хуже даже самого дешевого блендера.

Второй недостаток — это небольшой ассортимент такой техники на потребительском рынке. Разнообразие моделей достаточно малое.

У тех же Bosch в странах СНГ официально продается всего 8 – 10 вариаций. Для сравнения, моделей блендеров у этого же производителя — более 20 (под разные ценовые категории и потребности пользователей).

ТОП-3 лучших стационарных блендеров для мяса и овощей

Steba MX 4 Plus


Блендер Steba MX 4 Plus способен измельчать самые твердые продукты в однородную массу благодаря высокой мощности двигателя и наличию острых лезвий из нержавеющих сталей.

Для регулировки скорости предусмотрены три автоматических программы и один импульсный режим.

Регулировка скоростей осуществляется плавно, благодаря чему мотор без перегрузок переходит в необходимый режим.

При помощи этой модели блендера можно выполнять взбивание, измельчение и смешивание продуктов. Также мощности устройства достаточно для колки льда.

Кувшин для измельчения продуктов выполнен из прочного стекла, корпус блендера произведен из высококачественной нержавеющей стали с пластиковыми вставками.

Измельчитель устройства отличается повышенной прочностью благодаря изготовлению его из металла.

Технические характеристики:

  • тип устройства — стационарный;
  • мощность — 1,2 кВт;
  • объем емкостей для измельчения — 1,75 л (кувшин), 1 л (измельчитель);
  • длина шнура — 1 м.

Плюсы
быстрое и качественное измельчение продуктов;
защита от повреждений;
высокое качество сборки;
тихая работа.

Минусы
запах пластика при первых разах эксплуатации;
короткий шнур питания.

Caso B 1800


Особенностью многофункционального блендера Caso B 1800 является наличие сразу трех емкостей, которые можно использовать для обработки различных видов продуктов.

Измельчитель позволит мелко смолоть лед, орехи, кофе, зелень, специи и т.д. В стеклянном кувшине большой вместимости можно приготовить пюре смешать соус, сделать крем суп, смолоть мясо на фарш.

Бутылочка «Mix & Go» позволит приготовить большую порцию полезного смузи или другого напитка.

Двигатель блендера отличается крайне высокой мощностью. Он позволяет плавно регулировать скорость при помощи дискового переключателя. Максимальный показать скорости может достигать 28 000 об/мин.

Мотор в сочетании с острым ножом с титановым покрытием способны быстро измельчать самые твердые продукты в короткие сроки.

Защита от перегрева и случайного включения позволят предотвратить мотор блендера от износа и поломки.

Наличие нескользящего основания у устройства позволит устойчиво располагать его на столе или кухонной тумбе.

При этом блендер не будет скользить по поверхности из-за вибрации даже на самых высоких скоростях.

Технические характеристики:

  • тип устройства — стационарный;
  • мощность — 1,8 кВт;
  • объем емкостей для измельчения — 1,75 л (кувшин), 0,75 л (измельчитель) 0,7 л (бутылка Mix & Go);
  • длина шнура — 1 м.

Плюсы
плавное включение;
высокое качество сборки;
вместительные емкости для измельчения.

Минусы
шумная работа;
недостаточная длина шнура питания.

Kitfort KT-3008


Kitfort КТ-3008 — это кухонное устройство, которое сочетает в себе функции двух приборов — кофемолки и блендера с портативной бутылкой. Максимальная скорость вращения ножей может достигать 21 000 об/мин.

Благодаря этому блендер справится с очень твердыми продуктами.

Кофемолка позволит измельчить зерна кофе, орехи, специи и лед. А при помощи блендера можно приготовить коктейли, напитки, пюре, крем-супы, соусы и т. д.

Бутылка Shake&Take позволит приготовить необходимый напиток или блюдо и забрать его с собой. Для этого в комплекте предусмотрена специальная завинчивающаяся крышка.

Включить прибор очень просто — достаточно нажать на установленную бутылку или кофемолку и повернуть емкость по часовой стрелке.

Для отключения процесса измельчения емкость нужно повернуть против часовой стрелки.

Технические характеристики:

  • тип устройства — погружной;
  • мощность — 1 кВт;
  • объем емкостей для измельчения — 0,35 л (мельничка), 0,7 л (бутылка Shake&Take);
  • длина шнура — 0,6 м.

Плюсы
измельчает очень твердые продукты;
высокое качество материалов и сборки;
стильный дизайн.

Минусы
короткий шнур питания.

Как уберечь кухонный прибор от поломки?

При эксплуатации приборов необходимо помнить об определенных правилах, которые предотвратят поломку и увеличат срок службы вашего помощника. Перед тем, как приступать к работе, следует ознакомиться с инструкцией:

Убедитесь в том, что розетки соответствуют мощности прибора, чтобы избежать перенапряжения и возгорания.
Не в коем случае не оставляйте блендер включенным, если вы им не пользуетесь.
Перед использованием проверяйте, все ли детали хорошо закреплены.
Избегайте попадания воды в двигатель.
Тщательно просушивайте детали прибора, дабы избежать коррозии на металлических деталях.
Перед первым использованием убедитесь в том, что нет никаких дефектов (обратите внимание на провод, отсутствуют ли на нем повреждения).

О том, как отремонтировать прибор, читайте в статье осуществляем ремонт блендера своими руками.

Чем отличается блендер от измельчителя продуктов

Отличия блендера от измельчителя на первый взгляд не бросаются в глаза. Но если изучить устройства внимательнее, разница становится очевидна.

Блендер предназначен в первую очередь для взбивания разнообразных продуктов в однородную массу. С его помощью можно готовить пюре и муссы, эмульсии и соусы, коктейли и смузи. Некоторые агрегаты поддерживают функцию дробления орехов и колки льда — необходимо, чтобы такой блендер обладал особенно качественными и прочными ножами.

Конструктивно прибор состоит из следующих частей:

  • корпуса с двигателем внутри;
  • высокой узкой чаши-измельчителя;
  • лопастного ножа на дне емкости;
  • специальной герметичной крышки, предотвращающей разбрызгивание.

Чаша блендера может быть выполнена из прочного стекла или пластика. Первый материал редко покрывается царапинами изнутри и снаружи, не впитывает запахов и легко поддается очистке. Но при этом стеклянную емкость легко разбить, если случайно уронить ее на стол или на пол. Отличие пластиковых чаш в том, что они более долговечны. Но материал быстро теряет привлекательный вид и к тому же может давать трещины.

Блендеры бывают не только стационарными, но и погружными — последние можно использовать с любой глубокой посудой

Что касается измельчителя, главное отличие состоит в том, что такой прибор предназначен для нарезания продуктов мелкими или крупными кусками. В конструкцию устройства входят:

  • чаша для продуктов;
  • вал с вращением, расположенный по центру емкости;
  • насадки для нарезания продуктов;
  • крышка;
  • электромотор или ручной механизм для приведения устройства в работу.

Между отдельными моделями кухонных приборов могут наблюдаться значительные отличия. Некоторые устройства предназначены только для грубой резки, другие поддерживают функцию измельчения.

Кухонный агрегат позволяет быстро и без приложения лишних усилий рубить овощи, фрукты, сыры и колбасные изделия, упрощает приготовление салатов и вторых блюд. С помощью устройства можно нарезать небольшими кусками мясо для последующей переработки в фарш, а также дробить орехи и другие твердые продукты.

Некоторые модели измельчителей поддерживают взбивание теста при установке специальной насадки

Разница между блендером и измельчителем состоит в том, что последний прибор не предназначен для пюрирования овощей и фруктов. Он позволяет только подготовить ингредиенты для салатов и других блюд, а вот сделать соус, мусс или смузи с его помощью нельзя. Отличие измельчителя заключается также в том, что он не поддерживает функцию смешивания коктейлей.

Принцип работы прибора

Чоппер состоит из двух основных частей: чаши (в ней располагаются острые ножи), крышки с ручкой или кнопкой (приводит механизм в движение). Продукты закладываются в емкость, сосуд закрывается крышкой и начинается рубка ингредиентов за счет быстрого вращения ножей. В зависимости от мощности техники, измельчать можно листовую зелень и твердые компоненты.

Главные преимущества использования таких приборов заключаются в следующем:

  • сокращается время на приготовление любимых блюд;
  • не занимает много места на столе;
  • более качественно измельчаются все компоненты;
  • кусочки продуктов не разлетаются по кухне, а остаются в закрытой чаше, которая легко отмывается под водой.

Измельчитель


Прибор, как следует из названия, позволяет измельчать продукты в различных режимах. Он работает по принципу стандартной тёрки, только намного быстрее и лучше. Современные модели позволяют не только измельчать продукты, но и выполняют функции миксера, представляя собой маленький комбайн. Внешне схож со стационарным блендером.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ стоит отметить:

  1. Умеренный шум при работе.
  2. Отсутствие больших затрат электроэнергии во время работы прибора.
  3. Возможность измельчать и взбивать продукты в нескольких режимах.
  4. Простой уход.

Это основные плюсы измельчителя. Среди отрицательных сторон можно отметить:

  1. Необходимость выделять на кухне дополнительное место для агрегата.
  2. Высокая стоимость большинства моделей.

Что такое погружной блендер

Первоначальной функцией погружного блендера считалась возможность измельчения ингредиентов в готовых блюдах, таких как супы-пюре, а также приготовление коктейлей. Вращающаяся насадка с ножами опускалась в емкость, в считанные минуты измельчала и перемешивала ее содержимое в однородную массу.

Со временем производители начали расширять возможности измельчителя, добавив в комплектацию насадку-венчик, которая ранее была только у миксера. Также появились отдельные контейнеры с ножами и крышкой для нарезки мяса, льда или сырых овощей.

Позже погружной блендер для дома получил возможность делать нарезку в разных терках, радуя владельцев сложными фигурами для салатов. Для некоторых владельцев, таких как сыроеды, вегетарианцы, родители с маленькими детьми или пожилыми членами семьи, нуждающимися в специальной обработке блюд, эта кухонная техника стала незаменимой.

Благодаря таким усовершенствованиям сегодня погружной блендер по функционалу приблизился к кухонному комбайну. Однако на рынке по-прежнему присутствуют модели с одной классической насадкой. Такой выбор будет рационален, когда от блендера требуется лишь его основная функция – измельчение продуктов в пюре.

Какую фирму выбрать?

Специализированные блендеры для измельчения мяса и овощей, как правило имеют большую мощность, чем стандартные бытовые блендеры. Также они оснащаются рядом дополнительных насадок и чаш для более удобной эксплуатации.

Поэтому особо важно обратить внимание не только на функциональность и качество сборки блендера с дополнительными приспособлениями, но и на соответствие цены качеству исполнения прибора. Наиболее функциональные и надежные в эксплуатации модели в 2021 году по отзывам покупателей и экспертов выпускают 11 компаний:

Наиболее функциональные и надежные в эксплуатации модели в 2021 году по отзывам покупателей и экспертов выпускают 11 компаний:

  • Bosch, Braun, Steba, Caso (Германия);
  • REDMOND, Garlyn, Kitfort, Scarlett, VITEK, ECON (Китай);
  • Polaris (Россия).

Среди перечисленных производителей выпуском бюджетных моделей занимаются Bosch, REDMOND, Scarlett, VITEK, ECON.

В среднем ценовом сегменте представлены блендеры для мяса и овощей от компаний Polaris, Braun, Kitfort. Премиальные более дорогие модели выпускают фирмы Garlyn, Caso, Steba.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий