Разновидности дымоходных колпаков
Колпаки и оголовки для труб представлены в различных модификациях. Они отличаются друг от друга формой, назначением и материалом изготовления.
Можно разделить их на следующие виды:
- зонты;
- дымники;
- флюгарки;
- дефлекторы;
- сопла.
Материалами для изготовления изделий могут служить:
- нержавеющая сталь;
- кровельная сталь с оцинковкой;
- сталь с полимерным покрытием;
- кованое железо;
- медные сплавы;
- цинк-титановый сплав;
- пластик.
Наиболее долговечными считаются медные колпаки, не подверженные коррозии и не требующие защитного покрытия.
Изделия эконом-класса изготавливаются из пожаробезопасного пластика или оцинкованной стали.
Как сделать вытяжной зонт своими руками?
Для самостоятельного изготовления защитного устройства вам понадобится:
- картон;
- кусок оцинкованной стали;
- линейка;
- карандаш;
- циркуль;
- ножницы для резки металла;
- заклепки (вместо них можно использовать болты с гайками).
Размеры конструкции выбирайте по габаритам трубы. Работу ведем в таком порядке:
- Сначала сделайте макет будущей конструкции из картона. Он должен точно соответствовать габаритам оригинала. В итоге у вас получится шаблон защитного устройства, который нужно приложить к оцинкованному листу и перенести на него. После этого ножницами вырезают заготовку из стали.
- Края заготовки соединяются при помощи заклепок. В итоге вы получите конус или пирамиду.
- Для изготовления кронштейнов вырезают 3-4 полоски шириной 4 см и длиной 20 см. Для жесткости по краям кронштейнов делают бортики на ширину 1 см.
- Для фиксации кронштейнов к зонту используют заклепки.
Дымник надежно закрепите на дымоход, и он прослужит вам много лет. Если вы хотите, чтобы защитное устройство выполняло дополнительные функции, то лучше приобрести зонт в магазине.
Внутреннее устройство
Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.
В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.
Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:
- устойчивость к коррозийным процессам;
- долговечность;
- огнестойкость;
- простота в уходе;
- стойкость к воздействию влаги и пара.
Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.
Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:
Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).
Монтаж
Для тех, кто приобрел дефлектор, наша инструкция по его монтажу:
- В большинстве моделей аппарат имеет нижний патрубок, который надевается на трубу и фиксируется хомутами, болтами или заклепками. Хомут – наиболее простой способ крепления;
- Диффузор к нижнему патрубку крепится на кронштейнах с резьбовым соединением. Обычно это 3 или 4 кронштейна, которые крепят к концу патрубка гайками, а противоположные концы расходящихся кронштейнов вставляются в отверстия на диффузоре и также фиксируются гайками;
- В верхней части корпуса диффузора монтируют стойки для колпака. Это могут быть винтовые кронштейны или пластины с болтовым соединением. К стойкам крепят колпак с обратным конусом или без него.
Виды вентиляционных зонтов
В зависимости от формы и назначения вытяжные вентиляционные зонты бывают:
- круглыми;
- прямоугольными;
- вытяжными;
- канализационными.
Круглые вентиляционные зонты
Круглые зонты устанавливаются на оголовки вентиляционных труб соответствующего сечения. Они подходят системам с любым типом тяги, предохраняя трубы от попадания осадков. Крепятся зонты бандажным, фланцевым или ниппельным соединением.
Производят круглые зонты для вентиляционных систем из:
- листовой оцинкованной стали;
- меди;
- нержавеющей стали.
Пластик используют в основном для производства вентиляционных канализационных зонтов.
Некоторые модели дополняют сеткой, прикрывающей выходное отверстие от мелких грызунов, птиц, сухой листвы.
Прямоугольные вентиляционные зонты
Прямоугольные и квадратные вентиляционные зонты устанавливают обычно на утепленных вытяжных шахтах. Крепят ниппельным соединением.
Прямоугольные зонты для вентиляции выпускаются из листовой стали толщиной 0,55 – 1 мм согласно ТУ. Соотношение сторон может выбираться в зависимости от проекта шахты, но с учетом ГОСТ на зонты вентиляционных систем. Выходное отверстие прямоугольного вентиляционного зонта также может быть прикрыто сеткой.
Канализационные вентиляционные зонты
ПВХ зонты для вентиляции внутренней канализации несут ту же защитную функцию, но еще регулируют давление в трубах. Вентиляционный зонт устанавливается на оголовок безнапорной канализационной трубы, он выдерживает до +60 градусов. Для крепления вентиляционных зонтов ПВХ используется раструбное соединение, которое уплотняют резиновым кольцом, не допускающим протечки.
Требования ГОСТа для ПВХ-зонтов вентиляционных систем:
Диаметр в мм | Масса, гр |
50 | 890 |
110 | 1230 |
Диаметры вентиляционных ПВХ зонтов совпадает с типоразмерным рядом канализационных труб и может быть 50 или 110 мм. Зонты для вентиляции из ПВХ производятся только под круглое сечение.
Вытяжные вентиляционные зонты
Вытяжные зонты устанавливаются на кухнях кафе и ресторанов над варочными панелями и духовыми шкафами. Горячий воздух и пар поднимаются вверх и сразу попадают в купол вытяжного зонта. Для усиления эффективности в зонт часто встраивают вентилятор. Существуют и приточно-вытяжные модели кухонных зонтов.
Вытяжные вентиляционные зонты могут быть:
- Пристенными. Они навешиваются на стену над источником тепла и влаги. Зонты небольшого диаметра крепятся только к стене, более габаритные дополнительно к потолку цепями;
- Центральными. Такие зонты устанавливают при «островном» расположении плит. Оптимальный эффект достигается при компоновке двух зонтов, которые тыльными поверхностями крепятся друг к другу, а к потолку цепями.
На предприятиях общепита чаще устанавливают пристенные вентиляционные зонты.
Любая модель зонта состоит из корпуса и лабиринтных фильтров, которые периодически демонтируются для мытья. Все детали производят из пищевой нержавейки, устойчивой к воздействию тепла, влаги, жира и моющих средств.
Центральные и пристенные вентиляционные зонты оснащают сливным каналом и накопительными емкостями, в которые с фильтров стекает жир.
Принцип работы центральных и пристенных зонтов для вентиляции достаточно прост: горячий воздух с частичками масел ударяется в стенки лабиринтного фильтра, происходит конденсация масел, которые по мере скопления стекают в накопительные емкости по герметичным сливным трубкам. Для облегчения чистки накопительных емкостей в них наливается небольшое количество моющего средства. Очищаются стаканы 1 раз в 7 дней.
Основные характеристики
Как правило, вытяжные вентиляционные зонты своими руками не изготавливают. Поэтому при выборе пригодятся главные параметры, определяющие работу:
- Размеры. Ширина купола должна быть на 10 см больше, чем поверхность плиты. Например, при ширине варочной поверхности 450 мм ширина зонта – 550 мм или больше. Иначе он не сможет качественно улавливать пар и жиры;
- Скорость воздуха и сопротивление. Сопротивление и скорость воздуха зависят от конструкции лабиринтного фильтра. Чтобы все масло оседало на его стенках, скорость воздуха должна быть в пределах 0,8 – 1,5 метра в секунду. В противном случае качество работы зонта заметно снизится;
- Температура внутри. Если температура в зонте будет выше +100 градусов, жир испарится и осядет уже в воздуховоде;
- Расход воздуха. Это один из важнейших показателей, который высчитывается в зависимости от объема помещения, мощности и числа плит и духовых шкафов, интенсивности работы цеха.
Как видите, своими руками вентиляционный зонт сделать непросто. Существуют ГОСТы на зонты систем вентиляции, регламентирующие габариты, характеристики и материалы для их изготовления.
Как рассчитать мощность
Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.
К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.
Разновидности вытяжных зонтов
Все куполы вытяжные для вентиляционной системы классифицируют по нескольким типам.
По принципу работы
Разновидности зонтов по способу фильтрации воздуха
Различают два вида купольных установок:
- Вытяжные. Работают только на удаление загрязнённого воздуха из помещения. Действуют по принципу всасываниям загрязнённых воздушных масс и их транспортировки в воздуховод. Для вытяжного элемента необходима отдельная приточная система вентиляции в помещении.
- Приточно-вытяжные. Эти конструкции справляются с удалением грязного воздуха из помещения и с подачей свежего обратно. Подобные устройства особенно актуальны для профессиональных кухонь. Они позволяют удалять из помещения гарь и запахи пищи, а также повышенную влажность.
По назначению
Зонты вентиляционные могут быть бытовыми и промышленными. Первые имеют пристенную конструкцию, поскольку плита в доме в основном располагается у стены. Бытовые модели оснащены простыми фильтрами из специальной бумаги.
Промышленные зонты имеют внушительные габариты, множество разнообразных фильтров-жироуловителей, сетку-искрогаситель и пр.
По типу конструкции
Островной вытяжной зонт
Выделяют пристенные и островные зонты. Первый вариант подлежит монтажу только у одной из стен кухонного помещения. Второй позволяет разместить его в любой зоне кухни под потолком, строго над плитой. Чаще для полноценной вентиляции кухни островные модели вместе с варочной поверхностью монтируют в центре помещения.
Существует также вытяжной зонт-переход. Внешне он имеет форму усеченного конуса или пирамиды. Монтируют над очагами с открытым огнём.
По типу монтажа
Зонт для вытяжки может быть:
- Встраиваемым. Как правило, это бытовые модели. Их монтируют в нижнюю часть кухонного шкафчика. Подобные модели особенно удобны для сохранения общего интерьера кухни и её пропорций. Зонт и труба вытяжки не видны постороннему глазу из-за шкафчика.
- Плоские. Внешне даже не напоминают вытяжной зонт. Работают по принципу рециркуляции воздуха, очищая грязный и подавая его обратно в помещение. Плоские зонты имеют минимальную мощность и могут применяться только в бытовых целях.
- Купольные. Это и есть те самые промышленные зонты, которые способны справляться с большими объемами загрязнённого воздуха. Имеют высокую мощность. Часто даже оснащены системой контроля загрязнённости фильтров и пультом дистанционного управления.
Материал: оцинковка или нержавейка
Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжных зонтов, какой материал должен быть использован при производстве. Основные два варианта: оцинкованная и нержавеющая сталь.Оба типа металла применяются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов. Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.
Оцинкованная листовая сталь
Толщина оцинкованной стали по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При размещении заказа на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы потом он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. При заказе зонтов, размеры которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм.Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя. Зонты из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. Оцинкованная сталь легче по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому, если вам нужны зонты над мангалом в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.
Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая
Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким материалам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.Нержавеющая листовая сталь Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам. Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую»
Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено. Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель
По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения. Сверху — матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска
Качественные зонты вытяжные от компании Вент Центр
Планирование системы вентиляции в кухне ресторана или кафе – кропотливое занятие, которое требует не только внимательности и профессиональных навыков, но и наличия качественных комплектующих. Такими комплектующими, безусловно, являются вытяжные зонты из оцинкованной и нержавеющей стали от . На нашем сайте вы сможете заказать:
- купольные, пристенные и островные зонты;
- жироуловители;
- кассеты жироулавливающие;
- вытяжные зонты для мангала.
Что это такое и как он работает?
Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.
Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.
Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.
Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.
В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:
- Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
- Фильтр для улавливания примесей жира.
- Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
- Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
- Монтажные элементы крепления.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.
Виды вентиляционных зонтов
В зависимости от формы и назначения вытяжные вентиляционные зонты бывают:
- круглыми;
- прямоугольными;
- вытяжными;
- канализационными.
Круглые вентиляционные зонты
Круглые зонты устанавливаются на оголовки вентиляционных труб соответствующего сечения. Они подходят системам с любым типом тяги, предохраняя трубы от попадания осадков. Крепятся зонты бандажным, фланцевым или ниппельным соединением.
Производят круглые зонты для вентиляционных систем из:
- листовой оцинкованной стали;
- меди;
- нержавеющей стали.
Пластик используют в основном для производства вентиляционных канализационных зонтов.
Некоторые модели дополняют сеткой, прикрывающей выходное отверстие от мелких грызунов, птиц, сухой листвы.
Прямоугольные вентиляционные зонты
Прямоугольные и квадратные вентиляционные зонты устанавливают обычно на утепленных вытяжных шахтах. Крепят ниппельным соединением.
Прямоугольные зонты для вентиляции выпускаются из листовой стали толщиной 0,55 – 1 мм согласно ТУ. Соотношение сторон может выбираться в зависимости от проекта шахты, но с учетом ГОСТ на зонты вентиляционных систем. Выходное отверстие прямоугольного вентиляционного зонта также может быть прикрыто сеткой.
Канализационные вентиляционные зонты
ПВХ зонты для вентиляции внутренней канализации несут ту же защитную функцию, но еще регулируют давление в трубах. Вентиляционный зонт устанавливается на оголовок безнапорной канализационной трубы, он выдерживает до +60 градусов. Для крепления вентиляционных зонтов ПВХ используется раструбное соединение, которое уплотняют резиновым кольцом, не допускающим протечки.
Требования ГОСТа для ПВХ-зонтов вентиляционных систем:
Диаметр в мм | Масса, гр |
50 | 890 |
110 | 1230 |
Диаметры вентиляционных ПВХ зонтов совпадает с типоразмерным рядом канализационных труб и может быть 50 или 110 мм. Зонты для вентиляции из ПВХ производятся только под круглое сечение.
Вытяжные вентиляционные зонты
Вытяжные зонты устанавливаются на кухнях кафе и ресторанов над варочными панелями и духовыми шкафами. Горячий воздух и пар поднимаются вверх и сразу попадают в купол вытяжного зонта. Для усиления эффективности в зонт часто встраивают вентилятор. Существуют и приточно-вытяжные модели кухонных зонтов.
Вытяжные вентиляционные зонты могут быть:
- Пристенными. Они навешиваются на стену над источником тепла и влаги. Зонты небольшого диаметра крепятся только к стене, более габаритные дополнительно к потолку цепями;
- Центральными. Такие зонты устанавливают при «островном» расположении плит. Оптимальный эффект достигается при компоновке двух зонтов, которые тыльными поверхностями крепятся друг к другу, а к потолку цепями.
На предприятиях общепита чаще устанавливают пристенные вентиляционные зонты.
Любая модель зонта состоит из корпуса и лабиринтных фильтров, которые периодически демонтируются для мытья. Все детали производят из пищевой нержавейки, устойчивой к воздействию тепла, влаги, жира и моющих средств.
Центральные и пристенные вентиляционные зонты оснащают сливным каналом и накопительными емкостями, в которые с фильтров стекает жир.
Принцип работы центральных и пристенных зонтов для вентиляции достаточно прост: горячий воздух с частичками масел ударяется в стенки лабиринтного фильтра, происходит конденсация масел, которые по мере скопления стекают в накопительные емкости по герметичным сливным трубкам. Для облегчения чистки накопительных емкостей в них наливается небольшое количество моющего средства. Очищаются стаканы 1 раз в 7 дней.
Основные характеристики
Как правило, вытяжные вентиляционные зонты своими руками не изготавливают. Поэтому при выборе пригодятся главные параметры, определяющие работу:
- Размеры. Ширина купола должна быть на 10 см больше, чем поверхность плиты. Например, при ширине варочной поверхности 450 мм ширина зонта – 550 мм или больше. Иначе он не сможет качественно улавливать пар и жиры;
- Скорость воздуха и сопротивление. Сопротивление и скорость воздуха зависят от конструкции лабиринтного фильтра. Чтобы все масло оседало на его стенках, скорость воздуха должна быть в пределах 0,8 – 1,5 метра в секунду. В противном случае качество работы зонта заметно снизится;
- Температура внутри. Если температура в зонте будет выше +100 градусов, жир испарится и осядет уже в воздуховоде;
- Расход воздуха. Это один из важнейших показателей, который высчитывается в зависимости от объема помещения, мощности и числа плит и духовых шкафов, интенсивности работы цеха.
Как видите, своими руками вентиляционный зонт сделать непросто. Существуют ГОСТы на зонты систем вентиляции, регламентирующие габариты, характеристики и материалы для их изготовления.
Устройство вытяжного купола
Основа вытяжного зонта – это металлический свод с отверстием, связанным воздуховодом с вентиляционной системой. Полноценное функционирование обеспечивается специальными устройствами, такими как:
- Жироулавливающий фильтр. Служит для очистки воздушных масс от частиц жиров и масел.
- Искрогасящая сетка. Она необходима при работе с источниками отрытого огня.
- Светильники. Дополнительное освещение лампами, встроенными в корпус купола.
- Подвески. Монтажные элементы, удерживающие и распределяющие вес агрегата.
- Турбины. Обеспечивают захват и продвижение воздушного потока через фильтры к воздуховоду.
Вытяжные зонты должны изготавливаться из материалов, обладающих хорошей коррозионной стойкостью и соответствующих современным санитарным нормам. Таким материалом является «пищевая нержавейка» – особая марка нержавеющей стали, производимая специально для оборудования пищевой промышленности и отличающаяся повышенной устойчивостью к агрессивной химической среде.
Многие вентиляционные купола из нержавейки для повышения долговечности конструируются с применением инверторной аргонодуговой сварки. Благодаря этому методу увеличивается качество сварных швов, износоустойчивость оборудования и срок эксплуатации агрегата в целом.
Устройство вытяжного зонта включает в себя наличие воздушного фильтра, который может иметь различные функциональные дополнения: искрогасящие сетки, жироулавливатели, «лабиринтные» фильтры и т.д. На устанавливаемые фильтры также распространяются санитарно-гигиенические стандарты и требования. К тому же они, как правило, имеют вполне привлекательный вид, а конструкция позволяет извлекать их для очистки или замены.
Для чего нужна вытяжка
Кухня — одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.
Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.
Виды зонтов
По принципу работы приборы разделяются на две группы:
- Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
- Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.
Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.
Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:
- Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
- Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
- Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.
Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.
Промышленные
Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.
Бытовые
Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.
Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.
Основное предназначение
Вентиляционный зонт или купол — это прибор, главной задачей которого является вентиляция воздушного пространства различных помещений и территорий. Располагаясь над источниками высокой температуры, влажности и различных запахов, например над кухонными плитами и варочными поверхностями, вытяжные купола удаляют из рабочей зоны горячий воздух с различными неблагоприятными примесями, таким образом освежая атмосферу помещения.
В спектр задач данного вентиляционного устройства входит очищение воздуха от множества веществ, приносящих вред и дискомфорт, среди них: пар, копоть и сажа, жир, пыль, разнообразные запахи и химические реагенты (кислоты, соли, щелочи).
Поэтому область применения вытяжных зонтов очень широка. Эти конструкции устанавливаются не только в кухонных помещениях, но и в цехах химической и пищевой промышленности, в лабораториях и иных подобных заведениях, где есть повышенный риск загрязнения воздуха.
Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции
Присоединение кухонной вытяжке к вентканалу естественной вентиляции, которые имеются во всех квартирах многоэтажек, должно происходить с соблюдением определенных правил.
Зачастую неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт на кухне, совершают распространенную ошибку: напрямую стыкуют трубу вытяжки с каналом домовой вентсистемы. Таким образом, они оставляют единственный путь для удаления отработанного воздуха из кухни – через зонт вытяжки.
Между тем, почти все современные вытяжки оснащены обратным клапаном, не позволяющим проходить воздуху в то время, когда вытяжка выключена. Всё это время, вентиляция на кухне, фактически, не функционирует. Исправить ситуацию можно либо удалив обратный клапан из вытяжки, либо применив специальные приспособления для стыковки с воздуховодом. Это приспособление – переходник с двумя отверстиями.
Одно отверстие предназначается для соединения с трубой вытяжки, а другое отверстие, расположенное ниже – для вентиляции помещения в то время, когда вытяжка отключена.
Чтобы во время работы вытяжки удаляемые от плиты газы не забрасывались обратно в помещение через нижнее отверстие, на него следует установить обратный клапан. В момент включения кухонной вытяжки, установленной над варочной плитой, клапан должен закрываться, и открываться в момент выключения.
Также необходимо использовать при монтаже вентиляционных каналов трубы диаметра не менее 125 мм, что позволит удалять естественным путем необходимый объем воздуха при наличии на кухне газовой плиты.