На какой высоте вешать кухонные шкафы: от пола, от столещницы

На какой высоте должны находиться кухонные шкафчики

Выбор высоты навешивания шкафов на кухне зависит от многих вещей, ведь каждый хозяин желает, чтобы его кухонное пространство не только отвечало всем требованиям и стандартам, но и было удобным и функциональным.

Чтобы не ошибиться и правильно подобрать высоту монтажа, чтобы повесить, учитываются такие факторы:

  • форма, размер и назначение мебели;
  • размещение – будет ли под шкафами свободное пространство или же будут установлены другие предметы быта;
  • рост всех членов семьи или хотя бы того, кто проводит на кухне больше времени.

Чаще всего пространство под навесными шкафами заставляют предметами мебели либо крупногабаритными бытовыми приборами.

В основном под шкафчиками располагается столешница и в этом случае необходимо четко понимать, как будет использоваться данная поверхность.

Так как на столешнице обычно размещается различная кухонная утварь и оборудование, то следует рассчитывать так, чтобы нижний край шкафчика не мешал функционалу данных предметов. Так же на рабочей поверхности должно быть комфортно, работать (чистить и резать овощи, мыть посуду).

Однако не стоит забывать, что подвес, шкафы не нужно закреплять и слишком высоко. Открывая дверцы шкафа человек должен видеть, что размещено на средней полке, и этот предмет должен находиться в легком доступе. Если же шкафчик будет слишком высоко, то придется использовать стремянку, а это плохо. Учитывая все факторы, было рассчитано самое маленькое и самое большое расстояние между нижним краем шкафов и столешницей:

  1. Наименьшее – 45 см.
  2. Наибольшее – 60 см.

Прежде чем повесить кухонные шкафчики на стену, требуется произвести точные расчеты

А вот над варочной плитой вешать шкафы нельзя, так как это запрещено нормами пожарной безопасности. Данное правило необходимо обязательно выполнять, так как в противном случае может произойти возгорание, да и материал, из которого изготовлена мебель, быстро придет в негодность. Над варочной поверхностью должна быть вытяжка.

Навесные шкафы должны висеть плотно друг к другу.

Пространство между шкафами оставляют только для установки вытяжного элемента. Подвесные шкафчики можно даже скрепить между собой

Стандартные размеры навесных кухонных шкафов

Высота верхних шкафов в первую очередь зависит от высоты потолков в помещении. Например, в «хрущевке» до потолка можно легко дотянуться, просто вытянув руку. Поэтому общая высота гарнитура не может превышать 215 см. В «сталинках», наоборот, трехметровые потолки предполагают установку высоких верхних модулей, допускаются даже двухрядные антресоли, которые могут спокойно вместить всю кухонную утварь. В квартирах более поздних советских построек и в современных многоэтажках параметры гарнитура возросли до 240 см.

Поэтому именно за счет размеров верхних кухонных шкафов регулируется высота всего мебельного комплекта. Таким образом, данный показатель верхних кухонных шкафов колеблется от 65 до 90 см. Иногда шкафчики могут достигать высоты 120 см, но тогда дверцы должны располагаться в два ряда.

Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

Параметры высоты зоны фартука, то есть расстояние от рабочей поверхности до дна верхнего шкафа, должны составлять как минимум 45 см. Увеличение этого показателя возможно при условии высокого роста хозяйки и может достигать 60 см. На более высоком расстоянии от нижнего ряда размещается шкаф со встроенной вытяжкой. Для вытяжного шкафа, расположенного над электроплитой, этот параметр должен соответствовать 70-75 см, а для газовой плиты – 75–80 см. Максимальная высота установки верхних модулей (от пола) не должна превышать 210 см.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Оптимальные размеры шкафов кухни


Стандартные размеры кухонной мебели

Все виды размеров, как навесных шкафов, так и напольных, должны рассматриваться индивидуально, так как есть кое-какие различия. Преимущественно это относится к глубине. В основном шкафы изготавливают по стандартным размерам. Если у вас средний рост, приемлемая высота напольной мебели должна составлять 85 см. В эту величину входят: подножие – 10 см, основа – 72 см, высота столешницы – 3 см. Для высоких женщин оптимальная высота – 90 см. Глубина навесных шкафов – 35-45 см, нижних – 70-90 см.

Высота передней части навесных шкафов – 70-90 см. Длина навесных элементов идентична длине нижних. Расстояние от нижней части навесных шкафов до столешницы должно составлять 45 см, это создаст комфортные условия при готовке. Высота между плитой и вытяжкой – 75 см. Ящики на кухне имеют высоту: маленькие – 14 см, средние – 28, большие – 35 см.


Типовой проект размещение мебели на кухне

Стандартные размеры для угловых шкафов: их боковые стенки размещаются параллельно кухонным стенам и составляют 60 см, боковые стенки, примыкающие к соседним ящикам, – 31,5 см. Ширина дверцы передней части – 38 см. Задняя часть – 16,5 см.


Места хранения в кухонных шкафчиках, доступ в которые должен быть свободным и удобным

Кухонные гарнитуры на заказ в основном изготавливают по стандартным размерам. Если все правильно скомпоновать, то и небольшая кухня визуально увеличится и будет выглядеть великолепно. Если пренебречь правилами при замере, то помещение потеряет привлекательность ввиду нагромождения предметами. Следуя стандартным размерам, получите стильную и комфортную кухню.


На какой высоте от рабочей поверхности вешать шкафы зависит от роста пользователей кухни и их пожеланий

Компоновка

Главные предметы кухонного гарнитура и основа ставятся на пол. Это мойка, газовая плита (или варочная панель с духовкой), посудомойка. Полки в основном используются под кастрюли и сыпучие продукты. Жильцам среднего роста подойдёт высота нижнего яруса в 83 см, это сумма следующих значений:

  • ножки шкафов – 10 см;
  • шкафы – 70 см;
  • столешница рабочего места – 3 см.

Ножки регулируются по высоте от 10 до 15 см – есть возможность немного подстроить под рост человека нижний ярус. Столешница выступает за общие пределы нижних шкафов не более, чем на 5 см. В хрущёвских квартирах глубина шкафа урезается до 45-50 см – это даёт возможность расположить узкую стиральную машину или посудомойку. Если на кухне присутствует небольшой телевизор или беспроводной монитор, то поставьте его на самой дальней от плиты или варочной панели тумбе.

Чётко спланированная кухня – залог быстрой готовки еды, не вызывающей изрядной усталости. Постарайтесь максимально обезопасить и упростить хранение продуктов, столовых приборов и кухонных принадлежностей, и вам захочется проводить на кухне больше времени не только для того, чтобы приготовить поесть.

Еще больше информации о том, как сделать свою кухню удобной, вы узнаете далее.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий