Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Принцип работы индукционной плиты

Поверхность индукционной плиты гладкая, изготавливается из стеклокерамики. Некоторые производители заменяют материал другим, который обладает такими же свойствами: электромагнитной проводностью. Внутри панели расположены металлические катушки, они также обладают хорошей электропроводностью.

Процесс нагрева на индукционной плите происходит за счет разгона электронов. По мере увеличения нагрузки, тепло поднимается над панелью плиты и попадает на конфорки. Они аккумулируют электрический импульс, провоцирующий сопротивление металла со дна посуды. Происходит тепловое взаимодействие и посуда нагревается, сама варочная поверхность остается холодной. Для того, чтобы реакция произошла, предметы домашней утвари, используемые для приготовления пищи, должны содержать в составе сплава ферромагнитные частицы. Плюсы индукционных плит:

  • Безопасность. Поверхность плитки не нагревается, проводником тепла служит сама посуда.
  • Скорость. Варится кофе и еда быстрее.
  • Энергопотребление снижено.
  • Автоматическое отключение, легкое управление (добавить мощность можно нажатием одной кнопки).

Главный минус — высокая стоимость оборудования. Есть требования, которые предъявляются к посуде:

  • по центру дна должен быть установлен диск для аккумулирования и равномерного распространения по всей емкости тепловой энергии;
  • дно обладает ферромагнитными свойствами;
  • дно гладкое, толщина металлической вставки не менее 2 мм.

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Турка Ceraflame Gourmet с индукционным покрытием, 0.55 л, цвет медный

Ceraflame Induction — это коллекция уникальных турок ручной работы. Как и вся посуда Ceraflame, эти турки выполнены из плотной глины, покрытой глянцевой глазурью, но только эта коллекция подходит для использования на индукционных плитах.

Посуда Ceraflame изготовлена из жаропрочной керамики, с нанесением керамического покрытия. Не токсична. Устойчива к термическому шоку. Пригодна для использования на открытом огне. Пригодна для использования в посудомоечной машине. Устойчива к царапинам.

Турка Ceraflame Gourmet сделана из бразильской керамики. Ведь классический кофе, сваренный по-турецки, готовится именно в керамической посуде.

Керамическую турку можно смело ставить на открытый огонь – этот материал не боится высоких температур и сильного нагрева. Мало того, турка из керамики нагревается очень быстро – вам не нужно ждать полного закипания, кофе дойдет уже снятым с огня. Кофе в такой турке нужно снимать за несколько секунд до того, как он начнет подниматься. Таким образом, время, затраченное на готовку кофе, сводится к минимуму.

В керамических турках кофе получается очень ароматным и имеет насыщенный вкус. Так происходит именно из-за особенностей нагрева этого материала. Дно и стенки турки разогреваются равномерно, вкус и аромат напитка благодаря этому полностью адсорбируются.

Вкус в турке получается насыщенным еще и благодаря ее форме. Эта турка имеет конструкцию, приближенную к классической. У нее узкое горлышко и широкое дно. Такая конфигурация удерживает вкусо-ароматические компоненты, не давая им выветриться во время нагрева.

Достоинства и преимущества

  • Подходит для использования на индукционных плитах;
  • Турка Ceraflame нагревается очень быстро и при этом долго сохраняет тепло. Вы не затратите много времени на приготовление вашего любимого напитка и при этом, сможете спокойно насладиться вкусом и ароматом, не боясь потерять его изысканных качеств;
  • Форма турки с широким дном и узким горлышком выявит в напитке и не даст исчезнуть всем веществам, которые изначально были в зернах. Нет надобности процеживать гущу, варя кофе в турке, поэтому он будет густым и насыщенным;
  • Керамика Ceraflame очень плотная и прочная. Вы можете использовать для мытья любые губки, в том числе и металлические, разные абразивные моющие средства, и эмаль не потрескается, а гладкая поверхность исключит появление вредных бактерий. Таким образом, посуда не требует особого ухода, оставаясь безопасной;
  • Керамика сделана из экологически чистых материалов, не содержит свинца, не выделяет вредных для организма веществ. Вы будете уверены, что в вашей турке только настоящий кофе;
  • Ручка турки изготовлена из дерева, не нагревается, исключает опасность обжечься. Она откручивается, увеличивая удобство при хранении;
  • Уникальный дизайн и разнообразие цветов внесет новизну в традиционный ритуал создания напитка;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Гарантия производителя — 10 лет при соблюдении рекомендаций по использованию. С рекомендациями можно ознакомиться на упаковке товара;
  • Произведено в Бразилии.

Турку можно использовать на индукционных плитах, на открытом огне, на газовой, электрической, стеклокерамической, галогеновой плите.

Обратите внимание, ручка турки прикручивается против часовой стрелки. Не прикладывайте чрезмерное усилие прикручивая ручку!

Классический рецепт кофе в турке Ceraflame

Классический рецепт кофе в турке Ceraflame

1. Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемая пропорция для приготовления эспрессо: 12 гр кофе на 100 мл воды. Регулировать крепость можно изменением кол-ва кофе на 100мл воды.

2. Налейте воду таким образом, чтобы часть объема турки осталась свободной. Никогда не наливайте воду выше сужения турки. Закипая, жидкость начнёт подниматься вверх и ей понадобится свободное место.

3. Поставьте турку на плиту. Интенсивность нагревания должна быть небольшой, иначе кофе сбежит.

4. Внимательно следите за движением образовавшейся сверху пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимите ее с огня. Сделайте это сразу, не допуская активного кипения.

5. Подождите пока пенка осядет – и снова поставьте турку на огонь. Повторите пункт 4. Кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства.

6. Кофе готов.

Кофе, сваренный в турке имеет несравненный вкус и отличается густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофейной гущи.

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Оригинальные рецепты

Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горьковатый вкус, делая его более нежным. Существует немало рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.

Кофе с медом

Ингредиенты:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление напитка:

  1. Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
  2. Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Постоянно помешивайте содержимое турки.
  3. Как только молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть смеси в чашку, затем всыпьте кофе и сверху долейте молочной смесью с медом.
  4. Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
  5. Разлейте напиток по чашкам и наслаждайтесь кофейным ароматом с молочно-медовым привкусом.

Кофе с тростниковым сахаром

Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, перемешайте. Как только начнут образовываться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, перемешайте до его полного растворения.

Восточный рецепт

Для восточного рецепта используется очень мелкий помол. Лучший способ приготовления кофе по-восточному:

  1. Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
  2. Как только напиток начнет закипать, снять с плиты.
  3. Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Повторить процедуру несколько раз.
  5. В конце по желанию добавляется сахар и специи.

По-бразильски

Бразилия славится своей кофейной индустрией. Именно здесь изготавливают различные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов приготовления которого в этой стране великое множество. Самый простой способ приготовления:

Ингредиенты:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • вода.

Приготовление:

  1. В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный оттенок, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
  2. Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
  3. После того как пена осела, турку возвратить на плиту и снова дождаться закипания.
  4. Так повторить несколько раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.

С корицей

Пряность придает напитку неповторимый аромат. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить себе кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что понадобится для приготовления напитка с корицей:

  • сахар – чайная ложка;
  • молотый кофе – несколько чайных ложек;
  • несколько щепоток молотой корицы;
  • вода.

Приготовление:

  1. Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
  2. Подержать турку над включенной конфоркой, чтобы смесь слегка прогрелась.
  3. Влить 130 мл холодной воды, поставить емкость на плиту.
  4. Как только жидкость начнет закипать, турку следует снять с плиты.
  5. Налить получившийся напиток в чашки, всыпать сахар по вкусу.

Что учесть при выборе джезвы для индукционной плиты

Для плиты с индукционной поверхностью подходит не вся металлическая посуда. Турка для кофе не является исключением. Существуют специально разработанные модели, дно которых изготовлено из ферромагнитного материала, о чем говорит знак «induction» на их поверхности.

Материал изготовления

При выборе турки не обязательно покупать дорогую специальную посуду. Достаточно взять с собой в магазин простой магнит и выбрать ту, дно которой будет его сильно притягивать.

Медные керамические и алюминиевые модели не подойдут. Самым лучшим вариантов может стать стальная турка.

Размеры

Даже выбрав изделия из правильного материала, результат не обязательно будет положительным, т. к. большое значение имеет размер посуды и ее дна.

Размер дна турки должен быть больше 30% диаметра конфорки, в обратном случае плита просто не включится. Поэтому перед тем, как отправиться в магазин за новым приобретением, следует сначала замерить диаметры конфорок и исходя из полученных данных искать подходящую посуду.

Объем турки может быть произвольным. Главное, чтобы диаметр дна был 8-12 см. Однако эти требования не важны, если планируется использование диска-адаптера.

Вид ручки

Ручки джезвы в первую очередь должны быть удобными для использования, органично лежать в ладони, располагаться под небольшим углом относительно горизонтальной поверхности.

Лучшие производители и модели индукционных турок

Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.

Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:

  1. Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.

Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.

По отзывам выделяют 4 лучших турки:

Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании

Важно мыть после каждого использования.


Mallony mal 600

Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.


Gipfel maree 5574

Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.


Fissman 3310

Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Как правильно варить кофе на индукционной плите

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели турки стоит ознакомиться со всеми тонкостями варки кофе на панели. Её индукционный механизм предусматривает готовку ежедневных блюд на экономном режиме средней мощности  45-50%, разогрев при этом носит краткий характер, обусловленный серией повторяющихся импульсов. Но для приготовления кофе необходим постоянный нагрев с медленным нарастанием температуры и выставленной высокой мощности на панели (70-80%).

Сам процесс кофеварения на индукционной панели ничем не отличается от обычного. Необходимо засыпать количество кофе, что зависит от объёма турки и потребности в количестве чашек, по желанию положить сахарный песок или щепотку соли. Залить холодной водой из пропорции – 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе мелкого помола, перемешать. Поставить на плиту, включив подходящий режим нагревания, и ждать появления светлой пенки. Когда она объявится, то следует не пропустить момент, когда напиток начнёт подниматься, тогда нужно быстро его убрать с плиты, перемешать и ещё на 5-6 секунд поставить на варочную панель. После снять, оставив приготовленный кофе в джезве на полминутки для окончательного раскрывания вкусового букета. Всё, кофе готов, можно переливать в предварительно разогретую кружку!

Удобством варки на панели является то, что если напиток прольётся, то его легко стереть с поверхности, так как он не прикипает и не оставляет пятен.

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.


Медь


Алюминий


Керамика


Сталь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.


Адаптер для турки


Сковорода, наполненная песком

Как правильно варить кофе в индукционной турке

На такой панели при маленькой мощности нагревание осуществляется в импульсном режиме, который совершенно не подходит для приготовления кофе, так как он требует плавного равномерного нагрева.

Принцип приготовления кофе на электроиндукционной панели:

  1. Засыпать в ёмкость кофе, налить холодной воды.
  2. Начать варить при мощности 70-80%.
  3. Перед началом закипания убавить мощность до 50%.
  4. Оставить напиток на плите потомиться пару минут и затем только снять.

Приготовленный по правилам кофе отличается традиционным крепким вкусом.

Джезвы для современных электроиндукционных варочных поверхностей должны соответствовать определённым техническим требованиям. При соблюдении этих параметров вкус настоящего кофе будет радовать каждый день, а техника прослужит много лет.

Как выбрать джезву для индукции?

На турках производитель ставит специальную отметку — «induction»

Есть ещё несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая подходящую джезву

Размер

Диаметр турки должен быть достаточно большим, чтобы дно посудины покрывало конфорку не менее, чем на 70%. В противном случае, плита не включится. Идя в магазин за туркой, измеряйте диаметр нагревающей поверхности.

Рекомендуемые, усреднённые параметры турки для готовки на индукционной плитке:

  • диаметр — от 8 до 12 см;
  • объём — от 0,15 до 0,5 л.

Ручка

Выбирайте турку с удлинённой ручкой. Она должна быть расположена под наклоном по отношению к корпусу. Желательно, чтобы ручка была сделана из безопасного материала, с покрытием, препятствующим её нагрева. Подержите турку в руке — проверьте насколько она удобна в эксплуатации.

Материал изделия

Для индукции нужны материалы, способные намагничиваться. Не подходят изделия из меди, алюминия, керамики — у них магнитных свойств нет. Они попросту не будут нагреваться. Нужна посуда, которая способна передавать импульсы.

Необходимы турки из намагниченного материала — например, эмалированной стали. Допустимо использовать изделия с ферромагнитными вставками. Чтобы проверить качество посуды, приложите к дну магнит — он прилипнет, если оно намагничено. У качественного изделия дно должно быть идеально гладким — это условие равномерного нагрева.

Диаметр дна

Выбирайте турку с удлинённой ручкой. Она должна быть расположена под наклоном по отношению к корпусу. Желательно, чтобы ручка была сделана из безопасного материала, с покрытием, препятствующим её нагрева. Подержите турку в руке — проверьте насколько она удобна в эксплуатации.

Ферромагнитный адаптер

Переходники из ферромагнитных материалов позволяют нагревать на индукционных плитках самую разную посуду, в том числе керамическую и глиняную. Подобные переходники сделаны из ферромагнитных сплавов подходящего диаметра.

Диск (адаптер) из ферромагнитного материала заменят магнитное днище:

  1. Положите диск непосредственно на конфорку. Он будет создавать магнитное поле и нагреваться. Можно поставить на него самую обычную турку.
  2. Адаптер равномерно подогревает джезву и кофе, поэтому напиток получается с идеальным вкусом. Причём диаметр посуды в этом случае совершенно не важен.

Выбирая ферромагнитный адаптер, обратите внимание на его качество и материал изготовления. В продаже попадается много некачественной продукции, например, сделанной из дешёвой стали

Из-за таких подделок плита перегревается и ломается, а мощный нагрев портит вкус напитка. Экономить на диске не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий