Уберите это с кухни немедленно! Места станет больше, а грязи — меньше.

Если вздулась столешница в течении гарантийного срока кухни

Производители и дилеры, предлагающие столешницы в Минске, обеспечивают свой товар гарантией в 12 месяцев. Если же вздувшаяся столешница принадлежит кухонному гарнитуру, который вы заказали у торгующей заводскими кухнями организации или у производителя корпусной мебели, гарантия на столешницу составит не менее 24 месяца. Если установку кухни под заказ с установкой мойки и врезкой техники осуществляли специалисты торговой организации или предприятия-изготовителя, то вам достаточно оформить рекламацию и выслать ее на электронный адрес поставщика. Если представители предприятия не выйдут с вами на связь в ближайшее время, следует связаться по телефону с директором.

В худшем случае, чтобы не упустить момент окончания гарантии на вздувшуюся столешницу, составьте письменную претензию и вышлите ее заказным письмом на адрес мебельного предприятия или в место регистрации индивидуального предпринимателя. Обязательно сохраните чек, который вам выдадут на почте – он выступит в роли доказательства, если, не дай бог, вы дойдете до местных исполнительных органов или, в крайнем случае, до суда. Как только обнаружили вздутие на одном из фрагментов столешниц, сразу бейте тревогу! Вздутие, расслаивание столешницы само по себе никуда не денется. Некоторые наивно полагают, что после дополнительной обработки места вздутия и искусственного нагрева, расслоившаяся столешница из постформинга придет в изначальный вид. Многие ссылаются на явление рассыхания дверных коробок во время штукатурных работ. Однако сравнивать поведение изделий из цельной древесины и древесно-стружечных плит крайне безграмотно. Запомните! Вздувшаяся от влаги столешница, или столешница, у которой отслоился пластик от воздействия высокой температуры, ремонту не подлежит, и требуется ее замена.

Искусственный камень

Для ухода за поверхностью из этого материала можно использовать чуть более грубые салфетки и губки, но от применения химически активных составов тоже лучше отказаться.

Каждый вечер необходимо протирать поверхностью столешницы, удаляя с неё «дневные» загрязнения: крошки, жир, капельки воды. Использовать для регулярного ухода нужно сначала влажные, а затем сухие мягкие тканевые салфетки.

Для удаления пятен со светлых поверхностей из искусственного камня следует использовать водный раствор лимонной кислоты или столового 5-процентного уксуса и пищевой соды.

  1. Смачиваем в полученном растворе поролоновую губку;
  2. мягкой стороной аккуратно трем пятно до полного исчезновения.

Для удаления пятен с тёмной столешницы можно использовать любой гель для мытья посуды, или средство для чистки акриловых ванн.

Важно! Для чистки светлых столешниц из искусственного камня необходимо использовать губки только белого цвета, поскольку все остальные могут окрашивать поверхность в свой цвет. После окончания чистки, поверхность столешницы необходимо протереть сухим полотенцем

После окончания чистки, поверхность столешницы необходимо протереть сухим полотенцем.

Разделочная доска

При приготовлении пищи не обойтись без разделочной доски. Наверное, нет такой хозяйки, которая не использует разделочные доски. На кухнях общественных точек питания их обычно не меньше 20. Для каждой группы продуктов – своя. Такое же правило должна соблюдать хорошая хозяйка. Разумеется, 20 досок – это перебор, но как минимум 3 должны быть на каждой кухне. Первая — для мяса и рыбы, вторая – для хлеба, третья – для фруктов, овощей и готовых продуктов. Если есть возможность, заведите отдельную маленькую доску для резки лука и чеснока. Тогда микробы и бактерии с мяса и рыбы не попадут на готовые продукты, а запахи продуктов не будут смешиваться.

Защитный слой для профилактики пятен

Проверьте защитное покрытие. Плесните на гранитную поверхность водой и посмотрите, как она себя поведет. Если вода соберется в капли, покрытие цело. Если же вода растечется по поверхности, пришло время обновить защитное покрытие.

Покрытие защищает поверхность гранита от сколов и пятен.

Как следует очистите и высушите столешницу. Используйте для этого чистящее средство, специально предназначенное для гранита. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из спирта, средства для мытья посуды и чистой воды.

  • Вытрите столешницу чистящим средством, а затем смоченной в теплой воде чистой тряпкой из микроволокна.
  • Вытрите столешницу сухой чистой тряпкой из микроволокна.

Подождите, пока поверхность полностью высохнет после чистки, прежде чем покрывать ее защитным слоем. Хотя вы и вытерли воду, лучше дать столешнице полностью высохнуть. Подождите 10–15 минут, чтобы с гранита испарилась вся влага, прежде чем переходить к следующему шагу.

Защитный слой хуже пристанет к поверхности гранита, если она будет влажной.

Равномерно распылите по поверхности гранита герметик. Проследите, чтобы он покрыл всю поверхность гранита. Лучше всего использовать для этого баллончик с распылителем. После того как вы нанесете герметик, разотрите его чистой тряпкой из микроволокна, чтобы равномерно покрыть им всю поверхность.

  • Используйте «пропиточный» герметик для гранита, который проникает в камень. Такой герметик можно приобрести в магазине хозяйственных товаров или заказать через интернет.
  • Через 15 минут вытрите лишний герметик.

На следующий день нанесите второй слой. Чтобы как следует запечатать столешницу защитным слоем, нанесите герметик еще раз. Через один день вновь протрите столешницу, чтобы она была чистой, и подождите, пока она высохнет. Распылите и разотрите второй слой герметика. Через 15 минут вытрите лишний герметик.

Можно обойтись и без второго слоя. Тем не менее он позволит получить более равномерное и долговечное защитное покрытие.

Оптимальные размеры столешницы

После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:

  • эргономика;
  • комфорт
  • удобство.

В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.

Рост человека, смВысота столешницы, см
150-16082
160-17088
170-18091

Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.

Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.

В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.

Есть ряд значений, которые принимаются за идеал – им лучше следовать

Преимущества и недостатки

Как правило, выбор каменной столешницы обусловлен ее уникальными эстетическими характеристиками, трудно представить себе что-либо красивее натурального камня, однако не следует забывать и о других их достоинствах:

  • они способны не только выдерживать большие механические нагрузки, но и практически невосприимчивы к высоким температурам. При правильной эксплуатации, срок службы изделий из натурального камня практически не ограничен;
  • не вызывают аллергии, не содержат токсинов и полностью безопасны для человека;
  • каменная поверхность практически не впитывает влагу, что позволяет сохранять первоначальный внешний вид на протяжении всего срока службы;
  • для ухода вполне достаточно теплой воды или мыльного раствора;
  • способны выдерживать температуры до 200С.

Главным недостатком, ограничивающим применение материала, является высокая цена. Именно по этой причине натуральные каменные столешницы можно встретить исключительно в интерьерах премиум класса. Кроме того, существует и ряд других недостатков:

  • вес изделия из натурального камня значительно больше, чем вес столешницы из любого другого материала, что требует особого подхода к установке и транспортировке изделий;
  • восстановить поврежденные изделия крайне сложно, а в большинстве случаев – невозможно;
  • рабочая поверхность всегда остается прохладной, однако вряд ли можно считать это существенным недостатком;
  • чтобы сохранить привлекательный внешний вид изделий из натурального камня, правила ухода и эксплуатации следует соблюдать неукоснительно;
  • сложность монтажа. Установка чаще всего, подразумевает наличие швов, а качественная стыковка элементов под силу только профессионалам высочайшего класса.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать траву с джинсов

№11. Грязные полки холодильника

Как бы это ни удивительно звучало, но холодильник также может навредить Вашему здоровью. Ведь даже в чистом на первый взгляд холодильнике можно обнаружить стафилококки и сальмонеллу, вызывающие кишечные инфекции.

Температура, при которой размножается сальмонелла, варьируется в пределах 10 – 40°С, при этом выделяют штаммы, которые растут при температуре, составляющей +4°С.

Стафилококк погибает при температуре 70 – 80°С за 20 – 30 минут, а при температуре -2 – +4°С его рост и размножение происходят медленнее.  

Таким образом, полакомившись любимым салатом, хранившимся на грязной полке холодильника, Вы рискуете получить отравление.

Чтобы избежать подобных неприятностей, придерживайтесь простых правил:

  • Оперативно удаляйте все загрязнения сразу же после их появления.
  • Раз в неделю проводите ревизию: проверяйте сроки годности продуктов и выбрасывайте остатки недоеденной пищи (помните о том, что споры плесени прекрасно распространяются на свежие продукты и те же полки холодильника).
  • Раз в неделю протирайте полки холодильника влажной чистой тряпкой.
  • Раз в три месяца устраивайте генеральную уборку холодильника с моющими средствами, предназначенными специально для этой цели.
  • Если у Вас есть время и желание, мойте и высушивайте овощи и фрукты перед тем, как поместить их в холодильник.

Это поможет снизить риск роста патогенной микрофлоры не только на полках холодильника, но и в Вашем организме.

Советы по поддержанию порядка на кухне

Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:

Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;

Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;

Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;

Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;

Специальные сетки от брызг

Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;

Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;

  • Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
  • Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;

У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;

На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;

Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;

  • Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
  • Вместо обычной тряпки удобнее использовать  бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
  • Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
  • Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
  • Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
  • На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
  • Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
  • У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.

Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.

  • Баня с летней кухней и террасой — варианты проектов под одной крышей

  • Дизайн штор для кухни-гостиной: как оформить современный стиль

  • Как подобрать размер вытяжки по ширине для кухонной плиты — стандартные размеры и габариты

  • Современные шторы на кухню — мода и тренды 2022 года

№12. Кухонные полотенца

Редкая смена кухонных полотенец и их постоянное нахождение во влажном состоянии ведет к размножению патогенной микрофлоры. В частности, наблюдается рост кишечной палочки, энтерококка и золотистого стафилококка, которые при попадании в организм могут привести к нарушению функций пищеварительного тракта и развитию кишечной инфекции.

Чтобы уберечь свое здоровье, рекомендуется:

  • менять кухонные полотенца ежедневно (или хотя бы раз в 3 дня);
  • использовать для стирки кухонных полотенец самый длительный режим и самую высокую температуру;
  • бросая полотенце в корзину с грязным бельем, убедитесь в том, что оно сухое, поскольку теплая, темная и влажная среда благоприятствует размножению вредоносных микроорганизмов.

Дополнительные характеристики

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

За счет дополнительных характеристик облегчается последующий выбор

Про цвета и дизайн в паре слов

Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.

Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.

ЦветОписание
БелыйДанный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона.
БежевыйТакой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый.
КоричневыйТёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики.
СерыйЭтот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла.
ЧёрныйПрактичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим.

Очень важно подобрать подходящий цвет столешницы, чтобы она вписывалась в интерьер

Как отмыть столешницу на кухне?

Наиболее загрязняемый участок на кухне – столешница. Поэтому генеральными уборками раз в три недели здесь не обойтись. Только ежедневный уход позволит держать в чистоте данную поверхность. Если столешница из натурального камня, используйте неагрессивные средства, а лучше даже народные. Из инструментов выбирайте микрофибру.

Для сложных загрязнений на столешнице есть следующий метод. На две столовые ложки яблочного уксуса потребуется пара капель каждого из аромамасел: лавандового, чайного дерева и герани. Средство нанесите на губку и потрите загрязнение. Кроме видимого результата, исчезают также вредные бактерии и неприятные запахи.

С искусственной столешницей всё гораздо проще. Допустимо применение большинства средств, даже абразивных. Из химических отлично справится «Сиф», из подручных – сода и лимонная кислота.Как отмыть кухонный фартук и стены?

Меламиновая губка

Удобство такой губки в том, что при намокании она выделяет немного пены и действует по принципу обычного канцелярского ластика, так как состоит из тонких-тонких волокон резины. Она избавит кухонный гарнитур от жира и копоти, различного вида пятен. Распространено мнение, что меламиновая губка жутко вредна для здоровья. Но она опасна только при попадании внутрь, поэтому не стоит отмывать ею внутренности кухонных шкафов и посуду.

Чтобы отмыть застарелый жир на кухне, действуйте следующим образом. Намочите чудо-губку в воде, отожмите, но не скручивайте. Потрите нужную поверхность, а затем удалите остатки губки сухой тряпкой.

Посуда для смешивания

Хороший набор мисок никогда не станет лишним на кухне. Смешивать продукты, отложить нарезанные, сделать заправку для салата – это далеко не все действия, которые вы можете выполнить, имея под рукой посуду для смешивания. Лучше всего купить набор пластиковых мисок, они удобны в использовании, легко моются. Их также можно использовать для измельчения продуктов погружным блендером. Только выбирайте качественную посуду, такую, которая не треснет и не испортится после ваших кулинарных подвигов. Незаменимым предметом на кухне являются миски с крышками, в них можно сохранить оставшиеся продукты или использовать их как контейнеры для еды.

Цветы на кухне по фен-шуй


Цветы на подоконнике Цветы на кухне – это хорошо, они активизируют и усиливают стихию Дерева, которая полезна на кухне. Но сами себе цветы не бывают отдельно вне горшка. В горшке всегда есть какое-то количество земли, и это усиливает стихию Земли. А Огонь порождает почву (цикл порождения) и это очень естественный процесс. То есть, получается, все элементы из цикла Порождения будут присутствовать на вашей кухне и правильно взаимодействовать друг с другом, создавая ту самую гармонию.


Цветы на кухне — благоприятный фен-шуй

Однако сильно не переусердствуйте. Наличие одного цветка вполне подойдет. Так как нужно соблюдать гармонию Инь и Ян энергий. Деревянные изделия здесь выступают как представитель энергии Инь, а металлические как представитель энергии Ян. Поэтому не стоит создавать перевес в какую-либо сторону, как и во всем остальном здесь приветствуется баланс.

Правила ухода

Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.

Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.

Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно закрыть все стыковочные швы герметиком, если используется ДСП или МДФ. Перекрыв доступ влаге ко швам, вы защитите столешницу от деформации.
  2. Выполнив работу, нужно протереть поверхность, удалить лишний мусор, вытереть крошки и пролитую жидкость.Если не убрать вовремя, все окрашивающие жидкости могут въесться. С таким можно столкнуться, когда столешница сделана из дерева или акрила.
  3. Для разделывания нужно использовать разделочные доски из натурального дерева.Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, можно сильно повредить поверхность. К тому же запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.

  4. В процессе очистки ламинированной ДСП столешницыне надо использовать грубые чистящие средства и шлифующие щетки. Лучше вместо них воспользоваться губкой или тряпкой, а также моющим средством без абразивных веществ.
  5. В целях выведения пятен столешницу лучше протирать раствором питьевой соды. Этот компонент выбирают не зря – именно питьевая сода хорошо поглощает запахи и при этом не нанести вреда здоровью человека.
  6. Не ставить на поверхность столешницы горячие сковородки, кастрюли, чайники.Если это вам нужно, то лучше будет использовать специальные подставки.
  7. Если от горячего масла, брызнувшего с плиты, возникают пятна, то нужно удалить их бумажной салфеткой,а затем протереть место, где расположено пятно, влажной тряпкой, которую до этого смочили в уксусном растворе.

Нужно грамотно подходить к очистке столешницы от пятен

Чистка и дезинфекция

Используйте для протирки теплую воду и средство для мытья посуды. Наберите в раковину или небольшое ведро теплую воду. Для чистки гранита лучше всего использовать именно теплую воду. Добавьте немного жидкого мягкого средства для мытья посуды и слегка перемешайте воду, чтобы оно растворилось.

Точная пропорция неважна. Просто проследите, чтобы вода стала немного мыльной.

Раз в день вытирайте столешницу чистой белой тряпкой. Чтобы освободить столешницу, уберите с нее все бытовые приборы и посуду. Смочите тряпку в водном растворе средства для мытья посуды, после чего выжмите лишнюю воду. Вытрите со столешницы все крошки и другие остатки пищи.

Смешайте спирт с водой, чтобы дезинфицировать столешницу. Залейте в пульверизатор воду и 91-процентный изопропиловый спирт в пропорции 1:1. Закрутите крышку и аккуратно встряхните бутылку, чтобы спирт перемешался с водой.

Опрыскивайте столешницу дезинфицирующим раствором раз в несколько дней. Используйте для этого бутылку с распылителем, чтобы равномерно распылять раствор по поверхности. Наносите раствор на всю столешницу и не пропускайте отдельных участков. Подождите 3–5 минут, пока дезинфицирующий раствор подействует.

Можно не оставлять раствор на столешнице, если вы не собираетесь дезинфицировать ее.

Высушите столешницу после того, как вытрете раствор. Еще раз окуните тряпку в мыльную воду. Протрите столешницу, чтобы удалить с нее дезинфицирующий раствор. При желании можно затем протереть столешницу тряпкой, смоченной в чистой воде.

Вытрите столешницу сухой тряпкой, чтобы придать ей блеск.

Не используйте для гранитных поверхностей чистящие средства с кислотой. Средства с нашатырным спиртом, уксусом или лимонным соком содержат кислоту и могут повредить гранит. Тем не менее можно использовать цитрусовые эфирные масла, так как они имеют нейтральный уровень pH.

Удаление брызг и пятен

Промокните пролитую жидкость бумажным полотенцем. Если вы что-то пролили на столешницу, сразу же промокните жидкость бумажным полотенцем. Не растирайте жидкость по поверхности. Даже простая вода может оставить на граните пятна, поэтому жидкость следует удалить немедленно.

Используйте чистое бумажное полотенце, чтобы не загрязнить поверхность еще больше. Можно также взять чистую тряпку из микроволокна.

Используйте горячую воду и немного мыла для посуды, чтобы удалить пролитую жидкость. Наберите горячую воду в кружку или термостойкую чашку. Добавьте несколько капель мягкого средства для мытья посуды и перемешайте воду, чтобы оно растворилось. Налейте немного раствора на испачканное место и вытрите его чистой тряпкой из микроволокна.

Повторяйте до тех пор, пока не избавитесь от пятна.

Используйте пасту из пищевой соды, чтобы удалить масляное пятно. Возьмите небольшую чашку и ложкой смешайте в ней три части пищевой соды и одну часть воды. Нанесите получившуюся пасту на загрязненное место и разотрите ее чистой тряпкой.

Такая смесь позволит справиться и со старыми масляными пятнами.

Попробуйте вывести пятна от сока или воды перекисью водорода. Если жидкость оставила после себя пятно на столешнице, смешайте три части перекиси водорода с одной частью воды. Налейте раствор на грязное место и разотрите его чистой тряпкой.

Растирайте раствор легкими круговыми движениями.

Протрите поверхность водой. Смочите водой чистую тряпку и смойте с гранитной поверхности остатки чистящего средства. Протирайте столешницу до тех пор, пока не удалите с нее всю грязь и чистящее средство.

Протрите столешницу сухой тряпкой из микроволокна, чтобы удалить остатки воды.

Защитный слой для профилактики пятен

Проверьте защитное покрытие. Плесните на гранитную поверхность водой и посмотрите, как она себя поведет. Если вода соберется в капли, покрытие цело. Если же вода растечется по поверхности, пришло время обновить защитное покрытие.

Покрытие защищает поверхность гранита от сколов и пятен.

Как следует очистите и высушите столешницу. Используйте для этого чистящее средство, специально предназначенное для гранита. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из спирта, средства для мытья посуды и чистой воды.

  • Вытрите столешницу чистящим средством, а затем смоченной в теплой воде чистой тряпкой из микроволокна.
  • Вытрите столешницу сухой чистой тряпкой из микроволокна.

Подведем итоги

Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам

Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

Видео – Какую столешницу выбрать

Голосование: лучшие материалы для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

11.41
%
(
42
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий