Виды сушки в посудомоечных машинах

Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE


Фото: https://market.yandex.ru

Посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE отличается от конкурентов как обширными функциональными возможностями, так и своим внешним видом. Она получила декоративную лицевую панель с имитацией дерева и крупную хромированную ручку. Полезным дополнением выступает автодоводчик дверцы, исключающий шум и повреждения корпуса/посуды из-за резкого закрывания. Модель поддерживает шесть основных рабочих режимов: интенсивный, автоматический, экономичный, тихий (ночной), деликатный (для стекла) и быстрый. Также предусмотрено предварительное полоскание, а для большинства программ можно выбрать половинную загрузку. Дополнительно в Siemens SR 656X01 реализован ряд вспомогательных функций, к примеру, программа очистки прибора, опция VarioSpeedPlus, которая ускоряет рабочий цикл, и IntensiveZone. Разместить 10 комплектов посуды в Siemens SR 656X01 помогают 2 крупные корзины, контейнер для столовых приборов VarioDrawer Pro, регулируемые держатели для чашек. Улучшает видимость внутреннего пространства подсветка emotionLight: она включается автоматически при открывании дверцы.

Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SR 656X01 TE

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности. Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них — вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

  1. Общие рекомендации
  2. Конденсационная сушка
  3. Турбосушка
  4. Активная конденсация
  5. Уникальная сушка

Общие рекомендации Прежде, чем перейти к разбору сушильных систем в посудомоечных машинах, обращаем ваше внимание на то, что во всех моделях, представленных сегодня на рынке, есть два класса сушки. А-класс является самым лучшим именно потому, что в таком случае вы достанете из машинки абсолютно чистую и сухую посуду

В свою очередь, класс В означает, что на приборах останется незначительное количество капель после обработки. Обязательно уточните этот момент при выборе посудомойки, чтобы потом у вас не возникло претензий к степени просушивания.

Конденсационная сушка

Данная система основана на естественном способе сушки в посудомоечной машине. После мытья и полоскания посуда подвергается обработке горячей водой, что образует пар. Он поднимается вверх, после чего оседает на холодных стенках шкафа. Затем конденсат стекает в специальный резервуар на дне, откуда вода удаляется специальным насосом.

Плюсы Минусы
+ наиболее простой способ + самая доступная по стоимости + потребляет мало энергии — длительный процесс — может оставлять разводы

Турбосушка

Встроенные в бытовую технику вентилятор и нагревательный элемент обеспечивают обдув чистой посуды горячим паром, который, циркулируя по замкнутому пространству, приводит к максимально быстрому высыханию. И если раньше такой системой оснащались только дорогие модели посудомоечных машин, так как требовали дополнительного пространства внутри для размещения вентилятора и его защиты во время работы, то современные технологии позволили оснастить турбосушкой и посудомойки в среднем ценовом сегменте.

Плюсы Минусы
+ скорость процесса + без разводов — энергозатратность — стоимость выше

Активная конденсация

Данный тип сушки в посудомоечных машинах еще называют интенсивной сушкой, которая стала возможна с внедрением теплообменника. Таким образом новая система вобрала в себя достоинства предыдущих двух типов и исключила их недостатки. В данном случае воздух циркулирует с помощью теплообменника, а не вентилятора, смешивая горячий воздух посудомойки и холодный из специального воздухосборника, и процесс сушки ускоряется разницей в давлении. Поэтому обдуваемая посуда сохнет быстро и без разводов.

Плюсы
+ эффективней конденсационного типа + экономичней турбосушки

Уникальные технологии

А теперь о самом интересном. Современные производители бытовой техники пытаются не только максимально облегчить пребывание потребителей на кухне, но и удивить своими технологиями. Поэтому они, естественно, не обходят стороной процесс сушки в посудомоечных машинах и предлагают авторские технологии. К примеру, Electrolux представил систему естественного досушивания посуды и назвал ее AirDry. В принцип работы заложено то, что после каждой программы мойки технология автоматически открывает дверцу посудомойки на 10 см, и содержимое машинки досушивается естественной вентиляцией.

В свою очередь, компании Bosch и Siemens, чья бытовая техника производится на одном концерне — BSH Hausgeräte — успешно внедрили в свои посудомоечные машины технологии Zeolith Airflow, которая отвечает за эффективное распределение во время сушки, и Zeolith-Drying, которая создает условия для быстрой и бережной сушки, превращая влагу в тепловую энергию. Таким образом, система Zeolith значительно экономит электроэнергию и время.

Интенсивная

Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник. Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление. В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.

При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.

Отличия профессиональной и бытовой ПММ

Некоторые предприниматели полагают, что дешевле установить на кухне несколько бытовых посудомоечных машин, ведь стоимость профессиональной техники в четыре раза выше. Однако такая экономия оборачивается быстрым износом деталей у ПММ и частым вызовом специалиста для ремонта. Просто бытовые модели не выдерживают такой нагрузки. Ведь эксплуатировать их придется по 4-5 раз в день.

Что нужно учитывать:

  1. Специальные машины отличаются от обычных вместительностью и габаритами.
  2. В профессиональных моделях стоят прочные детали из надежных материалов, которые устойчивы к износу.
  3. Чтобы подключить технику купольного или конвейерного типа, понадобятся специальные выводы, а также розетки, рассчитанные на большее напряжение.

Перед покупкой крупногабаритной техники поинтересуйтесь у производителя о наличии запчастей.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром. В них помимо привычных деталей есть ТЭН, который и производит горячий воздух, а также вентилятор, обдувающий влажную посуду.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее. Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать. Если поломается вентилятор либо сгорит ТЭН, нарушится оптимальный температурный режим, в результате машина не сможет сушить посуду. Такой системой чаще всего оборудуются устройства среднего и высокого ценового диапазона.

OptoSensor измеряет жесткость

Одна из сложнейших задач, которую приходится решать посудомоечной машине — обеспечение оптимальной жесткости воды для мытья. Над решением этой задачи уже не один десяток лет работают специалисты ведущих компаний мира.

Жесткая вода плохо растворяет моющее средство и ополаскиватель, а также нежелательна для ТЭНа. Для смягчения воды существует специальное устройство — ионообменник, где происходит замещение ионов Ca++ и Mg++ на ионы Na+.

Однако слишком мягкая вода, особенно при высокой температуре, агрессивна для стеклянной посуды. Со временем это проявляется в виде характерных царапин и помутнений на поверхности стекла. Поэтому современная посудомоечная машина должна обеспечивать оптимальную жесткость воды.

Новые модели SGS 09A05, SGS 09A02 и SGE 09A15 оснащены системой измерения жесткости OptoSensor. Теперь, несмотря на сезонные или иные изменения характеристик воды, машина всегда будет принимать адекватные решения.

OptoSensor — уникальный оптический прибор. Покупатель может легко увидеть его, открыв дверцу машины. OptoSensor проверяет содержание накипи в воде посредством инфракрасного луча. Посуду при этом моделирует спираль из лабораторного стекла. Благодаря многократным отражениям луча в стеклянной спирали точность измерений оказывается во много раз выше, чем может видеть глаз человека.

Световой луч устройства OptoSensorв на своем пути в стеклянной спирали отражается примерно 200 раз. Это все равно, что смотреть сквозь 200 стоящих один за другим бокалов.

Если на спирали имеется налет, при каждом отражении часть света теряется из-за рассеивания, и в фотоэлемент поступает менее интенсивный свет.

При пороговом значении жесткости автоматически начинается регенерация ионообменника. Прибор сам регулирует жесткость воды так, чтобы она была оптимальной. При этом практически не имеет значения, какое моющее средство применяет хозяйка.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Типузкая
Установкаотдельностоящая
Вместительность, комплектов9
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9,5
Габариты (ШхГхВ), см45x62x85
Количество программ/температурных режимов5/4
Примерная стоимость, рублей19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

Главная претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная загрузка. Есть отложенный старт.

Методы сушки

  1. Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  2. Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  3. Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
  4. Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
  5. Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
  6. Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Применение цеолитных вариантов

Это последний тип, используемый в машинках премиум класса. Объединяя в себе быструю сушку и экономичность, данный вид по праву можно назвать лучшим, но его можно встретить не так часто, как предыдущие. Тэн не используют, на замену ему приходит цеолит — натуральный минерал. Размещается он под загрузочным бункером, на него попадает влага и выделяется тепло. Такая технология позволяет ускорить процесс, сэкономить энергию и дать возможность посуде хорошо высохнуть.

Преимущества цеолитной сушки:

  • с поверхности посуды влага удаляется достаточно быстро;
  • используемое вещество безопасное для организма человека, ведь не содержит токсинов;
  • в процессе эксплуатации минерал не требует замены.

Такой тип пока устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс, поэтому назвать его лучшим нельзя, всё-таки человеку придется потратить много денег на саму машинку. Он внедряется достаточно активно, поэтому скоро цеолитные модели смогут заменить все остальные сушки в бюджетном и средних классах.

Конвекционная сушка

Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс. Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.

Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:

  • Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
  • Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
  • Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
  • Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.

Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.

Интенсивная сушка

Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений. Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении. Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.

Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.

Сушка цеолитная

Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага. Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет. После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.

В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:

  • NEFF S 51T65 X2EU;
  • NEFF S 41T65 N2EU;
  • Bosch SMV 69 T 70 RU.

Интеллектуальная сушка

Еще одна современная технология сушки – Sensor Dry. Впервые она была применена в посудомоечных машинах Miele (MIELE G4263VI ACTIVE, Miele G4263Vi). Суть данной сушки заключается в том, что в машине устанавливается специальный сенсорный датчик, который измеряет температуру снаружи посудомоечной машины (в комнате).

Если температура в комнате высокая, то в камере посудомойки включается обдув. Если температура наоборот низкая, то вода для последнего полоскания нагревается до более высокой температуры.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1.Aбольше 1,08
2.B0,86–1,08
3.C0,69–0,86
4.D0,55–0,69
5.E0,44–0,55
6.F0,33–0,44
7.Gменьше 0,33

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Дополнительные опции

Уникальные технологии, дополнительные функции, используют, чтобы сэкономить электричество и воду в процессе мытья. Сделать посуду идеально чистой. Среди ноухау, предлагаемых разными производителями:

  1. Системы сенсоров, контролирующих одновременно чистоту кухонной утвари и количество, потребляемых техникой ресурсов, объем загрузки. Их называют Sensor System, AquaSensor. После первого полоскания сенсоры определяют прозрачность воды, на основе их показателей программа решает: пропустить жидкость через систему внутренних фильтров и повторно использовать. Или слить в канализацию, а повторное полоскание делать вновь набранной водой. Такой подход на четверть снижает расход ресурсов во время работы посудомойки. Если бункер загружен на половину, включится экономичная программа работы.
  2. Автоматическое смягчение жесткой воды с функцией ОptoSensor: система диагностирует состояние нагревательного элемента. Наличие, количество накипи на нем. При необходимости подает сигнал о добавлении смягчающих средств. Она на 50% увеличивает срок службы ТЭНа. По похожему принципу работает технология Perfect GlassCare, но она измеряет качество мытья, наличие налета, отложения солей на чистой посуде.
  3. В машинах, оснащенных опцией Dual Wash, можно одновременно мыть стеклянные бокалы и чугунные сковородки. Единственное условие: хрупкие предметы надо поставить на верхние уровни контейнеров, а прочные — внизу. Там будет выше давление струй, температура, что позволит их отмыть дочиста.

  1. Автоматическое плотное закрывание дверцы Easy-lock, которая герметично прикроет даже чуть приоткрытую дверку.
  2. Регуляция контейнеров по высоте, степени выдвижения, облегчающая загрузку/разгрузку посудомойки Rackmatic.
  3. Блокировка работы опцией WaterSafe+, если контур разгерметизирован (потек шланг, просел уплотнитель и прочее).
  4. Сокращение длины цикла работы в 2 и более раз с VarioSpeed Plus, но увеличивается и потребление ресурсов.
  5. Несколько скоростей двигателя нагнетающего насоса: регулируется давление в форсунках, сила напора. Менее сильная струя размачивает загрязнения, более сильная — счищает. Плюс функция Aqua Steam, удаляющая пригоревшую еду струей пара.
  6. Дополнительное полоскание при температуре от +65ºC исключает бактериальное обсеменение.

Большинство моделей оснащены таймером, автоматической блокировкой техники от детей. При всем разнообразии дополнительных опций, производители не могли найти решение одной проблемы: погрешности сушки кухонной утвари внутри бункера. Так было, пока не появилась посудомоечная машина Airdry.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий