Как стерилизовать банки на чайнике: подготовка к стерилизации и этапы процесса.

Подготовка банок для консервирования

Консервированные продукты могут подвергаться воздействию патогенных бактерий. Если заранее не выполнять стерилизацию, брожение способно спровоцировать порчу запасов. Это проявляется в виде помутнения рассола. Также часто вздуваются крышки.

Вкусные рецепты помидор с медом консервированных на зиму, этапы приготовления

Читать

Потому перед приготовлением заготовок в домашних условиях стоит соблюдать такие правила:

  1. Изучить состояние банок. На них не должно быть трещин или иных повреждений. Если такие дефекты имеются, крышка сорвется.
  2. Пустые банки стоит мыть теплой водой, используя чистящий состав. Затем емкость высушить полотенцем или оставить просохнуть естественным способом. Стерилизации будет правильным подвергать исключительно сухие емкости.

Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов

Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.

Какие есть доступные варианты:

окатите банки кипятком из чайника

Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.. ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бокФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце

Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

ФОТО: avatars.mds.yandex.netТрёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бокФОТО: avatars.mds.yandex.netСо старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

Статья по теме:

Стерилизация банок в домашних условиях, основные способы

Стерилизация банок горячим паром

Самый популярный – стерилизация горячим паром. Еще наши бабушки пристраивали стеклянные банки донышком кверху над кастрюлей с кипятком или над чайником. Метод прост и надежен. Сейчас имеются приспособления, которые облегчают эту работу.

Наполняем водой широкую кастрюлю или сотейник до середины и доводим до кипения.

Ставим сверху специальную вставку, решетку или рассекатель для пламени и помещаем на него вымытые банки вверх дном.

Выдерживаем банки на пару до тех пор, пока по стенкам не начнут скатываться капельки. В среднем, это занимает 10 мин для небольших баночек и 15-20 мин для трехлитровых банок.

Выключаем плиту

Банки с осторожностью снимаем, надев рукавички, (горячо!) и ставим на бумажное полотенце вверх дном, чтобы стекла вода

Современное ноу-хау находчивых хозяек – для достижения той же цели они используют пароварку или мультиварку. Недостаток метода – ограниченное количество посуды, которую можно обработать за один раз. Рекомендуем пользоваться этими устройствами, если нужно стерилизовать небольшие баночки, например, для детского питания.

Если вам нужно подготовить сразу несколько больших банок или десяток средних, вам подойдет стерилизация в духовке. Идеальный вариант – электрическая духовка, где можно выставить нужную температуру. С газовой следует быть осторожнее, начинать с t◦ 50 и только потом увеличивать до 150-180◦С.

Стерилизация банок в электрической духовке

Банки промываем горячей водой и сразу ставим в холодную (!) электрическую духовку на решетку горлышком вниз. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а то могут лопнуть.

Выставляем режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция и t◦ 150С.

Плотно прикрываем дверцу и ждем: для средних баночек до 1 л – 10-15 мин, трехлитровые выдерживаем 20 мин. Поглядывайте, не появились ли трещины или сколы.

Можно вместе с банками положить крышки из металла.

После окончания дайте посуде слегка остыть и осторожно достаньте из духовки. Чистые и сухие банки готовы к использованию сразу

Используем микроволновку для стерилизации. Этот способ очень прост и потому чрезвычайно популярен. Единственное условие – необходимо внимательно следить, чтобы вода не испарилась полностью. Это чревато неприятностями – банки могут полопаться, а печка − получить повреждения.

Стерилизация банок в микроволновке

Подготовленные и вымытые банки с небольшим количеством жидкости (важно!) поставим в микроволновую печь горлышком вверх. Большую банку лучше положить на бок, но только одну – больше не вместится

Рекомендуется налить столько воды, чтобы она покрыла дно на 1.5 -2 см. Для трехлитровой банки достаточно стакана воды.

Включаем микроволновку на максимальную мощность (700 -800 Вт) и устанавливаем время: 3 минуты – для банок до 1 литра, для больших емкостей – 5-6 минут. Если вы обрабатываете несколько банок, время немного увеличьте.

Вынимаем банки , прихватив их сухим полотенцем или рукавичкой, сливаем воду и ставим донышком вверх, чтобы немного остыли.

Стерилизация банок в домашних условиях кипятком

Некоторые хозяюшки предпочитают традиционный метод кипячения банок.

Вымытые стеклянные банки помещают вниз донышком в большую кастрюлю или бачок и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были полностью погружены.

На дно кастрюли положите небольшое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, чтобы банки не полопались. Они также не должны соприкасаться между собой.

После того, как вода закипит, банки выдерживаются в кипятке 15 -20 минут, потом их можно вынимать.

Существуют специальные приспособления – захваты, чтобы безопасно вынуть горячие банки. Если таких щипцов нет, воспользуйтесь прихватками.

Простерилизованные банки поместите на полотенце дном вверх и дайте капелькам воды стечь. Полотенце лучше предварительно отутюжить с обеих сторон.

Пожалуй, это самые распространенные методы домашней стерилизации банок. В литературе встречается еще вариант предварительной обработки банок паром в посудомоечной машине, но мы считаем, что он не может заменить традиционные способы и обеспечить отсутствие бактерий и микроорганизмов. Скорее, его можно использовать для того, чтобы подготовить банки к дальнейшей обработке или к хранению в конце сезона. Температура в посудомоечной машине не выше 70◦ С, а этого явно недостаточно для создания стерильной чистоты.

Используйте тот или иной метод подготовки емкостей для домашнего консервирования. Выбор будет зависеть от объемов работы и ваших личных предпочтений. Желаем удачи и хорошего урожая!

Вспомогательные материалы

Из вспомогательных материалов при домашнем консервировании применяются:

Уксус столовый, сахар.

Соль должна быть пищевого качества, чистая, без посторонних примесей. Лучше всего брать соль высшего или первого сорта. Рассол, приготовляемый из соли первого сорта, необходимо профильтровать для удаления нерастворимых посторонних примесей.

Вода. Для приготовления консервов пользуются только свежей и чистой водой. Она должна быть мягкой и не давать осадка после кипячения. Жесткую воду перед употреблением следует вскипятить, охладить и отфильтровать от осадка.

Пряности, применяемые для приготовления консервов, следующие: перец горький и душистый в зернах и молотый, красный и зеленый горький стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика и другие.

Кроме того, употребляют свежую пряную зелень: укроп, петрушку, листья хрена, сельдерея, тмин и т. д.

Приготовляя то или иное количество заливки, маринада, сиропа, можно пользоваться примерной таблицей веса некоторых продуктов (в г):

ПродуктЧайная ложкаСтолов, ложкаСтакан граненныйСтакан тонкостенныйБанка емкостью 0,5 лБанка емкостью 1,0 л
Вода 15—202002505001000
Сахар-песок10—1220—25200250420800
Соль8—1025––302603256501300
Уксус515—202002505001000
Масло растительное520200240480960

Примечание. Масса (вес) сыпучих продуктов указана вровень с краем ложки, без горки.

Более полную таблицу мер и весов можно посмотреть в соответствующем разделе.

Переходим к 8-ми стерильным способам

1. Обработка паром

В широкую не глубокую кастрюлю наливаем водички чуть меньше половины. Доводим до кипения и накрываем металлической сеткой. Расставляем сосуды вверх дном, 15 минут достаточно для литровых банок и 20-25 для двух и трех литровых. Рядом раскладываем и крышечки

Плюсы

  1. За один заход обрабатывается несколько экземпляров
  2. Использовать тару разного размера
  3. Качественная работа

Минусы

  • Вся кухня в пару
  • Относительно долго
  • Не у всех есть такая сетка

2. С помощью насадки на кастрюлю

Процесс обеззараживания проходит по одной банке затем по одной крышке, время такое же, как и в предыдущем методе

Плюсы

  1. Качественная обработка
  2. Посуда разного размера
  3. Подходит и для того и другого

Минусы

  • Не у всех есть такая насадка
  • Долго потому что по очереди

Часть консервации переварится, если вы приготовили кастрюлю овощей на 6 литров, то целый час ждать они не будут, переварятся

3. В пароварке

В место мантов и овощей загружаем стекло с закрутками. Работаем с открытым аппаратом 15 мин.

Преимущества

  1. Качественно
  2. Без геморроя и относительно быстро
  3. Сразу несколько штук

Недостатки

  • Не у всех есть пароварка
  • Кухня в пару
  • Больше одной большой банки не помещается

4. При помощи чайника

Наливаем в чайник 1/3 воды, доводим до кипения и на 10-15 мин. вешаем на носик баночку

Плюсы

  1. Довольно качественная работа
  2. Посуда разного размера
  3. Относительно удобно

Минусы

  • Долго
  • За 1 раз только 2 шт. одна на носике другая на горлышке
  • Капли стекают на плиту

5. Как при помощи воды

Наливаем половину кастрюли жидкости, ставим или кладем склянки на бок, рядом крышки кипятим 20 мин.

Плюсы

  1. Довольно добротный процесс
  2. В большой кастрюле можно обработать сразу всю посуду за раз
  3. Удобный способ

Минусы

Вероятность уронить обрабатываемый девайс при вынимании

6. В духовке

Выставляем на металлическую сетку в ХОЛОДНУЮ вымытую и высушенную посуду. Прокаливаем при температуре 140 градусов 20 минут. По окончанию дверцу не открываем некоторое время чтобы перепад температуры не треснуло стекло

Плюсы

  1. Наиболее доброкачественная стерильность
  2. Можно сделать большое количество
  3. Тара разного размера
  4. Ну очень удобно

Минусы

Не у всех есть духовка с точным температурным режимом

7. Как в микроволновке

В каждую емкость заливаем по одной столовой ложке воды. Стерилизуем 5 мин. при мощности 700-800 ват

Преимущества

  1. Самый быстрый вариант
  2. Удобно и просто

Недостатки

  • Бывает трескается стекло
  • Больше одной большой банки не влезает
  • Не действует на крышки так как они металлические
  • Не у всех есть микроволновая печь

8. Антисептики

Метод сомнительный, но тем не менее его применяют и остаются даже довольны

Используется марганцовка или хлоргексидин. Наливается в емкость небольшое количество раствора тщательно трясется затем выливается в раковину

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок

Вода должна доходить до плечиков банки.
Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 °С.

Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Важное правило перед стерилизацией пустых банок

Банки с крышками изначально должны быть хорошо вымыты. Делать это лучше чистой губкой для мытья посуды, содой или сухой горчицей. После очитки тщательно промыть под проточной водой

Пошаговая стерилизация в кастрюле на пару

Кладем на дно кастрюли крышки резьбой вверх

Устанавливаем на них банки кверху дном

Заполняем водой кастрюлю на четверть

Доводим до кипения, стерилизуем 15-20 минут

Так же можно положить боком для стерилизации под крышкой, в этом случае время можно сократить на 5 минут

Еще один способ термостерилизации на решетке из духовки, время 20 мин.

Трех литровые и большего диаметра банки можно ставить боком

Удобно стерилизовать посуду в мультиварке

Заливаем крышки кипятком

Сверху ставим решетку для приготовления на пару, расставляем банки

Режим «пароварка» время 7-10 мин.

Готовые склянки вынимаем полотенцем

Крышки достаем щипцами

Расставляем на чистом полотенце до полного остывания перед закаткой

С заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию стеклянных емкостей с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут держать в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Как правильно делать:

1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.

2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:

  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

В духовке

Также как и пустую тару, с заготовками ее можно обрабатывать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

В аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Продезинфицируйте их предварительно и накройте тару с заготовками.

2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°-150°. Общее время 15-20 минут.

3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

  • Необходимо на дно чаши налить воду, в нее сразу кладут крышки для дезинфекции.
  • Далее устанавливают специальную насадку для приготовления еды на пару, она обычно есть в комплекте.
  • Теперь на вышеупомянутую насадку-подставку выставляют банки горлышком вниз.
  • Мультиварку включают в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Методы стерилизации

Существуют разные способы обработки, для каждого из которых характерны определенные особенности.

В микроволновке

Это простой метод. В каждую банку следует поместить 1-2 сантиметра воды и включить микроволновку на 2-3 минуты. Параметры мощности должны находиться на уровне 700-800 ватт. Когда жидкость закипит, образуется пар, который приводит к уничтожению всех бактериальных микроорганизмов. Если не налить воды, стеклянная емкость может треснуть.

Если требуется обработать банки емкостью 3 литра, в них стоит налить стакан воды. Такие емкости располагают на боку и ставят в печь.

Этот метод имеет лишь один минус – маленькие размеры микроволновки. При этом он обладает целым рядом преимуществ – экономия места на плите, надежная обработка тары. Воздух в кухне остается свежим.

На пару

Для реализации этого способа потребуется чайник, турка или другие виды посуды с небольшим горлышком. После закипания чайника на носик можно надеть банку. Допустимо поместить ее в горлышко турки.

Посуду объемом 1 литр подвергают обработке 7-10 минут, трехлитровые емкости – 15 минут. После полной стерилизации в таре не появляются капельки воды.

В кастрюле с кипящей водой

Для обработки посуды на водяной бане можно воспользоваться кастрюлей. В нее следует налить 2/3 воды и поставить банки внутрь. Они должны быть наполнены водой

Важно, чтобы емкости не прикасались друг к другу. Потому между ними кладут марлю

Затем следует включить плиту и дождаться кипения. Одновременно с посудой нередко проводят стерилизацию крышек. Минусом метода считается заполнение кухни паром.

В электрической или газовой духовке

Для обработки посуды этим способом емкость следует положить в духовку и включить ее, чтобы прогреть до 150 градусов. При этой температуре банки держат 15 минут. Трехлитровые емкости стоит обрабатывать 25 минут.

Чтобы вытащить и заменить банки, стоит воспользоваться кухонными прихватками

Важно, чтобы они были полностью сухими. В противном случае посуда может треснуть

Этот метод помогает справиться со множеством бактерий.

В мультиварке

Для обработки банок этим методом чашу следует наполнить до второго уровня и прикрыть крышкой. Когда жидкость закипит, банку ставят горлышком вниз и приступают к стерилизации. Для этого стоит поставить режим «Кипячение» или «Пароварка». Длительность процедуры должна составлять 5-7 минут.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из желтых помидор на зиму

Читать

Завершение процесса определяют по появлению конденсата, который стекает по стенкам. Затем банки можно вытащить и наполнить продуктами.

В аэрогриле

Для обработки банки этим методом стоит вытащить из нее все лишнее – подставки и решетки. Оставить в устройстве следует лишь нижнюю сетку. Если требуется обработка высокой тары, в аэрогриль ставят особое кольцо.

Посуду размещают в аэрогриле и прикрывают крышкой

Важно установить режим стерилизации. Температура должна составлять 120-150 градусов

Процедура длится 10-15 минут.

В посудомоечной машине

Этот метод считается менее распространенным, поскольку посудомойка должна иметь функции стерилизации. Для правильного проведения процедуры нужно погрузить чистые банки в машину и включить режим мойки. Температурный режим должен быть максимальным. Этот способ помогает обработать 20 банок.

В пароварке

Проще всего стерилизовать посуду в пароварке. Для этого стоит установить тару горлышком вниз и установить режим варки на четверть часа. По мере закипания воды происходит стерилизация банок. Это достаточно простой способ, который требует минимум времени и сил.

Стерилизация банок марганцовкой

Это вещество отличается выраженным противомикробным эффектом. Чтобы обеззаразить банки, понадобится насыщенный раствор. Им наполовину наполняют емкости, после чего доливают теплую воду и прикрывают крышками. В таком виде емкости следует оставить на 10 минут, после чего перевернуть и оставить на 5 минут.

После завершения указанного времени емкости следует перевернуть и оставить еще на 5 минут. Затем жидкость сливают. Для удаления остатков вещества банки следует ополоснуть кипятком.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

  • 101 — 66
  • 102 — 126
  • 103 — 172
  • 104 — 215
  • 105 — 255

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

  • кислотности продукта
  • состояния конечного продукта – густое, или жидкое

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий