Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками

С заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию стеклянных емкостей с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут держать в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Как правильно делать:

1. На дно постелить х/б салфетку, поставить заполненную продуктами тару, так чтобы банки не касались друг друга. Прикрыть крышками, но не закатывать пока.

2. Залить в кастрюлю воду, тара должна быть в воде по плечики. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура банок. Время кипячения заготовок должно соответствовать рецептуре. Но если нет чётких указаний, то нужно придерживать следующих показателей:

  • 0,5–0,75 литровые – 10 минут
  • литровые – 15 минут
  • 2 литровые – 20–25 минут
  • 3 литровые – 25–30 минут.

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

В духовке

Также как и пустую тару, с заготовками ее можно обрабатывать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

В аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

1. Заполненные банки поставить в аэрогриль, прикрыть крышками. Поскольку уплотнительные резинки могут деформироваться, у вас должны быть запасные крышки без резинок. Продезинфицируйте их предварительно и накройте тару с заготовками.

2. Сначала нужно выставить высокую температуру (260°), а спустя 10 минут уменьшить её до 120°-150°. Общее время 15-20 минут.

3. По истечении времени банки аккуратно достать, снять запасные крышки и закатать стерильными крышками с уплотнителем или закручивающимися.

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Стерилизация стеклянной тары с консервацией в домашних условиях

Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.

Простерилизованную тару с консервацией закатайте.

Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией – использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут

Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте

Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

  • Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
  • После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
  • Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
  • Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
  • Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.
  • Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
  • После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Какие банки и крышки можно стерилизовать

В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты. Тара для заготовок должна быть без сколов и трещин, чистой, из прозрачного или зеленоватого стекла.
Не стоит использовать тару, если:

  • заметили, что она поменяла цвет;
  • вы использовали ее в непищевых целях;
  • не можете отмыть от остатков предыдущей заготовки даже 1% раствором кальцинированной соды и убрать запах даже водой с уксусом и лимонным соком (держать не менее 20 минут).

Закупоривают стеклянные банки простыми полиэтиленовыми или жестяными крышками с тонкими резинками внутри. Первые можно использовать многократно, вторые для домашних заготовок всегда покупают новые. Они также должны быть без видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин или других дефектов.
Перед стерилизацией проделайте следующее:

  • промойте и то и другое моющим средством, можно использовать натуральные — соду или горчицу;
  • тщательно прополощите банки и крышки в чистой воде, чтобы на них не остались следы бытовой химии или мыла;
  • оставьте сохнуть на полотенце горлышком вверх.

Совет
Пастеризация — еще один способ подготовки банки и крышек для консервирования. Процедура проходит при меньших температурах — до 70 градусов в среднем. Заготовки в банках, которые пастеризовали, можно хранить значительно меньше.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур

Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки

Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки. В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки

Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Кулинарные секреты

Ниже мы расскажем обо всех известных нам удобных и надежных способах стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования. Но прежде чем приступить к этой работе, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями

Поверьте, это на самом деле важно

  • Перед стерилизацией осмотрите банки. Наличие сколов, трещин и других дефектов делает емкости непригодными для домашнего консервирования. В лучшем случае, они лопнут во время стерилизации, в худшем – при заполнении их консервами или уже при хранении.
  • Грязные банки не стерилизуют, даже если они новые. Мыть их нужно с использованием соды или хозяйственного мыла. Можно использовать средства для мытья детской посуды, но обязательно хорошо их смывая. Если обычное средство для мытья посуды будет плохо смыто, то при длительном нахождении внутри консервной банки оно может сделать закуску вредной. Губку для мытья банок под консервы лучше использовать новую.
  • Мыть банки лучше теплой водой, иначе при стерилизации от резкого перепада температур стекло может треснуть.
  • Металлические крышки для консервирования бывают двух видов: «твист-офф» (то есть винтовые) и под закатку с ключом. Различаются они и диаметром. Перед мытьем и стерилизацией банок и крышек, убедитесь, что они подходят друг к другу и по конфигурации, и по размеру.
  • Крышки под ключ всегда одноразовые. У каждой должна иметься уплотнительная резинка. Винтовые крышки можно использовать неоднократно, хотя с каждый разом их надежность снижается. Нельзя использовать помятые крышки или тронутые коррозией.
  • Крышки, как и банки, нужно стерилизовать. Для этого их почти всегда кипятят в течение 10 минут. Если банки стерилизуются над кастрюлей, крышки можно кипятить прямо в ней.

Если способ стерилизации крышек существует один – кипячение, то банки можно простерилизовать по-разному. Делимся самыми простыми и в то же время надежными методами подготовки тары к помещению в нее домашних консервов для длительного хранения.

Стерилизация банок над паром

Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.

Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.

Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте  и ополосните тару проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.

Обеззараживание банок над паром

Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха.  Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.

В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.

Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.

Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.

На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.

Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:

  1. Помыть тару и чашу мультиварки.
  2. Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
  3. Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
  4. Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
  5. Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
  6. Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.

Стерилизация соков и кетчупов, паст в стеклянных бутылках

Конечно, можно пастеризовать фруктовые соки или компоты в обычных банках, но лучше сразу переливать их в стеклянные бутылки с пробками.

Порядок стерилизации заготовок в бутылках:

  1. Убедитесь, что стеклянные бутылки не имеют сколов.
  2. Вымойте бутылки и крышки и ошпарьте их.
  3. Жидкие консервы разлить по бутылкам почти до верха (не доливать 2-3 см).
  4. Вставьте заглушки и закрепите их металлической проволокой, чтобы они не выскочили, но не закрывайте плотно. После нажатия на пробку из бутылки должно вытекать несколько капель сока или компота.
  5. Поставьте бутылки в кастрюлю на ткань: они не должны касаться друг друга.
  6. Если вы пастеризуете консервы в кастрюле, наполните кастрюлю водой до уровня консервов, помещенных в бутылки.
  7. Пастеризуйте согласно рекомендациям для данного вида сока и типа приготовления.
  8. Достаньте бутылки из кастрюли.
  9. Протрите пробки сухой тканью и прижмите их до упора, закрепите металлическим кольцом.
  10. Переместите охлажденные бутылки для консервирования в затененное и прохладное место.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться.
Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро

Всё зависит от ваших потребностей.
В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

3. Как стерилизовать банки? ⇑

Способов стерилизации банок и крышек в домашних условиях несколько: на пару, в духовке, в микроволновке или в кастрюле кипятком. Они абсолютно равноценны по эффективности: после них в посуде не остается ни одного микроба.

3.1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой?

Часто банки стерилизуют в кастрюле с водой. Для этого: 

  1. Поставьте банки в кастрюлю горлышком вверх.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горлышки банок. 
  3. Накройте кастрюлю крышкой. 
  4. Доведите воду до кипения, держите на огне ещё 5 минут.
  5. Выньте банки щипцами и переложите на полотенце или ткань, сложенную в несколько слоев. 

3.2. Как стерилизовать банки в духовке?

Кабачковая икра морковь лук томатная паста на зиму

Банки можно стерилизовать как в газовой, так и в электрической духовке. Способы немного различаются, поэтому рассмотрим оба. 

Важно: Стеклянные банки с металлическими деталями (зажимами, креплениями) нельзя стерилизовать в духовке. 

Чтобы стерилизовать банки в газовой духовке: 

Поставьте предварительно вымытые банки на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку

Не важно, поставите вы их на донышко или на горлышко. Зажгите огонь на малую мощность, чтобы банки прогрелись постепенно.  5-10 минут держите баночки в духовке при 50°C, а потом ещё столько же, повысив температуру до 180°C

После окончания стерилизации духовку выключают и банки оставляют остывать в приоткрытой духовке. Затем переложите их на полотенце или ткань. Раскладывайте заготовки по ещё горячим банкам, чтобы сохранить их стерильными. Температура банок и заготовок не должны сильно отличаться, чтобы банки не лопнули.

Помните: Не все крышки подходят для стерилизации в духовке. Например, на них не должно быть резиновых деталей. 

Совет: Важно не доводить банки до температуры выше, чем 200°C, т.к. они могут лопнуть. . Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:

Чтобы стерилизовать банки в электрической духовке:

  1. Выложите банки в холодную духовку.
  2. Выставите температуру 150°C. 
  3. Держите 10-15 минут после достижения нужной температуры. Проверить это можно при помощи кухонного термометра, или хотя бы примерно прикинуть, опираясь на то, за какой промежуток времени обычно прогревается ваша духовка. 
  4. После стерилизации аккуратно достаньте банку и выложите на полотенце или ткань.

Помните: Важно соблюдать технику безопасности, вынимая банки из духовки. Используйте силиконовые перчатки, прихватки или полотенца

Нельзя использовать влажные полотенца и прихватки, т.к. от перепада температур банка может лопнуть. 

3.3. Как стерилизовать банки над чайником?

Вы не сможете простерилизовать много банок за раз, используя этот способ, и, конечно, он далеко не всегда является оптимальным. Но если банок немного, можете им воспользоваться, для этого: 

  1. Наполните чайник водой примерно наполовину.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Снимите крышку чайника и поставьте в отверстие чайник горлышком вниз. Маленькие баночки можно повесить на носик чайника; также вы можете поставить внутрь чайника толкушку и как бы подвесить небольшую банку над чайником.
  4. Стерилизуйте банки над паром 10-15 минут. 
  5. Аккуратно переложите на чистое полотенце или ткань.

3.4. Как стерилизовать банки в микроволновке?

Сладкие помидоры на зиму

В микроволновке поместится не всякая банка, но кому-то может показаться удобным именно такой способ стерилизации. Чтобы стерилизовать банки в микроволновке: 

  1. Наполните водой банки, примерно на 2 см.
  2. Поставьте максимальную мощность и стерилизуйте банки ~4 минуты.
  3. Вода должна будет закипеть, а банки покрыться каплями изнутри. Слейте воду и переложите банки на полотенце.

3.5. Как стерилизовать банки на пару в пароварке или мультиварке?

  1. Наполните пароварку или мультиварку водой.
  2. Установите сверху насадку и поставьте на нее банки горлышком вниз. 
  3. Включите варку на пару в мультиварке или пароварке.
  4. После закипания воды держите банки 10-15 минут.
  5. Переложите банки на чистое полотенце или ткань.

Хозяйке на заметку: Если выбранный вами способ подошёл для стерилизации только банок (без крышек), то вы можете просто прокипятить предварительно вымытые крышки отдельно в кастрюле или подходящей емкости в течение 10 минут. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий