Выбираем хлебопечку для дома

Что можно выпекать в хлебопечке?

Разнообразие изделий зависит от модели. Соответственно, прежде, чем выбрать конкретную модель хлебопечки, посмотрите, что она умеет и надо ли вам это.

Обычный хлеб по классическому рецепту. Такой режим есть у подавляющего числа моделей. Как правило, он является простым по составу ингредиентов, а его выпекание занимает немного времени.

Ржаной хлеб и выпечка может прийтись по душе почитателям продуктов из этого злака. Как известно, такая выпечка не только имеет своеобразный вкус, но и богата на такие металлы как железо, калий и магний. Готовые изделия из ржаной муки получаются довольно плотными и имеют темно-коричневый цвет.

Диетические изделия в последнее время становятся всё более популярны. Нередко их еще называют «эко» или «био» хлебопродукты. Основным ингредиентом такого хлеба является мука крупного помола, в состав которой входят отруби и ростки.

Вы можете найти в интернете много интересных и разнообразных рецептов приготовления диетического хлеба. Как правило, по готовности он выглядит весьма своеобразно: имеет довольно низкую посадку, повышенную плотность и тяжелей аналогов, выпеченных из обычной муки.

Багет или французскую булку также можно «заказать» в хлебопечке. Горячая, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью внутри – такая булка в сочетании со сливочным маслом просто мечта для любого гурмана. Существуют различные рецепты приготовления таких изделий, лучший из которых удастся определить лишь опытным путём.

Хлеб без глютена является очень давним видом и самым натуральным. Подразумевается полное отсутствие использования искусственных дрожжей либо их аналогов. Вместо этого заготавливается специальная хлебная закваска, рецепты которой доступны в сети.

Кексы, пироги и шарлотки теперь тоже можно готовить в этой чудо-машине. Будьте осторожны с рецептами, здесь не обойтись без экспериментов.

Нужно замесить и не только

Перед тем, как выбрать хлебопечку, эксперты советуют посмотреть еще на то, какие виды теста она может замешивать. Как известно, оно может быть разным как по составу, так и по целевому применению. Поэтому в большинстве хлебопечек есть следующие режимы работы с тестом:

  • Стандартная программа позволяет, как и в случае с обычным хлебом, замесить обычное тесто, которое вы решили использовать по-другому. Например, хлебопечка не может выпечь, то, что вы задумали, но может с легкостью подсобить вам путем замеса соответствующего теста.
  • Для приготовления базы для пиццы, как правило, в каждой модели есть отдельный режим. Это очень удобно для ускорения и упрощения процесса выпекания этого итальянского блюда. Хлепобечка поможет вам сделать идеальную базу для тонкой и хрустящей корочки вашей первой пиццы.
  • Пельмени и вареники теперь вы будете готовить намного чаще. Раньше этот процесс занимал чуть ли весь день. Пока замесишь, раскатаешь, стаканом сделаешь кружочки, а потом наконец-то начинаешь лепить, то уже и перехочется этих пельменей. Поверьте, с хлебопечкой этот процесс ускориться и существенно облегчиться.
  • Варенье и джемы. Да-да, вы не ошиблись. В некоторых моделях есть и такая опция. Следуя рецепту, помещаете в хлебопечку соответствующее количество ягод, сахара, воды и других ингредиентов, выбираете режим и нажимаете «старт». Всё, через несколько часов можно расфасовывать по баночкам готовое варенье.

Рекомендуем вам экспериментировать в этом направлении, чтобы добиться лучшего результата.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

«Какую хлебопечку выбрать?» – вопрос, который интересует многих, ведь на современном рынке техники представлено большое количество разных моделей. Большинство позиций ничем не отличаются друг от друга, но есть некоторые различия в индивидуальном исполнении. Помимо дизайна и функциональных возможностей, они различаются:

  • производительностью;
  • удобством в использовании;
  • степенью надёжности;
  • ценой.

Среди большого количества производителей, которые занимаются выпуском такой техники для дома, наиболее востребованными являются LG, Moulinex, Philips. Модели, производимые под именем этих брендов, имеют оптимальный набор функциональных возможностей и доступную ценовую политику для всех.

Если говорить о домашних моделях с гарантийным периодом до одного года – стоит обратить внимание на продукцию торговых марок SUPRA, MYSTERY и MAXWELL. Несмотря на невысокую цену, их возможностей достаточно для выпекания хлеба или сладкой выпечки в классических вариациях

Для семьи из 2-3 человек такая техника подойдёт идеально.

Чаще всего современные домохозяйки отдают предпочтение печкам, стоимость которых не превышает средний ценовой диапазон. Для представителей этого ценового сегмента основными характеристиками являются надёжность, долговечность, высокое качество и продуманная комплектация, делающая процесс пользования более удобным. Опираясь на многочисленные отзывы от реальных пользователей по всему миру, можно выделить несколько наиболее востребованных брендов: Philips, Kenwood, Redmond, Panasonic, Bork, LG и Moulinex.

В то время как разные компании экспериментируют над сборкой и функциональными возможностями своей продукции, торговые марки LG и Panasonic презентуют бесшумные хлебопечки. А модели последней ещё и гарантируют стабильный процесс выпекания, что позволяет домохозяйке экспериментировать с классическими рецептами, внося своё индивидуальное видение.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали

Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки

Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая)

Как правильно выбрать хлебопечку

Акцент при выборе хлебопечки следует делать на ключевые возможности: мощность, объем чаши, количество лопаток.

Простая конструкция хлебопечи в виде небольшого ящика или бочонка скрывает под своим корпусом элементы, отвечающие за приготовление хлеба:

  • Мотор (источник мощности) – замешивает тесто и нагревает чашу, преобразую электричество в тепловую энергию;
  • Чаша – служит формой для закладывания теста;
  • Лопатки – лопасти для замешивания теста.

Суммарно соответствующие компоненты определяют габариты, мощность выпекания, экономность, а также стоимость хлебопечки. Однако кроме них героиня темы располагает дополнительными функциями, о которых придется поговорить немного позже.

При выборе хлебопечи полезно руководствоваться количеством человек, которым придется готовить домашний хлеб. Если семья большая, то мощность агрегата и объем чащи должны составлять около 850 Вт и свыше 1,2 кг соответственно. В частности, речь идет о GORENJE BM1600 WG, Liberton LBM-8211 и других похожих моделях. А вот средним и малым семьям подойдут устройства из бюджетной линии вроде Hilton HBM-192, Vimar VBM-681 и т.д.

Виды хлебопечек

Все приборы подразделяются на: стандартные, на две буханки, для выпечки круглых изделий, для выпечки нескольких изделий.

Стандартные

Такие хлебопечки оснащены десятью, пятнадцатью программами и выпекают за один цикл только одно изделие. Хлеб получается в форме контейнера – прямоугольный и довольно высокий. Мощность стандартных моделей средняя. Идеально подойдут они для семьи, состоящей не более, чем из трех человек.

Плюсы стандартных хлебопечек:

Экономия электроэнергии, компактность, наличие всех основных функций, не высокая цена.

Минусы:

Не всегда достаточная мощность, ограниченная комплектация.

На две буханки

В связи с наличием второго контейнера и вала для замеса, такие устройства имеют более внушительные габариты. Мощность их тоже превышает мощность стандартных и печь в них можно одновременно две буханки, причем по разным рецептам. Формы могут быть раздельными, либо одна большая с перегородкой.

Плюсы:

Хорошая мощность, большая производительность, возможность одновременно печь разные виды изделий.

Минусы:

Высокий расход электричества, большой размер, высокая стоимость.

Для выпечки круглого хлеба

Контейнеры таких печей круглые, что позволяет печь в них каравай, пирог и другие изделия такой формы. Они мощнее, нежели стандартные и могут иметь различный набор программ. Это хорошие хлебопечки для выпекания ржаного хлеба.

Плюсы:

Выпечка нестандартной формы, достаточная мощность, хорошая комплектация.

Минусы:

Большой расход электричества, габаритность, сложно найти в продаже.

Для выпечки нескольких изделий

Выпекать в таких хлебопечках можно от 4 до 12 изделий одновременно. Обычно это булки, кексы и пирожки. Кроме того, устройство рассчитано для выпечки багета. Мощность их высокая, формировать изделия необходимо вручную.

Плюсы:

Возможность одновременной выпечки множества изделий, высокая мощность, многофункциональность.

Минусы:

Громоздкость, ручная формовка, высокие электрозатраты, высокая цена.

Лучшие хлебопечки с диспенсером

Если вы хотите завтракать свежеиспеченным хлебом, выбирайте хлебопечку с возможностью отложенного на 8-10 часов старта. В этом случае устройство должно быть оснащено диспенсером для дрожжей, чтобы добавить их в назначенное время и избежать преждевременного начала брожения. Также диспенсер позволяет добавлять ингредиенты в тесто, например, орехи и сухофрукты.

1

Panasonic SD-ZB2512

Хорошая хлебопечка японского бренда имеет металлический корпус и 14 программ выпечки.

Характеристики:

  • цена – от 27 390 рублей;
  • оценка покупателей – 4,8;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 7,6 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 1250 граммов.

Среди режимов – бездрожжевая, малодрожжевая, безглютеновая и ускоренная выпечка. Эта модель варит варенье, замешивает тесто, печет ржаной и пшеничный хлеб, кексы и изделия с начинкой.

Есть возможность выбрать цвет корочки, регулировать вес выпечки и поддерживать нужную температуру в течение 1 часа после готовности. Устройство оснащено таймером, двумя диспенсерами (для дрожжей и дополнительных ингредиентов) и дисплеем с подсветкой.

Преимущества:

  • замечательный результат из муки любого качества;
  • понятная инструкция с книгой рецептов;
  • хлеб легко извлекается из ведерка;
  • стильный дизайн;
  • тихо работает.

Недостатки:

  • большие габариты и вес;
  • высокая цена;
  • короткий сетевой шнур – 1 м;
  • первое время присутствует запах пластика;
  • диспенсеры открываются с громким щелчком.

2

Panasonic SD-ZB2502

Хлебопечка имеет 12 программ, среди которых есть базовые и специальные.

Характеристики:

  • цена – от 22 948 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 7,6 кг;
  • количество тестомешателей – 1;
  • вес выпечки – до 1250 граммов.

Это выпечка ржаного хлеба, кексов и французских багетов, безглютеновая, сладкая и ускоренная выпечка, варка варенья. Вес буханки и цвет корочки можно регулировать по желанию.

Есть функция поддержания температуры, программы для приготовления фруктов в сиропе и крутого пресного теста для вареников, пельменей, домашней лапши. Стильный корпус устройства изготовлен из металла, а форма имеет алмазно-фтористое покрытие. Хлебопечка оснащена таймером и двумя диспенсерами.

Преимущества:

  • подробная инструкция содержит отличные рецепты;
  • печка выпекает вкусный хлеб с однородным мякишем;
  • два диспенсера – для дрожжей и добавок в тесто;
  • есть функция отложенного старта;
  • работает тихо;
  • красивый дизайн.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • короткий провод питания;
  • при работе нагреваются боковые стенки;
  • первые две недели присутствует запах пластика;
  • дрожжевой диспенсер шумно открывается.

3

Stadler Form Baker Two SFBM.9900

Эта хлебопечка имеет 19 программ, что делает ее универсальным устройством.

Характеристики:

  • цена – от 7 390 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 650 Вт;
  • вес выпечки – до 900 граммов.

Лаконичный, но достаточно информативный дисплей оснащен подсветкой. Корпус изготовлен из металла, крышка съемная. Устройство можно использовать для варки варенья, замеса теста и выпечки хлебобулочных изделий.

Дополнительные функции включают выбор цвета корочки, возможность регулировать вес буханки и поддерживать температуру до 1 часа. Хлебопечка оснащена таймером, диспенсером и второй складной лопастью для вымешивания. Комплектуется книгой рецептов. 

Преимущества:

  • работает тихо;
  • 5 вариантов цвета корочки;
  • удобное сенсорное управление;
  • оригинальный дизайн;
  • корпус при работе не нагревается.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • короткий кабель электропитания.

4

ENDEVER MB-53

Корпус хлебопечки изготовлен из нержавейки, дисплей оснащен подсветкой.

Характеристики:

  • цена – от 6 687 рублей;
  • оценка покупателей – 4,3;
  • мощность – 710 Вт;
  • вес – 6,7 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 900 граммов.

Среди 19 программ – приготовление йогурта и выпечка на любой вкус: хлеб из пшеничной муки, кекс, сладкая сдоба, французский багет и другие виды хлебобулочных изделий.

Устройство оснащено диспенсером и таймером. Есть возможность замеса теста, регулировки веса выпечки и выбор цвета корочки. Из дополнительных функций удобна опция поддержания температуры в течение 1 часа.

Преимущества:

  • большое количество программ;
  • стильный дизайн;
  • наличие смотрового окошка;
  • металлический корпус.

Недостатки:

  • большой вес;
  • шумит при замесе теста;
  • нужно самостоятельно подбирать рецепты.

Лучшие термосы | ТОП-20 Рейтинг +Отзывы

По каким параметрам выбрать

Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две. На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя

Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Рассмотрение общих функций изделия

  • Основная опция. Данная программа – база всего процесса, она соотносит опции по замесу теста, подъему и выпечке свежего хлеба из специальной муки. В некоторых моделях есть возможность выпекания ржаного тестового состава, подготовительный цикл. Исходя из особенностей модели, он может составлять от 2,5 до 5 часов.
  • Функция быстрой выпечки. Данный режим подразумевает ускоренный процесс хлебного выпекания, занимающий от 1 ч. 15 мин. до 2-х часов. Изготовители предупреждают о том, что качество хлеба будет хорошим, но он будет обладать минимальной пышностью.
  • Тесто. Когда стартует данная программа, устройство получает команду на исключительно замес и подъем теста. Исходя из моделей, можно подобрать отдельные программы приготовления определенного вида теста.
  • Ржаной хлеб как важная опция. Этот функционал используется при необходимости изготовления продукта преимущественно из ржаной муки.
  • Диетическое изделие. Здесь чаще всего применяется цельная мука. Современный рынок предлагает большое разнообразие моделей для приготовления данного состава. Некоторые изделия вовсе не предполагают содержания в составе сахара.
  • Французский хлеб. С этой опцией устройство способно приготовить вкуснейший ароматный хлеб, оснащенный специальной хрустящей корочкой.

Компактная хлебопечка для небольшой семьи имеет достаточный функционал выбора режимов выпечки хлеба

Рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассмотрен вопрос о том, как выбрать хлебопечку. Видео продемонстрирует самый актуальный материал, способный оказать помощь в приготовлении данного продукта.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Что умеет домашняя хлебопечь

Лучшие модели 2019-2020 года показали себя как функциональные печи с различными режимами, часть которых уже конкурирует с мультиварками. Базовыми умениями хорошей хлебопечки для дома являются программы по:

  • замешиванию разных видов теста с циклом расслойки и поднятия с дрожжами;
  • выпечке более 10 вариантов хлеба: белого, ржаного, с орехами или семечками, без дрожжей, из цельных зерен, французских багетов и прочих;
  • выпечке сладких пасхальных куличей с изюмом, а также кексов;
  • изготовлению варенья, джема или соусов;
  • приготовлению супов и каш.

Принципом работы любого устройства является тщательное перемешивание составных частей теста, добавка ингредиентов через заданное время после начала процесса, а также равномерный нагрев внутреннего резервуара без доступа воздуха. Основной рабочей частью домашней хлебопечки является металлическое ведерко с вращающейся лопаткой, которое может иметь разные формы для готовки по рецептам.

Заключение

Запах свежего хлеба не обязательно должен быть атрибутом пекарни. Ароматную, здоровую и вкусную выпечку можно легко приготовить дома. Все благодаря хлебопекарным машинам. Все больше и больше людей предпочитают покупать их, оценивая большие возможности такого приобретения. Это, прежде всего, комфорт, скорость и простота подготовки, а также экономия времени. Современные устройства также чрезвычайно практичны, потому что в них можно готовить не только несколько видов хлеба, но и разные виды теста (например, для булок и пиццы). На покупку такого устройства решаются те люди, для кого домашняя выпечка является основным ингредиентом меню или для которых диета (например, без глютена) является необходимостью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий