Ручные шнековые механизмы 2021 года
Принцип работы данного агрегата позволяет выжимать до 85% напитка, однако, как и в большинстве случаев, требуется приложить физическое усилие, особенно если речь идет о твердых ягодах и овощах. Все ручные соковыжималки с винтовым конвейером можно поделить на следующие виды.
- С одним вертикальным стержнем – такой вариант дает шанс справиться с разными фруктами и овощами. Тем не менее, модель не слишком подходит для получения сока из зелени.
- Одношнековые горизонтальные – отличает широкий функционал. Возможность менять насадки позволяет использовать аппарат не только для создания сока или паштета, а также для приготовления домашних колбасок и так далее. Главный недостаток агрегата – его маленькое входное отверстие, из-за чего крупные фрукты и корнеплоды следует заранее нарезать дольками.
- С двумя шнеками – этот вариант имеет хорошую производительность. Устройство позволяет нацедить до 95% полезного напитка благодаря более интенсивной работе спиралевидных стержней. Они могут взаимодействовать с любыми продуктами подходят даже для граната и пучков зелени. Но при этом имеют весьма существенный недостаток в виде долгой очистки из-за большого числа деталей.
Популярные производители
На российском рынке представлены в основном модели отечественных и китайских компаний. Последние обычно выполнены из нержавеющей стали. Достаточно высок риск приобрести изделие, которое вступит в реакцию с кислотами и добавит неприятный привкус конечному продукту, поэтому лучше выбрать пресс для сока от производителей РФ.
Фирма | Особенности | Популярные модели |
Фермер | Использует современные технологии для выпуска оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции | СВР-01М из нержавеющей стали — производительность до 15 л/ч, управление ручное. Дополнительно используется для прессования сыров домашнего изготовления и получения воска |
Магарыч | Основная задача — защита населения от контрафактного алкоголя через выпуск продукции для изготовления качественного домашнего алкоголя | СПМ 15 — по основным характеристикам такая же, как предыдущая модель. С ее помощью можно спрессовать еще и мясо |
Форком | Производство по европейским стандартам, линейка продукции включает не только прессовые соковыжималки, но еще измельчители, шинковки, сыроварни и многое другое | Муромец П — от предшественников отличается производительностью (30 литров в час) и системой управления (пневмопривод) |
Добрый жар | Занимаются производством товаров для самогоно- и пивоварения, консервирования, виноделия. Начинали с маленькой компании, но за семь лет превратились в крупный завод | Кроме нержавеющий стали, в изделии используются каучук и латунь. Подходит для больших объемов производства (производительностью до 100 литров в час). Работает на гидравлическом управлении, имеется клапан сброса давления |
Добрый жар
Магарыч
Фермер
Форком
Рейтинг производителей
Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств вошли следующие соковыжималки:
- Bork. Имеет мощность до 950 Вт, двухскоростной режим, корпус из нержавеющей стали. Подходит для твердых и мягких плодов. Преимуществами является отличное качество сборки, надежная защита от перегревания, плавный запуск двигателя, съемная емкость для жмыха.
- Philips. Наличие специальной технологии позволяет определить какой консистенции будет напиток. Компактный стильный прибор имеет мощность 1200 Вт, две скорости, функцию «стоп-капля», систему предварительной очистки, большое приемное отверстие.
- Panasonic. Многофункциональное устройство может служить в качестве блендера, благодаря наличию острого ножа. Обладает 2-скоростным режимом, автоматическим выбросом жмыха, имеет чистящую щеточку для удаления отходов с ситечка.
- Unit. Хорошая модель для домашнего использования имеет мощность 700 Вт и двухскоростной режим работы. Служит для отжима овощей и фруктов любой степени твердости. Наличие толкателя значительно облегчает работу. Оснащен блокировкой, что удобно для семей, где есть маленькие дети. Отличается разнообразием цветов, большим загрузочным отделением.
- Bosch. Отличные модели с большим желобом и острым керамическим ножом высокого качества. Имеет опцию «стоп-капля», мощность до 1200 Вт, трехскоростной режим работы. Легко справляется с твердыми плодами, которые можно размещать, не разрезая на кусочки. В результате отжима, на выходе получается сухой жмых, не образуется пена.
- Oursson. Шнековая соковыжималка с 200-ватным двигателем, который работает в течение получаса без перерыва. Прибор способен отжимать продукты любой твердости. В компактной модели имеется специальная насадка для пюре и держатель для чаши.
- Kitfort. Компактный прибор работает на 70 об./мин., с мощностью до 240 Вт, что позволяет отжимать твердые плоды. Устройство имеет реверс, автоматический выброс жмыха, защиту от перегрева мотора.
Существуют и другие производители, выпускающие качественные соковыжималки
Важно выбрать такой прибор, который устроит именно вас по характеристикам, производительности, дизайну. Соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, обеспечивая членов семьи натуральным полезным соком
Тип пресса
Прессы для отжима сока различают по типу действующего механизма. Какой из существующих вариантов предпочесть? Это зависит от ваших целей, объема перерабатываемого сырья и перспектив.
Ручной винтовой пресс
Он приводится в действие поворотными движениями винта. Винт опускает поршень, который, в свою очередь, давит на измельченное сырье, отжимая сок.
Достоинства такой конструкции в ее простоте, невысокой цене и небольших объемах. Компактный пресс рассчитан на загрузку всего лишь 2,5 л измельченного сырья. Этого вполне хватит для тех, кто хочет обработать урожай, собранный на своих 6–10 сотках приусадебного хозяйства. Модели винтовых прессов стоят относительно недорого. Они мобильны, могут работать на открытом воздухе. Минус их в том, что вам придется затратить определенные физические усилия для того, чтобы пресс выполнял свои непосредственные функции. Зато ручные винтовые прессы надежны и неприхотливы в уходе и стоят недорого.
Например, пресс PI20 ручной на 5 л итальянского производства обойдется вам в 8 895 рублей. Модель отличается компактным дизайном, имеет защитный кожух, крепится на стол и способна стать отличным помощником в любом хозяйстве.
Некоторые ручные прессы работают по принципу домкрата
Домкратный ручной пресс
Если вы хотите немного облегчить себе жизнь, то обратите внимание на домкратный или рычажный пресс – работа на нем несколько проще и легче, чем на винтовом. Домкратные прессы в большинстве имеют напольное крепление, способны функционировать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе
Высокую эффективность оборудования в особенности оценят владельцы больших дачных участков.
Например, пресс Cricco 15 ручной на 5 л позволит выжать сок из большинства фруктов, ягод и овощей, в том числе твердых. После каждой загрузки вы получите 2–3 литра чистого сока. Стоит модель 14 925 рублей.
Гидравлический пресс
Гидравлический пресс приводится в действие давлением воды. Ценность такого оборудования – высокая эффективность использования. Пресс отлично отжимает сок, а также масло из большинства овощей, фруктов и ягод. Пригодится тем, кто в значительных объемах занимается крафтом. Прессу найдется место в небольших и средних подсобных хозяйствах. Например, для этих целей подойдет ручной гидравлический пресс «Добрый жар», производительность которого составляет от 100 л в час.
Электрогидравлический пресс OPREMA 40I относится к профессиональному оборудованию. Работает за счет того, что движение давящей пластины осуществляется под воздействием поршня, а движение поршня происходит за счет давления технического масла, находящегося в нем, которое создается с помощью мотора, установленного на корпусе пресса.
Эффективный и мощный пресс приводится в действие компрессором
Пневматический пресс
Пневматический пресс тоже приводится в действие с помощью сжатого воздуха. Пресс работает быстро и эффективно, способен выжать сок из любых фруктов или овощей, как правило, имеет автоматическое управление. Но для его работы требуется источник сжатого воздуха, а именно – компрессор. Такой пресс будет незаменим в больших приусадебных хозяйствах, на маленьких фермах. Его можно приобрести для нескольких хозяйств, которые объединяют свои усилия для покупки оборудования. Для 6 соток он избыточен, зато отлично показывает себя при работе с приличным количеством сырья.
Например, пресс A20 пневматический на 20 литров способен дать после каждого цикла от 10 до 14 литров сока. Он подходит для любых фруктов и овощей, а также для отжима масла. Произведен в Италии. Стоимость – 85 800 рублей.
Шнековые соковыжималки
Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки. Фрукты или овощи погружаются в специальную емкость и перемалываются при помощи шнекового винта. На выходе получается сок, отделенный от мякоти, который сливается в специальную чашу, мякоть продавливается через отдельное отверстие. Это универсальный вариант. Шнековая соковыжималка подходит для томатов, персиков и абрикос.
Lexen Healthy Juicer Manual GP27
Средняя стоимость – 4 990 руб.
Модель сделана из полиуглерода, самые уязвимые места укреплены накладками из нержавеющей стали. Аппарат бывает красного, зеленого и серебристого цвета, с черными элементами. В комплекте идет множество деталей. Подходит для овощей, зелени и фруктов.
Lexen Healthy Juicer Manual GP27[
Достоинства:
- качество;
- компактность;
- функциональность;
- ассортимент дизайна.
Недостатки:
Казань СБР-1 77.835.00
Средняя стоимость – 1 379 руб.
Шнековая соковыжималка для домашнего использования. Выполнены из пластика и металла, подходит для фруктов, ягод и томатов. Цвет, в котором выпускается – белый.
Казань СБР-1 77.835.00
Достоинства:
- цена;
- функциональность.
Недостатки:
- низкая;
- при работе, металлические детали трутся друг об друга, образуя стружку.
Kitfort КТ-1123-2
Средняя стоимость – 3 990 руб.
Подойдет семьям с маленькой кухней, так как места много не занимает. Производительность низкая, но может сделать сок из томатов, яблок, моркови и цитрусовых. Аппарат легко разбирается и моется.
Kitfort КТ-1123-2
Достоинства:
- малогабаритная;
- тихая;
- простой уход;
- цена.
Недостатки:
Augustin Welz AW-2103
Средняя стоимость — 3840 руб.
Стильная и современная соковыжималка. Сделана из пластика. Подходит для яблок, моркови, томата, цитрусовых и других овощей и фруктов. Есть функция отделения мякоти. Оборудована вакуумным основанием, которое позволяет крепить прибор на рабочей поверхности. Все детали подходят для очистки в посудомоечной машинке, кроме основания.
Augustin Welz AW-2103
Достоинства:
- красивый дизайн;
- вакуумное основание;
- проста в использовании.
Недостатки:
Мотор Сич СБЧ 1
Средняя стоимость — 324 руб.
Прибор произведен из чугуна, что свидетельствует о долгосрочной эксплуатации устройства. Соковыжималка удобна и практичная в использовании и уходе. Оснащена механизмом регулировки интенсивности выхода сока и защитным кожухом, благодаря которому рабочая поверхность останется чистой. Дизайн аппарата выполнен в красных цветах. Есть отделение мякоти. Подходит для фруктов и овощей.
Мотор Сич СБЧ 1
Достоинства:
- цена;
- качество;
- простота использования.
Недостатки:
1 Типы и виды соковыжималок
Здесь всё просто: какую энергию вы используете для выдавливания сока, такого типа будет агрегат.
- В ручной соковыжималке на сырьё действует только сила ваших рук, и никаких приспособлений.
- Ручная механическая соковыжималка перерабатывает овощи, фрукты с помощью механических приспособлений – рычага, винта.
- В электрической соковыжималке самую тяжёлую работу выполняет электромотор как и в центробежной соковыжималке.
Решили купить механическую соковыжималку? Весь процесс отжима абсолютно не будет зависеть от электричества. Поэтому механическая модель не такая дорогая, как её электрическая тёзка. Она также неприхотлива в эксплуатации.
Вам нужно просто прижать половинку плода к конусовидной насадке и прокрутить её. Жидкость соберётся в стакане, а мякоть останется в фильтре. Ручная соковыжималка для граната позволит выдавить сок без танина – горького вещества из перегородок фрукта.
Дело в том, что во время отжима сока плод не прокручивается на конусной насадке, а просто прижимается. Оболочка не повреждается, танин не попадает в сок. Проверьте это на соковыжималке Zelmer.
Ручная соковыжималка прессового отжима оснащена рычажным прессом.
В специальную ёмкость загружаются очищенные и порезанные плоды. С помощью рычага вы приводите в движение пресс. Выдавленный сок стекает в ёмкость, мякоть остаётся в фильтре.
Есть модели только для выдавливания сока из цитрусовых. В этом случае плод надевается на конусную насадку, рычаг опускается, сдавливая сырьё. Такая соковыжималка никак не подойдёт для отжима сока из яблок, винограда, овощей. Тому пример соковыжималки Скарлет.
Универсальная механическая соковыжималка-пресс прекрасно справляется с любыми фруктами и овощами.
Очищенные и нарезанные ломтиками плоды раскладываются тонким слоем между двумя пластинами пресса. Вы давите на рычаг, и пресс начинает сжимать сырьё. Есть модели, где пресс двигается благодаря вкручиванию винта.
Механическая шнековая соковыжималка очень похожа на обычную мясорубку.
В ней мякоть фруктов, овощей размалывается шнеком. С её помощью даже можно приготовить ореховое масло. Шнековая соковыжималка прекрасно справляется практически со всеми видами овощей, фруктов. Тому пример садовая соковыжималка Беларусь.
Правда, если плоды переспевшие, то у вас получится скорее всего не сок, а пюре, которое по желанию можно процедить и через ситечко.
Как сделать пресс для отжима сока своими руками
Как уже говорилось выше, наиболее простыми по своей конструкции и, соответственно, легкими в изготовлении являются механические прессы для отжима сока. Чтобы сделать такой пресс для яблок своими руками, на котором можно будет обрабатывать и другое плодово-ягодное сырье, вам потребуются следующие расходные материалы и инструменты:
- лист нержавеющей стали;
- швеллер или квадратная металлическая труба сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм;
- труба диаметром 16 мм;
- штанга, на поверхность которой нанесена резьба;
- гайка;
- доска толщиной 30 мм;
- сварочный аппарат;
- болгарка и электрическая дрель;
- молоток;
- ножовка по металлу.
Прежде чем приступать к изготовлению самодельной соковыжималки для яблок, желательно найти чертежи или рисунки такого устройства в интернете или нарисовать их самостоятельно. Нелишним также будет посмотреть видео по изготовлению соковыжималки, который показывает такой процесс во всех его подробностях.
Если вы решили сделать соковыжималку для яблок или другого плодово-ягодного сырья, начните с изготовления перфорированной корзины, в которую будут загружаться плоды для отжима. Для такой корзины используют лист нержавеющей стали, на котором необходимо предварительно разметить места расположения будущих отверстий. После выполнения разметки отверстия сверлят, а потом зенкуют сверлом большего диаметра, чтобы сделать их конусными. Назначение этих отверстий состоит в том, чтобы обеспечить вытекание сока из корзины после его отжима.
Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями
Из листа нержавейки с уже просверленными отверстиями необходимо сформировать цилиндр и проварить сформированный стык. Чтобы сок, выходящий через отверстия в стенках перфорированной корзины соковыжималки, не разбрызгивался и равномерно стекал в накопительный поддон, необходимо сделать защитный кожух, для чего также используется лист нержавеющей стали. Для изготовления такого кожуха, диаметр которого должен превышать размеры поперечного сечения перфорированной корзины, лист нержавейки сгибают в цилиндр и сформированный шов также проваривают.
Сгибание заготовки в цилиндр
После того как перфорированная корзина и кожух соковыжималки будут готовы, можно приступать к изготовлению станины. Ориентируясь на чертежи или рисунки своей самоделки, необходимо нарезать из швеллера или квадратной трубы куски требуемого размера, из которых сваривается рамная конструкция. Для того чтобы обеспечить устойчивость полученной конструкции, к ее нижней части привариваются ножки, также сделанные из швеллера или металлической трубы квадратного сечения.
Нижняя часть рамы из профильной трубы
В верхней части полученной рамы пресса необходимо просверлить отверстие, в которое вваривается гайка для винтового механизма устройства. В зависимости от того, большой или маленький пресс для отжима сока вам нужен, выбираются размеры перфорированной корзины и рамы, которая выполняет функцию несущего элемента всей соковыжималки.
Верхняя часть рамы с гайкой для винта
В качестве поршня, через который винтовой механизм будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать древесную плиту (из нее вырезают круг соответствующего диаметра).
Заключительные процедуры изготовления соковыжималки предложенной конструкции – приваривание рукоятки к винтовой штанге, посредством которой ее можно будет вращать, и установка корзины и защитного кожуха на накопительный поддон.
Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму
Если мощность и эффективность обычного винтового пресса для отжима сока вас не устраивает, то можно самостоятельно изготовить соковыжималку, которая будет приводиться в действие обычным механическим или гидравлическим домкратом. Следует иметь в виду, что даже простейшие отжимные прессы, приводным устройством которых является домкрат, позволяют извлекать до 70% сока от общей массы загруженного в них сырья.
Материалы изготовления
Для производства таких приборов обычно используют дерево или нержавеющую сталь. Последний вариант ценится за практичность и простоту эксплуатации. Такие соковыжималки холодного отжима легко мыть, на них не остается следов сырья. Деревянные емкости, наоборот, впитывают сок, меняют свой окрас. Отмыть их можно только с помощью щетки — и все равно со временем пигмент от ягод и овощей будет впитываться. Если дерево не досушить, оно вберет посторонние запахи, может появиться плесень.
Справедливости ради стоит отметить, что нержавеющая сталь тоже небезупречна. При некачественной обработке она может вступить во взаимодействие с кислотами сырья, придавая конечному продукту неприятный привкус. Но даже если отбросить этот аргумент, для многих дерево ближе просто потому, что оно привычно. С ним приятнее работать, его использовали многие поколения. Еще одно достоинство материала — натуральность.
Дерево
Нержавеющая сталь
Сравнительная табличка лучших соковыжималок
Модель | Вид | Мощность (Вт) | Объем кувшина (л) | Материал | Скорость (об/мин) | Насадки | Цена (руб) |
Westmark | ручная | – | 0,2 | пластик или сталь | – | 1 | 350 |
Walmer Vegan | ручная | – | 0,4 | пластик | – | 1 | 635 |
Gipfel 9088 | ручная | – | – | сталь | – | 1 | 3000 |
Braun MPZ9 | электрическая | 20 | 1 | пластик | – | 1 | 2300 |
Defort DSJ-200 | механическая | – | 0,6 | пластик и сталь | – | 1 | 3000 |
Tribest Z-Star Z-710 | механическая | – | – | пластик и сталь | – | 5 | 15000 |
Мотор СИЧ СБЧ-1 | механическая | – | – | сталь | – | 1 | 1900 |
Philips HR1922 | электрическая центрифужная | 1200 | 1 | сталь | – | 1 | 13000 |
Panasonic MJ-DJ01 | электрическая центрифужная | 800 | 2 и 1,5 | сталь и пластик | – | 1 | 8500 |
Bosch MES4010 | электрическая центрифужная | 1200 | 1,5 | сталь и пластик | – | 1 | 15200 |
Hurom HU700 | электрическая шнековая | 150 | 0,5 | пластик | 43 | 1 | 32000 |
Oursson JM7002 | электрическая шнековая | 240 | 1 | пластик и сталь | 65 | 1 | 8000 |
Kitfirt KT-1104 | электрическая шнековая | 240 | 0,8 | пластик | 70 | 3 | 10000 |
Philips HR1897/30 | электрическая шнековая | 200 | 1 | пластик | 80 | 2 | 24500 |
Hurom GI Series GI-SBE08/BBE08/LBE08 | электрическая шнековая | 150 | 1,4 | пластик | 64 | 4 | 25900 |
Выбор в зависимости от назначения
При выборе пресса важно ориентироваться на используемое сырье и объемы производства. Габаритные и сложные машины подходят для предприятий, а в домашних условиях вполне справится и соковыжималка ручная
Критерий | Пресс для сока |
В основном для ягод | Винтовой небольшого объема |
Для получения сока из винограда | Винтовой емкостью 10–20 литров |
Преимущественно для яблок и твердых овощей | Ручной гидравлический порядка 30 литров |
Для работ на кухне | Ручной минимального объема (до 5 литров) |
Для дачного участка | Винтовой или комбинированный |
Для производств | Электрические модели |
К наиболее доступным видам относится механический прибор винтового типа, к наиболее дорогостоящим — гидравлический пресс с мембраной. Как правило, производительность моделей для домашнего использования — до 10 литров в час, для промышленного — от 10 до 30 литров
Важно обращать внимание и на качество материалов — в конструкции не должно быть деталей из алюминия
При выборе ориентироваться на используемое сырье и его объемы
Обращать внимание на качество материалов изготовления
Как устроены прессы для отжима сока
Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.
Механические прессы
Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.
Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука
Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.
Гидравлические прессы
Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.
Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока
Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.
Пневматические прессы
Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.
Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта
Измельчение плодов и ягод в мезгу
Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?
Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.
Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.
Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» — половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.
Как выбрать объём корзины
Представленные в продаже прессы различаются объёмом корзины. Не стоит выбирать слишком большой пресс, если вы не планируете перерабатывать много фруктов.
Самые маленькие прессы рассчитаны всего на 750 мл. Они носят скорее декоративный характер, чем практический. В таком прессе можно отжать пару апельсинов, и только.
Для небольшой работы на кухне достаточно винтового пресса на 3-5 л. Если вам нужно отжать сок из яблок или винограда для заготовки детского питания, этого объёма будет достаточно
Владельцам дачных участков следует обратить внимание на механизмы, рассчитанные на 10-30 л. Такие гидравлические и винтовые прессы помогут сделать домашнее вино из винограда или заготовить яблочный сидр
Если у вас небольшое фермерское хозяйство, то объемы потребуются намного больше.
Для производства соков и вина на продажу подходят пневматические или гидравлические устройства. Они способны производить до 200 литров в час с объемом корзины в 50 литров
Изготовление своими руками
Если нет необходимости в серьезном оборудовании, простейшие варианты пресса можно изготовить самостоятельно. Некоторые умельцы даже используют в качестве емкости обычную кастрюлю. В ход идут детали от старых стиральных машин, деревянные элементы и другие вещи, которые можно найти в хозяйстве.
Чаще всего мастерят гидравлический пресс для фруктов, поскольку для винтового при всей его простоте придется обратиться к токарю. Процесс изготовления самодельного гидравлического изделия нужно начать с рамы, в которую упирается домкрат. Ее можно сделать из металлической квадратной трубы с толщиной стенок от 3 мм. Длина определяется толщиной дренажных стенок (от 2 см), прокладок, ткани с отходами и высотой домкрата. Ширина выбирается самостоятельно — так, чтобы в проеме мог поместиться поддон. Домкрат крепится к поршню или фиксируется на верхней перекладине.
Хорошо, если к нижней части рамы будут приварены ножки — так самодельный пресс станет устойчивее. На ножках разместится накопительная емкость для сока. Для изготовления дренажных решеток можно использовать паркетные дощечки — скрепить их саморезами из нержавеющей стали. Главное, чтобы это была твердая порода дерева. К мешочкам требование только одно — прочность, тканевая сетка не должна порваться под действием высокого давления. Это может быть мешковина, хлопок, лен, джутовое волокно. Наконец, под каркас самодельного прибора обычно отводится бак вышедшей из строя стиральной машины. Для пресса подойдет и обычная бочка с вырезанным внизу отверстием, оборудованным сливом.
Чтобы получить из урожая сок и максимально сохранить витамины и минералы, удобно воспользоваться прессом. Для домашнего пользования лучше подходит винтовой или домкратный гидравлический, для производств — с гидроцилиндром, комбинированный, ленточный или гидропресс. При выборе стоит учитывать задачи, объем урожая, простоту работы и обслуживания. Иногда механическая соковыжималка и пресс рассматриваются как один прибор, поэтому в магазинах нужно проверять обе категории товаров. Простейший вариант легко изготовить самостоятельно, но базовые модели достаточно доступны по стоимости. Хотя на рынке представлены производители из разных стран, лучше остановить свой выбор на отечественных компаниях. Есть достаточно марок, подтвердивших свою репутацию, а вот импортные товары могут доставить немало хлопот при необходимости заменить какую-то деталь. Китайские аналоги, в свою очередь, не всегда радуют качеством: сок легко вбирает любые примеси, поэтому лучше позаботиться о чистоте его вкуса заблаговременно.
Сварная рама из металлических уголков и швеллера
Конструкцию необходимо зашкурить и обработать краской по металлу Дубовые рейки для бака Между рейками необходимо оставлять зазоры в 2 мм, через которые будет сочиться сок
Варочный бак с краном и готовой деревянной решеткой
Поршень из дубовых досок
Домкрат в качестве нажимного механизма Готовый ручной пресс для отжима сока из фруктов
Заключение
Суммируя полученную информацию, выделим лучшие ручную, механическую и электрическую модель.
- Лучшая ручная соковыжималка – Walmer Vegan. Данную модель отличает легкость использования, привлекательный современный внешний вид и невысокая стоимость.
- Лучшая механическая соковыжималка – Defort DSJ200. Это простая в использовании прочная соковыжималка оснащена механизмом из медицинской стали, а образуемый при отжиме жмых выводится в отдельную емкость. Справляется с отжимом плодов разной твердости, абсолютно автономна и долговечна.
- Лучшая электрическая центробежная соковыжималка – Philips HR1922. Мощная модель, перерабатывающая плоды разной твердости, в том числе целые. Ее разрешено мыть в посудомоечной машине, легко собрать и разобрать. Тишина работы – еще один существенный плюс.
- Лучшая электрическая шнековая соковыжималка – Kitfort KT-1104. Прибор российского производства мощный и оснащен всеми современными функциями. Отличается надежной стабильной работой, имеет в комплекте дополнительные насадки. Оптимальное соотношение цена-качество.
Итоги
Как видно из рейтинга, большой популярностью к 2021 году среди простых покупателей пользуются незатейливые пластиковые модели с конусом. В этом случае основную роль в выборе играет стоимость данного прибора. Лидирующие позиции в сочетании цены и качества занимают варианты соковыжималок смешанного типа, объединяющие яркость пластика и надежность металла. А любителям фундаментальности и высокого качества придутся по душе устройства из натуральной стали или керамики. Ну а для поклонников высокого качества не имеет значения, сколько будут стоить даже самые хорошие модели. Ставка делается на надежность и экологичность последней. А определится с тем, у какой фирмы они лучше, помогут вышеизложенные советы и рекомендации.