Как выбрать посуду для использования на индукционной плите

Лучшие сковороды-вок для индукционной плиты

Если о блинницах или сковородах-гриль слышал почти каждый, то сковороды-вок пока являются новинкой для покупателей. Они отличаются необычной формой с узким дном, похожей на большой ковш и позволяющей осуществлять равномерный нагрев. Вок может заменить сотейник, кастрюлю, казан и утятницу. Такая посуда рассчитана на многозадачность. С ее помощью вы с легкостью приготовите супы, каши, рагу, спагетти и многие другие блюда.

Tefal Intuition — A7031904

Сковорода-вок Tefal Intuition A7031904 от известной французской фирмы способна стать универсальной помощницей на кухне. Диаметр дна составляет 17,5 см, высота бортов – 8 см. Корпус посуды и ручка изготовлены из нержавеющей стали. Благодаря многослойному дну толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно.

Специальный термодатчик оповестит о том, что посуда нагрелась до подходящей температуры. Напыление с добавлением титана Titanium является одним из самых надежных и долговечных. Ему не страшны даже металлические кухонные приборы.

Разрешено использование в духовке. Гарантия от Tefal и срок службы – 24 месяца.

Материалсталь
Особенностииспользование в духовке
Цена, руб2 790
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • совместимость с индукцией;
  • толстое дно;
  • титановое покрытие;
  • возможность использовать в духовке.
  • индикатор нагрева.

Rondell Escurion RDA-870 — 28 см

Завершает рейтинг сковорода-вок Rondell Escurion RDA-870 общим диаметром 28 см линейки Escurion, изготовленная из утолщенного литого алюминия. Диаметр дна составляет 14.7 см, толщина – 5 мм. Стенки высотой 8.5 см позволяют размещать большой объем продуктов. Благодаря двухслойному антипригарному покрытию Xylan Plus, пользоваться посудой очень комфортно.

Пища легко отстает от поверхности, а мытье изделия после использования не доставит хлопот. В комплекте есть крышка из термостойкого стекла, которая пригодится при тушении мяса или овощей. Поэтому вам не придется покупать для этой модели дополнительные аксессуары.

Съемная ручка из бакелита не нагревается при готовке и к ней можно прикасаться без прихватки. Посуду можно использовать в духовке. Разрешается мыть в посудомоечной машине. Гарантия и срок службы составляют 1095 дней.

Материалалюминий
Диаметр дна, см14.7
Толщина дна, мм5
Толщина стенок, мм2.3
Особенностимытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб3300
Найти в магазинеYandex.Market

Плюсы и минусы

  • совместимость с индукцией;
  • двухслойное антипригарное покрытие;
  • съемная ненагревающаяся ручка;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • возможность использовать в духовке.
  • крышка в комплекте.

ОПРОС: С какой целью вы чаще всего ездите на дачу?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

  1. Дополнительные функции.

    Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

    Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

  2. Дизайн.

    Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

    Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Рейтинг кастрюль для индукционной плиты цена/качество

Основной кухонный прибор для приготовления первых блюд – кастрюля. Она необходима каждой хозяйке, поэтому предлагаем вашему вниманию список достойных моделей, которые имеют «вкусную» цену и хорошее качество.

Polaris Kontur-20c — 2 л/серый

Кастрюля из кованого алюминия изготовлена по технологии 3D COOK Technology, что позволяет готовить с минимальным содержанием жира. Модель имеет два покрытия: внутреннее – двухслойное, утолщенное и антипригарное и внешнее – термостойкое. Эргономичные бакелитовые ручки не нагреваются и удобно лежат в руках, создавая уверенность и легкость использования.

Толщина стенок, мм3.5
Толщина дна, мм3.5
Особенностиненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, руб1 899
Найти в магазине Yandex.Market  М.Видео

Плюсы и минусы

  • подходит для всех видов плит;
  • наличие отверстия для выхода пара на крышке;
  • ненагревающиеся ручки;
  • многослойное дно;
  • крышка в комплекте.

Kukmara Marble Induction — 2 л/кофейный мрамор

Главная особенность кастрюли рейтинга – это инновационное мраморное покрытие нового поколения, созданное на водной основе с добавлением сверхтвердых минеральных частиц. Оно полностью исключает пригорание и приставание пищи ко дну и стенкам модели, а также является экологичным и безопасным. Толстый корпус из литого алюминия гарантирует долговечность, снижает риск деформации или других механических повреждений и долгое время сохраняет продукты теплыми.

Толщина стенок, мм4.5
Толщина дна, мм6
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Вес, кг1,5
Цена, руб2 599
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • мраморное антипригарное покрытие;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте;
  • толстое многослойное дно и утолщенные стенки.

Taller Шелборн — 3.2 литра/серебристый-черный

Изделие отличается превосходными антикоррозийными свойствами и долго сохраняет первозданный внешний вид. Оно подходит для хранения готовых продуктов, не вступает в реакцию с блюдом и моющими средствами. Пригорание пищи исключает капсулированное дно с алюминиевым диском, которое способствует равномерному нагреванию основания и поддержанию температуры.

Максимальная надежность и безопасность обеспечивается с помощью клепаного соединения ручек, которые, в свою очередь, обладают рядом собственных преимуществ: не скользят в руке и не греются.

Толщина стенок, мм0,6
Толщина дна, мм2,8
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Цена, руб2 490
Найти в магазинеYandex.Market 

Плюсы и минусы

  • наличие отметок литража;
  • мытье в посудомоечной машине разрешено;
  • крышка из боросиликатного стекла в комплекте;
  • многослойное дно;
  • удобные, нескользкие и не греющиеся ручки.

Биол 0204c — 4 л

Кого не смущает чугунная посуда в 2021 году и специальный уход за ней, тот точно оценит надежность, прочность и долговечность этой одной из лучшей кастрюли для индукционной плиты рейтинга . Она не боится механических повреждений и не деформируется. Толстое дно и стенки помогают теплу распределяться равномерно, а после выключения плиты корпус долго не остывает, как и его содержимое.

Кастрюля выполнена из экологически чистого материала, не вступает во взаимодействия с продуктами и подходит не только для варки, но и для тушения. Готовые блюда имеют богатый вкус и пикантный аромат. Чугунная крышка в комплекте может быть использована в роли сковороды для индукционной плиты.

Толщина стенок, мм3.5
Толщина дна, мм4
Особенностииспользование в духовке, крышка в комплекте
Вес, кг3.7
Цена, руб2 005
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • использование в духовом шкафу;
  • толстые стенки и дно;
  • крышка-сковорода в комплекте;
  • прочность и долгий срок службы.
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • требует тщательного ухода.

Для каких плит нужна специальная посуда

Приобретение новой плиты для любой хозяйки – большая радость. Наши дома постепенно заполняет современная техника и не всегда она настолько проста в уходе и пользовании, как привычные старые модели.

Важно знать, какую посуду можно и нужно ставить на такие очаги, каковы подходящие материалы. Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды

От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы

Во многих последних моделях таких кухонных помощников, как плиты, присутствуют особенные потребности в выборе средств для мытья и используемой посуды. От этих нюансов зависит продолжительность жизни нового приобретения и качество его работы.

Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ.

Наиболее привередливая к тому, что на нее ставят – индукционная плита. Если Вы поменяли обычную газовую плиту на такую современную и далеко не дешевую технику, стоит просчитать хватит ли денег и на специальные кастрюли и сковородки.

Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Подготовиться к замене емкостей, в которых ранее готовили, придется и при покупке варочных поверхностей из стеклокерамики. Даже если в ней расположен не индукционный, а ленточный, галогенный или спиральный тип нагревательных элементов. Для такой техники главное – ровная поверхность посуды, которую на нее ставят. Побывав на конфорке над газовыми языками пламени из-за неравномерного нагрева любые кастрюли приобретают невидимые на первый взгляд неровности. А потому от них придется избавиться.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них.

При подборе же новой посуды для стеклокерамики, важно обращать внимание, чтобы площадь соприкосновения с варочной панелью не была слишком маленькой. Таким образом практически круглые емкости, по типу казанков или стандартных WOK, не подойдут

Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается.

Когда встает вопрос, какая посуда подходит именно для индукционной плиты, круг правильных вариантов еще больше сужается.

Только соответствующие им емкости позволяют реализовать все преимущества ультрасовременного способа подогрева пищи.

Почему не всякая посуда подходит для индукции

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Маркировка индукционной посуды

Из какого материала должна быть произведена посуда для индукционной плиты

Материал изготовления – это еще один важный критерий, которому следует уделять пристальное внимание в 2021 году, поэтому мы решили вынести его отдельным подзаголовком. Итак, рассмотрим самые предпочтительные варианты сырья

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь —  распространенный вид материала для индукционных варочных поверхностей. Он устойчивый к коррозии и очень прочный, а его безупречный внешний вид помогает предмету идеально вписаться в любую кухню. Существенный недостаток – низкая теплопроводность, но эту проблему решает трехслойное дно с прослойкой из алюминия.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • прочность и надежность;
  • относительная легкость;
  • стильный внешний вид.

изделия с тонкими стенками сильно подвержены деформации, поэтому следует обращать внимание на эту характеристику перед приобретением посуды; низкая теплопроводность; чистка только мягкими моющими средствами без абразивов; перегревание может привести к появлению радужных разводов, от которых невозможно избавиться

Чугун

Прочное и экологичное сырье, которое превосходно распределяет тепло, «обнимая» еду со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовые блюда не рекомендуется, так как у продуктов может появиться металлический привкус. Чугунная посуда знакома всем с детства, но и сегодня она не утратила своей популярности, а некоторые хозяйки предпочитают исключительно эти тяжелые и добротные изделия для приготовления своих кулинарных шедевров.

Плюсы и минусы

  • высокая теплопроводность;
  • универсальное использование;
  • длительное сохранение тепла после выключения варочной панели;
  • хорошая прочность;
  • толстое дно и стенки;
  • можно пользоваться металлической ложкой или лопаткой.
  • хранение готового блюда в емкости может привести к металлическому привкусу и специфическому запаху;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • при несоблюдении правил ухода посуда может быстро покрыться ржавчиной;
  • тяжелый вес утвари.

Алюминий

Этот материал будет совместим с индукционной плитой только в том случае, если дно посуды имеет ферромагнитный диск. Изделие будет отличаться легкостью, повышенными антикоррозийными свойствами и максимально быстрым нагревом.

Хранить готовые блюда в нем нельзя, так как продукты могут приобрести неприятный привкус и запах. При покупке следует выбирать товар с толстыми стенками и дном, так как алюминий относится к мягким металлам, который сильно подвержен деформации. Отдавать предпочтение следует моделям с качественным антипригарным покрытием, например, алмазным или титановым.

Плюсы и минусы

  • не подвержена окислению;
  • быстрый нагрев;
  • максимальная легкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • простота мытья.
  • склонность к деформации;
  • нельзя использовать жесткие моющие средства и металлические аксессуары;
  • остывает утварь также быстро, как и нагревается;
  • зачастую тонкие стенки.

Эмалированная и медная посуда также совместима с индукционными варочными поверхностями. Но мы решили не включать их в наш рейтинг. Ведь первая может потрескаться, поцарапаться или сколоться при неправильном обслуживании, а вторая имеет очень высокую стоимость и требует сложного ухода. Оба материала имеют место быть и представлены на рынке в широком ассортименте, особенно изделия из эмалированной стали.

Популярность индукционных плит привела к повышенному спросу на посуду, которая с ними совместима. Многие производители выпускают целые комплекты утвари специально для этих варочных поверхностей.

ОПРОС: Как по вашему, посуда из какого материала лучше?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рейтинг лучших сотейников для индукционной плиты

Многие люди не догадываются о пользе и универсальности этой посуды. Так, купив один качественный товар в 2021 году, вы приобретаете «4 в 1»: сотейник, сковороду, кастрюлю и ковш. Мы предлагаем ознакомиться с двумя достойными моделями.

Rondell Vintage RDS-353 — 26 см/с крышкой/серебристый

Практичность, долговечность и презентабельный внешний вид гарантирует высококачественная нержавеющая сталь, из которой произведена данная посуда. «Тройное» дно обеспечивает равномерное распределение и длительное сохранение тепла в основании и стенках утвари, а также сводит к минимуму пригорания. Стоит отметить и изысканный дизайн с элементами кракелюра, который создает неповторимый стиль сотейника.

Материалсталь
Толщина дна, мм6,4
Особенностииспользование в духовке, крышка в комплекте
Цена, ₽4 490
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • крышка из термостойкого стекла в комплекте;
  • утолщенное многослойное дно (6.4 мм);
  • использование в духовом шкафу;
  • стильный дизайн с эффектом кракелюра;
  • ненагревающиеся ручки у сотейника и у крышки.

Staub Hexagon — 26 см/вишневый

Эта чугунная модель станет не только любимой утварью для готовки, но и отлично подойдет для сервировки праздничного стола. В ней вы сможете жарить, пассеровать, тушить и томить. Французская посуда этого бренда давно пользуется уважением во всем мире, так как отличается высокой прочностью и комфортом использования.

Эмалированное покрытие позволяет начать работать с сотейником без предварительной подготовки, которая обычно требуется чугуну. Поверхность не окисляется и не теряет своих антипригарных свойств, две широкие ручки позволяют легко перемещать наполненное изделие.

Материалчугун
Особенностимытье в посудомоечной машине, использование в духовке
Цена, ₽12 290
Найти в магазине Yandex.Market  Твой Дом

Плюсы и минусы

  • толстые стенки и дно;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • использование в духовке;
  • не подвержена окислению;
  • высокое качество изделия.
  • нет крышки в комплекте;
  • нагреваются ручки.

Посуда с хорошими характеристиками станет верным помощником каждой хозяйке, а также поможет в реализации любых кулинарных задумок.

Рейтинг лучших ковшей для индукционной плиты

Эта простая и необходимая в хозяйстве посуда отлично подходит для разогревания блюд или приготовления небольших порций, например, варки каши, яиц или соуса. Мы предлагаем рассмотреть ТОП двух хороших моделей с достойными параметрами.

GIPFEL VICTORY 1365 — 1.5 л/серебристый

Модель приятно удивит каждого пользователя своей практичностью и надежностью. Нержавеющая сталь делает посуду неприхотливой в уходе и максимально прочной, а также она подходит для хранения готовой пищи. Материал не выделяет токсичные вещества в блюдо.

Эффективную работу обеспечивает многослойное капсульное дно с медной прослойкой. Изделие укомплектовано крышкой с паровыпуском. В таком ковше можно варить, тушить, томить и подогревать еду.

Материалсталь
Толщина дна, мм8
Особенностимытье в посудомоечной машине, крышка в комплекте
Цена, ₽2 999
Найти в магазине Yandex.Market  Леруа

Плюсы и минусы

  • утолщенное многослойное дно (8 мм);
  • мытье в посудомоечной машине;
  • крышка в комплекте;
  • наличие отверстия для подвешивания на ручке;
  • крепкий и прочный корпус.

Nadoba Mineralica — 1.4 л/серый

Ковш имеет стильный дизайн и великолепные характеристики, к которым относится гранитное антипригарное покрытие из 5 слоев и прочный материал изготовления. Стоит отметить, что посуда полностью безопасна и не выделяет токсины и вредные вещества.

Массивный корпус равномерно прогревается и не подвержен деформации. Особый защитный слой на внешних стенках препятствует появлению нагара, сохраняя изделие чистым и привлекательным.

Материалалюминий
Особенностимытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка, крышка в комплекте
Цена, ₽2 429
Найти в магазине Yandex.Market  Твой дом

Плюсы и минусы

  • нескользкие и ненагревающиеся ручки;
  • гранитное антипригарное покрытие из 5 слоев;
  • толстое дно;
  • крышка в комплекте;
  • мытье в посудомоечной машине;
  • стильный внешний вид;
  • прочный корпус.
  • наличие неприятного запаха у силиконового ободка;
  • нельзя использовать в духовке.

Основные требования

Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.


Фото: Instagram minsk_domposydy

В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.

Фото: Instagram domotehnika.salon

Фото: Instagram premiumlifepro

Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.


Фото: Instagram oootxt.ru

Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым)


Фото: Instagram umnayaposuda

А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.

Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.


Фото: Instagram 1chef.ru_shop

Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.


Фото: Instagram kuhni_origami

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий