Что можно приготовить в пароварке

Способы приготовления на пару.

В чем и как готовить на пару.

Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь  несложными способами приготовления блюд на пару.

  1. Способ. Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
  2. Способ. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
  3. Способ. Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой,  блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
  4. Способ. Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.
    Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить  в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Уход за пароваркой

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.

После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.

Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.

После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.

Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.

Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.

Рецепты для пароварки на любой вкус

Уже ни для кого не секрет, что приготовление блюд в пароварке полезно, доступно и занимает совсем немного времени. Предлагаю несколько экспресс-рецептов для пароварки. Эти простые рецепты помогут вам разнообразить меню для приготовления в пароварке. Итак, за дело. Главное — предварительная подготовка, а потом пароварка всё сделает сама!

Фаршированные перцы

Как приготовить фаршированные перцы в пароварке

  1. Подготовить перцы: очистить от семян и аккуратно срезать верхушки со стороны стебля.
  2. Морковь и лук измельчить, смешать с фаршем и рисом.
  3. Полученной массой начинить перцы, очищенные от семян, и поместить их в пароварку на 35−40 минут

Овощная запеканка с сыром

Как приготовить овощную запеканку с сыром в пароварке

  1. В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать.
  2. Полученную массу поместить в чашу для варки риса, которая обычно идёт в комплекте с пароваркой, накрыть сверху фольгой и готовить 25−30 минут.
  3. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью

Рагу из моркови и красной рыбы

Как приготовить рагу из моркови и красной рыбы в пароварке

  1. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Нарезать помидор и красную рыбу кубиками. Лук — мелко покрошить.
  3. Все ингредиенты поместить в чашу для варки риса и поставить на 35−45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль

Омлет с овощами в пароварке

Как приготовить омлет с овощами в пароварке

  1. Замороженные овощи поместить в чашу для варки риса.
  2. Яйца взбить с молоком, посолить и полученную смесь влить в овощи.
  3. Все перемешать и поставить на 20 минут в пароварку, по истечении этого времени перемешать еще раз и готовить примерно 10 минут

Форель на пару

Для приготовления форели в пароварке нам понадобятся:

  • Филе свежей форели — 800 г
  • Кресс-салат — 100 г
  • Зелень петрушки — 20 г
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец белый молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить филе форели в пароварке

  1. Филе форели натрите с обеих сторон солью и белым перцем
  2. Кресс-салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте тонкие ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности (30−40 минут)
  3. Перед подачей рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью

Баранина на пару

Чтобы приготовить баранину на пару, используя пароварку, нам понадобятся:

  • Мякоть баранины (лопаточная часть) — 600 г
  • Фенхель или укроп — 4 веточки
  • Вино красное десертное — 4 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Соль — по вкусу

Как приготовить баранину в пароварке

  1. Баранину сварите до полуготовности (ок. 1 часа) и нарежьте соломкой
  2. Добавьте вино, рубленый фенхель или укроп, посолите, поперчите и варите в пароварке до готовности (40−50 минут).
  3. Подавайте с чесноком и соевым соусом

Пудинг из отварной курицы в пароварке

Для приготовления пудинга из отварной курицы в пароварке нам понадобятся:

  • Мясо курицы — 600 г (отваренное)
  • Сваренный рис — 1 стакан (уже готовый)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — ¾ стакана (3,2% жирности)
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить пудинг из отварной курицы в пароварке

  1. Курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток.
  3. Тщательно вымешать и ввести в полученную массу взбитые в пену белки.
  4. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку пароварки. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить на пару около 20−25 минут.
  5. Подавать такой пудинг можно с любыми отварными овощами.

Котлеты из мяса индейки в пароварке

В пароварке можно приготовить даже котлеты из мяса индейки. Для этого нам понадобятся:

  • Мясо индейки — 400 г
  • Рис — 1 стакан (уже отваренный)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана (жирность 3,2%)
  • Молотая корица — щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить котлеты из мяса индейки в пароварке

  1. Мясо индейки пропустить через мясорубку.
  2. Сваренный рис смешать в посуде с мясным фаршем. Посолить, добавить яйцо, корицу, немного молока, хорошо перемешать и сформовать котлеты.
  3. Выложить их в один слой на решетки пароварки. Время приготовления 25−30 минут.
  4. При подаче выложить на порционные тарелки, гарнировать овощами, макаронными изделиями или крупами.

Вот такая подборка рецептов для пароварки. Надеюсь, вам обязательно что-то приглянётся и вы непременно приготовите это блюдо на пару.

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видео-уроки. Процесс подготовки легкий и простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений. Для того, чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне

Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели

Следующий этап заключается в установке поддон для сбора излишней влаги. После того, как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки. По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.


По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.


Рекомендуется отфильтровать воду.

После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Изысканный рис

Перед тепловой обработкой длиннозерный либо круглозерный рис должен быть тщательно промыт холодной водой, взятой в количестве 3 к 1. Для этого крупу заливают водой, перемешивают, а затем ее частично сливают. После этого рис вытряхивают на специальное решето. Промывать крупу от крахмала следует 7-8 раз, чтобы вода стала прозрачной.

Паровой рис используют для приготовления плова, салата или супа. Десертное рисовое блюдо готовят с сухофруктами, овощами и орехами. Предварительно рис можно отварить в бульоне, который остался после варки овощей.

Состав ингредиентов

Приготовить блюдо по рецепту можно из следующих компонентов:

  • чернослива без косточек — 8 шт.
  • риса — 2 ст.;
  • растительного масла — 1 ст.л.;
  • сахара — 2 ст.л.;
  • изюма — 1 ст.л.;
  • масла сливочного — 1 ст.л.;
  • кедровых орехов — 1 ст.л.;
  • моркови — 2 шт.

Плов из риса готовят только с морковью. В десертное блюдо следует добавить только этот корнеплод. Нельзя заменить его помидорами или тыквой, поскольку рисовая крупа с ними препятствует избавлению от лишнего веса.

Пошаговый процесс приготовления

Изысканное десертное рисовой блюдо с изюмом и черносливом готовят, соблюдая следующие шаги:

  1. Отварив в большом количестве воды промытый рис до состояния полуготовности, крупу откидывают на дуршлаг.
  2. Затем на дно решетки укладывают влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани, перекладывают на него рис, затем доваривают на пару до готовности.
  3. Далее решетку застилают фольгой, смазав ее растительным маслом.
  4. После этого рис смешивают с сахаром, добавляют в массу изюм и масло сливочное.
  5. Выложив полученную массу на фольгу слоем толщиной 2 см, готовят смесь остальных продуктов.
  6. Измельчив морковь и орехи, смесь выкладывают частично на слой риса в пароварке.
  7. Сделав слой из оставшегося риса, на него выкладывают пласт орехово-морковной смеси.
  8. Самый верхний пласт из риса покрывают слоем чернослива без косточек.

Время приготовления блюда составляет 30 мин. После остывания риса его аккуратно выкладывают из пароварки.

Что можно добавить

В рецепте риса с морковью и черносливом изюм можно заменить курагой. Вместо него также можно взять перец болгарский, лук, чеснок, зелень и сушеный барбарис. Если соблюдать диету, то блюдо следует готовить без мяса.

Как подавать блюдо на стол

Вместо мяса к изысканному рису можно приготовить блюдо из грибов, например, жульен. Рис во время диеты сочетают с овощами и морепродуктами. Перед подачей блюдо немного остужают, но употребляют теплым.

Приготовьте блюдо

Время приготовления на пару индивидуально для каждого блюда, однако общие принципы все же есть: чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся, и чем продукт плотнее, тем больше времени потребуется на приготовление.
Ориентировочное время приготовления блюд на пару:

  • цельное мясо и птица — 40–60 минут;
  • котлеты, биточки — 25–30 минут;
  • сосиски — 8–10 минут;
  • рыба — 18–25 минут;
  • креветки, кальмары и другие морепродукты — 15–20 минут;
  • овощи — 20–30 минут;
  • картофель целый — 35–40 минут;
  • грибы — 20–25 минут;
  • яйца всмятку — 10 минут;
  • яйца вкрутую — 15 минут;
  • крупы — 25–30 минут.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, но не разваренным, внимательно читайте рецепт и соблюдайте рекомендации по приготовлению.

Лучшие рецепты: Приготовление на пару

Приготовление продуктов, используя концентрированный влажный пар, получаемый при постоянном кипении воды.

Сохранение витаминов. Варка на пару — очень деликатный способ термообработки продуктов. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жарении или запекании. Благодаря этому в продуктах сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Без жира. На пару можно готовить очень легкие низкокалорийные блюда, поскольку в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира (жарить же без масла хотя и можно, но на практике это встречается крайне редко, а в результате калорийность жареных блюд обычно слишком высока).

Без канцерогенов. Кроме того, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья соединений, что может происходить под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Приготовление пищи на пару выигрывает и по сравнению с варкой и тушением, хотя и по другим причинам (температура в этих случаях, как и при обработке паром, не поднимается выше 100°С). Однако когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины, микроэлементы и др., переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Кроме того, даже если бульон не сливается, биологическая ценность блюд, приготовленных путем варки или тушения, ниже, чем приготовленных на пару. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в отвар, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются.

Красиво и вкусно. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной. Питаясь приготовленной на пару пищей, вы освобождаете свои рецепторы, и буквально через 1-2 недели питания естественной пищей вы начнете чувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

Что не следует варить на пару • Не стоит варить на пару макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. • Не очень удобно использовать пароварку для приготовления некоторых видов бобовых (например, фасоли или гороха). Эти продукты также слишком сухие, для того чтобы их можно было приготовить на пару без погружения в жидкость. • Готовить на пару не следует продукты, из которых перед употреблением следует удалить как можно больше растворимых веществ. К таким продуктам относятся, к примеру, определенные виды грибов (сморчки, строчки и др.) и некоторые субпродукты (почки, рубцы и пр.). Перед употреблением их следует отваривать в большом количестве воды.

Кому рекомендованы блюда, приготовленные на пару • Диетологи советуют употреблять пищу, сваренную на пару, всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Так, паровая диета назначается при различных заболеваниях. • Приготовленная на пару пища необходима при болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения. • Другими показаниями для перехода на паровую кухню являются заболевания сердечно-сосудистой системы

При атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови. • Паровое питание необходимо при нарушении обмена веществ, избыточном весе, аллергии и других заболеваниях

Правила пользования пароваркой Прежде чем помещать продукты в пароварку или кастрюлю для варки на пару, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами. • Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см. • Пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги. • Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Рецепты блюд на водяной бане.

Устройство водяной бани.

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане. Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на перевернутое блюдце или кусочки проволоки. В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности. Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

Молодая картошка на водяной бане. 

  • Молодая некрупная картошка;
  • Соль;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа.

Подготовленную картошку положить в кастрюлю, сверху — столовую ложку
сливочного масла, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью; закрыть крышкой и поставить посуду на водяную баню (в другую посуду больших размеров с кипящей водой).. Тушить до готовности (время зависит от количества картофеля, обычно около получаса).

Творожная пасха на водяной бане.

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны

Творог протереть до однородности массы. Вмешать в него размягченное  сливочное масло, сметану, яйца. Массу варить на водяной бане, не допуская закипания воды. Когда масса станет плотной,  перемешать ее, немного охладить. Уложить на влажную марлю в форму, поставить груз, выдерживать на холоде 10 часов.

Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению

Торговый знак Поларис хорошо зарекомендовал себя на рынке бытовой техники. Пароварки, предоставленные этим производителем, удобны и надёжны в работе, а также в обслуживании. Пароварка Поларис удобная, маленькая, компактная, имеет приятный дизайн, недорогая.

В начале эксплуатации этого бытового прибора внимательно прочитайте инструкцию, обязательно изучите правила безопасности и выполняйте их при использовании пароварки.

Среди преимуществ пароварки Поларис стоит отметить вместительность, благодаря чему за раз можно приготовить много пищи

Советы по безопасной работе пароварки:

  • Устанавливать прибор нужно на термостойкой, ровной поверхности;
  • Не прикасаться голыми руками к работающему прибору;
  • Нельзя включать пароварку без воды;
  • В пароварку нужно наливать воды не выше максимальной отметки.

Нагревательные элементы в резервуаре могут выйти из строя, чтобы предупредить это неприятное явление в паровой контейнер не кладите соль. После восьми процессов приготовления необходимо почистить накипь. Для этого нужно 5% раствор уксуса заливать в водный резервуар до максимальной отметки. После этого включить пароварку и прокипятить 15 минут. По истечении этого времени просто промыть тёплой водой.

Используем фольгу

Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:

  1. Берут сотейник или глубокую сковороду.
  2. Из алюминиевой фольги скатывают несколько небольших шариков и кладут их в посуду для приготовления пищи.
  3. На тарелку выкладывают продукты, которые нужно приготовить на пару, приправляют специями и ставят ее на шарики из фольги.
  4. На дно сотейника наливают столько воды, чтобы только половина шариков была погружена в жидкость, и накрывают крышкой.
  5. Готовят еду на медленном огне до готовности.
  6. Затем крышку открывают, тарелку вынимают, перекладывают блюдо, украшают и подают к столу.

Картофель в пароварке

Для вас подборка из рецептов картофеля на пару. Попробуйте приготовить нежную и вкусную картошечку!

Нежный картофель с зеленью

Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится:

10 клубней картофеля,

3 ст. ложки измельченного укропа,

2 ст. л сливочного масла, соль по вкусу.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.

Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем

Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся:

1,6 кг картофеля,

1 ст ложка измельченного корня имбиря,

2 зубчика чеснока,

6 ст ложек оливкового масла,

1 ст ложка семян желтой горчицы,

1/2 ч. ложки соли ( по вкусу),

1/4 чайные ложки черного перца,

1/ стакана нарубленной зелени кинзы.

Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки ( диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась.

Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть( примерно в течение одной минуты).

Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет ( 1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.

Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом

Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится:

6 клубней картофеля.

Для соуса:

3 стручка зеленого перца;

100 г лука,

1 стручок красного перца,

100 г моркови,

300 г соленых огурцов,

300 г цветной капусты,

50 г 5%-ного уксуса,

50 г корня сельдерея,

50 г томатного соуса,

200-300 мл воды,

50 г свиного жира.

Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким.

Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде.

В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус.
Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.

Картофель в пароварке со шкварками

Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся :

10 клубней картофеля,

2 головки репчатого лука,

150 г шпи­ка,

соль.

Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится.
Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

Картофельное пюре в пароварке с сыром

Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 200 г сыра.

Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.

Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.

Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.

Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

Приятного аппетита!

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий