Основные принципы и правила ухода за антипригарным покрытием

Качественные сковородки с покрытием из тефлона

TVS Basilico 010297

Один из популярнейших производителей посуды из Италии представляет эту сковородку размером 28 см. Для изготовления основы в этой модели применяется качественный алюминий и специальное покрытие из тефлона. Посуда снабжена комфортной ручкой, которая не теряет своей формы под воздействием высокой температуры.

Днище и стенки этой посуды довольно большой толщины, поэтому на ней можно не только жарить продукты, но и тушить. Сковородка достаточно удобная в использовании, а приготовление пищи на ней занимает немного времени. Посуда нагревается за короткий срок и равномерно, поэтому блюдо выходит вкусным и аппетитным. В производстве модели используются экологичные материалы, поэтому на ней можно без опасения делать детскую еду. Модель подойдет для газовых плиты.

сковорода TVS Basilico 010297
Достоинства:

  • покрытие без вредных веществ;
  • быстрый нагрев;
  • комфортное использование;
  • не выделяет от нагревания вредных компонентов;
  • качественное покрытие;
  • вместительная.

Недостатки:

  • не идет в комплектации крышка;
  • от нагревания деформируется.

Средняя стоимость: 1000 рублей.

Tefal Extra

Еще одна модель популярного французского бренда посуды. От прочих моделей других производителей ее отличает особый индикатор в центре дна, по которому можно судить об оптимальности нагрева. Внутренность объемной сковороды диаметром 28 см покрыта специальным антипригарным тефлоновым покрытием, предупреждающим подгорание еды. Такую сковороду можно назвать идеальной при использовании совместно с газовой плитой. Модель снабжена ручкой из жаропрочного бакелита. Для изготовления основной части применяется способ штампования из алюминиевого листа.

сковорода Tefal Extra
Достоинства:

  • вместительная;
  • есть индикатор нагревания;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • удобная ручка из прочного бакелита;
  • подходит для мытья в посудомойке.

Недостатки:

  • сильно нагревается ручка при использовании;
  • нет крышки в комплекте.

Средняя цена: 1300 рублей.

Paderno с покрытием из тефлона

Эта сковорода от еще одного известного итальянского бренда. Она отличается оптимальным соотношением хорошего качества и приемлемой цены. Корпус изготовлен из особенно прочного алюминия, поэтому прогревание получается равномерным. Это позволяет сохранить вкус продуктов. Дно сковороды и ее стенки сделаны из листа повышенной толщины. Это позволяет дольше сохранять тепло и предохраняет от деформаций. Качество внутреннего покрытия позволяет использовать эту посуду без масла. В результате пища получается намного полезнее. Посуда не стирается и служит долгое время.

сковорода Paderno с покрытием из тефлона
Достоинства:

  • не нагревающаяся ручка;
  • мытье разрешено с использованием посудомойки;
  • разрешено использовать со всеми плитами.

Недостатки:

цена завышена.

Средняя стоимость сковородки: 2500 рублей.

Rondell Flamme RDS-710

Сковорода от известного германского бренда выгодно отличается от аналогичных моделей других производителей тройным дном. Технология подразумевает одновременное использование штамповки и плавления. Благодаря этом тепло распределяется более равномерно и сохраняется долгое время. Для корпуса используется прочная нержавейка. В антипригарном покрытии не содержатся вредные вещества, а для его усиления добавлены частицы керамики. Это делает покрытие более прочным и устойчивым. Для ручки применяется покрытие из силикона, благодаря чему она не нагревается.

сковорода Rondell Flamme RDS-710
Достоинства:

  • повышенная толщина стенок;
  • подходит для всех плит;
  • можно мыть в посудомойке;
  • можно использовать металлические лопатки.

Недостатки:

цена завышена.

Средняя стоимость модели: 3000 рублей.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.


В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  1. Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  2. Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  3. Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.

Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы. Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию

Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы

Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы

Восстановление антипригарного слоя

Невероятно, но факт – поврежденное покрытие можно восстановить. Есть несколько способов:

  • Обратиться к производителю. Если у вас в руках безнадежно испорченное изделие от известного бренда, который заботится о своем потребителе, можно попробовать обратиться в компанию. Сковороду могут восстановить по гарантии, если она есть.
  • Обратиться в специальную службу – есть и такие. Популярность посуды с АП обусловила спрос на услугу восстановления поврежденного покрытия.

Вообще, таких ситуаций лучше избегать. Хорошая сковорода с качественным антипригарным напылением стоит немало, а если придется тратить деньги на восстановление слоя, то удовольствия от использования такой посуды становится все меньше.

Покрытия для сковороды: преимущества и недостатки материалов

Производители используют разные материалы для антипригарного покрытия: от классического тефлона до композитных составов с алмазной пылью.

Тефлон для защиты от пригорания

Сковорода с тефлоновым покрытием стала первой домашней утварью с покрытием от пригорания. Тефлон — это вид пластмассы, обладающий специфическими химическими и физическими свойствами.

Тефлоновые сковороды имеют такие преимущества:

  • хорошие антипригарные свойства в течение первых 1,5 лет эксплуатации;
  • безвредность при правильном использовании;
  • умеренная цена;
  • эстетичный внешний вид.

Недостатки посуды с тефлоновым антипригарным покрытием:

  • повышенные требования к уходу;
  • материал легко повредить;
  • для ухода за посудой нельзя использовать металлические предметы;
  • невозможность эксплуатации после повреждения;
  • при нагреве свыше указанных производителем температур сковорода может завонять, не исключено выделение вредных веществ;
  • не рекомендуется мытье в посудомоечных машинах;
  • необходимость использования растительного масла при готовке;
  • срок службы — не более 2-3 лет.

Керамическое покрытие

Безопасные сковороды с керамическим покрытием получили широкое распространение. Антипригарный слой на такую посуду чаще всего наносят методом напыления. Керамика состоит исключительно из природных экологичных компонентов: песка, камня, глины. Расплавленную при высокой температуре смесь наносят на изделие тонким слоем. Производители окрашивают материал как в белый цвет, так и в другие оттенки.

Преимущества:

  • экологичность и безвредность;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие антипригарные свойства в первые месяцы использования;
  • возможность эксплуатации после повреждения;
  • для ухода за посудой можно использовать металлические аксессуары;
  • возможность нагрева до 500 ºС;
  • высокая износостойкость;
  • умеренная цена.

Недостатки:

  • материал не выдерживает резкого перепада температур;
  • постепенная потеря антипригарных свойств;
  • необходимость использования растительного масла для готовки;
  • средняя стойкость к механическим повреждениям;
  • возможность появления царапин и сколов.

Камень и гранит

Сковороды с каменным или гранитным покрытием делаются из алюминия. На изделие наносится композитный слой, состоящий из каменной, мраморной или гранитной крошки и полимеров. Чем толще напыление, тем выше износостойкость и антипригарные характеристики сковороды, но и ее вес также растет.

Преимущества:

  • прочность и долговечность;
  • экологичность и безвредность;
  • эстетичный внешний вид;
  • нетребовательность к уходу;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • допустимость использования любых аксессуаров для ухода;
  • хорошие антипригарные характеристики;
  • еду можно готовить без масла;
  • посуду легко мыть.

Недостатков у каменных сковородок немного: сравнительно высокая цена и относительно большой вес.

Титановое дно

Сковороды с титановым покрытием считаются исключительно прочными и износостойкими. Этот металл с высокой температурой плавления не подвержен химическому окислению, и поэтому безопасен при приготовлении пищи. Производители смешивают частицы титана с разными материалами: керамикой, тефлоном, полимерами. При изготовлении посуды используется многослойное напыление или накатывание листового металла на изделие.

Достоинства:

  • безвредность для здоровья;
  • прочность и долговечность;
  • хорошие антипригарные свойства;
  • возможность использования для ухода неострых металлических предметов;
  • легкое и быстрое мытье;
  • срок эксплуатации изделия до 5 лет;
  • возможность готовить пищу без масла или с его минимальным количеством;
  • допустимость мытья в посудомоечной машине при невысоких температурных режимах.

Есть ли другие материалы

Некоторые производители добавляют в состав антипригарного покрытия алмазную пыль. Этот материал славится своей прочностью, поэтому такая посуда долговечна и не подвержена механическим повреждениям. Нано-композитный антипригарный слой с алмазными частицами имеет хорошую теплопроводность. Подобные сковороды можно использовать на плитах любого типа.

Преимущества посуды с алмазной защитой:

  • устойчивость к царапинам, истиранию и коррозии;
  • исключительная долговечность (некоторые производители дают пожизненную гарантию);
  • безвредность для здоровья;
  • хорошая теплопроводность, что позволяет контролировать готовку блюд;
  • возможность использования посудомоечной машины;
  • готовить пищу можно без масла;
  • возможность использования аксессуаров из любых материалов;
  • простой уход и легкая очистка.

Единственный недостаток сковородок с алмазным напылением — высокая цена.

Алюминиевая сковорода

Как правильно подготовить и чем обработать сковороду к применению после покупки? Посуда, изготовленная из алюминия или стали не требует сложных манипуляций после покупки:

  1. Новую, только что вымытую посуду, заливаем около половины жидкостью и добавляем кусочек лимона.
  2. Проводим процесс кипячения 20 минут, при котором горячий пар уничтожит все болезнетворные микробы и вредные бактерии, а присутствие лимона устранит неприятные запахи, которые имеются при покупке новой посуды.

Рассмотрим очень важные рекомендации, которыми необходимо воспользоваться, приобретя новую посуду. Аккуратное применение данных способов позволяет не повредить поверхность только что купленной сковороды.

Способ №1

Процесс прокаливания новой алюминиевой сковородки элементами крупной соли пользуется популярностью:

  1. Новую алюминиевую сковородку нужно вымыть средством для мытья, вытереть насухо и поставить на газовую плиту.
  2. Дно алюминиевой сковородки засыпать крупной солью.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне.
  1. После положенного промежутка времени выключить плиту и дать возможность соли остыть.
  2. Выбросить соль, а дно алюминиевой сковороды протереть тканью, которая смочена в растительном масле. Для этой цели идеальным вариантом будет применение рафинированного масла.
  3. Около 20 минут нужно подержать сковороду на медленном огне, после чего вымыть, но уже без моющего средства.

Способ №2

Второй метод практически похож на первый способ, только в этом случае не используется кухонная соль. Процесс прокаливания сопровождается только маслом. Его необходимо налить побольше, и 40 минут на медленном огне совершать процедуру прокаливания.

Способ №3

Что делать с новой сковородой, если совсем мало времени? В таком случае на помощь придет третий метод. При этом способе вполне достаточно:

  1. Вымыть алюминиевую сковороду.
  2. Вытереть насухо и протереть тканью, которая смочена растительным маслом.
  3. Затем положить посуду в духовой шкаф верх дном и включить температурный режим на 180 градусов. Алюминиевую посуду нужно оставить в духовке на целый час. После положенного промежутка времени выключить духовку и позволить сковороде остывать прямо там.

Типы антипригарных покрытий

Всего их 4 и чтобы выяснить, как выбрать антипригарную сковороду, стоит побольше узнать о каждом из них.

Керамическое

Посудина с таким внутренним слоем (как вариант, LT1129) входит в разряд экологичных и безопасных. Материал изготовления – композитный с частичками песка. Производители окрашивают керамический слой в различные цвета, не только белый. Поэтому можно выбрать весьма оригинальные экземпляры сковородок.

Особенности такого покрытия:

  • стойкость к очень высоким температурам (до 450°C);
  • прогревается быстро и равномерно;
  • небольшая восприимчивость к царапинкам во время эксплуатации;
  • можно использовать минимальное количество масла. 

Нюансы:а) если нужно томить или долго жарить блюда, лучше выбирать емкость с толщиной дна не менее 4 мм; б) лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием (пример – LT1130) не имеют на поверхности вмятин, бугорков, пятен.

Тефлоновое

Подобное покрытие чаще всего встречается у посуды из алюминия. 

Основные плюсы:

Нюансы: тефлон восприимчив к царапинам, правда, это подпортит только внешний вид товара, но не повлияет на его эксплуатационные качества (если повреждений немного).

Мраморное

Суть такое покрытия – в него добавляется специально обработанная мраморная крошка. Это делает антипригарный слой еще прочнее. К тому же, такие сковородки (например, LT1092) выглядят очень эстетично. 

Особенности кухонной утвари с таким антипригарным слоем:

  • стойкость к царапинам;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • длительное сохранение температуры;
  • долгий срок использования.

Нюансы покупки: лучшая сковорода с мраморным антипригарным покрытием (пример – LT1002) имеет дно не менее 6 мм, толщину стенок – от 3,5 мм. 

Нанокомпозитное

Одно из лучших покрытий. Бывают: титановые, гранитные и алмазные экземпляры. 

Что особенного в нем:

  • стойкость к бытовым повреждениям;
  • легкий вес;
  • во время готовки можно перемешивать пищу металлическими лопатками;
  • разрешена готовка без масла;
  • не боится температурных «скачков»;
  • срок службы – до 25 лет (при правильном уходе).

Единственное, что может смутить при покупке сковородок с нанокомпозитным слоем – достаточно высокая стоимость.

Виды антипригарного покрытия

Правильный выбор посуды
базируется на хорошем знании ее
особенностей. Давайте
разберемся, чем различаются
представленные на рынке кастрюли
и сковородки с разными видами
антипригарного покрытия, какое
из них лучше и почему.

Тефлон

Под
таким рыночным названием широкие
массы знают полимерный материал
политетрафторэтилен, который
используется во многих сферах,
но звездную славу получил именно
в качестве антипригарного
покрытия
. Оно хорошо
зарекомендовало себя на кухне:
обходится почти без масла, легко
моется, а по сравнению с более
продвинутыми аналогами еще и
очень дешев. Тефлоновое покрытие
принесло мировую известность
такому бренду, как Tefal,
который и сегодня остается
лидером в этой нише.

Однако
специалисты все чаще заводят
речь о том, что антипригарное
покрытие вредно для здоровья —
при этом имеют в виду именно
тефлоновое. Эти разговоры не
лишены оснований. Известно, что
тефлон выделяет токсичные
вещества, если его нагреть выше
300 градусов или нарушить
целостность покрывающего слоя.
Первое практически невозможно:
процессы готовки просто не
требуют такого сильного
нагревания. Что касается
царапин, любая хозяйка знает,
что тефлоновая сковорода не
терпит взаимодействия с ножами,
вилками, металлическими
лопатками и сетками. Для нее
используются специальные мягкие
аксессуары.

Если
вы не уверены в безопасности
тефлонового покрытия, нужно
рассмотреть другие виды
жаропрочной посуды.

Керамическое покрытие

Для
него используются исключительно
традиционные материалы — вода,
песок, камень. Секрет — в
технологии переработки и
нанесения. При сильном
нагревании состав переплавляется
(это похоже на производство
стекла) и методом напыления с
двух сторон наносится на основу
из литого алюминия. Получается
многослойное изделие, которое
хорошо удерживает тепло,
равномерно передавая его
готовящимся продуктам.

Сковорода с керамическим
покрытием выдерживает нагревание
до 450 градусов, чрезвычайно
устойчива к механическим
повреждениям и неприхотлива в
уходе. Состав покрытия в
принципе не способен выделять
никаких вредных веществ в вашу
пищу — их там просто нет.

Среди
недостатков керамического
покрытия — ограниченность
использования и боязнь резких
температурных колебаний.
Керамическая посуда отлично
проявляет себя на газовых и
электрических плитах, но не
всегда подходит для
индукционных. А из-за перепадов
температуры покрытие покрывается
микротрещинами, которые поначалу
не заметны, но со временем
приводят к ухудшению
эксплуатационных качеств.
Производители посуды, которые в
прошлом веке начинали работать с
керамикой, сегодня ищут более
продвинутые составы. Среди них —
датская фирма Scanpan, которая
сделала удобство и безопасность
приоритетными принципами своей
продукции.

Алмазное напыление

Под
таким «художественным» названием
в линейке антипригарных покрытий
появилось композитное напыление,
образованное частичками керамики
и титана. Оно сохраняет все
преимущества натурального
материала, а титан усиливает
противопригарные качества,
повышает прочность и удлиняет
срок службы. Композитное
покрытие не боится металлических
аксессуаров, не выделяет никаких
токсических веществ, по запасу
устойчивости к нагреванию
превосходит любые испытания,
возможные на современной кухне.

Готовить в такой посуде легко и
приятно. Она особенно хорошо
подходит для выпечки и тушения.
Толстое многослойное дно и
стенки накапливают тепло, а
потом постепенно отдают его
продуктам. Овощные, мясные,
рыбные вторые блюда получаются
сочными без добавления лишней
воды, сохраняют максимум
полезных веществ. Духовые пироги
и запеканки пропекаются
равномерно, не пересушиваются.

И даже
высокая цена, которую считают
главным минусом посуды Сканпан,
не так уж ударяет по бюджету.
Во-первых, это не столько
расход, сколько вложение
средств: сковорода служит очень
долго, так что полностью
отрабатывает свою стоимость.
Во-вторых, потратив деньги на
посуду, вы сэкономите на расходе
жира, энергоресурсов, а главное
— покупке лекарств. Безопасность
и экологичность Сканпан давно
оценили потребители на Западе. В
последние годы датский бренд
завоевывает и российский рынок.

В
нашем

каталоге вы можете
ознакомиться с ассортиментом
жаропрочной посуды с
антипригарным композитным
покрытием, узнать об
эксплуатационных качествах
каждого предмета и получить
представление о его внешнем
виде. Керамика и
керамо-титановый композит дают
широчайшие дизайнерские
возможности. Посуда датского
бренда оформляется в приятном
скандинавском стиле, придает
кухне уютный и одновременно
деловой вид.

Лучшие классические антипригарные сковороды

Такие сковородки стоят, в основном, дешевле, чем специально создающиеся для конкретных целей. Обычно они круглые, имеют диаметр около 20 см, иногда оснащаются крышкой. В них можно как что-то жарить, так и тушить – мясо, рыбу, овощи и многое другое. Именно на эти предложения и приходится наибольший спрос на рынке. Мы рассмотрели 10 самых интересных моделей с точки зрения эффективности, безопасности, удобства применения и отобрали 3 лидирующих предмета посуды.

Kukmara Традиция с247а 24 см с крышкой

Эта сковорода имеет оптимальные размеры, ее диаметр составляет 24 см, что позволяет за один раз приготовить много еды. Большая глубина в 6 см в процессе перемешивания не дает ее содержимому пачкать плиту. Благодаря крышке в наборе здесь можно не только жарить продукты, но и тушить их. Однако не всем тут нравятся покатые стенки, но это скорее придирки, а не недостаток. Две ручки по бокам облегчают использование этого предмета посуды, правда, одна из них немного греется, поэтому может понадобиться использовать перчатку. Кстати, та, которая подлиннее, снимается, за счет чего можно запекать овощи и мясо в духовке, и это делает ее лучшей антипригарной сковородой в рейтинге из универсальных.

Достоинства

  • Стеклянная крышка устойчива к воздействию высоких температур;
  • Двойное антипригарное дно;
  • Высокая устойчивость к истиранию;
  • Поверхность не царапается;
  • Легко отмывается даже от жира;
  • Ничем не пахнет;
  • Нетяжелая.

Недостатки

  • Светлое дно снаружи быстро загрязняется;
  • Нельзя тереть металлическим скребком.

AMT Gastroguss AMT520 20 см

Это не дешевая сковорода, но ее высокая цена полностью оправдана качественными материалами, за счет чего изделие служит годами. Покупатели отмечают отличную сборку, ручка надежно прикреплена к конструкции посредством врезных втулок. Дно здесь сделано таким образом, чтобы тепло равномерно распределялось по всей поверхности. Именно это и обеспечивает хорошую прожарку продуктов, вне зависимости от их объема в посуде. Ее поверхность перед поступлением в продажу проходит дополнительную обработку для лучшего контакта с конфоркой, что также гарантирует эффективность применения AMT Gastroguss AMT520.

Достоинства

  • Удобная форма;
  • Средняя глубина;
  • Оптимальный диаметр в 20 см;
  • Можно готовить любые виды продуктов;
  • Хорошо подходит для блинчиков, оладий, пирожков;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Ручка почти не греется.

Недостатки

  • Быстро нагревается, и нужно следить, чтобы еда не сгорела;
  • Нельзя переворачивать еду металлическими предметами.

AMT Gastroguss AMT520 изготовлена из алюминия, поэтому у нее небольшой вес и она не ржавеет даже под воздействием влаги.

Mayer & Boch с мраморным дном

…При тесте сковороды Mayer & Boch мы убедились, что она универсальна, подходит для приготовления любых блюд…
Мнение эксперта

Это одна из самых лучших сковород с антипригарным покрытием в рейтинге по показателю практичности. Она имеет индукционное дно средней толщины, выполнена из качественного литого алюминия и экологически чистых материалов, безвредных для здоровья. Покрытие у нее жаропрочное, защищенное от царапин и легкое в уходе. К нему не пригорает пища и его легко отмывать даже после приготовления сложных блюд. Однако использовать в этих целях скребок из металла все же не рекомендуется. Изделие оснащено не нагревающейся и не скользящей ручкой из бакелита.

Достоинства

  • Крышка из термостойкого стекла;
  • Совместимость с любыми типами плит;
  • Может мыться в посудомоечной машине;
  • Выпускается в нескольких диаметрах – 22, 24 и 26 см;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Отсутствие неприятного запаха.

Недостатки

Округлые стенки.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Эксплуатация сковородок с антипригарным покрытием

Антипригарное напыление на сковороде требует определенных условий эксплуатации и ухода. Такую кухонную утварь не рекомендуют ронять и тереть металлическими губками

Важно правильно подготовить ее к первому использованию

Как подготовить к первому использованию

Не имеет значения, какое именно антипригарное напыление применено, любую новую сковороду моют неабразивным мылким средством, используя мягкую губку. После вытирают сухой тряпкой и покрывают тонким слоем масла, обычно растительного.

Исключение – тефлон. При первичном нагреве он выделяет вредные летучие соединения. Чтобы исключить их воздействие на организм человека, новую посуду частично наполняют водой, добавляют сок одного лимона и на медленном огне кипятят 20 минут.

Как прокалить чугунную сковороду

Чугунную сковороду с антипригарным напылением нельзя прокаливать. Это приведет к растрескиванию защитного слоя.

Если новая чугунная посуда без напыления, ее можно и нужно прокалить. Для этого используют крупную соль:

  • новую чугунную сковороду моют и вытирают насухо;
  • посуду ставят на слабый огонь;
  • по дну рассыпают крупную соль;
  • нагревают в течение 20 минут;
  • дают остыть;
  • соль выбрасывают, дно протирают тряпкой, смоченной в масле;
  • используют чугунную сковороду через 2 часа после прокаливания.

Ежедневный уход

Чтобы сковорода с антипригарным слоем служила долго, важно правильно за ней ухаживать. К основным советам по уходу относятся следующие:

  1. Не мыть сковороду абразивами для очищения посуды – они поцарапают покрытие.
  2. Не использовать при готовке металлические предметы.
  3. Не мыть в посудомойке те виды сковородок, на которых стоит соответствующий запрещающий значок.
  4. Смазывать сковороду маслом каждые семь дней.

Выбор сковороды-гриль

Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.
Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:

  • разновидность плиты, для которой покупается посуда;
  • материал;
  • габариты, форма и ручка;
  • глубина чаши и число бороздок на дне.

В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.

Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.

Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы. Тоже самое можно сказать и о высоте бортиков. Чем этот параметр больше, тем большей вместимостью отличается посуда. Если же говорить о размере борозд на дне, то стоит отдавать предпочтение более рельефным. Так пища будет меньше прикасаться к дну, а блюдо сохранит больше сока и вкуса.

Итоги: какое антипригарное покрытие выбрать?

Если хотите сэкономить и не пользуетесь посудомойкой, то берите посуду с тефлоновым покрытием
Только не забывайте, что с ней надо использовать «мягкие» силиконовые или деревянные лопатки.
Если для вам принципиально важно иметь возможность мыть посуду в ПМ, то обратите внимание на модели с алмазным, каменным и титановым покрытием — они наиболее стойко переносят такую мойку.
Если хотите готовить рагу, тушить мясо и делать плов на всю семью, то ваш выбор — толстостенные каменные или керамические емкости. 
Если же вы хотите купить посуду «раз и навсегда», не жалея никаких денег, то сразу берите модели с титановым покрытием. Они прочное и долговечное.

  • Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна
  • Дистанционное управление прожекторами на даче: просто, быстро и дешево
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий