Расход воды в посудомоечной машине

Какой расход воды у посудомоечной машины

Модельный ряд посудомоечных машин, представленный разными производителями, включает узкие, компактные и полноразмерные варианты, отличающимися, кроме других характеристик, вместительностью камеры. Можно сказать, что от данного показателя зависит расход воды.

Для 60 см

Полноразмерные посудомойки способны очистить от 10 до 14 наборов посуды за один цикл и расходуют при этом 9-14 л воды. Некоторые дорогие полноразмерные ПММ потребляют всего 6,5-7 л в зависимости от технических возможностей.

Малой семье не стоит приобретать машину с большой камерой, чтобы не расходовать лишнюю воду. Накапливать грязную посуду в течение нескольких дней не очень приятно, к тому же это может привести к появлению плохого запаха в машине.

Для 45 см

Как правило, расход воды в узких моделях ПММ разных брендов небольшой – до 9 л за один рабочий цикл. Такая техника вмещает до 9 комплектов посуды и потребляет 0,69 кВ*ч за период работы обычной программы, продолжительность которой составляет в среднем 205 минут.

Лучшие посудомоечные машины 40 и 65 см

Современные производители посудомоечной техники стремятся сделать свою продукцию более экономичной и функциональной

Вот несколько моделей с минимальным расходом воды и электроэнергии, на которые стоит обратить внимание при выборе

  • Bosch SMV69T70 — полногабаритная встраиваемая машина, рассчитана на мытье 14 стандартных комплектов посуды. За полный рабочий цикл, который длится 140 минут, тратит 9,5 л воды и 0,74 кВт/ч электроэнергии.
  • Bosch SMS40L02 — отдельно стоящая машинка шириной 60 см, потребляет 12 л воды. По энергопотреблению относится к классу А.
  • Hotpoint-Ariston LTF 11S111 — вместительный посудомоечный агрегат рассчитан на очистку 15 комплектов посуды. За полный цикл тратит 11 л водных ресурсов и 1,07 кВтч энергии.
  • Zanussi ZDV 91500 FA — узкая встраиваемая посудомоечная машина, за один цикл вымоет 9 комплектов, затратив на это 9 л воды и 0,9 кВтч электричества.
  • Whirlpool ADG 422 — стильная модель шириной 45 см, встраиваемая под столешницу, легко справится с 10 комплектами утвари, израсходовав на очистку 9 л воды. Класс энергосбережения А+.

Посудомоечная машина — приобретение, замечательное во всех отношениях. Кроме того, что этот современный прибор значительно уменьшает затраты на мытье посуды, расходуя минимальное количество воды и совсем немного энергии, у него масса других преимуществ. Основное — экономия сил и времени хозяйки. Имея на кухне такую помощницу, не придется по три раза в день стоять у мойки, исполняя монотонную работу. Высокое качество мытья посуды также является достоинством этого чудесного аппарата. Мало чьи руки смогут выдержать воздействие воды, нагретой до +70°С, в сочетании с моющим средством. А ведь именно такая среда создается внутри загрузочного бака при работе машины.

Критерии выбора

Выбирать модель посудомойки без подключения к водопроводу нужно, обращая внимание на следующие характеристики:

  • вместительность;
  • тип установки;
  • расход воды и электроэнергии;
  • уровень шума;
  • класс очистки;
  • функции и режимы работы.

Вместительность

Как правило, автономные посудомойки рассчитаны на мытьё до 14 комплектов посуды. Мини модели могут вмещать не более 6 наборов, что вполне достаточно для семьи из 3 – 4 человек. Небольшие портативные устройства привлекательны своей мобильностью. Их можно перевозить из городской квартиры на дачу или загородный дом в собственном автомобиле.

При выборе объёма рабочей камеры следует знать, что компактные автономные агрегаты не помогут в мытье сковородок и кастрюль. Для этого нужно выбирать габаритный аппарат с отдельным большим баком для воды.

Тип установки

По типу установки модели подразделяются на встраиваемую и отдельно стоящую технику. Первый вид не требует никаких особых условий. Для установки достаточно найти свободное место на столе в кухне.

Что касается встраиваемых посудомоек, то в автономном виде они практически не встречаются. Это больше относится к стационарным габаритным посудомоечным машинкам с подключением к водопроводу.

Подключение и использование посудомоечной машины без водопровода

Watch this video on YouTube

Расход воды и электроэнергии

При подробном обзоре автономных моделей можно сделать вывод о том, что в средние моечные агрегаты расходуют от 8 до 10 литров воды. Есть мини машинки, производитель которых заявляет расход воды на один цикл мойки – 2,5 – 4 литра воды.

Что касается энергопотребления, то в среднем автономные посудомойки за один рабочий цикл потребляют от 0,7 до 1 кВт. Максимальный показатель относится к моделям с собственным подогревом воды.

Уровень шума

С этой стороны у автономных агрегатов дело обстоит практически идеально.

При выборе в отношении нужно обращать внимание на аппараты с уровнем шума от 42 до 45 дБ, что можно приравнять к шёпоту или тихому разговору

Класс очистки

Самоочистка посудомоечной машины является её важной функцией. Ведь от состояния поверхностей рабочей камеры зависит санитарно-гигиенические условия, в которых может работать агрегат

Все машины, работающие на электричестве, относятся к первому классу очистки. Ко второму разряду больше принадлежат полностью автономные мини модели.          

Функции и режимы работы

Есть модели, в воду которых добавляют таблетки для мытья посуды в холодной воде. Другие настольные устройства сами нагревают воду до 70 С. В них тоже добавляют моющие средства. Агрегаты с электронным управлением могут иметь 6 и более режимов работы. У некоторых аппаратов есть функция мытья овощей и фруктов, пропаривания бутылочек для детского питания.

В зависимости от класса модели можно устанавливать такие режимы работы:

  • автоматический режим. Агрегат сам определяет степень загрязнённости посуды и в соответствии с этим устанавливает температуру нагрева воды от 45 до 70 градусов и время работы от 60 до 180 минут.
  • усиленное мытьё. Это дополнительная функция осуществляется в нижней зоне камеры. В ней располагают сильно загрязнённые столовые приборы.
  • таймер. Время мойки устанавливают вручную от 1 часа до 6 – 9 часов. Кнопка, чаще всего, обозначена символом часового циферблата.
  • мойка стекла. Режим мытья стеклянной посуды длится примерно полчаса при температуре 40 – 45 градусов. Машина моет стаканы, бокалы, рюмки, как сделанные из стекла, так и хрустальные изделия.
  • ополаскивание. После активной мойки автоматически включается режим ополаскивания. Процесс длится около 15 минут. Его можно дополнительно продлевать.
  • сушка. Посуда сушится в автоматическом режиме. Также включать режим сушки можно вручную.
  • защита. При полном опорожнении бака или ёмкости машина перестаёт работать и загорается лампочка. При заполнении свежей водой работа агрегата восстанавливается.

За счет чего достигается экономия

Посудомоечная машина расходует воду экономнее благодаря следующим особенностям работы техники:

  • Вода в устройстве используется многократно, очищаясь с помощью фильтров.
  • Распыление воды осуществляется при сильном давлении.

Вода в ПММ используется на трех этапах:

предварительное опрыскивание;

основной цикл мойки;

ополаскивание.

После выполнения первой операции машина не сливает воду в канализацию, а пропускает ее через систему фильтрации и использует повторно. После мытья грязной посуды техника сливает жидкость частично, а к остаткам добавляет свежую порцию из водопровода.

Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Благодаря большой скорости потока воды из разбрызгивателей повышается качество мытья посуды и ускоряется процесс, а также сокращается расход ресурса.

Режим загрузки

Большинство современных моделей имеет функцию половинной загрузки, которая позволяет не просто помыть в два раза меньше посуды, но и затратить наполовину меньше жидкости и электроэнергии. Конечно, и в машине без такой функции можно помыть неполный объем посуды. Вот только и воды, и электроэнергии будет затрачено столько же, как при полной загрузке бака.

Экономия времени — делаем расчет затрат

За один рабочий цикл , включающий в себя мойку и сушку, посудомоечная машина способна отмыть 9 комплектов грязной посуды. Либо 4 набора и кухонную утварь, которая была использована для приготовления пищи. На это уходит 2 часа. При ручкой мойке на такое количество посуды затрачивают от 30 минут до 1 часа.

Когда техника работает, свободное время тратят на другие дела. Расходуют лишь несколько минут на то, чтобы очистить посуду от остатков еды, загрузить ее в машину, а затем расставить чистую по полкам.

Таким образом, производим средний расчет. Если посчитать, что посуду моют руками 1 раз в день, затрачивая на это 60 минут, то в год выходит 21900 минут (60 минут х 365 дней). Это 365 часов (21900 минут : 60 минут), или примерно 15 суток (365 часов : 24 часа).

Какое количество H2O уходит за одну мойку?

Водорасход напрямую зависит от вместительности устройства.

Обычная (узкая, полноразмерная)

Это машинки среднего класса, где узкая за 1 цикл способна отмыть 9 комплектов посуды, а полноразмерная – 10 – 14.

Средний расход для такой техники колеблется в пределах 9 – 14 л. При этом речь идет о холодной воде, так как зачастую ПММ подключаются к холодному водоснабжению с целью экономии ресурсов. То есть чтобы отмыть 9 комплектов посуды, машинке нужно всего 9 л воды – это довольно экономично.

Особенность в том, как работает такая техника. ПММ набирает воду 1 раз и использует ее для мытья посуды. При этом вода в ходе цикла проходит через очистной фильтр. Ближе к концу процедуры техника вновь берет воду, чтобы сполоснуть посуду и завершает цикл окончательным полосканием.

Экономичность популярных ПММ ценой до 40000 рублей представлена в таблице:

Экономичная

Выпускаются посудомойки, которые за 1 цикл тратят всего 7 л. Обычно это модели премиум-сегмента или компактные ПММ. Не всегда малый водорасход обозначает небольшую вместительность техники.

Есть модели с большой загрузкой, но минимальным расходом, но стоят они дорого. Пример – Siemens SN 236100 ME, расход воды которой составляет 6,5 л.

Это полноразмерная техника, рассчитанная на 13 комплектов посуды, с классом энергопотребления – А++. Как правило, экономичным моделям нужно на 40% меньше воды, чем обычным.

Экономичными также называют компактные ПММ с небольшой вместительностью, рассчитанной на 6 – 8 комплектов посуды. Расходуют они столько же воды, как и узкие версии – 6,5 – 9 л. Получается, что уровень водопотребления у них аналогичен большим посудомойкам, но вымыть они способны куда меньше посуды.

Сравнение с ручной мойкой


При ручной мойке, чтобы отмыть то количество посуды, которое бы вместилось в ПММ, понадобится 70 – 100 л воды, причем как горячей, так и холодной.

То есть машинка с уровнем расхода 7 – 14 л, требует в 10 раз меньше воды.

Примерный подсчет:

  • посудомоечная машина. 14 л х 360 (дней) = 5040 л (холодная вода);
  • ручная мойка. 70 л х 360 = 25200 л (12000 – холодная, 13200 – горячая).

Цена 1 куба воды зависит от региона проживания. Например, холодная стоит 30 рублей, горячая – 100.

Получается:

  • ПММ. 5040 х 30 = 151,2 рубля;
  • ручная. 12 х 30 + 13,2 х 100 = 1680 рублей.

Если брать во внимание водорасход, то посудомоечная машина куда экономичней, чем мойка вручную

Моющие средства

Не всякая машинка может похвастаться отделениями для моющих средств, некоторые подразумевают их загрузку непосредственно в лоток с посудой в специальном контейнере. Удобство этой конструкции – мерная шкала для отделения с порошком/капсул, она позволяет правильно дозировать сыпучие моющие средства

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ ОБЫЧНОЕ МЫЛО И ПОРОШОК

В предыдущем абзаце я осознанно не считал стоимость моющих средств, так как формализовать этот фактор очень тяжело. С одной стороны — при ручной мойке мы можем использовать все, что угодно, вплоть до хозяйственного мыла, с другой стороны — посудомоечная машина, при умеренном загрязнении посуды, может мыть используя только кипяток и качество мытья будет приемлемым.

Моющий порошок, один из сотен. В этой упаковке на 35-40 циклов

Если вы начнете внимательно изучать упаковку моющего средства, то заметите, что встречаются три типа средств:

  1. Содержащие щелочные компоненты и окисляющий компонент на основе хлора
  2. Содержащие щелочные компоненты и окисляющий компонент на основе кислорода
  3. Содержащие щелочные компоненты и энзимы, но без окисляющих компонентов

Моющие средства, содержащие окисляющий компонент на основе хлора, отлично отмывают загрязнения любого типа, но, будучи довольно едкими, не рекомендуются для мытья хрупкой, тонкой и металлической (алюминиевой, серебряной) посуды.

Для моющих средств, содержащих щелочные компоненты и окисляющий компонент на основе кислорода, характерен более мягкий отбеливающий эффект, поэтому они пригодны для большинства типов посуды, за исключением тех, о которых речь пойдет позже.

Два образца капсул для посудомоечной машины. Над одной поработали дизайнеры над другой маркетологи.

Моющие средства, содержащие щелочные компоненты и энзимы, без окисляющих компонентов, обладают хорошим моющим действием при невысоких температурах и щадящим действием на посуду.

По фасовке моющие средства можно разделить на порошок насыпной, капсулы одноразового использования (прессованный порошок и комбинированные) и жидкие моющие средства. Стоимость порошков, как правило, самая низкая относительно одного цикла мойки. Так же порошки, как правило, химически нейтральные, чего нельзя сказать о геле подобных моющих средствах в индивидуальных упаковках.

Дополнение

В дополнение к этому абзацу, стоит прочесть статью о сравнении моющих средств для посудомоечной машины.

Особенности экономичной работы

Экономичное использование посудомоечной машины основано на принципе многократного применения воды, несколько раз проходящей через фильтр для воды (аналогичный тому, который применяется для стиральной машины).

Дополнительный забор производится пару раз за весь цикл, с целью предварительного и заключительного полоскания посуды под воздействием сильно распылённой воды.

Чтобы заметно снизить расход воды могут применяться следующие несложные варианты:

  • использование специальных средств для мытья посуды (рейтинг);
  • обеспечение работы устройства в экономичном режиме;
  • половинная загрузка посуды в корзины и лотки для мытья.

 
В настоящее время, отечественными и зарубежными потребителями наиболее востребованы бытовые посудомоечные машины, способные обеспечивать максимально качественное мытьё при минимальном расходе воды, в условиях экономии электрической энергии.

С точки зрения экономии электричества

Тут сравнивать довольно тяжело. При мытье посуды руками вы не тратите электричество (если, конечно, ваша проточная вода не подогревается при помощи электроводогрева) но вам необходимо дополнительное освещение, так как в большинстве случаев мойки находятся на некотором удалении от источников естественного света. Посудомойка же тратит электричество всегда. Учитывая время мойки и сушки в 2 часа, итоговое потребление ~ 1,5 кВт. (что очень близко к заявленным 0.78 кВт/ч, при стандартном экономичном режиме мойки ЭКО — 50 С). На расход электроэнергии может влиять температура воды в кране.

Посудомойка пустая, вид изнутри. Хорошо видно нижнее коромысло, горловина отделения для засыпки соли и фильтр.

Встраиваемая или отдельностоящая

Как большинство бытовых приборов для кухни, посудомоечные машины производят отдельностоящими и встраиваемыми. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы.

Встраиваемые

Плюсы:

  1. Хорошо вписываются в кухонный гарнитур.
  2. Занимают меньше места.
  3. Полностью встраиваемые модели не видны на общем фоне кухонных фасадов.

Минусы:

  1. Имеют меньший полезный объем (в среднем – на 1 комплект посуды по сравнению с отдельностоящими при тех же габаритах).
  2. Стоимость таких моделей выше.
  3. Из-за веса навесного фасада быстрее выходят из строя механизмы фиксации откидной дверцы.

Существует два вида встраиваемых посудомоечных машин: полностью встраиваемые и частично. Полная встройка для тех, кто хочет полностью спрятать посудомоечную машину за панелью кухонного фасада. Панель навешивается на откидную дверцу машины, кнопки управления находятся внутри прибора и доступны только при открытой дверце.

Частично встраиваемые модели стоят дороже и пользуются меньшим спросом, поэтому найти их на рынке не так просто. Их выпускают не все производители (в основном Bosch и Siemens). В этом варианте кнопки управления расположены на лицевой панели прибора или на верхней части дверцы, нижняя часть которой закрывается кухонным фасадом.

Найти в продаже компактные встраиваемые модели еще сложнее, практически все настольные машинки — отдельностоящие. Они отлично вписываются в ниши или помещаются на столешнице. Чтобы прибор не слишком выделялся на фоне кухонного гарнитура, его подбирают под цвет другой стоящей на виду бытовой техники.

Отдельностоящие

Плюсы:

  1. Универсальность, можно установить в любом месте (не обязательно под столешницей).
  2. Стоят дешевле встраиваемых моделей.
  3. Обладают большей вместимостью.
  4. Более долговечны, легче ремонтировать.

Минусы:

  1. Занимают больше места на кухне.
  2. Выделяются на фоне кухонных фасадов, нарушая гармонию интерьера.

Еще совсем недавно отдельностоящие посудомоечные машины занимали лидирующие позиции на рынке. Но как только появилась встраиваемая техника и мода на современные глянцевые фасады, ситуация изменилась, поскольку спрос определяет предложение. Поэтому сейчас количество предлагаемых отдельностоящих моделей вдвое меньше, чем встраиваемых.

Как подключить посудомоечную машину без водопровода

Посудомоечная машинка, если она электрическая, нуждается в подключении к двум коммуникациям — электросети и канализации и баке для воды. Чтобы понять лучше алгоритм приведения посудомойки в рабочее состояние, можно рассмотреть процесс подключения на примере настольной посудомоечной машины со стандартными функциональными возможностями.

  1. Агрегат устанавливают на кухонном столе так, чтобы длины шнура хватило достать вилкой до розетки. В противном случае придётся воспользоваться удлинителем, что нежелательно.
  2. Розетка подключения должна быть подключена к электросети через автомат защиты и устройство защитного отключения.

  • Если аппарат наливного типа, то его лучше поставить рядом с раковиной кухонной мойки. Для машин с более объёмной камерой понадобится подвесной бак для воды и насос.
  • Бак подвешивают на несущую стену так, чтобы разница высот между дном ёмкости и заливной горловины посудомойки составляла от 1,5 до 3 метров. Обычно бак выносят на 2 этаж или в тёплый чердак.

  • Кран бака соединяют с машиной гофрированным шлангом.
  • К насосу с двух сторон подводят два шланга. Конец одного погружают в колодец или в цистерну с привозной водой. Второй шланг выводят от насоса в горловину бака.
  • При небольших объёмах потребления воды от 4 до 10 литров воды сливной шланг можно опустить в любую подходящую ёмкость. Если агрегатом часто пользуют и есть канализация, то сливную трубу врезают в сифон кухонной мойки. Для этого покупают новый сифон с дополнительным отводом или врезают тройник в подводящий патрубок от кухонной мойки. К свободному концу тройника подсоединяют сливной шланг.

  • В бокс внутри машины закладывают таблетку или засыпают порошок либо, заливают гель для эффективного мытья посуды.
  • Корзины заполняют грязной посудой и задвигают в камеру.
  • На интерфейсе аппарата кнопками задают режим мойки. Нажимают кнопку «Старт».
  • По окончании мытья корзины извлекают из машины и достают посуду.

Зависимость водорасхода от режимов и параметров «посудомойки»

По степени экономичности «посудомойки» делятся, согласно принятому в Европе стандарту, на 7 классов. Обозначаются классы буквенной (от A до G) или буквенно-символьной маркировкой (от А+++ до D), где близость к началу алфавита и большее количество плюсов означает более высокий класс с низким потреблением.

На то, какой расход воды у посудомоечной машины, влияет и её тип. Машины бывают:

  • Полноразмерными с загрузкой на 12-14 компл. и водорасходом 12-14 л.
  • Узкими на 9-10 компл. и потреблением 9-10 л.
  • Компактными на 6-8 компл. с расходом 7-9 л.

Но в эти соотношения вносит коррективы функция «половинной загрузки» со снижением водорасхода на 20-30% или функции «интеллектуальной оценки» загрузки аппарата. В этом случае посудомоечная машина сама определяет, какой расход воды за цикл будет максимально эффективным без ущерба для качества. Такие возможности чаще всего встречаются в полноразмерных и узких моделях или в компактных агрегатах премиум-класса. Полный функционал и выбор режимов определяется производителем, однако среди популярных можно назвать:

  • Авто-режим. Моет посуду любого вида, включая сковородки и кастрюли, с предварительной мойкой ополаскиванием и сушкой. Расход для 3-го класса – 6-11 л.
  • Эконом-режим. Справляется с обычным загрязнением при температуре порядка 50°C и потреблением 8-9 л.
  • Сильное загрязнение (Интенсивный режим). При нём увеличивается водорасход (до 10-11 л) и температура (до 70°C).
  • Свежее загрязнение. Обходится без предварительной мойки, а основная проходит при температуре 55-60°C с экономным потреблением в 7 л.
  • Duo Wash. Специфический режим в аппаратах некоторых производителей,  при котором можно одновременно отмывать и сильно загрязнённую посуду и ту, которая требует применения деликатного режима.
  • ОptoSensor. Функция с выбором жёсткости воды.

От чего зависит?


Если рассматривать уровень потребления воды, по этому параметру выделяют 3 класса ПММ машин:

  • высокоэкономичные;
  • среднеэкономичные;
  • неэкономичные.

Для простоты понимания каждой модели присваивается класс экономичности, выражаемый в виде букв – от «A» до «G».

В модельном ряду известных производителей, например, Bosch, Candy, Electrolux, встречаются только высокоэкономичные ПММ, класс которых – A – C. Неэкономичная техника в странах ЕС больше не выпускается, а их импорт запрещен.

Конкретного стандарта, сколько воды и света требует посудомоечная машина, нет.

От чего зависит потребление:

  • конструктивных особенностей техники;
  • дополнительных функций.

Условно выделяют 3 класса устройств:

  • бытовые (как полноразмерные, так и узкие) – 9 – 14 л;
  • компактные – 6,5 – 10 л;
  • профессиональные (как правило, устанавливаются в точках общественного питания с большой проходной способностью) – 20 – 25 л.

Представленные цифры могут различаться в зависимости от модели. Например, есть посудомойки с опцией «половинная загрузка», которая снижает водорасход на 20 – 30%.

Другая, не менее полезная функция — «интеллектуальная оценка», это когда техника самостоятельно определяет необходимое количество жидкости без ущерба качеству. Как правило, такой функционал присущ премиальным моделям.

Классификация потребления электроэнергии

ПММ классифицируют не по мощности, а по энергопотреблению. На всех крупных бытовых приборах наклеены бирки, где указывается уровень энергоэффективности моделей различных марок – Bosch, Siemens, Electrolux и многих других. Информация на бирках почти всех изделий систематизирована одинаково (см. рис.).

Интересный факт: такой показатель, как мощность, на бирках отсутствует. Есть классы энергетической эффективности. Самым эффективным в плане энергозатрат изделиям присвоены классы A+++, A++, A+, а также A.

В зависимости от класса потребление электричества растет так:

  • A+++ – 0,63 кВт/ч и меньше;
  • A++ – от 0,65 до 0,75 кВт/ч;
  • A+ – от 0,75 до 0,85 кВт/ч;
  • A – от 0,85 до 1,05 кВт/ч;
  • B – в районе 1,05–1,2 кВт/ч;
  • C – в диапазоне 1,2–1,5 кВт/ч;
  • D, E – от 1,5 до 2,3 кВт/ч.

Информация о классах F и G сегодня уже неактуальна. Большинство покупателей выбирают изделия с классами от A до A+++.

Преимущества посудомоек

Общая конструкция у всех моделей схожая: две или три корзины для посуды, различные лотки для столовых приборов. Все современные модели оснащены нагревательным теном. Таким образом, наличие или отсутствие горячей воды никак не повлияет на результат.

В посудомоечных машинах установлены фильтрующие элементы, через которые один и тот же объем воды используется несколько раз. Добиться подобного результата вручную весьма сложно. Некоторые модели оснащены функцией «половинной загрузки» или «авторежимом», по времени цикл мытья может не измениться, а вот расход воды уменьшится примерно на четверть.

Кроме того, есть еще классность водопотребления машин:

  • высоко-экономичные;
  • средне-экономичные;
  • низко-экономичные.

По стандартам класс маркируют буквами А, В и С соответственно

Большинство моделей, конечно, идут под классом «А», но при выборе подходящей машины для дома следует обращать внимание на этот параметр

Почему посудомойка экономит воду и деньги владельцам

Вопрос об экономии средств задают многие люди, желающие купить кухонную помощницу. Они просто не знают, что ПММ способна использовать одну и ту же воду несколько раз, постоянно очищая ее. Именно поэтому совсем немного воды потребляет посудомоечная машина за одну мойку. Кроме того, техника способна использовать для работы только холодную воду, которую сама нагревает до нужной температуры (стоимость холодной воды по тарифам существенно меньше).

Проточный электронагреватель воды в посудомойке – ТЭН

Даже если пересчитать стоимость воды с учетом расхода электроэнергии на ее разогрев в ПММ, она все равно будет дешевле горячей жидкости, текущей из крана. Последнюю нежелательно использовать еще и потому, что она намного грязнее, чем холодная.

Горячая водопроводная вода намного быстрее забивает грязью заливные фильтры грубой очистки в ПММ, чем холодная

Многочисленные сравнения расхода воды для мытья посуды в ручном и машинном режиме показали, что при одном и том же количестве кастрюль, тарелок, столовых приборов и другой утвари при ручной работе требуется в 10 раз больше жидкости, чем при мытье в ПММ! Причем половина из используемой вручную воды является горячей.

Правда нужно учитывать, что ощутить экономию не получится из-за высокой стоимости расходных материалов для мытья в посудомоечной машине – моющих средств, ополаскивателей и смягчающей соли. Будущие владельцы посудомоек должны знать, что стоимость мытья посудного инвентаря в ручном и автоматическом режиме в итоге выходит примерно одинаковой.

Сравнение с мойкой руками

Кроме того, что посудомоечная машина использует воду многократно и за счет этого потребляет небольшой объем, для своей работы устройство набирает только холодную воду, нагревая ее до нужной температуры. Такое решение обходится пользователю дешевле.

Даже если учесть расход электроэнергии на подогрев, этот способ все равно будет дешевле использования горячей воды. К тому же горячая вода из крана является более грязной, ее примеси могут быстро забить фильтры ПММ.

Практика показывает, что при мытье одного и того же объема грязной посуды машина расходует в 10 раз меньше воды, чем хозяйка при ручном способе. При этом самостоятельная мойка предполагает применение более дорогой горячей воды.

Во время мойки посуды руками в слив уходит до 100 л смешанной воды. То же количество кухонных принадлежностей техника очистит, затратив примерно 10 л. Расход зависит от модели и выбранного режима.

Преимущества посудомоечной техники

К основным преимуществам посудомоечной машины (ПММ) относят экономию времени и сил, которые были бы затрачены на ручное мытье. Техникой легко пользоваться. В нее загружают грязную посуду, добавляют моющее средство, выбирают нужный режим, нажимают кнопку и процесс запускается.

Посудомойка экономит воду, используя ее намного меньше, чем при мытье такого же количества кухонной утвари руками. При этом качество мытья в машине гораздо выше, так как в ней используют специальные моющие средства и очень горячую воду (от 70 до 90 ℃). Нагревание до 90 ℃ практически означает стерилизацию посуды. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми.

Процесс мытья в посудомойке происходит под давлением. В результате хорошо отмываются терки, дуршлаги, лопатки. Смывается жир и нагар с кастрюль, сковородок и противней. Используют технику и для очистки решеток для барбекю, газовых конфорок с плит, форм для запекания и прочей кухонной утвари.

Посудомоечная машина обладает функцией сушки. Поэтому после мытья посуду не вытирают, а лишь раскладывают ее по местам.

Помимо достоинств, у техники есть свои недостатки:

  1. Агрегат потребляет электроэнергию.
  2. Чтобы кухонная утварь была тщательно вымыта, ее предварительно очищают от еды и правильно расставляют.
  3. Посудомоечная машина нуждается в периодическом мытье и чистке. Для этого запускают холостые циклы. А также прочищают насос и фильтр.

Экономит ли посудомоечная машина воду

Если у вас в квартире стоят счетчики, вы сможете сравнить, какой объем воды за цикл расходует машина, а сколько уходит при ручном мытье приборов. При этом следите за счетчиком холодной воды, ведь большинство ПММ подключается к холодному крану (читайте статью о подключении посудомойки).

Чтобы самостоятельно сравнить, сколько тратится при ручной мойке и во время использования техники, учитывайте: сколько комплектов помещается в вашей ПММ.

Возьмем, к примеру, 14 комплектов — это 34 прибора. По заявлениям производителя, за один цикл узкая ПММ использует 10 литров. Тогда как для мытья столовой посуды руками в таком количестве было потрачено 43 литра (учитывается общий расход из горячего и холодного крана; во время намыливания тарелок кран перекрывался). Экономия — налицо.

Почему так случается? Секрет экономии в принципе работы ПММ. Многие модели марки Bosch, например, оснащены датчиком расхода воды. Она пропускается через фильтр и может применяться несколько раз. К тому же форсунки пускают струи под большим напором, что позволяет эффективно отмывать приборы, а тратить немного. Благодаря электронному управлению датчик не позволит использовать больше, чем необходимо.

Преимущества пользования посудомойкой

Во время эксплуатации техники затрачивается только холодная вода, тарифы на которую значительно ниже. Каждый прибор оборудован ТЭНом для нагрева.

Пользователи заметят, что для мытья требуются еще электричество и моющие порошки. Все это применяется и при ручном уходе, а свободного времени значительно больше.

Вы узнали, сколько литров берет посудомоечная машина и позволяет ли она экономить

При выборе обращайте внимание на класс модели, расчеты нужно проводить индивидуально. Но учитывайте неоспоримый факт — это значительная экономия времени

https://youtube.com/watch?v=VKXiTeBm_PE

Пошаговая инструкция по подключению

Почти все машины рекомендовано подключать к холодной воде. Это обычно прописывается в инструкции, отхождения от которой могут вызвать множество проблем.

Поэтому надо предварительно ознакомиться с паспортом изделия и найти там возможность подключения ГВС.

Если этого пункта там нет, то проводить какие-либо манипуляции строго не рекомендуется.

Это может стать причиной массы неприятных моментов, угрожающих не только работоспособности прибора, но и сохранности жилища, а иногда здоровью людей.

Подключить ГВС к посудомоечной машине можно несколькими способами. К рассмотрению рекомендуются два наиболее распространенных, которые подойдут для большинства аппаратов.

Традиционный способ

Это, пожалуй, самый распространенный метод подключения горячей воды к посудомоечной машине. Он не потребует от пользователя каких-либо специфических навыков, и не займет много времени.

Используемые инструменты:

  • гаечный ключ;
  • фум-лента для уплотнения;
  • тройник для смесителя;
  • шланг для подключения к посудомоечной машине.

Процесс подключения будет включать в себя следующий порядок действий:

  1. Перекрытие крана подачи воды.
  2. С помощью гаечного ключа отворачивается гайка смесителя, а также освобождается резьба патрубка.
  3. На патрубок наматывается уплотняющая фум-лента.
  4. Сюда же устанавливается тройник. Соблюдается удобное расположение всех выходов.
  5. На свое место возвращается смеситель.
  6. Тройник переводится в закрытый режим, после чего проверяется герметичность соединения посредством пуска воды.
  7. Шланг подачи воды в посудомоечную машину подсоединяется к одному из выходов тройника.

Теперь можно открыть кран на тройнике и проверить работоспособность оборудования, следя за тем, чтобы не появлялось каких-либо течей.

Гибридный способ одновременно к ХВС и ГВС

Дорогие модели посудомоек предусматривают отдельно подключение только к холодной, только к горячей или сразу к обоим подводам воды. Именно последний вариант представляется одним из самых удобных и функциональных.

Он практически полностью убирает все риски, связанные с использованием горячей воды, так как оборудование способно самостоятельно настраивать необходимую температуру для комфортной работы.

Инструменты:

  • гаечный разводной ключ;
  • уплотнительная лента;
  • шланг для горячей воды;
  • шланг для холодной воды;
  • два тройника.

Процесс мало чем отличается от подключения только к одному выводу.

Нужно сделать следующее:

  • Закрыть подачу горячей и холодной воды.
  • Отвернуть смеситель.
  • На оба патрубка намотать уплотнение.
  • Подсоединить к каждому патрубку тройник.
  • Вернуть смеситель;
  • Подключить шланги к тройникам и соответствующим выводам на посудомоечной машине.

Подробнее о гибридном подключении в видео:

Такой способ подключения подразумевает наличие двух шлангов, которые далеко не всегда можно спрятать. А выглядит такая конструкция не всегда эстетично.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий