Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Огнеупорный кирпич 1100 шт.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

Пошаговая порядовка

Данная функциональная схема печи несколько отличается от схемы обыкновенной печи тем, что дымовые газы, которые поднимаются в щиток, будут направлены через задвижку в каналы, которые располагаются над горнилом.

Размер печи, порядовка которой содержится в материале, будет составлять 2000х1200 мм. Теплоемкость – 3009 ккал в час. Труба здесь коренная, будет примыкать к левой стене.

В первом ряду выкладывается основание трубы, после чего начинается формирование малой и большой подпечки.

Во втором ряду кладку следует выполнять перевязкой швов полностью во всех направлениях.

Третий ряд укладывается так же, как и первый, кроме места формирования зольника плиты. В данном месте необходимо класть на 50 мм укороченные кирпичи, при этом должен образоваться промежуток в 190 мм, после чего продолжается кладка первого ряда. Глубина зольника равняется 380 мм (полтора кирпича), а высота при этом будет 65 мм.

Первые три ряда укороченной трубы будут представлять собой сплошную кладку.

В четвертом ряду кладка начинается с обреза (уступа), который выполняется так же, как и в обыкновенной конструкции русской печи.

С фасада стены печи нужно будет образовать упоры свода малого подпечка. Далее надо оставить проем, ширина которого 120 мм, в коренной трубе. Данный проем предназначается для выполнения чистки.

С правой же стороны трубы располагается большой подпечек. Для его свода пяту образуют на шестом ряду, а пяту для арки с толщиной 250 мм – на седьмом. Одна и та же опалубка используется для того, чтобы выполнить устройство свода и арки большого подпечка.

Характерные особенности печки

Конструкцию придумали жители скандинавских стран более ста лет назад, но даже в наши дни ею не прекращают пользоваться.

Печку чаще всего размещают в простенках. Она имеет:

  • оборудованную варочную поверхность;
  • одну или две духовки;
  • отапливаемую лежанку.

Печку с лежанкой лучше всего разместить между жилыми помещениями и кухней. Чаще всего, площадь кухни не позволяет полноценно сделать печку, поэтому в ней присутствуют только духовка и варочная панель (ВП). Но кухня от этого ничего не теряет, поскольку при готовке пищи шведка успевает ее прогреть.


Шведка с лежанкой

Из чего состоит печка

Шведку не зря считают компактной. Из топки до трубы газы двигаются по канальному дымоходу. Теплообмен происходит в колпаках.

К конструктивным особенностям Шведки относят:

  1. Большую духовку. Ее лучше делать из чугуна. Духовой шкаф рассчитан больше для обогрева комнаты, но в нем можно выпекать хлеб. Поскольку в печке имеется колпак, при химическом пиролизе дров тепловая энергия выделяется в большом объеме. Она сразу подходит к стенкам духовки, расположенной рядом. При широко распахнутых дверях духовки вы уже через пять минут ощутите сильный горячий поток, поступающий снизу.
  2. Верхнюю нишу, на которой можно сушить зимнюю обувь и одежду. Полностью мокрые вещи высохнут за пять часов. Ее обогревает первый и вторичный жар, поэтому она остается теплой даже после того, как прекратить топку.
  3. Нижнюю нишу. Является углублением прямо на варочной плитой. Своеобразный термос. Вы можете поставить здесь горячий ужин, и он не остынет до самого утра.

Задняя часть печи располагается в смежной комнате. К ней можно приделать камин или лежанку. Традиционный размер лежанки – 180 сантиметров длина и 65-70 сантиметров ширина.

Плюсы и минусы

Перечень преимуществ печки представлен:

  • небольшими размерами;
  • многофункциональностью: печка подходит для готовки пищи, обогрева дома и для высушивания влажных вещей;
  • высоким коэффициентом теплоотдачи и КПД;
  • возможностью пристроить дополнительные элементы (лежанку);
  • несложной кладкой: вам нужно просто следовать пошаговой инструкции;
  • высокой эстетичностью: печка может стать украшением любого интерьера;
  • наличием летнего и зимнего режима;
  • быстрым разогревом;
  • возможностью перерабатывать любой твердый отопительный материал;
  • отсутствием необходимости частого техобслуживания: при правильной эксплуатации печка не доставляет ни каких хлопот.

К недостаткам плиты относят:

  • при работе должны использоваться только качественные материалы;
  • для кладки подходит исключительно шамотная глина;


Шамотная глина

  • дверцу топочной камеры (ТК) нужно изготавливать только с литого чугуна, поскольку другой материал не выдержит сильных тепловых нагрузок;
  • не подходит только для сезонного использования: если печкой пользоваться редко, она начнет сыреть и разрушаться.

Но если вы будете пользоваться ею постоянно, то более удачной отопительной системы вам не найти.

Другие варианты печи


Русская печь с лежанкой и плитой

Кроме классического варианта, существуют и другие модификации.

Русская печь с лежанкой и плитой

Эта модель самая популярная, поскольку позволяет обогревать помещение и готовить еду привычным способом. По схеме русской печи с лежанкой и плитой сначала осуществляется кладка колодца, затем монтируется дверца и поддувало (3, 4 ряды), плита устанавливается на 9 ряд. Все остальное – по шаблону.

Мини русская печь

За счет того, что горнило и плита соседствуют, размеры печи существенно меньше – не больше 100 х 130 см. В высоту сооружение такое же, как и у классической модели, перетрубье заканчивается трубой, которая уходит в перекрытие.

Русская печь с камином и лежанкой

Эта модель очень сложная, для ее кладки потребуются не только знания, но и опыт. Формирование каналов камина начинается уже со 2 ряда. (для них потребуется 14 дверец и дверка поддувала), а заканчивается на 38 ряду.

Какая баня без дровяного котла?

Совершенно очевидно, что без бани загородный частный дом кажется просто незавершенным строительством, каким бы обустроенным он не выглядел.

А уж любая баня просто немыслима без отопительного котла. Различие только в том, какой котел установлен.

От этого зависит и удобство пользования баней и полученный результат.

В настоящее время предлагается множество вариантов печей для бани, отличающегося параметрами и типом, а также видом используемого топлива.

Хотя существующие варианты могут использовать газ и жидкое топливо, дровяные котлы все же традиционно пользуются максимальным спросом.

И здесь важно не только соблюдение определенного ритуала и дань традициям

  • Во-первых, наблюдать за тем, как пламя пляшет над сухими поленьями уже большое удовольствие. Не так, ли?
  • Во-вторых, натуральность древесины нельзя заменить ничем иным. О позитивном влиянии дровяных печей на здоровье уже сказано много и не стоит повторяться.

Традиционно в качестве топлива используются хвойные породы деревьев, но не исключается и применение лиственных пород.

Дровяные котлы имеют только два недостатка:

  • Во-первых, в процессе горения хвойных пород древесины образуется сажа, и котел требуется регулярно чистить. Впрочем, уменьшить количество сажи можно сжиганием осиновых поленьев.
  • Во-вторых, недостаток дровяных котлов заключается в необходимости постоянного поддержания процесса горения до окончания банной процедуры.

Как сделать своими руками?

Общие рекомендации

Шведка с лежанкой для дома обеспечит жильцов дома приятным теплом в любое время года, для этого следует помнить о некоторых важных моментах:

Заслонки. Не забывать про использование заслонок в независимости от режима работы печи

Все необходимое для этого элемента печной системы должно быть правильно установлено на этапе закладки.
Кладка топочной части печи выполняется с использованием глинистого раствора, цементный не подходит.
Дверки конструкции монтируются на проволоку, которую также важно правильно закрепить на начальных этапах работы.
На высоте примерно в 90 см от полов устанавливаются колпаки, которые длительный промежуток времени поддерживают температуру горизонтальной поверхности печки.
Для возведения печи лежанки своими руками важно использовать лучший огнеупорный кирпич.

Материалы и инструменты

Отопительная печь с лежанкой включает использование такое сырье и предметы инвентаря:

  • кирпич керамический полнотелый обязательно без сколов и малейших трещин;
  • раствор: включает цемент, песок, глину и другие материалы;
  • огнеупорный кирпич;
  • листы гидроизоляции для фундамента;
  • чугунная плитка на 2 конфорки;
  • сталь разных видов;
  • дверца для топки и поддувала;
  • колосниковые решетки;
  • задвижки желательно с отверстием;
  • бак из стали для нагрева воды.

Чертежи и схема

До того как приступить к какому-либо этапу работу, необходимо разобраться с устройством строительного плана. Без четкого осознания того, что делается и в какой последовательности даже к закупке материалов прибегать бесполезно. Кирпичная печь с лежанкой и плитой отличается множеством аналогов и модификаций, которые, в свою очередь, построены по четким схемам и чертежам

Важно понять процесс кладки, так как правильная порядовка играет важную роль в процессе работы

Фундамент

Порядовка печи с лежанкой играет важную роль, но не основную

Далеко не последнее место в списке по важности занимает оформленный по всем требованиям фундамент. На нем базируется вся постройка, и оттого насколько правильно заложена основа, зависит устойчивость печи в будущем

Как только застройщики определяют тип конструкции и расположение печки в пространстве, самое время вырыть котлован, который должен быть на 100 мм больше основной постройки.

Глубина и структурная составляющая зависят всецело от типа почвы и характера внутренних вод. На дно ямы принято засыпать щебень (в качестве альтернативы используется также битый кирпич), после чего добавляется песок и тщательно утрамбовывается. Весь периметр ямы окружают деревянным каркасом, который не позволит бетону вытекать за границы. После необходимо приготовить цементный раствор и залить яму. В конце работы устанавливают армирующую сетку, обкладывают гидроизоляцией и ждут полного высыхания конструкции.

Укладка кирпича

Печь-камин с лежаком укладывается в соответствии со схемой. В сети достаточное количество материала с различными вариантами порядовок. Окончательную версию подбирает застройщик на основании пожеланий заказчика и характеристиками помещения. Каждый этап подробного излагается в схемах, поэтому если был опыт работы с укладкой кирпичных конструкций, сложить отопительную систему и лежак не будет сложным делом. Каждый новый этап порядовки контролируется и измеряется строительным уровнем для исключения ситуаций с отклонением конструкции.

Дымоход в системе

Грубка из кирпича не обходится без формирования трубы, которая бы отводила газы и обеспечивала нормальную тягу. Установка дымохода представляет собой процесс повышенной сложности, в сравнении с закладкой базовой печи, так как закладка и установка трубы предусматривает опасную работу на высоте, где не каждый человек решается вести строительный процесс. Правильно заложенный дымоход — гарант безопасного отведения газов из топочной камеры, исключение риска угорания и появления неприятного запаха в помещение. Дымоход рекомендуется делать без лишних ответлений, высотой от 5-ти метров в независимости от выбора материала

При этом несколько раз за год важно очищать дымовой проход от сажи, так как это влияет на эффективность работы печной системы в целом

Как устроена и работает печь с лежанкой

В независимости от вида и наполнения конструкции, функционирует она по традиционной для таких печей системе.

  • Все сооружение располагается на крепком фундаменте, с зазором от ближайшей стенки в 20 см.
  • Зона внизу — полая, выполняется из кирпича, впереди оснащена подпечником для доступа внутрь и использования для хранения инвентаря или топлива для печи. Верх выкладывается аркой, которую засыпают песком.
  • Сверху без раствора формируется под и горнило. Последнее делается из кирпичей, которые располагаются под наклоном до 80 мм к устью. Многие хозяева предпочитают формировать дополнительные отсеки, которые отделяются тонкой стеной от горнила — печурки. Они нужны для более быстрого прогрева комнаты и высушивания маленьких вещей.
  • Над этими отсеками выкладывается еще пара кирпичных рядов и формируется топчан. Горнило, над которым он располагается, должно иметь выходное отверстие к устью. Перед ним находится хайло — раструб, который делается с расширением к низу, в него уходит дым в процессе работы печи. Выше строится труба дымоотвода, которая перекрывается задвижкой и вьюшкой.

Внутреннее устройство печи с лежанкой

Как работает

Газы в такой печи движутся не только с помощью естественной тяги, которая создается в дымоходе, но и в силу особенностей процесса горения. Поток дымовых газов в устье встречается с холодным воздухом. При этом их смешения не происходит, дым занимает нижнюю часть проема, воздух — верхнюю. Когда оба потока встречаются — в устье и в загнетке происходит теплообмен.

Процессы в топливнике в то же время проходят по своей схеме. В зону горения поступает нагретый воздух, а дымовые газы выходят через верхнюю зону топки, проходят в устье, хайло и после в дымоходную трубу. При этом продукты сгорания несколько раз оборачиваются в топливнике и дожигаются, обеспечивая максимальную теплоотдачу стенкам печи.

Кладка 5 и 6 рядов

Дальше продолжается кладка русской печи порядовка при этом выглядит следующим образом.

Для создания пятого ряда во втором и третьем углах укладывают по два в3/4 кирпича. Заднюю сторону делают из двух ложковых рядов. Боковую стену выкладывают из тычкового материала. Первый и четвертый ряды заполняют тычковыми не полноразмерными кирпичами.

Шестой ряд выкладывают таким же образом, как и четвертый. На этом ряду начинают создание свода для перекрытия подплечья. С этой целью ложковые кирпичи стесывают, чтобы образовалась пята под свод. Когда создается русская печь экономка — порядовка подразумевает использование лучковых сводов.

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

Материалы и их количество

Для работы потребуются следующие материалы:

  • керамический кирпич (шамотный, огнеупорный печной);
  • глина, просеянный песок, вода для кладочного раствора;
  • решетки колосника с размерами 120*140, 180*250 мм, 2 шт.;
  • дверки топки 280*270, 210*250 мм, 2 шт.;
  • дверки поддувала 130*140, 140*270 мм, 2 шт.;
  • прочистные дверки 130*140 мм, 4 шт.;
  • плита 300*250 мм;
  • дымовая задвижка 130*250 мм;
  • вентиляционная задвижка 130*140 мм;
  • печная заслонка, 400*420 мм;
  • водогрейная коробка 500*340*185 мм;
  • полоса стальная 850*40*10 мм, 500*40*10 мм, по 2 шт. каждого вида;
  • уголок 1200 мм 25*25*3 мм;
  • прутки 25*25*3 мм;
  • обожженная проволока 6 мм, всего 10 м;
  • крепеж (шайбы, гайки);
  • 2 предтопочных металлических листа 500*700 мм (используется кровельное железо);
  • асбестовый шнур.

Для конструкции малого размера с лежанкой уйдет 1500 кирпичей, 0,8 куб.м. раствора. Для стандартной средней печи с лежанкой придется потратить 2100 кирпичных блоков, раствора требуется взять 1,1 куб.м. Большая конструкция требуется уже 2500 кирпичей, 1,35 куб.м. раствора.

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

  • До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);

  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

Строим печь голландку

Если хочется чтобы печь занимала еще меньше места, то стоит обратить внимание на такое устройство, как печь голландка. Это самая компактная и простая в сооружении конструкция, которая может устанавливаться практически в любом интерьере. Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже

Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже.

Потребуется:

  • керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • поддувальная дверца;
  • дверца топки;
  • колосниковая решетка;
  • металлическая проволока;
  • асбест;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;

Полезные советы

Проект следует изменить, горнило печи нужно собрать из шамота, это обеспечит его футеровку. Кладку следует выполнять на огнеупорном растворе. Остальную, облицовочную кладку можно выполнить, применяя раствор в пропорции 7 частей песка 2 глины и 1 цемента.

Следует помнить, что обычная кладка и печная имеют различия, она должна быть герметичной, для этого швы должны быть плотными, толщиной около 5 мм при использовании красного кирпича и 3 мм огнеупорного, следует использовать качественный материал без трещин. Толщина стены обычно составляет половину кирпича, что составляет 120 мм. Следует помнить, что при использовании шамота перевязку не делают. Нужно очищать поверхность внутри мастерком или рукой.

Справка. Футеровка – защита поверхности объекта, которая обеспечивает защиту от воздействия высокой температуры.

Технология строительства

Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ

Размеры

Принимаем за основу габариты нашей печки:

  1. ширина – 890 мм;
  2. глубина – 1400 мм;
  3. высота – 2250 мм.

Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.

Материалы и инструменты

Для работы приготовим:

  • кирочка и молоток;
  • мастерок;
  • корыто для замачивания глины и приготовления раствора;
  • стальной угольник для выведения углов печи;
  • отвес, уровень;
  • мерительный инструмент;
  • крупный напильник для зачистки кромок;
  • до 1300 керамических кирпичей;
  • 2000 кг песка;
  • 2500 кг глины;
  • воздушную задвижку, 4 дверки

Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.

Описание кладки

Фото порядовки печи «Экономка»:

Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.

№ ряда Описание работ 1,2

1 рядок выкладываем на раствор глины и песка. Кирпич кладем плашмя, выдерживая правильное положения и толщину всего ряда.

От этого зависит вся конструкция печи. Второй ряд кладем по схеме, начинаем закладывать каналы зольников и поддувал.

3 Обматываем рамку поддувальной дверцы основного топливного отделения асбестовым шнуром и устанавливаем их на места крепления. Кирпичами и раствором фиксируем их. Устанавливаем рамку и дверку зольника малой топки.

4 Устанавливаем и закрепляем на другой стороне печи дверку поддувала для малого топочного отсека. 5 Подрезаем края внутреннего ряда кирпичей для установки колосниковой решетки. Кладку ведем согласно схеме. 6 Устанавливаем колосник

Важно обеспечить зазор от 4 мм до кирпича и заполнить его асбестовым шнуром. Такое устройство служит как тепловой зазор

7-10 Кладку ведем согласно схеме

На кирпичах 10 рядка выбираем пазы для установки варочной панели. 11-14 На 11 рядке заполняем зазоры асбестом и укладываем варочную панель с 2 конфорками. Все работы ведем по порядовке. 15 Кирпичи срезаются под острым углом. Начинается формирование свода варочного отсека. На боках устанавливаем специальные стяжки для крепления конструкции. 16 Продолжаем устанавливать стяжки, формируем устье печи. 17 Делаем переходной канал между топочными отсеками для прохода разогретых газов.

Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.

Важно! Для вывода дымохода на крышу лучше использовать сэндвич трубы, подсоединив их к кирпичной трубе на уровне плиты перекрытия. Они снабжены слоем теплоизоляции и не разогревают поверхности стен. Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие

Слой сажи не сможет оседать на них

Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие. Слой сажи не сможет оседать на них.

Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.

Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».

Характеристика глинобитной печи

Глинобитная русская печь известна человечеству с давних времен. Во многих деревнях создавали подобные конструкции, которые назывались печами «по-чёрному», поскольку трубами они не оснащались. По этой причине, дома, где устанавливали глинобитную печь, называли курными избами, поскольку дым не мог выходить наружу, и всё помещение было окутано им.

Для отвода дыма над потолком устанавливали только маленькое окошко. Но отверстие создавало и трудности, поскольку теплоизоляция в холодные времена нарушалась. Поэтому конструкция печи постепенно совершенствовалась, добавился дымоход. Но основной материал – глина — остался неизменным. Ее можно использовать и для постройки современной модели печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий