Правила мытья сковородок, имеющих антипригарное покрытие

Как отмыть сковороду от застарелого нагара и жира

Как очистить сковороду Тефаль от нагара либо с другим антипригарным покрытием от жира – это задача посложнее. Чаще всего в домашних условиях она решается таким образом – в большой кастрюле соединяются натертое хозяйственное мыло, кальцинированная сода и силикатный клей. Опускается загрязненная посуда, ставится на огонь, доводится до кипения. Сколько кипеть – определяется степенью загрязнения. Допускается даже 30-40 минут. Больше обычно не требуется. После этой процедуры посуду следует достать и промыть с губкой под сильным напором воды.


Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания.

Один из популярных методов – смесь нашатырного спирта и борной кислоты. Но тут следует учесть, во-первых, тип покрытия – не все они переносят кислоту, во-вторых – длительность воздействия. Даже для самого крепкого тефлона не рекомендуется длительный контакт с кислотой.

Можно попробовать очистить давние загрязнения зубной пастой. Ее следует нанести на поверхность, размазать мягкой щеткой, подержать так около получаса – и смыть под напором воды мягкой губкой.


Паста разъедает жир и нагар, поэтому загрязнение легко смыть губкой.

Что нельзя использовать для чистки антипригарной поверхности

Чтобы антипргарные свойства надолго сохранились, выбирайте деликатные методы очищения. Воздержитесь от использования составов, которые содержат большое количество кислоты или щелочи. Вместе с жиром они разъедят и покрытие. Откажитесь от жестких щеток и мочалок, а также средств с абразивными частицами. Они могут оставить царапины.

Если неприятность случилась и защитный слой повредился, выполните процедуру по его восстановлению. С помощью кисточки смажьте чистое сухое изделие растительным маслом (со всех сторон). Постарайтесь не пропустить ни единого миллиметра. После поместите сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 60-120 минут. По истечении указанного времени выключите электроприбор. Посуду не вынимайте до тех пор, пока она не остынет. Образовавшаяся защита предотвратит появление ржавчины и прилипание пищи. Если это не помогло, от посуды следует избавиться.

Как ставить сковородки в посудомоечной машине

Класть сковородки в посудомойку необходимо в соответствии с определенными правилами. Загружают изделия обычно в нижний лоток. Как именно располагать кухонную утварь — зависит от конструкции посудомоечной машинки. В некоторых случаях изделия ставят строго вертикально, в других — помещают в агрегат под небольшим углом или кладут днищем вверх. Самое удобное расположение можно определить только опытным путем.

Если сковорода оснащена съемной ручкой, то перед мытьем последнюю лучше отсоединить и уложить в автоматическую машинку отдельно. Изделия с несъемными элементами располагают так, чтобы они поменьше перекрывали друг друга.

При мытье сковородок в машинке рекомендуется загружать агрегат только наполовину, иначе тарелки сверху могут остаться грязными

Лучшие готовые средства

Пожалуй, нет способа проще, чем очистить нагар на тефлоновой сковороде готовым чистящим средством для удаления жира. Такие средства подходят для удаления загрязнений с внешней стороны посуды. Используются следующие виды средств:

  • геле-и кремообразные – «Антинагар», «Доместос». Они без труда разъедают жир, а после удаляются с помощью обыкновенной губки.
  • распылители – «Мистер Мускул». Такие средства очень легко равномерно распределить по поверхности посуды.
  • жидкие средства – «Милам», «Шуманит». Наносятся на длительное время – около получаса, после чего легко удаляются мягкой губкой.
  • пена – «Amway Dish Drops». Для очищения нагара будет достаточно небольшой капли средства.

Зачем проводить прокаливание сковороды

После покупки посуды важно провести подготовку к эксплуатации. Для этого посуду прокаливают любым удобным способом

Эта манипуляция позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Прокаливание позволяет выявить бракованное изделие и обеспечить длительную эксплуатацию.

Какие задачи выполняет прокаливание

После покупки сковородки ее нужно прокаливать. Но мало кто знает, для чего. Эта манипуляция легко объяснима. При производстве изделия обрабатываются машинным маслом. Его необходимо удалить с посуды, можно это сделать обычной моющей жидкостью. Но процесс нагревания позволяет до конца удалить остатки веществ, применяемых при производстве.

Также прокаливание позволяет придать сковородке положительные качества. Посуда приобретает антипригарные свойства и защищается от процессов коррозии.

В процессе прокаливания не происходит порчи изделия. Если в сковородке присутствуют трещины, то ее необходимо вернуть в магазин. Это указывает на некачественность изделия.

Какие сковородки нельзя прокаливать

Домашние способы помогают подготовить поверхность к первому использованию. Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием. Эта посуда уже имеет характеристики, препятствующие пригоранию пищи. Эту манипуляцию проводят для изделий из алюминия, стали и чугуна.

Процесс прокаливания исключают для сковородок с керамическим и антипригарным покрытием.

Способы очистки

Сода, силикатный клей и уксус

Методы мытья с применением веществ, в составе которых находится наименьшее количество химических добавок, доступны каждому. Посуду после приготовления пищи кладут в состав водного раствора кипящей смеси, состоящего из  150 грамм моющего средства, 200 граммов соды и 50 граммов клея силикатного на пару часов, после чего успешно очищают водой с помощью губки.

Добиться неплохого результата можно прокипятив сковороду в трех литрах воды с куском хозяйственного мыла, половиной стакана клея силикатного и пачкой соды. Сода активно расщепляет жир, а клей выполняет функцию адсорбера, что не дает возможности гари вновь оседать на дно сковороды.

Соль и уксус

При выборе следующего метода рекомендуется выложить за ранее накаленную посуду две столовые ложки соли, затем налить уксус (только не эссенцию), таким образом, чтобы емкость вся оказалась наполнена. Состав закипел и теперь можно добавить соду пищевую в количестве стакана, после испарения части жидкости сковороду можно промыть теплой ходой, аккуратно подчищая отшелушивающийся нагар.

Пищевые добавки

Неплохой результат дает использование разрыхлителя для теста в составе со ста миллилитрами воды. Этот раствор успешно кипятится, затем остывает и можно приступать к чистке сковороды ручным способом с помощью мягкой стороны губки.

Расщепление гари углем

Как бы это не выглядело удивительно, но для мытья такого рода покрытия сковороды от гари используются известный активированный уголь.

Для чистки их нужно размельчить, затем насыпать на дно посуды ранее смоченной теплой водой. Реакция начнется немедленно и примерно через 60 минут можно приступить к непосредственной чистке любым щадящим средством, предназначенным исключительно для мытья посуды.

Невероятно простой способ

Еще более щадящий метод для того, чтобы очистить сковороду: оставить воду в посуде на ночь, а поутру отмыть, но это бывает далеко не во всех случаях эффективно, так как химического воздействия не будет никакого.

Как же очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Очистка вывариванием

Как же очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Для этого идеально подойдёт очистка вывариванием. Она весьма эффективна для удаления накопившихся отложений жира, копоти и прочей грязи. Используя силикатный канцелярский клей, зовущийся «жидким стеклом» и кальцинированную соду, можно добиться блестящих результатов. Эти чудесные средства способны удалять довольно сильные загрязнения. Они весьма эффективно чистят сковородки вывариванием. Для этого понадобится большая ёмкость, ёмкостью не менее двадцати литров. Сковородку кипятят в воде с добавлением двух упаковок клея и пачки соды. Этот процесс может длиться, в среднем, от двух до восьми часов. Способ очень хорош, хоть и несколько трудоёмок. Он превосходно подходит для сковород из алюминия, стали, чугуна и нержавейки. Его не стоит применять по отношению к дорогим изделиям с чувствительными антипригарными покрытиями.

При грамотном подборе методов чистки и моющих средств результаты будут просто блестящими!

5 1 голос

Рейтинг статьи

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине?

Все производители и эксперты считают, что в посудомоечной машине ни при каких условиях нельзя мыть:

  • Деревянные предметы кухни. Разделочные доски, деревянные лопатки, ложки. Также, нельзя мыть в машине и предметы, в которых есть деревянные вставки и элементы декора. Древесина не терпит перепад температур, а более всего не выносит резкого повышения влажности. От этого древесина разбухает, трескается. С неё облазит лак. А клееные элементы уже после первой мойки могут отвалиться. От температуры и влаги клей теряет свои свойства.
  • Хрусталь не переносить автоматической мойки. Большинство сортов хрусталя сильно портится, если его мыть при температуре более 50-ти градусов. От этого она может покрыться мелкими трещинками, потускнеть, изменить цвет и прозрачность. Допускается мыть хрусталь только в тех машинах, в которых имеется отдельная программа для этого. Хрусталь лучше мыть вручную и сразу протирать вафельным полотенцем.
  • Серебро в посудомоечной машине, такой, как bosch, мыть нельзя. Дорогие серебряные столовые приборы вообще плохо контактируют с приборами из других видов металла. Дело в том, что вода частично растворяет любой металл. Это происходит на молекулярном уровне. Человек не почувствует, а серебряные ложечки сразу потемнеют или покроются неприятным налётом. Придётся производить и химическую очистку. Мыть серебро в ППМ нельзя.
  • Предметы декора (независимо от назначения). Любые декоративные предметы изначально не предназначены для привычной эксплуатации. Поэтому при их изготовлении не применяются стойкие к износу материалы. Поэтому, мойка в посудомоечной машине может их испортить.
  • Термос в посудомоечной машине мыть воспрещено. Термос имеет капризную конструкцию и если его теплоизоляция наберёт влаги, то термос испортиться. Его следует мыть только вручную.
  • Кухонные ножи плохо переносят автоматическую мойку и длительное воздействие высоких температур. Если нужно дезинфицировать нож, то лучше его полить обильно кипятком из чайника или использовать дезинфицирующее средство. Но не класть его в посудомойку, такую, как bosch.
  • Такие сковородки, как Тефаль, с антипригарным, керамическим покрытием мыть в посудомойке нельзя! Иначе вы рискуете испортить сковородки, со временем покрытие истончится, или может запузырится. Многие жалуются: «Помыла в посудомойке сковороду Тефаль, и теперь к дну всё пристаёт!»
  • Чугунные сковороды, чугунную посуду, и чугунные решетки нужно мыть вручную. В посудомоечной машине чугун теряет внешний вид и может начать ржаветь. Если сковорода заржавела — она будет ржаветь постоянно. Чугун имеет свойство покрываться тонкой плёнкой жиров от продуктов питания. Это его сохраняет. Вручную эта плёнка не смывается, а вот посудомойка легко его уберет, и после посудомойки поверхность чугуна останется незащищенной.
  • Мыть алюминиевую посуду в посудомойке нельзя. Алюминиевые кастрюли и молочники могут покрываться белым неприятным налётом.
  • Ножи и сетка мясорубки может начать ржаветь после попадания в посудомоечную машину. После первой же мойки, белые ножи от мясорубки сразу станут чёрными (это окисление). Не удивляйтесь , что мясорубка или утятница почернела. Почерневшую мясорубку потом придётся чистить с абразивом.
  • На медных изделиях после автоматической мойки появляются некрасивые тёмные пятна. Постепенно так потемнеет вся поверхность изделия. Это тоже окисление и удалить его можно только полировкой.
  • Резервуары мультиварки строго запрещено мыть в посудомоечной машине. От моющего средства и горячей воды, покрытие внутренней полости может повредиться, и деталь придёт в негодность.
  • Противни для выпечки плохо влияют на дренажи и фильтры машины. Если сам противень не пострадает, пострадает сама посудомоечная машина.
  • Нельзя мыть в машине различные ситечки, тёрки и прочие мелкие вещи. Загрязнения из них не вымываются, а заточенные элементы тёрки притупляются.
  • Фарфор и костяной фарфор с вставками из золотистых материалов может быть повреждён. Золотистые элементы от автоматической мойки тускнеют, а впоследствии и вовсе смываются.

Теперь, когда мы разобрались, что нельзя мыть в посудомоечной машине, рассмотрим что там мыть можно.

Рекомендации по уходу за посудой

Любую посуду нужно мыть после того, как она остыла, не стоит подвергать антипригарное покрытие резкой смене температуры. Если в холодную воду погрузить сковороду, только снятую с плиты – она может деформироваться, покрытие может треснуть и дальнейшее использование такой посуды уже будет небезопасным и неэффективным.

Ограничиться от использования тефлоновой сковороды вряд ли удастся, с учетом ее обоснованных преимуществ и уникальности.

Перед замачиванием и кипячением лучше открутить или снять съемную ручку, либо просто не погружать ее в воду. Не забывайте, что ручки часто сделаны из другого материала и предъявляют другие требования к уходу.

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способы чистки сковороды с антипригарным покрытием внутри и снаружи должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья, — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

Выбирать способ очистки рекомендуется, исходя из вида покрытия. Всего существуют четыре разновидности:

Тефлон (легко поцарапать);

Сковорода с тефлоновым покрытием.

Эмаль (появляются царапины, сколы);

Сковорода с эмалированным покрытием.

Керамика (чаще скалывается покрытие);

Сковорода с керамическим покрытием.

Мрамор.

Сковорода с мраморным покрытием.

Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.

Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.

Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть с использованием пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Очищение нагара внутри

Самый щадящий способ отмыть сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри – использование уксуса и соды. Эти 2 средства имеются в каждом хозяйстве и, кроме кулинарного применения, помогают в уборке.

Налейте в сковороду воду, влейте 1 ст. уксуса, доведите до кипения. Вы увидите, как нагар начнет отлипать. Снимите посуду с огня, добавьте 2 ст. л. соды. Подождите, пока смесь начнет пениться. Подождите 15 минут, затем протрите губкой или мягкой тканью.

Кипячение с содой

Сода является лучшим помощником на кухне.

Она легко расщепляет жировые отложения, и посуда приобретает первоначальный блеск:

  1. В емкости объёмом 1 литр растворяют 5 ч.л. соды.
  2. Содовый раствор заливают в сковородку и кипятят в течении 20 мин.
  3. Остатки пригоревшей пищи удаляют мягкой губкой после остывания смеси.

Канцелярский клей

Применение клея не вредит антипригарному покрытию и не оказывает негативное влияние на здоровье семьи. При помощи этого средства изделию можно вернуть первоначальный вид. Сковороду наполняют водой наполовину, всыпают 1/3 пачки кальцинированной соды и выдавливают клей (1 баночку). Смесь должна прокипеть в течение 40 мин., после чего все оставляют остывать. Оптимально не трогать посуду с действенным раствором целые сутки. Для усиления эффекта добавляют 2-3 капли моющего средства.

Активированный уголь

Свежие пятна жира со сковородки поможет удалить активированный уголь или Полифепан. Таблетки из одной пластины измельчают до состояния порошка и насыпают на сковороду. Сверху уголь заливают теплой водой и отставляют в сторону на 2-3 ч. Угольную воду сливают и счищают гарь мочалкой.

Если пригоревший жир не исчез, то потребуется еще одна подобная процедура. Но в этот раз сковороду с угольным раствором кипятят не более 5-10 мин.

Борная кислота + нашатырь

Приготовьте раствор из воды (200 мл), борной кислоты (3 ч. л.), нашатыря (1 ч. л.), влейте его в сковородку, оставьте на 1 час действовать, после чего помойте.

Горчичный порошок

Очистить сковородки из керамики можно при помощи порошка горчицы. В посуду насыпают 250 г сухой горчицы и вливают 1 л кипящей воды. Сковороду накрывают крышкой и не трогают 24 часа. По истечение суток всю гарь с поверхности можно будет смыть без особых усилий.

Пекарский порошок

Разрыхлитель хозяйки используют для избавления от гари внутри посуды с тефлоновым покрытием. Алгоритм действий:

  • в емкость высыпается пакет пекарского порошка;
  • наливается жидкость;
  • утварь ставится на огонь;
  • раствор доводится до кипения.

Через 15 минут следует вылить жидкость, а сковороду промыть водой, используя губку. Способ относится к щадящим, подходит для удаления легкого налета и нагара.

Яблоки или другие кислые фрукты

Кислое яблоко помогает избавиться от пригоревших частичек пищи. Потребуется разрезать плод на 2-4 части и обработать ими внутреннюю поверхность посуды. Чтобы удалить застарелый нагар, рекомендуется оставить посуду на 15 минут, а затем промыть водой.

Кока-кола

Кока-кола качественно удаляет застарелую накипь и налет, образовавшийся на посуде. Емкость заливают кока-колой и кипятят. Затем промывают под водой.

Хозяйственное мыло

Отмыть тефлоновую сковороду от нагара поможет мыло. ½ бруска мыла (в идеале, 72%) натрите в подходящую емкость, поместите в нее сковородку, залейте кипятком, кипятите 30 минут. Эта процедура поможет легко устранить нагар от жарки или гриля.

Очистка нагара снаружи

Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.

Средства для очистки нагара снаружи:

  • спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
  • гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
  • пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
  • порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
  • жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.

В продаже имеются специальные:

  • двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
  • однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
  • металлические губки со специальной пропиткой и без нее.

Народные способы очистки жира с посуды

Некоторые кухонные предметы нельзя мыть чистящими средствами. Они разрушают покрытие, как следствие, посуда становится непотребной. Чего не скажешь о народных средствах. У них щадящий состав, и можно подобрать индивидуальный метод чистки для любого материала. Начиная работу, стоит помнить, что нельзя пользоваться рецептами с солью, моя посуду из нержавейки, а кислота не предназначена для эмалированных изделий.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Кастрюлям из нержавейки требуется бережный уход. От взаимодействия поверхности с химическими моющими средствами на посуде могут появиться непривлекательные пятна, а жёсткие щётки могут оставить царапины.

Но чистить кастрюли всё же необходимо. Опытные хозяйки советуют несколько способов ухода:

  • прокипятить посуду в течение десяти минут в мыльном растворе с добавлением моющего средства;
  • кипячение посуды в растворе из 1 литра воды и 3 столовых ложек соды;
  • нанесение на поверхность кастрюли пасты из размельчённых таблеток активированного угля и воды;
  • чистка с помощью смеси из зубной пасты и нашатыря;
  • чистка пастой из пищевой соды и воды;
  • очистка смесью 2 столовых ложек соды с перекисью водорода (консистенция должна быть похожа на густую сметану).

Еду, которая пригорела ко дну кастрюли, из нержавейки легко убрать, поместив изделие на водяную баню с добавлением уксуса. Для этого потребуется в большей по диаметру посуде смешать в равных количествах воду и уксус, вскипятить раствор и над полученным паром держать испорченную кастрюлю не менее 15 минут. Затем мягкую салфетку слегка смочить уксусом и нанести на неё смесь соли и соды. Дно тщательно чистится до полного исчезновения следов нагара.

Средства для чистки эмалированной посуды

В эмалированной кастрюле очень часто пригорает еда, особенно это касается различных каш и пюре. Но с такой проблемой легко справиться.

Уксус и лимонная кислота для очистки эмалированной посуды.

Существует несколько методов очистки:

  1. Обработка подгоревшего места уксусом или лимонной кислотой. Средство оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают и споласкивают.
  2. Эффективным средством является измельчённый активированный уголь. Порошок нужно засыпать в кастрюлю на 15 минут. Затем залить тёплой водой и оставить ещё на 20 минут. После этого помыть моющим средством и тщательно ополоснуть.
  3. Закипятить испорченную кастрюлю в крепком растворе соли.

Как избавиться от жёлтого налёта на тарелках

От постоянного использования на тарелках образуется неприглядный жирный налёт. Отбелить их поможет уксусная или лимонная кислота. Достаточно всего лишь нанести средство на пятно и оставить его на 15 минут, затем промыть с помощью моющего средства и тщательно прополоскать.

Горчичный порошок – действенное средство от въевшегося жира. Горчицу необходимо развести в тёплой воде и оставить посуду в растворе на 30-40 минут, после этого вымыть обычными средствами и тщательно выполоскать.

Так выглядит горчичный порошок.

Борясь с загрязнениями на тарелках, не следует использовать абразивные материалы: они испортят поверхность. Нельзя кипятить и сильно нагревать тарелки из пластика. Это может привести к их порче и деформации.

Очистка от жира стеклянной посуды

Стеклянная посуда устойчивее к въевшимся пятнам, в отличие от перечисленных вариантов, но за ней тоже необходим тщательный уход. Есть несколько способов мытья:

  • кусок фольги сминают в шарик и трут им тарелки под струёй воды. После чего промывают с мылом в горячей воде;
  • в растворе нашатырного спирта и воды. Для этого смешивают 5 литров воды и 5 чайных ложек спирта. В таком растворе можно мыть посуду без споласкивания;
  • замачивание в составе из 3 литров тёплой воды и 2 чайных ложек (примерно 5 гр) горчичного порошка;
  • скорлупа от яиц поможет действенно удалить нагар или налёт со стеклянных вещей. Для этого следует растолочь скорлупки в порошок и насыпать его прямо в грязную посуду, добавив немного мыльного раствора. Смесь быстро и эффективно очистит посуду;
  • картофельная стружка. Для очистки стеклянной бутылки или банки от жира и грязи потребуется картофельная стружка. Принцип действия аналогичен с предыдущим;
  • мытьё тарелок со всем знакомой пищевой содой.

Какими особенностями обладает антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие делает дно и стенки посуды толще, что улучшает их теплообмен и позволяет затрачивать меньше энергии на приготовление. К тому же, при приготовлении пищи можно использовать минимум масла или жира, что позволяет сохранить в продуктах витамины и полезные вещества.

Сковородки с таким покрытием служат дольше, готовить на них легче, да и в уходе они не требовательны.

Одним из лидеров на рынке такой посуды с 1956 года является компания Тефаль. Одним из патентованных изобретений является знаменитый Spot Point – красный кружок в центре сковородки. Он показывает оптимальную температуру нагрева сковороды, становясь однотонным ярко-красного цвета.

Тефлон представляет собой химическое вещество, выпускаемое в виде порошка или водного раствора.

Какие сковороды можно мыть в посудомоечной машине?

Разрешается мыть в посудомоечной машине сковороды:

  • из нержавейки;
  • с керамическим покрытием;
  • с титановым покрытием;
  • с каменным покрытием;
  • из жаропрочного стекла.

Нержавеющая сталь, из которой делают сковороды, не подвержена ржавчине даже при длительном контакте с водой и устойчива к воздействию высоких температур. Поэтому она замечательно переносит мытье в посудомоечной машине. Не рекомендуется при этом использовать хлорсодержащие моющие средства. Они разрушают оксидную пленку, защищающую сталь от коррозии. Также желательно не оставлять сковороду в посудомойке на долгую сушку. Лучше сразу вынуть ее и протереть полотенцем или салфетками, чтобы избежать появления разводов и пятен.

Керамическое покрытие хорошо переносит даже очень высокие температуры. Длительный контакт с водой не нанесет ему вреда. Единственную опасность для керамики представляет резкая смена температуры, но в посудомойке для ополаскивания не используется очень холодная вода. Поэтому сковороду с керамическим покрытием разрешается мыть в ПММ. При этом желательно использовать нейтральные моющие средства. Испортить покрытие могут порошки, содержащие абразивные частицы. Губительным для керамики будут моющие средства, содержащие соду. После контакта с ней антипригарные свойства сковороды значительно ухудшатся.

Титановое покрытие считается устойчивым и прочным, не разрушается от механического воздействия, не подвержено коррозии. Сковороду с титановым покрытием разрешается мыть в посудомойке. Рекомендуется выбирать мягкие моющие средства.

Каменное покрытие менее прочное, по сравнению с титановым. Однако мыть такие сковороды в посудомойке допустимо. Им не навредит длительный контакт с водой, воздействие высокой температуры. Но не рекомендуется мыть сковороды с каменным покрытием агрессивными моющими средствами, особенно содержащимися абразивные вещества. Для мытья такой посуды лучше выбрать щадящий режим.

Сковороды из жаропрочного стекла, которые чаще всего используются для запекания в духовке, устойчивы к воздействию высоких температур. Им не нанесет вреда длительный контакт с водой. Для мойки не рекомендуется только использовать мягкие моющие средства. Абразивные частицы могут оставить микроцарапины на поверхности. Сковороды из жаропрочного стекла без опаски можно мыть в посудомоечной машине. А если добавить ополаскиватель, то изделие будет блестеть и сверкать.

Стальная сковорода

Чтобы предотвратить пригорание, можно воспользоваться данными рекомендациями:

  • Можно использовать горячую сковороду и холодное масло. Лучшим методом профилактики пригорания пищи — это способ разогревания стальной сковороды. Разогреть посуду на медленном огне, налить в нее растительное или сливочное масло прямо перед возможным приготовлением.
  • Необходимо отрегулировать температуру приготовления пищи. Применение слишком высокого температурного режима гарантировано приведет к пригоранию еды. Режим сильного огня на кухонной плите используется только при кипячении воды и процессе глубокой обжарки. Для того чтобы избежать процедуры пригорания и сжигания использованных продуктов, необходимо уменьшить температуру приготовления пищи.
  • Разогревать блюда необходимо перед процессом приготовления. Применение холодной еды на горячей сковороде приведет к прилипанию. Чтобы не возникло данной проблемы, нужно еде, которую достали из холодильника, позволить принять комнатную температуру, но не нужно ее оставлять на долгое время.
  • При приготовлении нельзя переполнять сковороду. Если наложить слишком много еды, то возникает беспорядок в температурном режиме стальной сковороды, что способствует пригоранию и прилипанию. Еда в таком случае приготавливается неравномерно.
  • Нельзя применять антипригарные и кулинарные спреи. Применение таких средств создает больше проблем с прилипанием и не способствует их решению. Особенно страдают края сковороды, где не происходит выгорание спрея.

Полезные советы

Для продления срока эксплуатации стальной сковороды нужно помнить несколько простых правил:

  • Некоторые сильнодействующие моющие средства способны нанести сковородкам вред. Особенно это касается тех моющих веществ, которые применяются для посудомоечных машин, так как они вымывают все масло и высушивают его.
  • При процессе прокаливания используется свойство пор в металле. Их заполняют полимеризованными маслами и жирами, которые и создают антипригарное покрытие. Нержавеющая сталь практически лишена пор, поэтому так хорошо сохраняется по истечении длительного промежутка времени.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.


Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий