Сколько ножей необходимо на кухне: минимальный и максимальный наборы

Посуда для приготовления

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

  • Формы для выпечки. Прямоугольная для кекса и две круглые (20 см и 24 см в диаметра). Формы могут быть с антипригарным покрытием либо силиконовые, либо те же, что и для запекания, если выпечка – нечастый гость в доме. Дополнительно можно обзавестись формами для праздничной выпечки, это и формы для куличей, и пасочница, и формы для новогодней тематической выпечки.
  • Если нет мультиварки, то в список добавлю большую чугунную кастрюлю или гусятницу для тушения.
  • Набор столовых приборов в виде толкушки для пюре, половника, силиконовой лопатки для теста, тефлоновой лопатки, щипцов, ложки и венчика.
  • Набор ножей (поварской, универсальный, для чистки овощей, для хлеба и др.).

Как заточить нож с помощью бруска

Если решили заточить нож самостоятельно, потребуется обычный брусок

Важно соблюдать правильный угол заточки и совершать плавные движения без сильного нажима.
Для начала смочите камень водой или мыльным раствором с помощью губки. Далее установите брусок максимально удобно, например, на разделочной доске — лучше деревянной

Теперь главная задача — правильно подобрать угол. Важно понимать, что чем меньше угол заточки, тем острее будет лезвие, а чем больше угол, тем дольше остается острым.
Обычные ножи затачивают под углом 40-45 градусов

Обратите внимание, что указан полный угол, т.е. это сумма обеих сторон режущей части лезвия

Получается, если нужен угол 40 градусов, то эту цифру разделите на два. Значит, нож затачивается под углом 20 градусов к поверхности бруска с каждой стороны.
Когда определились с углом, поставьте нож поперек камня и совершите движения от себя. Примерно 50 раз с одной стороны до образования на лезвии шероховатости (заусенец). Затем переходите на другую сторону.
И последняя стадия — шлифовка. Для этого понадобится камень с меньшей зернистостью или мусат — специальный вытянутый стержень для правки ножей. Совершайте те же движения (примерно по 20 раз с обеих сторон) и вот кухонный помощник готов служить вам дальше.

Посуду какой фирмы выбрать для кухни?

Сегодня можно встретить утварь разных фирм, и чем они отличаются не всегда ясно. Для этого мы собрали небольшой топ популярных марок и отметили их главные черты:

  1. Ситон – украинский бренд чугунной посуды. Компания выпускает кастрюли, сковородки разных размеров, для всех типов плит. Изделия при производстве подвергаются термической обработке, от чего продукты в них не пригорают.
  2. TimA

    – российская марка, продукция которой выпускается и за пределами России: в Италии, Китае, на Украине. Под этим брендом также выпускают различную посуду, чаще из нержавеющей стали, даже приборы. Все это имеет высокое качество, приемлемую цену.

  3. Нева-Металл

    – еще одна компания из России, предлагающая покупателям практически весь перечень нужной посуды. Разнообразие материалов, антипригарных покрытий и качество – отличительные черты марки.

  4. Borner

    – фирма из Германии, изготавливающая посуду и аксессуары. Изделия отличаются качеством, прочностью, а, к примеру, сковороды еще и антипригарными свойствами: ни один даже самый прилипающий продукт не пристанет ко дну.

  5. Tescoma

    – чешские производители радуют клиентов изделиями для готовки и сервировки. Сковородки и прочие необходимые предметы из нержавейки прослужат долго, помогут готовить вкусную здоровую еду.

Ознакомившись с особенностями, основными лидерами продаж кухонной утвари можно смело приступать к покупке

Но чтобы полностью наполнить кухню, важно рассмотреть главные аксессуары

Набор кастрюль

Набор посуды BERNDES от myBEURER, цена: от 9 000 руб.

Чтобы вам не пришлось варить два яйца в двухлитровой кастрюле или первые блюда в ковшике, стоит покупать комплект различных по размеру кастрюль. Плюс таких наборов заключается еще и в том, что в ваших шкафчиках не будут скапливаться разные по стилю и цвету емкости. А для хозяек, которые любят идеальный порядок во всем, это важный фактор.

Желательно выбирать посуду с толстым дном и без пластиковых деталей. В комплект должны входить:

  • сотейник — в нем удобно разогревать небольшие порции пищи или готовить соусы;
  • средняя кастрюля — она пригодится для того, чтобы бланшировать овощи или варить кашу;
  • кастрюля на пять литров — в ней вы сможете варить пасту, бульон, борщ или компот на всю семью;
  • чугунная эмалированная кастрюля нужна для того, чтобы тушить в ней блюда без помощи духовки.

Набор кастрюль Jumbo Bekker 1,8 л, 2,1 л, 3 л, цена: 2 310 руб.

Развернуть на полный экран Назад 1 / 3 Вперед

Какие бывают тарелки

Приход гостей предполагает накрытие стола. Этому сопутствует обязательная сервировка. Сегодня недостатков в столовых сервизах не наблюдается. Самые хорошие стоят больших денег, и количество предметов в их составе очень большое.  В наборе могут присутствовать мелкие и глубокие тарелки, специальные пиалы и салатницы. Чтобы правильно сделать выбор кухонной посуды, необходимо разобраться в классификации популярных моделей.

Выпускаемая продукция делится на такие виды:

ТипОписание
СуповаяНезаменимая вещь для любой кухни. Предназначена для подачи первых блюд. Выпускается разной глубины. Можно использовать под макаронные изделия или пасты. Средний диаметр – от 20 до 25 см. Объем – от 250 до 300 мл.
ОбеденнаяМелкая кухонная утварь. Диаметр большой – 25 – 30 см. Используется для гарниров, вторых блюд. По мнению покупателей, неотъемлемый атрибут для главного блюда.
ДесертнаяНезаменимая вещь для сервировки стола. Диаметр – от 18 до 20 см. Подходит для подачи фруктов и десертов.
БульоннаяГлубокая тарелка вместительностью 300 мл. Имеет одну или две ручки. В ней подаются супы или бульоны, овсянка, хлопья и так далее.
ЗакусочныеКруглые мелкие емкости с диаметром от 18 до 20 см. Обеспечивают подачу холодных закусок.
СалатникиВыпускаются в двух вариантах: персональные и общие. Диаметр первых составляет 6 – 12 см, вторых – 19 – 27 см.
Для рыбыОбязательный атрибут для дома. Отличается продолговатой формой. Бортики невысокие. Длина доходит до 28 см, ширина – до 25 см. Рыбу на нее укладывать легко и просто. Блюдо выглядит красиво.
ПирожковыеНебольшая мелкая тарелочка с диаметром до 18 см. На ней подаются на стол пирожки, хлеб или гренки.
СеледочницаОтличительная особенность – форма продолговатая, бортики высокие. Удобная для размещения сельди или рыбных консервов.
МенажницаМодные веяния. Емкость разделена на несколько частей, что дает возможность подать на стол одновременно несколько гарниров.
ИкорнаяМиниатюрная кухонная утварь, в которой подается икра.
КокильБлюдо для морепродуктов, устриц, рыбных закусок. Визуально напоминает ракушку. Параметры – 13-17 см.
Креманка (розетка)Удобная для фруктов, десертов, мороженого, желе. Емкость глубокая. Диаметр – от 8 до 12 см. Присутствует крепкая ножка.
БлюдцеМаленькая тарелочка. Больше подходит в качестве подставки для стаканов и чашек.

Выпускается отдельная категория тарелок – декоративные. Они имеют красивый внешний вид, приобретаются под имеющийся интерьер. Производители выпускают изделия настенными и устанавливаемыми на горизонтальные поверхности.

Если исходить из формы, то изделия бывают:

  • круглыми (самые распространенные и востребованные);
  • прямоугольными (современная утварь подходит для праздничных мероприятий);
  • квадратными (сервируются торжественные столы);
  • овальными (служат для запеканок и рыбных блюд).

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Сковорода-гриль

Назначение: жарка стейков, бифштексов, колбасок, овощей.

Особенностью сковороды является ребристое дно, имитирующее решетку-гриль. Благодаря такой фактуре продукты не впитывают жир, а при хорошем качестве покрытия можно вообще не использовать масло. Блюда, пожаренные на сковороде-гриль, считаются более полезными. Утолщенные бортики излучают сильный жар при нагревании, что позволяет максимально прожаривать пищу без пригорания.

Такие сковородки отличаются не только по размеру и наличию ручки, но и по форме. Для жарки стейков подойдет квадратная сковорода-гриль (на ней можно компактно разложить кусочки мяса), для рыбы – прямоугольная, а классическая круглая – для птицы и овощей. Большие сковороды прямоугольной формы можно ставить сразу на несколько конфорок. Сковорода с ручкой удобна для готовки на плите, а посуду без ручки допустимо использовать в духовке, на мангале или даже открытом огне.

Из каких ножей состоят наборы?

Отвечая на этот вопрос, первое, что следует сделать – это вспомнить, с разделкой каких продуктов нам ежедневно приходится сталкиваться на кухне. И из этого станет понятным, какие именно модели ножей должны присутствовать в  комплекте.

Так называемый овощной нож – незаменимый персонаж на кухне. С помощью него Вы без труда очистите овощи от кожуры, глазков и мелких подпорченностей, а также опустошите сердцевины фруктов от семечек.

Овощной нож

Хлебобулочные изделия, ввиду своей специфики, как известно необходимо резать специальным ножом с крупной волнистой кромкой – для того чтобы добиться ровного реза и избежать большого количества крошек.

Нож для хлеба

Поварской нож или как его еще по-другому называют шеф-нож, имеющий массивное лезвие, широкое у основания и плавно зауженное ближе к острию, можно использовать для разделывания крупных кусков мяса, рыбы и курицы, в том числе с небольшими костями, шинкования капусты, нарезки прочих овощей и зелени. Кроме того, благодаря большой поверхности лезвия, многие хозяйки умело используют этот нож в качестве лопатки в процессе приготовления и даже давят им чеснок.

Шеф-нож

Одним из самых главных и часто используемых ножей вне всяких сомнений станет универсальный кухонный нож. Его название говорит само за себя.  За счет длинного ровного лезвия им можно сделать практически все, включая чистку, нарезку и разделку. Удобнее всего универсальным кухонным ножом резать салаты, разделывать мякоть мяса на небольшие куски, резать фрукты, овощи, тесто и готовые изделия, например, мясной стейк, запеканку или пирог.

Универсальный нож

Перечисленные кухонные ножи являются основными и наиболее востребованными на среднестатистической домашней кухне. Именно поэтому стоит искать набор, состоящий как минимум из этих пяти видов

Конечно, в случае если Вы по тем или иным причинам не нуждаетесь в каждом из пяти рассмотренных ножей или, например, хотите презентовать кому-то небольшой и более бюджетный вариант, стоит обратить внимание на небольшие наборы, состоящие из трех или даже двух экземпляров. Как правило, в них входит нож универсальный и шеф-нож, иногда, небольшой нож для очистки овощей

Именно эти модели считаются основными и незаменимыми на кухне.

Таким образом, хороший набор должен состоять в среднем из 3 – 5 ножей. Иногда производители с учетом соответствующего спроса предусматривают и более полные варианты. Так в некоторых из них можно встретить нож для бутербродов, нож для нарезки колбасы и сыра (лезвие которого оснащено специальными выемками), нож для томатов, нож для разделки рыбы, филейный нож, овощечистки, а также кухонные ножницы и мусат – приспособление, предназначенное для профессиональной правки ножей в домашних условиях. 

Разделочные доски

купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска — для мяса, зелёная — для овощей, синяя — для рыбы, белая — для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть — только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

купить за 1 960 рублей купить за 3 270 рублей купить за 1 440 рублей купить за 1160 рублей купить за 1 138 рублей купить за 1 919 рублей купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей — не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум — это три-четыре качественных ножа. Самый важный — универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу — не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса — он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии — у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат — специальный инструмент для правки лезвий ножей.

В эту же категорию можем записать такие полезные на кухне вещи, как молоток для отбивания мяса, штопор-нарзанник и нож для чистки овощей.

Из каких материалов делают наборы кухонных ножей

Наборы кухонных ножей чаще всего производятся из двух материалов: керамики или стали. Каждый материал имеет как свои плюсы, так и минусы.

Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении. Оно небольшое по весу, поэтому готовить с ножом из керамики несколько проще. Керамика является плотным материалом, который не имеет пор, поэтому материал не приобретет никакого постороннего запаха, а уход за ним будет простым. Из минусов керамики можно отметить хрупкость материала. Таким изделием не стоит резать замороженное мясо или рыбу. Кроме того, изделие можно легко разбить при механическом ударе. В дизайнерском исполнении керамика также часто уступает стали.

Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении.

Ножи из стали очень прочные и способны выдержать любую механическую нагрузку. Ими можно резать любые продукты, от мягких сыров и овощей до замороженного мяса. На рынке представлен огромный выбор изделий из стали в разных размерах, формах, дизайнах. Но такие инструменты требуют регулярной заточки. При неправильной заточке они могут изнашиваться быстрее. Также стальные изделия менее гигиеничны, чем керамические, ведь их поверхность имеет почти незаметные поры. Предмет требует тщательной очистки, особенно после контакта с рыбой или мясом.

Для улучшения свойств стали в сплав часто включают другие элементы, такие как марганец, хром, никель или ванадий. Это позволяет дополнительно защитить сталь от коррозии, увеличить ее твердость. Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Именно этот материал устойчив к коррозии, его нужно редко затачивать. Наличие дополнительных компонентов в сплаве также положительно сказывается на режущей способности.

Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

Дамасская сталь сочетает преимущества нескольких материалов. Лезвие из дамасской стали состоит из нескольких слоев, в которых углеродистая сталь чередуется с мягким сплавом. Такое сочетание позволяет обеспечить коррозионную стойкость материала, его твердость и одновременную гибкость. Многие изделия из дамасской стали производятся вручную. Из-за большого количества слоев они имеют уникальный рисунок и дизайн.

Многие изделия из дамасской стали производятся вручную.Новинкой среди материалов является керамотитан. Лезвия из этого материала легкие, износостойкие и долго остаются острыми. Процесс изготовления таких изделий довольно сложный, поэтому нужной твердости бывает невозможно добиться.
Лезвия из керамотитана материала легкие, износостойкие и долго остаются острыми.

Материалы изготовления

Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.

Металлические лезвия

Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Титановые лезвия

Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.

Инвентарь

купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.

купить за 795 рублей купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров — желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.

купить за 630 рублей купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные

Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, — такие лопатки хороши, чтобы переворачивать

И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты

Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий

купить за 980 рублей купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.

купить за 249 рублей купить за 2 715 рублей купитьи за 2 500 рублей купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой — получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон — тоже нужный в хозяйстве предмет.

купить за 599 рублей купить за 578 рублей купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука — центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.

купить за 3 370 рублей купить за 405 рублей купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.

купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Рекомендуем: Как узнать вкус арбуза с первого взгляда: 5 Золотых правил

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой


В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

Заключение

Ассортимент тарелок впечатляет. На полках магазинов можно встретить столовые, закусочные и десертные модели, розетки и салатницы, селедочницы и блюдца, емкости для пирожков, икры, рыбы, морепродуктов. Главное – не ошибиться при приобретении. Правильная сервировка помогает сделать еду вкуснее, поднять настроение присутствующим, произвести неизгладимое впечатление на гостей.

Приобретение посуды – занятие сложное, но занимательное. Рекомендации тут не всегда уместны. Многое зависит от личных предпочтений и финансового состояния человека. Однако, специалисты советуют внимательно относиться к таким нюансам:

  1. Материалу изготовления. Продукция может быть металлической и фарфоровой, керамической и стеклянной, деревянной и пластиковой, даже бумажной. Все зависит от того, какие цели преследует покупатель. Однако, из чего бы она не была изготовлена, сырье должно быть экологически чистым. Никаких вредных примесей и химических компонентов. От этого зависит здоровье, а порой и жизнь, людей.
  2. Наличие сертификата качества. Любой уважающий себя производитель проверяет свое детище на качественность. При положительном результате оформляется сертификат. Его можно попросить у продавца в магазине. Отсутствие сертификата – признак некачественного предлагаемого товара.
  3. Функциональность. Чтобы не покупать огромное количество тарелок, лучше выбрать один набор, но функциональный. В одну и ту же емкость можно помещать разные по консистенции блюда. Утварь не должна бояться взаимодействовать с самыми распространенными пищевыми кислотами, сильно впитывать влагу, стойко переносить температурные перепады.

Оптимальный вариант – универсальный комплект посуды, который можно использовать каждый день или на торжественные мероприятия. Он должен подходить под любой дизайн, быть прочным и практичным, безопасным и долговечным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий