Почему в мясорубке чернеет мясо: причины, что делать

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Как можно отмыть налёт с мясорубки

Для того, чтобы сказать, можно ли отмыть тёмный налёт с мясорубки, следует учитывать множество нюансов. Ходят устойчивые стереотипы, что плёнка — сложный химический реагент, оттереть который подручными средствами не получится. Он не растворится, но его можно отмыть и вернуть мясорубке эстетическую привлекательность. Кроме того, алюминий может сочетаться с разными реагентами и условия для окисления могут значительно отличаться. Обычно в инструкции к прибору прописаны все противопоказания и рекомендации по эксплуатации.

Однако, люди предпочитают не изучать химический состав материала, из которого изготовлена мясорубка, а просто пробуют различные средства, если мясорубка вдруг почернела после посудомойки. В настоящий момент известны множество путей решения проблемы. Наиболее проверенными являются такие способы:

  • Оттереть содой. Сода является надёжным средством для удаления разного рода налётов и въевшейся грязи. Соду рекомендуется сыпать на увлажнённую поверхность. По прошествии одной минуты, тщательно протереть щёткой с металлическими зубцами, либо обычной жёсткой щёткой
  • Дегтярное мыло. Достаточно с помощью щётки и мыла долго тереть поверхность мясорубки, подвергшуюся окислению.
  • Использовать можно также пасту Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС предназначен для автомобилей. Использовать его рекомендуется только в том случае, когда все иные средства не помогли.

Почему мясорубка потемнела?

Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде. Большинство мясорубок изготавливают из алюминиевого сплава, который хорошо взаимодействует со многими веществами, даже с водой.

Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.

Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

  • Почистить зубной пастой, используя щетку. Правда, помыл испорченную мясорубку таким способом мужчина, видимо прикладывая хорошую физическую силу.
  • Использовать средство «Сияющий блеск металлов» от итальянской фирмы CENTRALIN . Опять оттирать сковородку пришлось мужу, используя абразивные щетки. Справился он со всеми запчастями минут за 20.
  • Попробовать средство JIF совместно с металлической щеткой. Как уверяют мама с сыном, удалось вернуть блеск мясорубке, но остались небольшие царапины.

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Интересное:

читателей

По-глупости использовала всю химию, которую здесь советовали. Про дегтярное мыло не поверила-слишком просто. Когда ничего не помогло, все решила мылом попробовать. Просто намылила губку и помыла, как просто посуду, практически без усилий. Ну не поверила) И случилось чудо, налет пропал. А вообще мою Финиш кваниум, таблетками. В тот раз решила сэкономить. Больше никаких экспериментов!

Запеченное мясо очень сухое

Основная проблема, почему запеченная мясо сухое – неправильный кусок. Если на нем совсем нет жира, много жилок, развиты мышцы, то нежным и мягким блюдо не получится. Также не стоит для запекания использовать бывший в заморозке продукт. При оттаивании он потеряет влагу. Еще хуже будет, если размораживать мясо в теплой воде или вблизи батареи.

Большое влияние на результат оказывает и сам рецепт. Мясо нужно покрывать соусами, овощами и специями, смазывать маслом, они предотвратят потерю влаги

Важно не готовить при маленькой температуре, иначе оно просто высохнет

Как исправить

  • Выбираем куски с жиром, предварительно маринуем.
  • Мясо ставим в хорошо прогретую духовку (200-230 градусов).
  • Начинаем готовить при высокой температуре, а через 20-30 минут, когда появится корочка, снижаем до 170-180 градусов, даем пропечься.
  • Если куплено жилистое или не очень молодое мясо, то лучше его оставить для тушения, варки, можно приготовить с соусом, овощами, сухофруктами в горшочках.

Как устранить неприятный аромат в домашних условиях?

Мясо, которое начало источать неприятный запах, следует подвергнуть обработке безотлагательно. Если имеются явно испорченные участки, их лучше срезать, лишний жир – убрать. Существует два основных способа убрать «душок» с мяса:

  1. Замачивание.
  2. Маринование.

Как убрать запах с помощью замачивания?

Замачивание предполагает помещение мяса в раствор не менее чем на час. Для этого традиционно используют:

  • вино;
  • водный раствор уксуса слабой концентрации (на литр воды – 1 ст. л.);
  • солевой раствор (на литр воды – 2 ст. л.);
  • лимонный или гранатовый сок.

Продукт, который требует обработки, полностью погружают в раствор и выдерживают от часа до нескольких часов. После этого должно быть промывание, чтобы удалить излишек раствора для замачивания.

Маринование

Мариновать мясо можно по нескольким рецептам. Для этих целей используются пряности, соль и другие компоненты. Самый простой вариант – натирание мякоти смесью соли и сахара. В таком виде мясо остается на 40-60 минут, после чего промывается в воде. Если запах все равно не ушел, переходят к приготовлению маринада.

Наиболее популярные рецепты:

  1. Обмазывание мякоти горчицей и выдерживание в прохладном месте на протяжении 1-2 часов.
  2. Натирание куска специями (мускатный орех, базилик, перец черный, чабрец, розмарин и т.д.).
  3. Натирание мяса измельченным чесноком и нарезанным луком.
  4. Выдерживание в соевом соусе с добавлением специй.

Использование маринования не только позволяет устранить запах, но и сделать продукт более мягким и сочным.

Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

С приобретением посудомоечной машины часто возникает желание вымыть все, что попадется под руку. Но некоторую посуду и кухонную утварь категорически нельзя мыть в ПММ. Так, алюминиевая посуда в посудомоечной машине рискует испортиться. Почему это происходит и как справиться с последствиями, рассмотрим в обзоре.

Почему стоит избегать мытья алюминия в ПММ

Посуда покроется налетом, так как алюминий слишком активный метал и вступает в реакции с другими веществами, в том числе с водой. Его поверхность — оксидная пленка, растворяемая в щелочной среде.

Щелочи часто входят в состав кухонной «химии». Изготовители используют их для лучшего отмывания сложных загрязнений. Сочетание щелочей с горячей водой способствуют смыванию оксидной пленки с алюминиевых предметов. После этого они свободно вступают с реакцию с водой, что заканчивается разрушением металла и появлением темного налета. Если постоянно помещать посуду из алюминия в подобные условия, она окончательно потемнеет и разрушится.

Пользователи делятся опытом, что при мытье в воде 35-градусной температуры такого эффекта не наблюдалось. Но спустя несколько моек эффект даст о себе знать.

Мытье в ручном режиме не способно нанести посуде такой урон, как посудомойка, потому что средства для ручной мойки менее агрессивны, чем специальная «химия» для ПММ. Но и в этом случае от эффекта потемнения никто не застрахован. Не используйте жесткие или металлические щетки — повредить поверхность можно во время привычной чистки.

Итак, можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине? Ответ однозначен — нет, иначе последствия не заставят себя ждать:

  • внешний вид посуды исказится, она потемнеет;
  • опасно для здоровья, так как при повреждении покрытия в организм попадают примеси.

Как восстановить потемневший алюминий

Если вы не знали о том, что алюминий не предназначен для мытья в ПММ, и он потемнел, не отчаивайтесь. Случайно вымыли алюминиевые изделия: кастрюлю, сковородку, давилку для чеснока, столовые приборы или детали мясорубки? Их можно попытаться вернуть «к жизни»

Важно, насколько потемнели изделия — не все подлежит восстановлению

Чем мыть посуду, что делать, чтобы справиться с темным налетом? Начните с ручной чистки с использованием специализированных средств.

Попробуйте следующие способы, если алюминий окислился:

Почистите и отполируйте изделия с использованием пасты ГОИ. Нанесите вещество на лоскут или салфетку из войлока и натрите прибор.

Отполируйте испорченную утварь специальной пастой Dialux.

Обработайте поврежденные участки с использованием автомобильного преобразователя ржавчины ХОРС, после чего отполируйте любым из вышеуказанных средств. К методу рекомендуется прибегать, когда остальные способы не принесли результата.

Можно попробовать отчистить алюминий после посудомойки азотной или серной кислотой, но это небезопасно. Более слабые кислоты, такие как лимонная или уксусная, вряд ли справятся.

Какую еще посуду запрещено класть в ПММ

Мы уже писали о том, какую посуду нельзя мыть в посудомойке , но раз речь зашла про алюминий, напомним, что вместе с ним не стоит класть в бункер и такие изделия:

  1. Деревянную утварь, ножи с ручками из дерева и т.д. Дерево набухает и не подлежит восстановлению, так как безвозвратно утрачивает внешний вид.
  2. Посуду из серебра и мельхиора — она темнеет, как и алюминий.

При мытье любой посуды и утвари стоит следить за температурой воды выбранного режима и правильно расставлять посуду в корзинах. Даже обычные тарелки могут испортиться, если вымыть их в кипятке с высокой концентрацией агрессивных химических веществ.

Вывод

Посуда из алюминия — табу для посудомойки. Если вам дорога новая мясорубка или сковородка, не слушайте ничьих советов и помойте их вручную. Ошибки тысяч пользователей должны стать для вас показательным примером.

И «на закуску» отзыв:

Несколько раз помыла ножи и сеточки от новой мясорубки в посудомойке. С каждым разом их внешний вид ухудшался. Перелистала всю инструкцию к мясорубке — об этом ни слова. Когда с пятым мытьем все совсем потемнело, понесла в магазин — менять или сдавать. Там-то у меня и спросили, мыла ли я детали в посудомойки. В общем, параллель я провела не сразу. Но консультант в магазине доходчиво рассказал, что детали алюминиевые и мыть в машинке их нельзя. Возврат не оформили, но посоветовали средство для очистки. Купила, буду пробовать.

Конструкция ручной мясорубки

Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:

  1. Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
  2. Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
  3. Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
  4. Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
  5. Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
  6. Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.

Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.

Почему нельзя мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

При отмывании тарелок вручную используются щадящие средства бытовой химии. Применение посудомоечной машины не предполагает контакта очищающих реагентов с кожей рук. Для ускорения цикла в состав моющих гелей включают более агрессивные химические вещества, которые в сочетании с высокой температурой могут причинить вред некоторым посудным металлам.

Перед покупкой домашней помощницы полезно понять, почему не нужно мыть в ней алюминиевые столовые приборы, как восстановить утраченный блеск случайно попавшей в мойку-автомат вещи. А также узнать, есть ли запрет на расстановку в посудомойке предметов из других материалов.

Препятствия для мытья алюминиевой посуды

Чтобы ответить на вопрос о возможности загрузки в ПММ столовых приборов, изготовленных из металла алюминий, нужно обратиться к его свойствам. Это химически активный элемент, который при взаимодействии с кислородом воздуха покрывается тончайшей оксидной плёнкой, предохраняющей металл от дальнейшего окисления и разрушения.

Такое обстоятельство в сочетании с параметрами моющих средств и свойствами воды позволяет привести следующие суждения:

  1. Щёлочь в составе гелей. Это вещество – сильный растворитель, легко съедает защитную оксидную плёнку на поверхности металла.
  2. Активность элемента Al при взаимодействии с водой. В мойке используются очистители на основе Н2О, вступающей в химическую реакцию с алюминием, потерявшим свою защиту.
  3. Микрочастицы металла, проникающие в организм человека. При употреблении пищи с применением столовых приборов происходит попадание свободных молекул алюминия во внутренние органы пользующегося ложкой или вилкой человека, нанося им вред.

В итоге выявляются причины, которые позволяют утверждать, что мойка в автоматической посудомойке предметам кухонного обихода из алюминия противопоказана. Первый довод – потемнение металла и его разрушение. Второй – возможное причинение вреда здоровью человека.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Способы восстановить потемневший алюминий

Разрушение оксидного слоя на поверхности кастрюль, сковородок, мясорубок, кружек, вилок, ложек после обработки их в посудомоечной машине приводит к утрате товарного вида кухонной утвари. Восстановить прежний металлический блеск можно, если отчистить серый налёт: после этого оксидная защитная плёнка сформируется естественным образом. Чтобы отмыть потемневший алюминий, нужно провести предварительную обработку коррозийных пятен одним из способов:

  1. Оттереть налёт с помощью пасты ГОИ – Государственного оптического института, где она разрабатывалась для шлифовки металлических поверхностей. На увлажнённую жидким индустриальным маслом войлочную тряпочку наносят пасту и натирают предмет до полного очищения.
  2. Полировать пастой Dialux (Франция). Греть и разбавлять её спиртом или бензином не нужно. В отличие от ГОИ, наносить импортное средство надо предельно тонким слоем – это обеспечивает лучшее очищение поверхности.
  3. Обработать отечественным средством от ржавчины Хорс. Применяется способ в сильно запущенных случаях. Состав изготавливается на водной основе с добавлением ортофосфорной кислоты и красителя. Для удаления серого налёта нужно нанести жидкость на пятно и оставить на 15–30 минут, после чего тщательно промыть водой и просушить. Финальная операция – полировка пастой ГОИ или Dialux.

Уход за алюминиевой посудой лучше делать вручную специально изготовленными для этого средствами, кухонным мылом. Можно использовать жидкости для чистки стекла, фарфора и керамики.

В процессе удаления коррозии с алюминиевых поверхностей не нужно применять металлические губки, абразивные порошки с твёрдыми частицами, наждачную бумагу – на посуде останутся царапины. Опасно применять сильные кислоты, а лимонная и уксусная с серым налётом не справятся.

Что еще нельзя мыть в посудомоечной машине?

В инструкции к посудомоечной машине производитель указывает, какую посуду можно в ней мыть, а какую – нет. При загрузке тарелок, сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари желательно уточнить, из какого материала они сделаны. В некоторых случаях на обратной стороне столового прибора отображается, разрешено ли его мыть в посудомойке. Если есть какие-либо сомнения по поводу состава материала, лучше предпочесть ручной способ мытья. Чтобы посуда всегда оставалась чистой и сверкающей, желательно соблюдать все рекомендации и не загружать в отсек машины следующие предметы:

  1. Деревянные скалки, доски. Дерево не выдерживает губительного и продолжительного воздействия высокой влажности и температуры.
  2. Пластиковые детали. Пластик может деформироваться при повышенной температуре или изменить цвет.
  3. Хрусталь и фарфор. Чувствительный и нежный материал потрескается при соприкосновении с мощными струями горячей воды.
  4. Кухонные принадлежности, в состав которых входит серебро, алюминий или мельхиор. Это чеснокодавилки, ложки или вилки. Они, как правило, нуждаются в особом уходе.
  5. Чугунную посуду. Старые сковородки нежелательно отправлять в посудомоечную машину, так как они тоже покрываются защитным слоем, разрушающимся под воздействием высокой температуры и щелочи. Впоследствии посуда подвергается воздействию коррозии.
  6. Изделия из олова и меди. Приборы из этих цветных металлов могут потемнеть или покрыться пятнами.
  7. Треснувшую посуду. Загружая подобную посуду в отсек, мы рискуем получить множество осколков, собрать которые весьма проблематично и опасно.

Инструкция

Никогда не мойте в посудомойке мясорубки: ни механические, ни электрические. Если вы любите фарш домашнего приготовления, то после готовки вам придется уделить несколько минут мытью прибора для его перемалывания. Запаситесь:

  • губкой;
  • мылом и содой;
  • старой зубной щеткой;
  • миской из пластмассы;
  • хлопчатобумажным полотенцем;
  • холщовым мешочком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подключить стиральную машину к водопроводу, канализации и электросети — ЛайфхакерТеперь приступайте к мытью:

  1. Сразу же после завершения работы разберите приспособление, иначе будет запущен процесс окисления.
  2. Уберите с ножей и прочих деталей остатки мяса или иного перемалываемого продукта. Для этого используйте жесткую кухонную щетку.
  3. Промойте все элементы теплой водой. Намылив губку обычным мылом, не содержащим красители и ароматические добавки, потрите детали. Можно посыпать губку содой или использовать старую зубную щетку.
  4. Прополощите вымытые детали теплой водой, а затем полейте их кипятком.
  5. Положите в емкость из пластмассы — с помытых деталей должна стечь вода.
  6. Когда вода стечет, протрите все компоненты х/б салфеткой и положите их сохнуть. Поверхность для сушки должна быть чистой и сухой. Такие действия предотвращают появление ржавчины.
  7. Собрав мясорубку, положите ее в холщовый мешок и поставьте в сухое место.

Почему она стала черная?

Если машинка для перемалывания мяса почернела после посудомойки, значит, она сделана и алюминия или его сплавов. Прежде чем загружать какую-либо посуду и утварь в бункер, нужно узнать, из чего она сделана и разрешается ли ее отмывать в ПММ.

Алюминиевые изделия покрыты специальной оксидной пленкой, которая предотвращает разрушение металла. При этом пленка беззащитна перед щелочами. От воздействия горячей воды и моющих средств металл темнеет. Беда не в том, что поверхность изделия окислилась и покрылась темным налетом, а в частичном разрушении металла, которое негативно влияет на организм человека.

Старые чугунные аналоги также не стоит мыть в посудомойке. У чугуна тоже есть защитный слой, который слазит после длительного воздействия воды, в итоге поверхность прибора покрывается ржавчиной.

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине

Мясорубка — прибор, измельчающий продукты питания, имеющийся в арсенале практически каждой женщины. Приготовление котлет, тефтелей, томатного, фруктовых и ягодных морсов, домашней лапши и печенья, без мясорубки не то чтобы невозможно, но весьма затруднительно. Состоит мясорубка из большого количества деталей, требующих тщательной очистки после использования. И поскольку вручную это делать долго и неудобно, многих женщин интересует, можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

Мясорубка белая

Последствия мытья мясорубки

Как показывает практика, 9 из 10 помытых в посудомоечной машине мясорубок, становятся непригодными к дальнейшему использованию. Некогда блестящие детали темнеют, окисляются и покрываются черным липким налетом, портящим перемалываемые мясорубкой продукты. Что же делает из полезного девайса груду ненужного металла?

Дело в материале, из которого изготовлены мясорубки советского образца и детали современных моделей – алюминии. В посудомоечных машинах температура воды варьируется от минимальной отметки в 45 градусов, до максимальной 90, очищение проводится специальными сильнодействующими средствами. Это способствует разрушению оксидной пленки, покрывающей поверхность алюминиевых деталей мясорубки. Без пленки, которая не дает разрушаться металлу, он начинает темнеть и окисляться при малейшем контакте с продуктами.

Посудомоечная машина

Мытье вручную осуществляется при температуре воды 30-40 градусов, с использованием моющих средств, которые не содержат щелочей. Именно потому, что у наших мам и бабушек не было дома посудомоечных машин и посуду они мыли руками, их мясорубки и «дожили» до наших дней.

Есть ли выход из ситуации

Как гласит известная пословица «Даже если вас съели, у вас есть два выхода». Так и в случае, когда вы решили помыть мясорубку в посудомойке, а она потемнела: можно купить новую, или попытаться спасти старую.

Детали мясорубки

Что делать в такой ситуации каждый выбирает сам, но для тех, кто решиться спасать любимую помощницу, пригодятся советы «друзей по несчастью»:

  • Протереть детали мясорубки содой. Они должны быть влажными, тереть нужно металлическим скребком. Несколько процедур избавят от красящего в темный цвет продукты налета, но не вернет деталям былого блеска;
  • Так же, жирный налет можно убрать с помощью уксуса. Испорченные детали необходимо прокипятить в воде с добавлением уксуса, либо же оставить в данном растворе на всю ночь;
  • Помыть мясорубку поможет и обычный мел. Для этого влажную губку посыпают измельченным мелом, и с большим нажимом натирают ею покрытые налетом места;
  • Какая бы ни была мясорубка – ручная или электрическая, помыть ее детали можно специальным чистящим средством для очистки изделий из алюминия;
  • Снять матовый налет с решеток помогут губки, натертые обычным хозяйственным или дегтярным мылом. Главное не забыть пропустить через решетки кусочек хлеба, перед тем как крутить фарш.

Приготовление фарша

Что делать, после того как перепробованы все вышеуказанные способы, и ни один из них не помог? Подключать тяжелую артиллерию в виде преобразователей ржавчины для автомобилей. Помогут ли они? Да, но их применение крайняя мера, стоит хорошенько подумать перед очищением мясорубки таким способом. Неправильное использование химических сильнодействующих средств может нанести непоправимый ущерб организму.

Что еще нельзя мыть в посудомойке

В инструкции к посудомоечным машинам указан четкий перечень вещей, которые нельзя в ней помыть, к ним относятся:

  1. Посуда из металла, которая нуждается в специальном уходе. Перед загрузкой в посудомойку кастрюли или столовых приборов, убедитесь, нет ли в их составе алюминия, мельхиора, серебра;
  2. Чугунные сковороды. Какая бы ни была загрязненная поверхность любимой чугунной сковородки – старайтесь отмыть ее вручную, так как мытье в посудомоечной машине приведет кобразованию ржавчины;
  3. Изделия из хрусталя и фарфора. Для того чтобы любимый сервиз не потрескался под воздействием сильного напора горячей воды — лучше мыть его вручную. Исключение составляет посуда, которая имеет специальное разрешение на упаковке;
  4. Деревянные доски. Нежелательно мыть разделочные доски в посудомойке, так как из-за избыточной влаги разрушится структура дерева;
  5. Пластик. Какая бы прочная не была пластиковая посуда – в автоматических мойках лучше ее не мыть, так как она может поменять цвет и форму.

Металлические приборы

Так существует ли мясорубка, которую можно мыть в посудомоечной машине? Да, хорошо переносят чистку в посудомойках мясорубки и посуда, состоящие из нержавеющей стали, с титановым покрытием.

posudomoiki.vyborkuhni.ru

Несколько советов от хозяек

Помыв мясорубку в посудомоечной машине, хозяйки сразу же начинают искать способы, как очистить испорченный прибор, делясь своим опытом. Мы  прочитали ни одни отзыв, вот какие ценные советы удалось найти:

Вот вроде все, что нам удалось найти. Конечно, есть еще химические способы, но они не безопасны, поэтому не станем их описывать. Лучше запомните и говорите всем, что нельзя мыть мясорубку в ПММ, как бы вам этого не хотелось. Удачи!

Готовила пирожки с ливером и впервые воспользовалась мясорубкой от комбайна. Времени, как всегда, не хватает, всё куда-то торопишься… Стала загружать посудомойку, задумалась на секунду – а можно ли и детали от мясорубки туда же, из какого они металла? И даже мелькнула мысль, что неплохо бы сначала почитать инструкцию по уходу… Но для этого пришлось бы идти в прихожую, доставать папку со всеми-на-свете-руководствами-по-эксплуатации, долго и нудно листать её… А детали в мокрых руках поблёскивали весело и обнадёживающе металлическим блеском.

Наверное, можно, – решила я, устроила их на решёточки и включила машину. Открыла только на следующий день. Когда я увидела ЭТО, у меня в душе всё упало. Детали мясорубки почернели и пачкали при прикосновении какой-то тяжёлой сажей. Отмыть их обычным моющим средством оказалось невозможно. Надо же, какая досада!

А ведь что стоило прочитать инструкцию (а в инструкции, кстати сказать, указано, что в посудомойке не надо мыть; ну а что делать, если уже помыли, к сожалению, не написано). Поздно, как говорится, пить боржоми, когда почки отвалились, и я отправилась в магазин за новой мясорубкой. “Всего-то три железки,- наивно рассуждала я,- не могут стоить дорого”.

Продавец в магазине пояснил, что это алюминий и он окисляется от едкого моющего средства при высоких температурах, и назвал цену ошибки 4000 рублей. “Ну, это уж слишком”, подумала я и решила поискать, что пишут об этом в интернете. На одном сайте нашла такой рассказ: “Помыла в посудомойке мясорубку Бош.

От черного налета избавились минут за 15-20. Средство купили в Максидоме. Фирма CENTRALIN Сияющий блеск металлов. Предназначено для ухода за изделиями из стали, хрома, олова и АЛЮМИНИЯ. Тер муж абразивной кухонной губкой, а внутри ершиком. Оттерлось полностью. Мясорубка сияет” (Irisla). На другом сайте советовали варить в уксусном растворе несколько часов.

У меня тоже Бош! Но средства от Centralin не было. Сначала попробовала потереть наждачкой. Блеск появился вместе с царапинами. Тогда я заставила сына оттирать эти железки чистящим средством JIF (думаю, что это аналог CIF). Пачкаться они перестали, но оставались серыми и страшненькими. Тогда я взяла такие особые мылящиеся губки для чистки разных поверхностей, причём там было написано не использовать на мягких металлах, таких как алюминий, а “если вы сомневаетесь, то попробуйте на маленьком незаметном участке”.

  • 35
  • 95260
  • 8 апреля 2020, 20:43

Почти всю кухонную утварь можно помыть в посудомойке (ПММ). Не рекомендуется в нее загружать разве что изделия из пластика и дерева. А как же мясорубка — можно ли мыть в посудомоечной машине эту полезную вещь? Если кастрюли, миски и прочую металлическую посуду мыть в ПММ можно, то почему же мясорубка после обработки в ней становится черной?

Почему мясорубка становится черной после посудомойки?

Машинки для рубки мяса обычно изготавливаются из сплавов алюминия. Металл вступает в реакцию с водой, поэтому в целях безопасности поверхность деталей покрывают оксидной пленкой. Она предотвращает разрушение материала и защищает его от пагубного воздействия влаги и моющих средств. После мытья в кухонной раковине цвет агрегата не изменяется, а после посудомойки появляются явные изменения – детали становятся черными. Почему такое происходит?

Дело в том, что температура воды, используемой при ручном мытье, обычно не превышает 40 градусов, в то время как в посудомоечной машине она находится в пределах от 45 до 90 градусов. Длительность воздействия влаги также играет существенную роль – один цикл автоматической мойки занимает больше времени, чем требуется при ручном очищении. Нужно помнить о том, что для посудомойки применяются концентрированные щелочные составы, которые могут испортить внешний вид некоторых кухонных предметов.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оксидная пленка растворяется, происходит дальнейшее частичное разрушение металла, о чем свидетельствует темный налет на деталях. Дальнейшая эксплуатация устройства невозможна, так как это опасно для здоровья человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий